5 мифов о лечении аллергии

Содержание
  1. 13 опасных мифов о пищевой аллергии
  2. Миф 1: существует либо легкая, либо тяжелая форма пищевой аллергии
  3. Миф 2: если я не собираюсь есть, мне не нужен укол адреналина
  4. Миф 3: у взрослых не развиваются новые пищевые аллергии
  5. Миф 4: аллергия на орехи никогда не проходит
  6. Миф 5: анализы крови показывают, насколько серьезна будет ваша реакция
  7. Миф 6: чувство усталости и сонливость после еды означает наличие пищевой аллергии
  8. Миф 7: дети, у которых есть аллергия на арахис, должны начать есть этот продукт
  9. Миф 8: врачи дают детям с аллергией арахис
  10. Миф 9: адреналин опасен, поэтому сначала необходимо использовать антигистаминные препараты
  11. Миф 10: аллергическая реакция может возникнуть, если кто-то рядом ест арахис
  12. Миф 11: реакция всегда происходит в течение нескольких минут после приема пищи
  13. Миф 12: производитель указывает на упаковке каждый ингредиент
  14. Миф 13: пищевые компании должны предупреждать об опасности перекрестного загрязнения
  15. Аллергия: мифы и правда
  16. Аллергия разгулялась, потому что мы много моемся и лечимся
  17. МОЖНО БЫТЬ АЛЛЕРГИКОМ, НЕ ЗНАЯ ОБ ЭТОМ
  18. КОЖНЫЕ ПРОБЫ — ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ
  19. Гипоаллергенные животные совершенно безопасны
  20. СТЕРОИДЫ В СПРЕЯХ БЕЗОПАСНЫ
  21. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ УБЬЕТ ПЫЛЕВЫХ КЛЕЩЕЙ
  22. 5 главных мифов об аллергии
  23. Главный миф 2: если это не пищевая аллергия, соблюдать диету не требуется
  24. Главный миф 4: аллергия проявляется только насморком или высыпаниями на коже
  25. Главный миф 5: не почувствовать аллергию невозможно
  26. 4 мифа о пищевой аллергии, которые почему-то ещё живы
  27. Мифы о пищевой аллергии
  28. Миф 1. Забор крови — самый точный анализ на аллергены
  29. Миф 2. Пищевая аллергия у детей — это навсегда
  30. Миф 3. Только морепродукты вызывают сильную аллергическую реакцию
  31. Миф 4. Красители и вкусовые добавки безвредны
  32. Как избежать пищевой аллергии
  33. Семь мифов о аллергии
  34. Миф первый: во всем виноваты гены
  35. Миф второй: невозможно не почувствовать аллергию
  36. Миф третий: весна – сезон аллергии
  37. Миф четвертый: аллергия возникает, когда иммунная система даёт сбой
  38. Миф пятый: самые аллергичные растения – растения с яркими ароматными цветами
  39. Миф шестой: если у ребенка не было поллиноза в детстве, то, став взрослым, он не заболеет
  40. Миф седьмой:  профилактика сезонной аллергии невозможна
  41. Нужно отказаться от употребления ряда продуктов
  42. Восемь распространенных мифов об аллергии
  43. Аллергия на животных
  44. Аллергия на цветы
  45. Виды аллергии
  46. Аллергия прошла
  47. Аллергия по наследству

13 опасных мифов о пищевой аллергии

5 мифов о лечении аллергии

Принято считать, что легкие или кратковременные симптомы пищевой аллергии не представляют никакой опасности для вашего здоровья. Так ли это на самом деле? Развенчиваем эти и другие мифы о данном заболевании.

Миф 1: существует либо легкая, либо тяжелая форма пищевой аллергии

Правда заключается в том, что аллергия не делится на легкую и тяжелую. Доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Джошуа Дорн утверждает, что реакцию организма невозможно предсказать. Это означает, что вы можете есть потенциально опасную пищу несколько раз и не иметь ничего, кроме нескольких зудящих пятен.

Но когда в следующий раз аллерген попадет к вам в тело, вы можете столкнуться с анафилаксией – состоянием, которое требует немедленного медицинского вмешательства. В практике Джошуа Дорна было слишком много пациентов, которые после незначительных реакций на одну и ту же пищу впоследствии испытывали серьезные осложнения.

Миф 2: если я не собираюсь есть, мне не нужен укол адреналина

Аллергологи часто сталкиваются с этой ошибкой, особенно когда родители отправляют ребенка с аллергией в поход или на соревнования.

Что произойдет, если тренер захочет покормить юных спортсменов и организует полевую кухню с бутербродами и питьем, а у малыша не окажется инъекции? Исследования показывают, что около половины смертельных аллергических реакций происходило вне пределов дома. Еще одна опасность заключается в отложенном действии.

Иногда реакция происходит не сразу после еды, а через час или даже позже. Поэтому если у вас нет под рукой инъекции адреналина, это может привести к плачевному исходу. Лекарство, которое всегда находится в вашей сумке, в два раза увеличит шансы на выживание.

Миф 3: у взрослых не развиваются новые пищевые аллергии

Дети более склонны к пищевой аллергии, но это заболевание может развиться в любом возрасте. Результаты исследования, представленные на всеобщее обозрение в 2017 году, обнажили серьезную проблему: у 45 процентов взрослых, страдающих от пищевой аллергии, заболевание было диагностировано после достижения совершеннолетия.

Наиболее распространенной реакцией является аллергия на моллюсков (3,6 процентов), второе место занимает аллергия на орехи. Поэтому если вы увидели после еды на теле симптомы крапивницы, немедленно обратитесь к аллергологу.

При подтверждении диагноза специалист назначает “ЭпиПен” – раствор для внутримышечных инъекций с адреналином.

Миф 4: аллергия на орехи никогда не проходит

В этом утверждении есть рациональное зерно: ребенок имеет меньше шансов избавиться от аллергии на арахис и арахисовое масло, чем избавиться от аллергии на молоко или яйца.

