5 способов приготовить шпинат

Содержание
  1. Как приготовить шпинат?
  2. 1 Очистка и выбор шпината
  3. 2 Супы
  4. 3 Соус песто
  5. 4 Обжаренные листья
  6. 5 Завтрак из листьев
  7. 6 Зеленая выпечка
  8. 7 Пакоры и оладьи
  9. 8 Сочетание с тестом
  10. 9 Индийский палак
  11. Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов
  12. Блюда из шпината: рецепты с фото
  13. Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»
  14. «Воздушный» омлет со шпинатом
  15. Грибной жюльен со шпинатом
  16. Пышные оладьи со шпинатом
  17. Энергетический смузи со шпинатом
  18. Идеальные блюда из шпината – советы
  19. Замороженный шпинат — рецепты приготовления [2018]
  20. Начнем с ингредиентов:
  21. Шаг 1:
  22. Шаг 2:
  23. Шаг 3:
  24. Шаг 4:
  25. Шаг 5:
  26. Шаг 6:
  27. 5+ полезных свойств шпината
  28. Пхали
  29. Для рецепта приготовления берем:
  30. Французский тарт с сыром и шпинатом
  31. Ингредиенты:
  32. Запеченные помидоры со шпинатом и базиликом
  33. Берем:
  34. Творожно-картофельная запеканка с розмарином
  35. Сырный суп со шпинатом
  36. Вам понадобится:
  37. Зеленый салат из замороженного шпината
  38. Что приготовить из шпината
  39. Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…
  40. Американская классика – пюре из шпината со сливками
  41. Суп из шпината с яйцом и йогуртом
  42. Как приготовить из шпината вкусный суп
  43. Смузи из шпината и яблок
  44. Как приготовить из шпината и фруктов смузи
  45. Салат из шпината и маринованной редиски
  46. Что еще приготовить из шпината
  47. Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир
  48. Тушеный шпинат со сливками
  49. Ингредиенты
  50. Как правильно выбрать ингредиенты
  51. Последовательность приготовления
  52. рецепта приготовления шпината
  53. Шпинат с яйцом
  54. Шпинат с чесноком
  55. С чем подавать шпинат
  56. Несколько советов
  57. Другие варианты
  58. Как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях: простые рецепты приготовления, включая заморозку и засолку
  59. Польза шпината
  60. Плюсы заготовки в домашних условиях
  61. Солим шпинат
  62. Пюре из шпината
  63. Бланшированный шпинат
  64. Полезная консервация из щавеля и шпината
  65. Сушеная зелень
  66. Заготовка из консервированного шпината
  67. Как заготовить шпинат на зиму: фото

Как приготовить шпинат?

5 способов приготовить шпинат

Темно-зеленые листья шпината можно приготовить даже зимой. В них низкое содержание калорий, зато высокая питательность. Шпинат настолько универсален, что его можно добавлять практически к любому блюду. Его можно есть в сыром или приготовленном виде, в качестве гарнира и основных блюд. Обжаренный шпинат может быть приправлен маслом и приправами.

1

Очистка и выбор шпината

Качество блюда зависит от правильного выбора и подготовки основного ингредиента.

  • Для приготовления берут хрустящие, ярко-зеленые листья без темных пятен и пожелтения. Можно купить зелень в пучках. Ее хранят в сухом пластиковом пакете в холодильнике не больше 3-х дней.
  • Стебли перебирают. Толстые, волокнистые листья лучше всего подходят для приготовления пищи.
  • Чтобы хорошо очистить шпинат, его оставляют на минуту в емкости с холодной водой. Перекладывают листья в дуршлаг и дают стечь воде.

2

Супы

Шпинат не только быстро готовится, но и добавляет цвет, питательные вещества и аромат супам. Простой томатный суп станет флорентийским, стоит в него добавить шпинат. Листья могут быть основой блюда.

Лук с чесноком тушат в кастрюле, затем добавляют картофель, пучок свежего или замороженного шпината и овощной бульон. Варят на медленном огне до готовности картофеля и шпината. Добавляют свежие травы кинзы, петрушки или мяты.

