5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене

Содержание
  1. Глютен: мифы, польза и вред для здоровья
  2. Миф №1: Продукты с глютеном приводят к метеоризму и вздутию живота
  3. Миф №2: Клейковина способствует ожирению
  4. Миф №3: Глютен вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания
  5. Миф №4: Стиральный порошок, мыло и косметика без глютена полезнее
  6. Миф №5: Безглютеновая диета даёт больше бодрости
  7. Миф №6: Сейчас в хлебе больше глютена, чем раньше
  8. Глютен: мифы и реальность
  9. Миф 1: глютен вреден
  10. Миф 2: вред глютена – это рекламный трюк
  11. Миф 3: продукты без глютена полезны
  12. Миф 4: безглютеновая диета помогает похудеть
  13. Миф 5: Детям продукты с глютеном лучше не давать: он вызывает аллергию
  14. Миф 6: люди, не страдающие целиакией, могут быть чувствительны к глютену
  15. Миф 7: косметика без глютена не вызывает аллергии и безопаснее для кожи
  16. Миф 8: рост заболеваемости целиакией и количества людей с повышенной чувствительностью к глютену обусловлен большей вредностью современных видов пшеницы
  17. Миф 9: глютен способствует увеличению риска многих заболеваний
  18. Выводы
  19. Глютен: правда и вымысел – Сайт о правильном питании
  20. Что такое глютен?
  21. В чем же заключается вред глютена?
  22. Отказ от глютена полезен для здоровья
  23. Диета без глютена – хороший способ похудеть
  24. Частое употребление продуктов с глютеном может спровоцировать целиакию
  25. В каких продуктах содержится глютен?
  26. Безглютеновые продукты
  27. Непереносимость глютена
  28. Симптомы
  29. Как лечиться?
  30. Куда обратиться?
  31. Безглютеновая диета
  32. Мнение экспертов
  33. Похожее
  34. Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты
  35. В сегодняшних злаках намного больше глютена
  36. Непереносимостью глютена страдают почти все люди
  37. Нужно покупать особые продукты без глютена
  38. Диета без глютена более полезная
  39. Отказ от глютена помогает похудеть
  40. Отказ от глютена улучшает пищеварение
  41. Отказ от глютена повышает бодрость
  42. Глютен вызывает рак
  43. Нужно пользоваться мылом без глютена
  44. Можно жить без глютена
  45. 5 мифов о глютене, или вся правда о целиакии
  46. Что такое глютен?
  47. Миф 1. Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке.
  48. Миф 2. Мне глютен не страшен, я же не страдаю непереносимостью глютена.
  49. Миф 3. Отлично, можно просто не есть хлеб, заодно похудею!
  50. Миф 4. Диета без глютена? Легко! Заменю все продукты на аналоги, не содержащие глютен.
  51. Миф 5. Виной всему пшеница, потому что она самая аллергенная!
  52. Итак, что же делать?

Глютен: мифы, польза и вред для здоровья

5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене

Глютен: мифы, польза и вред для здоровья

Сложно представить себе продукт древнее, чем хлеб. Разве что некоторые блюда из мяса. Люди ели хлеб тысячелетиями, поскольку выпечка из муки очень богата углеводами и самыми разными полезными соединениями, в том числе клейковиной. Вокруг именно клейковины последние годы возникла настоящая истерия, люди стали отказываться от продуктов, которые её содержат. Всему виной – глютен.

Глютен (клейковина – его второе название) содержится в основном в злаках: пшенице, ячмене, ржи и в овсе. То есть именно в том, из чего обычно готовят хлеб всевозможных сортов.

Глютен – это смесь белковых соединений, которые образуют эластичный комплекс наподобие паутины (на самом деле это устроено чуть сложнее). В соединении с водой глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться.

Легко понять, что без клейковины выпечь хлеб просто не получится.

Это вещество также ответственно за то, что выпечка поднимается: эластичный глютен не даёт пузырькам углекислого газа покинуть тесто, сохраняя ячеистую структуру пузырьков. Во время температурной обработки глютен перестаёт быть тягучим, но некоторую эластичность сохраняет, поэтому хлеб возвращает свою форму, если на него надавить.

Проблема началась с того, что медики установили: около 1% всех людей на земле глютен не переносят.

Связано это с заболеванием целиакия – нарушением пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины и близких белков (авеина, гордеина).

Непереносимость глютена ведёт к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, диарее, болям в области живота, истощению, падению настроения и даже к депрессии.

Таким людям, действительно, хлеб есть не стоит. Точнее, не весь хлеб – существует выпечка и без глютена, но она слабо напоминает пышные булочки, да и на вкус своеобразна.

Впрочем, учёные учатся изменять структуру клейковины для того, чтобы тесто сохраняло свои эластичные свойства и вкус, а кишечнику не было вреда.

Но это всё ещё только разработки, массовости пока такой «обеднённый» глютен не получил.

По сути, непереносимость глютена напоминает аллергию. Последствия употребления клейковины могут быть и страшнее вздутия живота – организм может перестать усваивать витамины, белки и углеводы, что грозит диабетом, раком кишечника. Один нюанс – только для больных целиакией.

Распознать у себя эту редкую генетическую болезнь несложно, если вы обладаете минимальной наблюдательностью. Просто отметьте, как ваш организм реагирует на обычный хлеб, если никак – у вас её нет. Для сравнения, непереносимостью молока люди страдают гораздо чаще: каждый пятый россиянин и девять из десяти взрослых китайцев или японцев.

