10 необычных рецептов чая для теплого осеннего утра

Содержание
  1. Топ-10 осенних чаев
  2. Моно-чаи
  3. Несложные сборы
  4. Маны
  5. Советы
  6. За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
  7. Клюквенный чай
  8. Чай «Горячий цитрус»
  9. Чай «Транссибирский экспресс»
  10. Имбирный чай
  11. Яблочно-ванильный чай
  12. Чай «Ягодный микс»
  13. Согревающий чай
  14. Безалкогольный глинтвейн
  15. Чай с облепихой и айвовым вареньем
  16. Ромашковый чай с бузиной и клюквой
  17. Согреваемся осенью: 10 отличных рецептов горячих напитков
  18. Осенний глинтвейн с пряностями
  19. Испанский кофе
  20. Грог
  21. Коктейль «Осеннее золото»
  22. Фруктовый пунш
  23. Кофе по-ирландски
  24. Старомосковский сбитень
  25. Горячее пиво по-польски
  26. Имбирный чай
  27. Безалкогольный яблочный сидр
  28. Какие специи лучше использовать?
  29. Пять полезных видов чая, которые согреют вас этой осенью
  30. Травяные чаи
  31. Главный осенний рецепт — липовый чай
  32. Чай из ягод
  33. Главный осенний рецепт — чай с шиповником
  34. Черный чай
  35. Главный осенний рецепт — чай масала
  36. Чайные напитки
  37. Главный осенний рецепт — имбирный чай
  38. Ройбуш
  39. Главный осенний рецепт — цитрусовый ройбуш
  40. ТОП-5 рецептов осеннего согревающего чая
  41. Чай с имбирем
  42. Чай со специями
  43. Травяной чай
  44. Чай с шиповником
  45. Земляничный чай

Топ-10 осенних чаев

10 необычных рецептов чая для теплого осеннего утра

Осень — время непростое: организм еще не успел насытиться солнечными лучами, а города опять погружаются в промозглую сырость. Скрасить депрессию от этого сезона можно заварив осенний чай.

За скорой чайной помощью мы обратились к хозяйке травной лавки «Мана» — Дарья Завалишина выбрала для наших читателей 10 незаменимых осенних чаев.

Чай — напиток на все случаи жизни. Используя разную основу и добавки, можно буквально управлять обстоятельствами: согреться или взбодриться холодным утром, успокоиться в разгар напряженного дня, уснуть вовремя, набраться сил и не поддаться вирусу при первых признаках озноба.

Рецептов приготовления чая много. Новички робко комбинируют 2-3 ингредиента, профессионалы виртуозно составляют сборы из 8, 10 или даже 15 растений. В нашем обзоре — варианты на выбор: от простых односоставных чаев до сложных Ман, собранных опытными травниками. Манами древние люди называли Силы Природы, которые помогали человеку в повседневных делах и заботах.

Моно-чаи

Саган-дайля (Рододендрон Адамса)

Об этом бурятском природном энергетике говорят круглый год, но именно осенью чай Саган-дайля станет настоящим подспорьем. Темным утром, когда организм категорически отказывается просыпаться, тонизирующий напиток разбудит не хуже кофе. Он поможет взбодриться, собраться в кучу и сконцентрироваться на важных вопросах и делах.

Чай богат эфирными маслами, вяжущими бактерицидными веществами, обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Упоминания о Саган-дайля встречаются еще в древней тибетской медицине, а уж целители Тибета знали толк в полезных травах и умели обращаться к природе за помощью.

Как заваривать:

Напиток сильнодействующий, поэтому пить его нужно аккуратно и лучше в первой половине дня. Крепко заваривать не стоит: на чашку чая хватит 2-3 листиков или веточек растения. Читать больше о чае саган-дайля.

Монарда

Это растение с бордовыми лохматыми цветами известно в народе под разными названиями: «американская мелисса», «лошадиная мята», «северный бергамот». Сравнение с бергамотом неслучайно — запах монарды до того похож на аромат этого благородного цитруса, что с закрытыми глазами можно и перепутать.

Обычно монарду используют как добавку к чаю (чтобы добиться эффекта «чая с бергамотом»), но можно заваривать и ее одну. Монарда богата эфирными маслами и природными анальгетиками, обладает противовоспалительными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами.

