5 самых опасных для здоровья компонентов продуктов

Содержание
  1. 9 самых вредных ингредиентов в продуктах
  2. Модифицированная кукуруза
  3. Пальмовое масло
  4. Высокофруктозный кукурузный сироп
  5. Глутамат натрия
  6. Сукралоза
  7. Очищенное зерно
  8. Транс-жиры
  9. Пищевые красители
  10. Нитриты в мясе
  11. 10 самых опасных для жизни продуктов питания
  12. Опасность №1: продукты с ГМО
  13. Опасность №2: продукты с глутаматом натрия (или Е 621)
  14. Опасность №3: малосоленая рыба в пластиковой таре и красная икра
  15. Опасность №4: сахарозаменители
  16. Опасность №5: леденцы с агрессивными красителями
  17. Опасность №6: трансжиры в чистом виде и в блюдах
  18. Опасность №7: продукты для быстрого приготовления с вкусовыми добавками и красителями
  19. Опасность №8: кукурузные хлопья и палочки
  20. Опасность №9: мармелад и похожие на него начинки для кондитерских изделий
  21. Опасность №10: чипсы
  22. К какому врачу обратиться
  23. 5 продуктов наиболее опасных для здоровья
  24. 1. Сахар
  25. 2. Уксус
  26. 3. Картофель
  27. 4. Белая мука
  28. 5. Дрожжи
  29. Не ешьте это! ТОП-10 самых вредных продуктов питания и чем их заменить
  30. Враг № 1: Снеки, чипсы, сухарики
  31. Враг №2: Майонез, кетчуп и различные соусы
  32. Враг № 3: Сладости с красителями и сахарозаменителями
  33. Враг № 4: Сосиски и колбасы
  34. Враг № 5: Продукты быстрого приготовления
  35. Враг № 6: Маргарин и спред
  36. Враг № 7: Копчености
  37. Враг № 8: «Быстрая еда» из ларька
  38. Враг № 9: Сладкие газированные напитки
  39. Враг № 10: Продукты с надписью «низкокалорийный»

9 самых вредных ингредиентов в продуктах

5 самых опасных для здоровья компонентов продуктов

У каждого человека своя степень чувствительности к определенным ингредиентам. Но некоторые продуктовые компоненты диетологи считают опасными для здоровья. Самый простой способ избежать попадания таких веществ в организм – перейти на здоровое питание, состоящее из свежих фруктов и овощей, цельных зерен и белковых продуктов без вредных добавок.

Depositphotos.com. photography33.

Если же обойтись без пакетированных товаров никак не получается, внимательно изучите список ингредиентов перед покупкой. И если среди них есть те, что я перечислю в этой статье, лучше верните продукт на полку и поищите что-нибудь другое, менее вредное.

Модифицированная кукуруза

Кукурузу в початках можете есть сколько угодно. Но если в перечень ингредиентов пищевого продукта входит модифицированный кукурузный крахмал, декстроза, мальтодекстрин или кукурузное масло, подумайте дважды, прежде чем покупать его.

Все вышеперечисленные соединения – частые гости в составе выпечки, вафель и конфет. Это значит, что в таких продуктах имеется избыток жирных кислот омега-6, который вызывает воспалительные процессы в теле, рак и сердечные болезни.

Пальмовое масло

Оливковое и каноловое масла состоят главным образом из ненасыщенных жиров, поэтому можно без опаски добавлять их в пищу. Но пальмовое (из мякоти плодов масличной пальмы) или пальмоядровое (из семян) масло примерно на 80 % состоит из насыщенных жиров.

Пальмоядровое масло при производстве в промышленных масштабах проходит процесс фракционирования, когда жидкая часть отделяется от основной массы твердых жиров.

Масло пальмовой мякоти хотя и производится по другой технологии, но все же не столь безвредно, как оливковое или каноловое. Однако у него тоже есть свои полезные свойства.

Высокофруктозный кукурузный сироп

При составлении своего рациона желательно обходиться без добавления сахара, ведь он грозит ожирением, диабетом II типа и множеством других болезней. Но даже белый свекольный сахар выглядит предпочтительней любимого американцами кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Если увидите этот ингредиент среди прочих на упаковке, можете с чистым сердцем пройти мимо. Кукурузный подсластитель «поможет» вам набрать вес намного быстрее обычного столового сахара.

Глутамат натрия

Хотя глутамат натрия (или, как его называют японцы, «умами») одобрен для использования в продуктах питания для взрослых, у некоторых людей он вызывает побочные реакции, в том числе головную боль и повышенный аппетит.

Подобные симптомы часто наблюдаются у любителей суши и роллов – продуктов, богатых глутаматом.

Присутствие этого вещества обязательно должно быть отражено на упаковке продукта. Кстати, его запрещено добавлять в детское питание.

Интересный факт: лангусты чрезвычайно чувствительны к морской воде, содержащей глутамат натрия. При повышении концентрации этого компонента они мгновенно реагируют, пытаясь очистить себя всеми десятью конечностями.