Но эксперты полагают, что приблизительно один из пяти маленьких пациентов в подростковой или во взрослой жизни прекратит страдать от этого заболевания.

Некоторые из них даже смогут наслаждаться орехами без каких бы то ни было последствий для здоровья.

Миф 5: анализы крови показывают, насколько серьезна будет ваша реакция

Аллергологи назначают стандартный анализ – тест, который показывает уровень антител иммуноглобулина Е, циркулирующих в вашей крови в ответ на аллерген.

Результаты этого теста условны, но люди думают, что более высокие показатели означают более серьезную реакцию. Этот тест предоставляет только часть информации, которая помогает определить наличие аллергии.

Чем больше ваши показатели, тем более вероятно заболевание, но не степень тяжести анафилаксии.

Миф 6: чувство усталости и сонливость после еды означает наличие пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это воспроизводимый иммунный ответ на пищевые белки. Чаще всего симптомы заболевания включают в себя крапивницу, сыпь, зуд, отеки во рту, диарею, рвоту, судороги в желудке.

Также аллергическая реакция может проявляться в виде затрудненного дыхания и низкого кровяного давления. Однако существуют менее распространенные неспецифические симптомы: усталость или сонливость после еды.

Когда это условие повторяется после каждого обеда, пищевая аллергия маловероятна.

Миф 7: дети, у которых есть аллергия на арахис, должны начать есть этот продукт

В этом случае утверждение «клин клином вышибают» не работает и может подвергнуть вашего ребенка смертельной опасности. Почему же люди верят в этот миф? В 2015 году были опубликованы результаты исследования, которое пришло к выводу, что арахис может быть полезен в профилактике заболевания.

Люди просто перепутали данные. Они подумали, что употребление продукта на 70 процентов снижает симптомы уже имеющегося заболевания. Не верьте слухам, которые работают по принципу игры «Глухие телефоны». И если у вашего ребенка уже есть аллергия на арахис, никогда не кормите его этим продуктом.

Миф 8: врачи дают детям с аллергией арахис

Кормление земляными орехами и то, что называют «арахисовой оральной терапией» – это совершенно разные вещи. Медицинские тесты помогают обработать необходимые для лечения данные и включают в себя употребление микроскопического количества белков аллергена.

В течение нескольких лет исследователи постепенно увеличивают экспозицию, пока не достигнут необходимой поддерживающей дозы.

Цель эксперимента заключается в желании определить, возможно ли переобучить иммунную систему не реагировать на арахис как на опасное вещество.

Миф 9: адреналин опасен, поэтому сначала необходимо использовать антигистаминные препараты

Этот миф также имеет разрушительные для здоровья последствия. Эпинефрин безопасен и более эффективен, когда пациенты начинают принимать препарат на самых ранних этапах проявления аллергической реакции.

Врач-аллерголог подробно расскажет вам о схеме приема, при этом он примет во внимание наличие прошлых пищевых аллергий и показатели тестов. Также будет рассмотрено, как реагирует на аллерген ваша кожа, желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система.

Многие аллергологи рекомендуют использовать препарат, не дожидаясь серьезных последствий.

Миф 10: аллергическая реакция может возникнуть, если кто-то рядом ест арахис

Ваша аллергия на орехи заставляет вас паниковать, если кто-то рядом начинает уплетать бутерброд с арахисовым маслом.

Расслабьтесь, ведь у вас вряд ли будет анафилаксия от случайного контакта или вдыхания запаха продукта. Протеины арахиса – это не вирусная инфекция, и они не могут передаваться воздушно-капельным путем.

Иногда при тесном контакте с аллергеном проявляются мягкие реакции в виде зуда в носу или горле, а также слезливости глаз.

Миф 11: реакция всегда происходит в течение нескольких минут после приема пищи

Это очень сложный вопрос. Чаще всего реакция происходит сразу после приема нежелательной пищи, но случается задержка симптомов на час и даже более. Поэтому если ваша еда не вызвала зуд и крапивницу, это не означает, что вы можете облегченно выдохнуть и чувствовать себя в безопасности.

Вам придется сохранять бдительность в течение двух часов после приема пищи (в случае аллергии на мясной белок альфа-гал придется ждать от 6 до 8 часов). Также вы должны следить за би-физической реакцией, волна которой может накрыть вас вслед за анафилаксией.

Этот опасный рецидив наступает часами и даже днями позже.

Миф 12: производитель указывает на упаковке каждый ингредиент

Производитель действительно указывает на упаковке, если товар содержит любой из восьми распространенных аллергенов: арахис, орехи, сою, молоко, яйца, моллюски, рыбу и пшеницу. Однако эти продукты отвечают за 90 процентов случаев аллергии. Остальные 10 процентов являются скрытыми, поэтому еще более опасными агрессорами.

Миф 13: пищевые компании должны предупреждать об опасности перекрестного загрязнения

Эта маркировка является полностью добровольной, а значит, совершенно ненадежной. Не каждый производитель будет предупреждать об опасности перекрестного загрязнения, но лучше избегать продуктов, на которых стоит предупреждение «Возможно содержание…» или «Изготовлено на фабрике…».

Источник: http://fb.ru/post/allergies/2018/4/26/26305

Аллергия: мифы и правда

5 мифов о лечении аллергии

Немецкий композитор Шуман однажды понял, что музыку ему из своих могил диктуют Бетховен и Мендельсон. И это, конечно, существенно бы облегчило ему работу, если бы не говорящие столы, которые являлись из ниоткуда и самым наглым образом перебивали мертвых классиков. Да, у человека бывают помутнения. Случаются они и у иммунной системы. И то и другое нужно лечить.

Извращенная реакция иммунной системы выглядит так: однажды она решает, что, например, весенние цветы готовят против тебя заговор, и объявляет им войну. С этого момента попадание пыльцы в твой организм воспринимается как вражеская атака и вызывает мгновенные ответные меры: захватчика пытаются смыть мощным потоком из носа и глаз.