Приготовление супа занимает всего 15 минут, а дом наполняется ароматными специями.

3

Соус песто

Шпинат комбинируют с базиликом при приготовлении песто. Берут 3 чашки шпината, 1 чашку базилика и ¼ чашки свежей мяты для яркости и аромата. Листья заправляют чесноком, грецкими орехами, лимонным соком, тертым пармезаном и оливковым маслом. Взбивают состав в комбайне до однородной консистенции.

После приготовления макарон, оставляют чашку крахмалистой воды. Обжарив брокколи и помидоры черри в чесночном масле, дополняют их соусом и водой после варки спагетти. Сам соус густеет при жарке. Подают макароны с гарниром из песто, украсив все свежей петрушкой.

Такой соус можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать для бутербродов, тостов или соуса для пиццы.

4

Обжаренные листья

Обжарка шпината на плите — это быстрый и простой способ приготовления. Рецепт довольно простой, стоит лишь обжарить листья с чесноком на оливковом масле и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Более изысканным рецептом является приготовление зелени в томатном соусе, когда шпинат дополняют ароматами тмина, корицы, чили, чеснока и имбиря. Для начала обжаривают немного нарезанного чеснока в оливковом масле, бросают шпинат и доводят до увядания.

Приправляют салат соусом тамари и семенами кунжута.

5

Завтрак из листьев

Шпинат может быть любимой начинкой для омлетов. Их готовят на основе грибов, лука и сладкого перца, а в последние минуты бросают шпинат и сыр. Хорошей идеей для завтрака будет приготовление фриттаты (омлета в духовке). Блюдо может иметь любые начинки, которые есть под рукой: рубленый шпинат, артишок и моцарелла.

6

Зеленая выпечка

Знаете ли вы, что шпинат можно использовать в выпечке? Пюре из зелени (1 чашка) добавляют в пироги и пирожные для питательности. Кулинары даже выпекают соленое печеные, которое украшают листьями. Такие бисквиты дополняют любым соусом.

7

Пакоры и оладьи

Для сторонников здоровой пищи подойдут овощные пакоры. Листья шпината погружают в тесто из рисовой (нутовой) муки и специй, затем обжаривают до хрустящей корочки. Еще один способ насладиться жареным шпинатом — это приготовить оладьи. Картофельное пюре смешивают с луком, шпинатом, чесноком и мукой, а затем жарят. Хрустящие оладьи окунают в огуречный соус дзадзики.

8

Сочетание с тестом

Шпинат прекрасно дополняет макаронные блюда. Ярко-зеленый цвет эстетически украшает любое пастообразное блюдо и увеличивает его питательность. Например, довольно эффектно будут смотреться в лазанье моцарелла, листья шпината и сердечки из артишока. Зелень также применяют для начинки равиолей и каннеллони.

9

Индийский палак

Шпинат, или палак, является популярным ингредиентом индийских блюд. Сааг, приправленный тмином, имбирем, чили и помидорами, является прекрасным дополнением к любому индийскому празднику.

Для его приготовления берут нарезанный шпинат, очищенный от кожуры томат, перец чили, 1/4 ст. арахисового масла, лук, чеснок, 1 ч. л. специй Гарам масала. В сковороде на масле обжаривают чили, лук и чеснок. Затем кладут томат и готовят еще 2 мин.

Положив шпинат и соль, накрывают сковороду крышкой и тушат 25 мин. В конце заправляют сааг специями.

Существует множество рецептов, где применяется зелень шпината. Тот, кто начинает добавлять его к некоторым из своих блюд, продолжает использовать везде.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-prigotovit-shpinat

Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов

5 способов приготовить шпинат

Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.

Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Блюда из шпината: рецепты с фото

В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.

Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»

Ингредиенты:

  • Сливки – 180мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Шпинат – 300г
  • Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
  • Мускатный орех, соль, перец, паприка

Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.

«Воздушный» омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 300 г шпината
  • 30 г муки
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец, свежая зелень

Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.

Грибной жюльен со шпинатом

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 100г
  • Шпинат – 500г
  • Сметана – 300г
  • Твердый сыр – 50г
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладьи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200г
  • Мука – 200г
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль

Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.

