5 лучших блюд в холодную погоду

Содержание
  1. Что пить в холодную погоду?
  2. Пунш
  3. Грог
  4. Глинтвейн
  5. Что готовить в жару или 5 летних рецептов
  6. Охлаждённый персидский (иранский) суп
  7. Пряный суп-пюре с авокадо и огурцом
  8. Румынское плакие с консервированной рыбой
  9. Классический гаспачо
  10. Самбук
  11. Питание в жару, что кушать и пить когда жарко
  12. Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон
  13. Чем питаться, когда жарко и есть не хочется
  14. 10 освежающих блюд для жаркой погоды 02.08.2013
  15. Холодный арбузный суп
  16. Охлаждённый иранский йогуртовый суп
  17. Летние роллы с ростбифом
  18. Яблочные сэндвичи
  19. Морозный сливочно-клубничный шейк
  20. Дынный сорбет
  21. Огуречный лимонад
  22. Изысканный шоколадный мусс
  23. Салат с кус-кусом, креветками и шпинатом
  24. 10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета
  25. Классический гаспачо
  26. Салат с креветками
  27. Салат с авокадо 
  28. Американские панкейки с ягодами
  29. Салат с индейкой и йогуртом 
  30. Окрошка на кефире 
  31. Свекольник
  32. Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
  33. Теплый салат с яйцом и беконом
  34. Классическая творожная запеканка

Что пить в холодную погоду?

5 лучших блюд в холодную погоду

Вольтер.

Пронизывающий ветер, выдувающий тепло и колющий незащищенное лицо морозными иглами. Низкое свинцовое небо и минимум солнечных дней. Кому понравится такая погода и перспектива выходить на улицу? Кто вообще придумал зиму два раза в год?

Между тем есть замечательное средство для поднятия настроения и улучшения самочувствия усталых и замерзших путников. После посещения катка или горки, после длительной прогулки, похода по рынкам и магазинам, когда надо быстро согреться и вернуть силы, в самый раз будет кружка горячего и ароматного напитка.

К тому же, пунши и гроги издавна считались общеукрепляющими и даже противопростудными средствами. Впрочем, эти горячие напитки будут очень кстати и в теплой домашней обстановке, среди друзей и родных. Начнем с ними знакомиться.

Пунш

Название получил от пяти компонентов. «Панч» в разных источниках означает «пять» — на хинди, санскрите, арабском или древнеиндийском… Короче говоря, пунш явно пришел с Востока.

  • Вот пятерка ингредиентов: вино, ром, сахар (мед), фруктовый сок (вода или чай) и пряности (корица, гвоздика).

При приготовлении пунша важно не добавлять горячую воду в ром или коньяк, иначе улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Правильно будет растворить сахар в горячей воде, а потом добавлять ром (коньяк). Приготовленный пунш обычно подогревают до 60−70 градусов. В отличие от глинтвейна, пунш будет хорош и остывшим; есть рецепты, где смесь требуется охладить.

Коньячный пунш. Коньяк — 500 мл, сок двух лимонов, горячая вода — 250 мл, сахарный сироп — 100 мл, 2 кружка лимона, корица, мускатный орех, гвоздика. В кипящую воду положить кружок лимона, специи, влить сахарный сироп и кипятить 10 минут. Затем кипящую жидкость перелить через ситечко, добавить коньяк, лимонный сок, перемешать и разлить в чашки.

Грог

Вплоть до 1970 года морякам Королевского флота Великобритании ежедневно полагалась порция рома. Начиная с 1740 года обязательные полпинты (280 мл) уменьшили вдвое, разбавляя водой.

Был ли на то указ Георга III, или адмирал Вернон сам принял такое решение — уже не столь важно. Оскорбленные матросы прозвали напиток «грогом» — от названия непромокаемой адмиральской накидки «грогрэм».

  • В гроге обычно выдерживается соотношение одной части спиртного напитка к четырем частям воды.

Часто готовится на водяной бане, а к подаче температура должна быть не менее 70 градусов. Будьте осторожны с посудой — лучше взять кружки, бокалы могут не выдержать.