В этом году вы можете найти ее в специальных травных магазинах, а чтобы встретить следующую осень во всеоружии, посадите несколько кустиков монарды на загородном участке – растение неприхотливо и хорошо растет в нашем климате.

Как заваривать:

На чашку — 2 чайные ложки свежей или сушеной монарды (подойдут и стебли, и листья, и цветы) залить кипятком и настаивать от 15 минут до 3 часов.

Несложные сборы

Черный чай с монардой, базиликом и тимьяном

Этот вариант подойдет людям, которые не хотят отказываться от черного чая, но любят экспериментировать с полезными добавками к нему. О пользе такого напитка можно говорить долго — иммуномодулирующий, противовирусный, противогрибковый, иными словами, подходящий для осени.

Кроме общего полезного эффекта каждое растение из сбора несет свою особенную миссию: монарда борется с воспалительными процессами, базилик помогает пищеварению и выводит токсины, тимьян бережет дыхательную систему и горло от вирусов.

Помимо этого каждое растение обладает ярким и сильным запахом, а вместе они создают неповторимый букет ароматов — таким черный чай вы точно еще не пробовали.

Как заваривать:

На чашку — 1 чайная ложка черного чая, всего остального — по щепотке.

Ноябрьский чай
(лист малины, цветы липы, имбирь, ягоды шиповника)

Все ингредиенты этого чая хорошо известны и доступны, поэтому приготовить такой напиток не составит труда. В результате получится настоящий эликсир здоровья: каждый из ингредиентов знаменит своими противопростудными и витаминными свойствами, а вместе они усиливают друг друга — совсем как в знаменитом законе синергии (1+1>2).

Утром или вечером, на работе или на прогулке маленький термос с ноябрьским чаем – незаменимый спутник, если вы хотите противостоять осенним эпидемиям и упадку сил. Добавьте мед, и напиток получится волшебно вкусным — кислинка шиповника, тонкий летний аромат цветущей липы, классическое сочетание меда и имбиря.

Как заваривать:

Импровизируйте — щедрыми горстями засыпьте ингредиенты в литровый термос, залейте кипятком 70-80°C, оставьте на 3-4 часа (или на ночь) и пейте в течение дня.

Хвойный чай
(пихтовый/сосновый/еловый сок, исландский мох цитрария, ягоды можжевельника)

Идеальный сбор для тех, кто часто (или прямо сейчас) болеет простудными инфекциями. В первую очередь этот напиток полезен людям со слабой дыхательной системой, вне зависимости от того, пневмония это или последствия многолетнего курения.

Кроме того, он обладает общим укрепляющим и противовоспалительным действием — недаром «хвойная вода» была одним из главных лекарств в блокадном Ленинграде и помогла спасти не одну жизнь.

Как заваривать:

На чашку – 1 чайная ложка толченых ягод можжевельника, 0,5 чайной ложки мха, хвойный сок — на глаз или по вкусу (1-2 чайные ложки). Хвойный сок можно найти в травном магазине или приготовить в блендере самостоятельно.

Рябиновый чай
(ягоды рябины, клевер, зверобой)

В этом году большой урожай рябины, а значит грех не воспользоваться дарами природы. Сбор на основе рябины — не просто общеоздоровительный и витаминный; он очищает и укрепляет сосуды, обладает кровоостанавливающими свойствами, рекомендован при гипертонии. Такой чай будет особенно полезен женщинам: клевер является фитоэстрогеном, оздоравливает кожу, выводит токсины из организма.

Про зверобой — «лекарство от 100 болезней» — даже говорить лишний раз не хочется, настолько много о нем уже сказано и написано.

Возвращаясь к рябине — она, между прочим, хороша не только в чае: из красных ягод варят варенье, пекут пироги, делают пастилу и готовят ароматные настойки.

Как заваривать:

Всего поровну на глаз — и залить кипятком.