Сукралоза

Сукралоза – искусственный подсластитель, изготовленный на основе старого доброго сахара. В процессе его производства кислород и водород в сладких молекулах заменяются хлором. В результате получается вещество, которое в 600 раз слаще обычного сахара. Оно стимулирует рецепторы сладкого в ротовой полости, что нередко приводит к неуемной жажде сладостей.

Замечу, что ни один искусственный подсластитель, существующий на сегодняшний день, так и не был признан столь же безопасным, как природные сахара.

От многих побочных эффектов сладких синтетиков ученые пытаются избавиться до сих пор. Об этом я прочитала в потрясающе увлекательной книге «Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир». Советую почитать.

Очень качественный представитель жанра научно-популярной литературы.

Очищенное зерно

Продукты из очищенного зерна, в том числе белый хлеб, сладкие каши быстрого приготовления, макароны и другие блюда из белой муки повышают риск диабета II типа, ожирения, инсулиновой резистентности, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе переработки зерновые теряют важные питательные элементы, особенно клетчатку.

https://www.youtube.com/watch?v=z6hqEoD6VR4

Проверяйте перечень ингредиентов продукта и выбирайте лишь те, что изготовлены из цельного зерна. Вместо привычного белого риса могу порекомендовать коричневый неочищенный, но учтите, что он раза в два дороже.

Транс-жиры

Термины «гидрогенизированный» и «частично гидрогенизированный» указывают на добавление транс-жиров. Чем выше они стоят в списке ингредиентов, тем больше их содержание.

Эта разновидность жиров увеличивает в крови концентрацию «плохого» холестерина и уменьшает – «хорошего». Количество триглицеридов в организме тоже растет, и риск воспалительных процессов неуклонно стремится ввысь.

Пищевые красители

Ассоциация врачей заявила, что девять пищевых красителей, одобренных к применению в пищевой промышленности, могут стать причиной болезней и неприятных симптомов.

Самый распространенный из них – красный, или «Red 40», вызывающий у некоторых взрослых реакцию, похожую на аллергическую, а у детей стимулирующий гиперактивность.

К сомнительным пищевым красителям также относятся: желтые «Yellow 5» и «Yellow 6», синие «Blue 1» и «Blue 2», красно-оранжевый «Citrus Red 2», зеленый «Green 3», оранжевый «Orange B» и красный «Red 3».

Нитриты в мясе

Одну из вредных разновидностей консервантов – нитриты – добавляют в технологически обработанные мясные продукты: копченое мясо, колбасы, бекон и прочие. В организме они образуют вещества нитрозоамины, стимулирующие рост раковых клеток.

Хотя нитриты содержатся также в овощах, там достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить вредное воздействие на клетки. Для снижения риска онкологических заболеваний не ешьте покупные мясные изделия более 2 раз в неделю.

Источник: http://www.poleznenko.ru/9-samyx-vrednyx-ingredientov-v-produktax.html

10 самых опасных для жизни продуктов питания

5 самых опасных для здоровья компонентов продуктов

Покупка продуктов в магазинах и супермаркетах стала настоящим рискованным испытанием для потребителей, и поэтому эту статью должен прочесть каждый.

Ведь сегодня пищевые продукты могут быть ненадлежащего качества не только из-за несоблюдения правил ГОСТа и неправильного хранения, но и вследствие колоссального развития химической промышленности и применения недобросовестными производителями веществ, которые опасны для здоровья.

Теперь перед приобретением продукта каждый должен не только внимательно изучить маркировку о дате изготовления и срока годности, но и обращать внимание на его состав. Нередко покупатели идут на поводу у рекламы, дающей лишь хвалебные отзывы.

И эти «призывы» срабатывают, закрывая многим людям глаза на настоящие «способности» того или иного изделия.

А такой важный для нас состав намеренно скрывается за неразборчивыми буковками, которые к тому же могут располагаться на самой неприметной части упаковки, быть слишком мелкими для прочтения и пр.

В этой статье мы ознакомим вас с 10 самыми опасными для жизни продуктами, которые губительны для нашего здоровья и, как следствие, существенно влияют на качество нашей жизни. Эта информация поможет не попасть на уловки рекламы, и вы сможете сократить риски при очередном посещении магазина или супермаркета.

Опасность №1: продукты с ГМО

Продукты, содержащие ГМО, представляют для здоровья человека наибольшую опасность.

На торговых полках можно встретить множество продуктов, содержащих ГМО – генно модифицированных организмов (в контексте этой статьи мы будем говорить как об организме даже о томатах).

В клетки таких продуктов генные инженеры внедряли гены или участки ДНК, несущие ценную для селекционеров информацию других организмов.

Это действие выполнялось для повышения качества будущего продукта питания (например, повышения морозостойкости пшеницы и получения хорошего урожая, улучшения внешнего вида яблок за счет внедрения гена, отпугивающего вредителей от яблони, и т. п.).

Наиболее опасными для здоровья человека можно считать следующие продукты с ГМО:

  • свежий или консервированный зеленый горошек;
  • свежая или консервированная сахарная кукуруза;
  • растворимое какао;
  • крабовые палочки с эссенцией в красителе, содержащей сою с ГМО;
  • импортированный картофель.