Энергетический смузи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Йогурт – ½ ст.
  • Апельсиновый сок – ½ ст.
  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 2 ст.
  • Черника – 1 ст.

Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.

Идеальные блюда из шпината – советы

Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.

  1. Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
  2. Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
  3. Блюда из шпината «недолговечны» – максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
  4. Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
  5. Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.

Источник: https://24smi.org/news/40528-blyuda-iz-shpinata-top-5-vkusnyh-recep_specn_eda.html

Замороженный шпинат — рецепты приготовления [2018]

5 способов приготовить шпинат

Шпинат называют королем овощей — из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое простое блюдо.

И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, лазаньи, а сливочный соус — просто идеальное дополнение к традиционной пасте.

Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.

И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.

Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шаг 1:

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты

Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:

Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат

В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Шаг 3:

Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким

Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:

Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки

Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.

Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.

В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:

Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов

Шаг 6:

Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.

При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра — он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую овощную закуску со специями, там готовят буквально из всего.

В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, свекла.

Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.

Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.

Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.

Далее формируем шарики одинакового размера и украшаем гранатовыми зернышками. Отправляем закуску в холодильник охлаждаться и набираться вкуса.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.

Французский тарт с сыром и шпинатом

Вкус этого пирога непременно перенесет вас в солнечный, наполненный ароматами масла и винограда Прованс.

Такой открытый тарт вполне может быть и закуской, и полноценным основным блюдом.

Тарт

Ингредиенты:

  1. Столовая ложка оливкового масла
  2. 50 г тертого пармезана
  3. Половина упаковки готового слоеного бездрожжевого теста
  4. 100 мл сливок
  5. 200 г сыра рикотта
  6. Упаковка замороженного шпината

Рецепт приготовления начинаем с размораживания теста. Выкладываем его в подходящую форму для выпекания и делаем проколы вилкой.

Сверху кладем слой пергаментной бумаги, засыпаем фасолью, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, и отправляем в духовку (180 градусов) на четверть часа.

В это время занимаемся начинкой — шпинат не размораживаем, а тушим на сковороде с оливковым маслом.

Когда он будет готов, смешиваем со сливками и двумя видами сыра.

Чтобы масса хорошо «взялась», в начинку можно добавить пару ложек перемолотых льняных семян, разведенных водой.

Выкладываем шпинат в нашу заготовку и снова отправляем запекаться, но на этот раз на 25 минут. К столу подаем холодным.

Совет: такую же начинку можно использовать для фаршировки итальянских каннеллони.

Каннеллони

Запеченные помидоры со шпинатом и базиликом

И немного итальянской кухни, от одного упоминания о которой аппетит повышается в разы. Всем веганам посвящается.

Берем:

  1. 1 баклажан
  2. 4 средних помидора
  3. Пучок базилика
  4. Половину упаковки замороженного шпината
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 50 мл оливкового масла
  7. Половину чайной ложки соли
  8. 2/3 чайной ложки итальянских трав

Фаршированные помидоры

Верхушки помидор отрезаем и откладываем в сторону. Из них мы позже сделаем крышечки.

«Внутренности» томатов удаляем ложкой и перекладываем в отдельную посуду.

Баклажан режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле, солим, добавляем специи и остатки помидоров, тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут.

Начинкой фаршируем наши заготовки. Закрываем их «крышками» и отправляем запекаться в духовку на полчаса.

Шпинат размораживаем и взбиваем в блендере с чесноком и базиликом.

Доводим соус до кипения, добавляем немного воды (консистенция по-прежнему должна оставаться густой) и подаем вместе с готовыми томатами.

Творожно-картофельная запеканка с розмарином

  1. Пачка творога (250 г)
  2. 4 картофелины
  3. Половина пачки замороженного шпината или пучок свежего
  4. Веточка розмарина
  5. Треть пучка базилика
  6. Оливковое масло
  7. 3 столовых ложки муки
  8. Соль по вкусу

Шпинатная запеканка

Картофель сварить вместе с розмарином и растолочь.

