5 причин, по которым лучше быть полным, чем худым

Содержание
  1. Лучше быть толстым или худым? Почему трудно похудеть в России
  2. Толстый и худой в Европе и Америке
  3. Каким лучше быть в России — толстым или худым
  4. Почему российским женщинам так трудно худеть
  5. Взаимоотношения с едой — из детства
  6. Как поправиться: инструкция для тех, кто хочет набрать вес и улучшить своё здоровье
  7. Шаг 1: выявление причины, по которой пища не усваивается
  8. Шаг 2: уничтожение вредных микроорганизмов и устранение неполадок с пищеварением
  9. Шаг 3: устранение из рациона всех факторов, которые могут раздражать пищеварительную систему и подвергать её стрессу
  10. Шаг 4: восстановление микрофлоры кишечника с помощью питания и препаратов с пробиотиками в капсулах и порошках
  11. Шаг 5: работа с психологической и эмоциональной стороной вопроса
  12. Почeму худые не «тoлстeют»
  13. Почему худые не толстеют? Давайте разберемся
  14. Эксперименты с гормоном лептином
  15. Правдивые гипотезы о типе телосложения худых
  16. Почему худые не толстеют – зависит от количества белых и красных мышечных волокон
  17. Интуиция и правильное отношение к еде помогает худым не толстеть
  18. Толстый и тонкий. Почему первому так трудно похудеть, а второму поправиться
  19. Похудение и обмен веществ. Есть ли связь?
  20. Инсулин, лептин, кто следующий?
  21. Похудение – это не диета, а результат совокупности действий!
  22. Две позиции – два пути – два способа похудения
  23. Позиция первая
  24. Позиция вторая
  25. Семь плюсов полноты
  26. Жировая ткань защищает от ОРВИ
  27. Полные женщины плодовиты
  28. Мягче падать
  29. Нет морщинам!
  30. Худым быть опаснее
  31. В крепком теле – крепкий дух
  32. Поговорим об этом…

Лучше быть толстым или худым? Почему трудно похудеть в России

5 причин, по которым лучше быть полным, чем худым

Набору лишнего веса, попыткам похудеть, стереотипам «толстый = плохой» в первую очередь способствуют наши отношения с едой. У каждого они свои и зависят от семейной истории и привычек.

Однако влияние на нарушения пищевого поведения соотечественников оказала и непростая история нашей страны в ХХ веке.

Автор новой книги о похудении и диетах рассказывает, почему надо разобраться с личной и мировой историей, прежде чем начать худеть.

Толстый и худой в Европе и Америке

До конца XIX века округлость и полнота считались признаками физического и душевного здоровья, худоба же, напротив, ассоциировалась с дурным здоровьем, плохим характером, неуравновешенностью и подверженностью различным заболеваниям.

Будучи полными, женщины считались сексуальными, а мужчины состоятельными просто потому, что это был знак того, что они могут себе позволить хорошо питаться. Жир означал статус. Когда агроэкономика сменилась индустриальной, сменился и образ тела — полнота резко вышла из моды.

Рабочие, до сих пор балансировавшие на грани истощения и смерти от голода либо инфекционных болезней, теперь могли себе позволить купить достаточно пищи. Другими словами, как только пролетарии смогли позволить себе растолстеть, жир более не мог являться признаком высокого социального статуса. Чтобы аристократия могла отличаться от рабочего класса, стало модно быть худым.

Получив политическое равенство с мужчинами, женщина и физически стремится походить на мужчину — худоба, короткая стрижка, мальчишеская фигура — типичный портрет суфражистки 20-х гг. В 1926-м Коко Шанель изобретает «маленькое черное платье» — прямой, почти асексуальный силуэт, который может позволить себе только худая женщина.

До конца 20-х гг. Америка переживает волну экономического расцвета — и чем пышнее цветет экономика, тем актуальнее становится худоба.

В 1929 году начинается экономический коллапс, наступает Великая депрессия, «тучные» времена сменяются «худыми». Худоба снова становится признаком низшего класса, и в 30–50-х гг.

, в частности в связи со Второй мировой войной, когда угроза голода становится реальной, образ полнокровной женской красоты прочно занимает свое прежнее место.

Каким лучше быть в России — толстым или худым

Любопытно, что первая волна «модной худобы» затрагивает Россию очень немного, и почти исключительно в крупных городах. Там, где по-прежнему достаток символизирует ломящийся от еды стол, «худощавый» идеал просто не выживет.

Русские крестьянские и купеческие красавицы после Первой мировой — вспомним хотя бы хрестоматийного Кустодиева — по-прежнему полнокровны и полногруды.

Им смешно и страшно видеть заезжих петербургских и московских «политических», которые кажутся им истощенными как физически, так и психически.

И тут случается Октябрьская революция. Идеологические ценности полностью меняются, и с точки зрения традиционных ценностей — худым быть все еще нехорошо, это означает болезненность и замуж никто девку не возьмет, а вот толстым, то есть сытым, становится быть политически неблагонадежно.

Помните, «джаз — музыка для толстых»?

«Мистер-Твистер, бывший министр»?

«Три толстяка»?

«Кому живется весело, вольготно на Руси — Купчине толстопузому, сказали братья Губины, Иван и Митродор»?

Толстый — это тот, кто украл у пролетария его заработанную краюху и жрет ее дома. Я глубоко убеждена, что традиционное российское отношение к полноте, те бессознательные идеи, которые этим отношением управляют, куда более сложные и конфликтные, чем в Америке и Европе.

Но «худой» идеал просто не может прижиться и стать настолько же популярным — в ХХ веке Россию поражает несколько волн голода: после Гражданской войны в 20-е, затем во время коллективизации в 30-е и, наконец, после Великой Отечественной войны в 1946–1947 гг.

Почему российским женщинам так трудно худеть

Зачем все это нужно знать нам, жителям XXI столетия с нарушениями питания?

Важно отдавать себе отчет в том, насколько информация о теле и пище, получаемая нами в раннем детстве и из сферы бессознательного, оказывающая влияние на нас всю жизнь, противоречива и конфликтна.

Особенно конфликтна она у нас, родившихся и выросших на территории государства Российского. Быть худым ребенком — плохо, худоба ассоциируется с болезнями и смертью от голода, призрак которого так никогда и не отступил.

