6 самых популярных мифов о жареном

Содержание
  1. 10 популярных мифов о еде в которые мы верили, а зря
  2. Мед нельзя подвергать термической обработке
  3. Просроченные продукты есть нельзя
  4. Нужно солить баклажаны, чтобы убрать горечь
  5. От жирного мяса лучше отказаться
  6. Опасно есть мясо с кровью
  7. Кальций содержится только в молочных продуктах
  8. Сырые овощи полезнее, чем вареные
  9. Горький шоколад помогает похудеть
  10. Соль — белый яд
  11. Неоценимая пользая йогурта
  12. Морковь улучшает зрение
  13. Сыр нельзя есть тем, кто хочет похудеть
  14. 6 глупых мифов о полезной еде, за которые должно быть стыдно
  15. 2. «Курицу нужно есть исключительно без кожи»
  16. 3. «Морская соль более полезна, чем обычная»
  17. 4. «В мясе страуса (зебры, дикобраза, другого экзотического зверя) – куча белкá»
  18. 5. «Мне нужен хороший детокс»
  19. 6. «Нужно избегать продуктов, в которых содержатся химикаты»
  20. Перевод и адаптация материалов t-nation.com
  21. Коньяк закусывать персиком, а не лимоном. Развенчиваем 10 мифов о еде
  22. Миф № 2: из парного мяса получаются отличные стейки
  23. Миф № 3: разбавлять горячий чай некипячёной водой нельзя
  24. Миф № 4: сочетание дыни с мёдом приводит к смерти
  25. Миф № 5: вина надо хранить в холодильнике
  26. Миф № 6: устрицы пищат и плачут, пока вы их едите
  27. Миф № 7: обезжиренное и йогуртовое полезно
  28. Миф № 8: от макарон толстеют
  29. Миф № 9: жареная селёдка — это ужасно
  30. Миф № 10: коньяк надо закусывать лимоном
  31. 11 самых пагубных мифов о еде
  32. Яйца повышают уровень холестерина
  33. Насыщенные жиры вредны
  34. Нужно есть зерновые продукты
  35. Большое количество белка плохо влияет на кости и почки
  36. Обезжиренные продукты — это хорошо
  37. Нужно есть часто и маленькими порциями
  38. Большинство калорий должно поступать из углеводов
  39. Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо
  40. Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья
  41. Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории
  42. От жирной еды поправляются
  43. Вывод

10 популярных мифов о еде в которые мы верили, а зря

6 самых популярных мифов о жареном

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто-напросто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно.

Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.  

Мед нельзя подвергать термической обработке

Мода на правильное питание диктует свои кулинарные законы, и все чаще мы слышим о том, что мед не следует нагревать и использовать в готовке. Согласно этому распространенному мифу, мед, подвергшийся термообработке, теряет свои полезные свойства и даже становится опасным для здоровья.

Но не стоит верить в этот миф. В народной медицине, например, практически все советы связаны именно с нагретым медом, в котором целительные свойства этого продукта только усиливаются. А тем, кто переживает о наличии вредных продуктов химического распада сахаров в термически обработанном меде сообщаем, что в любой выпечке, варенье и сладкой газировке их значительно больше. 

Просроченные продукты есть нельзя

Вспомните, как часто вы выбрасываете продукты, если дата, указанная на их упаковке, уже прошла. Обычно мы строго следуем рекомендации производителя, забывая, что пищевая промышленность — это бизнес, нацеленный на то, чтобы мы покупали чаще и больше.

Рассчитать срок хранения продукта с точностью до дня невозможно, и производители часто перестраховываются, указывая меньший срок. Кроме того, есть продукты, у которых этот срок практически не органичен, особенно если соблюдать все условия хранения.

Именно поэтому мы советуем вам руководствоваться не только датой на упаковке, но и здравым смыслом. Если крышка “просроченного” на 2 дня йогурта не вздулась, а сам продукт имеет привычные запах и консистенцию, то вовсе не обязательно отправлять его в мусорное ведро. Но особо мнительные хозяйки могут использовать такой йогурт в готовку. 

