5 способов приготовить черемшу

Содержание
  1. Как приготовить черемшу в домашних условиях
  2. Как вкусно приготовить черемшу
  3. Маринованная черемша (рецепт)
  4. Жареная черемша
  5. Салат из черемши
  6. Черемша с томатом
  7. Пирог с черемшой
  8. Жареная черемша: 6 лучших рецептов
  9. Рецепт 1: жареная черемша с чесноком
  10. Рецепт 2: жареная черемша с лимоном
  11. Рецепт 3: черемша жареная с морковью и луком
  12. Рецепт 4: как жарить черемшу на сковороде
  13. Рецепт 5: как пожарить черемшу с яйцом на сковороде
  14. Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)
  15. Простые и вкусные рецепты из черемши
  16. Польза черемши
  17. Рецепты салата из черемши – просто и вкусно
  18. Рецепты весеннего салата из черемши и горошка
  19. Рецепт приготовления маринованной черемши
  20. Жареная черемша с картофелем
  21. Как приготовить черемшу в томате
  22. Рецепты черемши на зиму
  23. Рецепт черемши по-корейски
  24. Просьба от меня
  25. Рецепты приготовления черемши
  26. Что такое черемша и как она выглядит
  27. Что можно приготовить из черемши?
  28. В каком виде употребляют черемшу?
  29. Салат с черемшой, рецепты
  30. Рецепт: салат из черемши с яйцами (вегетарианский)
  31. Вариант салата для любителей мяса
  32. Рецепт: салат из черемши с яйцом и огурцом
  33. Рецепт: салат из черемши с огурцом и помидорами (3 варианта)
  34. Заготовка черемши на зиму, рецепты
  35. Черемша маринованная
  36. Рецепт маринованной черемши №1
  37. Рецепт маринованной черемши №2
  38. Черемша, маринованная по-корейски
  39. Черемша соленая
  40. Пирожки с черемшой и яйцом
  41. Суп из черемши
  42. Черемша жареная
  43. Как выбрать черемшу?
  44. Простой рецепт приготовления черемши | Для дома, для семьи
  45. Выбираем черемшу
  46. Чистим и моем
  47. Процесс варки
  48. Заправляем черемшу подсолнечным маслом и томатом

Как приготовить черемшу в домашних условиях

5 способов приготовить черемшу

Много ли людей в полной мере осознают, какова настоящая польза черемши (дикого чеснока, медвежьего лука), растения, произрастающего в наших лесах и полях, в основном диким образом? А ведь эту пикантного вкуса травку люди начали употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства многие века назад! Наши предки собирали ранней весной витаминную съедобную дикую травку и знали, как приготовить черемшу в разных вариантах. А также сушили ее, квасили, солили.

Во вкусной черемше масса витаминов, восполняющих их потребность организма после зимы, и фитонцидов, противостоящих «зловредным» бактериям и микробам. Дикий чеснок нормализует работу ЖКТ, улучшает кровь, и даже увеличивает мужскую силу!

Самое приятное, что блюда из черемши, мало того, что разнообразны, еще и невероятно вкусны! Трава имеет нежный чесночный аромат и привкус, и приятный изумрудный цвет, поэтому, кроме вкуса, привносит черемша в блюдо и красоту, и нарядность, запах весны!

Многие народы с удовольствием готовят из черемши и салаты, и пироги, и закуски, и пасты, и соусы, и горячие мясные блюда, и даже выпекают хлеба! Остановимся на том, что приготовить из черемши, и как вообще ее вкусно готовить, чтобы и полезные свойства сохранить, и порадовать себя и своих близких вкусными весенними блюдами.

Как вкусно приготовить черемшу

Одними из самых популярных и практичных заготовок медвежьего лука впрок являются засолка, закваска и мариновка растения. Затем эти заготовки удобно использовать в супах, салатах, начинках для пирогов и пирожков, а также в качестве приправ к самым разным блюдам.

Маринованная черемша (рецепт)

Берем листья со стеблями, например, килограмм, промываем их и нарезаем. В кастрюлю вливаем три стакана воды, добавляем соль по вкусу (пару столовых ложек), доводим до кипения и закладываем черемшу. Держим их минуту-другую. Далее шумовкой достаем проваренную траву и укладываем ее в банки.

В воду из-под черемши добавляем пол столовой ложки уксуса, столовую ложку сахара, добавляем специи и пряности по вкусу (горчицу, кориандр, и так далее), доводим до кипения, заливаем банки с черемшой и закатываем их. Вот и весь секрет того, как мариновать черемшу.

Через неделю можно начинать лакомиться.

Теперь остановимся на нескольких способах, рецептах, как вкусно приготовить черемшу. Например, знаете, насколько хороша жареная черемша? Готовить ее очень быстро, а получается нереально вкусное и красивое блюдо!

Начинка для прожков

Жареная черемша

Полезную траву можно жарить с луком, морковкой, яйцами. А сдабривают поджаренные листья сыром, соевым соусом, специями, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, любой зеленью.

Сложного в приготовлении ничего нет. Промываем листья, нарезаем их крупно и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным, или растительным маслом. Жарим, помешивая. Затем можно вбить яйца, размешать, довести до готовности. Вот и все. Ту же процедуру можно повторить, добавляя порезанные листики черемши в уже подвяленные лук и морковь. Солим все по вкусу.

