7 интересных мифов и фактов о питании: как вы разбираетесь в диетологии

Содержание
  1. 25 фактов о еде, которые разрушают известные мифы о здоровом питании
  2. Наклейки на овощах и фруктах съедобные
  3. Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев
  4. Острые продукты продлевают жизнь
  5. Консервированная рыба полезнее мясных консервов
  6. Томаты теряют вкус в холодильнике
  7. В лимоне больше сахара, чем в клубнике
  8. Срок хранения молока не зависит от консервантов
  9. Ряженка помогает при похмелье
  10. Приготовление овощей в микроволновке – самый полезный способ
  11. Виноград взрывается в микроволновой печи
  12. Фермерский лосось белый
  13. В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке
  14. Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации
  15. Васаби – это крашеный хрен
  16. В болгарском перце больше витамина с, чем в цитрусах
  17. Запах шоколада снижает стресс и успокаивает
  18. Шоколад лечит хронический кашель
  19. Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла
  20. В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков
  21. Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты
  22. Морская соль не отличается от обычной
  23. Картофель поглощает сигнал Wi-Fi
  24. Все бананы в мире – клоны
  25. Энергетические напитки дают лишь краткосрочную энергию
  26. Некоторые продукты вкуснее на следующий день
  27. Правда о здоровом питании. Интересные и необычные факты
  28. Правда о здоровом питании
  29. Двенадцать фактов, известных о питании
  30. 8 интересных заблуждений о питании человека
  31. 1. Хлеб – всему голова
  32. 2. Суп полезен
  33. 4. Коллективный приём пищи – древняя традиция
  34. 5. Еда должна быть сытной
  35. 6. Молоко взрослыми не усваивается
  36. 7. Сало полезно для сердца
  37. 8. Куриная грудь полезнее ног
  38. 11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем
  39. 11. Все продукты делятся на полезные и вредные
  40. 10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион
  41. 9. ГМ-продукты опасны для здоровья
  42. 8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма
  43. 7. Чем меньше ешь, тем больше худеешь
  44. 6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью
  45. 5. Щелочная еда полезнее кислотной
  46. 4. Существуют чудо-продукты, от которых люди резко худеют
  47. 3. Высокобелковое питание очень полезно для организма
  48. 2. «Сушка» тела необходима всем, кто мечтает о подтянутой фигуре
  49. 1. Детокс — лучший способ начать диету
  50. 10 мифов о диетах
  51. 1 миф. Исключить жирные продукты
  52. 2 миф. Похудеть с помощью голодания
  53. 3 миф. Если кушать на ночь, не похудеешь
  54. 4 миф. Медленный метаболизм мешает похудению
  55. 5 миф. Калорийные продукты увеличивают вес
  56. 6 миф. В обезжиренном молоке содержится меньше кальция, чем в полуобезжиренном молоке
  57. 7 миф. Обезжиренные продукты помогут похудеть
  58. 8 миф. Холестерин враг организму
  59. 9 миф. Банановый миф
  60. 10 миф. Когда бросаешь курить набираешь вес
  61. Рекомендуем посмотреть:

25 фактов о еде, которые разрушают известные мифы о здоровом питании

7 интересных мифов и фактов о питании: как вы разбираетесь в диетологии

Пожалуй, здоровое питание является одной из наиболее противоречивых тем в мире. Существует огромное количество стереотипов и заблуждений! Вы наверняка тоже верите в некоторые мифы, потому что они являются крайне распространенными. Ознакомьтесь с этим списком – и вы будете сильно удивлены. Возможно, полезная еда в вашем представлении начнет выглядеть несколько иначе.

Наклейки на овощах и фруктах съедобные

Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, тем не менее наклейки удалять необязательно. Наклейки и клей на них совершенно безопасны для человека. Впрочем, это не означает, что их стоит употреблять в пищу специально, лучше все же постараться их снимать.

Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев

Ученые установили, что кусок пиццы – это более сбалансированный завтрак, чем сухие хлопья, потому что в нем содержится больше белка и свежих ингредиентов, а также меньше сахара. В хлопьях нередко совершенно нет белков и жиров, а вот сахара очень много.

Острые продукты продлевают жизнь

Ученые обнаружили, что употребление острой пищи хотя бы раз в день снижает риск гибели на четырнадцать процентов. Предполагается, что биоактивные элементы острых пряностей, к примеру капсаицин, снижают вредный холестерин и триглицериды, а также помогают справиться с воспалением.

Консервированная рыба полезнее мясных консервов

Консервированные продукты не слишком полезные. Исключением является консервированная рыба: сардины или лосось – это прекрасный источник кальция, потому что вы можете употреблять их с костями.

Томаты теряют вкус в холодильнике

Недавние исследования демонстрируют, что охлаждение томатов снижает их способность генерировать аромат и вкус. При холодной температуре просто нарушается функциональность генов, ответственных за аромат, так что храните томаты за пределами холодильника.

В лимоне больше сахара, чем в клубнике

В лимонах сахара на тридцать процентов больше, чем в клубнике. Заметить это сложно, потому что в лимоне еще и много лимонной кислоты, которая делает вкус более кислым. Если вы будете есть лимоны часто, они даже могут вызвать лишний вес.

Срок хранения молока не зависит от консервантов

Многие люди думают, что в молоке с долгим сроком хранения много консервантов, но это не так. Секрет – специальный процесс обработки, удаляющий бактерии, но позволяющий сохранить витамины. Такое молоко может храниться в закрытой упаковке до четырех месяцев.