Шпинат разморозить при помощи микроволновки. На это уйдет около пяти минут.

Творог смешать с мукой, мелко нарезанным базиликом и солью, затем добавить картофель и шпинат.

В классическом варианте запеканки в нее добавляется яйцо. В вегетарианском — для склеивания можно использовать смешанные с водой перемолотые семена льна (около двух ложек).

Массу выложить в смазанную оливковым маслом форму и отправить в духовку на сорок минут. Подавать со сметаной.

Сырный суп со шпинатом

Ну и как же обойтись без питательного первого блюда из замороженного шпината.

Рецепт приготовления супа-пюре из королевской зелени можно найти тут. Мы будем готовить более традиционный вариант горячего.

Сырный суп с овощами

Вам понадобится:

  1. Упаковка замороженного овоща
  2. 2-2,5 л воды
  3. 3 средних картофелины
  4. 100 г риса
  5. 1 луковица
  6. 1 морковь
  7. Зелень укропа и петрушки
  8. Соль, перец, прованские травы по вкусу
  9. 1 плавленый сырок

На оливковом масле обжариваем лук и морковь, туда же отправляем предварительно размороженный шпинат.

Картофель и рис варим до готовности в 2 литрах воды, смешиваем с зажаркой и специями, добавляем нарезанный кубиками сыр.

Варим, помешивая ложкой, пока сыр полностью не растворится.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и притрушиваем свежей зеленью.

Зеленый салат из замороженного шпината

Как видите, способов использования шпината масса. Мне осталось лишь поделиться рецептом витаминного салата из замороженной зелени.

  1. Упаковка овоща
  2. 2 стебля зеленого лука
  3. Столовая ложка кунжутных семян
  4. 3 столовых ложек соевого соуса
  5. 1 столовая ложка оливкового масла
  6. Половина лимона
  7. Соль по вкусу

Зеленый салат

Шпинат заливаем кипятком и размораживаем.

Отжимаем через дуршлаг, смешиваем с мелко нарезанным луком и обжаренными на сковороде льняными семенами.

Делаем заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, приправляем солью по вкусу и получаем максимум пользы и витаминов за минимум цены — стоимость упаковки замороженной зелени в наших супермаркетах варьируется от 50 центов до доллара.

Желаю всем приятного аппетита и напоминаю, что пошаговый рецепт приготовления индийского палака панира, он же жареный домашний сыр в соусе из шпината, можно найти тут.

Источник: http://life-reactor.com/zamorozhennyj-shpinat-5-prostyx-receptov-prigotovleniya/

Что приготовить из шпината

5 способов приготовить шпинат

Если вы никогда не пробовали шпинат, значит – вы не жили в Америке начала XX века. В то время Штаты, а вслед за ними и другие западные страны, охватила эпидемия любви к этому широколистому овощу на почве слухов о колоссальном содержании в нем железа.

Говорят, поводом к последним была банальная ошибка исследователя, упустившего десятичную запятую в числе.

Пока же заблуждение развеяли (а для этого понадобились десятки лет), миллионы детей успели «всласть» наестся полезного продукта, который заботливые родители паковали своим сокровищам фунтами.

Впрочем, не будем спешить с сочувствием к несчастным детям. Польза шпината до сих пор являются предметом исследований и дискуссий, но вкус его остается неизменным и любимым многими, а кухни разных народов изобилуют рецептами замечательных блюд с его использованием. А вопрос «что приготовить из шпината» остается актуальным для многих хозяек.

Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…

Сырым шпинат едят, но только молодые листочки, размером до 5 см, старые же листья грубоваты – их варят, парят, тушат и обжаривают.

Свежую зелень перед употреблением мойте очень тщательно в проточной воде и старайтесь хранить в холодильнике не более недели.

А если вам на глаза то и дело попадается купленный по случаю шпинат, и вы с сожалением понимаете, что он закончит в мусорном ведре, лучше его заморозить – в морозильной камере листья отлично хранятся. Но еще лучше – попробуйте приготовить из шпината одно из вкусных блюд, рецепты которых мы собрали для вас в этом обзоре.