Ты можешь, как многие, страдать молча, а можешь попробовать вернуть своей иммунной системе нормальные настройки. Вот что мы и наши друзья-эксперты думают по этому поводу.

Аллергия разгулялась, потому что мы много моемся и лечимся

возможно, правда Пока ты еще не вынес на помойку все запасы мыла и влажных салфеток, мы расскажем, в чем тут дело. Смотри: есть теория, что аллергия появилась, когда люди перебрались из деревни в город и на радостях стали много мыться и активно пользоваться антибиотиками. В результате иммунная система «заскучала» и стала от нечего делать атаковать безобидные частицы.

Твои действия Ключевое слово в прошлом абзаце — «теория». Так что не спеши, как Джордж Клуни, заводить дома свинью. Лучше в следующий раз, когда врач пропишет тебе антибиотики, уточни, можно ли обойтись без этого. Дав своей иммунной системе работу в виде борьбы с возбудителями болезней, ты можешь заставить ее игнорировать аллергены.

Есть и более русский подход: ешь больше квашеных и кисломолочных продуктов, в них много полезных бактерий, которые способствуют укреплению твоей иммунной системы.

[BANNER]

МОЖНО БЫТЬ АЛЛЕРГИКОМ, НЕ ЗНАЯ ОБ ЭТОМ

правда Мужику классическое проявление аллергии в виде насморка — что слону дробина, и далеко не каждый из нас побежит из-за этого к врачу. Это же не кровавая рвота, в конце концов.

Ну потечет из носа неделю-другую — прыснул капли и забыл. При этом такая аллергия, с которой вообще ничего не делают, — хорошее начало более серьезных болезней.

Например, аллергия способна спровоцировать синуситы (воспалительный процесс в носовых пазухах), воспаление среднего уха и даже астму.

Твои действия Ответь на вопросы теста от Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии.

Болезнь накрыла тебя сразу? Симптомы простуды возникают последовательно, тогда как при аллергии они проявляются все сразу.

Как долго она издевалась над тобой? Простуда обычно проходит за неделю-другую, а аллергия может тянуться бесконечно долго.

У тебя слабость и жар? Скорее всего, простуда или грипп.

Твои глаза чешутся? Сто процентов, аллергия.

Першит в горле или кашель? В большинстве случаев простуда.

Итог: Если две недели прошли, а ты все такой же больной — иди к врачу. Он сможет обнаружить даже слабые признаки аллергии — такие, как бледная слизистая носа.

КОЖНЫЕ ПРОБЫ — ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ

неправда Если результат твоего анализа — «Аллергия на весь белый свет» — то найди другого аллерголога. Похоже, твой доктор что-то напутал.

Твои действия Впрочем, сбить его с толку мог и ты сам. Не употребляй антигистамины за три дня до теста, а то смысла в нем не будет.

На приеме у врача еще до анализа расскажи обо всем, что у тебя связано с аллергией: как долго ты мучаешься, кто еще у тебя в семье страдает, что, на твой взгляд, запускает реакцию в организме. После этого аллерголог решит, тесты на какие аллергены следует делать.

Например, если сейчас ты без проблем употребляешь в пищу яйца, хотя в детстве у тебя была на них аллергия, врач может пропустить этот тест.

Гипоаллергенные животные совершенно безопасны

неправда Как доказали неутомимые американские исследователи (на сей раз из центра здравоохранения Генри Форда), в домах, где живут «гипоаллергенные» собаки или кошки, аллергенов не меньше, чем в тех, где обитают их обычные собратья. Ведь даже если животное вовсе лишено шерсти, частицы кожи и слюны этих сук все равно заставят тебя чихать. Кроме того, животные часто приносят с улицы «внешние» аллергены — пыльцу, пыль и плесень.

Твои действия Во-первых, поменяй кошку на собаку, поскольку кошачья перхоть более «прилипчива» и ее очень трудно вычистить. Мой пса почаще, причем не мылом, а специальным шампунем.

После мытья бери фен и прохладным воздухом суши шерсть животного — так она не будет пахнуть мокрой псиной и разносить плесень.

При стирке используй отбеливатель (или чистящее средство, сохраняющее цвет белья), чтобы уничтожить любую перхоть, приставшую к твоей одежде.

СТЕРОИДЫ В СПРЕЯХ БЕЗОПАСНЫ

почти правда Не бойся, это не те стероиды, от которых усыхает мошонка, а на спине вырастают шесть волосатых сисек. То, чем балуются качки, — это анаболические стероиды, которые имитируют мужские гормоны. А кортикостероиды в назальных спреях заточены под то, чтобы бороться с воспалениями.

«Они имеют даже меньше побочных эффектов, чем антигистамины, поскольку попадают сразу на слизистую носа, а не проходят через все тело», — говорит Тимоти Майнарди, врач-аллерголог в Колумбийском университете.

А «почти правда» мы написали потому, что абсолютно, идеально безвредных лекарств все равно не бывает.

Твои действия Начинай применять спрей за пару недель до того, как начнется твой «сезон аллергии» (если проблема сезонная, ты наверняка уже знаешь, когда ждать беды).

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ УБЬЕТ ПЫЛЕВЫХ КЛЕЩЕЙ

неправда Если тебе впаривают «элитное» белье с «бескомпромиссной системой «Антиклещ», но при этом оно сшито из обычного хлопка, не спеши переплачивать. Специальные покрытия (если, конечно, они вообще там есть) не спасают.

Твои действия Избегай дешевого белья, переплетение волокон которого недостаточно плотное, чтобы задержать клещей. Если не хочешь спать с насекомыми, покупай дорогие наволочки и пододеяльники, можешь даже шелковые — в таком клещи не заводятся.

Еще один совет — купи хороший и, прости, но опять же дорогой пылесос с HEPA-фильтром. Учти, что HEPA-фильтры бывают разные и твоя цель — фильтр класса H 14, эффективность фильтрации которого 99,995%.