Ряженка помогает при похмелье

В этом молочном продукте есть небольшой процент алкоголя – в спелой груше такое же количество спиртного. Но почему ряженка помогает от похмелья? Все потому, что в ней содержатся витамин В, фолиевая кислота и полезные бактерии, которые помогают очистить организм.

Приготовление овощей в микроволновке – самый полезный способ

Лучший способ сохранить питательные вещества в пище – нагревать продукты как можно меньший промежуток времени и с минимальным количеством жидкости. В микроволновой печи есть все условия!

Виноград взрывается в микроволновой печи

Если вы возьмете виноград, разрежете пополам и нагреете в микроволновой печи, вы увидите плазму. Все потому, что виноград слишком небольшой и электромагнитные волны оказываются слишком концентрированными.

Фермерский лосось белый

У дикого лосося естественный розоватый оттенок, потому что рыба питается креветками. Когда лосось производится на ферме, для рыбы используется совершенно другое питание, поэтому она получается белой.

В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке

В яичных желтках содержатся все необходимые витамины и минералы, нужные для сбалансированного питания. Безусловно, белки куда более удобны для диеты, тем не менее желток не стоит выбрасывать, если вы хотите получить питательные вещества.

Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации

Мускатный орех может вызывать галлюцинации, если съесть много. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением, проблемами с концентрацией. Это пряность, которую следует использовать понемногу.

Васаби – это крашеный хрен

Если вы любите суши с васаби, вам стоит знать, что васаби – это просто крашеный хрен в большинстве случаев. За пределами Японии настоящий васаби встретить очень трудно, да и в самой стране нередко подают замену.

В болгарском перце больше витамина с, чем в цитрусах

В болгарском перце средних размеров витамина С в полтора раза больше, чем в среднем апельсине.

Запах шоколада снижает стресс и успокаивает

Если вы съедите шоколадный батончик, это поднимет вам настроение, а если вы будете нюхать запах шоколада, вы успокоитесь. Но речь исключительно о настоящем шоколаде. Исследования показали, что шоколадный аромат отличается успокаивающим действием для нервной системы и облегчает напряжение.

Шоколад лечит хронический кашель

Недавние исследования показали, что шоколад может быть прекрасным средством от хронического кашля. Кроме того, у этого метода нет побочных эффектов, характерных для традиционного лечения.

Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Немецкие ученые обнаружили, что в арахисовом масле содержится достаточное количество углерода, чтобы преобразовать его в бриллиант. Для этого из продукта нужно удалить кислород, а потом подвергнуть его высокому давлению. В дальнейшем этот способ позволит делать бриллианты из самого разного сырья.

В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков

Кармин – это натуральный пищевой краситель, извлеченный из жуков кошенили. Он встречается в конфетах, разных пищевых продуктах и даже косметике.

Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты

Безусловно, сладости тоже представляют опасность для зубов. Тем не менее есть и более вредные продукты. Например, крекеры. Когда крекер прилипает к зубам, он создает прекрасные условия для бактерий, вырабатывающих кислоту.

Морская соль не отличается от обычной

Вопреки тому, что морская соль считается более полезной, она ничем не отличается от обычной столовой соли. Разница лишь в методе их производства.

Картофель поглощает сигнал Wi-Fi

Так как в картофеле много жидкости, он может поглощать сигналы беспроводного интернета. Той же способностью отличается и человеческое тело.

Все бананы в мире – клоны

Существует более тысячи разных видов бананов, но все они являются генетическими копиями одного и того же сорта. Их клонируют, потому что для производства нет семян. Такая особенность бананов опасна – если их атакуют паразиты, растение может полностью исчезнуть.

Энергетические напитки дают лишь краткосрочную энергию

Многие люди уверены, что энергетические напитки помогают им в напряженный день. На самом деле эффект краткосрочный. Большое количество сахара и кофеина дают небольшой результат, а все остальное – эффект плацебо.

Кроме того, подобные напитки вызывают бессонницу и нервное напряжение. Если учесть, насколько быстротечным является эффект, становится понятно, что лучше не рисковать собственным здоровьем и вовсе отказаться от энергетиков.

Некоторые продукты вкуснее на следующий день

Многие люди замечают, что некоторые продукты вкуснее через день после приготовления. Этому есть несколько причин. Пища может становиться вкуснее, потому что она лучше пропитывается соусом и пряностями. К примеру, вкуснее становятся лазанья, макароны, фрикадельки.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/3/30/24998

Правда о здоровом питании. Интересные и необычные факты

7 интересных мифов и фактов о питании: как вы разбираетесь в диетологии

Трудно представить другую область знаний, где было бы больше мифов, чем в представлениях о питании. Медицинская наука о питании – диетология — эти мифы может разоблачить. Поэтому огромное число необразованных людей маскируются под диетологов.

Правда о здоровом питании

Вот лишь несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в исследованиях:

  • Есть в вечернее время, после 6 часов, вредно.
  • Отдельные продукты вредны, например: сладкое, соленое, острое, копченое, мучное, мясо, кофе…
  • Генетически модифицированные продукты опасны для здоровья.
  • Можно подобрать для каждого человека индивидуальную пищу, чтобы можно было много есть и худеть (Гемокод и подобные бизнесы используют идею о том, что при помощи каких-то сложных методов анализа крови можно подобрать диету).
  • Необходимо принимать витамины – все, всем и всегда.