Опасность №2: продукты с глутаматом натрия (или Е 621)

Это вещество применяется в пищевой промышленности для усиления вкусовых качеств.

Ранее оно чаще использовалось в сравнительно небольшом списке продуктов, но теперь недобросовестные производители начали добавлять его повсеместно и каждый покупатель должен крайне скрупулезно «отслеживать» его присутствие буквально во всем: конфетах, свекольном сахаре, приправах, сухарях и пр. Сделать это очень просто:

  • запомнить название;
  • внимательно прочесть состав на упаковке;
  • и только потом класть товар в свою корзину.

Опасность №3: малосоленая рыба в пластиковой таре и красная икра

Любая соленая рыба или красная икра могут подолгу сохраняться в негерметичной упаковке только в масле. Приправы, соль, вино или уксус не способны обеспечивать сохранность таких скоропортящихся продуктов питания.

При упаковке рыбы добросовестные производители добавляют в тару масло, а недобросовестные используют раствор, в состав которого входит небезопасное для нашего здоровья вещество – уротропин (или гексаметилентетрамин).

Это лекарственный препарат, содержащий такое активное вещество, как метенамин, и обладающий противомикробным свойством, которое и обеспечивает сохранность продукта.

Это медикаментозное средство используется в клинической практике для лечения заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся воспалением.

При редком употреблении уротропина вместе с продуктами питания вред для здоровья не наносится, однако при частом или постоянном (в данном случае на протяжении нескольких дней подряд) присутствии этого вещества в меню у некоторых людей могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • появление в моче белка и/или крови;
  • учащение мочевыделения;
  • кожная сыпь.

Опасность №4: сахарозаменители

Развитие химических производств поспособствовало появлению большого количества бюджетных сахарозаменителей, которые стоят меньше натурального свекольного сахара. Этот факт привел к широкому внедрению таких дешевых пищевых добавок в пищевую промышленность и использованию недобросовестными производителями.

Почему недобросовестными? Потому что именно сахарозаменители являются более калорийными, чем обычный сахар, а один небольшой контейнер такого вещества может заменить около 12 кг натурального продукта.

После употребления любого блюда с заменителем сладкого компонента, а именно в момент прохождения по пищеводу, сахарозаменитель подает сигнал нашему головному мозгу о том, что в организм скоро поступят углеводы.

Но этого не происходит, и из-за подобной «фикции» на протяжении примерно суток организм не способен воспринимать углеводы. Из-за такой физиологически обусловленной реакции человек начинает ощущать голод и принимать все больше еды.

В результате при частом употреблении сахарозаменителей (особенно цикламата) нарушается обмен веществ, развивается ожирение и другие осложнения, связанные с нерациональным питанием.

Опасность №5: леденцы с агрессивными красителями

Проверить опасность таких, казалось бы, привычных с детства сладостей можно простым опытом. Для этого следует смочить в воде любой яркоокрашенный леденец (например, «Барбарис» красного цвета), положить на белую салфетку из ткани и оставить на ней на некоторое время. Отлепив леденец от ткани и посмотрев на салфетку, можно увидеть появившуюся дырку.

Этот простой опыт, который можно провести в домашних условиях, говорит о том, что эссенция и краситель, находящиеся в конфете, способны агрессивно воздействовать и на слизистую желудка.

В особенности такое действие ярко выражено в тех случаях, когда леденец съедается натощак.

При частом употреблении таких конфет у человека могут развиваться различные заболевания желудка, вызывающие массу неприятных ощущений и сказывающиеся на качестве жизни.

Опасность №6: трансжиры в чистом виде и в блюдах

При покупке сливочного масла следует обращать внимание на процент жирности этого часто используемого продукта питания. Полезное для нас масло не может иметь такой показатель менее 82,5 %. Если на упаковке указан процент 72,5, то это не сливочное масло, а сплав (по сути – маргарин) из растительных и животных жиров, которые и называются трансжирами.

Такой продукт получается под воздействием высоких температур на сырье.

Во время тепловой обработки свойства жиров изменяются – в их молекулах происходит перестройка и один или несколько атомов присоединяются в другом порядке.

Ряд получаемых продуктов-трансжиров (например, некачественное сливочное масло, маргарин) могут сразу употребляться в пищу, а другие используются для жарки и делают приготовленное блюдо вредным для здоровья.

Самыми вредными для здоровья считаются следующие продукты-трансжиры:

  • маргарин;
  • рафинированные масла: пальмовое, кукурузное и подсолнечное.

Трансжиры могут присутствовать в самых разных продуктах:

  • печенье и другая выпечка;
  • майонез;
  • блюда фастфуда;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты и пр.

При употреблении таких сплавов у человека развиваются следующие опасные отклонения от физиологической нормы:

  • нарушение обмена веществ;
  • повышение уровня вредного холестерина в крови, ведущее к повышению риска развития заболеваний сосудов и сердца, инсультов и пр.