Впрочем, ученые советуют даже в этом случае пылесосить дважды — через два часа после уборки еще раз проходить квартиру с пылесосом, чтобы собрать поднявшуюся во время первого раунда, а теперь осевшую пыль.

СКУШАЙ АЛЛЕРГЕН

Если ты сделал кожные тесты и врач заподозрил у тебя пищевую аллергию, можешь проверить правдивость диагноза исследованием под названием «Двойная слепая пищевая провокация».

Доктор будет давать тебе одинаковые с виду капсулы, в которых находятся разные аллергены, причем тот, который считается опасным для тебя, будет и в чистом виде, и замаскированным другой пищей.

После этого теста станет точно понятно, надо ли тебе менять свою диету.

Источник: https://mhealth.ru/health/organizm/allergiya-mify-i-pravda/

5 главных мифов об аллергии

5 мифов о лечении аллергии

Аллергия на животных встречается довольно часто. Самые распространенные ее возбудители — кошки, но небезобидны и другие питомцы: собаки, грызуны.

«Принято считать, что во всем виновата шерсть животного, но это не так, — говорит Елена Ищенко, врач-аллерголог, иммунолог Клинико-диагностического центра “МЕДСИ на Красной Пресне”.

— Аллергическую реакцию вызывает белок, вырабатываемый организмом млекопитающего, который наша иммунная система принимает за аллерген. Это вещество есть в слюне, моче, экскрементах, жировых и потовых выделениях.

Провокаторами могут быть и перхоть, омертвевшие клетки кожи, которые распространяются в воздухе, а также сухой корм и подстилка». Как видите, даже если обзавестись четвероногим другом, лишенным шерстяного покрова, это, увы, проблему не решит. Надо сказать, что в зону риска, прежде всего, попадают люди, уже страдающие от поллиноза или аллергии на бытовую пыль.

«Аллергия на животных относится к разряду респираторных, когда возбудитель проникает в организм вместе с воздухом, а также оседает на слизистой оболочке глаз, —  говорит Галина Орловская, к.м.н., врач-аллерголог клиники “Медицина”. — Поэтому и проявляется она характерными симптомами.

Как правило, это воспаления слизистой оболочки глаз, носа, а также признаки бронхиальной астмы. Аллергическая реакция может появиться как в первые же минуты пребывания рядом с животным, так и через несколько часов после». Определить, что причиной дискомфорта является именно питомец, несложно. Изолируйте животное на некоторое время.

Через пару дней симптомы аллергии должны пройти.

Лучшим решением проблемы будет избавиться от животного. Если же сделать это невозможно, да и аллергическая реакция не сильно выражена, соблюдайте следующие правила совместного проживания с четвероногим другом.

– Старайтесь свести к минимуму контакт с животным. После общения с ним тщательно мойте руки и умывайтесь. Все принадлежности питомца держите подальше, в отдельном месте. Кормите его качественным кормом и мойте гипоаллергенными моющими средствами.

– Чаще проветривайте помещение и проводите регулярную влажную уборку. Хорошо бы также приобрести кондиционер, очиститель или увлажнитель воздуха.

– Избавьтесь от любых ковровых покрытий. Пол лучше застелить линолеумом или ламинатом. Мягкую мебель и вещи из шерсти желательно убрать из помещения.

Главный миф 2: если это не пищевая аллергия, соблюдать диету не требуется

Еще одно популярное заблуждение. «Доказано, что в период обострения такого, например, распространенного вида аллергии, как поллиноз (повышенная чувствительность к пыльце растений), может появиться реакция и на пищу, содержащую родственные основному раздражителю вещества, — рассказывает Елена Ищенко.

— Это явление называется перекрестной аллергией. Чаще всего она проявляется оральным аллергическим синдромом, когда поражается слизистая полости рта, языка, гортани, губ. Даже если выраженных реакций на пищу нет, людям, страдающим поллинозом, следует избегать продуктов питания из группы перекрестных аллергенов».

Полный список нежелательных продуктов выдаст лечащий врач, а вот общие рекомендации:

– Если выявлена аллергия на пыльцу березы, реакция, скорее всего, будет и на пыльцу яблони, ольхи, лесного ореха.

«Замечено, что те, кто не переносит березу, чаще других страдают от перекрестной аллергии — в 70% случаев, — говорит Ирина Ищенко.

— Перекрестными аллергенами здесь будут: орехи, яблоки, вишня, слива и другие косточковые, а также сельдерей, морковь». Не следует пить березовый сок, отвары из березовых почек и ольховых шишек.

– При аллергии на цветение злаковых может возникать негативная реакция и на пищу из злаков (пшеница, овес, ячмень), возможна непереносимость меда и щавеля.

– При непереносимости полыни, скорее всего, такую же реакцию будут вызывать подсолнечник, ромашка и одуванчик. А из меню следует исключить цитрусовые, семечки подсолнечника и их производные (масло и халву), мед. Соответственно, не следует пить чаи и отвары ромашки, череды, календулы, мать-и-мачехи, а также делать ванночки с ними и полоскать рот.

– При аллергии на лебеду будьте осторожны со шпинатом и свеклой.

– Если вы страдаете от цветения амброзии, неприятные ощущения могут возникать и при контакте с пыльцой подсолнечника и одуванчика, а в еде возможна  негативная реакция на семена подсолнечника, на дыню и бананы.

Чаще всего впервые аллергические реакции появляются в детстве или в молодом возрасте: по статистике, почти половина случаев приходится на людей 25-30 лет. Но не застрахованы от аллергии и те, кто постарше. «Взрослые, как правило, начинают вдруг остро реагировать на животных, пыльцу растений, плесень, пылевых клещей, — рассказывает Елена Ищенко.