На самом деле многим лишь кажется, что они разбираются в том, что такое хорошее питание. Реальных научных знаний о полезном или вредном для здоровья образе питания немного. А вот причины такой неясности понятны: питание очень трудно, почти невозможно исследовать.

Дело в том, что много людей едят много продуктов по разному приготовленных и в разных количествах в течении очень длительного времени. Количество возможных особенностей питания огромно, почти бесконечно. Кроме того, даже небольшие особенности питания могут приводить к заболеванию или, наоборот, предотвращать развитие заболевания. Выявить особенности питания трудно.

Единственный способ изучать питание — спрашивать у людей, что и сколько они ели, но люди обычно уже на следующий день не могут об этом толком рассказать.

Даже если учесть, что человек ел и в каком количестве, то возникает проблема разного качества как бы одной и той же пищи.

Яблоки могут быть свежие и моченые, картофельное пюре из свежей картошки и восстановленное из порошка, молоко в пакетах пастеризованное и стерилизованное…

Поэтому почти все надежные знания в области диетологии отражают «грубые» факты – о том как общее количество пищи влияет на здоровье или как питание отдельными продуктами в чистом или почти чистом виде длительное время, питание экзотическими продуктами, или отказ от отдельных продуктов (например, мяса) влияет на здоровье.

Влияние питания на здоровье трудно изучать еще и потому, что те же самые люди, помимо питания, делают много еще чего – работают на разных производствах, в том числе заведомо вредных, двигаются, радуются и переживают, курят, пьют…

Сами люди отличаются по наследственности (генетически) и по тому, в каких условиях они выросли, какими болезнями уже переболели. Люди отличаются по тому, как они усваивают отдельные компоненты пищи и как они усваивают энергию из пищи. Естественно, на это «накладываются» особенности труда и привычки одеваться.

Даже в области относительно простой – количество съедаемой пищи – одно и то же количество для человека, одевающегося легко, будет соответствующим его потребностям, а для человека, одевающегося тепло – будет излишним. Соответственно, у второго возникнет избыточное питание, способное превратиться в ожирение.

Какой бы ни была привлекательной диетическая идея, помните, что чем она причудливее, тем она, наверняка, менее обоснована. Даже если она выглядит «научно» и объявляется плодом многолетних трудов «Болтиньякского института питания».

Двенадцать фактов, известных о питании

  1. Лучше быть худым, или по крайней мере не очень толстым. Однако существует независимый от веса и более важный фактор риска – физическая тренированность. Физически тренированные люди с лишним весом более здоровы в смысле длительного сохранения здоровья, чем худые, но не тренированные. Это доступно: для поддержания физической тренированности по современным научным данным достаточно в день хотя бы 20 минут быстрой ходьбы.
  2. Сбрасывать вес трудно и долго. Часто срабатывает эффект Ё-Ё или эффект отдачи. То есть примерено 90% сбросивших вес при помощи только диеты, через некоторое время набирают еще больший вес. При «голодании» людям кажется, что они легко достигают успеха в первые дни. Это самообман. В первые дни ограничения питания жиры не расщепляются. В организме достаточно углеводов, чтобы прокормиться. Человек, тем не мене становится легче, ведь только содержимое кишечника взрослого человека весит около 7 кг.
  3. Для потери веса, а точнее, для того чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь, необходима комбинация здорового питания и повышения физической активности. Иначе расщепляться будут не жиры, а мышечные ткани (в том числе и миокард – сердечная мышца). Кроме того, физическая активность избавляет от плохого настроения тех, кто «садится на диету». Все средства для похудания, в том числе и лекарства, имеют малую эффективность и среди них почти все в той или иной мере вредят здоровью.
  4. Необходимо есть больше фруктов и овощей. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 1 кг. свежих фруктов и овощей в сутки. Исследования здоровья вегетарианцев показали, что их здоровье не лучше, чем у людей ведущих аналогичный образ жизни (с учетом курения, физической активности и т.д. ). Но важно, что при разнообразной растительной диете продолжительность их жизни такая же. Т.е. овощи и фрукты (вместе с орехами и т.д.) могут обеспечить человека всем необходимым. Потребление растительных масел, в том числе, вместо масел животного происхождения полезно для здоровья, но только не гидрогенизированных растительных масел, составляющих основу маргарина.
  5. Потребление рыбы и других морепродуктов вместо мяса благотворно сказывается на сохранении здоровья взрослых и детей, беременных женщин и их плодов. Лишь употребление ежедневно и в больших количествах рыбы из одного региона с загрязненной водой может быть вредным.
  6. В рационе россиян незаслуженно снижено количество молочных продуктов. В них содержится важный для здоровья кальций и другие компоненты. Недостаток кальция чреват, в том числе, развитием ослабления костей (остеопороза). Двадцать лет назад цельное молоко диетологи не рекомендовали из-за опасения содержащегося в нем холестерина. Эти опасения беспочвенны, атеросклероз развивается от холестерина, который образуется в самом человеческом организме. Молочный жир, молочный сахар и другие компоненты молока важны для здоровья взрослых и детей.
  7. При разнообразном питании, включающем в себя рыбу, в том числе морскую, достаточно мяса и разнообразных фруктов и овощей обычный человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Исключение составляют беременные или планирующие беременность женщины, для которых обязателен прием фолиевой кислоты (для всех, и до зачатия, и в первые месяцы беременности), люди, живущие в регионах с недостатком в продуктах питания и воде йода и некоторых других микроэлементов, и люди, не имеющие возможность полноценно питаться и подвергающиеся высоким нагрузкам: физическим (спортсмены) или стрессам окружающей среды (холодное жилье, пребывание вне жилья).
  8. Многие представления о правильном питание относятся к эре, когда не было известна причина язвенной болезни и гастрита. В то время, причиной этого распространенного заболевания считали неправильное питание. Убеждение в необходимости есть супы и каши, избегать жаренного, острого и копченого – все это наследие тех времен и теорий. Язвенная болезнь и гастрит – обычно инфекционное заболевание и почти всегда поддается лечению антибиотиками. Польза противогастритной диеты не подтверждена.
  9. Наши родители и прародители выросли в эпоху недоедания. Тогда толстый человек в голод или во время эпидемий ряда инфекционных заболеваний выживал лучше. Многие представления о еде и правила питания происходят из их времени: необходимо доедать до конца все, что есть в тарелке, есть три-четыре блюда, есть много. Однако, мы живем в эпоху избытка пищи и переедания. Даже в России проблема ожирения стоит острее, чем проблема истощения. Предрассудки в отношении питания используют в своих интересах производители лекарств. Они предлагают нам Мезим и другие препараты, облегчающие пищеварение после акта обжорства.
  10. Уже сто лет популярен миф о чудодейственных свойствах йогуртов, кефиров и простокваш. Хотя в целом эти замечательные продукты могут способствовать пищеварению, их влияние на иммунную систему сильно преувеличено. В экспериментальных исследованиях его с трудом можно уловить. Правда о здоровом питании многолика.