Маны

Мана Ноября
(шиповник, имбирь, веточки вишни шпанки, астрагал перепончатый, листья малины, цветы липы, лофант тибетский)

Более комплексный состав ноябрьского чая, о котором говорилось выше. Его медово-цветочный аромат с анисовыми нотками и сладко-острый вкус помогут справиться с главными последствиями петербургского ноября — хандрой, депрессией и недомоганием. Где бы вы ни были, чем бы ни занимались — теплый, домашний вкус Маны Ноября подарит уютное ощущение заботы и ласково подготовит организм к зиме.

Как заваривать:

Засыпать 2 столовые ложки Маны в литровый термос, залить кипятком 80-90°C. Настаивать 3-4 часа или ночь.

Мана Шамана (масала-сбор)
(корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, шамбала, кардамон, гвоздика, смесь пяти перцев, шалфей)

Вообще, самостоятельно выбрать и смешать специи для индийского чая масала — это особое удовольствие, но для ленивых и торопливых в Мане Шамана уже собрано все необходимое. В сборе — только пряности, поэтому сначала нужно хорошенько проварить их в молоке, после чего смешать с крепким черным чаем, заваренным отдельно.

Мана Шамана подходит не только для классической масалы; на ней можно сварить глинтвейн или пряное какао, добавить в печенье или даже в блюда из курицы.

Как заваривать:

2-3 чайные ложки Маны залить стаканом молока, довести до кипения. Добавить еще пол-литра молока и 3-4 ложки сахара. Варить на среднем огне. В отдельном стакане заварите 2 столовые ложки крепкого чая. Когда молоко снова начнет закипать, влейте туда заваренный чай вместе с чаинками. Сразу снимите с огня, дайте настояться 5-10 минут.

Мана Вдохновения
(цветы ромашки, цветы липы, розмарин, мята перечная, дольки лимона, ройбос, ягоды облепихи, корица)

Этот удивительно ароматный сбор дарит бесценную энергию и работоспособность. Среди ингредиентов нет сильных тонизирующих трав, таких как, например, Саган-дайля, поэтому пить его можно и утром, и вечером — в любое время, когда вам необходимо вдохновение и ясность ума. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшает память и устойчивость к интеллектуальным нагрузкам.

Кстати, на основе Маны Вдохновения можно приготовить и холодный чай — для осени не очень актуально, но вдруг вы соберетесь в баню или спа?

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Чай сохраняет свои свойства не дольше суток.

Мана Лесная
(черный чай, почки сосны, хвоя, чабрец, зизифора, можжевельник, корень имбиря)

Единственная Мана на основе черного чая — терпкая, хвойная, брутальная, как будто лес встает на вашу защиту. Напиток укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает при частых простудах.

Подойдет мужчинам и женщинам с сильным характером. Особенно хорошо раскрывается в лесных походах, при заваривании в котелке. Пить его можно и утром, и вечером, лучше всего — в свежем виде.

Как заваривать:

1-2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 4-5 минут.

Мана Огня
(корень солодки, фенхель, корица, имбирь, чабрец, цвет коровяка, кардамон, корень алтея, черный перец, гвоздика, куркума, цедра апельсина)

Пряная Мана Огня изначально создавалась для певцов и представителей ораторских профессий, чтобы помочь им с лечением горла и связок. Второе ее предназначение — чай для «мерзляков», для людей, у которых постоянно мерзнут конечности. Разжигает внутренний огонь, защищает от агрессивной внешней среды и стресса.

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Пить горячей или в теплом виде трижды в день — до устранения нежелательных симптомов в горле.

Советы

  1. К любому чаю подойдет мед: он раскроет вкус чая и быстрее доставит полезные вещества по назначению.
  2. Не стоит усложнять себе жизнь — искать экзотические чудодейственные травы, новомодные суперфуды, редкие дорогие биодобавки. Чашка правильно подобранного и заваренного травяного чая всегда выручит и даст то, что необходимо вашему организму.
  3. Не стоит поддаваться стереотипам! Зеленый чай полезен, но если вы его не любите — через силу он не принесет пользы.
  4. Как отличить натуральный чай от ароматизированного? Вдохните его аромат. Если он «плоский», «бетонный», слишком прямой и не делится на составляющие — это ароматизатор. Если он сложный, из нескольких разных запахов, переходящих один в другой — значит, это сбор с натуральными ароматными ингредиентами.
  5. Будьте бдительны и слушайте тело: лучше «потерять» день под теплым пледом с чашкой травного чая в руке, чем превратиться в простуженного зомби на всю зиму.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/top-10-osennix-chaev/

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

10 необычных рецептов чая для теплого осеннего утра

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Знали ли вы, что чай, который заваривался 3–4 минуты, – это суперполезный напиток, а если вы заваривали чай больше 5 минут, то он становится ядовитым!? Смотрите программу «Тайны еды» и узнайте о чае все!