— Внезапные вспышки аллергических реакций могут быть и проявлением старого недуга. У детей, когда они взрослеют и становятся подростками, проявления аллергии часто заметно ослабевают, а то и вовсе пропадают (так называемая спонтанная ремиссия). А после 20 лет заболевание может напомнить о себе вновь.

Бывает и такое, что человек уже несколько лет страдает от аллергии, но проявления ее незначительны. К врачу он не обращается, и болезнь остается не диагностированной. Надо сказать, что с течением времени может измениться и характер симптомов.

Они, например, станут более выраженными из-за того, что аллерген стал активнее, чем раньше, или иммунная система стала более чувствительной к раздражителю. Аллергия может видоизмениться. Раньше, скажем, была непереносимость пыльцы растений, а потом развилась нездоровая реакция на клещей или животных».

Заболевание и его новые проявления могут быть спровоцированы различными неблагоприятными факторами и событиями: стрессами, сменой климата, ухудшением экологии и другими изменениями. При этом иммунная система может отреагировать не сразу, а даже через несколько лет.

Главный миф 4: аллергия проявляется только насморком или высыпаниями на коже

На самом деле проявления аллергических реакций на редкость многообразны и могут протекать в разных сочетаниях и с различной степенью тяжести.

«Действие аллергенов действительно часто сказывается на коже и слизистых, причем не только носа с проявлением ринита (насморка), но и гортани, глотки, нижних дыхательных путей, а также слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), — рассказывает Елена Ищенко.

— Но возбудители (чаще всего пищевые аллергены) могут поражать и желудочно-кишечный тракт, начиная от слизистой полости рта, где они вызывают раздражение, зуд, отеки, и заканчивая кишечником с нарушениями пищеварения — поносом, рвотой, болевыми спазмами».

Не забывайте и о риске системной аллергической реакции — анафилактического шока, когда в процесс вовлекаются практически все органы. Это опасное для жизни состояние проявляется масштабным отеком, спазмами в горле, понижением кровяного давления, интенсивным болями за грудиной, в тяжелых случаях потерей сознания.

Главный миф 5: не почувствовать аллергию невозможно

Это также далеко от действительности. Нередко первые проявления аллергических реакций принимают за вирусную инфекцию, синусит, бронхит, конъюнктивит. (О том, чем отличается аллергически конъюнктивит от вирусного и бактериального можно прочитать здесь).

«При этом назначается терапия, в том числе антибактериальная, которая не только не помогает, но может и усугубить течение аллергического процесса, не в последнюю очередь из–за отсутствия верного лечения, — говорит Галина Орловская.

— Если у вас из года в год в один и тот же сезон или круглогодично, но при определенных обстоятельствах (например, посещение какого-то заведения, ремонт, работа в архиве и т.п.) возникают сходные симптомы, обратитесь к аллергологу.

Вероятность аллергии особенно высока, если она была и у ваших родственников или вы страдали от нее в детстве».

Хотя многие проявления аллергии похожи на симптомы других болезней, есть ряд отличий, по которым можно предположить, что вы имеете дело с аллергической реакцией.

* Аллергия практически не сопровождается повышением температуры тела и болью в горле. Даже если вы кашляете, чихаете, у вас заложен нос, но при этом «спокойное горло» и показатели термометра в норме, скорее всего, это аллергическая реакция, а не ОРВИ. При простуде также не чешутся глаза, чего не скажешь об аллергии.

* Гриппозное состояние всегда сопровождается болезненностью мышц, ломотой в костях, общей слабостью. При аллергии, как правило, таких симптомов нет.

* Простуда проходит за неделю, а в случае аллергии симптомы присутствуют круглый год или в определенное время, в зависимости от того, какой именно фактор вызывает аллергию.

Еще больше информации об аллергии вы найдете на нашем сайте здесь, здесь  и вот здесь.

Источник: https://www.jv.ru/news/32590-5-glavnih-mifov-ob-allergii.html

4 мифа о пищевой аллергии, которые почему-то ещё живы

5 мифов о лечении аллергии

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и пищевая чувствительность — это не одно и то же. Сходство между ними, конечно, есть. Пищевая аллергия, непереносимость и чувствительность как три сестры из скверной семьи: у всех плохой характер, но проявляется он по-своему.

Пищевая аллергия — реакция иммунной системы организма на конкретный продукт. В мягкой форме сопровождается зудом или сыпью. Симптомы острой формы аллергии — анафилаксии — представляют угрозу для жизни. Например, при анафилактическом шоке может опухнуть гортань или язык, что затруднит дыхание и приведёт к гипоксии.

Пищевая непереносимость означает, что в организме отсутствует фермент, необходимый для усвоения некоторой пищи.

Наверняка вы не раз слышали о непереносимости лактозы или глютена, вызывающей проблемы с пищеварением, вздутие и боли живота, диарею.

При всей неприятности симптомов пищевая непереносимость не способна вызвать быстро развивающуюся анафилаксию, однако в долгосрочной перспективе она ослабляет оболочку тонкого кишечника и нарушает всасывание полезных веществ.

Пищевая чувствительность — особая категория реакции организма на питание. Проявляется, например, сильными головными болями при переедании шоколада или кислотным рефлюксом (оттоком желудочной кислоты в пищевод), спровоцированным острой пищей.

Пищевую аллергию, непереносимость и чувствительность объединяет одно — способ предупреждения. Достаточно держаться подальше от проблемных или неизвестных вам ингредиентов, чтобы не знать неприятностей.

Мифы о пищевой аллергии

Не стоит паниковать, если вы столкнулись с пищевой аллергией в первый раз. Главное — избавиться от самых распространённых заблуждений. Самые известные мифы развеет профессиональный нутрициолог компании BODYCAMP, которая на протяжении девяти лет составляет персональные программы питания с учётом аллергических реакций.

Миф 1. Забор крови — самый точный анализ на аллергены

Золотым стандартом выявления аллергии является двойная слепая пищевая провокационная проба (ППП), при которой ни врач, ни пациент не знают, какой аллерген проверяется.