Такое блюдо подойдет в качестве гарнира, закуски, начинки для пирога

Из черемши также готовятся тушеные блюда и салаты. Про салаты поговорим отдельно.

Салат из черемши

Невероятно полезный и вкусный салат из черемши получается, если добавлять в порезанные листики черемши:

  • редиску;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • отварной картофель;
  • колбаску (вареную, или копченую);
  • огурчики свежие;
  • зеленый лук;
  • петрушку;
  • базилик;
  • укроп;
  • мягкий или твердый сыр.

Лучше всего заправлять такие весенне-витаминные салаты сметаной, но можно и растительным маслом, и домашним майонезом

Приготовить черемшу можно еще одним способом — очень вкусное блюдо, с добавлением томатной пасты, соуса, или просто помидоров.

Черемша с томатом

Следует немного проварить листья черемши в небольшом количестве воды и под закрытой крышкой. Как только черемша посветлеет и размягчится, выкладываем их на сковородку с разогретым сливочным маслом. Слегка присолив, обжариваем их до готовности (15 минут).

Минуты за три до этого добавляем томатную пасту (соус, размельченные помидоры, что кому по вкусу), мешаем, накрываем крышкой, оставляем «перезнакомиться всем ингредиентом друг с другом». Займет это «знакомство» не более двух-трех минут.

Выключаем огонь и оставляем блюдо дойти, настояться.

Вкушать черемшу с томатом можно и в горячем, и в холодном виде. Кому как больше нравиться

А теперь коротко и очень просто о том, как из черемши приготовить пирог.

Пирог с черемшой

Расскажем о самом простом рецепте, в котором используется уже готовое слоеное тесто.

Берем полкило слоеного теста, выкладываем его в смазанную маслом форму (можно на пергамент, также смазанный маслом).

Теперь начинка: два пучка черемши, по пучку зеленого лука и укропа измельчить и слегка протушить на сухой сковороде. Натереть на терке грамм 150 твердого сыра, смешать его с тушеной зеленью, добавить сырое яйцо, посолить, перемешать. Начинку выложить на тесто, свободными краями накрыть в виде конвертика, сделать несколько проколов вилкой.

Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку, печем минут 30-40, до румяности.

Готовьте медвежий лук, пока есть такая возможность, пока он есть в лесах, на дачах, на рынке. Пополняйте организм витаминами, радуйте себя и своих близких красивыми весенними блюдами из черемши!

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/kak_prigotovit_cheremshu_v_domashnih_usloviyah

Жареная черемша: 6 лучших рецептов

5 способов приготовить черемшу

Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.

Рецепт 1: жареная черемша с чесноком

  • 2 порции
  • 4 пучка черемши
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец
  • при желании – сыр, редиска, орешки

Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе.

На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.

Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте.

Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем.

При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.

Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей.

Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия.

Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.

Загрузка…

Рецепт 2: жареная черемша с лимоном

  • Лимон  1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное  2 ст. л.
  • Орехи кедровые  10 г
  • Редис  3 шт.
  • Соль  1 щепотка
  • Цедра лимона  5 г
  • Черемша  300 г
  • Чеснок  3 зубчик

  Взять черемшу, чеснок, подсолнечное масло, лимон, орешки и редис (добавить по желанию).

 10 г орехов слегка поджарить.

  300 г черемши вымыть. Обсушить. Отрезать нижнюю часть стебля. Снять прозрачную плёнку, покрывающую стебли. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Слегка обжарить нарезанные дольки чеснока (3 зубчика).

Добавить на сковороду подготовленные стебли черемши. Интенсивно помешивая, обжарить их до мягкости.

Взбрызнуть черемшу лимонным соком (1 столовая ложка). Добавить немного цедры лимона (5 г).

3 штуки редиса вымыть. Нарезать тонкими дольками. Взбрызнуть соком лимона.

Тёплую черемшу выложить на тарелку. Украсить орешками и дольками редиса. Подавать как самостоятельное блюдо к обеду.

Рецепт 3: черемша жареная с морковью и луком

  • молодая черемша 1 кг
  • лук 300 г
  • морковь 200 г
  • рафинированное растительное масло 50 г
  • соль по вкусу

Замачиваем черемшу в холодной воде, тщательно моем и перебираем: удаляем всю подпортившуюся, если такая есть.

Лук и морковь очищаем и мелко шинкуем. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного рафинированного растительного масла, выкладываем овощи и тушим на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорели, до полуготовности

Перебранную и вымытую черемшу режем на кусочки длиной по 2-3 см и добавляем в сковороду к овощам. Накрывам крышкой и тушим, помешивая, на медленном огне ещё 5-7 минут. Как только черемша поменяет цвет на приглушённо-зелёный, блюдо готово. Солим по вкусу и подаём к столу! Отлично к черемше подойдёт сметана. Также блюдо составит прекрасный гарнир к мясу.

Сразу предупреждаю, что при таком количестве времени на приготовление черемша останется немного сыроватой, что сохранит в неполном объёме её природную жгучесть и большую часть витаминов. Если, по некоторым причинам, Вы не можете употреблять в пищу недоготовленную черемшу, то Вам стоит потушить её подольше.