Нужно солить баклажаны, чтобы убрать горечь

Почти каждая хозяйка уверена, что если перед приготовлением баклажаны не посолить, они будут очень горчить. Сложно сказать, откуда появился этот миф. Вполне возможно, что сорта баклажанов, которые употребляли в пищу наши мамы и бабушки, действительно горчили, но сейчас это уже неактуально.

Во многих современных рецептах этот этап приготовления баклажанов даже не описывается, а вот в старых поваренных книгах можно найти немало информации об этом. Впрочем, если вы хотите приготовить более диетическое блюдо из баклажанов, то можете их присолить. Это позволит им впитывать меньше масла во время обжарки, но никак не повлияет на наличие или отсутствие горечи. 

От жирного мяса лучше отказаться

Люди, мечтающие сбросить лишний вес, часто отказываются от жирных сортов мяса, полагая, что оно влияет на набор жировой массы. Однако не стоит делать выводы, не изучив вопрос. Знаете ли вы, например, чем кормят свиней для производства хамона? Основу их рациона составляют желуди, то есть высокоуглеводный продукт.

Перестаньте винить в своих проблемах с фигурой кусок мраморной говядины, который вы позволяете себе раз в неделю. Скорее всего, причиной набора веса является малоподвижный образ жизни и высокое количество быстрых углеводов в рационе. А животные жиры, особенно в умеренных количествах, нужны нашему организму. 

Опасно есть мясо с кровью

Споры о том, насколько безопасно есть мясо с кровью, не утихают. Ценители вкусных стейков продолжают заказывать мясо rare и medium rare, в то время как другие отдают предпочтение полной прожарке well done. Но хотим вас немного разочаровать. Разрезая стейк слабой прожарки, вы видите не кровь, а сок, причем в зависимости от стиля приготовления мяса, цвет сока может варьироваться.

Вся кровь из мяса вытекает еще в момент забоя животного, но в случае, если он был произведен не очень правильно, вы уже при покупке заметите неприятные кровавые сгустки и вряд ли купите такой стейк. А вот то, что вытекает из куска слабопрожаренного мяса — это сок, имеющий красный цвет благодаря высокому содержанию в нем белка миоглобина.

Кальций содержится только в молочных продуктах

Во многих плодах растений больше кальция, чем в молоке коров, коз и т.д. Зелень, морепродукты, бобовые, фрукты также содержат кальций. И помните: чтобы он усвоился, организму необходим еще и витамин D. Поэтому так важно есть немолочные продукты, содержащие не только кальций, но и витамин D.

Сырые овощи полезнее, чем вареные

Уже несколько десятков лет бытует мнение, что овощи лучше употреблять в свежем виде, так как после варки их питательная ценность  значительно уменьшается. В этом есть доля истины, однако это правило действует не для всех овощей.

Как выяснили английские ученые, эти овощи лучше есть в вареном виде: морковь, помидоры, картофель, капуста, брокколи, свекла и шпинат.

Полезные минералы из вареных овощей усваиваются в 6-7 раз лучше, чем из сырых, несмотря на то, что часть витаминов теряется при термической обработке.

Стоит отметить, что картофель полезен только в том случае, если готовится в духовке и с кожурой. А капуста и броколли приумножают свои полезные свойства только если готовятся на пару.

Горький шоколад помогает похудеть

Это правда, что черный вид шоколада менее калорийный. На самом деле, эффективность горького шоколада при снижении веса научно не доказана.

Соль — белый яд

Дело в том, что тело человека на 70% состоит из воды, а соль поддерживает водный баланс в организме. Вместе с водой вымываются такие жизненно важные микроэлементы, как кальций, калий и магний. При недостатке этих веществ нарушается элетролитный баланс в организме, наблюдается быстрая утомляемость, потеря сил, сухость кожи и волос. Поэтому не стоит полностью исключать соль из рациона.