Быть толстым ребенком плохо тоже — толстый = плохой, дразнят в саду и школе, шпыняют родители и братья-сестры.

Есть при этом необходимо много и жадно: почти в каждой семье есть женская фигура, мама, бабушка или тетка, которая, как та печка из сказки «Гуси-лебеди», все приговаривает: «Съешь моего ржаного пирожка —скажу».

Ржаной пирожок совсем невкусный по сравнению с белым, пшеничным, так что сказка эта — о смирении и покорности. Захочешь выжить и братца спасти — съешь как миленькая.

Это только у батюшки тебя будут потчевать пшеничными пирогами и сливками, но в большом мире, девушка, тебе придется привыкнуть к еде попроще.

Интересно, что в европейском фольклоре нет подобной сказки, в которой символом смирения выступает готовность есть невкусную еду — кислые дикие яблочки, ржаной пирожок и простой киселек.

Европейская сказочная героиня, принимая послушание от авторитетных фигур, выполняет тяжелые, скучные и сложные работы — перебирает зерно, отделяя просо от пшеницы, как Золушка, или взбивает руками ледяные перины у Матушки Метелицы, но есть невкусное, давясь и сглатывая, ей не приходится.

Несмотря на то, что ценности вроде бы одинаковые — скромность и трудолюбие, в нашей культуре символизирующие их действия почему-то всегда представляют собой насилие над телом. Нечего выпендриваться — не барыня.

В результате мы все носим с собой чрезвычайно противоречивое, полное конфликтных посланий наследство: «Еда — огромная ценность, ее нельзя выбрасывать, еда — это праздник, еда — это любовь, есть нужно много, но при этом не толстеть, худым быть нельзя тоже…»

Представьте себе, как мучительно трудно в этом хаосе сориентироваться ребенку, для которого одним из наиболее сильных желаний является — быть хорошим, угодить и нравиться взрослым. А как относились к еде в вашей семье?

Взаимоотношения с едой — из детства

Когда я думаю о своем детстве, я понимаю, что мне, с одной стороны, очень повезло: совершенно никакого экстремального опыта — насилия, злоупотреблений… Единственный кошмар, который снится мне с раннего детства, — ужасный сон о тете Зине.

У нее волосы гладко забраны в пучок, и мне кажется, что она лысая. Тетя Зина — воспитательница в яслях. Она заставляет меня есть масло — отвратительное, толстым замороженным кирпичиком. Пока не съешь — из-за стола не выйдешь. Размазать его по хлебу я не в силах — мне полтора года.

Съесть целиком не могу. Я сижу за столом и глотаю слезы.

Мне 8 лет, потом 10 и 12, и мне все время говорят, что я худая и что я должна есть больше. Меня убеждают и заставляют есть суп с хлебом, а потом еще и второе.

Моя мама, весьма и весьма твердого характера, имеет одно-единственное слабое место, которое я довольно быстро нащупываю, — она совершенно не может перенести, если я отказываюсь обедать. Голодовка в знак протеста — лучший способ показать, что я на нее обижена.

Максимум через час после обеда я обязательно услышу: «Пожалуйста, ну иди, покушай». В других ситуациях мама сердится дольше и ведет себя тверже. Только не с едой.

В то же время, я отчетливо знаю, что толстым быть плохо — «Три толстяка» — моя любимая сказка. Толстяки отвратительны.

Полных в нашей семье нет, это отмечается вскользь, но с некоей гордостью. Толстым необходима медицинская помощь — мне 6 лет, я валяюсь на ковре и читаю журнал «Здоровье», на который подписаны родители, там об этом много написано, и я четко усваиваю, что толстый — значит больной.

Любые праздники в нашей семье — дни рождения, Новый год, Восьмое марта, Первое мая — отмечаются широкими застольями. Я схожу с дистанции еще на стадии закусок и никогда не дотягиваю до горячего — еды не просто много, ее раблезиански много, и она очень-очень вкусная. После ухода гостей мы еще неделю доедаем остатки.

В обычные дни еды довольно (а на мой вкус так многовато), а вот сладкое почему-то ограничено. В день можно один кусочек халвы, хотя в шкафу лежит большущий кусище. Тогда я решаю, что, когда вырасту, куплю себе банку сгущенки, чтобы съесть в одиночку.

Я не помню момент, когда я перестаю слышать от родных, что я слишком худой ребенок и мне нужно лучше питаться, и начинаю слышать, что у меня «отличная фигура». С какого-то момента меня больше никто не убеждает съесть больше — вероятно, это куда более символизирует мой переход из детства в женственность, чем начало месячного цикла.

Моя родная бабушка пережила голод в Поволжье, и для нее «есть мало» так и остается ценностью. Она объясняет мне, почему нельзя выбрасывать хлеб. До сих пор не могу выбросить — перед глазами кричащие от голода дети в деревнях.

В старших классах школы (экономически сложные перестроечные времена) мы целую зиму живем, питаясь одной вареной картошкой и селедкой. И еще сушеной морской капустой, большой мешок которой нам удается купить — ходят слухи, что это немецкая гуманитарная помощь, подкормка для немецких коров. Из капусты мы делаем салат — вкусный.

В университете я настолько занята постоянным чтением конспектов или умных книг, разговорами и мыслями, что мне становится как-то совсем не до еды. Еда воспринимается мной как раздражающая необходимость, на которую жалко тратить время. С подросткового возраста я всегда читаю за едой — как папа, папа тоже все время читает за ужином, я даже себе не представляю, что можно иначе.

https://www.youtube.com/watch?v=C4LqTYUqOQ0

Ситуация меняется благодаря моей университетской подруге, с которой мы много времени проводим вместе, — она показывает мне, что готовя и затем вместе поедая приготовленное, можно неплохо отдохнуть и провести время. Я увлекаюсь кулинарией — областью, к которой мои родители всегда считали меня органически неспособной.

Однажды ко мне в гости приезжает моя университетская подруга Бертилль, — ее папа родом с Берега Слоновой Кости, и она похожа на статуэтку из молочного шоколада.

