5 продуктов для нормализации пищеварения

Содержание
  1. Здоровое питание: рацион на каждый день, продукты для улучшения пищеварения
  2. Режим дня
  3. Советы для улучшения пищеварения
  4. Правильные продукты
  5. Вкусовая палитра
  6. Диеты и разгрузочные дни
  7. Витамины
  8. Примерное однодневное меню
  9. 5 продуктов для нормализации пищеварения
  10. Причины нарушения пищеварения
  11. Чернослив
  12. Свекла
  13. Мед
  14. Йогурт
  15. Груши
  16. Полезные продукты улучшающие пищеварение. Топ 9
  17. Квашеная капуста
  18. Вода
  19. Овощи и лиственные зелень
  20. Имбирь
  21. Свекла
  22. Мед
  23. Крупы
  24. Бананы
  25. Кислород
  26. 5 продуктов для улучшения пищеварения
  27. 1. Яблочный уксус
  28. 2. Семена Чиа
  29. 3. Кисломолочные овощи
  30. 4. Алоэ вера
  31. 5.Чеснок
  32. Продукты для улучшения пищеварения: список и рекомендации
  33. Полезные рекомендации по улучшению работы ЖКТ
  34. Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение
  35. Как раскачать кишечник: 5 продуктов, ускоряющих пищеварение
  36. 1. Натто и другие ферментированные продукты
  37. 2. Бобы
  38. 3. Сушеный инжир или чернослив
  39. 4. Яблоки
  40. 5. Овсяные хлопья и цельные злаки
  41. Йога поможет раскачать кишечник

Здоровое питание: рацион на каждый день, продукты для улучшения пищеварения

5 продуктов для нормализации пищеварения

Пищеварение – это жизненно важный процесс жизнедеятельности организма, он включает в себя механическую и химическую переработку пищи. Правильное пищеварение состоит из следующих этапов:

  • Переваривание пищи;
  • Всасывание и усвоение питательных веществ;
  • Удаление из организма шлаков, продуктов распада.

Режим дня

Режим – это распорядок питания в течение дня, который учитывает калорийность продуктов и частоту приема пищи. Самым оптимальным режимом является дробное, частое употребление еды, 4–6 раз за день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

При соблюдении такого распорядка улучшаются обменные процессы, ускоряется метаболизм, все органы пищеварения нормально функционируют на протяжении всего дня.

При частом питании важно делать порции с одинаковой калорийностью, в этом случае организм будет равномерно получать все необходимые питательные вещества без нагрузки. Интервалы между приемами пищи также должны быть одинаковыми.

При соблюдении правильного режима у человека спустя 29 дней отмечаются улучшения общего состояния, настроения, отступают некоторые заболевания (колит, гастрит, энтерит). Наблюдается очищение организма от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсических веществ.

Советы для улучшения пищеварения

Чтобы улучшить пищеварение, нужно придерживаться следующих советов:

  • Важно тщательно, неторопливо пережевывать поступающую пищу. При продолжительном пережевывании выделяется большое количество слюны, которая смачивает пищевой комок. В противном случае крупные частицы пищи, попадая в кишечник, начинают гнить, вызывают брожение, происходит рост условно-патогенной (плохой) микрофлоры;
  • После трапезы нужно отдохнуть на протяжении 10 минут и только после этого приступать к активной деятельности, тогда произойдет прилив энергии;
  • За 30 минут до приема пищи и после пробуждения следует выпить стакан кипяченой воды;
  • Есть нужно только при появлении здорового чувства голода, не следует постоянно что-то жевать;
  • Употреблять в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению продуктов распада, улучшает перистальтику (сокращение) кишечника;
  • Регулировать прием быстрых углеводов (конфеты, сахар): под воздействием слюны углеводы уже в ротовой полости трансформируются в жиры;
  • Употреблять пищу небольшими порциями (не больше 250 гр.), для того чтобы желудок не растягивался, а чувство насыщения появлялось быстрее;
  • Пить травяные чаи;
  • Новые продукты нужно вводить постепенно и минимальными порциями;
  • Соблюдать правило раздельного питания;
  • Трудноперевариваемые продукты (мясо, рыба) нужно есть в обед: если делать это вечером, перегружается пищеварительный тракт;
  • Поддержание нормальной микрофлоры кишечника: для этого нужно употреблять молочнокислые продукты, специализированные аптечные средства;
  • Нельзя переедать: желудок на 1/3 должен оставаться пустым, спустя 15–20 минут после употребления еды придет чувство сытости;
  • Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, без разговоров, не меньше 20 минут. Если присутствует боль, недомогания, эмоциональное перенапряжение, лучше отложить трапезу. Кушать в сидячей позе, чтобы происходило расслабление пищеварительного тракта;
  • Очистка печени 1–2 раза в год, желательно весной и летом;
  • Если нет серьезных патологий пищеварения, в рацион следует включать пряности, лук, чеснок, горчицу: они способствуют выработке желчи, панкреатического и желудочного сока. Использовать специи (имбирь, кориандр, кумин): они облегчают усвоение грибов и мясной пищи;
  • Умеренная физическая нагрузка за 1–2 часа до приема пищи позволит подогреть организм, активизирует действие пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику кишечника. Кроме этого, улучшается доставка питательных веществ к клеткам и тканям, происходит вывод отходов жизнедеятельности;
  • Соблюдать правила приготовления блюд, отдавать предпочтения готовке на воде, на пару, запекать либо тушить. Жарить с минимальным количеством жиров, которые желательно добавлять в готовые блюда в свежем виде;
  • После трапезы нужно пребывать 1,5–2 часа в вертикальном положении для того, чтобы воздушный пузырь желудка располагался в его верхней части;
  • Исключать из рациона слишком холодные и слишком горячие блюда, так как они раздражают стенки пищевода, снижают интенсивность пищеварения. Пищеварительные ферменты начинают свою работу, когда пищевой комок имеет температуру тела;
  • Употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда, свежие овощи, фрукты.

белков, жиров и углеводов в продуктах питания можно посмотреть здесь.

Правильные продукты

Для нормализации пищеварения в рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Фрукты;
  • Грибы;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Овощи;
  • Телятина, куриное филе;
  • Картофель;
  • Льняные семена;
  • Бананы;
  • Макароны из муки грубого помола;
  • Рыба.

Вкусовая палитра

Правильное питание должно состоять из всей вкусовой палитры:

  • Кислые продукты – нормализуют обмен веществ, стимулируют выработку соляной кислоты;
  • Горькие – способствуют выведению излишней жидкости, предотвращают пастозность (отечность) тканей;
  • Сладости – повышают аппетит, поднимают настроение, расслабляют организм;
  • Острые – обеспечивают энергией, улучшают общее самочувствие.

Диеты и разгрузочные дни

Разгрузочные дни и диеты позволяют отдохнуть организму, пищеварительному тракту, вывести шлаки (процесс самоочищения), обновить клетки, нормализовать выделительные процессы. Нужно ограничить употребление жиров, ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, которые обогащают организм витаминами и органическими веществами.

Разгрузочные дни можно проводить раз в 7–10 дней, в день важно выпивать 8 стаканов чистой воды, начинать день с лимонно-медовой водички (на ночь в кружку воды положить 2 кружка лимона и 1 чайную ложку меда).

Разгрузочные дни способствуют обновлению кишечного эпителия, целостности пищеварительной стенки, улучшают гормональную систему органов и доставку пищевых веществ, активизируют внутриклеточное пищеварение.