Казалось бы, при чём здесь здоровые люди, если клейковина противопоказана лишь 1% представителей нашего вида? Дело в том, что вредом глютена воспользовались маркетологи, начав писать на упаковках важную информацию о его содержании яркими и крупными шрифтами. У многих людей есть аллергия на арахис, и предупреждение о его возможном содержании (даже следах) пишут мелким шрифтом вместе с остальными ингредиентами. Глютен в этом смысле от арахиса ничем отличаться не должен.

Потребители быстро подхватили несколько нечестную волну надписей «Без глютена!» и наделили эту фразу значением «Без вреда!» Напомним, клейковина и так не вредит здоровому человеку, но маркетологов уже было не остановить. Безглютеновая диета быстро стала трендом, а наряду с достаточно высокой калорийностью выпечки продукты «Gluten free!» стали просто культом. Любой культ, как известно, связан с мифологией. Итак,

Миф №1: Продукты с глютеном приводят к метеоризму и вздутию живота

Многие противники (особенно противницы) клейковины жаловались на эти симптомы производителям. Однако исследователи провели слепой тест и подтвердили, что сила эффекта плацебо просто поразительна: те, кто съел продукты без глютена, но не знал об этом, действительно начали страдать повышенным газообразованием. В остальном тест показал: здоровому человеку клейковина не грозит вздутиями.

Миф №2: Клейковина способствует ожирению

Нет. Ожирение возникает от бесконтрольного поглощения жиров и углеводов, отсутствия двигательной активности и несоблюдения режима питания. Хлеб и другая выпечка, действительно, существенно добавляет калорий и может привести к отложению жировых запасов. Глютен здесь, конечно, не виноват. Просто нужно меньше есть булочек.

Миф №3: Глютен вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания

Да, он может стать причиной страшных болезней, если у пациента уже есть целиакия.

Да, выпечка (в которой есть клейковина) может повлиять на нездоровый уровень холестерина, но по той же причине – несбалансированная диета и слишком много калорий.

И нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред непосредственно глютена для здорового человека, не существует никакого повышенного риска онкологических заболеваний.

Миф №4: Стиральный порошок, мыло и косметика без глютена полезнее

Действительно, если вы страдаете целиакией, то стиральный порошок с содержанием глютена вызовет нежелательные реакции в кишечнике.

Впрочем, любой стиральный порошок не пойдёт на пользу, если его съесть, верно? Неважно, есть ли в косметике глютен, пока вы не употребляете её в пищу, никакого вреда не будет.

Это очередная уловка маркетологов, ведь спрос на бытовую химию с надписью «Без глютена» тоже выше.

Миф №5: Безглютеновая диета даёт больше бодрости

Бодрость – это такой показатель, который невозможно измерить. Вегетарианцы говорят о том, что растительная пища, в основном, действительно убирает эффект вялости, особенно после еды.

В теории это можно списать на то, что веганы не едят «тяжёлой» пищи, например, того же мяса.

Усвоить порцию брокколи нашему организму гораздо проще, чем справиться с выпечкой, поэтому – да, возможно, насчёт бодрости веганы не лгут.

https://www.youtube.com/watch?v=lrYVwmRzwpU

Но с глютеном это снова не имеет никаких связей – разве что вместе с клейковиной отказаться от любой «тяжёлой» пищи и покинуть клан мясоедов.

Миф №6: Сейчас в хлебе больше глютена, чем раньше

Неправда, даже генно-модифицированная пшеница содержит не больше клейковины, чем обычная. Разница может быть заметна по сортам, но никак не по меркам времени «тогда и сейчас».

Если говорить именно о злаках, то страшные буквы ГМО (о них мы тоже обязательно поговорим) здесь означают чаще всего лишь культивацию растений, никаких экспериментов с геномами в лабораториях.

Агрономы отбирают наиболее богатые на урожай сорта и никак не влияют на белковый состав самих злаков, а значит, и на содержание глютена.

Так что смело ешьте выпечку, если это согласуется с вашей диетой, а организм не реагирует на мучное. И не верьте слухам – их обычно пускают маркетологи в погоне за прибылью.

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/glyuten-mify-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Глютен: мифы и реальность

5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене

Анализ современной научной литературы по влиянию глютена на организм позволяет четко отделить «зерна от плевел», то есть реальное состояние дел от мифов. Владислав Лифляндский, доктор медицинских наук, профессор, автор 18 книг и более 80 статей о правильном питании, помог нам разобраться в этом вопросе.

Миф 1: глютен вреден

Происходит путаница (подмена) понятий – вред продуктов из пшеничной муки высшего сорта (выпечка, кондитерские изделия и т.п.

), в составе которых рафинированные углеводы (крахмал, сахар) и жиры, сопутствуют низкому содержанию витаминов и минералов и отсутствию полезной клетчатки, приписывают белку глютену.

Кроме того, известны аллергические реакции на небелковые компоненты пшеницы, а также составные компоненты изделий из нее (лактоза, полимеры фруктозы – олиго-, ди-, моносахариды и полиолы и др.), которые тоже приписываются глютену.

Вместе с тем научных доказательств того, что глютен вреден для здорового человека (не болеющего целиакией и не имеющего к нему повышенной чувствительности), не существует.

Напротив, доказано, что глютен, являясь растительным белком, более благоприятен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чем животные белки, в частности казеин молочных продуктов.
Есть еще один момент, о котором также забывают сторонники тезиса о вредности глютена. Избыточное употребление глютена за счет продуктов, искусственно им обогащенных, на фоне достаточного употребления обычных натуральных глютенсодержащих продуктов, видимо, может вызывать те или иные негативные последствия как и любые излишества.