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Согреваемся осенью: 10 отличных рецептов горячих напитков

10 необычных рецептов чая для теплого осеннего утра

Дождливым осенним вечером так хочется укутаться в плед, включить любимую музыку и провести время в кругу самых близких людей. А прогнать сезонную хандру и улучшить настроение всей компании помогут горячие напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы хотим подробно обсудить эту актуальную тему.

Осенний глинтвейн с пряностями

Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.

Мы хотим поделиться с вами простым рецептом осеннего глинтвейна. Существуют интересные способы приготовления горячих напитков на основе рома, но отхождение от классического канона совершенно не отражается на качестве и вкусе.

Ингредиенты:

• Бутылка красного вина (11-12%).• Морс из черной смородины – 150 мл.• Пять звездочек аниса (бадьяна).• Две палочки корицы.• Пять или семь горошин душистого перца.• Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.• Щепотка молотого мускатного ореха.• Пять цветков сушеной гвоздики.

• Половина стакана тростникового сахара.

Как приготовить горячий алкогольный напиток:

• Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.• Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс.• Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума.

• Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.

В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.

Испанский кофе

Рецепты горячих напитков наши сограждане нередко привозят из путешествий. Коктейль, который мы предлагаем вам приготовить на этот раз, очень любят завсегдатаи европейских лыжных курортов.

Ингредиенты:• 20 мл бренди.• 10 мл кофейного ликера.• 150 мл свежесваренного кофе.

• Взбитые сливки комнатной температуры.

Рецепт:• Влейте кофейный ликер и бренди в бокал айриш.• Добавьте горячий кофе.

• Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте их мускатным орехом.

Многие горячие напитки, рецепты которых мы опишем ниже, также пришли в нашу культуру из других стран. В наши дни их часто готовят не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях.

Грог

Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.

Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:

• 200 мл темного или янтарного рома.• 400 мл кипяченой воды.• Два лимона.

• Четыре чайных ложки сахара.

Приготовление:

• Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.• Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.• Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.

• Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.

Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.

Коктейль «Осеннее золото»

Этот горячий алкогольный напиток поможет вам взбодриться даже в самый холодный осенний вечер. Отличное сочетание самых разных вкусов придает коктейлю особое очарование.

Состав:• 150 мл апельсинового фреша.• 15 мл ликера «Амаретто».• 15 мл бренди.• 25 граммов жидкого меда.

• Ломтик апельсина.

Рецепт:• В небольшой кастрюльке смешайте все указанные ингредиенты.• Варите их некоторое время на слабом огне, но не доводите до кипения.

Перелейте коктейль в чашку для ирландского кофе и украсьте фруктовым ломтиком.

Фруктовый пунш

Впервые этот яркий напиток появился в загадочной Индии, где его готовили из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. Он так понравился английским колонистом, что они привезли нехитрый рецепт в Европу. Вскоре в разных странах Старого Света гостям подавали смесь вина, воды, сахара и фруктов.

В наше время существует множество рецептов пунша. Его делают из разных видов алкоголя, используют фруктовые соки, специи, мед и многое другое. Если вы решили провести вечер с друзьями, то приготовьте для них горячий алкогольный напиток по этому нехитрому рецепту.

Ингредиенты:

• Два стакана темного рома.• Половина стакана коньяка или бренди.• Полтора литра сока белого винограда.• Щепотка куркумы.• Небольшой кусочек свежего корня имбиря.• Десять горошин душистого перца.• 500 граммов крупного винограда без косточек.• Половина стакана коричневого сахара.• Десять небольших нектаринов.

• Сок одного лимона.