Источник: https://sdama.ru/pravda-o-zdorovom-pitanii/

8 интересных заблуждений о питании человека

7 интересных мифов и фактов о питании: как вы разбираетесь в диетологии
Николай Борисов – тренер, чемпион России по пауэрлифтингу
Место в рейтинге авторов: 13    (стать автором)
Дата: 2017-03-02      Просмотры: 7 918

автора >>автора >>Медали статьи >>Медали статьи >>

Идёт загрузка статей…

Про правильное питание написано очень много. И вот вы, изучив тему еды, решили приобщиться к ЗОЖ. Смею предположить, что далеко не всё ваше окружение поддержит ваши начинания. Некоторые люди могут отговаривать вас от прогрессивных перемен активно, до назойливости.

И если приятелей и сослуживцев можно просто игнорировать, молча, демонстративно тщательно пережёвывая перед ними творог, то с родственниками, живущими в одной квартире, надо быть корректней. Обычно они искренне желают вам добра, и часто некомпетентны в вопросах питания.

Я расскажу о самых распространённых заблуждениях, которые вы можете услышать от своих близких и постараюсь подготовить вас к предстоящей дискуссии. Чувство юмора поможет вам сгладить напряжённые моменты в обсуждении пищи.

1. Хлеб – всему голова

Для современного горожанина, это не голова, а второй подбородок. В царской России солдат получал в день 1230 г хлеба в мирное время и 2254 г в военное время. До распространения консервов, их роль выполняли сухари.

По нормам продснабжения 1914-1917 гг. хлеб мог заменяться сухарями 819 г в мирное время и 1539 г в войну. Вероятно, и крестьянин в сезон полевых работ съедал почти столько же. И ожирение было редкостью. Объяснение очевидно.

Крестьянин, за день полевых работ, тратил столько энергии, сколько многим горожанам хватит дней на 10 жизни. Солдаты, почти ежедневно, упражнялись в штыковом бое, маршировали, рыли окопы и выполняли различные хозработы.

Выполняя упражнения с винтовкой, с примкнутым штыком и в солдатской амуниции, энергии истратите поболее, чем изображая бег на электротоптуне. Так что можете смело уменьшать солдатскую пайку мирного времени в 10 раз, этого хватит на средненький фитнес.

Ну, а коли вы не тренируетесь и передвигаетесь на авто, хлеб вам не нужен вообще.

Когда хлеб был головой – он был РЖАНОЙ. Солдатам хлеб и сухари выдавали исключительно ржаные. Да и простой народ пёк хлеб в основном из ржи. А если пекли из пшеницы, то грубого помола. Ещё в советские времена в магазинах были батоны из муки 2-го сорта за 13 копеек, более тёмные, плотные и вкусные, чем из муки 1-го за 18 коп.

В 21-м веке я таких не встречал. Всю муку очищают от полезных веществ до состояния рафинированных углеводов и делают из неё подобие ваты. Хитрый маркетинговый финт современных хлебопёков: очищение пшеницы до белизны и добавление к ней отрубей, которые только что с неё соскребли. Гораздо проще чистить муку не столь тщательно и молоть не столь мелко.

Но продаётся лучше “хлеб с отрубями”.

Сейчас чёрным называют серый хлеб с тёмной коркой. Ржи в нём меньше, чем пшеницы. Смотрите состав.

Любые изделия из пшеницы в здоровом рационе могут употребляться в ограниченном количестве 2-3 раза в неделю. Если вы худеете, ваш максимум – дюжина бутербродов с икрой в год: 4 – на Новый год, 4 – на Перунов день, 4 – на день рождения. В остальные праздники ешьте икру без хлеба.

2. Суп полезен

Еда в сухомятку – путь к язве, гастриту и другим страшным болезням. Опровергнуто практикой. Люди, не евшие суп несколько десятилетий, продолжают отлично переваривать пищу. У здорового человека еда смачивается слюной в необходимом для усвоения количестве, особенно если за 10-15 минут до приёма пищи выпить достаточное количество жидкости.