Рецепты для разгрузочного дня:

  • Творожный день. На 100 гр. творога взять 1–2 чайных ложки пищевых пшеничных отрубей, всю порцию съесть за 4 подхода. На завтрак и ужин дополнительно выпивать по кружке кефира либо шиповникового отвара;
  • 150 гр. нешлифованного риса отварить на воде без соли, разделить на 3 порции. На завтрак рис можно дополнить корицей, на обед – натертым зеленым яблоком, на ужин съесть сырую небольшую морковь;
  • Взять по 100 гр. сырой и вареной моркови, отварной свеклы, натереть на мелкой терке, дополнить 50 гр. зеленого лука, 2 ст. ложками зеленого горошка, 1 долькой растертого чеснока. Перемешать с 1 соленым огурцом, заправить все 2 ст. ложками растительного масла, полить лимонным соком, употреблять на протяжении дня.

После того как был проведен разгрузочный день, важно кушать минимальными порциями не меньше 5 раз в день, при этом пища должна быть разнообразной.

Витамины

Витамины играют большую роль в процессе пищеварения, они участвуют в переваривании белковой пищи, обменных процессах.

Для пищеварительного тракта нужны витамины группы В (в частности, В1, В2, В3, В6, В12), также витамины С и А. Витамины усваиваются значительно лучше, когда поступают в организм в натуральном виде с пищей, нежели в таблетированной форме.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:

  • Бобовые;
  • Семена подсолнечника;
  • Овес, ячмень;
  • Гречневая крупа;
  • Орехи;
  • Цветная капуста, брокколи.

Примерное однодневное меню

Для того чтобы не было проблем с пищеварением, можно питаться по следующей схеме:

  1. Завтрак. Овсяная каша;
  2. Второй завтрак. Пучок зелени, небольшой кусочек цельнозерного хлеба, чай с молоком;
  3. Обед. Вегетарианский суп, отварная телятина, тушеные овощи, зеленый чай;
  4. Полдник. Запеченное яблоко, стакан кефира;
  5. Ужин. Картофельное пюре, рыбная котлета, приготовленная на пару, отвар шиповника.

Между приемами пищи разрешено пить негазированную минеральную воду, несладкий компот, морсы, некислый натуральный сок.

При соблюдении вышесказанных правил произойдет быстрое восстановление работоспособности кишечника, улучшится общее состояние кожи, ногтей, нормализуется психоэмоциональное состояние.

Источник: http://progastromed.ru/pitanie/normalnoe-pishhevarenie.html

5 продуктов для нормализации пищеварения

5 продуктов для нормализации пищеварения

Боль в животе, отрыжка, вздутие, тошнота и расстройства желудка – если эти симптомы возникают у вас достаточно, то стоит задуматься о нормализации пищеварения.

Как улучшить пищеварение?

Проблемы с пищеварением время от времени испытывают до 90% жителей городов. И не обязательно быть любителем острой пищи или фастфуда. Просто режим жизни в большом городе практически не оставляет шансов нашей пищеварительной системе работать нормально.

Причины нарушения пищеварения

В основном на пищеварение влияют вредные привычки и неправильное питание. Вспомните вашу ежедневную пачку сигарет вперемешку с пятью эспрессо за день. Добавьте к этому фастфуд в обеденный перерыв и обильные поздние трапезы. Плюс малоподвижный образ жизни, плохую экологию и постоянные стрессы. Как результат – наши желудки просто не в состоянии работать нормально.

Гастриты, дуодениты, воспаления поджелудочной и перегиб желчного пузыря – таков далеко не полный список патологий, при которых нарушение пищеварения вполне обычный симптом.

Исходя из вышесказанного, возникает резонный вопрос: что делать? А если быть более точным, как помочь нашей пищеварительной системе? Какая пища может помочь нормализовать пищеварение? Перед вами пятерка самых полезных продуктов для нормализации работы желудка.

Чернослив

Вкусное, а главное эффективное средство от такой проблемы пищеварения как запоры. Чернослив очень хорошо поможет вашему организму преодолеть болевые ощущения в животе и способствует более мягкому стулу.