Грог «Молочный». Ром 40 мл, молоко 100 мл, чайный настой 100 мл, сахарный сироп 10 мл. Чайный настой смешать с молоком, сахарным сиропом и разогреть не доводя до кипения, затем добавить ром. Подать в фарфоровой чашке.

Глинтвейн

С немецкого «Gluehewein» или «Gluehende Wein» — «пылающее вино». Встречается в поваренных книгах XVI века. Самый демократичный коктейль. Готовится из красного или белого вина, специй, фруктов, меда, лимонного сока. Для крепости в него можно добавить водки, коньяка или ликера.

Важные правила:

1. При приготовлении вино не должно закипать. Можно медленно доводить смесь почти до кипения (рекомендуется температура 80 градусов), можно быстро нагреть и дать настояться, а еще есть вариант, когда специи кипятятся в небольшом количестве воды, а вино добавляется позже.

2. От слишком высокой температуры ингредиенты начнут распадаться и взаимодействовать.

3. Остывший глинтвейн нельзя подогревать повторно.

4. В отсутствие палочек корицы можно воспользоваться молотой, но глинтвейн придется процеживать. Именно гвоздика и корица составляют основной набор специй.

5. Можно приготовить большую порцию горячего вина и набор из специй, фруктов и сахара, чтобы каждый мог приготовить себе коктейль по своему вкусу.

6. Кожура фруктов часто покрыта полимерной пленкой, поэтому лучше ее очищать.

7. Пить глинтвейн лучше всего из прозрачных бокалов, чтобы насладиться прекрасным цветом.

8. Лучше не превышать норму 1−2 бокала на человека за вечер. Горячий алкоголь действует быстрее, а из специй выделяются активные вещества. Утром нам еще понадобится свежая голова!

Глинтвейн белый. 0,75 л вина, 100 г сахара, 125 мл воды, гвоздика, корица, 1 апельсин/лимон.

Положить в эмалированную кастрюлю 100 г сахара, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный тонкими ломтиками.

Добавить 0,5 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Добавить 0,75 литра белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Вам еще не захотелось порадовать родных и близких кружкой ароматного глинтвейна?

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/3253/

Что готовить в жару или 5 летних рецептов

5 лучших блюд в холодную погоду

Лето — отличное время и повод устроить себе разгрузочные дни без особых усилий и страшных диет. Ведь в  жаркую погоду есть вообще не хочется. Если кроме окрошки придумать большего ничего не получается, то вы — это наш случай. Мы собрали 5 рецептов блюд, совершенно не требующих варки, парки и жарки.

В жару возникает естественная потребность пить больше воды и есть больше овощей и фруктов. В период летней жары — желудок хорошо справляется с продуктами обладающими кисло-сладким, вяжущим и горьким вкусом. Прекрасно поддерживают в тонусе, а также выводят токсины ягоды: клюква, крыжовник, смородина, малина, клубника. Жара — самое время, чтобы приготовить витаминные блюда.

В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры воздуха на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е.

не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную. По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить овощи и фрукты в рационе.

Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.

Охлаждённый персидский (иранский) суп

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 стакана простого кефира
  • 1 1/2 стакана ледяной воды
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 большого огурца, очищенного от кожицы и семечек, нарезанного мелкими кубиками (1 стакан)
  • 1/4 стакана мелко нарезанной мяты
  • 1/4 стакана мелко нарезанного укропа
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Как готовить:

Грецкие орехи мелко нарезать или растолочь, в оригинальном рецепте орехи берут прожаренные. В небольшой миске взбиваем кефир с ледяной кипяченой водой.

Добавляем к этой смеси изюм, огурец, мяту, укроп, зелёный лук, грецкие орехи, приправляем всё солью и перцем. Получившуюся смесь ставим в холодильник примерно на 1 час. После этого суп можно подавать к столу.

Для этого наливаем суп в мелкие мисочки и присыпаем лимонной цедрой (по желанию).