Да, есть полезные первые блюда. Например: уха из скумбрии с головоногими моллюсками и полусырыми овощами, щи из щавеля с большим количеством яиц, окрошка из хороших ингредиентов.

Но чаще на столе можно увидеть совсем другое: щи из капусты или борщ. Если бульон делается из костей, в него вывариваются тяжёлые металлы, если из мяса, то антибиотики и жир.

От последней проблемы можно избавиться слив первый бульон и приготовив суп на втором, но так поступают единицы.

Теперь посмотрим, что плавает в бульоне. Капуста, картошка, морковь, лук… Про картошку читаем п. 3. Остальное – овощи. Зачем их варить? Только для беззубых. Варка убивает вкус, а главное – уничтожает витамины.

Ешьте овощи сырыми или слегка обжаренными (так, что б внутри они оставались хрустящими) и вы получите витамины и удовольствие. Ещё хуже, если в супе плавает пшеничная мука различной формы.

Вас пытаются накормить пшеницей под различными названиями: макароны, вермишель, лапша, паста, рожки, галушки, клёцки… Но как пшеницу не называй, здоровым рацион она не делает.

Откровенное враньё. Школьники знают, что родина картошки – Америка. В первой половине 18 века её ели только некоторые российские аристократы. Лишь в начале 19-го “земляные яблоки” стали выращивать крестьяне в некоторых губерниях.

В 1841 году губернаторов обязали отчитываться правительству о расширении посевов картофеля. В ответ прокатилась волна “картофельных бунтов”. Ещё в конце 19 века многие крестьяне называли картошку “чёртовым яблоком”. А в начале 20-го вдруг стал “вторым хлебом”, сработал административный ресурс.

Всего то 4-5 поколений питались картошкой и уже народная еда.

Для сравнения, репу (род капуста) возделывали уже 40 веков назад греки и египтяне. И на Руси 50, а может и 100 поколений ели репу. Она была вторым овощем после капусты, источником кальция, калия, янтарной кислоты, клетчатки и многого другого. Сказки сочиняли про репу, не про картошку.

И варить репу ни к чему (для беззубых можно парить). Вытащил из земли и продукт готов к употреблению. А картошку приходится готовить. В варёном виде она ещё съедобна. Но многие жарят её до образования канцерогенов и добавляют кучу жира.

Вот такая нелепая замена русской репы на американский крахмал.

4. Коллективный приём пищи – древняя традиция

Верно. Коллективно поохотились, зажарили на вертеле зебру или антилопу и совместно съели с кореньями и травками. И наши современники любят совместные трапезы.

На работе коллеги частенько предложат вам отметить какое-нибудь событие поеданием тортика, а событие в большом коллективе случается почти каждый день.

Придётся разъяснить сослуживцам, что традиции требуют угощения дичью с овощами, а торты-пирожные, это неуважение к традициям и товарищам.

В обеденный перерыв сослуживцы частенько отправляются в макдональдс или другое заведение быстрого питания, это уже новейшая традиция. В крупных городах малдональдс далеко не единственная сеть фастфуда и судя по внешнему виду, в KFC пища ещё вредней. Но макдональдс был первым в России и останется символом фастфуда надолго или навсегда. Найдите себе другое место для обеда.

Даже в маленьких городках есть кафе, в которых азиаты из бывшего СССР предлагают свою еду. Их плов и самодельные манты, в отличие от всевозможных бургеров, не подвергаются чрезмерному нагреву, не содержат вкусовых добавок, пальмового масла и транс жиров. В общем, вполне здоровая пища.

И хозяева радуются посетителям вполне искренне, особенно постоянным клиентам, в отличие от сетевых официантов, похожих на роботов.

5. Еда должна быть сытной

Кто забыл опыты академика Павлова из школьной программы? Он запихивал в собачьи желудки камни. В результате собаки не хотели есть, возможно, до конца жизни. Вывод: самое сытное, это камни. Жирное мясо с жареной в сале картошкой + свежий хлеб со сливочным маслом, очень сытно, почти камни. Это явно не ЗОЖ. ПП не должно вызывать продолжительного чувства сытости.

Здоровая пища должна усваиваться быстро и через 2-3 часа должен появляться зверский аппетит. Единственное исключение для тех кто заботится о состоянии своих мышц: приём пищи перед сном должен быть достаточно сытным (не за счёт жиров, а за счёт медленно перевариваемых белков – мяса или сыра), что бы не приходилось среди ночи прерывать сон для приёма молока с протеином.

6. Молоко взрослыми не усваивается

Если у человека врождённая лактазная недостаточность, проблема с усвоением молока возникает сразу, ещё при грудном вскармливании. Если у вас аллергия на коровий белок, можно пить козье молоко. Если вы в детстве усваивали молоко, оно будет усваиваться в любом возрасте.

При одном условии: надо пить молоко регулярно, желательно ежедневно. В Нидерландах так и делают, в среднем больше литра на человека, с учётом младенцев и стариков. Вероятно, необходимые для хорошего усвоения молока, ферменты, перестают вырабатываться, если молоко не пить.

Это подтверждается экспериментом, который провёл на себе 45-летний атлет, из нашего клуба. Он регулярно употреблял кисломолочные продукты и добавлял в чай 50 г молока. Но 200 г молока вызывали у него диарею. Он стал постепенно увеличивать дозу выпиваемого молока.

Приблизительно за 5 месяцев атлет увеличил ежедневную дозу молока с 50 до 500 г. Молоко усваивалось хорошо, как и другие продукты. Вскоре атлет уехал в отпуск и провёл его в регионе традиционного виноделия. В течении 3 недель он почти ежедневно употреблял напитки из винограда, забыв про молоко.