Миф 2: вред глютена – это рекламный трюк

Нет, не совсем трюк, так как действительно существуют люди с врожденной непереносимостью глютена (целиакией) и повышенной чувствительностью на него вплоть до аллергии. И для таких людей глютен и содержащие его продукты действительно вредны.

Однако таких людей немного – около 1% с необходимостью абсолютного пожизненного исключения глютена и 2-3% с относительным ограничением глютена на некоторое время.

Всем остальным можно спокойно употреблять любимые хлебо-булочные и другие изделия из пшеничной и ржаной муки, ячменя и овса, то есть для здоровых – это действительно рекламный трюк.

Миф 3: продукты без глютена полезны

При исключении глютена из продуктов питания для того, чтобы они сохраняли форму и не разваливались в них добавляют жир, тем самым увеличивая их калорийность, разрыхлители и другие неполезные вещества. Для улучшения вкуса добавляют сахар.

Таким образом, в безглютеновых продуктах будет больше жиров, углеводов и калорий, но меньше белка, то есть отсутствие в продукте глютена совсем не значит, что он полезен.

Самостоятельно исключать глютен из рациона – просто для профилактики – опасно, это может спровоцировать другие заболевания, связанные с недостатком необходимых минеральных веществ и витаминов.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В. Тем более что при чувствительности к глютену зачастую нет необходимости навсегда исключать его из рациона, иногда достаточно просто ограничить его употребление.

Миф 4: безглютеновая диета помогает похудеть

Диета без глютена, разрекламированная звездами Голливуда, действительно помогала им похудеть, но не за счет отсутствия в ней глютена, а в связи с отказом от таких высококалорийных продуктов как выпечка, колбасные изделия, сладкие йогурты, творожки, готовые блюда, содержащие глютен.

Во все эти продукты и блюда глютен добавляют для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида: колбасные изделия, в особенности сосиски, получаются более упругими, йогурты и творожки – более нежными.
Существенный вклад в рекламу безглютеновой диеты в 2011 году внес сербский теннисист Новак Джокович.

Он заявил, что его успехи в спорте во многом связаны с безглютеновой диетой.

И хотя Джокович не скрывал, что перейти на безглютеновое питание ему пришлось в связи с непереносимостью глютена, фанаты диеты запомнили только то, что он похудел и стал чувствовать себя гораздо лучше, а то, что он сделал это из-за болезни, а не ради стройной фигуры – забыли.

Миф 5: Детям продукты с глютеном лучше не давать: он вызывает аллергию

Это не так. Здоровым детям глютен не вреден. Откуда же взялся этот миф?
Как указывают А. Парфенов и М. Ревнова (2013) началось все в 2001 году, именно тогда Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не давать глютенсодержащие продукты грудничкам до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы.

Однако через 4 года в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано опровержение. Исследования показали, что, если не начать давать продукты с глютеном до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Итоговая рекомендация выглядит так: «Возраст 4–6 месяцев – лучшее время для того, чтобы начать давать ребенку еду с глютеном».

Другое дело, если есть наследственная предрасположенность к целиакии. В этом случае вводить глютенсодержащие продукты нужно с осторожностью и внимательно следить за состоянием малыша. Если пища вызвала сыпь, понос, запор, вздутие живота и т. п., нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такой реакции. Возможно, понадобится сдать ряд анализов.

И лишь после этого врач сможет сказать, можно ли давать ребенку продукты, содержащие этот белок.

Миф 6: люди, не страдающие целиакией, могут быть чувствительны к глютену

Действительно в медицинских кругах на Западе появился диагноз «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией». Однако это не столько диагноз, сколько предположение о том, что такие симптомы, как вздутие живота, поносы или запоры, головные и суставные боли и др.

, связаны с реакцией именно на глютен. При этом часто диагноз основывается на субъективных ощущениях пациентов, не подтверждаясь лабораторными исследованиями.

Обычно в этих случаях отсутствуют морфологические атрофические нарушения слизистой тонкого кишечника и его воспаление, а также научные доказательства того, что причина действительно в глютене.

Следует отметить, что у 20% людей с таким диагнозом обнаруживают скрытую вялотекущую целиакию, а у большинства других – реакцию на другие компоненты зерновых. Причем у некоторых больных при исключении глютеновых продуктов (не глютена) из рациона симптомы исчезают, а у части из них – нет.

Миф 7: косметика без глютена не вызывает аллергии и безопаснее для кожи

Популярность безглютеновых диет подтолкнула фирмы, выпускающие косметику, к производству безглютеновой косметики (безглютеновые шампуни и маски для волос, декоративная косметика). Косметические салоны оказывают услуги по нанесению безглютенового макияжа.

Это чисто маркетинговый ход, способствующий повышению цены на косметику и росту продаж, не имеющий никакой научной базы под собой, так как даже у больных целиакией глютен, являясь высокомолекулярным белком, не может проникать через кожу.

Тем более для здоровых людей такая косметика точно бессмысленна.

Миф 8: рост заболеваемости целиакией и количества людей с повышенной чувствительностью к глютену обусловлен большей вредностью современных видов пшеницы

Рост числа больных целиакией связан, в первую очередь, с тем, что раньше такие больные, особенно с тяжелой формой целиакии, умирали от невыясненных причин, а теперь долго и спокойно живут на безглютеновой диете. Во-вторых, благодаря более совершенной диагностике, стали выявлять больные с непереносимость глютена без явных признаков целиакии, в том числе без изменений слизистой оболочки тонкой кишки.