Пряный суп-пюре с авокадо и огурцом

Ингредиенты:

  • два огурца (примерно по 300 грамм), очищенных от кожицы и семечек
  • 2 авокадо
  • 2 чайные ложки тайской зелёной карри-пасты или веточка кинзы
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки мелко тёртой цедры лайма или лимона
  • 1 перчик сирано-чили, очищенный от семян
  • 30 гр несладкого кокосового молока можно заменить виноградным соком
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма;
  • соль
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки, для украшения
  • 10 веточек кинзы, для украшения

Как готовить:

В блендере пюрируем огурцы до получения однородной массы. Добавляем авокадо, карри-пасту, сахар, цедру лайма, перчик чили. Смешиваем всё блендером. Затем вливаем 3,5 стакана воды, кокосовое молоко и сок лайма.

Снова всё хорошенько смешиваем до однородной массы. Переливаем суп в большую ёмкость, солим. Накрываем и охлаждаем в течение 15 минут.

Наконец, разливаем охлаждённый суп по небольшим мискам или чашкам, украшаем всё  кокосовой стружкой и веточками кинзы.

Румынское плакие с консервированной рыбой

Ингредиенты:

  • 400 гр хороших рыбных консервов: тунец, горбуша или скумбрия
  • 2 небольшие луковицы
  • 150 гр помидоров, свежих или консервированных или заменить томатной пастой
  • 1/3 стакана только оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу
  • 4-5 веточек зелень петрушки
  • пару оливок и каперсов для украшения
  • сельдерей по вкусу

Как готовить:

Это блюдо румынской кухни готовят и из птицы или рыбы. Главное, что объединяет все его варианты – пюре из помидоров, в котором тушат мясо. Но мы предлагаем попробовать чуть измененный вариант этого блюда с использованием консервированной рыбы и без процедуры тушения. Такой вариант приготовления не чуть не хуже оригинального. Едят это румынское блюдо холодным.

Рыбные консервы разделить на небольшие кусочки (желательно чтобы они были без масла в котором их консервируют) В блендер положить остальные ингредиенты: оливковое масло, томаты, крупно нарезанный лук, мелко нарезанный сельдерей, перец и соль. Пюрируем до получения однородной массы. Полученную смесь выливаем на кусочки рыбных консервов и легонько перемешиваем.

На стол подаем холодным, с рубленой петрушкой.

Классический гаспачо

Ингредиенты:

  • крупные, спелые помидоры – 15 штук
  • огурец – 4 штуки
  • красные сладкие перцы – 3 штуки
  • свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
  • лук красный – 1 большая луковица
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 125 мл
  • хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
  • крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
  • листья петрушки – небольшой пучок
  • холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу

Как готовить:

Соль и чеснок растолочь в тарелке. Наломать хлеб добавить его в тарелку; не прекращая работать пестиком или ложкой, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться полтора часа. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.

С помидоров можно снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы. Сладкий перец смазать растительным маслом, чуть его потолочь. Листья петрушки крупно нарезать.

Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое тарелки. Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 часов.

Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Самбук

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники или других ягод без косточек
  • 150 г сахара
  • 4 свежих яичных белка
  • пакетик желатина

Как готовить:

Родина самбука – знойная Италия, где ценят холодные десерты. Именно оттуда этот душистый мусс из фруктов или ягод начал свое триумфальное шествие по миру. Самый вкусный самбук получается из свежих ягод или фруктов. Изысканную легкость лакомству добавляют взбитые яичные белки. Желатин замочить в воде до разбухания.

Затем желатин растопить в микроволновой печи не доводя массу до кипения. В это время взбить 2-3 минуты миксером или блендером клубнику с сахаром, добавить яичные белки и продолжить взбивать, пока пюре не увеличится в 2 раза. Положить в массу желатин и взбивать еще 5 минут.

Готовую массу разложить в формы и поставить в холодильник.

Источник: https://notagram.ru/chto-gotovit-v-zharu-ili-5-letnih-retseptov/

Питание в жару, что кушать и пить когда жарко

5 лучших блюд в холодную погоду
Распечатайте статью

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные  фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками.

Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе.

Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте  кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.

Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы.

Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас.

Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В».

В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль.

Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду.

Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду  стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки.

Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка,  и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру.

Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.

Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла.

Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами.

Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.