Приготовление горячего напитка не вызовет у вас никаких трудностей:

• Нектарины освободите от косточек, а затем порежьте мякоть дольками.• Ягоды разрежьте пополам.• Имбирь очистите, а потом нарежьте тонкими полосками.• Снимите цедру с лимона, а сок выжмите в сотейник.

• Насыпьте в посуду сахар и добавьте специи.• Влейте виноградный сок и поставьте сотейник на слабый огонь.• Когда жидкость закипит, добавьте к ней цедру и кусочки фруктов. Варите пунш еще несколько минут.

• Снимите посуду с плиты и добавьте в нее алкоголь. После этого закройте сотейник крышкой и дайте напитку настояться некоторое время.

Перелейте пунш в большую стеклянную чашу и подавайте горячим.

Кофе по-ирландски

Считается, что этот приятный коктейль поможет согреть в холода не только тело, но и душу. Существует легенда, что напиток придумал хозяин ирландского бара, в который забрели замерзшие американские туристы.

Сейчас этот коктейль готовят практически во всех кофейнях, так как спрос на него всегда велик. Однако вы можете легко сделать его и в домашних условиях, благо классический рецепт включает минимум продуктов:

• Ирландский виски – 40 мл.• Кофе – 100 мл.• Сливки – 40 мл.

• Коричневый сахар – один или два кусочка.

Как приготовить ароматный напиток, чтобы согреться осенью? Рецепт читайте ниже:

• В стеклянный бокал («айриш-гласс») опустите сахар.• Сначала налейте виски, а затем кофе. Мешайте жидкость, пока сахар не растворится полностью.

• Украсьте поверхность напитка взбитыми сливками или влейте в него обычные по черенку ложки.

Контраст горячего кофе и холодных сливок является изюминкой этого коктейля. Также вам непременно понравится сочетание кофейного вкуса и аромата виски.

Старомосковский сбитень

До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.

Нужные продукты:

• Полтора литра воды.• 100 граммов сахара.• 150 граммов меда.• Три чайных ложки сушеного зверобоя.• Два бутона сухой гвоздики.• Пять зерен душистого перца.• Четверть чайной ложки сушеного имбиря.• Чайная ложка корицы.

• Столовая ложка мяты.

Приготовление горячего напитка не отнимет у вас много времени:

• Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды.• Доведите смесь до кипения.• Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана).• Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу.• Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут.

• После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.

Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.

Горячее пиво по-польски

Горячие напитки, рецепты которых мы собрали здесь, отличаются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Однако способ приготовления некоторых может удивить неискушенного человека.

В нашей стране даже существует ряд народных поговорок, которые восхваляют прохладное пиво и «горячих» женщин.

Но сегодня мы предлагаем отринуть стереотипы и посмотреть на хорошо знакомые вещи с новой точки зрения.

Горячее ароматное пиво согреет вас в непогоду, поднимет настроение и даже вылечит первые признаки простуды. Поэтому попробуйте приготовить его по нашему рецепту и удивите своих друзей новым оригинальным вкусом.

Что нам понадобится:

• Один литр темного пива.• Две ложки малинового сока или варенья.• Одна ложка меда.

• По одной щепотке молотого имбиря и корицы.

Как приготовить:• Налейте в кастрюлю пиво и добавьте остальные ингредиенты.

• Варите напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

Подавайте пиво по-польски в горячем виде.

Имбирный чай

Пить горячие алкогольные напитки в непогоду – это не единственный способ развеять хандру дождливым осенним вечером. Получить заряд бодрости и развеять скуку вам поможет полезный и очень вкусный чай с имбирем.

Ингредиенты:

• Кусочек очищенного имбиря.• Яблоки– 40 граммов.• Мята – несколько листочков.• Три чайных ложки малинового варенья.

• Ломтик лимона – 20 граммов.

Рецепт:

• Натрите имбирь, яблоки порежьте кусочками, а из лимона выдавите сок.• Сложите все ингредиенты в ступку и растолките.• Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник и залейте кипятком.

• Перемешайте заварку ложкой, закройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время.

Если же вы хотите усилить вкус готового чая, то всегда сможете добавить в чашку 10 граммов рома.

Безалкогольный яблочный сидр

Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.

Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

• Один литр яблочного сока.• Половинка свежего яблока.• Половина одного апельсина.• Несколько сухих цветков гвоздики.• Сахар.

• Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.

Как приготовить:

• Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики.• Апельсин порежьте ломтиками.• Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца.• Варите сидр на среднем огне около десяти минут.

• Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.

Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.

Какие специи лучше использовать?

Как вы могли заметить, для приготовления горячих осенних коктейлей часто использую одни и те же специи. Дело в том, что восточные пряности не только улучшают вкус напитка, но часто являются источником полезных веществ и витаминов. Рассмотрим подробнее самые популярные специи.

Имбирь – пожалуй, самая известная и полезная пряность. Он помогает согреться в холод, оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Черный (красный, белый, зеленый) перец – улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. Напитки, в которых используется эта специя, помогают взбодриться и сконцентрироваться на работе.

Гвоздика – природный антисептик, который защищает нас от осенних простуд и хворей. Кроме того, с ее помощью можно украсить фрукты (например, воткнуть «гвоздики» в кожуру апельсина) и создать в доме праздничное настроение.

Корица – без нее невозможно представить приятный согревающий коктейль. Запах этой пряности помогает бороться с депрессией, а употребление порошка позволяет защитить организм от вредного влияния окружающей среды.

Бадьян – это не только незаменимое украшения для горячего осеннего напитка. Красивые «звездочки» помогают согреться промозглым вечером и улучшают пищеварение. Если вы чувствуете упадок сил, то добавьте побольше специй в свой любимый напиток. Бадьян обладает тонизирующими свойствами и помогает вернуть потерянную работоспособность.

Мускатный орех – придает напитку приятный вкус и запах. Специя имеет одну интересную особенность – чем сильнее подогрет коктейль, тем ярче ее аромат. Какими полезными свойствами обладает эта пряность? Прежде всего, она улучшает пищеварение и способствует выделению эндорфинов, которые также называют «гормонами счастья».

Приготовление горячих осенних напитков может стать настоящей семейной традицией. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам согреться в ненастье и пробудят в душе самые теплые эмоции.

(3 5,00 из 5)

Источник: https://ninetrends.ru/sogrevaemsya-osenyu-10-otlichnyh-retseptov-goryachih-napitkov/

Пять полезных видов чая, которые согреют вас этой осенью

10 необычных рецептов чая для теплого осеннего утра

Сентябрь — счастливое время уютных чаепитий. Чай — волшебный напиток: он дарит нам спокойствие и чувство умиротворения, незаметно заботясь о нашем здоровье.

 

Пора поговорить о самых полезных видах чая, которые поднимут ваше настроение и помогут расслабиться даже в самый тяжелый и ненастный осенний день.

Если вы до сих пор не нашли свой любимый чай, наш обзор поможет вам выбрать наиболее подходящий для вас вид чая.

Травяные чаи

Травяной чай — отличный пример того, как можно бережно, ненавязчиво и приятно ухаживать за своим здоровьем. Такие напитки можно делать из одной или из нескольких трав, используя готовые травяные сборы и добавляя в чай кусочки любимых фруктов или ягод.

Именно травяной чай содержит больше всего флавоноидов — веществ, способных выводить из организма шлаки и токсины, а также благоприятно влияющих на метаболизм и сердечно-сосудистую систему. И конечно, как и любой другой чай, травяные напитки богаты антиоксидантами, витаминами и при этом не содержат кофеина, в отличие от черного и зеленого чая.

Главный осенний рецепт — липовый чай

Липовый чай — удивительно полезный, ароматный и сладкий напиток с чудесным медовым запахом. Используйте для его приготовления свежую или сушеную липу.

Лучше всего заваривать этот согревающий напиток в заранее прогретом фарфоровом чайнике. Пару ложек цветков липы залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5–10 минут. Чай получится еще вкуснее, если вы добавите в него мед или варенье, а в заварку — цукаты или листики мяты.

Чай из ягод

Ягодный чай — обязательный осенний напиток. Все ягоды богаты витамином С, играющим решающую роль в поддержании нашего здоровья, укреплении иммунитета и предупреждении простудных заболеваний.