Неоценимая пользая йогурта

Все мы знаем, что стоит только начать регулярно кушать йогурты с некими волшебными бактериями, и сразу же наладится пищеварение. Ученые из Испании решили проверить этот разрекламированный продукт.

Исследование получилось достаточно большим: ученые обследовали более 4000 тысяч человек. Но вывод оказался неожиданны: регулярное употребление йогурта никакого влияния на здоровье не оказывает. Результаты исследования были опубликованы в журнале  Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Морковь улучшает зрение

Миф о том, что потребление моркови улучшает зрение, берет свое начало в пропагандистской кампании, проводившейся во время Второй мировой войны.

Согласно Smithsonian Magazine, во время войны Королевские военно-воздушные силы Великобритании разработали новый вид радиолокационной технологии, которая помогала пилотам отстреливать немецкие вражеские самолеты ночью. Однако для того, чтобы удержать новую технологию в тайне, правительство утверждало, что успех пилотов – это лишь результат потребления морковки.

В те времена реклама нахваливала положительные качества моркови, заявляя, что та улучшает ночное зрение.

Безусловно, морковь является хорошим источником витамина А, который помогает поддерживать зрение. Но ошибочно утверждать, что потребление морковки улучшает зрение или помогает видеть в сумерках.

Сыр нельзя есть тем, кто хочет похудеть

Многие диетологи утверждают, что сыр содержит огромное количество жиров и его нельзя есть людям, которые хотят похудеть. Действительно, на упаковках с сыром часто красуются устрашающие надписи: “40% жирности”, “60% жирности”.

Большинство покупателей понимает эти цифры неверно: люди думают, что сыр наполовину или больше состоит из жира. Это вовсе не так. Дело в том, что указанные проценты относятся к массовой доле сухого вещества, а не сыра.

То есть проще говоря, на самом деле в последнем приведенном примере доля жира составляет всего лишь 24%.

Источник: https://4tololo.ru/content/14799

6 глупых мифов о полезной еде, за которые должно быть стыдно

6 самых популярных мифов о жареном

6 глупых мифов о полезной еде, за которые должно быть стыдно

Каждый раз, как вы зависните в Интернете, вы точно наткнётесь на рекламу того или иного продукта (это могут быть как просто фрукты, так и «волшебные капсулы»), который отличается высоким содержанием антиоксидантов. Такая супер-еда, как правило, снимает разные воспаления, «выводит шлаки», «борется со свободными радикалами» и, скорее всего, лечит рак. Или хотя бы предупреждает его.

Конечно, есть определённые продукты и блюда, где концентрация этих чудо-веществ выше, чем в других, но знайте: в каждом листике зелёного растения, которое можно есть человеку, полно антиоксидантов! Почти все растения, которые переваривает наш организм, действительно борются и с воспалением, и с раком – благодаря антиоксидантам. Ни зелёный чай, ни гранат особо из этого ряда не выбиваются.

Загуглите название любого овоща или фрукта на выбор и слово «рак».

Например, «картофель рак»: обнаружите, что обычная картошка почти в любом виде прекрасно справляется с опухолью (кроме, конечно, жареной – жареная, по мнению «интернет-экспертов», как раз-таки вызывает рак). По такой логике, химиотерапия должна состоять из картофельного пюре с салатиком и свежевыжатого сока. Потому что антиоксиданты.

Абсолютно все растения подвергаются воздействию окислителей, поэтому у них выработаны мощные механизмы защиты от кислой среды, и сорт значения не имеет. Пообещайте себе, что больше никогда не скажете, что ваш любимый фрукт – самый лучший источник антиоксидантов.

2. «Курицу нужно есть исключительно без кожи»

Правильно питание – самое святое в жизни тех, кто так говорит. Ни грамма лишнего жира не должно попасть в желудок, никаких насыщенных жиров в продуктах! На самом деле, куриная грудка – это настолько постное мясо, что есть там кожа или нет, не имеет особого значения. Кроме того, вся кожа целой курицы – это дополнительные ~50 ккал (в зависимости от размера птицы).