Опасность №7: продукты для быстрого приготовления с вкусовыми добавками и красителями

Вкусовые добавки и красители негативно влияют на обмен веществ, ухудшают работу пищеварительного тракта.

На полках магазинов можно встретить большой ассортимент каш и круп быстрого приготовления, супов, кондитерских изделий для быстрого приготовления.

В них всегда содержится множество консервантов, вкусовых добавок и красителей синтетического происхождения (на упаковке они могут обозначаться как «идентичные натуральным»).

Благодаря таким веществам окончательный продукт приобретает вкус вишни, малины, груш, орехов и т. п. Он быстро готовится, неплохо насыщает, и эти качества делают его популярным среди многих людей, у которых мало времени для приготовления пищи.

Однако такие кажущиеся достоинства не должны усыплять нашей бдительности, так как на упаковке этой продукции можно найти указания о присутствии небезопасных веществ. При их регулярном приеме:

Опасность №8: кукурузные хлопья и палочки

Многие с детства любят такие сладости, как кукурузные палочки и хлопья. Их едят с молоком или в качестве сладкого перекуса. Однако эти, казалось бы, полностью натуральные продукты питания содержат множество вредных веществ, которые образуются из-за особенностей технологии их приготовления.

Во время термической обработки, используемой для просушивания изделия, применяются температуры, достигающие 140 °C. При таком воздействии сахар горит и поэтому вместо этого натурального ингредиента применяется крайне вредный для здоровья сахарозаменитель (а именно цикламат), о вреде потребления которого мы уже упоминали выше.

Опасность №9: мармелад и похожие на него начинки для кондитерских изделий

Мармелад, фруктовое желе и пастила во времена СССР приготавливались из совершенно других ингредиентов. Они разрешались для употребления в разумных количествах даже диетологами, составляющими меню для больных с недугами пищеварительного тракта, некоторыми нарушениями в обмене веществ и пр.

Теперь такие сладкие десерты и конфеты изготавливают исключительно из ненатуральных компонентов, которые вредны для здоровья. Особенно небезопасны в них пищевые красители, которые придают продукту привлекательный и аппетитный с точки зрения потребителя внешний вид. Однако именно такие вещества и являются одними из самых вредных для нашего здоровья.

Опасность №10: чипсы

После термической обработки в раскаленном масле тонкая пластинка из картофеля превращается в смесь из углеводов и жира, соли, ароматизаторов и красителей.

Такая смесь веществ не может быть полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта, а присутствующие в ней химические добавки делают этот продукт питания еще более вредным.

Кроме этого, пережаренный и почти сгоревший картофель крайне калорийный (около 510 килокалорий в 100 г продукта), а это означает, что регулярные и большие объемы его потребления (например, в виде перекуса в офисе) могут приводить к прибавкам в весе.

По мнению многих специалистов, содержащиеся в чипсах жиры являются канцерогенными гидролипидами. Кроме этого, они провоцируют повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови, чем и увеличивают риск развития атеросклероза сосудов и его последствий в виде ишемической болезни, ишемии органов, инсультов и инфарктов миокарда.

После тепловой обработки в чипсах уже не присутствуют витамины и минералы, содержащиеся в картофеле и растительном масле, и продукт становится полностью бесполезным в этом отношении.

Важен для понимания потребителя и тот факт, что регулярный перекус чипсами, содержащими глутамат натрия, который способен вызывать самое настоящее вкусовое привыкание, провоцирует его – из-за этого человеку будет сложно отказаться от приема продукта.

К какому врачу обратиться

Если вы решили пересмотреть свое меню и выработать правильное для вас направление питания, то для получения консультации и составления индивидуальной диеты следует обратиться к терапевту или диетологу. После осмотра и опроса пациента врач, при необходимости, может назначить консультации у других специалистов: эндокринолога, кардиолога, психолога и пр.

При покупке продуктов в магазине следует помнить о том, что добавляемые в них химические вещества способны наносить весомый вред нашему здоровью. Впоследствии такие изменения в организме могут приводить к развитию тяжелых и опасных для жизни заболеваний (например, сахарного диабета, атеросклероза, инсульта и др.).

Источник: https://myfamilydoctor.ru/10-samyx-opasnyx-dlya-zhizni-produktov-pitaniya/

5 продуктов наиболее опасных для здоровья

5 самых опасных для здоровья компонентов продуктов

Народная поговорка гласит: «Мы есть то, что мы едим». Диетологи давно обратили внимание на то, что к полезным традиционным украинским продуктам питания относятся злаки,…

Народная поговорка гласит: «Мы есть то, что мы едим».

Диетологи давно обратили внимание на то, что к полезным традиционным украинским продуктам питания относятся злаки, овощи, фрукты, которые растут в наших широтах, а также молочные продукты, рыба, хлеб, кисели, мед, квас…

Для народов, например, крайнего Севера, тропиков или пустыни — они совсем другие. Но важно знать, что современные технологии производства часть полезной пищи превратили не просто на неполезную, а даже опасную для здоровья человека.