Кухня сыроеда: салат из листиков шпината, малины, орешков, смородины, груши

Американская классика – пюре из шпината со сливками

Как мы уже говорили, американцы долго и последовательно старались оздоровить свои тела путем употребления шпината в больших дозах, поэтому с ним (то есть, на нем) они съели собаку, и к их рецептам можно без стеснения добавлять слово «классический».

Если вы приготовите это блюдо из шпината дома, в ресторанах типа steak hous сможете делать перед друзьями вид знатока американской кухни, так как это один из наиболее распространенных гарниров к стейкам.

Итак, найдите в холодильнике следующие продукты:

  • сливочное масло – 2 ст.л
  • мука – 1 ст.л
  • сливки умеренно жирные (можно молоко) – 180 мл
  • соль, перец черный, паприка – по чуть-чуть
  • пармезан, романо или подобный твердый итальянский сыр – полстакана в тертом виде (да, да – пюре получится «золотым»; если хотите эконом-вариант, попробуйте взять другой сыр, но обязательно твердый или, в принципе, можно обойтись и вообще без него)
  • мускатный орех – четверть чайной ложки
  • и, наконец, шпинат – два плотно утрамбованных стакана

Начинаем приготовление пюре с обработки шпината. Если вы достали его из морозильной камеры, разморозьте и отожмите воду. Если зелень свежая – подержите немного на пару или притомите на горячей сковороде, чтобы она стала мягкой.

Теперь ставим на небольшой огонь маленький сотейник, растапливаем в нем масло, в масле размешиваем муку и даем ей минуту прокипеть. Сюда же выкладываем сливки, мускатный орех и кипятим все еще две минуты. Соус должен загустеть.

Добавляем шпинат, держим пару минут (уже не тушим, а просто ждем, чтобы листья тоже хорошо прогрелись), солим, перчим, заправляем сыром и очень хорошо все размешиваем. Вынимаем из сотейника готовое пюре.

Шпинат со сливками – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.

Крокеты из шпината

Суп из шпината с яйцом и йогуртом

Этот супчик из разряда вкусных и быстрых блюд, которые можно приготовить на завтрак, в промежутке между глажкой рубашки мужу и макияжем. Правда, при условии, что у вас есть готовый мясной бульон.

Как приготовить из шпината вкусный суп

Свежий шпинат предварительно готовить не нужно, из размороженного отцеживаем воду. Бульон доводим до кипения и 10 минут варим в нем шпинат. Кастрюля при этом должна быть закрытой, а огонь устанавливаем на таком уровне, чтобы бульон слабо кипел.

После этого шпинат отцеживаем и оставляем в отдельной посуде, а в кастрюле разогреваем масло, добавляем муку и готовим ее минуту, постоянно помешивая. Теперь сюда же возвращаем бульон, кипятим все на маленьком огне под крышкой пять минут, добавляем шпинат, орех, солим и перчим.

Наш суп практически готов.

Осталось добавить йогурт и лимонный сок, снова довести почти до кипения и снять с огня, хорошенько перемешав. Уже в тарелках украшаем супчик кусочками вареного яйца и паприкой.

Соус-дип из шпината

Смузи из шпината и яблок

Несомненно, фруктово-ягодно-овощные смеси, приготовленные из свежих плодов, полезны. Несомненно, нежная, взбитая в блендере, мякоть со льдом приятна на вкус.

Но это ли главное достоинство трендового напитка современности? Вслушайтесь, и вы поймете, что 50% популярности смузи делает его название.

Это вам не какое-нибудь банальное пюре или избитый коктейль – это что-то нежное, таинственное, манящее…

В этом смузи присутствует несколько компонентов, но центральный, все же, шпинат, и вкус его ощущается сильно. Не подавайте шпинатный смузи тем, у кого отношения со шпинатом прохладные – вполне оценить этот напиток смогут только любители.

Как приготовить из шпината и фруктов смузи

Яблоко и персик очищаем от кожуры, косточек и грубой сердцевины, нарезаем ломтиками. Кладем фрукты, шпинат, сок, йогурт и лед в блендер и взбиваем.