Миф 2. Пищевая аллергия у детей — это навсегда

Нет определённого возраста, когда дети перерастают пищевую аллергию. Это может быть и 12 месяцев после рождения, и пять лет, а иногда симптомы длятся и до юношеского возраста. Главное — понять причину аллергии.

А она заключается в очень чистой или очень грязной среде. Например, в период гестации иммунная система новорождённого ребёнка стерильна, она не была тронута ни единым антигеном, поэтому воспринимает многое как враждебное вещество.

В этом случае необходимо ждать, пока организм привыкнет.

Миф 3. Только морепродукты вызывают сильную аллергическую реакцию

Наиболее частую и самую острую реакцию вызывает белок! Это могут быть, например, орехи, куриные яйца, коровье молоко. Также, когда мы не знаем источник аллергии, помимо яиц, молока и сливочного масла, мы сразу исключаем из рациона пшеницу.

Миф 4. Красители и вкусовые добавки безвредны

Искусственные красители и вкусовые добавки тоже вызывают аллергию.

Однако научные исследования, которые попытались выяснить наличие аллергической реакции на сульфиты, глутамат натрия, азокрасители, сорбаты, бензоаты, бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, показали, что только сульфиты могут вызвать приступы астмы и анафилактический шок. Хотя отдельные случаи подобной реакции были замечены также на нитраты и кармин. А мороженое с содержанием ацетилсалициловой кислоты может вызывать сыпь.

Помните: многие пищевые добавки не прошли всесторонних испытаний, особенно на людях, а значит, мы не знаем, какой эффект они могут оказать не только на взрослый, но и на детский организм.

Но одно точно ясно: по сравнению со взрослыми, дети, особенно дошкольного возраста, не обладают хорошо развитыми биологическими механизмами, которые помогут в нужный момент избавиться от нежелательных веществ. И если для взрослого определённая доза аллергена может быть безвредной, то для ребёнка может оказаться токсичной.

Поэтому мой совет таков: дорогие родители, старайтесь не баловать своих крох продуктами с обилием добавок. Сами делайте сладости из фруктов!

Как избежать пищевой аллергии

Как уже упоминалось, разумное отношение к незнакомой еде — единственно безупречная профилактика. Будьте особенно осторожны на отдыхе в заведениях общепита. Конечно, никому не хочется есть картошку, когда в меню есть рыба и морепродукты, которых обычно так не хватает в рационе.

tbiley/Flickr.com

Но лучше не рисковать вдали от дома. Не поленитесь узнать, какие ингредиенты содержат те или иные блюда, чтобы ваш отдых не превратился в суровое испытание за тридевять земель от родного края.

Источник: https://lifehacker.ru/pishhevaja-allergija/

Семь мифов о аллергии

5 мифов о лечении аллергии

Здоровье аллергика постоянно подвергается опасности. Шоколадная конфета, бокал вина, резковатый запах духов, цветочная композиция, шерсть домашних животных – и бедняга чихает, кашляет, льются слезы, бежит из носа. Так что же это за загадочное и коварное заболевание? Вокруг аллергии витает много домыслов и мифов.

Миф первый: во всем виноваты гены

Ученые пришли к выводу, что не стоит во всем винить наследственную предрасположенность: хотя и наследственность никто не отменял, есть и другие факторы, способствующие развитию аллергии. Аллергия – заболевание цивилизации.

Пища, щедро сдобренная консервантами, производные химической продукции (к ним относятся и лекарственные препараты, и различные виды красок) – всё это способствует возникновению аллергии.

Если аллергия раньше встречалась довольно-таки редко, то теперь – на каждом шагу. 

Миф второй: невозможно не почувствовать аллергию

Проявления аллергии могут быть настолько разнообразны, что её легко можно принять за другое заболевание – и бронхит, и ОРЗ, и самый обычный насморк. Можно очень долго и без особого успеха принимать сильнодествующие лекарства, не догадываясь о настоящей виновнице своих несчастий.

Список известных аллергенов постоянно пополняется и в настоящее время насчитывает более 20 тысяч позиций. К аллергенам относятся пыльца цветущих растений, продукты питания, шерсть, предметы бытовой химии, домашняя и бумажная пыль и многое другое. Поэтому предугадать заранее, на какой вид аллергена среагирует организм, очень сложно.

Миф третий: весна – сезон аллергии

Отчасти верно: имеется в виду поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу). Да и то многие аллергики продолжают страдать и летом, когда заканчивают цвести деревья и начинают цвести травы. Живущим в городе аллергикам отравляют жизнь сорняки, известные всем – амброзия, одуванчик, крапива, лебеда.

Для сельских жителей к этим растениям добавляется и семейство злаковых – тимофеевка, рожь, овес, овсяница, пшеница. Все растения цветут в разное время и продолжают мучить свои жертвы всё лето, до самого октября.

К тому же, например, аллергия на пыль совсем не зависит от времени года, а проявляется она очень часто. Есть мнение, что аллергией на пыль страдают 45–85 % аллергиков от общего числа заболевших.

Аллергичными считаются продукты жизнедеятельности сапрофитов (пылевых клещей).

Миф четвертый: аллергия возникает, когда иммунная система даёт сбой

Причины возникновения аллергии изучены ещё не полностью. Ученые считают, что аллергия – это не сбой иммунитета, а иммунологическая реакция на вторжение в организм специфических белков (аллергенов).

Ответная реакция организма – выброс в кровь определенных белков: антител и специфичных тучных клеток. Чем больше концентрация в крови антител и тучных клеток, тем тяжелее протекает аллергическая реакция.

Миф пятый: самые аллергичные растения – растения с яркими ароматными цветами

Яркие и/или ароматные цветы привлекают насекомых, которые на своих ножках переносят пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению. Пыльцы у таких растений гораздо меньше, чем у растений, опыляемых ветром, когда пыльца разносится по воздуху на приличные расстояния.