В результате, после отпуска 200 г молока вызывали у него диарею, как и до начала эксперимента.

Вывод очевиден. Молоко надо пить ежедневно, как минимум, через день. И тогда всё будет хорошо.

7. Сало полезно для сердца

Салофилы называют разные суточные дозы сала, от 10 до 100 г в день. Один из них смог назвать мне то полезное вещество, которое содержится в сале. Арахидоновая кислота – действительно, очень полезное вещество.

Суточная потребность не спортсмена определена в 5 г. в свином жире 0,5% (источник – gastroscan.ru) или 1 г на 200 г сала. Для получения суточной нормы надо съесть 1 кг.

Порадуйте салофилов этой нормой! Пожилым рекомендуют 10-15 г арахидоновой с сутки, это уже 2-3 кг сала. Спортсменам надо ещё больше.

Реально получить дозу арахидоновой кислоты можно из морской рыбы, китового и тюленьего жира. В этих продуктах её содержание значительно больше, чем в свиньях и усвоить полкило рыбы проще, чем полкило сала. Конкретный процент арахидоновой зависит от сезона вылова и места обитания. Значит, есть надо с запасом.

8. Куриная грудь полезнее ног

Миф молодой. Вероятно, его сочинили продавцы кур. Ну не хотели люди покупать невкусную грудину, пришлось сочинить.

На самом деле, единственным преимуществом грудок считается меньший процент жира 1-2 против 11-19 в ногах. Однако, процент в ногах определяли вместе со шкурой. Если снять с ног кожу, процент жира от грудок будет отличаться не значительно. Почему мясо ног темнее грудок? Цвет мясу придаёт миоглобин.

Значит в ногах железа больше, чем в груди, это видно на глаз. Почему? Ноги хоть как-то напрягаются, даже если кура стоит в клетке. А мышцы груди? Раз в час крылом махнёт. Не будет организм содержать такую мышцу в рабочем состоянии. Следовательно, в нерабочей мышце будет значительно меньше креатина и много другого.

Вот уже и разницу в содержании цинка обнаружили (читать здесь).

Если кто-то из ваших доброжелателей начнёт настоятельно рекомендовать что-то очень полезное, рецепт от прабабушки или сказочно похудевшей подруги, разделите предлагаемое блюдо на отдельные продукты, а продукты на отдельные вещества. В результате многое прояснится. Если не разберётесь, пишите, попробуем вместе.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДПИШИСЬ
Раз в неделю будешь получать письмо о новых тренировках, статьях, видео и скидках. Не понравится – отпишешься.

ПОДЕЛИСЬ
МЫ В СОЦСЕТЯХ         

Источник: https://tvoytrener.com/pitanie/mifi.php

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

7 интересных мифов и фактов о питании: как вы разбираетесь в диетологии

Быть обладателем красивой фигуры и вести здоровый образ жизни в наше время стремится большое количество людей. Но не все могут получить грамотную информацию из первых рук, как делать это правильно и не вредить своему организму.

Мы в AdMe.ru всегда поддерживаем стремление к совершенству и поэтому решили развеять мифы, которые мешают нам добиться хороших результатов.

11. Все продукты делятся на полезные и вредные

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Среди продуктов питания, которые прошли контроль и попали на полки магазинов, нет вредных, некоторые из них просто полезнее других.

Самое важное — сформировать здоровые привычки питания, ведь вред может заключаться только в злоупотреблении теми или иными продуктами. Например, нет ничего страшного, если вы позволите себе 2-3 кусочка копченой колбасы на обед, но съесть полпалки будет уже излишне.

10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион

© depositphotos   © depositphotos  

Ягоды годжи, сок нони, спирулина, семена чиа, асаи — у многих людей слишком завышенные ожидания от этих «чудо-продуктов», якобы способных решить многие проблемы со здоровьем. Но само слово «суперфуды» не является научным термином, и нет никаких доказательств их сверхполезности по сравнению с обычными продуктами.

Эти продукты полезны, но для любого человека гораздо полезнее овощи, фрукты и ягоды, которые растут в климатическом поясе его проживания. Однако люди чаще склонны верить в большую эффективность именно экзотических продуктов. И все-таки не стоит забывать, что употребление слишком большого количества одного вида пищи мешает нам получать необходимые питательные вещества.

9. ГМ-продукты опасны для здоровья

© depositphotos  

Если ГМ-продукты проходят качественный контроль на этапе создания — они неопасны. Влияние таких продуктов на здоровье человека и природу изучается уже более двух десятков лет, и, согласно исследованиям, они не несут никакой опасности, как и обычные продукты.

8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

В последние несколько лет люди, которые придерживаются здорового образа жизни, выбирают безглютеновую выпечку.

Но результаты исследования подтверждают, что такая продукция ничуть не полезнее обычной выпечки, а по содержанию белка даже уступает ей.

Те, кто действительно нуждается в такой еде, — это люди с серьезной аллергией на глютен, а их меньшинство. Заверения компаний, что продукты без глютена необходимы всем, не более чем очередной маркетинговый трюк.

7. Чем меньше ешь, тем больше худеешь

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Постоянное недоедание вредно для организма. Недостаток пищи может привести к дисбактериозу толстого кишечника. Нельзя полностью отказываться от каких-то продуктов, особенно белковых.

Например, в мясе содержится одна из незаменимых аминокислот — триптофан, которая отвечает за хорошее настроение.