Рецепт 4: как жарить черемшу на сковороде

Отвариваешь в подсоленной воде, потом на сковородку с маслом, слегка обжарил — и всё.

Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.

Есть рецепты, рекомендующие обжаривать черемшу с томатом.

Рецепт 5: как пожарить черемшу с яйцом на сковороде

Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости.

В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают.

По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.

Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)

  • Черемша свежая 660 или маринованная 500 гр.
  • Масло растительное 50 гр., Соль
  • Яйца 5 шт.

Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, быстро доводим до кипения. Кипяток заливаем в другую кастрюлю с черемшой, которую ставим сразу на огонь и доводим до кипения, как только вода закипела, осторожно откидываем горячую черемшу на дуршлаг и даем стечь воде.

Подготовленную черемшу выкладываем на сковороду с маслом и на среднем огне некоторое время тушим, затем сверху вбиваем яйцо и ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.

Если мы будем использовать маринованную черемшу, то ее будет достаточно перебрать и нарезать. Нарезанную маринованную черемшу выкладываем не раскаленную сковороду с маслом, слегка обжариваем и заливаем яйцом. Ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.

© http://arborio.ru/,  http://webspoon.ru/,  https://cookstories.ru , http://kapushka.ru, bludakchr.ru

(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)

Источник: https://www.eat-me.ru/20160422/zharenaya-cheremsha-recepty.htm

Простые и вкусные рецепты из черемши

5 способов приготовить черемшу

Ранней весной в лесах появляются заросли дикорастущей черемши. Многим знакомо с детства это растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш. В народе встречаются и другие названия черемши – медвежий лук, колба, вороний чеснок.

Наши предки с давних времен использовали эту сочную траву как природный источник витаминов. Из-за целебных свойств это растение культивируют в северной полосе России, странах Европы, в Беларуси и Украине. И сегодня, дорогие читатели, мне хотелось бы поделиться с вами популярными и простыми рецептами приготовления черемши в домашних условиях.

Польза черемши

В составе дикого лука присутствует большое количество витаминов группы А, С, В1, В2, В3, РР, В6, В9, эфирные масла, минеры и макроэлементы. Уникальность черемши заключается в гармонично подобранном сочетании этих биологически активных веществ.

В ботанических справочниках можно прочесть, что медведи после долгой зимней спячки ели черемшу для восполнения дефицита витаминов. Неудивительно, что дикорастущая трава обрела славу целебного природного лекарства.

Фитотерапевты наделяют черемшу следующими полезными свойствами:

  • выведение из организма плохого холестерина;
  • защита сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • мочегонное и тонизирующее действие.

Более подробно о пользе черемши для нашего здоровья можно прочитать в статье Черемша – весенний источник витаминов..

Изначально черемша была известна как эффективное средство борьбы с весенним авитаминозом, что особенно актуально для городов России с холодным климатом и недостатком солнечного света. Если вы не знаете, как вкусно приготовить черемшу, то проще начать с салата со свежими овощами. Это будет по силам даже неопытным кулинарам.

Те, кто хоть раз пробовали свежий медвежий лук, знают не понаслышке о его резком запахе, который сказывается на свежести дыхания. В процессе тепловой обработки интенсивность аромата травы снижается.

Рецепты салата из черемши – просто и вкусно

Попробуйте легкий овощной салат, который быстро готовится и идеально подойдет для быстрого перекуса. Это яркий пример того, что блюдо может быть полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • пучок свежей черемши;
  • 500 г редиса;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • укроп, петрушка;
  • свежевыжатый лимонный сок (по желанию);
  • щепотка соли и черного молотого перца.

Для начала отварите яйца 10 минут и после охлаждения в воде очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Промытые и обсушенные листья ароматной черемши нужно нарезать длинными полосками, а редис – тонкими дольками.

Для приготовления заправки смешайте в миске сметану и пару капель лимонного сока для придания пикантности салату. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Теперь осталось соедините все ингредиенты и заправить их соусом. Если вы придерживаетесь диетического питания, замените сметану классическим покупным или домашним йогуртом.

Рецепты весеннего салата из черемши и горошка

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 150 г свежей черемши;
  • 5-6 столовых ложек консервированного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • соль, черный молотый перец.

На 100 г черемши приходится всего 36 ккал. Учитывая такую низкую калорийность, продукт можно включать в рацион при похудении, а салаты на его основе подходят для этой цели. Подготовьте все необходимые ингредиенты и сначала нарежьте соломкой черемшу, предварительно промыв и просушив бумажным полотенцем. Отварите в миске перепелиные яйца и измельчите, оставив одно для украшения блюда.

Огурец необходимо нарезать небольшими кубиками. Если кожура слишком плотная у овоща, то ее нужно предварительно срезать. В миске соедините все нарезанные ингредиенты, добавьте консервированный горошек. Заправьте салат классическим йогуртом и добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Блюдо готово!

Рецепт приготовления маринованной черемши

Маринованный медвежий лук хозяйки добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, бутербродные пасты. Маринованную черемшу подают на праздничный стол и в качестве пикантной и ароматной закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г свежей черемши;
  • 500 мл воды для заливки
  • по 25 г соли и сахара;
  • 100 г столового уксуса 9%.