Перечисление всех витаминов и минералов этого продукта заняло бы весь данный материал, поэтому мы упомянем только клетчатку. Именно клетчатка в составе чернослива, подвергаясь ферментации в желудке, производит жирные кислоты и метаболиты, которые стимулируют рост полезных бактерий.

Когда пищевые волокна клетчатки достигают толстого кишечника, они связывают токсины, канцерогены и избыток эстрогена для выведения их из организма.

Свекла

Такой обычный и повседневный продукт как свекла улучшает работу желудка и способствует скорейшему выведению токсинов из организма. Свекла не только помогает пищеварению, но и ускоряет обмен веществ. Этот овощ по праву называют «чистильщиком организма» так как она санирует кишечник, уничтожая в нем гнилостные бактерии.

Важный момент: полезные свойства свеклы не теряются при термической обработке!

Мед

Мед очень хорошо влияет на пищеварение, увеличивает выделительную и двигательную активность кишечника. Этот, без сомнения, полезнейший продукт, насыщен железом и марганцем, которые способствуют усвоению пищи. Для нормализации пищеварения рекомендуется принимать мед с водой перед приемом пищи.

5 причин использовать мед вместо сахара

Йогурт

Хотите улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет? Нет ничего проще — включите в свой ежедневный рацион йогурт. Этот ферментированный молочный продукт, известный человеку сотни лет, просто напичкан полезными питательными веществами. Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями.

Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, поддерживают нужную кислотность органов системы пищеварения. Кисломолочный продукт помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах.

Кальций в составе йогурта играет важную роль при предохранении организма от заболеваний желудка. Он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры.

Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы (хронического несварения желудка, гастрита и т.д).

Груши

Груши также как и чернослив богаты полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки (дневная норма, по мнению многих диетологов, составляет 25-30 грам).

Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы, а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому весьма полезны при расстройствах кишечника.

Дмитрий Белов

Продукты, нарушающие пищеварение

Как фитнес-тренировки влияют на пищеварение

Продукты молодости, или чем питаться, чтобы замедлить процессы старения

Медицина, Красота и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Источник: http://drevo-zhizni.com/novosti-mediciny/5-produktov-dlya-normalizacii-pishhevareniya

Полезные продукты улучшающие пищеварение. Топ 9

5 продуктов для нормализации пищеварения

Вы когда-нибудь слышали высказывание: «Ты то, что ты ешь?».

Оно правдиво, и вы есть то, что вы перевариваете и поглощаете. Можно есть самую здоровую пищу в мире, но если вы не в состоянии ее переварить, разложить и поглотить питательные вещества, то у вас проблемы с питанием.

Первое, куда обращаются люди за помощью, это аптека, или отдел со здоровым питанием в магазине. Но так было не всегда.

На протяжении всей истории человечества, различные культуры использовали целебную силу пищи, чтобы помочь пищеварению и избавиться от различных болезней.

Если вы испытываете дискомфорт в пищеварительном тракте, например вздутие, газообразование, запор, изжога, диарея, значит пришло время использовать пищу в качестве лекарства, для поддержания здоровья кишечника.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это ферментированная капуста, которая содержит природные пробиотики. Эти пробиотики особенно поддерживают здоровый баланс в кишечной флоре между «хорошими» и «плохими» кишечными бактериями. Продукты, богатые пробиотиками, кормят ваших хороших бактерий, которые уменьшают вздутие, газообразование и другие виды желудочно-кишечного дискомфорта.

Вы можете есть одну-две столовые ложки квашеной капусты, вместо салата к яйцам, мясу, курице, рыбе или овощам. Ищите «сырую» квашеную капусту в стеклянной банке, которую хранят в холодильнике. Охлаждение помогает сохранить больше здоровых пробиотических бактерий.

Другие продукты, богатые пробиотиками – это кефир, и кимчи (маринованные овощи), руккола, сырое какао, корень одуванчика.