У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pitanie-v-zharu/

10 освежающих блюд для жаркой погоды 02.08.2013

5 лучших блюд в холодную погоду

Порой в жаркую погоду есть вообще не хочется. Если кроме окрошки и холодного чая придумать чего-то большего не получается, то вы — это наш случай. Специально для вас мы собрали десяток рецептов блюд, не требующих варки, парки, жарки… Среди них есть не только бодрящие напитки и легкие салаты, но также освежающие супы и холодные закуски. Полезно взять на заметку!

Холодный арбузный суп

  • 700 гр охлажденного арбуза, нарезанного кубиками, без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка листьев молодой петрушки;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 гр ксантановой камеди (1/2 чайной ложки);
  • соус табаско;
  • соль;
  • свежие листья салата для гарнира.

В блендере смешиваем кубики арбуза со свежим соком лайма, петрушку и оливковое масло, доводим всё это до однородного состояния. Затем получившуюся массу процеживаем через сито или марлю. Чтобы извлечь больше жидкости, помогаем лопаточкой или тыльной стороной ложки.

Споласкиваем блендер и заливаем туда нашу арбузную смесь. Добавляем ксантановой камеди и взбиваем около 15 секунд, чтобы масса стала более густой. Переливаем суп в кастрюлю или кувшин, приправив табаско и солью. Охлаждаем суп около 20 минут. Разливаем его в миски, украшенные петрушкой и листьями салата.

Охлаждённый иранский йогуртовый суп

  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 2 стакана простого кефира;
  • 1 1/2 стакана ледяной воды;
  • 1/2 стакана белого изюма;
  • 1/2 большого огурца, очищенного от кожицы и семечек, нарезанного мелкими кубиками (1 стакан);
  • 1/4 стакана мелко нарезанной мяты;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
  • соль и свежемолотый перец.

Разогреваем духовку до 180°C. Равномерно распределяем грецкие орехи на противне и оставляем в духовке на 10 минут. Затем вынимаем орехи, даём им остыть и мелко нарезаем.

В небольшой миске взбиваем кефир с ледяной водой. Добавляем к этой смеси изюм, огурец, мяту, укроп, зелёный лук, грецкие орехи, приправляем всё солью и перцем. Получившуюся смесь ставим в холодильник примерно на 1 час. После этого суп можно подавать к столу. Для этого наливаем суп в мелкие мисочки и присыпаем лимонной цедрой (по желанию).

Летние роллы с ростбифом

  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 1 1/2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка тайской зеленой карри-пасты;
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1/4 стакана измельченной кинзы;
  • 1/4 стакана измельченной мяты;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 4 стакана шинкованной капусты;
  • 230 гр ростбифа (запечённый кусок говядины), нарезанного тонкими полосками;
  • 24 штуки круглой рисовой бумаги (15-см в диаметре).

В ступке растираем чеснок, сахар и зелёную карри-пасту. Добавляем сок лайма, рыбный соус, 3 столовые ложки воды, половину кинзы и мяты. В маленькой миске взбиваем майонез с 1 столовой ложкой зелёной карри-пасты. Затем в большой миске перемешиваем салат из капусты с ростбифом и оставшейся половиной кинзы и мяты.

Наливаем в большую плоскую миску тёплую воду. 2-3 листа рисовой бумаги опускаем на пару минут в воду, затем аккуратно вытаскиваем их и кладём на минутку на рабочую поверхность.

На каждую лепёшку выкладываем чайную ложку карри-майонеза, а сверху неё — по 3 столовые ложки порубленного ростбифа. Закатываем лепёшки в плотные рулончики, заправляя боковые стороны.

Выкладываем получившиеся роллы на предварительно подготовленную поверхность, на которой лежит полиэтиленовая ленка. Перед подачей на стол разрезаем каждый ролл пополам и подаём с соусом.

Яблочные сэндвичи

  • 1 яблоко, тонко нарезанное по горизонтали;
  • 2 столовые ложки арахисового масла.

На ломтики яблока намазываем арахисовое масло. Сверху можно присыпать корицей. Закрываем сэндвич сверху другим ломтиком яблока. Вот такая интересная, простая, вкусная и полезная закуска!