Чаще всего аллергические реакции провоцируют цветущие лиственные деревья: орешник, тополь, береза, ива, дуб, каштан, вяз, липа, ольха. Пыльца лиственных деревьев имеет микроскопический размер и шероховатую поверхность, поэтому может надолго задержаться в легких и носоглотке. Пыльца хвойных деревьев более крупная по размеру, и поэтому она во много раз менее аллергична.

Миф шестой: если у ребенка не было поллиноза в детстве, то, став взрослым, он не заболеет

К сожалению, это не так: поллиноз является наследственным заболеванием. Аллергия проявится у взрослого, если он из семьи аллергиков, даже если в детстве понюхать цветок жасмина или сплести венок из одуванчиков не было проблемой.

Ученые обратили внимание на некую связь проявлений поллиноза и датой рождения. Проявления поллиноза бывают намного слабее у людей, если их внутриутробная жизнь в последние три месяца и первые полгода жизни после рождения приходятся на осень или зиму.

Это относится и детям, родившимся в семье аллергиков. 

Миф седьмой:  профилактика сезонной аллергии невозможна

Есть такой способ профилактики сезонных проявлений аллергии – метод специфической гипосенсибилизации. До наступления сезонного обострения аллергику подкожно или подъязычно вводят аллерген в микродозах.

В этом случае происходит привыкание организма к раздражителю. Поступивший в микродозе аллерген «связывает» антитело, нейтрализуя его.

Такую же схему применил Наполеон: зная, что его хотят отравить, он приучил свой организм к малым дозам яда, и это помогло ему избежать смерти при отравлении.

Вернемся к методу гипосенсибилизации. Он достаточно эффективен и выздоровление наступает в восьми из десяти случаев.

Не так давно шведские диагносты предложили новый, современный тест Phadiatop, выявляющий наследственную аллергию на самых первых этапах её развития. Здесь к капле крови обследуемого пациента добавляют смесь разных аллергенов в небольшой концентрации.

Если кровь «среагировала» на смесь, то это говорит о том, что аллергия у человека есть и необходимо обследоваться более детально. 

К сожалению, в настоящее время нельзя вылечиться от аллергии полностью. Но значительно облегчить себе жизнь аллергик МОЖЕТ и ДОЛЖЕН. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Нужно отказаться от употребления ряда продуктов

Если вы страдаете аллергией на пыльцу лиственных деревьев, у вас, возможно, проявится реакция на употребление целого ряда фруктов и овощей. Это яблоки, черешня, слива, персики, морковь, картофель, киви. У вас реакция на лебеду? Ешьте поменьше свеклу и шпинат. При аллергии на цветение полыни откажитесь от цитрусовых, цикория, семечек, халвы, масла, меда. 

  • При обострении сезонной аллергии исключить из каждодневного меню булочки, крупы, макароны, несвежий хлеб, печенье следует тем, кто страдает аллергией на пыль. При «пылевой» аллергии – воздержаться от продуктов, содержащих дрожжевые и плесневые грибки (вино, пиво, сыр, яблочный и виноградный сок)
  • Во время сенной лихорадки возможна реакция на латекс. Пока не закончится сезон, не пользуйтесь презервативами, резиновыми перчатками, резиновыми купальными шапочками, колготками с высоким содержанием лайкры. Замените деткам латексные соски и пустышки силиконовыми.
  • Поллиноз могут спровоцировать некоторые комнатные растения. Избавьтесь от бегонии, хризантемы, плюща обыкновенного, фикуса, герани, жасмина мадагаскарского, диффенбахии.
  • Приведите в порядок желудочно-кишечный тракт, проведите профилактику дисбактериоза.
  • Помните, что стрессы способствуют снижению иммунной системы, а значит, при стрессах возрастает риск проявления аллергической реакции.
  • Аллергические реакции проявляются реже в зрелом возрасте, после 45 лет.

Пономаренко Андрей Александрович, врач-дерматолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Источник: http://kakbyk.ru/allergiya/sem-mifov-o-allergii/

Восемь распространенных мифов об аллергии

5 мифов о лечении аллергии
Здоровье

С момента официального утверждения самого термина – “аллергия” – прошло чуть более ста лет.

Однако постоянный рост заболеваемости аллергией, который многие связывают с растущим потреблением продуктов химической промышленности, не мог не вылиться в возникновение различных предположений, домыслов и догадок, посвященных аллергии, которые далеки от того, чтобы быть правдой. Именно поэтому такие предположения называются мифами. Предлагаем вашему вниманию восемь наиболее популярных и устоявшихся мифов об аллергии.

Миф № 1. Сенная лихорадка появляется из-за сена

Вообще, само название этого заболевания – сенная лихорадка – не совсем верно его описывает. Во-первых, сенная лихорадка не имеет никакого отношения к сену, а во-вторых, никакая это не лихорадка. Сам термин был введен в обиход в 1828 году британским врачом, который отметил у себя сезонное обострение аллергических симптомов как раз в момент начала сенокоса в Великобритании.

В сегодняшние дни этот термин используется для того, чтобы описать заложенность носа, кашель, слизисто-водянистые выделения из носа, чихание, затруднение дыхания и другие симптомы, вызванные пыльцой любого растения или спорами любого грибка. Обычно сенная лихорадка активизируется поздней весной, летом или осенью.

Аллергия на животных

Миф № 2. Гладкошерстные домашние животные не опасны для аллергика

Необходимо знать, что в самой аллергии на домашних животных не виновата шерсть этих животных, какой бы длины она не была. Настоящим виновником следует считать белок, который был обнаружен в слюне и коже домашних питомцев.

Примечательно, что кошачьи создают страдающим от аллергии людей гораздо больше проблем, чем, к примеру, собаки.

Объясняется это тем, что кот или кошка, облизывая свой мех языком, в буквальном смысле слова размазывают этот белок по всему своему телу.