Бертилль кажется мне ослепительно изящной — тонкие пальцы, руки, тело — и я с удивлением слышу, как мои родители с сочувствием говорят: «Какая же она худенькая…

» Именно тогда я впервые соображаю, что тут кроется какая-то тайна — иногда плохо быть худым, а иногда — полным. Важно угадывать, что — когда, но неясно, как успевать так быстро меняться.

А что происходило в вашей семье вокруг еды? Каким должен был быть ребенок, чтобы считаться здоровым, — и женщина, чтобы считаться красивой? Была ли в вашей семье или детских учреждениях, которые вы посещали, «культура насильственного кормления» или, напротив, близкие считали вас чрезмерно полным ребенком и пытались ограничивать в еде? Как вы думаете, как это повлияло на ваши взаимоотношения с едой?

Источник 7ya.ru

Источник: http://s30909841842.mirtesen.ru/blog/43360292987

Как поправиться: инструкция для тех, кто хочет набрать вес и улучшить своё здоровье

5 причин, по которым лучше быть полным, чем худым

Весь мир мечтает похудеть и как будто забыл о тех, кто безуспешно пытается поправиться.

Большинство из нас пребывает в недоумении. Кто?! Кто эти безумные люди? Нет чтобы радоваться своей худобе и умению съесть торт за раз, не прибавив в весе. Мир считает калории, потеет в спортзале и мужественно отказывается от хлеба, мяса, жирного, сладкого… И это не всегда эффективно в борьбе с ненавистными килограммами. А тут не жизнь, а рай: ешь — не хочу и худей!

Многие объясняют такую странную худобу «хорошим метаболизмом». Но, простите, ни один метаболизм не в силах переработать 6–9 тысяч килокалорий в сутки так, чтобы человек не поправился. Только если вы не велосипедист «Тур де Франс». Да, да, вы не ошиблись.

Именно 6–9 тысяч (!) килокалорий. Примерно столько может съесть (и съедает!) человек, который искренне желает поправиться, но у него это не получается.

Ведь нетленные специалисты из телевизора утверждают в каждой второй программе о здоровье, что принцип тут «простой»: съел — сжёг. Как машины.

Так же до какого-то времени думала и я. Завидовала девушкам с модельной худобой, которые могут «торт за раз». Пока не стала диетологом.

К своему огромному удивлению, я столкнулась с тем, что клиентов, которые хотели поправиться, было ничуть не меньше, чем тех, кто хотел похудеть. Общаясь с ними, я открыла совершенно новый мир.

Мир людей, которые даже стесняются в современном обществе, помешанном на нулевом размере, заговорить о своей проблеме. Их не понимают, им завидуют. А зря.

Худоба таких людей есть не что иное, как следствие того, что они не усваивают пищу должным образом.

Вытекающие отсюда последствия:

  • постоянное чувство голода и боязнь остаться без еды (такие люди часто носят еду с собой, особенно если знают, что времени или возможности что-то купить не будет);
  • непреодолимая усталость в течение всего дня;
  • проблемы с кожей, выпадение волос, ломкие и/или тонкие ногти;
  • аллергия;
  • преждевременное старение организма;
  • проблемы с гормонами и иногда даже бесплодие;
  • частые простуды и ОРВИ.

Продолжать можно долго. Проблемы эти сугубо индивидуальные. Это может быть не так заметно в молодые годы, когда врождённые силы организма ещё велики, но с возрастом проблем со здоровьем появляется всё больше. Приведу пример.

https://www.youtube.com/watch?v=z2jK6zbRZp8

Одна моя знакомая в 43 года выглядит так, будто ей 60+. При том, что она очень худая, а это, как известно, молодит. Но не в её случае.

На встрече выпускников вуза один из бывших однокурсников принял её за их учительницу! Куда бы она ни пошла со своим мужем-ровесником, на них косо смотрят, потому что они напоминают пару с большой разницей в возрасте (как минимум лет в 10–15!).

Картину дополняют её проблемы со здоровьем: постоянные мигрени такой силы, что она иногда днями не выходит из дома, бесплодие (у них приёмная дочь), ревматизм и остеопороз, эндометриоз, акне и выпадение волос.

Как она сама выражается, «по мне видно, что моё тело ничего хорошего не получало уже давно». Она живёт с постоянной болью, когда беспокоит то одно, то другое. При этом она ест очень много полезной еды, принимает витамины и ведёт здоровый образ жизни.

Есть другой, более распространённый вариант: человек сутками лежит на диване, не дружит со спортом и ест очень много вредной, но калорийной еды. Такой вариант тоже не приводит к увеличению веса, а внешний вид и здоровье в этом случае страдают ещё больше. Так что же делать?

Надо поработать с пищеварением. Так, чтобы еда не просто заполняла живот, а чтобы максимально увеличилось её усвоение.

Ответ звучит просто, но воплощение этой идеи в жизнь — довольно сложный процесс. И длительный. Но, как известно, главное — желание! Поэтому приступим.

Шаг 1: выявление причины, по которой пища не усваивается

Такими причинами могут быть:

  • наличие паразитов;
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • недостаточная кислотность желудочного сока;
  • нехватка пищеварительных ферментов;
  • плохая работа печени и поджелудочной железы.

Почти все эти состояния можно выявить с помощью анализов. Но иногда делать это не обязательно (за исключением проб на паразитов).

Почему можно обойтись без анализов? Потому что есть множество признаков, по которым хороший диетолог может выявить наличие тех или иных проблем. Дёшево и действенно!

Недавно ко мне обратилась девушка с проблемой набора веса. Врачи в платной (конечно же!) клинике предложили ей сдать анализы и выявить, каких именно бифидобактерий ей не хватает. А до этого ей предлагали сдать другие (тоже платные) анализы и выяснить, какие вредные бактерии у неё есть.

Я ей посоветовала не сдавать анализы и не тратить деньги. Почему?

Если человек не специалист, то кажется вполне логичным сдать анализы и расставить точки над i. Но с микроорганизмами всё сложно. Есть великое множество их видов и подвидов. Взять пробы на всё нереально. Обычно в одном анализе проверяют 5–10 видов. Именно поэтому вердикт бывает одинаков: у вас всё хорошо. А на самом деле это не так.

Живёт бактерия под номером 11, на которую человека не проверяли. И она не менее вредна, чем другие. Вот и дезинформация.