К наиболее вредным продуктам питания некоторые исследователи отнесли дрожжи, белую муку, сахар, уксус и картофель. Обратите внимание: практически каждая украинская семья ежедневно использует их для приготовления пищи.

1. Сахар

Диетологи и народные целители сахар называют белой смертью, тогда как бизнесмены сладкое сырье приравнивают к валюте. Первые даже обратились в ООН с просьбой признать сахар наркотиком. Так кто же прав?

Конечно, сегодня мы все не представляем нашей жизни без сахара. Используем его для приготовления повседневных и праздничных блюд, при консервировании и, конечно, подслащиваем напитки. Разве можно представить свою жизнь без сладостей (конфет и пирожных)?

Американские биологи пришли к выводу, что вредность сахара и подсластителей на основе смеси фруктозы и глюкозы можно сравнить с негативным влиянием алкоголя и табака на организм человека, поскольку злоупотребление сладким вызывает большинство хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом. Об этом сообщает РИА «Новости». Существует значительное количество научных работ, доказывающих негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них называют диабет, гипертензию, ожирение печени и сердечные заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=HbMo0PM0SXA

Кроме того, сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови, что приводит к частым сменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям, вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость.

Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции, что приводит к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям.

Сахар ускоряет процессы старения. Потребление сахара негативно влияет на наиболее видимый показатель возраста — кожу. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.

Сахар вызывает кариес и заболевание десен. Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его пагубном влиянии на зубы. Сахар увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт.

2. Уксус

Уксус, который мы используем для консервирования, убивает все живое, уничтожает витамины и минеральные вещества. Поэтому пользы от консервации очень мало. Мы получаем продукты питания просто для того, чтобы набить себе желудок.

Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде очень возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особо опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве.

А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно.

Полезным заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники, алычи или лимонного сока.

Поэтому, использование сахара и уксуса следует свести к минимуму. Овощи и фрукты можно морозить, сушить, квасить.

3. Картофель

Еще каких-то триста лет украинцы и не слышали о картофеле, которую с подачи Петра Первого мы стали называть «вторым хлебом», не подозревая, какой вред наносим своему организму.

Крахмал забивает кровеносные сосуды, негативно влияет на работу сердца, пищеварительной системы, картофель вреден для костей и суставов, приводит к старению и быстрому изнашиванию организма.

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что частое употребление картофеля повышает риск развития диабета 2-го типа, побуждает организм накапливать жир. Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.

Наши предки широко использовали в пищу репу, брюкву, пастернак — чрезвычайно полезные овощи, которые улучшают обмен веществ, и о которых мы почти ничего не знаем.

4. Белая мука

Белый хлеб выпекают из муки. Мука — это мелкий порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков.

Этот порошок состоит из крахмала — очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, шелухи, отделенной от зерен и ростков, т.е. отрубей. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается.

По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным «нежный хлеб из белой муки», очищенный от отрубей.

Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большую часть витаминов. Таким образом, белая мука лишена важнейших компонентов — микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье и долголетие невозможны!

Кроме того, белая мука гораздо дороже отрубей. Ведь удаление отрубей требует времени и работы.

Несваривание и болезни желудка, запоры, заворот кишок — все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара.

Так почему же человек ест белый хлеб? Во-первых, это вкусно, ведь в хлеб кладут сахар, жиры, соль, иногда и специи. Во-вторых, раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания.

Спрос развивает промышленность и инженерную отрасль. Мукомольная промышленность в процессе конкуренции изобретает все новые, все более совершенные методы для получения еще более белой муки.

Наконец, мука утратила свои ценные свойства — в нее стали добавлять различные химические вещества для создания ее безупречной белизны.

Поэтому в некоторых сортах муки даже жучки не заводятся, потому что чувствуют яд.

Хотите быть здоровыми? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, испеченный из натуральной муки с отрубями без добавок и, главное, без химических отравляющих веществ.

На конгрессе с вегетарианского питания в Таллинне в 1990 году прозвучал доклад, в котором рассказывалось, что белый хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от желудочного сока, он окисляет внутреннюю среду организма, превращается в комки глины, налипает на стенки кишечника, создавая его непроходимость.

По сути, современный хлеб сложно считать хлебом. Все это обусловлено первичной задачей хлеба — стать дешевым продуктом питания, способным накормить миллионы.

Само название — «мука высшего сорта» вводит в заблуждение. Это не характеристика пользы продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна.

Мука высших сортов действительно имеет белый цвет, но его выход составляет 10 кг на одну тонну зерна. Очевидно, что в массовой хлебной промышленности его использовать просто не выгодно.

А поскольку покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно. Для отбеливания муки используют вредные химические соединения.

Отметим, что эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания.

5. Дрожжи

Дрожжи, используемые в современной хлебопекарной промышленности, выходят промышленным путем из отходов целлюлозной промышленности, хлопковой шелухи, отходов спиртовых производств и других малоприятных продуктов.