Замороженный шпинат размораживать не нужно, и в этом случае не используем лед. Взбиваем, пока консистенция напитка не будет напоминать воздушное пюре (только не забывайте, это не пюре, это – смузи!).

Если получается густовато, влейте еще немного апельсинового сока.

Честно говоря, травяной оттенок с крупинками яркой зелени не у всех возбуждает аппетит, поэтому отнеситесь к подаче с большим вниманием – возьмите красивый стакан и не наполняйте его до краев, тогда акценты сместятся с цвета смузи на стекло. Напиток можно украсить розеткой молоденьких листьев шпината, а край стакана – очень тоненьким кружочком апельсина.

Шпинат с нутом и вялеными томатами

Салат из шпината и маринованной редиски

Конечно, нельзя оставить без внимания салаты, в которые зеленые, сочные молодые листики просятся сами. Этот интересный салат придется по вкусу любителям маринадов, а входят в него очень простые и обычные продукты.

Что еще приготовить из шпината

Шпинат – настоящий вездесущий Фигаро среди овощей. Он и в горячих супах, и в мясных блюдах, в омлетах, гарнирах, салатах, напитках. В шпинат заворачивают голубцы, его добавляют в каши, в зеленый плов, маринуют, солят, консервируют. Одним словом, как только над ним не измываются, а он терпит, терпит… и радует нас вкусными и полезными блюдами.

Кстати, о пользе. Несмотря на то, что железа в нем оказалось намного меньше, чем думали вначале, он содержит и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, в шпинате много белка, есть углеводы, немного жиров. Поэтому кушайте его с удовольствием и с пользой, но помните – хорошо то, что в меру.

Пирог из шпината

Пирог подробнее здесь — http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/pirog-so-shpinatom/

Что приготовить из шпината © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/shpinat/

Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир

5 способов приготовить шпинат

Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.

Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу.

А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень.

И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.

Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.

Тушеный шпинат со сливками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная утварь и техника: нож, доска, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Лук порей40 г
Шпинат300 г
Чеснок4 г
Сливочное масло15 г
Оливковое масло30 мл
Сливки (30%)40 мл
Соль, перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Листья должны быть зеленого насыщенного цвета. Если это не так, то они уже не свежие.
  • Немного сомните листик в руке, и если он хрустит, то шпинат свежий.
  • Если вы берете замороженный шпинат, то избегайте такого, на котором много льда.

Последовательность приготовления

  1. На горячую сковороду вылейте оливковое масло и выложите сливочное.
  2. Обжарьте мелко нашинкованный лук и чеснок буквально 2 минуты.
  3. Добавьте шпинат и жарьте, пока он не уменьшится в объеме.
  4. Посолите и поперчите.
  5. Вылейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Приятного!

рецепта приготовления шпината

Посмотрите видео, чтобы еще раз увидеть все детали и с первого раза правильно приготовить вкусный гарнир. Ролик очень короткий, но понятный.

Шпинат с яйцом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, доска, нож, ложка.

Шпинат с чесноком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная утварь и техника: сковорода, доска, нож, ложка.

С чем подавать шпинат

Шпинат – это волшебный вариант к любому второму блюду. Его можно подать с отваренными или запечеными в духовке мясом или рыбой. Можно приготовить котлеты, отбивные или мясные рулетики.

Можно просто добавить маленькие кусочки мяса, свежие овощи и посыпать шпинат сыром. Отлично сочетаются разные сорта сыра и ветчина с гарниром из шпината.

А еще можно подать бокал белого вина к вашему основному блюду.

Несколько советов

  • Не варите и не тушите шпинат долго, так как он потеряет полезные свойства и станет даже вредным.
  • Чтобы яйца не лопнули при варке, их нужно класть в холодную подсоленную воду.
  • Чтобы быстро очистить чеснок, сначала придавите его плоской стороной ножа, тогда шелуха легко снимется.

Другие варианты

Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать гарнир из кабачков. Или сделайте потрясающе вкусную и полезную красную фасоль на гарнир.

Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, как вкусно приготовить гречку на гарнир, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно сварить перловку на гарнир, и получить сытный обед для всей семьи.

Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/kak-prigotovit-svezhij-shpinat.html

Как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях: простые рецепты приготовления, включая заморозку и засолку

5 способов приготовить шпинат

Как уверяют диетологи, для укрепления здоровья и сохранения молодости важное значение играет ежедневное употребление шпината – полезнейшего продукта в кулинарии.

Использование листьев этой зелени в разгар сезона не вызывает затруднений, а вот в зимний период, когда свежая зелень становится редкостью в магазинах, на помощь хозяюшке придет заготовка из шпината, сделанная своими руками.

Сегодня специально для вас заготовка шпината на зиму: заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях!

Польза шпината

Несмотря на то что эта культура не может похвастаться особой популярностью, но любовь среди ее почитателей он, несомненно, заслужил.

И все благодаря витаминному комплексу (витаминам А, К, С, Е) и самым разным микроэлементам (марганцу, железу, меди, цинку и даже селену).

Внимательные хозяйки должны знать, что шпинат не отстает от смородины, вишни и малины по количеству полезных элементов в своем составе.

Шпинат очень полезен для детей и взрослых

Столь мощный состав делает шпинат целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние нервной и иммунной системы, улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с процессами старения и злокачественными образованиями. Вкуснейший и невероятно полезный, шпинат улучшает вкус горячих блюд, каш и гарниров, добавляется в салаты и делает мясные блюда и суфле более пикантными и интересными.

Плюсы заготовки в домашних условиях

Найти летом свежий шпинат очень легко, а вот с наступлением зимы зелень все чаще встречается в замороженном виде.

Внимание! Зачастую при хранении замороженных овощей могут нарушаться условия и сроки, из-за чего купленный продукт вместо заявленных витаминов не принесет нам ничего, кроме пустых ожиданий и испорченных блюд.

Шпинат можно очень быстро и просто заготовить, чтобы потом добавлять в блюда всю зиму

Именно по этой причине, если вы хотите наслаждаться действительно полезной зеленью и ощущать всю феерию вкуса не только в июле-августе, но и зимой, то советуем вам задуматься о заготовке шпината, тем более что простых рецептов приготовления великое множество. Каждый метод заготовки позволит сохранить присущие зелени полезные свойства, поэтому, точно соблюдая наши рекомендации и советы, вы сможете в течение всего года принести огромную пользу своему организму.

Итак, для консервации листьев шпината придется запастись водой, солью, и конечно же, свежей культурой.

Солим шпинат

Засолка зелени в домашних условиях по праву является одним из самых простых и нетрудоемких методов заготовки этой культуры. Прежде чем приступить к консервированию, нужно подготовить зелень и йодированную соль в нужном соотношении: на 1 часть шпината должно приходиться ее менее 1/10 части соли.

Засолить на зиму можно целые листочки шпината

Шпинат следует очистить от черешков, оставив для соления только листочки, затем их промывают и просушивают на полотенце. В стерилизованные заранее баночки раскладывается зелень и обильно пересыпается солью.

Чтобы листочки осели на дно баночки, поверх соли следует поставить груз, который затем убирается, а на его место добавляются новые листочки и точно также пересыпаются солью. Так заполняется вся баночка, которая закупоривается крышкой, и хранится в холодильнике всю зиму.

Кстати, по такому же рецепту можно заготовить на зимний период ароматный и полезный укроп или петрушку.

Совет! Перед тем как вы соберетесь употребить шпинат в пищу, его следует промыть и добавить в почти готовое блюдо.

Пюре из шпината

Для приготовления необычного пюре из зелени понадобятся листья культуры, сода и вода в соотношении 1:1. Рецептура пюре следующая: зелень промывается, отваривается в подсоленной воде. Добавив соду, вы сможете несколько смягчить воду.

Проваренный шпинат откидывается на дуршлаг, ополаскивается под проточной водой, просушивается и тщательно протирается через сито. Пюре должно быть такой консистенции, чтобы оно не растекалось со столовой ложки.

Остывшая масса расфасовывается по баночкам, закрывается крышками и ставится в холодильник.