Вода

Вода выполняет множество функций в организме, но важнейшая для пищеварения. Соблюдая питьевой режим можно смягчить стул, и улучшить пищеварение. Обезвоживание одна из распространенных причин хронического запора. Если у вас часто возникают проблемы со стулом, запоры, для начала увеличьте количество воды в день. Если в вашем городе жесткая питьевая вода, можно добавить лимон или огурец.

Овощи и лиственные зелень

Овощи и листовая зелень содержат нерастворимые волокна, которые поддерживают здоровье кишечника.

Если у вас жидкий стул, употребляйте больше приготовленных овощей вместо сырых, чтобы убедиться, что это помогает кишечнику.

Темно-лиственная зелень, спирулина и морские водоросли содержат магний, который помогает поддерживать работу кишечника. Старайтесь увеличить количество съеденных овощей и фруктов в день.

Имбирь

Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, и он успокаивает пищеварительный тракт. Он служит в качестве средства против тошноты, в том числе вызванной химиотерапией. Имбирь можно есть как свежим, в виде корня, так и в виде специи. Хорошо добавлять имбирь в чай, или в соки, и смузи.

Свекла

Она отлично чистит не только кишечник, но и почки, желчный пузырь. Свекла выводит токсины из организма. Помогает организму усваивать витамин В. Ее рекомендуется есть при запорах, можно как сыром в виде сока, так и отварной.

Мед

Мед помогает при гастритах, при полипах в желудке, при запорах, и помогает как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Мед нормализует работу толстой кишки. В нем высокая концентрация железа и марганца. Мед можно разводить с водой или добавлять в чай.

Крупы

Из круп фаворитами для пищеварения являются гречка и геркулес. Гречка помогает при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, низкокалорийная и легкоусвояемая. Овсяная каша «Геркулес» полезна не только для пищеварения, но и для волос, зубов, кожи, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака.

Бананы

Банан радует наш желудок наличием клетчатки, благодаря которой устраняются запоры, замедляется всасывание холестерина и стимулируется пищеварение. В банане содержится большое количество калия. Включите в ежедневный рацион банан и забудете о проблемах со стулом.

Кислород

В качестве бонуса, один из самых питательных веществ для отличного пищеварения является кислород.

Медленные вдохи и медленные выдохи до и во время еды, позволяют активизировать парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за режим отдыха, сна и усвоения пищеварения.

Когда тело расслаблено, мы эффективнее перевариваем пищу, и все целебные свойства вышеперечисленных полезных продуктов усваиваются лучше.

Внимательное отношение к своему пищеварению, и усвоению продуктов питания, поможет вам справиться со вздутием и запорами, и прочими неприятностями с пищеварением.

Пробуйте добавлять по одному из этих продуктов в день. Наблюдайте за реакцией организма, и тогда сможете четко определить, какие продукты способствуют улучшению вашего состояния.

А для достижения лучших результатов, рассмотрите для себя возможность устранения жирной, жареной пищи, и продуктов с высоким содержанием сахара.

Поскольку эти продукты приводят к воспалению в пищеварительном тракте.

Так что вы не только то что едите, но то, что вы НЕ ЕДИТЕ!

Источник: http://tadasana.ru/pitanie/poleznye-produkty-uluchshayushhie-pishhevarenie-top-9.html

5 продуктов для улучшения пищеварения

5 продуктов для нормализации пищеварения

Здоровое пищеварение можно легко рекламировать как один из наиболее важных аспектов вашего здоровья.

К сожалению, наши пищеварительные системы были нарушены в связи с производством продуктов с высокой степенью их очистки, дефицитом питательных веществ, различных токсинов и стресса.

Хорошей новостью является то, что пищеварительный баланс может быть восстановлен за счет устранения из пищи продуктов, угрожающих кишечнику и внедрения в питание продуктов, которые могут помочь в процессе пищеварения.

1. Яблочный уксус

Яблочный уксус давно известен людям, готовится он из яблок. Его можно использовать вместо белого уксуса при приготовлении блюд (например, добавлять в соусы или в заправки для салатов).