Кроме того, в ягодах полно витаминов и микроэлементов: это незаменимые для кожи и волос витамины А и Е, важнейшие для роста и восстановления клеток и тканей организма витамины В2 и В9 и, конечно, калий, кальций, железо и магний — вещества, крайне необходимые для хорошего самочувствия.

Главный осенний рецепт — чай с шиповником

В сентябре начинают собирать шиповник — ягоду, обладающую всеми перечисленными выше полезными свойствами.

Из шиповника получаются отличные варенья, компоты и даже ликеры, а мы советуем вам готовить из него вкусный и полезный чай, а для профилактики осенних заболеваний — настой шиповника в термосе.

Черный чай

Черный чай обладает комплексным сложным действием, успокаивающим и тонизирующим одновременно. Благодаря входящему в состав напитка кофеину и антиоксидантам, этот чай отлично бодрит и приводит в тонус.

Поскольку черный чай приводит в норму артериальное давление, он помогает бороться с усталостью и сонливостью.

Успокаивающим же этот напиток считается за его расслабляющие нервную систему и улучшающие концентрацию внимания свойства.

Главный осенний рецепт — чай масала

Известный всем любителям индийской кухни чай масала — главный фаворит самого дождливого и пасмурного времени года. В этом волшебном напитке превосходно сочетаются “теплые” специи, ароматный черный чай и нежное молоко.

Приготовьте чай масала самостоятельно по нашему рецепту и наслаждайтесь неповторимым согревающим вкусом.

Чайные напитки

Согласитесь, что постоянно пить простой черный или зеленый чай рано или поздно надоедает. Хорошо, что на свете есть столько потрясающих рецептов согревающих напитков: знаменитый турецкий яблочный чай, ароматный апельсиновый чай с корицей, согревающий имбирно-лимонный чай…

Правда, все эти напитки, строго говоря, не являются чаем, но такое название закрепилось за ними неспроста.

Несмотря на то что истинные любители уверены, что только черный, зеленый, белый и пуэр могут называться настоящим чаем, чайные напитки не уступают этим традиционным видам ни пользными , ни тем более вкусовыми качествами.

Главный осенний рецепт — имбирный чай

Если вы уже успели замерзнуть, имбирный чай с лимоном — самый лучший способ согреться и восстановить силы. Этот чайный напиток поможет вам не заболеть в самую холодную погоду и оставаться здоровым. Почему бы не приготовить его себе и домашним по нашему простому рецепту?

Ройбуш

Ройбуш пришел к нам из Южной Африки не так давно и уже успел завоевать преданную любовь любителей чая. Помимо потрясающего, совершенно уникального вкуса, этот чай славится своими полезными свойствами: он не содержит ни грамма кофеина, но при этом отлично тонизирует, поднимает настроение и насыщает наш организм редкими витаминами и необходимыми микроэлементами. 

Главный осенний рецепт — цитрусовый ройбуш

Рыжий, как осенние листья, и солнечный, как самые счастливые летние дни, которые мы еще долго будем вспоминать за долгими чаепитиями, ройбуш — один из главных напитков этой осени.

Рекомендуем прежде, чем добавить в подогретый чайник саму заварку, выложить в него лимонную и апельсиновую цедру, а уж потом залить все ингредиенты кипятком и дать чаю как следует настояться. Потрясающий цитрусовый вкус отлично дополнит ложечка меда.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11698-pyat-poleznyh-vidov-chaya-kotorye-sogreyut-vas-ehtoj-osenyu

ТОП-5 рецептов осеннего согревающего чая

10 необычных рецептов чая для теплого осеннего утра

Жаркое лето сменила холодная дождливая осень. Кого-то в это время года одолевают простуды, а кого-то депрессии и тоска. Удивительно, что и то и другое на ранних стадиях можно вылечить одним средством – домашним чаем, приготовленным с душой.

Главное, укутавшись в мягкий плед, пить его не спеша.

В согревающий чай можно добавить горные травы, ароматные специи, листья малины и земляники, терпкий имбирь, душистый мед, мяту, шиповник, свежую цедру… Остается только выбрать рецепт по настроению и баловать себя вкусным чаем в холодное время года.