Протирать нужно шпинат, с которого полностью стекла вода

Можно ли обойтись без соды, спросите вы? Конечно можно. Однако благодаря ее использованию, на протяжении всей зимы заготовка из шпината сохранит свой первоначальный цвет.

Бланшированный шпинат

Чтобы сделать заготовку в домашних условиях, потребуется исключительно шпинат, ваше желание и ничего более. Листочки зелени промываются, нарезаются поперек небольшими отрезками и опускаются в кипяток.

Спустя 1-1,5 минуты они вытаскиваются шумовкой, высушиваются на поверхности и укладываются в баночку для дальнейшей заморозки.

Закрытая крышкой консервация сначала отправляется в холодильник для охлаждения, а затем – в морозильник для длительной сохранности.

Чтобы бланшировать шпинат, достаточно на 1 минуту опустить его в горячую воду

Совет! Отвар, который остался у вас после бланширования, не спешите выливать: из него можно приготовить ароматные зеленые супы и изумительные щи.

Еще один полезный совет от экспертов: консервировать шпинат лучше всего до образования на кустиках стрелок – это период с июля по август, когда листочки особенно сочные и на ощупь мясистые.

Кроме перечисленных выше вариантов заготовок, можно принять во внимание и самую простую заморозку: листочки зелени промываются, просушиваются, укладываются целлофановый кулек и из него откачивается воздух. Простая заморозка готова!

Полезная консервация из щавеля и шпината

Для приготовления заготовки понадобится зелень (листья шпината и щавеля в соотношении 1:2), вода ¼ литра. Листья зелени тщательно перебираются, промываются под теплой водой и укладываются в эмалированную посуду, куда добавляется жидкость в указанном объеме.

Емкость ставится на плиту и содержимое доводится до кипения. Долго проваривать не нужно: достаточно всего 2-3 минуты. Полученная масса перекладывается в стерилизованные заранее баночки и закупоривается крышками.

Такая консервация может храниться всю зиму, а вот будет ли? Это уже вопрос к хозяюшкам!

Щавель вместе со шпинатом могут стать прекрасной основой зимнего рациона

Сушеная зелень

Сушеный шпинат часто используется в качестве обязательного ингредиента к мясным, рыбным блюдам, гарнирам и кашам. Польза в этом продукте такая же, как и в свежих листьях зелени, и все потому, что рецептура приготовления не предусматривает термическую обработку, а значит, все полезные свойства и качества сохраняются в полном объеме.

Для приготовления сушеного шпината листочки перебираются, удаляются поврежденные, оставшиеся промываются под теплой водой, выкладываются в один слой на полотенце и сушатся на свежем воздухе. Тень подойдет лучше всего. Периодически переворачивая, листочки высушивают до полной готовности.

Чтобы высушить шпинат необходим сухой и горячий воздухВнимание! Сушить зелень рекомендуется при температуре 30-35ºС.

Высушенный шпинат одинаково успешно хранится и в ящике, и в обычной баночке. Для сушки можно также использовать специальную сушилку и духовку.

Заготовка из консервированного шпината

Для консервирования понадобится листья зелени и вода (в соотношении 1:1), йодированная соль (не более 60 г). Листья шпината для начала перебираются, промываются под проточной водой, затем примерно 6-7 минут подвергаются бланшировке в горячей, но не кипящей воде.

Перед консервацией листья шпината нужно тщательно промыть

Прошедшие термическую обработку листья шумовкой вынимаются и просушиваются, затем перекладываются в стерилизованные баночки. Аккуратно листья утрамбовываются деревянным пестиком. В результате уплотнения, выделяется жидкость, которая сливается. Вместо нее по банкам разливается горячий рассол и баночки закупориваются крышками.

Напоследок хочется отметить, что выращиванием такой зелени, как шпинат, увлекаются немного огородников нашей страны, однако эта культура, благодаря своей огромной пользе, постепенно наращивает свою популярность! Полезных и не менее вкусных вам заготовок!

Как заготовить шпинат на зиму: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/kak-zagotovit-shpinat-na-zimu.html

Хиликон
Добавить комментарий