Миф 9: глютен способствует увеличению риска многих заболеваний

Глютен действительно существенно увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др., но это касается только больных целиакией, не соблюдающих безглютеновую диеты. При полном исключении из диеты больного глютенсодержащих продуктов риск этих заболеваний снижается до фонового для всего населения. У здоровых людей глютен таких нарушений не вызывает.

Выводы

Итак, люди тысячелетиями употребляли зерновые, и тут вдруг они стали чуть ли не самым страшным врагом человечества! Надеюсь, что мы разобрались, где истина, а где очередной маркетинговый ход пищевых корпораций? Подведем итоги!
1.

Отсутствуют научные данные, доказывающие, что отказ от глютена полезен для людей, не страдающих целиакией. Вместе с тем нет и крупномасштабных доказательных исследований о вреде глютена для здоровых людей.

При этом авторы типографских и Интернет-изданий обычно приводят либо субъективные данные отдельных известных личностей (спортсменов, актеров), которые чаще всего либо имеют скрытую не диагностированную целиакцию, либо перешли на безглютеновую диету в период обострения желудочно-кишечного заболевания, не связанного с глютеном.

Реклама, конечно, двигатель торговли, но ни у одного здравомыслящего человека не возникает желания после рекламы спрея для носа бежать в аптеку и использовать его постоянно, независимо от наличия или отсутствия насморка. Также следует относиться и к рекламе безглютеновой продукции.
2.

Переход на безглютеновое питание приводит к исключению из рациона многих полезных продуктов и блюд, в частности, из цельного зерна (хлеб, мюсли, каши перловая и ячневая и пр.).
3. Обычно употребляемые продукты такие, как хлебобулочные, кондитерские (печенье, кексы и т.п.

), для изготовления которых используется безглютеновые зерновые или пшеничная мука с удаленной клейковиной, чаще всего являются гораздо менее здоровыми в связи более высоким содержанием в них крахмала, сахара и жира.
4.

Если продукты, содержащие муку зерновых, приводят к ухудшению самочувствия, то следует пройти специальное обследование на чувствительность к глютену, а также провести пробу на глютен, исключив его из рациона питания на 2-3 месяца, с последующим возобновлением употребления продуктов его содержащих.
5. При наличии родственников больных целиакией, увеличивающей вероятность заболевания новорожденного, необходимо более тщательно следить за его состоянием при начале кормления глютенсодержащими продуктами.

#глютен #спортивное питание

Источник: http://fitnessguide.pro/sfood/697/

Глютен: правда и вымысел – Сайт о правильном питании

5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене

Надписи на упаковках «не содержит глютена» и бесконечные упоминания об антиглютеновой диете заставляют многих воспринимать название этого вещества как нечто страшное. Но так ли вреден глютен, как кажется со стороны? И обязательно ли от него отказываться?

Что такое глютен?

Глютен, называемый также клейковиной – эластичный белок, добываемый из зерен большей части злаковых культур. Именно он наделяет злаки питательными веществами в процессе их роста.

Впоследствии отделенный от крахмала глютен обеспечивает липкость готового теста и удерживает необходимую форму выпечки. Вкусовые качества продуктов также во многом обусловлены наличием этого белка.

Глютен выполняет и функцию консерванта, способствуя долгому сохранению хлеба и иных изделий, защищая их от плесени. Это полностью натуральное вещество: искусственным является лишь способ его добычи из зерновой муки.

В чем же заключается вред глютена?

Этот, казалось бы, абсолютно конструктивный белок и впрямь способен нанести вред определенной категории людей. Речь об обладателях редкого генетического заболевания – целиакии, или непереносимости глютена.

В результате предрасположенности иммунная система больных воспринимает глютен как вредоносное вещество. При поступлении пищи происходит нарушение состояния ворсинок тонкого кишечника, что, в свою очередь, приостанавливает обменные процессы.

Организм перестает усваивать поступающие с пищей полезные вещества и воду, тем самым провоцируя возникновение множества заболеваний.

Согласно общепринятой статистике, этим недугом страдает примерно 1% людей в мире. Кроме того, возможны частные случаи аллергии на глютен с классической клинической картиной. Для подавляющего большинства потребителей, не относящихся к данным категориям, глютен абсолютно безвреден.

Отказ от глютена полезен для здоровья

Для людей, страдающих целиакией – безусловно. Всем остальным же эта мера не только не принесет пользы, но даже способна навредить. Глютен является питательным компонентом для зародышей растений – уже один этот факт свидетельствует об обилии полезных соединений.

Белок содержит витамины, ценные аминокислоты, кальций, железо и другие элементы, обязательные для здоровья. Отказываясь от глютена, вы безосновательно лишаете свой организм возможности получить нужные вещества.

А себя – удовольствия, поскольку выпечка, лишенная этого компонента, далеко не такая вкусная.

Диета без глютена – хороший способ похудеть

Эффективность данного способа крайне низка. В глютене высокое содержание белков, и низкое – жиров и углеводов. Калорийность вещества тоже невелика —  370 кКал на 100 гр. Так что похудению скорее поспособствует его употребление, чем отсутствие.

К тому же, продукты, которыми приверженцы диеты пытаются заменить глютен, зачастую содержат куда больше сахара, жиров и других вредных компонентов. Их добавляют с целью улучшить вкусовые качества, которые стремительно уменьшаются с исчезновением глютена.

Не стоит удивляться, если вместо желанных перемен вы приобретете лишние килограммы.

Частое употребление продуктов с глютеном может спровоцировать целиакию

Целиакия – генетическое заболевание, которое не передается вирусным или каким-либо еще путем. Заразиться им от другого, или же употребляя глютен, невозможно.