Что касается хороших бифидобактерий, то какая разница, каких именно не хватает? Важно то, сколько их, а не какие они. Каждый человек живёт со своей особенной микрофлорой кишечника.

И если у вас мало бактерий одного вида, то много других. Кроме этого, микрофлора постоянно меняется в зависимости от рациона, образа жизни, заболеваний и подобных факторов.

Поэтому не тратьте понапрасну деньги на анализы микрофлоры.

Когда выявлены нарушения (часто их несколько), переходят к следующему пункту.

Шаг 2: уничтожение вредных микроорганизмов и устранение неполадок с пищеварением

Для борьбы с паразитами и патогенными бактериями используются травы в определённых пропорциях (они же — природные антибиотики). К таким относятся:

  • чеснок;
  • орегано;
  • тимьян;
  • лук;
  • листья оливкового дерева.

Если паразиты живут у человека уже много-много лет, то побороть их с помощью щадящих натуральных продуктов бывает сложно. Тогда назначают антибиотики из аптеки.

Для увеличения кислотности желудка и для улучшения пищеварения подходят следующие меры:

  • лимонный сок в пище и напитках;
  • винный уксус;
  • тепловая обработка пищи;
  • измельчение пищи блендером;
  • горькие растения и травы (руккола, одуванчик);
  • иногда назначаются таблетки с соляной кислотой из аптеки;
  • пищеварительные ферменты в капсулах (на первых этапах лечения).

Параллельно с этим проводят действия из следующего шага.

Шаг 3: устранение из рациона всех факторов, которые могут раздражать пищеварительную систему и подвергать её стрессу

Проще говоря, убирают все те продукты питания, которые отрицательно себя зарекомендовали в исследованиях. Под санкции, как правило (но не всегда), подпадают:

  • все молочные продукты;
  • глютен;
  • сахар;
  • кофе;
  • алкоголь.

Я часто назначаю ротационную диету, когда человек отказывается от этих продуктов на определённое время (4–6 недель), а потом они постепенно вводятся в рацион строго по одному. При возвращении к этим продуктам надо внимательно наблюдать за реакцией организма.

Если после употребления какого-то из продуктов вы почувствуете изменения (головная боль, учащение пульса, кожный зуд, боль в животе, усталость, плохой сон), значит, вы его не переносите.

Это очень важный этап, который лучше любых анализов выявляет пищевую аллергию. Хоть этот метод и сложен в применении, зато не стоит ни копейки.

Шаг 4: восстановление микрофлоры кишечника с помощью питания и препаратов с пробиотиками в капсулах и порошках

Это делается по определённой схеме и ни в коем случае не одновременно с приёмом веществ, которые убивают вредные бактерии. Антибиотики (природные или из аптеки) принимаются утром, а пробиотики — вечером перед сном. При этом приём пробиотиков, как правило, надо продолжать минимум два месяца.

Что касается питания, то оно играет огромную роль в процессе набора веса! Тут необходимо налегать на самое полезное из полезного: овощи, орехи, масла хорошего качества, клетчатку для питания бифидобактерий, белки для построения мышц. Ведь мало заселить кишечник нужными бактериями. Их ещё нужно хорошо кормить. А излюбленное блюдо бактерий — клетчатка, которой так богаты овощи всех видов.

Помимо этого, я советую курсы витаминов и минералов. Ведь истощённый организм так истосковался по всему полезному! Список всегда индивидуальный, ведь у разных людей разные потребности. Как минимум я бы рекомендовала мультивитамин хорошего качества и витамин С.

Шаг 5: работа с психологической и эмоциональной стороной вопроса

Часто силы организма ослаблены из-за стресса, негативных событий, психологических проблем.

Очень важно понять, когда вы начали худеть так, что теперь не можете прийти в норму. Что именно в тот момент жизни с вами происходило? И как на вас влияет та ситуация теперь?

Посмотрите на настоящее положение вещей. Что именно не так? Может, вам пора отдохнуть, что-то поменять в своей жизни? Стресс (эмоциональный и физический) — важный фактор в потере веса. Всё больше исследований указывают на множество негативных физиологических процессов, которые вызываются стрессом.

После выявления взаимосвязей хорошо бы поработать со специалистами в этой области или почитать книги по саморазвитию. Этот шаг, в принципе, необязателен, но желателен. Иногда изменения в жизни и в нашем отношении к ней творят чудеса. Всё-таки человек — это единое целое, поэтому иногда самые полезные продукты и самые действенные медикаменты бессильны.

Ещё один нюанс. Прежде чем приступить к программе набора веса, надо запастись терпением и мотивацией. Если у вас не будет мотивации, то ваши старания не принесут желаемых результатов. Может, и вообще никаких не принесут. Мотивация из серии «чтобы было удобно покупать одежду» или «чтобы грудь была большая» вряд ли продержат вас в узде долгое время.

Процесс набора веса намного сложнее, чем похудение. Нельзя набрать 5 килограмм, потом расслабиться, забросить все изменения, а потом опять начать. То есть, конечно, можно. Но это будет уже не продолжение процесса, а новый старт с нуля.

Но есть и хорошие новости: как только вы наладите пищеварение, вес сам собой стабилизируется. И дальше, вполне возможно, вы перекочуете в группу большинства, которое бесконечно борется с последними 2–5 килограммами.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://lifehacker.ru/tolsteem/

Почeму худые не «тoлстeют»

5 причин, по которым лучше быть полным, чем худым

С какой завистью в глазах смотрит в сторону худеньких девушек остальные женщины, которым приходиться каждый день бороться с собой для сохранения фигуры, а тем более те, кому не удается избавиться от веса. И каждый день они изматывают себя вопросом

Ну почему худышки едят все и не толстеют, а мне приходиться прикладывать нечеловеческие усилия для избавления себя от парочки килограмм?

Наверно с истоков возникновения этого вопроса учеными было разработано огромное количество версий и теорий по нахождению ответа. Так что предлагаем попробовать вместе разобраться с некоторыми из них и попробовать найти свою истину.

Почему худые не толстеют? Давайте разберемся

Одной из версий, которая пользовалась популярностью, стала мысль, что все зависит от количества калорий, что попадает в ваш организм в сутки и сколько сжигается вашим организмом на протяжении дня.