55% жиров в коже на курином мясе – мононасыщенные. Да-да, как в оливковом масле. Пара граммов жира, действительно, насыщены, но такое количество настолько несущественно для рациона, что едва ли сможет как-то повлиять на вашу талию. Так что не устраивайте переполох, когда кто-то подаст вам курицу вместе с кожей, да и зачастую именно она создаёт аппетитную корочку.

Кстати, если вы решили приготовить своей подружке курочку и заодно впечатлить её кулинарным мастерством, увлечённое орудование ножом во время сдирания шкуры с бедной птицы может испугать бедняжку. Скорее всего, она не оценит игру в маньяка и просто вызовет Uber, сказавшись внезапно больной.

3. «Морская соль более полезна, чем обычная»

Окей, возможно, в морской соли и правда чуть больше микроэлементов – кальция, железа, меди и некоторых других. Больше – на считанные наночастицы, поскольку в чайной ложке морской соли, например, всего 0,2 мг железа. Это звучало бы здорово, если бы суточная потребность в железе у мужчин не была равна 8 мг, а у женщин и того больше – 18 мг.

Весомый вклад в дневную норму по железу, не правда ли? В любом случае, если вы прямо жить не можете без морской соли, значит, вы не человек – вы камбала.

Впрочем, столовая соль не содержит даже такого незначительного количества микроэлементов, но в ней обычно есть то, чего нет в морской – йода. Йодируют поваренную соль уже на протяжении целого века, и если вы потребляете мало рыбы и морепродуктов, то приправлять пищу столовой солью гораздо полезнее, чем быть модным, но страдать от дефицита йода.

4. «В мясе страуса (зебры, дикобраза, другого экзотического зверя) – куча белкá»

Не всегда, конечно, говорят именно об экзотике, порой и кроликов любят причислить к лучшему источнику протеина. «В оленине много белка». «Мясо страуса с местной фермы – лучший источник протеина!» «Говорят, в мясе чихуахуа полно белка». Ну конечно же это правда, ведь это всё – мясо!

Если вы выбираете в качестве пищи плоть живых созданий из царства «Животные», то обнаружите, что у рыбы, птицы, млекопитающих, ракообразных, сумчатых и всех остальных (кроме губчатых и парней из Google, которые изобрели Oculus Rift) есть мышечная ткань. А мышцы состоят из белка.

Ровно как в истории с антиоксидантами, разные виды мяса могут незначительно отличаться концентрацией белка – из-за различного содержания жира. Давить на то, что страус больше склонен к кардио-тренировкам, поэтому в нём сплошной белок, просто смешно.

5. «Мне нужен хороший детокс»

Единственные люди, кому действительно нужна детоксикация, это те, кто завтракает алкоголем, кокаином, метамфетамином, кетамином или опиоидами, солью для ванн. Или кто регулярно плавает в котловане, куда с ближайшего завода сливают соединения свинца, ртути, шестивалентного хрома, радионуклидов и мышьяка.

Задумайтесь о маркетинге: ни один производитель детокс-продуктов до сих пор так и не назвал ни одного токсина, с которым борется его еда (или коктейли). Не ведитесь на рекламу и не становитесь одним из тех внушаемых глупцов, на которых крутятся миллиардные заработки пищевых корпораций.

У вас уже есть встроенная детокс-программа, в неё входят печень, почки, лёгкие и другие органы. Они прекрасно справляются с выводом побочных продуктов метаболизма и «свободных радикалов». Различные детокс-диеты только ослабляют организм, они отнимают у внутренних органов силы для вывода настоящих токсинов. Вот такая ирония.

6. «Нужно избегать продуктов, в которых содержатся химикаты»

Самый дурацкий миф, которому особенно сильно верит старшее поколение, и разрушить его довольно сложно. Никто не знает, в чём именно причина этих заблуждений, ведь уроки химии есть в каждой школе…

Химические вещества – кирпичики нашего мира, из них состоит вообще всё вокруг. Кстати, если разложить человеческое тело на элементы и оценить их в долларах, то получится примерно $4,5.