Если вы с рождения не принадлежите к редкой категории больных, данная патология вам не грозит. Никаких других болезней глютен тоже не провоцирует.

Напротив, считается, что употребление злаковых снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета.

В каких продуктах содержится глютен?

Наибольшую часть (около 80%) белка содержит пшеница, чуть меньше – рожь, овес и ячмень. Соответственно, глютен имеется во всех продуктах, изготовленных на основе злаков:

  • Кашах;
  • Изделиях из теста;
  • Выпечке;
  • Кондитерских изделиях.

Кроме того, вещество часто используется в качестве «скрепляющего» элемента при производстве продуктов, изначально не связанных со злаками.

Глютен добавляют в кетчуп, майонез и другие соусы, сухое и сгущенное молоко, творог и творожные изделия, маргарин, сыры, йогурты. Также белок применяется при изготовлении некоторых видов косметики, к примеру, пудры и губных помад.

Использование косметических средств дозволено даже людям с непереносимостью глютена, так как вещество оказывает вред только при употреблении внутрь.

Безглютеновые продукты

При необходимости оградить себя от глютена можно смело употреблять следующие продукты:

  • Крупы (гречневая, рис, кукуруза, чечевица, соя и т.д.);
  • Бобовые, орехи;
  • Молоко, яйца, мясную продукцию;
  • Рыбу и морепродукты;
  • Натуральные фрукты и овощи;
  • Растительное и сливочное масло.

В магазинах также следует обращать внимание на слова «растительный белок», указанные на упаковке – под ними часто скрывается глютен. Страдающим целиакией лучше приобретать специальные полоски, позволяющие протестировать любой продукт на наличие растительного крахмала.

Непереносимость глютена

Целиакию очень непросто диагностировать: она имеет свойство маскироваться под множество иных заболеваний. Симптомы чаще всего проявляются с раннего детства, а вот диагноз может быть поставлен куда позже.

Симптомы

Из-за нарушения работы кишечника основным симптомом становится диарея. Невозможность усваивать вещества приводит и к другим отрицательным последствиям.

У детей болезнь может проявляться в виде отставания в развитии, нарушений координации, мелкой моторики. Из-за недостатка кальция и других ценных элементов нарушается состояние зубов, ногтей, волос, возможны частые переломы.

Внешне наблюдается сильное вздутие живота при недостаточном весе в целом.

У взрослых целиакия в первую очередь характеризуется подавленным психологическим состоянием, бессонницей, усталостью и тревожностью. Многие больные из-за плохой усвояемости веществ страдают анемией. У женщин могут наблюдаться проблемы с репродуктивной и половой сферой, нарушения цикла.

Как лечиться?

К сожалению, препаратов, способных избавить от патологии, пока не существует. Единственным способом заглушить болезнь является диета, исключающая глютен. При строгом ее соблюдении уже через несколько месяцев здоровье больных полностью восстанавливается. Дальнейший их образ жизни ничем не будет отличаться от жизни других людей.

Врач также может назначить гормональные препараты, восполнение недостающих в организме веществ (например, железа и фолиевой кислоты при анемии).

Куда обратиться?

Современным способом диагностики заболевания является специальный анализ крови, а также биопсия тонкого кишечника. В Москве диагностировать целиакию можно в НИИ вакцин и сывороток имени Н.И.Мечникова, в Санкт-Петербурге – в Медико-генетическом центре.

Безглютеновая диета

В рамках диеты исключается вся пища, содержащая глютен. В ее числе не только злаки и производные, но и мороженое, консервы, какао, кофе, колбасы, полуфабрикаты и другие продукты, при производстве которых задействован белок.

Существуют специализированные магазины, выпускающие адаптированную продукцию без белка. Такие товары отмечены особым знаком – перечеркнутым колосом.

Безглютеновая мука изготавливается из риса, кукурузы, картофеля и других безопасных культур.

Мнение экспертов

Врачи-диетологи крайне неоднозначно относятся к безглютеновой диете, используемой для похудения. Сам по себе такой рацион безопасен, но отсутствие в меню злаков приводит к нехватке ценных веществ в организме.

Их восполнение требует постоянного приема витаминных препаратов. Эксперты рекомендуют исключить глютен частично и пронаблюдать за последующими изменениями.

При отсутствии явных результатов лучше вернуть злаки в рацион и выбрать более эффективный тип диеты.

Резюмируя, можно сказать, что мифы о страшном белке имеют под собой не так много оснований. Если вы опасаетесь за свое здоровье, сдайте анализ крови и убедитесь, что непереносимость глютена у вас отсутствует. Тогда у вас не будет оснований лишать себя гастрономических радостей.

Похожее

Источник: https://ppmenu.ru/glyuten-pravda-i-vymysel/

Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты

5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене

Надписи «Не содержит глютена» на продуктовых этикетках уже давно никого не удивляют. Безглютеновая диета превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Стоит ли отказаться от глютена? Или же это очередной маркетинговый ход позволяющий продавать определенный продукт?

Глютен (клейковина) — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.

Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.

Любому человеку сложно представить свой рацион, в который бы не входили хлебобулочные изделия.

Как бы то ни было, примерно 1% людей во всем мире (хотя данные об этом и разнятся) страдает от целиакии — аутоиммунного заболевания, из-за которого попадание глютена в организм вызывает повреждение ворсинок тонкой кишки, отвечающей за всасывание в организм питательных веществ и воды из переваренной пищи.