Кулинары часто рекомендуют этот рецепт приготовления черемши на зиму. Сначала промойте черемшу и нарежьте ее полосками шириной по 8-10 см. В это время в кастрюле вскипятите 2, 5 л воды, а затем опустите в емкость зелень для бланширования на 1-2 минуты. Охладите тут же черемшу и займитесь приготовлением заливки.

Для этого необходимо в 500 мл воды растворить 25 г сахара и соли и поставить кастрюлю с этой смесью на огонь. После того как рассол закипит, нужно выключить плиту и добавить в него через 10 минут уксус.

Промойте тщательно банки и прогрейте в духовке. Теперь заполняйте их черемшой и заливайте рассолом до горлышка. Осталось накрыть крышками, простерилизовать 5 минут и закупорить. Как видите, рецепт этот простой и не займет много времени.

Жареная черемша с картофелем

Обязательно угостите свою семью этим сытным блюдом, которое готовится за полчаса без особых усилий.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г черемши;
  • 3-4 картофелины;
  • одна луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый, паприка перец по вкусу.

Переберите листья черемши и тщательно промойте их. Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте до золотистого цвета измельченный чеснок. Для того чтоб грибы не впитывали жидкость, опытные повара не рекомендуют их замачивать. Для очищения от грязи необходимо сполоснуть их под струей воды и очистить от кожицы, которая легко снимается.

Нарежьте дольками грибы и добавьте к чесноку. Картошку необходимо почистить и обсушить бумажным полотенцем. Так она получится мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Нарежьте картофель брусочками, а репчатый лук – полукольцами.

Добавьте овощи в сковородку и продолжайте тушить, постоянно помешивая. Когда картошка будет готова, добавьте специи и соль, нарезанную соломкой черемшу, и выключите огонь. Накройте блюдо крышкой и дайте настояться 10 минут.

Если вам понравилось это сытное блюдо предлагаю вам посмотреть подробный видеоролик о рецепте приготовления жареной черемши с яйцом, который подойдет для завтрака.

Как приготовить черемшу в томате

А сейчас я предлагаю вам очень интересный рецепт. Мы с вами будем сочетать черемшу с ароматными травами и томатной пастой.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г черемши;
  • 30 мл воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара:
  • 3 чайные ложки уксуса 9%.

По рецепту приготовления черемши с томатом нужно сначала промыть зелень, обрезать концы и замочить ее в теплой воде на 10-15 минут. В это время поставьте сковороду на плиту и нагрейте подсолнечное масло. Выложите черемшу и, убавив огонь, продолжайте тушить под крышкой.

Если выпарилась лишняя жидкость, откиньте зелень на дуршлаг и снова выложите на сковороду. Через 15 минут добавьте томатную пасту, разведенную в воде с сахаром и солью. Продолжайте тушить 10 минут, постоянно помешивая. В готовое и остывшее блюдо добавьте 3 чайные ложки уксуса для придания остроты и пикантности и хорошо перемешайте.

Рецепты черемши на зиму

Среди всеобщего разнообразия рецептов из черемши хозяйки выделяют домашнюю консервацию. При таком способе приготовления удается сохранить питательные вещества целебного растения и восполнить нехватку витаминов холодной зимой. Поэтому, если вы не знаете, что можно приготовить из черемши, предлагаю вам рецепт консервации с горчицей.

Ингредиенты:

  • 150-200 г свежей зелени;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • щепотка соли;
  • 1 л воды;
  • душистый перец горошком;
  • 1 столовая ложка французской горчицы.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Промойте черемшу и замочите ее в холодной воде на полчаса. За это время вы спеете подготовить банки, в которых будет мариноваться закуска. Переложите стебли медвежьего лука в стерильные банки так, чтобы они стояли вертикально.

Вскипятите воду и начинайте заливать банки. Через 5 минут слейте воду обратно в кастрюлю и добавьте к ней соль, душистый перец и столовую ложку французской горчицы. Теперь нужно повторно довести рассол до кипения, добавить в кастрюлю винный уксус и снять с огня.

Готовым маринадом залейте стебли черемши, закатайте банки и поставьте их верх дном в теплом месте. До полного остывания банки должны быть накрыты плотным полотенцем. Вот как вкусно приготовить черемшу на зиму для всей семьи.

Рецепт черемши по-корейски

Во многих семьях часто готовят маринованный салат на основе дикорастущей черемши. Это простое и пикантное блюдо придется по вкусу истинным гурманам.

Ингредиенты:

  • 3-4 пучка черемши;
  • 2 моркови;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка соли;
  • смесь трав для морковки по-корейски.

Поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте промытые стебли черемши и кипятите 2-3 минуты. Если вы хотите, чтоб блюдо было сочным и хрустящим, тогда нужно кипятить не дольше 1 минуты. Откиньте черемшу на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.

Натрите на крупной терке морковь. В глубокую миску переложите стебли черемши, морковь, соль, смесь специй. На плиту поставьте сотейник и доведите до кипения подсолнечное масло.