Из них $3,5 придётся на кожу и ещё доллар – на углерод, кальций, фосфор, серу, железо и другие вещества в микродозах.

По большому счёту, мы стоим дешевле чашки большого капучино, а в нём, кстати, настолько много пугающих «химикатов», что если об этом узнают приверженцы «натуральных продуктов», то рынок кофе рухнет, а Колумбия с Бразилией погрузятся в кризис.

По факту, в садовом яблочке зловеще звучащих веществ не меньше, некоторые настолько сложно выговорить, что им присвоили кодовые названия, которые начинаются с буквы E.

Стоит производителю быть до конца честным и указать химический состав самых экологичных фруктов, как их тут же перестанут покупать – слишком много «Е-шек» окажется.

Некоторые из них, кстати, даже в лаборатории сложно и дорого получить, они истинно природные и максимально натуральные.

Подводя итог, хотим сказать: не доверяйте рекламе и устаревшим советам бабушек, верьте науке и своему образованию. Ну и нам, конечно – мы даём только полезные советы!

Перевод и адаптация материалов t-nation.com

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/6-glupyh-mifov-o-poleznoi-ede-za-kotorye-dolzhno-byt-stydno

Коньяк закусывать персиком, а не лимоном. Развенчиваем 10 мифов о еде

6 самых популярных мифов о жареном

Можно. Миф основан на том, что вода при повторном кипячении меняет свою структуру, попутно присоединяя к себе канцерогенные элементы. На деле же, чтобы вода действительно стала настолько вредной, насколько утверждают авторы этой басни, кипятить одну и ту же воду нужно не менее ста раз.

Миф № 2: из парного мяса получаются отличные стейки

На самом деле отличные стейки готовят не из парного, а как раз из выдержанного (“вызревшего”) в течение пары недель мяса (говядины).

Процесс получения такого продукта довольно сложен, поэтому позволить его себе могут только очень хорошие стейк-хаусы.

На хорошую выдержку мяса работает автолиз — процесс, при котором ферменты сначала помогают испариться лишней влаге, а потом — начать разрушаться соединительной ткани (так мясо становится более мягким и нежным).

Миф № 3: разбавлять горячий чай некипячёной водой нельзя

В былые времена, возможно, и впрямь не стоило пить воду из-под крана (для развития кишечной инфекции и чай-то не требовался), но сейчас в дома поступает очищенная хлором (и более современными способами) вода, и опасных бактерий в ней уже нет. К тому же на большинстве кухонь установлена дополнительная фильтрация, помогающая очистить воду уже после прохождения по трубам.

Миф № 4: сочетание дыни с мёдом приводит к смерти

Первое упоминание о том, что данное сочетание способно свести едока в могилу, относится ещё к временам Авиценны. Дыня действительно является тяжёлым продуктом (впрочем, как и мёд), однако практика показывает: люди, не знавшие об опасности этого лакомого десерта, наедались от души и, вполне себе здоровые, продолжали свою свободную от предрассудков жизнь.

Миф № 5: вина надо хранить в холодильнике

Не все и не всегда. Начнём с того, что по правилам вина должны храниться в неподвижном состоянии, и обычный квартирный холодильник в этом смысле помощник сомнительный — тут же то масло надо достать, то борщ убрать.

Во-вторых, вина хранятся при температуре около 12 градусов, а это выше, чем нужно для сохранности тех же масла и борща.

И, наконец, открытые вина, в принципе, хранятся недолго: срок жизни шампанского едва ли превышает четыре часа, открытое белое или розовое продержится до трёх дней, а красное — не более четырёх.

Миф № 6: устрицы пищат и плачут, пока вы их едите

На самом деле это слёзы восторга от такой небывалой чести. Это, конечно, шутка, хотя в действительности ни устрицы, ни мидии, ни раки не пищат и не плачут — у них для этого нет ых связок. Все звуки, которые вы можете услышать за своей трапезой, — это лишь свист от попадания воздуха во вскрываемую раковину.