Чай с имбирем

По-настоящему чудесными свойствами обладает имбирь. Он укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, восстанавливает силы. Именно имбирь улучшает обмен веществ, способствуя похудению и потере лишнего веса. С наступлением холодов рекомендуется вводить в рацион именно имбирь – его регулярное употребление поможет вам легче пережить время ГРИППа и простуд.

Рецепт имбирного чая прост, поэтому приготовить этот осенний напиток не составит труда. Для него вам понадобится 30 г имбиря, пол-апельсина, сок половины лимона и пол-литра кипятка. Также можно добавить мед и мяту. В кружке или небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в нее мелко натертый имбирь, и дать ей покипеть еще несколько минут.

Затем отвар нужно процедить и добавить в него лимонный сок, дольки апельсина, мед и мяту. Чтобы чай настоялся, накройте крышкой емкость и заверните ее в полотенце. Спустя 10-15 минут отвар можно пить. Он предаст вам силы, успокоит, снимет первые симптомы простуды и позволит легче пережить очередной стресс, вызванный проблемами на работе или в семье.

Чай со специями

Согреть тело и душу изнутри, восстановить силы и справиться с плохим настроением поможет чай со специями. К ним относят корицу, куркуму, имбирь, гвоздику, тмин, шафран, мускатный орех, черный и красный перец. В чай можно добавить любые из этих специй – все они обладают схожим эффектом.

Если вы не готовы к экспериментам, воспользуйтесь проверенным рецептом. Положите в чайник 3 чайных ложки черного чая, 2 палочки корицы, несколько веточек гвоздики, ломтики свежего или сушеного имбиря, цедру лимона и апельсина, 2 кусочка тростникового сахара и немного мяты. Затем залейте кипятком и дайте постоять.

Пейте такой чай не слишком горячим.

Травяной чай

Успокоит и улучшит настроение холодным зимним вечером домашний травяной чай. Лучше всего, если для такого него вы соберете травы самостоятельно еще летом или купите их на рынке.

Положите в банку или большой чайник плоды шиповника, зверобой, ромашку, душицу, мяту, валериану и эвкалипт и залейте кипятком. Чтобы напиток стал еще полезнее, в него также можно добавить мед. В зависимости от предпочтений, ингредиенты можно заменять на другие.

Также в травяной чай добавляют листья смородины, малины и земляники, мелиссу, цветы липы и розы, чабрец, душицу, хмель и другие растения.

Во время приготовления травяных чаев важно соблюдать пропорции. Ведь в приеме лекарственных растений, как и обычных таблеток и пилюль, нужно знать меру и не превышать дозировку. В противном случае согревающий напиток может навредить.

Чай с шиповником

Именно плоды шиповника рекомендуют пить во время простуды и гриппа как эффективное жаропонижающее средство.

А чтобы вообще не заболеть, с наступлением холодов можно регулярно пить чай с шиповником – он содержит витамин С, улучшает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому с приходом холодов, а лучше круглый год пейте полезный чай с медом и шиповником.

Положите в термос 20 г шиповника. Для усиления эффекта плоды можно измельчить в блендере. Затем налейте кипяток, добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Дайте отвару настояться и пейте его перед сном.

Земляничный чай

А этот рецепт согревающего чай понравится сладкоежкам. Для него понадобится несколько ложек замороженного земляничного или клубничного пюре. Если нет, подойдет варенье или джем. Лучше готовить такой чай из домашнего варенья, но в крайнем случае подойдет и магазинное.

Главное, чтобы в нем не было красителей и химических добавок. Положите пюре в чайник, добавьте туда несколько замороженных ягод клубники, земляники или малины. Можно положить мяту или мелису, если не хватает сладости, добавить мед. Залейте кипятком и дайте подольше постоять.

Перед приготовлением любого напитка обязательно обдавайте чайник кипятком. Осенние чаи лучше пить вечером и после этого уже не выходить на улицу. Иначе можно простудиться. Среди ежедневной суеты обязательно находите время на большую кружку полезного чая и крепкий сон, и тогда холода удастся пережить легче, спокойнее и без простуд.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://womansovetnik.com/autumn-tea/

Хиликон
Добавить комментарий