Залейте овощную смесь раскаленным маслом и тщательно перемешайте для равномерного распределения пряностей.

Поставьте салат настаиваться в холодильник на ночь, а на следующий день наслаждайтесь насыщенным вкусом и ароматом черемши по-корейски.

Вот такие интересные и незатейливые есть рецепты блюд из черемши. Все они готовятся очень быстро и идеально подходят для завтрака, сытного ужина, легкого перекуса в течение дня. Обязательно включите ароматный медвежий лук в свой рацион для того, чтоб наполнить организм ценными минералами и витаминами. А вы готовите дома черемшу? Обязательно делитесь своими рецептами.

Я благодарю Юлию Хорошилову, читателя моего блога за помощь в подготовке материала. Она поделилась многими своими проверенными рецептами приготовления черемши.

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных травах, которые добавляют в различные блюда:
Полезные свойства рукколы
Такая полезная крапива
Шпинат – огородная зелень для здоровья и красоты
Зеленый лук от семи недуг
Чем полезен укроп

Просьба от меня

Дорогие мои подписчики, можно к вам небольшую просьбу? Я создала новый канал Будь здоровым и счастливым Буду очень признательна вам, если вы ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал! Планирую сейчас его развивать, возможно, и вам будет многое интересно. Пройдите по ссылке https://zen.yandex.ru/irinazaytseva.ru и нажмите кнопку «Подписаться». И если вам понравились публикации, буду благодарна за лайки…

А для души мы послушаем с вами чудесную песню. Н. Рыбников — Весна на Заречной улице.

Рататуй – овощная радуга на нашем столеЧеремша – весенний источник витаминовСуп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецептыКлассическая освежающая окрошка на квасе – что может быть лучше в знойный летний день?Рецепты весенних салатов из одуванчикаОкрошка на кефире — традиционные, диетические, необычные рецепты

Источник: https://irinazaytseva.ru/recepty-iz-cheremshi.html

Рецепты приготовления черемши

5 способов приготовить черемшу

Рецепты приготовления черемши – древнейшего растения, употребляемого в пищу ещё нашими предками, жившими пять тысячелетий назад (как утверждают археологи), содержат самые разнообразные способы её употребления.

Её едят в свежем и консервированном виде, добавляют в супы, салаты, тесто для выпечки хлеба и в начинку для вкуснейших пирожков.

Будучи широко распространённым растением, в настоящее время она занесена в Красную книгу ряда государств (Белоруссии, России, Украины, Прибалтики).

Что такое черемша и как она выглядит

Черемшу (считается, что её название имеет тот же корень, что и слово «черёмуха») часто именуют медвежьим луком или диким чесноком.

Являясь многолетним травянистым растением, относящимся к семейству амариллисовых, она широко распространена в большей части европейских государств и в ряде регионов Турции. Этот полезнейший дикорос встречается даже в зоне тундры.

Как выглядит черемша, как ее собирать — видео:

  • Небольшая (не более сантиметра в диаметре) луковичка черемши имеет удлинённую форму и легко отделяется от корневища. Высота трёхгранного стебля, у основания укрытого влагалищами листьев, составляет от пятнадцати сантиметров до полуметра.
  • Каждый стебель окружён парой ланцетовидных или продолговатых листьев, длина которых чуть короче самого стебля, а ширина составляет от трёх до пяти сантиметров. Длина узких черешков может вдвое превышать протяжённость листовой пластинки, а может быть равной ей.
  • Зонтик цветущего растения собран в плотный пучок или полусферу с небольшим количеством мелких белых цветков. Трёхгранный плод-коробочка, имеющий шаровидную форму, содержит множество столь же шаровидных семян. Цветение наблюдается в последней декаде мая – начале июня. Размножается растение чаще всего семенами, хотя возможно и разведение при помощи луковиц.

Зелень черемши можно спутать с ядовитыми листьями чемерицы и ландыша, поэтому во время сбора необходимо внимание и аккуратность.

В ряде регионов массовый сбор растения привёл к его полному истреблению, что стало основанием для занесения этого дикороса в Красную книгу.

Самыми вкусными считаются листочки черемши, выросшей в температурном диапазоне от 11 до 18 градусов. Если температура окружающей среды превышает комнатную, зелень становится суховатой и не такой приятной на вкус.

Что можно приготовить из черемши?

Поскольку в черемше съедобны все её части, в пищу идут и луковичка, и стебель, и сочные листочки. Сбор листочков, вкус которых сходен со вкусом луковых и чесночных стрелок, производят до момента цветения.

В каком виде употребляют черемшу?

  • Свежей. Обладающая пряным ароматом, она используется для приготовления овощных и мясных салатов, котлет, супов, вареников, тушёных овощей, голубцов, мясных рулетов, начинок для пирожков и ещё огромного количества вкусных и полезных блюд.
  • Консервированной. Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать, заготавливая на зиму. А вот сушить его не стоит, поскольку при этом он утрачивает почти все свои полезные свойства.
  • Жители Кавказа используют листья дикого чеснока для приготовления горячих блюд, а луковички жуют с хлебом, обмакивая их в соль. Зелень медвежьего лука очень хороша в сочетании с осетинскими сырами. Её часто добавляют и в традиционные осетинские пироги.
  • Немецкие кулинары используют листья дикого чеснока для добавления в горячие блюда, в одну из специфических разновидностей песто и в выпечку. Особенно удаются им пироги с черемшой и особый вид хлеба.