Употребление яблочного уксуса полезно для здоровья. Он поможет укрепить рН желудочной кислоты, ключевого компонента в процессе пищеварения.

На самом деле, снижение pH желудочной кислоты наряду с отсутствием ферментов и пробиотиков, является одним из факторов для появления кислотного рефлюкса и изжоги. К счастью, яблочный уксус может помочь исправить все эти условия.
Вам может быть понравится статья «Яблочный уксус и его применение для здоровья»

2. Семена Чиа

Семена Чиа стали доступны для жителей России совсем недавно. Они стали использоваться благодаря рекламе их целебных свойств.

Но, полезно знать, что их целебные преимущества резко улучшаются, когда они предварительно замачиваются.

Как замачивать семена чиа вы можете узнать из «Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов»

Они полезны для предотвращения и улучшения такого часто встречающегося заболевания, как дивертикулит.

3. Кисломолочные овощи

Кисломолочные овощи контролируют кислотность в кишечнике, которая помогает предотвратить чрезмерный рост недружественных бактерий, плесени, и Candida.

Одним из наиболее известных ферментированных овощей является квашеная капуста, которая состоит просто из капусты, соли, и культуры стартера при желании.

Тем не менее, практически любой овощ, может быть, подвергнут процедуре брожения, и может храниться в течение нескольких месяцев или даже лет при правильных условиях.

Ни один пробиотик, продаваемый в аптеках, не может сравниться с количеством микроорганизмов, определяемых в квашеной капусте.

В одном исследовании подсчет показал, что количество полезных бактерий в капусте составляет 10.000.000.000.

4. Алоэ вера

Алоэ Вера является целебным растением. Раньше его можно было встретить в каждой квартире, а теперь при любом чихе бежим в аптеку.

А ведь Алоэ Вера действует на основные причины, почему большинство людей больны – систематическое воспаление и ослабление иммунной системы в связи с плохой работой пищеварительной системы в связи с заражением патогенными бактериями.

Вам может быть полезна статья «Воспаление в вашем организме, о котором вы не знаете» 

Алоэ Вера снабжает организм кислородом, питательными веществами, обладает антибактериальными, противовирусными и анти грибковыми свойствами.

Алоэ Вера помогает улучшить работу пищеварительной системы по:

  • заживлению язв, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, колита и других расстройств пищеварения.
  • лечения и предотвращения Candida и паразитарных инфекций
  • лечения запора
  • уменьшения и обращения вспять кислотного рефлюкса.

Препараты Алоэ Вера сейчас легко купить.

Прежде, чем купить, убедитесь, что препарат без синтетических консервантов для достижения наилучших результатов.

Ну, а самое лучшее, иметь растение Алоэ Вера на своем окне, уж оно точно будет органическим.

5.Чеснок

О пользе чеснока знают все. Он обладает многими полезными свойствами и, более того, его действие до сих пор изучается в лабораториях мира.

Чеснок обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Он помогает безопасно удалить всех этих маленьких врагов человека, которые разрушают его пищеварительную систему.

В одном исследовании было показано, что чеснок более эффективен для борьбы с Компилобактер бактериями, чем фармацевтические препараты.

Помимо использования этих продуктов, необходимо:

  • Удалить из питания обработанные продукты, сахар, глютен, кофеин, алкоголь, и ГМО.
  • Использовать в питании органические продукты, насколько это возможно.
  • Сводить стресс к минимуму.
  • Есть больше продуктов, которые могут улучшить здоровье кишечника.
  • Кроме того, надо лечить Candida. Подробнее узнать об этом вы можете из статьи «Кандида разная бывает»

«Помните, что варварские времена, когда колбасу делали из мяса животных, миновали»

5 продуктов для улучшения пищеварения.

   30
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/5-produktov-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya/

Продукты для улучшения пищеварения: список и рекомендации

5 продуктов для нормализации пищеварения

Всем привет, дорогие друзья!

Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.

Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.

Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?

Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.

Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.