Грызуны и кролики, которых тоже держат дома, также могут вызывать аллергическую реакцию, как собаки и кошки. И здесь неважно, являются ли они длинношерстными, или гладкошерстными. Если вы аллергик, подумайте хорошо, стоит ли вообще заводить дома существо, покрытое шерстью? Заведите рыбок, черепашку, игуану; змею, на худой конец!

Аллергия на цветы

Миф № 3. Цветы – основная причина большинства аллергических реакций

Несмотря на то, что цветы большинство людей считают главными виновниками многих видов аллергии, по иронии судьбы, самые яркие и пышно цветущие из них обычно не имеют никакого отношения к аллергическим реакциям. Причина в том, что пыльца многих больших и ярких цветов слишком тяжелая и липкая, для того чтобы свободно витать в воздухе, как пыльца многих других растений.

Фактически, пыльца таких цветов вообще не переносится ветром. Розы и прочие пышные цветущие растения опыляют насекомые, которые перелетают с бутона на бутон. Аллергические реакции на такие растения считаются явлением крайне необычным и редким (его не встретить даже среди заядлых флористов и садовников, которые чаще других категорий граждан подвергаются воздействию пыльцы растений).

Виды аллергии

Миф № 4. Любая аллергия – это психосоматическое расстройство

Как известно, под психосоматическими расстройствами понимают комплекс болезненных состояний, являющийся результатом взаимодействия психических и физиологических факторов.

Однако, когда речь идет об аллергии, это не совсем так. Аллергия может оказать воздействие на ваш нос, к примеру, но не на ваш мозг.

Аллергия – это реальное медицинское состояние, которое проявляется в реакции вашей иммунной системы на посторонние вещества – аллергены.

Другое дело, что часто повторяющиеся симптомы аллергии могут привести к перманентному ухудшению морального состояния – вы можете чувствовать себя стесненным обстоятельствами и лишенным сил бороться с этим явлением. Но эмоции сами по себе не в состоянии вызвать аллергию, также, как невозможно передать аллергическое состояние окружающим вас людям, так как аллергия не заразна.

Миф № 5. Любую аллергию можно перерасти

Это абсолютное заблуждение, так как большинство людей, скорее, врастают в аллергию, чем перерастают ее. И хотя многие люди действительно становятся, на первый взгляд, менее чувствительны к своему аллергическому раздражителю, на самом деле, это может объясняться тем, что аллергик научился избегать контакта с определенными веществами, вызывающими у него аллергию.

Однако полностью избежать влияния витающей в воздухе пыльцы, спор грибов и пыли просто невозможно. Стоит только после длительного перерыва (к примеру, после месячного пребывания на море, где меньше всего пыльцы) подвергнуться повторному воздействию аллергена, как ваша аллергия снова даст о себе знать, проявив те же самые аллергические симптомы, что и раньше.

Миф № 6. Частое воздействие аллергена на аллергиков делает их, в итоге, нечувствительными к раздражителю

Специалистами зафиксировано, что регулярное воздействие малых доз аллергенов на организм аллергика, действительно, способно немного уменьшить его чувствительность к раздражителю, снизив интенсивность аллергических симптомов.

Однако нерегулярное и неодинаковое воздействие не способно выработать, так сказать, иммунитет к аллергии.

Более того – такое воздействие значительно увеличивает вероятность того, что ваш организм станет еще более чувствительным к воздействиям аллергена.

Дело в том, что нерегулярные воздействия различных доз аллергена способны привести к производству определенных антител, которые сами по себе способны вызывать и усиливать аллергическую реакцию. А регулярное воздействие малых доз аллергена является частью так называемой аллерген-специфической иммунотерапии, которая используется, как мера профилактики аллергии на разные виды аллергенов.

Аллергия прошла

Миф № 7. С аллергией можно справиться самостоятельно

Часто люди, страдающие от аллергии, стараются самостоятельно покупать различные препараты от этого заболевания, но эффект, который они ждут от приема таких лекарств, не оправдывает никакие ожидания.

Причина проста – когда речь идет об аллергии, препараты следует принимать строго по предписанию врача. Фактически, когда речь идет о лечении аллергии, то можно столкнуться с двумя мифами о лечении.

— Первый миф о лечении: препараты от аллергии следует принимать лишь в те дни, когда обострилась аллергическая реакция

Как показывают многочисленные исследования, противогистаминные средства оказываются наиболее эффективными, если их принимают не хаотично и не в момент обострения заболевания, а согласно предписанному врачом курсу лечения.

— Второй миф о лечении: при обострении аллергии, которая приводит к отечности носа, надо всегда держать под рукой эффективное противоотечное средство

Необходимо знать, что определенные капли и спреи, устраняющие застойные явления или отеки, нельзя принимать дольше трех дней подряд, так как это может привести к так называемому синдрому отмены – лекарство перестанет вам помогать, а симптомы аллергии обострятся.

Аллергия по наследству

Миф № 8. Аллергия обязательно перейдет по наследству к вашим детям

Иногда люди, страдающие от аллергических заболеваний, настолько обеспокоены тем фактом, что эта болезнь способна передаваться по наследству, что их опасения приводят к распаду семей.

Несмотря на то, что аллергия – это, действительно, наследственное заболевание, шансы у вашего ребенка родиться с той же аллергической реакцией, что и у одного из родителей, составляют 25 процентов.

Если оба родителя страдают от одного и того же вида аллергии, то шансы ребенка пострадать от этого же заболевания увеличиваются до 75-ти процентов.

Но гораздо чаще у людей проявляется аллергическая реакция на какие-либо раздражители даже в том случае, если никто из их родителей не был аллергиком.

Многие специалисты по аллергическим заболеваниям также считают, что чем раньше у человека проявится аллергическая реакция на какой-нибудь аллерген, тем больше шансов, что у такого человека в более позднем возрасте на этот раздражитель разовьется стойкая аллергия.

Источник:

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Vosem-rasprostranennyh-mifov-ob-allergii.html

Хиликон
Добавить комментарий