Салат с черемшой, рецепты

Рецепты салатов с добавлением черемши весьма разнообразны, поскольку она прекрасно сочетается с любыми видами продуктов: с мясом, овощами, птицей, рыбой и дарами моря.

Можно просто смешать два вида свежей измельчённой зелени (например, черемши и крапивы) и подать их в качестве дополнения к лепёшкам, испечённым из цельнозерновой муки.

Рецепты салатов рассчитаны как на вегетарианцев, так и на мясоедов.

Рецепт: салат из черемши с яйцами (вегетарианский)

  • Небольшой пучок медвежьего лука (черемши).
  • Варёные яйца – 3 штуки.
  • Редиска – 200 г.
  • Свежие огурчики – 2 штуки.
  • Кукуруза консервированная – 200 г.
  • Сливки 30% — 50 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Чёрный перец, соль.

Все овощи для этого салата нарезаются мелкой соломкой (в том числе и стебли черемши), а яйца рубятся ножом. Посолив и поперчив, салат заправляют сметанно-сливочной заливкой.

От вкуса майонеза он утратит своё очарование.

Вариант салата для любителей мяса

  • Медвежий лук (черемша) – 500 г.
  • Варёное мясо – 300 г.
  • Варёные яйца – 4 штуки.
  • Столовый уксус (3%) – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Молодые стебли дикого лука отваривают в солёной воде не более двух минут (за это время они станут достаточно мягкими, но не утратят своих полезных качеств). Откинув на дуршлаг, дают им обсохнуть и остыть.
  2. Мясо нарезают очень тонкими ломтиками и выкладывают на широкое блюдо.
  3. Отваренные побеги черемши нарезают длинными полосками и выкладывают на ломтики мяса.
  4. Чуть подсолив, нарезку слегка сбрызгивают столовым уксусом.
  5. Варёные яйца нарезают красивыми дольками и используют для украшения блюда.

Рецепт: салат из черемши с яйцом и огурцом

  • Пучок дикого чеснока.
  • Молодые огурчики – 2 штуки.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Любое растительное масло.

Огурчики и яйца нарезают кубиками, а всю зелень мелко крошат. Чуть подсолив, заправляют растительным маслом.

Рецепт: салат из черемши с огурцом и помидорами (3 варианта)

Вот рецепты овощных салатов на любой вкус.

Вариант 1.

  • Два пучка медвежьего лука.
  • Отварной или печёный картофель – 5 штук.
  • Огурчики – 2 штуки.
  • Крупный помидор.
  • Укроп.
  • Нерафинированное масло подсолнечника.

Нарезанные аккуратными кубиками овощи смешать с мелко нарубленной зеленью, чуть подсолить и заправить ароматным маслом.

Вариант 2.

  • 10 стеблей дикого чеснока.
  • Помидоры – 4 штуки (если это черри, понадобится 15 штук).
  • Огурчики – 200 г.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • 10 яиц перепелки (или 3 куриных).
  • Пучок порея.
  • Сметана.

Вся зелень нарезается очень мелко, а каждый вид овощей – по-разному (редиска – кружочками, огурцы – дольками, помидоры – кубиками).

Перемешав овощи и зелень, салат раскладывают по тарелкам, украсив его сверху сметаной и яйцами.

Вариант 3.

  • Пучок дикого чеснока.
  • 2 помидорки.
  • Лук зелёный – три пёрышка.
  • Зелень укропа.
  • Зёрнышки кунжута.

Нарезанную зелень смешивают с овощами, солят и присыпают зёрнами кунжута. Можно совсем не заправлять такой салат. Любители более калорийной пищи могут сдобрить его ложкой оливкового масла.

Заготовка черемши на зиму, рецепты

Полезные свойства дикого чеснока можно сохранить, приготовив массу вкуснейших приправ, которые будут радовать всю семью в течение целого года. Рецепты, рассказывающие о том, как заготовить черемшу, во множестве представлены на кулинарных сайтах.

Черемша маринованная

Маринованную черемшу можно:

  • Использовать в качестве отличной приправы к блюдам из рыбы и мяса.
  • Добавлять во всевозможные салаты и заправки для супов.
  • Сделать компонентом бутербродной пасты.
  • Подать в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт маринованной черемши №1

Для её приготовления потребуется:

  • Зелень черемши – 200 г.
  • Соль поваренная — 1,5 столовых ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Уксус столовый – 150 мл.
  • Вода – 1 литр.

Этапы консервирования:

  1. Стебли молодой черемши (без листьев) обрезают с обеих сторон и тщательно промывают большим количеством проточной воды, после чего на пару часов замачивают в миске с холодной водой: это отобьёт резкий аромат и устранит горечь.
  2. Вскипятив воду, растворяют в ней все компоненты маринада. Приготовленный раствор охлаждают.
  3. Из подготовленных стеблей делают пучки, перехватывая их нитками в нескольких местах. В одном пучке может быть до двух десятков стебельков.
  4. Банка для маринования должна быть такой высоты, чтобы помещённые в неё пучки могли размещаться вертикально.
  5. Банку наполняют тёплым маринадом, следя за тем, чтобы черемша была покрыта им полностью.
  6. Время маринования дикого чеснока в холодильнике – 7 дней.
  7. Если консервы предназначены для длительного хранения, делают заливку из кипящего маринада, после чего незамедлительно закатывают банку.