Полезные рекомендации по улучшению работы ЖКТ

Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.

Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание. Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.

Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу во время трапезы.
  • Употребляйте заранее перемолотые на мясорубке или в миксере продукты – подобная еда быстрее усваивается системой ЖКТ.
  • Пейте много бутилированной воды, чтобы исключить риск обезвоживания организма.
  • Кушайте теплые блюда, отказываясь от холодной и горячей еды – пищеварительный тракт начинает переваривать продукты, температура которых равна температуре тела человека.
  • Питайтесь часто и небольшими порциями, придерживаясь дробной системы.
  • Следите за гигиеной, чтобы предотвратить попадание паразитов и микробов в микрофлору кишечника (мойте руки перед началом трапезы, кушайте стерильными приборами, отказывайтесь от еды сомнительного качества).
  • Не забывайте об аэробных нагрузках и кардио-тренировках.
  • Не переедайте во время приема пищи, чтобы осознанно не замедлять работу пищеварительного тракта.
  • Откажитесь от употребления алкоголя и избавьтесь от табачной зависимости, воспользовавшись эффективными способами, помогающими бросить курить.
  • Придерживайтесь раздельного питания, наслаждаясь в процессе трапезы одним блюдом (комплексный ужин или обед перевариваются в желудке более 6 часов).
  • Постарайтесь контролировать свое эмоциональное состояние, не поддавайтесь стрессам, будьте уверены в своих силах и стойко воспринимайте «удары» судьбы.
  • Не запевайте еду во время трапезы, способствуя повышенному выделению желудочного сока.
  • Придерживайтесь сбалансированного питания, о пользе которого вы можете прочитать в этой статье.
  • Перед началом медикаментозного курса обязательно проконсультируйтесь о побочных эффектах препаратов, которые могут негативно сказаться на работе системы ЖКТ.
  • Устраивайте себе периодически разгрузочный день – «Читмил», способствующий выводу из организма вредных токсинов и шлаков.

  Чтобы похудеть, нужно правильно питаться перед тренировкой

Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=Pq6GvyDbTSc

При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.

Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».

Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение

Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:

НаименованиеПольза
1.Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов.
2.Пшеничные отруби и злаки высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами.
3.Чечевица и «представители» семейства бобовых наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием).
4.Льняные семена содержат как растворимые, так и нерастворимые виды клетчатки, которые обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, снижая симптоматику при язвенных заболеваниях.
5.Корень имбиря «кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги).
6.Ягоды богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта.
7.Сухофрукты присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи.
8.Орехи содержат большое количество ненасыщенных жирных омега-3 кислот, обеспечивающих своевременную «очистку» организма.
9.Мед «сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами.
10.Квашеная капуста природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований.
11.Морковь пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме.
12.Лук эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы.
13.Помидоры востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки.
14.Авокадо тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора.
15.Груша богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника.
16.Банан содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ.
17.Яблоко насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду.
18.Молочные продукты кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода.
19.Яйцо «кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма.
20.Пряные специи раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме.

Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.

Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.

Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».

Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?

Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?

Источник: http://start-health.ru/kakie-produkty-uluchshayut-pishhevarenie/

Как раскачать кишечник: 5 продуктов, ускоряющих пищеварение

5 продуктов для нормализации пищеварения

foodmatters.com

Хотя стресс, недосыпание, нерегулярный ритм сна-пробуждения и влияют пагубно на пищеварение, помочь нашему пищеварительному тракту исправно функционировать мы способны. Для этого нужно повысить количество ежедневно потребляемой клетчатки. Ведь она является одним из самых важных элементов, необходимых для здорового и правильного усвоения пищи.

Дело в том, что клетчатка помогает увеличивать стул в объеме и играет большую роль в вымывании отходов, которые являются частой причиной запоров.

Рекомендованная суточная доза потребления клетчатки составляет 25 г в день для женщин в возрасте до 50 лет, а для мужчин — до 50 минимумом является 38 г.