Несколько миллионов человек также страдают от непереносимости глютена, вызывающей такие симптомы, как боль в животе, диарею и даже депрессию. Если верить цифрам, то безглютеновая продукция — это очень успешный бизнес. С 2010 по 2016 год продажи безглютеновой еды в США возросли на 30% в год и в этом году грозят достигнуть показателя $4,9 млрд.

Далее рассмотрим 10 самых распространенных мифов о глютене, в которые нас заставила верить реклама.

В сегодняшних злаках намного больше глютена

Этот миф популярен, поскольку многие убеждены, что гигантские агрокорпорации только и думают, как бы навредить здоровью населения кукурузным сиропом и генетически модифицированными продуктами.

Действительно, с середины 20 века частота случаев глютеновой болезни возросла.

И объяснить этот феномен было бы легко и просто, если бы пшеница была генетически изменена для содержания большего объема глютена.

Но что бы ни говорили любители теории заговоров, исследование, опубликованное в журнале «Сельское хозяйство и пищевая химия», в 2013 году, утверждает, что, согласно данным о селекции пшеницы, нет никаких доказательств, что содержание белка глютена менялось на протяжении всего времени селекции зерновых. Кроме того, глава исследования профессор Дональд Касарда замечает, что в США не выращивается генно-модифицированная пшеница, а значит, и искусственно уровень глютена в ней не повышался.

Непереносимостью глютена страдают почти все люди

Вообще-то, это небольшой процент — всего 1 человек из 100, кто страдает от глютеновой болезни — аутоиммунного заболевания, повреждающего тонкий кишечник и предотвращающий усвоение других питательных веществ из пищи, если в ней присутствует глютен.

Симптомы этого заболевания крайне неприятны — от расстройства пищеварения до хронической усталости и анемии.

Помимо этого, у 6% населения наблюдается противоречивое нарушение, называемое повышенной чувствительностью к глютену, при котором у пациентов не наблюдается глютеновой болезни, но проявляются некоторые ее симптомы.

Любопытно, но даже у людей с «повышенной чувствительностью к глютену» причиной недомоганий может быть не глютен.

Напротив, исследование 2013 года показало, что исключение из рациона широкого круга продуктов — включая фруктозу и клетчатку, содержащуюся в бананах, спарже и пшенице — способствовало нормализации пищеварительного процесса у «чувствительных к глютену» пациентов, даже если в их рацион продолжал входить глютен.

Нужно покупать особые продукты без глютена

Скорее всего, вы относитесь к тем, у кого никаких медицинских проблем с этим белком нет. Именно на вас и рассчитана стратегия производителей по привлечению к своей (более дорогой) продукции. Упаковка печенья с надписью «без глютена» может обойтись вам в 5 раз дороже, чем упаковка обычного.

Но если вы относитесь к тому малому проценту людей, кому приходится избегать глютен в силу его непереносимости организмом, то не спешите проходить мимо любых упаковок товаров, которые не украшает эта надпись.

В огромном количестве различных продуктов питания глютен по определению не содержится, включая фрукты, овощи, мясо, курицу, рыбу, орехи, молоко, большинство видов сыров и йогурта, травы, специи, масла, рис.

Диета без глютена более полезная

Это совершенная правда для тех, кто страдает от глютеновой болезни, которая нарушает усвоение питательных веществ из еды, если в ней содержится глютен. Но для подавляющего большинства людей без этой болезни, глютен не имеет опасного эффекта.

А избегание глютена может сделать ваш рацион скорее вредным, чем полезным. Для большинства людей пшеничная мука — основной источник диетической клетчатки.

Поэтому отказываясь от глютена, вы должны целенаправленно искать другие источники клетчатки, например, из фруктов, овощей, бобовых и бурого риса.

Кроме того, привычная вам буханка пшеничного хлеба зачастую обогащена такими полезными веществами, как железо, кальций, витамин В1, рибофлавин и фолиева кислота. Отказавшись от хлеба, вы лишите свой организм этих полезных веществ. И еще один факт в пользу глютена: из-за его нехватки в кишечнике может сократиться количество полезных бактерий, что негативно скажется на иммунитете.

Отказ от глютена помогает похудеть

Вот здесь не так все просто, поскольку люди, отказывающиеся от глютена действительно сбрасывают вес, по крайней мере в начале. Вот только дело не совсем в глютене.

Те, кто отказываются от него, отказываются в первую очередь от полуфабрикатов, чтобы сократить потребление калорий и жиров, и начинают употреблять больше фруктов, овощей, бобовых и нежирных сортов мяса.

Потеря веса происходит не из отказа от пищи с глютеном, а в результате здорового питания.

Те же, кто отказывается от продуктов с глютеном в пользу переработанных продуктов без глютена, вряд ли смогут избавиться от лишнего веса, поедая пирожные и печенья «без глютена». Более того, в такие продукты обычно добавляют больше сахара, чтобы хоть как-то улучшить вкус из-за отсутствия глютена.

Отказ от глютена улучшает пищеварение

Опять же, этот миф является правдой только для 1% людей, страдающих глютеновой болезнью. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Гастроэнтерология и гепатология», в 2013 году, некоторым пациентам с синдромом раздраженного кишечника, отказ от глютена принес частичное облегчение симптомов.

Для большинства же людей без чувствительности к глютену, отказ от него никак не скажется на работе кишечника. Диетолог из Университета Флориды, Кэролайн Данн, подводит итог: «Не существует данных о том, что устранение глютена из рациона хоть как-то улучшает пищеварение».