В желудке такие дрожжи размножаются в геометрической прогрессии (напомним, что дрожжи — своего рода живой организм), подавляя естественную микрофлору кишечника. Не редки высказывания врачей о том, что употребление дрожжей вредит здоровью.

Исследования показывают, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухолей. Интересно, что в некоторых странах бездрожжевой хлеб (на заквасках и хмеле) стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний!

При брожении дрожжей нарушается деятельность всех органов пищеварения. Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в кровяное русло. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только образованию опухолей, но и образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот — дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

Использование искусственных дрожжей приводит к нарушению кровеносной и нервной систем, обмена веществ, замедляется движение крови и лимфоток, снижается иммунитет, повышается кислотность крови, желудочного сока, изменяется биохимический состав крови… Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться.

Наши бабушки пекли хлеб сами, — поэтому вся семья была здоровой!

Источник: http://woman.ua/97041-5-produktov-naibolee-opasnih-dlya-zdorovya/

Не ешьте это! ТОП-10 самых вредных продуктов питания и чем их заменить

5 самых опасных для здоровья компонентов продуктов

О вреде и полезности различных продуктов питания говорить можно бесконечно. Мы – это то, что мы едим. Эта истина известна давно, но не все, к сожалению, помнят о ней.

Мы представляем Вашему вниманию устрашающий рейтинг из 10 самых вредных продуктов питания. Речь здесь пойдет не о спорных продуктах (типа мягкий белый хлеб вреден для фигуры), а о тех продуктах, потребление которых наносит организму бесспорный вред, не принося при этом вообще никакой пользы. Т.е. о продуктах которые нельзя есть ВООБЩЕ НИКОГДА, какими бы голодными вы ни были.

Парадоксальной является лишь одна истина: каждый из этих продуктов опасен для нашего здоровья и любим нами в равной степени.

Враг № 1: Снеки, чипсы, сухарики

Чипсы изначально являлись на 100 процентов натуральным продуктом: они представляли собой тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в масле с солью.

Да – повышенное содержание жиров, да – повышенное содержания соли, но внутри упаковки было хотя бы то, что заявлено – картофель, масло, соль! Однако чипсы, придуманные в штате Нью-Йорк в 1853 году и современные хрустящие ломтики в пакетах – это совершенно разные блюда.

Между ними целая пропасть, так как в наши дни чипсы готовят из кукурузной муки, крахмала, сои, пищевых ароматизаторов, синтетических вкусовых добавок и усилителей вкуса. В их состав нередко входят генетически модифицированные вещества, которые не просто вредны для желудка и других органов, от них вообще нужно спасаться бегством.

Регулярное употребление в пищу закусок, которые производятся с добавлением трансжиров и самого популярного усилителя вкуса Е-621 (глутамат натрия), вполне может уложить Вас на больничную койку, ибо проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой Вам обеспечены. А кроме этого, Вы рискуете получить вместе с «вкусняшками»:

  • Атеросклероз,
  • Инфаркты,
  • Инсульты,
  • Гормональную дисфункцию,
  • Проблемы с потенцией у мужчин,
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • Развитие раковых опухолей,
  • Ожирение и прочие «прелести».

Самое страшное, что эти продукты безумно нравятся детям. А это значит, что с самого детства, поедая чипсы или сухарики, они могут получать постоянные удары по организму, приобретая многие хронические заболевания в раннем возрасте. А мы потом удивляемся, отчего же это так «помолодели» инфаркты и инсульты?

Чем заменить

Если Вам не хочется травить свой организм подобными блюдами, а дети требуют вкусностей, попробуйте приготовить их самостоятельно. К примеру, чипсы можно запросто приготовить в микроволновке. Для этого нужно помыть несколько картофелин и нарезать их острым ножом на тонкие слайсы.

Выкладывайте их на блюдо, прикрытое салфеткой, чтобы просушить, а затем поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Для приготовления чипсов понадобится всего-то несколько минут. Они будут готовы, когда слайсы станут немного «подкручиваться» и покрываться золотистой корочкой.

Просто посыпьте их сверху солью и наслаждайтесь.

Враг №2: Майонез, кетчуп и различные соусы

Вы действительно считаете, что кетчуп приготовлен из недавно собранных свежайших томатов, с девственно-чистых плодородных полей близлежащей области? Спешим Вас разочаровать: кетчупы и майонезы в своем составе способны уместить огромное количество сахара, трансгенных жиров, ароматизаторов и консервантов.

Если Вам говорят, что в майонезе использованы исключительно домашние яйца, скорее всего, имеется в виду сухой желток либо особое вещество под названием «яичный меланж». Ни то, ни другое не имеет отношения к настоящему куриному яйцу. Да и указанное оливковое масло на этикетке магазинного майонеза может составлять всего-то 5% всей массы продукта, если не меньше.

В большинство соусов добавляется уксус и сахар. Магазинные майонезы, кетчупы и соусы вроде «Тар-тар» или «Сацебели», могут провоцировать появление сахарного диабета, онкологических заболеваний, пищевых аллергий, а также на корню убивают ферменты в нашем ЖКТ.