Ну, а если сказать проще – меньше кушаем и больше двигаемся.

  • Но за годы изучения этого вопроса выяснилось, что эта гипотеза не настолько правдива, как казалось изначально.
  • И был не объяснимым тот факт, почему некоторые могут позволить не ограничивать себя в еде и не заморачиваться о весе.

В разные годы в самых разных странах стали проводиться эксперименты.

  • Суть экспериментов была примерно одинаковой – кормить подопытных таким образом, что бы количество необходимых калорий в сутки было увеличено в несколько раз от допустимого. В какой стране и в какое бы время не был поставлен этот опыт, результаты были аналогичными.
  • Первое, что было замечено исследователями – вес набирали все, вот только количество килограмм было у каждого разным, а второе, что не могло остаться без внимания – практически все, не считая некоторых, по окончанию эксперимента довольно в быстрые сроки обрели свой первоначальный вес. При этом они не занимались физическими упражнениями и не сидели на диетах.
  • Этот эксперимент подтвердил, что здоровый организм имеют установку на свой естественный вес и при любых отклонениях стремится привести его в норму. Следовательно, если ваш вес не восстанавливается, значит, существует проблема, которая требует скорейшего своего решения.

Эксперименты с гормоном лептином

По мнению генетиков, которые занимаются вопросом ожирения, за появление этого заболевания отвечает ген, который контролирует синтез гормона лептина.

Изменения на генном уровне чаще всего имеют врожденный характер.

  • Но изменения в гормональном фоне могут произойти абсолютно в любом возрасте. Среди причин встречаются как естественные, так и искусственные.
  • К первым относятся беременность и роды, а вот ко второй группе это применение гормональных препаратов.

Еще фактором, который относится к группе искусственных, считается неправильное питание. 

  • Именно этот фактор повлиял на участников эксперимента, у которых не получилось восстановить свой вес по окончанию опыта. Произошли гормональные изменения, которые были вызваны нарушением питания.
  • Подобного рода гормональным сбоям подвергнуты чаще всего люди, предпочитающие заправляться в фаст-фудах. И последним фактом, о котором ученым стало известно – чем более сбалансированное питание у беременной женщины, тем меньше шансов в том, что будущий ребенок будет страдать от ожирения.

В принципе с одной стороны данный эксперимент вполне понятен и обоснован, но есть «но». Почему у каждого участника было набрано разное количество килограмм, при том, что все питались и занимались в одинаковых условиях? Этот вопрос пока не получил ответа, но ученые обещают раскрыть нам эту тайну.

Правдивые гипотезы о типе телосложения худых

Среди всего разнообразия гипотез на эту тему наиболее реалистичной можно назвать следующую версию. Все дело в разнице их применения.

По этой теории все люди делятся на три типа телосложения: экзо, эндо и мезоморфный.

  • В зависимости от принадлежности к какому типу телосложения  ваш организм по разному реагирует на калории.
  • Эндоморфный тип запасается излишками калорий и откладывает их в жировых клетках.
  • Мезоморфный тип – способствует укреплению костной и мышечной ткани, но так как для мышц количество энергии необходимо в большем объеме, прирост веса не так существенен.
  • И экзоморфный тип любые излишки калорий направляет на укрепление вашей нервной системы. У экзоморфного типа за время эксперимента не было обнаружено практически никаких изменений в весе от изначального.

Именно в современном мире вопрос ожирения стал актуальным как никогда ранее.  Несомненной основными причинами стали нарушения в питании и недостаточном количестве физических нагрузок. И за счет всех этих изменений с каждым годом здоровье нации становится все хуже.

Учеными совсем недавно стала, затронута эта тема.

  • Для определения истинной причины, группы были созданы в самых разных уголках планеты, которые отличались климатом, национальностью и культурой питания. Каждый испытуемый  находился в аналогичных условиях с остальными – усиленное питание и полное отсутствие любой физической активности.
  • В итоге эксперимент закончился небывалыми результатами. Кто-то набрал довольно большое количество веса, а некоторые практически не изменились. Что послужило тому причиной? Почему худые не поправляются? Именно этот эксперимент подтвердил версию специалистов о наличии гена отвечающего за это.

Почему худые не толстеют – зависит от количества белых и красных мышечных волокон

Среди множества самых разнообразных версий одна нам показалось очень интересной.

  • Ведь не может же закон сохранения энергии работать для одних людей и быть неприменимым для других. Ведь у худых мышц практически нет, и метаболизм по идее должен был бы быть замедленным. На эту тему появилась соответствующая идея.
  • Мышечная система человека состоит из 60 процентов белых, и сорока процентов красных мышечных волокон. Белые представляют из себя мощнейшие растратчики энергии, а вот красные – наоборот экономят ее и являются более выносливыми.

Давайте предположим, что худой человек может позволить себе употреблять пищу в любом количестве и при этом вес его непоколебим, и при этом у него большее количество мышечных волокон в сравнении с другими людьми. Но вот каких именно волокон?

Теоретически предположим, что больше красных волокон и их соотношение с белыми примерно 80:20.

  • Теоретически люди с таким соотношениям относятся к выносливым и довольно худым и про таких можно сказать, что их худоба природная. Но если более подробно разобраться, то в таком организме экономия будет через, чур, большой, а как следствие метаболизм будет заниженным и в любом случае набор веса гарантирован.
  • Но в тоже время у организма не возникнет необходимость запасать жировые отложения, так как возникает понимание, что они ему не понадобятся в связи с экономичностью от природы. Казалось бы, все ясно, но куда девается съеденное количество калорий?

Тогда давайте представим, что у человека больше белых волокон в соотношении аналогично предыдущему. В таком случае мы получаем объяснение, куда девается энергия – она моментально расходуется мышцами.

В качестве примера следующая ситуация:

  • для сжимания бицепса человеку, у которого преобладают красные волокна необходимо потратить 2 ккал, а вот с преобладанием белых целых 10.
  • Получается, что какой бы объем пищи не съел человек, в момент превращения ее в энергию, для начала она попадает в мозг, а уже потом попадает в мышцы, которые от природы очень голодные не оставляют от нее и следа.

В итоге мы получаем результат, который и стремились узнать. Худые остаются такими по причине большего количества в организме именно белых мышечных волокон. А вес им проблематично набрать по причине недостаточного количества красных волокон.