Отказ от глютена повышает бодрость

Еще одно популярное убеждение среди противников глютена — отказ от этого белка зарядит вас бодростью и энергией. Теоретически, это должно произойти потому, что организм перестанет затрачивать энергию на «тяжелое» усвоение глютена.

Однако результаты недавних научных исследований не выявили никакой разницы в уровне энергии у человека, входил ли глютен в состав пищи или нет. Но заряд бодрости можно будет наблюдать, если исключить сладкие и жирные продукты, содержащие глютен, и перейти на фрукты и овощи.

Глютен вызывает рак

Некоторые производители безглютеновой еды в борьбе за покупателя прибегают к такому психологическому оружию, как запугивание раком. Если человек страдает от глютеновой болезни и не избегает этого белка, то, действительно, риск развития некоторых форм рака, включая желудочную лимфому, рак тонкого кишечника, печени и пищевода, повышается. Но, опять же, речь идет только об 1% населения.

Для всех остальных избегание глютена никак не сказывается на риске развития рака. Более того, есть данные, что пища без глютена может эти риски повышать. Цельнозерновые продукты, содержащие глютен, являются отличными источниками клетчатки и антиоксидантов, которые способны защитить от рака.

Нужно пользоваться мылом без глютена

Производители спешат воспользоваться волной страха перед глютеном, предлагая все увеличивающийся ассортимент продуктов без глютена — от картофельных чипсов и хлеба, до косметики, мыла и даже стирального порошка. За последние года спрос на такую продукцию вырос на ошеломляющие 63%.

Идея такова: в обычных косметических продуктах может содержаться глютен, и это плохо для здоровья. Действительно же, такое заблуждение родилось из-за непонимания причинно-следственных связей глютеновой болезни.

У людей, страдающих ею, иногда развивается кожное заболевание герпетиформный дерматит, сопровождаемое появлением зудящей сыпи и волдырей.

Однако причина их появления кроется не в том, что глютен касается кожи больных, а в том, что они употребляют его с пищей. Глютен нельзя впитать через кожу, разве только он попадет в глубокую рану.

Поэтому даже для людей с глютеновой болезнью косметические продукты с глютеном не представляют опасности (если их, конечно, не употреблять в пищу).

Избегать стоит разве что помаду и зубную пасту с глютеном — причем только людям с глютеновой энтеропатией.

Можно жить без глютена

Теоретически исключить из рациона глютен на все 100% возможно — но только в теории. На практике этому препятствует две причины. Причина №1: по международной классификации, продукт может считаться «без глютена» при содержании глютена менее 20 единиц на миллион, поскольку меньшую процентную долю невозможно выявить в лабораторных условиях.

Причина №2: Даже «Управление по контролю за продуктами и лекарствами США» не требует от производителей пищевой продукции проверять содержание глютена.

Штампик «без глютена» можно получить лишь за то, что входящие в продукт ингредиенты не содержат глютена (согласно сертификатам поставщиков сырья), но при этом процесс производства может проходить на оборудовании, используемом для производства продуктов с глютеном.

Тем не менее, производители продукции без глютена, убеждают всех приобретать именно их продукцию, утверждая, что только она не содержит никаких рисков для здоровья. И на тех, кто верит, что глютен — страшнейший яд, который нужно избегать любой ценой, подобные рекламные компании действуют безотказно.

Источник: https://notagram.ru/lozh-i-pravda-o-glyutene-populyarnye-mify-i-fakty/

5 мифов о глютене, или вся правда о целиакии

5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене

Если вы устроились у экрана поудобнее с зефиром или густым йогуртом, то этот материал для вас. Вы не подозревали, что в зефире и йогурте может содержаться глютен? Может.

Вы до сих пор считаете, что чувствительность к глютеносодержащим продуктам – это просто новый тренд? Давайте разбираться!

Что такое глютен?

Это сложносоставный белок. Он содержится в некоторых зерновых культурах – пшенице, ржи, ячмене. Сложность его состоит в многосоставности, ключевые компоненты – глиадин и глютенин: для усвоения он требует наличия определенных энзимов.

На человеческом языке глютен – это та клейковина, которая дает хлебу вкус и приятную консистенцию. А также обеспечивает вязкость, приятную текстуру и вкус многих других современных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=nNhOOA6vc6Q

В последние годы безглютеновая диета набирает обороты, и ее не попробовал только ленивый. Наверняка вы о ней слышали: ее освоили ваши подруги и похудели, диетолог рекомендовал ее вашей коллеге, и она было в восторге, и так далее. И вы тоже подумываете, не «сесть ли на диету».

Прежде чем бросаться в крайности, давайте попробуем понять, почему, в каких случаях и зачем это нужно.

Непереносимостью глютена (целиакией) страдает всего 1-1,5% населения нашей планеты. Как правило, эти люди знают о своем заболевании: мимо симптомов сложно пройти, и причина обнаруживается уже в детстве. В данном случае врачи в большинстве случаев рекомендуют пожизненную безглютеновую диету.

Однако около 15 лет назад появился диагноз «чувствительность к глютену». На данный момент исследования называют разные цифры, в среднем считается, что от 10 до 15% людей чувствительны к продуктам, содержащим глютен.

Чувствительность к глютену может выражаться такими симптомами, как расстройство пищеварения (диарея, вздутие живота), синдром проницаемости кишечника, усталость – особенно после пищи, содержащей глютен, — мигрень.

Эти состояния должны насторожить вас, они являются не нормой, а поводом посетить специалиста и проверить здоровье.

Западные ученые склоняются к мнению, что в случае обнаруженной чувствительности к глютену речь может идти о непереносимости целой группы углеводов под аббревиатурой FODMAP.

