7 необычных способов использования какао

Содержание
  1. ароматное и полезное какао
  2. Европейский горячий шоколад 
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. “Тропическое” какао
  6. Мексиканское горячее какао
  7. Горячий шоколад с Амаретто
  8. Мексиканский шоколад на воде
  9. Почему мы любим какао
  10. Где растет дерево какао?
  11. История какао
  12. Все о пользе какао
  13. Польза сердцу и сосудам
  14. Какао и беременность
  15. Какао и его вред
  16. Вредоносная обработка бобов
  17. Где используют какао
  18. Как отличить качественное какао
  19. Использование какао в кулинарии
  20. Использование какао в косметической промышленности
  21. Применение масла какао для волос
  22. Применение масло какао для тела
  23. Использование масла какао в медицине
  24. Одежда из шоколада
  25. Порошок какао — отличный суперфуд для нашей красоты и здоровья
  26. Состав и полезные свойства какао
  27. Влияние какао на настроение
  28. Какао напиток 
  29. Маски для лица
  30. Шоколадное обертывание
  31. Масло какао
  32. Вред и противопоказания к применению какао
  33. Какао-бобы: панацея с легкой горчинкой
  34. Где и как растут какао-бобы
  35. Обработка какао-бобов
  36. Польза какао-бобов
  37. «Живое» какао — настоящий тренд
  38. Интересные факты о какао
  39. Рецепты от Дили Заппаровой

ароматное и полезное какао

7 необычных способов использования какао

Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! В этой статье мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе.

Европейский горячий шоколад 

Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.

Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)  

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1/2 стручка ванили*
  • 40 грамм какао тертого
  • 1 ст. ложка меда или сахара

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).
  2. Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко.

     Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится.

  3. Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.

*Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта.

В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.

“Тропическое” какао

Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Мексиканское горячее какао

Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Горячий шоколад с Амаретто

Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней. 

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Мексиканский шоколад на воде

Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад.

Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили.

Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.

С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений. 

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Почему мы любим какао

7 необычных способов использования какао

Наверное, не бывает таких людей, которые проявляли бы равнодушие к шоколаду. Всевозможные кондитерские изделия, напитки, средства для ухода за кожей и волосами, чаи, кофе и другие продукты, имеют шоколадные добавки.

«Theobroma cacao» (пища богов), в переводе с латыни – это какао-дерево. Человеком используются разновидности только этого вида. В странах Латинской Америки его называют «кокоа». Благодаря его употреблению, организм вырабатывает эндорфины, необходимые для работы мозга. Съев кусочек шоколада, у человека улучшается настроение.

Бобы имеют миндалевидную форму, находятся в плодах дерева какао. Они являются основой для какао — масла и порошка, из которых производят шоколад.

Где растет дерево какао?

Шоколадное дерево довольно капризно. Оно приживается в районах с влажным климатом, с температурой более 16 градусов по Цельсию.

Цветки состоят из пяти лепестков, вырастают на стволе и ветках крупного размера. Для обезьян мякоть – любимое лакомство.

Изначально она употреблялась людьми до открытия чудесных качеств какао-бобов. Семена подвергают сушке, поджарке, перемалыванию в порошковый вид.

Идеальным местом для размножения деревьев является state of Tabasco. Он насчитывает более 15 тысяч хозяйств мелкого и среднего значения. До 80 процентов идет экспортом за границу, главным образом, в США.

История какао

Какаовое дерево обнаружили около трех тысячелетий назад мексиканские индейцы-Aztecs и Mayans. Плодовые семена служили для них денежной массой и были дороже золота. Из порошка семян они приготавливали напиток, который приравнивали к священному и называли «чоколат» или «божественной пищей».

Горьковатого вкуса напиток индейцы употребляли в холодном виде. Они были уверены в том, что он увеличивает половую силу и мудрость у мужчин. Так, Моктесума, император ацтеков, выпивал до 50 чашек напитка «молодости и светлого ума».

К концу 16 столетия в какао начали подмешивать сахарный песок – это было настоящим историческим прорывом. Он пился из круглых глиняных сосудов, которые к верху расширялись. К середине 17 века Viceroy of Peru Mansehra, порекомендовал использовать специфические блюдца-мансерины для женщин и их чистоты нарядов на торжествах распития напитка.