Но, чтобы триптофан смог проникнуть в головной мозг, организму нужна глюкоза, которая содержится во фруктах и сладостях.

Разнообразное сытное питание — это залог хорошего настроения и самочувствия. А, согласитесь, это сильно влияет на нашу возможность поддерживать себя в хорошей форме.

6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Не существует продуктов с отрицательной калорийностью, так как для переваривания ни одного продукта не может понадобиться больше калорий, чем содержится в них самих.

Такие продукты, как кабачок, огурец, сельдерей, скорее обладают нулевой калорийностью, и их любят употреблять, как правило, без ограничений.

Но если прибавить к этому неограниченное количество высококалорийных продуктов — то организм будет запасать жир, который не в силах будет переработать.

Лучшее сочетание — низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ для строительства мышц.

5. Щелочная еда полезнее кислотной

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Существует мнение, что щелочные продукты (овощи, фрукты, злаковые) полезнее для организма кислотных (мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, выпечки) и свой рацион нужно строить преимущественно из первых. Это якобы лучший способ борьбы с повышенной кислотностью, которая вредна для организма.

В действительности человеческий организм — настолько хорошо работающая система, что никакого «закисления» в нем не может произойти. Если же самостоятельно, без назначений врача, уменьшать кислотность желудочного сока, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.

4. Существуют чудо-продукты, от которых люди резко худеют

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Профессиональные диетологи считают, что не существует чудодейственных продуктов, употребление которых само по себе способствует похудению. Ни один продукт не может сжигать жир в таких объемах, чтобы человек начал худеть. И в ананасе, и в зеленом кофе содержится много полезных веществ, но с похудением это никак не связано.

Кроме того, излишнее увлечение такими продуктами может нанести вред. Например, считается, что зеленый кофе полезнее для похудения, чем обычный.

Объясняют это тем, что при обжарке зеленых зерен снижается уровень хлорогеновой кислоты, которая помогает расщеплять жир.

Однако достоверных научных исследований в этой области нет, а вот употребление хлорогеновой кислоты в больших количествах вредно для организма точно.

3. Высокобелковое питание очень полезно для организма

В последнее время большой популярностью пользуются высокобелковые диеты, многие люди даже придерживаются такого питания постоянно.

Минимум углеводов и клетчатки дают организму возможность тратить энергию, забирая ее из жировой ткани, и лишние килограммы быстро уходят.

Но подобный способ питания чреват не только проблемами с пищеварением, но и сокращением продолжительности жизни и увеличением частоты возникновения различных заболеваний.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты с умеренным количеством высококачественного белка (15-20 % калорий), относительно низким содержанием жиров и большим количеством сложных углеводов.

2. «Сушка» тела необходима всем, кто мечтает о подтянутой фигуре

© depositphotos   © depositphotos  

«Сушка» тела по-настоящему необходима только профессиональным спортсменам, бодибилдерам и девушкам-фитнес-бикини. Чтобы лучше подчеркнуть рельефность мышечной массы в свете софитов перед судьями на соревнованиях, они и садятся на диету, практически исключающую углеводы.

Но для организма подобный режим — настоящее испытание. Ведь, исключая углеводы из организма, мы лишаем себя источника энергии, между тем количество тренировок в этот период всегда увеличивается. Кроме того, «сушка» наносит вред организму: изменяется гормональный фон, в дальнейшем возможен набор веса, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, депрессии.

1. Детокс — лучший способ начать диету

© depositphotos   © depositphotos  

Никакой необходимости в очищении организма перед началом диеты нет. В нашем теле есть собственная система фильтрации, которая эффективно избавляет его от вредных веществ, — это печень и почки. Почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы, полученные из рациона. Печень обрабатывает лекарства, избавляясь от химикатов, которые попадают в желудок.

А у вас есть проверенный способ держать себя в форме, которым вы пользуетесь?

Фото на превью depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/11-mifov-o-dietah-i-zdorovom-pitanii-kotorym-my-do-sih-por-verim-i-esche-udivlyaemsya-pochemu-ne-hudeem-1652065/

10 мифов о диетах

7 интересных мифов и фактов о питании: как вы разбираетесь в диетологии

Эксперты высказывают свои рассуждения о диетах. Помогает ли диета с низким содержанием жиров? Можно ли есть после шести? Но как отличить реальность от выдумки? Специалисты разоблачают самые распространенные диетические мифы раз и навсегда.

Перед вами 10 мифов о диетах. Возможно, вас заинтересует статья 13 диетологических трендов 2016 года.

1 миф. Исключить жирные продукты

Факт: диетолог Линда Костей говорит: “Люди думают, что исключив жирные продукты из рациона, они могут похудеть, забыв о том, что жир необходим для энергии, восстановления тканей и транспортировки витаминов А, D, E и K в теле. Женщинам надо принимать 70 грамм жира в день (мужчинам 95 грамм), или как минимум 30 грамм женщинам (мужчинам 40 грамм)”.

2 миф. Похудеть с помощью голодания

Факт: возможно, это убеждение может быть верным. Kler Macevilly, диетолог в МРЦ питания человека в научно-исследовательском центре в Кембридже, поясняет: “Чтобы потерять вес, мы сжигаем длительное время жир, а голодовка приводит тому, что уменьшается частично жир. Помимо этого, происходит разрушение мышечной ткани, снижается основной обмен”.

Потеря мышечной массы вызывает сбой метаболизма – организм нуждается в опеределенном количестве калорий ежедневно. Голодовка вызывает в организме стресс, как только вы прекращаете сидеть на диете, начнется набор веса.