Интуиция и правильное отношение к еде помогает худым не толстеть

Организм каждого человека индивидуален. Сколько звезд на небе, столько же индивидуальных особенностей каждого человека. Вы никогда не задумывались, почему одни могут позволить себе съесть конфетку и не поправляться при этом, а вы, съедая парочку овощей, тут же набираете вес?

Ну, для начала необходимо понять, что чем больше вы будете зацикливать свои мысли о похудении, тем меньше у вас шансов получить желаемый результат.

Наверное, многие сейчас узнают себя.

  • Ведь большинство девушек, стремится попробовать кучу диет, практически одновременно, куча времени проведенного в спортзалах и все без результата.
  • А ведь люди, которые не страдают проблемой лишнего веса от природы, редко задумываются о таких вещах. Они просто наслаждаются тем, что употребляют.

Когда вы в последний раз получали удовольствие от еды? Просто медленно поедая листик салата и получать от этого удовольствие это не фантазия – это реальность, которая вам поможет получше, любой новомодной диеты.

Когда вы медленно кушаете, ваш мозг успевает получать сигналы и насыщение настигнет вас раньше чем вы того ждете и главное в этот момент отодвинуть от себя тарелку и не переедать.

Ведь худые люди с легкостью могут съесть лишь одну котлетку и спрятать кастрюлю в холодильник лишь по тому, что они наелись. И даже не факт, что они ее съедят полностью.

А мы привыкли наедаться так, словно завтра на планете не останется и крошки хлеба и необходимо все съесть.

Зацикленность на еде вот одна из главных проблем.

Не нужно делать идола из бутерброда или помидора.

  • Относитесь к этому как к чему то важному для вашего организма, что то, что дает вам силы совершать новые достижения и получать возможность тратить энергию на победы, а не поражения.
  • Прислушайтесь к своей интуиции. Она вам непременно подскажет все ответы на ваши вопросы. Что есть, когда и сколько?

Ни один худой человек не станет, есть то, что ему неприятно и это неспроста.

Очень многое в нас зависит от наших предков и вес тоже.

  • Если ваши предки были вегетарианцами, то, скорее всего и вам для нормальной работы необходимо отдать предпочтение овощам.
  • А от диет, которые включают в себя мясо стоит отказаться. Похудеете вы, вряд ли, а вот стресс испытаете не маленький.
  • То же самое с тему кого предки относились к мясоедам. Не стоит себя терроризировать шпинатом, который вы ненавидите или капустой. Отварные мясо, птица и рыбы могут быть не менее полезными, чем овощи.

Главное найти свою идеальную середину и в таком случае вес не станет для вас проблемой, и жизнь откроется с новой более яркой стороны.

Источник: https://slimim.diet/8385/hudye-ne-tolsteyut/

Толстый и тонкий. Почему первому так трудно похудеть, а второму поправиться

5 причин, по которым лучше быть полным, чем худым

2017-12-29 07:41:00

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук, врач диетолог и психотерапевт

М.М. Гинзбург

Поделитесь:

Вот, почему так?!

Одни толстые, другие худые!

Причем, худые и едят все подряд: и жирное, и сладкое, и вечером, и ночью!

И никаким здоровым образом жизни не заморачиваются.

И зарядку не делают! И пиво пьют! И никаких диет!

И остаются худыми.

А толстые чего только не делают, чтобы от этой полноты избавиться. И на диетах постоянно сидят, и после 6 ни-ни, и тренируются до упаду. И при этом остаются толстыми.

Вопрос этот уже из разряда риторических. И задают его скорее эмоционально. Эдакий крик души. Потому что ответ на него каждому толстому и так ясен. У этих худых все хорошо с обменом веществ, а у нас все плохо. У нас обмен замедлен, а у них работает, как часики.

Похудение и обмен веществ. Есть ли связь?

Но так ли это на самом деле?Действительно ли причина такой вопиющей несправедливости в «испорченном» обмене веществ? Или полнота одних и худоба других обусловлена какими-то иными причинами? Вопросы не праздные. От того, насколько правильный ответ нам удастся найти, зависит, насколько эффективной будет выбранная нами тактика похудения. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, нарушен ли у полных обмен веществ? Или правильнее говорить, существуют ли некие нарушения обмена веществ, которые способствуют нарастанию веса и препятствуют похудению? По крайней мере, одно такое нарушение имеется. Это гипотиреоз — состояние нехватки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны тироксин и трииодтиронин в норме повышают чувствительность тканей к адреналину.

А адреналин поддерживает мышечный тонус, стимулирует образование тепла и поддержание нормальной температуры тела и прямо участвует в расщеплении жиров. Естественно, при недостатке тиреодных гормонов все эти эффекты снижаются. Жиров расщепляется меньше, а накапливается больше. И, как следствие, среди прочих симптомов нарастание веса, и дополнительные трудности при похудении.

И все понятно. И ясно, как лечить — назначай тот же тироксин и трииодтиронин в виде препаратов, будет восстанавливаться чувствительность к адреналину и потихоньку будет уменьшаться и избыточный вес. Но, гипотиреоз, состояние довольно редкое.

Среди причин лишних килограммов на него едва ли приходится один процент. А остальные 99%? Там какая причина? Так вот, похоже обмен здесь не при чем! По крайней мере, до сих пор все усилия ученых найти какие-то нарушения обмена, которые тянули бы на причину всей этой массы случаев, не увенчались успехом.

Хотя, периодически нам казалось, что вот-вот что-то такое отыщется.

Инсулин, лептин, кто следующий?

Так, лет тридцать-сорок назад было выявлено, что у полных примерно в полтора – два раза повышен уровень инсулина. А гормон инсулин повышает аппетит, стимулирует захват и накопление жира жировыми клетками и препятствует его расщеплению. Казалось бы, вот она отгадка! Более высокий инсулин и как следствие избыточное накопление жира.

Но тогда почему у полных людей нормальный, а зачастую даже и повышенный уровень сахара? Ведь при избытке действия инсулина уровень сахара снижался бы в первую очередь! В общем, когда стали разбираться, оказалось, что повышение уровня инсулина обусловлено снижением чувствительности тканей к действию этого гормона.