В случае подозрений на чувствительность к глютену функциональная медицина рекомендует провести цикл элиминационной диеты – исключить глютеносодержащие продукты на срок от 3 недель, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.

Если версия с чувствительностью подтверждается, то рекомендуется более длительный элиминационный цикл с одновременным комплексным восстановлением пищеварительной системы.

Далее человек с большой вероятностью сможет ввести глютен в рацион, определив безопасное для себя количество.

Самое важное, что нужно знать, если у вас обнаружилась чувствительность к глютеносодержащим продуктам: глютен – это всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе систем организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае рекомендуется комплексное восстановление пищеварения.

Миф 1. Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке.

Так было примерно 50 лет назад, в эру допромышленной революции. Сейчас глютен легко может оказаться в самых обычных продуктах – тех, которые вы ни в чем подобном не заподозрите.

Именно из-за этого факта среднестатистический современный человек в день съедает гораздо большее количество глютена, чем может безопасно для здоровья усвоить организм. Отсюда и произрастает причина повышения количества людей с чувствительностью к глютену.

Продукты, которые могут содержать глютен
В растущих продуктахВ результате процесса изготовления
ПшеницаМакаронные и хлебобулочные изделия
РожьМолочные продукты и йогурты со стабилизаторами, в т.ч. мороженое
ЯчменьСоусы (майонезы, кетчупы и пр.)
КамутКолбасы, сосиски, фарши
СпельтаГотовая замороженная еда (напр., обеды)
СолодДжемы и сиропы
…и их подвиды (манная крупа, кус-кус, булгур)Алкоголь, содержащий солод (виски, пиво, водка)

Миф 2. Мне глютен не страшен, я же не страдаю непереносимостью глютена.

Различаются состояния непереносимости (энтропии) глютена, которая атрибутируется в результате медицинских исследований, и чувствительности к глютеносодержащим продуктам, которая не является аутоиммунным заболеванием, но может быть показателем воспалений вследствие неполного усвоения глютена.

Миф 3. Отлично, можно просто не есть хлеб, заодно похудею!

Как мы выяснили, глютен содержится далеко не только в хлебе. Целый список продуктов с полок супермаркетов отличным образом поддержит поступление в ваш организм глютена. И в то же время совсем не поможет похудеть.

https://www.youtube.com/watch?v=HqigIr-IcPc

Как правило, безглютеновая диета приводит к уменьшению веса в тех случаях, когда вес действительно излишний, и человек заменяет глютеносодержащие продукты на продукты с клетчаткой – овощи, фрукты – и безглютеновые крупы.

И напротив, в случае с людьми, плохо переносящими глютен и потерявшими вес в результате проблем со всасыванием питательных веществ в кишечнике, при безглютеновой диете вес может восстановиться до здорового уровня.

Миф 4. Диета без глютена? Легко! Заменю все продукты на аналоги, не содержащие глютен.

Тоже не так «в лоб». Зачастую аналоги содержат большее количество крахмала и гораздо меньшее количество клетчатки – тяжелое для усвоения сочетание.

Подумайте о задаче с другой стороны: не «исключить глютен», а нормализовать работу пищеварения. Убирая глютен, мы всего лишь устраняем триггер, раздражитель. Важнее привести организм в порядок, сбалансировав рацион, тогда можно будет безопасно для здоровья в разумных дозах вернуться к любимому хлебу или макаронам.

Миф 5. Виной всему пшеница, потому что она самая аллергенная!

Во-первых, пшеничный хлеб – не единственный вариант хлеба, содержащего глютен. Во-вторых, пшеница пшенице рознь, и не всегда это история про глютен.

Современная пшеница лишь отдаленно напоминает пшеницу времен наших бабушек: она селекционирована, чтобы быть максимально урожайной; расти, не будучи съеденной вредителями; пригодной для хранения без порчи; для содержания максимального количества клейковины. Не обошлось тут и без содержания пестицидов, которые меняют продукт.

Этот вопрос нужно исследовать отдельно: наблюдать, имеется ли у вас чувствительность к продуктам из современной пшеницы или это именно чувствительность к глютену. При первом варианте можно покупать древние сорта пшеницы, пока не подвергшиеся столь жесткой селекции – камут, спельту.

Итак, что же делать?

1. Если у вас имеется диагноз целиакия, то вы уже знаете, что вам показана безглютеновая диета. Но даже при ней важно сбалансировать свой рацион в сторону цельных сезонных продуктов, овощей и фруктов.

2. Если у вас наблюдается ряд симптомов, которые могут быть связаны с чувствительностью к глютеносодержащим продуктам, нужно обратиться к специалисту и продумать стратегию: возможно, это будет элиминационная диета с одновременным восстановлением пищеварительной системы.

Один из вариантов — попробовать краткосрочную элиминационную диету на одной из программ детокса: как правило, уже после 2 недель разница в состоянии заметна и можно делать выводы и формировать дальнейший рацион.

3. В целом, для большинства населения одним из самых здоровых подходов считается средиземноморская диета, богатая омега-жирными кислотами, свежими овощами, фруктами, рыбой. Такой рацион естественным образом поддерживает пищеварение и минимизирует количество потребляемого глютена.

4. Прислушиваться к себе и не считать, что постоянная усталость и нелады с пищеварением – это норма. Норма может быть совсем другой: без постоянной усталости после еды, без вздутия, бурления и тяжести в животе, с радостью жизни и драйвом!

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/5-mifov-o-glyutene/

Хиликон
Добавить комментарий