Поэтому любую диету рекомендуется сопровождать с комплексными упражнениями, для наращивания мышечной массы и поддержания метаболизма.

Kler Macevilly добавляет: “Голодание приводит к истощению организма, поэтому лучше сидеть на других диетах”.

3 миф. Если кушать на ночь, не похудеешь

Факт: многие диеты говорят, что нельзя кушать вечером, потому что в организме накапливается большое количество жира и приводит это к ожирению. Исследование в Центре питания Донна в Кембридже показало, что тело не откладывает больше жировых запасов в зависимости от времени приема пищи.

Добровольцы получали либо скромный обед и большой ужин, либо наоборот, и никакой разницы в отложение жира счетчики не показали. Важно считать количество калорий в течение суток и не голодать.

4 миф. Медленный метаболизм мешает похудению

Факт: это распространенный миф среди диет, которые помогают бороться с лишним весом. Исследования показали, что метаболизм покоя – количество калорий, используемых организмом в состоянии покоя – увеличивается, когда люди толстеют. Другими словами, чем больше вы работаете, тем больше калорий вам надо для организма и улучшения обмена веществ.

Клэр Грейс, диетолог, говорит: “Увеличение веса происходит, когда количество калорий съеденных больше, чем количество, которые тратит организм. К сожалению, люди ведут сидячий образ жизни, сжигают меньше калорий, это увеличивает число людей, которые хотят похудеть”.

5 миф. Калорийные продукты увеличивают вес

Факт: верите или нет, набор веса – медленный процесс. Вы должны съесть дополнительные 3 500 калорий, чтобы набрать 1 кг жира ( или наоборот для потери его). Линда Костей объясняет:

”Если весы показывают набор веса после еды, это может быть из-за жидкости, которая разрешится сама собой. Многие люди чувствуют себя виноватыми, когда сидя на диете, употребляют высококалорийные продукты. Но как 50 грамм шоколада, может мгновенно прибавить лишние килограммы в весе?”

6 миф. В обезжиренном молоке содержится меньше кальция, чем в полуобезжиренном молоке

Факт: “Обезжиренное молоко и полуобезжиренное молоко содержат одинаковое количество кальция” -, говорит диетолог Эдисон Салливан, потому что кальций находится в водянистой части молока, а не сливочной.

Она говорит: “ Если вы хотите похудеть и сократить жир из своего рациона, обезжиренное молоко является лучшим вариантом, оно содержит 10 мг кальция в 200 мл молока. Полуобезжиренное молоко лучше пить для поддержания здорового образа жизни, если вы не на диете”.

Обратите внимание на статью 10 правил, которые помогут похудеть без диет.

7 миф. Обезжиренные продукты помогут похудеть

Факт: “С низким содержанием жира” или “обезжиренный” не означает низкую калорийность или без калорий” -, предупреждает Линда Костей. Проверяйте калорийность продуктов, особенно пирожных, печенье, чипсов, мороженное и готовых блюд. Продукты, помеченные низким содержанием жира не должны содержать 3 гр жира на 100гр.

“Наблюдать за количеством важно”, – добавляет Эдисон Салливан. Такие продукты как фруктовые пастилки могут быть с низким содержанием жира, но высоким содержанием сахара, которое превращается в жир.

8 миф. Холестерин враг организму

Факт: холестерин абсолютно необходим для жизни. Избыточный холестерин просто-напросто откладывается на стенках артерий, это плохо. Закупоренные артерии развивают сердечные заболевание. Холестерин как “строительный блок” идет на строительство нескольких важных гормонов. Бывает и плохие холестерины.

Линда Костей объясняет: “Насыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как мясо, сыр, сливки, сливочное масло и обработанные пирожные, как правило, повышают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), известные как “плохой”, который обеспечивает уровень холестерина в артериях”.

“Высокая плотность липопротеида (ЛПВП), или “хороший”, переносит холестерин из артерий обратно в печень. Выбирайте ненасыщенные жиры, такие как растительные масла, орехи и семена”.

9 миф. Банановый миф

Факт: многие люди считают, что от бананов набирают вес. Банан довольно калорийный фрукт, но содержит мало жира и богат калием. Вегетарианцы могут наращивать мышечную ткань, как мясоеды. Получив белок из растительных источников, таких как сыр, орехи, бобовые и зерновые культуры.

Kler Macevilly говорит: “Нам нужен протеин для наращивания мышечной массы, но слишком много протеина в организме может привести к побочным эффектам”. Обратите внимание на статью 6 причин не увлекаться протеином.

“Тело может хранить только определенное количество белка, слишком много может провести к повреждению почек”.

10 миф. Когда бросаешь курить набираешь вес

Факт: некоторые люди бросают курить и начинают набирать вес, а некоторые остаются прежними. Никотин действительно увеличивает обмен веществ в организме, но эффект его незначителен. Лучше иметь здоровье и избыточный вес, чем быть курящим и бояться о наборе лишних кг.

Эдисон Салливан говорит: ”В первую очередь это усиление аппетита, когда люди заменяют сигареты вкусной пищей. Чтобы не набирать лишний вес, когда бросаете курить, лучше перекусить более полезными и менее калорийными продуктами, например, яблоком”.

Рекомендуем посмотреть:

Мифы о здоровой еде. Не все продукты, которые мы употребляем в надежде похудеть, влияют на наш организм так того обещает реклама

Источник: https://batop.ru/10-mifov-o-dietah

Хиликон
Добавить комментарий