Чем заменить

Чтобы заменить магазинный майонез, можно использовать простую сметану или йогурт. Также майонез очень просто сделать своими руками.

Для этого нужно взять яйцо, немного горчицы, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и сахара. Все нужно взбить блендером до консистенции густой сметаны.

Вот и все – натуральный и абсолютно безвредный майонез готов и ничем не уступает по вкусу любому магазинному.

Враг № 3: Сладости с красителями и сахарозаменителями

Желейные конфеты, шоколадки, леденцы – это убийцы иммунитета Ваших детей.

Почему, спросите Вы? Да потому что они производятся с добавлением огромного количества синтетических красителей, загустителей, животных и растительных жиров, сахарозаменителей и антиокислителей.

Вся эта «гремучая смесь» может привести Вашего сына или дочь к гастриту, язвенной болезни желудка, серьезной аллергии, кариесу, ожирению, росту опухолей и сахарному диабету. И все это в раннем возрасте.

Многие знают, что здоровый кишечник – это крепкий иммунитет. Поэтому лучше будет, если Ваши малыши с самого раннего возраста будут приучаться есть вместо шоколада натуральный мед, вместо желейных конфет – курагу, чернослив и другие сухофрукты. Поверьте, если ребенок не будет видеть в доме магазинных батончиков, ему и в голову не придет их просить.

Чем заменить

А если уж Вам хочется порадовать чадо карамельками, приготовьте их самостоятельно. 4-5 столовых ложек сахара залейте 2-3 столовыми ложками воды и поставьте на огонь.

Как только смесь закипит и сахар растворится, добавьте к ней чайную ложку лимонного сока. Варить карамель нужно около 8-10 минут до образования слегка золотистого оттенка.

Потом можно разлить ее в чайные ложки, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Как только карамель застынет, ее можно есть.

Враг № 4: Сосиски и колбасы

Так часто реклама демонстрирует зрителю крайне выгодные для активных продаж факты о сосисках и колбасе: «100% натуральный продукт!», «без сои и ГМО».

А также упоминания о собственных фермах, откуда, собственно и берется мясо либо о максимальном соответствии европейским стандартам. Увы, большая часть подобных лозунгов правде не соответствует.

В состав сосисок и колбас, как правило, входит всего 10% мясных продуктов, да и то, назвать их «мясом» даже язык не поворачивается:

  • Шкура свиная,
  • Кожа куриная,
  • Измельченные кости,
  • Сухожилия,
  • Субпродукты (потроха!).

В остальном же, ингредиенты внутри – это вода, мука, крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Маленьким детям и беременным женщинам такая еда категорически противопоказана, потому как ведет к заболеваниям щитовидной железы, проблемами с нервной системой плода, а также патологическими изменениями в печени и желчном пузыре.

Чем заменить

Замените искусственные магазинные сосиски натуральными домашними. Приготовить их очень легко: Возьмите куриное филе или свиную корейку, перекрутите в фарш, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу.

Сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и проварите в кипящей воде порядка 15-20 минут. Затем можно вытащить колбаски, остудить и обжарить на сковороде.

Поверьте, домашнее блюдо принесет гораздо больше пользы Вам и Вашим детям.

Враг № 5: Продукты быстрого приготовления

Подобная еда обычно используется теми, кому нужен простой и быстрый перекус. Достаточно залить кипятком лапшу или пюре, подождать 5 минут и можно приступать к трапезе. Но насколько такое питание полезно и сбалансировано? Ровно на ноль процентов.

Вы поглощаете скорее сухие порошки, глутамат натрия и прочие добавки, которые вызывают кишечные расстройства, нарушение артериального давления, сосудистые проблемы и даже повреждения головного мозга.

Естественно, ни о каких натуральных добавках (грибах, мясе или овощах) в данном продукте не может идти и речи.

Чем заменить

Хотите быстро перекусить в командировке или путешествии? Возьмите простые овсяные хлопья и сухофрукты, залейте йогуртом или кипятком и оставьте на несколько часов. Очень удобно делать такое блюдо вечером, чтобы с утра взять с собой полноценный завтрак в дорогу. Поверьте, Вы отлично насытитесь им, не нанеся вреда своему желудку.

Враг № 6: Маргарин и спред

Что такое масло и маргарин знают все. Спред – это смесь растительных и животных жиров, поэтому диапазон жирности в нем гораздо обширнее, нежели в масле.

Как правило, масло имеет процент жирности 50% или 80%, а спред может быть жирностью 35% или 95%. В составе спреда кроме молочного жира можно найти также пахту, пальмовое масло, трансизомеры, ну и, по традиции, консерванты и загустители.

Холестериновые бляшки в сосудах образуются именно благодаря частому употреблению масла, спреда и маргарина.

Умеренное применение этих продуктов не приведет к страшным последствиям, особенно если Вы ведете активный образ жизни, молоды и полны сил. А вот людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять в пищу такие добавки ежедневно.

Чем заменить

Лучше заменить их растительным или оливковым маслом достойного качества.