Миф № 7: обезжиренное и йогуртовое полезно

Витамины A, D и E — жирорастворимые, то есть для их усвоения нужна хоть какая-то жирность (в обезжиренных продуктах её как раз нет). А без витамина D снижается усвоение кальция, ради которого мы все и употребляем молочку. Так что, нет жира — нет пользы.

Что касается популярных среди стройнеющих барышень йогуртовых тортов, то тут вреда будет больше, чем пользы: обычно в таких десертах содержится слишком уж много химии, без которой торт расползётся по коробке и в целом будет невкусным (отметим, что речь идёт о промышленном производстве десертов из йогурта).

Миф № 8: от макарон толстеют

Вы удивитесь, а диетологи тем временем утверждают, что макароны вполне совместимы с диетой и правильным питанием. Конечно, речь идёт о качественных макаронах, а не переваренной слипшейся массе из крахмала. Польза от хороших макарон только увеличится, если добавить в тарелку натёртого твёрдого сыра и немного оливкового масла.

Миф № 9: жареная селёдка — это ужасно

В наших широтах найти свежую (не солёную и не маринованную!) селёдку — задача не из простых, поэтому широко распространён миф, что эта рыбка вкусна только в таком виде. Тем временем в природных условиях сельдь плавает в море, а не в уксусе, а значит, её можно готовить и другими способами. Жареная сельдь — одно из самых популярных блюд у поморов. Получается и впрямь отлично.

Миф № 10: коньяк надо закусывать лимоном

Это давняя история, начало которой положил ещё Николай II. По одной из версий, он терпеть не мог этот благородный напиток, который, однако, приходилось пить из почтения к гостям-иностранцам. Не самое изящное выражение лица, неизменно появлявшееся после употребления коньяка, император объяснял своей лимонной закуской. Ценители же коньяка рекомендуют оттенять его вкус долькой персика.

Диетолог разгромил модный питьевой детокс

Как регулярно пить вино и не стать алкоголиком

Как олимпийский чемпион: 10 принципов питания, которые должен знать каждый

Источник: https://life.ru/897229

11 самых пагубных мифов о еде

6 самых популярных мифов о жареном

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

Яйца повышают уровень холестерина

Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. (1, 2)

На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (3). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами (4, 5)

Насыщенные жиры вредны

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами (6).

Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (7). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови (8, 9).

Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.

Нужно есть зерновые продукты

Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению (10).

Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны (11, 12, 13). 

Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула (14, 15). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга (16, 17).

Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.

В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей (18, 19). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей (20, 21).

Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них (22, 23). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

Обезжиренные продукты — это хорошо

Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией (24, 25, 26).

Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых (27, 28).

Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 (29).

Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (30). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 (31, 32, 33).

Большинство калорий должно поступать из углеводов

Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше (34, 35, 36).

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями (37). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы (38).

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями (39, 40).

Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

  1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет (41, 42)
  2. Снижает кровяное давление (43, 44)
  3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (45, 46, 47, 48)
  4. Увеличивает уровень HDL («хорошего» холестерина) (49, 50)
  5. Понижает уровень триглицеридов (51, 52, 53)
  6. Улучшает структуру LDL («плохой» холестерин) (54, 55)
  7. Ее легче придерживаться (56, 57)

Но многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вредят здоровью.

Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории

Сахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто.

Глюкоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина (58, 59). Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету (60, 61).

От жирной еды поправляются

Кажется, что все логично. В еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы все сходится. Но не все так просто. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключается не в жире, а в количестве потребляемых калорий.

То есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы будете поправляться, меньше — худеть. А эти исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким (62, 63, 64).

Вывод

Некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. По крайней мере, взорвали мне. Однако сложно не верить статье, которая опирается на 64 научных исследования. Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?

Источник: https://lifehacker.ru/11-mifov-o-ede/

Хиликон
Добавить комментарий