Оно, это повышение, имеет, так сказать, защитное свойство. Чтобы преодолеть сниженную чувствительность, надо повышать количество гормона в крови. При этом все эффекты инсулина оказываются не повышенными, а наоборот сниженными.

Известно, что у полных людей более активно текут процессы расщепления и окисления жира, повышается уровень сахара в крови.

А вот находка более поздняя. Можно сказать, уже этого века. Знакомьтесь — Лептин (лептос, в переводе с греческого — стройный). Этот гормон продуцируется жировой тканью и влияет на пищевое поведение. Много лептина — есть не хочу. Мало — хочу. У мышей с наследственным ожирением поврежден ген, продуцирующий лептин.

Как результат, мыши много едят и толстеют. Но если им вводить лептин, они начинали терять вес. Казалось, в наших руках эликсир стройности. Осталось только наладить производство лептина в промышленных масштабах и…

Но, как оказалось, если у некоторых пород мышей набор веса действительно можно связать с недостаточностью лептина, то у человека нельзя. Опять же, как было установлено, у полных людей уровень лептина не снижен, наоборот повышен. Пытались найти какие-то проблемы с чувствительностью к лептину.

Мол с лептином все хорошо, а вот с чувствительностью к нему плохо. Но и здесь ничего определенного найти пока не удается.

Безусловно, поиск «чего-то такого» продолжается и до настоящего времени. Уж больно соблазнительно найти что-то, что отличало бы обмен у полных от обмена у худых. Ведь как только будет выявлена какая-то конкретная «поломка», тут же выявится способ или лекарство, с помощью которого эту поломку можно было бы исправить.

Однако все больше находится ученых, которые не то, что скептически относятся к самой идее поломки… Они вообще полагают, что в основе нарастания веса лежат в общем-то процессы нормальные, так сказать, процессы, объединяемые нами в понятие образ жизни — питание, образ подвижности, психоэмоциональный настрой…

И теперь уже слышны возгласы худых: А мы что говорили?! Эти толстые только притворяются малоежками. На самом деле они те еще любители покушать, да плюс ко всему лежебоки! А если начать расспрашивать, многие вспомнят по несколько знакомым, которые, ну очень много едят! Нам столько и за неделю не съесть.

Добавлю, что и многие мои пациенты тоже склонны считать себя людьми слабовольными, неспособными противостоять соблазнам. Но начнешь выяснять, оказывается, что мысли о безвольности возникают у них тогда, когда проголодают три дня и срываются. Мол, будь они волевыми, доголодались бы до победного конца.

Спросили бы худых, много ли среди них сыщется, кто голодал хотя бы сутки?

Похудение – это не диета, а результат совокупности действий!

Дело здесь не в силе воли, а в результирующем векторе.

Наш образ жизни состоит из питания (более или менее жирное, более или менее частое, и много ли едим сладкого, и так далее), из образа подвижности (много или мало двигаемся, нагрузки нас скорее тонизируют или утомляют) и из представлений, настроя, замыслов, целей, способов их достижения, эмоционального фона, и так далее. Эти компоненты тесно связаны между собой, влияют друг на друга и видоизменяются в процессе этого взаимодействия.

Например, выспавшийся человек меньше нуждается в еде и лакомствах, потому что у него все хорошо с настроением и, следовательно, ему надо меньше есть, чтобы привести свои нервы в порядок. Соответственно, человек, хронически недосыпающий может прибавлять вес уже поэтому.

После интенсивных тренировок аппетит скорее повышается, а после тонизирующих типа оздоровительной ходьбы скорее снижается.

Отсюда, человек, которому нравится прогуливаться может оставаться стройным, а другой, который с целью похудеть будет периодически «браться за себя» и совершать пробежки, может даже прибавлять вес.

В общем, все эти факторы образа жизни, причудливо переплетаясь и взаимодействуя, дают некий результирующий вектор, который либо направлен на повышение веса, либо на его снижение, либо на поддержание.

Поэтому, на месте худых, я не особо бы радовался и собою гордился. Современный образ жизни, свойственный большинству людей, СПОСОБСТВУЕТ накоплению лишних килограммов.

Питание становится все более жирным (огромное спасибо за это нашей пищевой промышленности), а поводов включать мышцы и двигаться остается все меньше.

Две позиции – два пути – два способа похудения

Теперь, когда мы все это знаем, каждый из нас может определиться с позицией и на основании этой позиции построить свою тактику похудения.

Позиция первая

Причиной моих лишних килограммов является «нарушенный обмен веществ». В чем выражается это нарушение, пока непонятно, но можно подождать. Со временем этот вопрос прояснится. Изобретут лекарство. Я его куплю и похудею.

Если ждать не хочется, можно попробовать разного рода добавки, которые обещают восстановить обмен веществ. Что и как они будут восстанавливать, неизвестно, но почему бы не рискнуть? Можно поддаться на уговоры и пройти курс «очищения» крови, или печени, или почек, или лимфы или всего сразу.

Тоже непонятно, какое это имеет отношение к обмену веществ и лишнему весу, но уж больно хочется похудеть!

Мне эта позиция не нравится прежде всего тем, что в серьезных научных исследованиях до сих пор не удается найти ничего конкретного. И в этой связи, если кто-то принимается рекламировать какой либо способ похудения, ссылаясь при этом на обмен веществ и некие секретные открытия, для меня это звучит не более, чем спекуляция.

Позиция вторая

Мне больше нравится другая точка зрения: причиной лишних килограммов являются порой вынужденные, но чаще не осознаваемые отклонения в образе питания и/или в образе жизни, которые приводят к преобладанию процессов накопления жира над его расщеплением и расходованием.

Согласно этой позиции, для похудения надо постепенно подобрать для себя такой образ жизни, который изменил бы направление нашего вектора, переориентировал бы обмен веществ с преимущественного накопления жира, на его расход.

Спешить не следует. Ведь по каким-то причинам то, как вы питаетесь сейчас, представляется вам удобным.

Необходимо, чтобы новый ваш образ питания тоже был бы для вас удобными со всех сторон вас устраивал.

Это касается и других составляющих образа жизни — тонизирующей двигательной активности, гармонизации психо-эмоциональной сферы.