Враг № 7: Копчености

Довольно обманчивое впечатление производят копченые продукты питания: ветчина, рыба, сыры. С одной стороны, горячее и холодное копчение убивает многие микробы, содержащиеся в продуктах и вызывающие процессы гниения. К тому же благодаря копчению, человек употребляет в пищу не трансжиры, а неизмененные жиры в том виде, в котором они и должны поступать в организм.

Но существует и другая сторона медали: очень часто копчености, выложенные на прилавках магазинов, коптят с помощью жидкого дыма. Продукт просто опускают в специальную жидкость, после чего он приобретает определенный цвет и аромат.

Жидкий дым – это просто ЯД! Опаснейший канцероген, запрещенный во всех цивилизованных странах мира. На территорию европейских государств он часто ввозится нелегальным способом, что лишь подтверждает его опасность для человека.

Ко всему прочему, жидкий дым не убивает гельминтов, содержащихся в мясе или рыбе, а Вы заселяете этими «гостями» свой организм.

Чем заменить

Копченые любым способом продукты питания вредны для здоровья. Даже в домашней коптильне. Даже на супернатуральной щепе. Продукт в любом случае чрезвычайно сильно насыщается продуктами горения. Правильный способ приготовления всех видов продуктов: варить, тушить или (в крайнем случае!) жарить.

Враг № 8: «Быстрая еда» из ларька

О сетях ресторанов быстрого питания типа Макдональдс или Бургер-Кинг – отдельная тема, к ним у любого диетолога претензий выше крыши. Но сейчас речь именно об уличных ларьках – к которым претензий еще на порядок больше. Запомните: Вы никогда не узнаете из каких ингредиентов Вам приготовили это блюдо, какими руками и какого они были качества.

Антисанитария забегаловок быстрого питания оставляет желать лучшего в подавляющем большинстве случаев, поэтому Вы сильно рискуете своим здоровьем. Только представьте сколько времени любой ингредиент или готовый продукт может пролежать в теплом месте дожидаясь покупателя.

Страшно даже представить, что произойдет с Вашим желудком после того, как Вы его съедите.

Чем заменить

Приготовьте лучше вкусные бургеры дома. Все просто: возьмите булочку, лист салата, мясо, немного риса, яйцо и сыр. Мясо нужно перекрутить в фарш, смешать с отваренным рисом и яйцом, сформировать плоскую котлету и обжарить на сковороде. Булку разрезаем напополам и собираем наш бургер в любой последовательности, какая нравится. По желанию, можно добавить свежий огурец или помидор.

Да и прекрасную качественную шаурму приготовить дома проще простого. Для этого обжаренные кусочки мяса или курицы нужно смешать с любыми нарезанными овощами (огурцы, помидоры, салат, капуста) и завернуть их в лаваш. Это потрясающе вкусно и полезно!

Враг № 9: Сладкие газированные напитки

Вы не замечали, что после выпитой «Колы» жажда не отступает, а только усиливается? Так и есть, ведь в составе многих сладких газировок присутствует аспартам – опаснейший для организма ингредиент, подсластитель синтетического происхождения, провоцирующий онкологические заболевания головного мозга и печени, необратимые изменения нервной системы, бессонницу даже у детей, головные боли и аллергии. В сочетании с кофеином и ортофосфорной кислотой, которая нещадно вымывает кальций из нашего организма, сладкий газированный напиток – это просто кладезь веществ, убивающих Ваш организм.

Чем заменить

Заменить сладкие напитки вполне можно компотами, сваренными своими руками их свежих или сухофруктов либо обыкновенной минеральной водой, из которой следует выпустить предварительно газы.

Враг № 10: Продукты с надписью «низкокалорийный»

Худоба – это модный тренд, за которым гонятся многие барышни мира. К сожалению, очень часто они идут на поводу у недобросовестных производителей продуктов питания, которые приписывают своим изделиям термины «обезжиренный» или «низкокалорийный».

В большинстве случаев они содержат сахарозаменители, крахмал и другие вредные примеси, которые абсолютно не способствуют похудению, а также мешают нормальному функционированию организма. К тому же наш мозг обмануть очень легко.

Видя надпись «низкокалорийный», он почему-то считает, что употребить такого продукта можно больше, безо всякого вреда.

Чем заменить

Похудеть будет гораздо проще, если питаться исключительно здоровыми продуктами: овощами, приготовленными на пару, хлебом из муки грубого помола, нежирным мясом и рыбой. Кисломолочные продукты также полезны, только готовить их лучше дома, купить литр молока и закваску, смешав все по инструкции и поместив в йогуртницу или термос.

Делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить только одно: большинство людей учатся, к огромному сожалению, не на чужих ошибках, а на своих.

Помните о том, что, попасть на больничную койку после трапезы с такими продуктами, проще простого. А вот восстановить здоровье потом гораздо сложнее.

Дабы не корить себя за необдуманные поступки, старайтесь учиться на чужих ошибках, прислушиваясь к нашим советам.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dont-eat-it-top-10-most-harmful-foods-and-than-to-replace-them/

Хиликон
Добавить комментарий