Морозный сливочно-клубничный шейк

  • 500 гр ванильного мороженого, размягченного;
  • 1,2 стакана молока;
  • 500 гр клубники, очищенной от плодоножек и разрезанной на 4 части;
  • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры.

В блендере смешиваем молоко и мороженое, доводим всё до однородной массы. Разливаем в 4 высоких бокала. Добавляем клубнику и лимонную цедру и снова смешиваем блендером.

Получается потрясающе вкусно!

Дынный сорбет

  • 1 кг дыни, очищенной от семян и порезанной кубиками (около 4 стаканов);
  • 3/4 стакана простого сахарного сиропа.

Закладываем в блендер дыни и превращаем её в однородной по своей массе пюре.

Должно получиться как минимум 2,5 стакана дынного пюре. Затем добавляем к получившейся массе сахарный сироп. Немного смешиваем и разливаем сорбет по формам для мороженого. Сверху закрываем полиэтиленовой пленкой. Замораживать сорбет нужно около 4 часов.

Затем ложкой формируем шарики и подаём в маленьких мисочках к столу.

Огуречный лимонад

  • 1/2 стакана кусков ананаса;
  • 50 гр ананасового сока;
  • 7 гр простого сиропа;
  • 50 гр огуречного сока;
  • лёд;
  • 30 гр охлаждённой газированной воды;
  • 4 тонких ломтика огурца.

В шейкере смешиваем куски ананаса с соком (ананасовым) и сиропом. Добавляем огуречного сока и льда. Хорошенько взбалтываем. Наливаем в высокий стакан и доливаем сверху газированной водой.

Украшаем всё ломтиком огурца.

Изысканный шоколадный мусс

  • 250 гр горького шоколада, мелко нарезанного;
  • 4 1/2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 столовые ложки свежесваренного крепкого эспрессо;
  • 6 крупных яиц;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана густых сливок;
  • шоколадная стружка, для украшения.

В верхней части пароварки смешиваем шоколад, масло и эспрессо. Варим на умерено слабом огне, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Снимаем верхнюю часть пароварки и даем остыть её содержимому примерно до 25°C. После этого вбиваем в массу яичные желтки.

В большой миске взбиваем яичные белки до образования мягкой формы пиков. Постепенно добавляем сахар и взбиваем массу до тех, пока белки не станут твердыми и слегка глянцевыми.

В другой миске взбиваем сливки до образования пиков. Мягко добавляем половину взбитых сливок в шоколадную смесь, перемешиваем. Затем добавляем остальное и снова смешиваем тщательно, чтобы не осталось никаких полос.

Шоколадный мусс аккуратно кладём в стаканы и отправляем в холодильник — охлаждаться не менее, чем а 3 часа. Перед подачей украшаем всё шоколадной стружкой. Подавать охлажденным.

Салат с кус-кусом, креветками и шпинатом

  • 1 1/2 стакана кус-куса;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока;
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 500 гр больших отваренных и очищенных креветок;
  • 3 стакана шпината;
  • 4 редиса, тонко нарезанного;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • соль и свежемолотый перец.

В миску закладываем кус-кус, заливаем его тёплой водой и даём постоять около 2 часов — до тех пор, пока крупа не размягчится. Спустя пару часов воду сливаем.

В большой миске смешиваем лимонную цедру с лимонным соком и нарезанным укропом. Также добавляем оливковое масло и всё тщательно смешиваем. Спустя немного время добавляем кус-кус, креветки, шпинат, нарезанный редис и кедровые орешки. Перемешиваем. Приправляем солью, перцем и можно подавать.

Надеемся, наши 10 рецептов холодных блюд для жаркой погоды вам обязательно пригодятся. Особенно, если на дворе лето, солнце, воздух и вода. Зачем изнурять себя многочасовым стоянием у плиты? Не парьтесь! Просто читайте наш блог и вы будете знать, что вкусные и полезные блюда не обязательно готовить по 3 часа.

(via)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Источник: https://blog.buymeapie.com/10-fresh-dishes-summer/

10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета

5 лучших блюд в холодную погоду

С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать.

Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки.

Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне. 

Источник

Классический гаспачо

Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время. 