Рецепты маринования дикого чеснока разнообразны. Следующий вариант позволяет мариновать его вместе с листьями.

Рецепт маринованной черемши №2

Для приготовления необходимо запастись:

  • Одним килограммом свежей зелени.
  • 3 столовыми ложками соли.
  • Таким же количеством уксусной эссенции.
  • 2 литрами воды.

Этапы консервирования:

  1. Хорошо промыв и обсушив листочки медвежьего лука, их помещают в кипящий маринад и варят десять минут.
  2. Отваренную зелень раскладывают по маленьким простерилизованным баночкам и заливают тем же отваром.
  3. Закатанные банки на сутки укутывают в тепло.

Черемша, маринованная по-корейски

Для приготовления острой закуски по-корейски нам потребуются следующие компоненты:

  • 4 пучка дикого чеснока.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • 10 г приправы для приготовления корейской моркови.
  • 3 щепотки поваренной соли.
  • По столовой ложке нерафинированного подсолнечного и оливкового масла.

Как готовить?

  1. В кипящей воде на протяжении трёх минут отваривают стебли хорошо промытой черемши.
  2. Откинутую на дуршлаг и охлаждённую черемшу выкладывают в глубокий салатник.
  3. Добавляют морковь, нашинкованную длинной соломкой.
  4. Соединив овощи, их заправляют солью и смесью корейских специй.
  5. Смешав в металлической миске два вида растительного масла, смесь ставят на плиту и доводят до кипения.
  6. Раскалённую масляную заправку вливают в салатник с овощами. При этом можно услышать негромкое потрескивание.
  7. Быстро и тщательно перемешав, добиваются равномерного распределения специй, пряностей и масляной заливки.
  8. Готовую закуску перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер, накрывают плотной крышкой и оставляют на сутки в верхней камере холодильника.

Черемша соленая

Как засолить черемшу на зиму?

Килограмм молодой зелени медвежьего лука хорошо промывают и обдают кипятком, после чего раскладывают по небольшим банкам, послойно чередуя зелень и соль. Для этого количества черемши будет достаточно 0,5 кг крупной поваренной соли.

Солить черемшу можно и с морской солью.

Пирожки с черемшой и яйцом

Рецепты аппетитных пирожков, в начинку которых входит ароматная зелень дикого чеснока, не поддаются перечислению, поскольку каждая хозяйка готовит их по-своему.

  • Зелень черемши – 1000 г.
  • Рис – 150 г.
  • Варёные яйца – 5 штук.
  • Масло сливочное – на усмотрение хозяйки.
  • Смесь приправ (соль и чёрный перец).
  • Тесто дрожжевое – 1 кг.

Приготовление начинки:

  1. Отварив рис до полуготовности, его откидывают на мелкий дуршлаг и охлаждают.
  2. Зелень медвежьего лука измельчают и смешивают с рисом и мелко нарубленными варёными яйцами.
  3. В смесь вводят небольшое количество размягчённого сливочного масла, подсаливают и приправляют чёрным перцем.
  4. Если начинка получилась слишком сухой, можно ввести в неё небольшое количество кипячёной воды.
  5. Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться тем, что куплено в ближайшем супермаркете.

Для теста необходимо взять:

  • Муку – 100 г.
  • Молоко – 2 больших ложки.
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление теста:

  1. Муку рубят вместе с маслом до получения крошки.
  2. Получившуюся крошку присаливают, разбавляют молоком и тщательно вымешивают. Для сочней тесто следует раскатать очень тонким слоем.

Сформовав пирожки, их выпекают в духовке при 180 градусах или жарят на сковороде.

Суп из черемши

Рецепты супов с добавлением дикого чеснока разнообразны. Вот лишь один из них.

  • Дикий чеснок – 200 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
  • Бульон (или вода) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кубики картофеля отваривают в кипящем бульоне.
  2. Через десять минут добавляют пассировку из репчатого лука и моркови, перемешивают и ждут закипания.
  3. После двух минут кипения кладут нарезанную зелень черемши.
  4. Пламя убавляют и томят суп под крышкой не более десяти минут.

Черемша жареная

Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.

  • Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости. В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают. По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
  • Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.

Как выбрать черемшу?

  • Полезной считается черемша, ещё не пошедшая в рост, поэтому при покупке следует обратить внимание на то, чтобы её побеги были не слишком сухими. Пучок дикого чеснока должен процентов на 70 состоять из молодых побегов.

Черемша с полностью распустившимися листочками не столь вкусна, поскольку её вкусовые качества теряются по мере вытягивания побегов.

  • При первой покупке черемши не стоит покупать её слишком много: нет гарантии, что вам вообще понравится её вкус. Будет обидно потерять деньги, ведь этот продукт на рынке считается деликатесом и относится к категории не самых дешёвых товаров.