Следующие 5 продуктов питания для улучшения пищеварения насыщены клетчаткой, поэтому запаситесь ими уже сегодня.

1. Натто и другие ферментированные продукты

Эту японскую чудо-пищу и неотъемлемую часть японского рациона изготавливают при помощи ферментации соевых бобов. Она насыщена клетчаткой, которая помогает организму избавиться от отходов и канцерогенов. Натто обладает вкусом, к которому нужно привыкнуть.

Его компенсирует длинный список полезных свойств, одним из которых является способность нормализовать пищеварение. Большинство азиатских супермаркетов на Западе хранит натто в морозильных камерах. Если вы не в состоянии есть натто, имейте в виду, что кимчи и квашенная капуста воздействуют на кишечник подобным образом.

2. Бобы

Бобы содержат большое количество растворимой клетчатки. Она не переваривается, а превращается в некое подобие геля, что облегчает его прохождение через кишечный тракт. Будьте осторожны: у некоторых людей потребление бобов вызывает вздутие. Поэтому добавляйте небольшое их количество в свой рацион не спеша, и наблюдайте за реакцией.

Вы можете уменьшить вздутие, до готовки замачивая бобы в воде на сутки и больше. Чёрная фасоль обладает настоящей суперсилой: 1 чашка чёрной фасоли содержит 15 г клетчатки, а значит более половины рекомендуемой суточной дозы потребления.

3. Сушеный инжир или чернослив

Известно, что и сушеный инжир, и чернослив являются легким натуральным слабительным средством. Они содержат большое количество нерастворимой клетчатки, которая засасывает воду в толстую кишку. Это в свою очередь облегчает опорожнение кишечника и прохождение стула. Кушайте одну-две штуки сушеного инжира или чернослива перед тем, как ложиться спать. Утром вы увидите результат!

4. Яблоки

Овощи и фрукты, как правило, отличаются высоким содержанием клетчатки. Однако, если потребуется назвать фрукт, который необходимо кушать для нормализации пищеварения, наш выбор падет на яблоки. Они содержат большое количество клетчатки, доступны круглый год, и по карману каждому человеку.

5. Овсяные хлопья и цельные злаки

Завтрак из овсяных хлопьев с фруктами, приправленными корицей — и вы готовы к новому старту! А все дело в том, что овсяные хлопья и цельные злаки полны растворимой клетчатки, которая придает объем стулу.

Дополнительно посыпьте хлопья изюмом, миндалем или тыквенными семечками.

Обычно настоятельно рекомендуют заменить белозерновую пшеницу на цельные злаки – имеются ввиду цельнозерновой хлеб, ячмень или неочищенный рис.

Йога поможет раскачать кишечник

Древняя традиция йоги может научить одному трюку – это сидеть на пятках после еды, колени вместе, большие пальцы ног соприкасаются за ягодицами (поза Молнии или Ваджрасана). Эта поза улучшает приток крови к органам пищеварения, что по-настоящему их стимулирует. Пятнадцать минут в этой позе после еды сыграют свою роль.

Тщательная и мягкая чистка кишечника за 3 недели: помогут льняная мука и кефир

Чистка кишечника дома: действенные народные способы избавиться от биомусора

Опека над миллиардами: как поддерживать здоровье микрофлоры кишечника

Если какое-то время ваше пищеварение было неправильным, вам понадобится несколько дней и даже недель, чтобы привести его в новый здоровый ритм.

Поэтому постарайтесь кушать здоровую пищу с высоким содержанием клетчатки, преимущественно употребляя разнообразные свежие продукты питания, и избегая потребления полуфабрикатов.

Наберитесь терпения и обязательно расслабьтесь! Ведь нет ничего хуже для вашего желудочно-кишечного тракта, чем стресс и дополнительное давление.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Источник: https://headinsider.net/2018/04/09/kak-raskachat-kishechnik/

Хиликон
Добавить комментарий