Иногда для успеха предприятия достаточно просто сделать менее жирным питание. Часто хороший эффект похудения возникает при сочетании легкого маложирного питания с тонизирующими упражнениями типа оздоровительной ходьбы. Тем более если учесть, что такого рода упражнение снижает тревогу, депрессивную настроенность, улучшает сон, нормализует пищевое поведение.

Иногда бывает необходимо участие психолога. Особенно в тех случаях, когда у нашего пациента снижена самооценка, не очень ясно с мотивами, имеется тревога. Все эти ситуации делают еду еще и необходимой в качестве «успокоительного средства», эдакого «лекарства» от тревоги.

Но и в этих случаях, особенно если не торопиться и не шарахаться из крайности в крайность, можно получить вполне себе устраивающий нас эффект.

Позиция, согласно которой “обмен веществ” не при чем, нравится мне еще и тем, что наш пациент избавившись от лишних килограммов приобретает еще и опыт, навык нового «нежирогенного» образа жизни и бережного гармоничного похудения. Такой результат обещает быть стойким.

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург, Советы как похудеть от диетолога Михаила Гинзбурга d-slim.ru

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли “Доктор Слим”

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе

Поделитесь:

Источник: http://www.d-slim.ru/st-tolstyj-i-tonkij.html

Семь плюсов полноты

5 причин, по которым лучше быть полным, чем худым

Лет 50 назад глянцевая индустрия начала упорно культивировать моду на чрезмерную худобу. Результат известен. Сегодня ситуация начала меняться.

Американские подиумы покоряет российская модель с пышными формами Катя Жаркова, прекрасная толстушка Тара Линн снялась для святая святых – обложки французского Elle, а Кейт Диллон смогла стать лицом Gucci.

Но не только модный приговор должен решать, худеть вам или нет, есть и другие, позитивные причины сохранить формы.

Жировая ткань защищает от ОРВИ

Полные люди реже простужаются. Дело в том, что жировая ткань обладает функцией терморегуляции, защищая организм от переохлаждения.

Благодаря большому количеству митохондрий в жировой ткани, а следовательно, и выработке большего количества важных энергетических молекул АТФ, обменные процессы протекают в ней значительно быстрее.

Также жировые клетки выделяют гормоноподобные вещества адипокины, регулирующие иммунные процессы.

Полные женщины плодовиты

Не зря же наши предки выбирали в жены женщин с выдающимися формами! В те далекие времена медицина не была столь продвинута, решали инстинкты. А фигуристые красотки имели значительно больший шанс забеременеть, выносить и выкормить здоровое потомство.

Объясняется такая зависимость выработкой в жировой ткани самого важного «женского» гормона – эстрогена. Лишние килограммы в области бедер обеспечивают «питание» ребенка в утробе и положительно сказываются на лактации.

И, конечно, полные женщины куда в меньшей степени, чем худые, рискуют потерять ребенка во время беременности.

Кстати, британские ученые утверждают, что «надежный тыл» полезен для женщин, так как жир в бедренно-ягодичной области предотвращает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

«При этом жировые отложения на животе – плохо.

Они приводят к выбросу вредных жирных кислот, а также цитокинов, вызывающих воспаление и повышающих риск развития диабета и заболеваний сердца», – утверждает доктор Константинос Манолопулос.

Больше нормы – тоже норма

Когда говорят о полноте, ориентируются на главный показатель правильного веса – индекс Кетеле, известный также как индекс массы тела (ИМТ), который в норме может превышать идеальные 18,5-25 и достигать 28.

Рассчитать его можно по формуле: ИМТ= вес (кг) / (рост (м))2.

Мягче падать

Жировая ткань имеет очень важную функцию – она защищает внутренние органы от травм не хуже «подушек безопасности» в автомобиле. Поэтому полные люди гораздо реже ломают кости при ударах и меньше рискуют повредить внутренние органы.

Нет морщинам!

Жир способствует эластичности кожи. У худых морщины появляются значительно раньше, тогда как полные долгое время имеют свежий и молодой вид. Существует даже специальная процедура красоты – липолифтинг.

Этот метод заключается в том, что для сглаживания морщин используются уколы жировой ткани пациента. Жировые инъекция очень эффективны и позволяют на долгое время сохранить гладкость кожи.

И кстати, такая операция совершенно не влияет на мимическую подвижность мышц.

Худым быть опаснее

Если уж выбирать между быть очень худым или полным, то второе, конечно, лучше. Недавно в прессе появились данные ученых из клиники Святого Михаила (Торонто), которые пришли к выводу, что «шансы умереть преждевременной смертью в 1,8 раз выше у худых, чем у людей с нормальным весом. У полных этот показатель снижается до 1,2, а у тучных – до 1,3».

Руководитель группы канадских врачей, доктор Джоэль Рей, основываясь на результатах исследований, заключил, что фокус специалистов направлен на проблему борьбы с лишним весом, тогда как типичные заболевания чрезмерно худых людей опаснее.

Более того, специалисты знаменитой израильской клиники им. Ицхака Рабина, провели небольшое исследование среди гериатрических пациентов. Оказалось, что смертность среди пожилых людей с нормальным ИМТ (24) была выше, чем у тех, чей ИМТ был выше (26). Данные позволили им сделать вывод о том, что в «пожилом возрасте нормальный ИМТ должен быть поднят на 2 единицы».

В крепком теле – крепкий дух

К типично «худым» проблемам относятся психические заболевания. По статистике, худые чаще совершают суициды, да и в общем более нервные и раздражительные.

Тогда как толстячки в общей своей массе склонны к позитивному мышлению, лучше относятся к людям и более устойчивы к стрессу.

Врачи считают, что дефицит веса приводит к гормональным нарушениям и недостатку фолиевой кислоты, что негативно сказывается на настроении. Недостаток же витамина В6 у слишком худых замедляет выработку серотонина и приводит к депрессии.

Поговорим об этом…

Говорят, что полные люди стесняются своих форм и потому менее сексуальны, но это неправда. Сексологи утверждают, что полные люди, принявшие свой вес, темпераментнее и изобретательнее худых. У людей “с формами” вырабатывается больше гормона счастья и удовольствия эндорфина, поэтому проблемы с либидо они испытывают редко.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/sem_plyusov_polnoty/

Хиликон
Добавить комментарий