по теме:

(4 votes, average: 4,25 5)
Loading…

Источник: http://kapushka.ru/retseptyi-prigotovleniya-cheremshi.html

Простой рецепт приготовления черемши | Для дома, для семьи

5 способов приготовить черемшу

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. В этой статье хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления черемши.

Сейчас наступила ранняя весна и на рынках можно увидеть торгующих необычной травой под названием черемша. Многие покупатели подходят, спрашивают, но покупать эту чудо траву не спешат, так как не знают, под каким соусом ее едят.

Черемша сама по себе — это дикий чеснок, прорастающий в лесистой местности во влажных тенистых местах. Она как подснежник, поднимается сразу после таяния снега.

Черемша растет на Северном Кавказе, Украине, Белоруссии, в Сибири и Западной Европе. Но это ее не единственное название, так как в различных областях черемшу называют по-разному, например, «медвежий лук» или «дикий лук».

О полезных свойствах черемши много не знаю, но старики говорят, что она очень богата минералами, витаминами: особенно витамином С.

Применяется как лекарственное средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом, улучшает обмен веществ, используется, как противоглистное средство.

Хорошо помогает при гипертонической болезни, нормализует давление, очищает сосуды и улучшает кровообращение. Одним словом очень полезная и вкусная чудо трава.

Готовят черемшу по-разному: кто любит кушать сырую, вареную, маринованную и даже соленую. Также ее используют как приправу вместо чеснока, а листики добавляют в салаты, пироги, хлеб. Мы будем ее варить.

Выбираем черемшу

Когда будете выбирать, то обратите внимание, чтобы она была не очень сухой и процентов на 70 — 80 молодой.

Считается, что когда черемша пускает листик, то отдает половину своих вкусовых качеств в рост. Как правило, такую черемшу маринуют, солят или добавляют в салаты. На рисунке ниже показана черемша, у которой уже начал раскрываться листик, но ее еще можно варить и есть сырой, так как листик еще не распустился и не пошел в рост.

И еще совет:

Если Вы приобретаете черемшу в первый раз, то берите не более 1 — 2-х килограммов, так как стоит она не очень дешево, да и вдруг не понравится.

Чистим и моем

В начале стебля черемша имеет луковицу, или, как у нас называют «сапожок». Так вот, эту луковицу — сапожок надо будет снять.

Обычно сапожок выкидывают, но его можно перекрутить в мясорубке и использовать как приправу. Хранить такую приправу нужно в прохладном месте, например, в холодильнике.

Снимается луковица — сапожок очень просто: берете ее в руку, а в сторону тяните стебель. На рисунках показан процесс снятия луковицы:

Здесь есть один нюанс. Чтобы одному очистить 2 кг черемши понадобится времени около 1 часа, поэтому будет быстрее, если чистить ее вдвоем или втроем.

Теперь черемшу надо вымыть. Мы обычно используем дуршлаг.
Небольшими партиями засыпаете ее в дуршлаг и под струей, помогая руками, смываете землю. Также можно использовать душ.

Должно получиться где-то вот так.

Перед тем, как начнете мыть черемшу, поставьте кастрюлю с водой на плиту, а воду посолите из расчета 2 столовые ложки на 3 литра. Пока будете мыть, вода уже закипит.

Процесс варки

Варится черемша очень быстро, поэтому нужно заранее приготовить часы со стрелкой или воспользоваться секундомером, например, в сотовом телефоне.

В кипящую воду положите небольшую партию, и пока вода не закипит, периодически шумовкой утапливайте верхний слой, чтобы он тоже варился.

Когда вода с черемшой закипит, засекаете время, и варите ее 1,5 минуты.
Не забываем шумовкой утапливать верхний слой, чтобы и он варился.

Почему именно полторы минуты?
Потому, что если ее не доварить, то останется привкус и горечь чеснока, а если переварить, то черемша превратиться в вату.

Заправляем черемшу подсолнечным маслом и томатом

Подсолнечное масло используйте только не рафинированное, как сейчас говорят — с запахом, а вот с томатами можно по экспериментировать.

Можно использовать густую томатную пасту, а вот гурманы рекомендуют томатный сок, который используется для консервирования помидоров в собственном соку. Лично мне больше нравится с томатной пастой. Тут уж как говорится на вкус и цвет.

Подсолнечное масло берите из расчета 6 столовых ложек на 2 кг черемши, а вот томат и соль добавляйте по вкусу.
Теперь тщательно перемешиваем черемшу. Перемешивать удобнее двумя вилками.

И вот, когда Вы все тщательно перемешаете, черемша должна принять такой вид.

Вот теперь ее можно кушать.
Но я рекомендую немного утолить жажду, а остальное накрыть и убрать в холодильник на 2 – 3 часа. За это время черемша напитается маслом и томатом, а заодно, даст сок. И вот спустя это время Вы узнаете настоящий вкус черемши.

Также рекомендую ознакомиться с простым рецептом приготовления маринованной черемши и рецептом борща из щавеля.

Приятного аппетита.
Удачи!

Источник: https://sesaga.ru/prostoj-recept-prigotovleniya-cheremshi.html

Хиликон
Добавить комментарий