Ингредиенты:

  • Помидор 4 шт;

  • Огурец 3 шт;

  • Красный болгарский перец 1 шт;

  • Лук репчатый 1/4 шт;

  • Чеснок 2 зубчика;

  • Масло оливковое 100 г;

  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;

  2. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;

  3. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;

  4. Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;

  5. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Салат с креветками

Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.

Ингредиенты: 

  • Креветки 12 шт;

  • Салат романо и руккола пучок;

  • Помидоры черри 15 шт;

  • Чеснок 2 зубчика;

  • Пармезан по вкусу;

  • Соль, перец по вкусу;

  • Кедровые орехи для украшения;

  • Растительное масло для жарки;

  • Бальзамический уксус по вкусу;

Как приготовить вкусный салат с креветками: 

  1. Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;

  2. Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;

  3. Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;

  4. Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;

  5. Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.

Салат с авокадо 

Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.

Ингредиенты: 

  • Спелый авокадо 1 шт;

  • Помидор 1 шт;

  • Салат романо горсть;

  • Петрушка 2-3 веточки;

  • Твердый сыр (по желанию) 30 г;

  • Соль, перец по вкусу;

  • Бальзамический уксус по вкусу;

  • Лимонный сок – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;

  2. Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;

  3. Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;

  4. Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте. 

Американские панкейки с ягодами

Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще. 

Ингредиенты:

  • Мука 150 г;

  • Молоко 240 мл;

  • Яйцо 1 шт.;

  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.;

  • Сливочное масло 40 г;

  • Соль щепотка;

  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто.

Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.

Салат с индейкой и йогуртом 

Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея 30 г;

  • Укроп 2 г;

  • Морковь 30 г;

  • Салат романо 50 г;

  • Редис красный 30 г;

  • Огурец 60 г;

  • Индейка копченая 80 г;

  • Йогурт обезжиренный 1 шт.

Способ приготовления:

Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток.

 Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра.

 Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.

Окрошка на кефире 

Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо “окрошка” — от глагола “крошить”.

Ингредиенты:

  • Яйцо 5 шт;

  • Кефир 1,5 л;

  • Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;

  • Огурец (свежий небольшой)2 шт;

  • Редис 100 г;

  • Картофель 3-4 шт;

  • Колбаса (вареная) 300 г;

  • Соль по вкусу.

Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:

  1. Сначала варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим;

  2. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;

  3. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;

  4. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;

  5. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.

Свекольник

Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так. 

Ингредиенты:

  • Свекла 1-2 шт;

  • Огурец 2 шт;

  • Зелень (любая, резаная) 1 пучок;

  • Лук зеленый 1 пучок;

  • Яйцо 2 шт;

  • Сметана по вкусу;

  • Уксус по вкусу;

  • Соль по вкусу;

  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;

  2. Далее варим “бульон” до готовности свеклы;

  3. Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;

  4. Также нужно отдельно сварить яйца;

  5. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;

  6. Кладем сметану и наслаждаемся.

Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано

Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано — это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными. 

Ингредиенты:

  • Перец красный болгарский 3 шт;

  • Сыр сливочный 200 г;

  • Орегано 1 щепотка;

  • Масло оливковое 30 мл;

  • Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься.

Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу.

 Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.

Теплый салат с яйцом и беконом

Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат. 

Ингредиенты:

  • Хлеб белый 150 г;

  • Салат романо 300 г;

  • Яйцо куриное 4 шт;

  • Чеснок 8 г;

  • Бекон 70 г;

  • Лимон 60 г;

  • Пармезан 25 г;

  • Перец черный молотый по вкусу;

  • Соль морская по вкусу;

  • Оливковое масло 25 мл.

Способ приготовления:

Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.

жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части.

Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.

Классическая творожная запеканка

Запеканка — блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.

Ингредиенты: 

  • Творог 500 г;

  • Манная крупа 100 г;

  • Молоко 1/3 стакана;

  • Сахар 150 г;

  • Сливочное масло 50 г;

  • Яйца 2 шт;

  • Ванильный сахар 1 пакетик;

  • Изюм 1/2 стакан;

Вкусный рецепт запеканки:

  1. Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);

  2. Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;

  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;

  4. Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.

Источник: https://4tololo.ru/content/9192

Хиликон
Добавить комментарий