В середине семнадцатого столетия в Лондоне была открыта первая шоколадница. Старые Европа, Азия и Африка очень любили бобы. Марие Терезе очень нравилось сладкое лакомство, она говорила, что любит более всего мужа и шоколад. Лишь к концу 17 века шоколад уступил свое первенство популярности кофе.

Химик из Голландии, Конрад, в начале 18 столетия получил патент на производство шоколадного порошка с небольшим количеством добавления жира. Английская Компания, основанная в середине 19 века, «Free and Sons», является пионером в производстве плиточного шоколада.

С древних времен это отличное средство против скорбут, профилактическое средство от болезней сердца и избыточного количества природного жирного спирта. В 70-х годах 19 века Швейцарцем Даниэлем Петром был изобретен способ выпуска молочного шоколада. Он продал эту лицензию известнейшей по всему миру корпорации «Nestlе».

Мексиканцами по сей день сохраняются старинные традиции употребления божественного напитка. К примеру, в Мехико много кафе, в которых позволительно попить горячего, ароматного и нежного шоколада.

Все о пользе какао

Какао содержит огромное количество важных микроэлементов для человека:

  • глобулин;
  • глициды;
  • жиры;
  • органические вещества с кислотными свойствами;
  • предельные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • C6H10O5 ;
  • C12H22O11.

Состав витаминов и минералов:

  • витамины carota, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, В 9;
  • mineral: P, Mg, F, Mo, Cu , Zn, Fe, S, Cl ,K, Na, Ca.

Расчет калорийности: 100 граммов порошка имеет от 200 до 400 ккал. Следует отметить, что в чашке напитка намного меньше жиров и углеводов, чем в дольке шоколада. Им можно насытиться и придать бодрости организму на 24 часа.

Польза сердцу и сосудам

Кондитерские изделия, в составе которых какао более 70%, полезны для блокирования процессов, связанных с закупоркой вен, агрегации. Как антиоксидант, он во много раз превышает показатели свойств сока из яблок, апельсина, зеленого и черного чаев. Флаванолы оказывают положительное воздействие на обмен веществ в организме, не давая повреждаться сосудам.

Употребление органического без обработки порошка в пищу благотворно влияет на мышцы, стимулирует производство эндогенных морфинов – гормонов счастья. Эпикатехин снижает риск проявления таких заболеваний, как: diabetes, infarctus, ОНМК, ЯБЖ, раковых клеток.

Исследователи выявили, что какао помогает заживлению ран и омолаживанию кожи. Это происходит благодаря процианидину. Входящий в состав меланин стоит на страже от ультрафиолетового облучения.

Какао и беременность

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять какао, потому что оно замедляет усвоение кальция, который необходим для нормального развития плода. Помимо этого, шоколад может вызвать аллергическую реакцию. Лишь небольшая доза его позволительна. Тогда усвоятся все полезные вещества и у будущей мамы поднимется настроение.

Какао и его вред

В состав бобов входит кофеин, приблизительно до половины процента. Но этим фактом не следует пренебрегать, потому что детям его в большом количестве употреблять нельзя. Не следует злоупотреблять им и тем, кому кофе нельзя употреблять в пищу.

Вредоносная обработка бобов

В странах, которые выращивают какао-бобы, плохие санитарно-гигиенические условия труда и это отражается на качестве продукции. К слову, в бобах живут насекомые Blattoptera, которых тяжело вывести.

Поэтому, на эти деревья воздействуют химикатами и удобряют средствами защиты растений в огромных объемах. Они являются наиболее обрабатываемыми культурными сортами на планете. В массовой промышленности их обрабатывают с помощью радиоактивных лучей. Благодаря этой процедуре удаляются вредители. Такой порошок используют при выпуске 99% мировой шоколадной продукции.

Несложно представить вред от радиационных лучей и химических препаратов для человека. Ряд создателей шоколада уверяют, что их бобы отлично очищаются и обрабатываются. Однако, на практике достаточно сложно отличить очищенный шоколад от облученного.

Кому лучше воздержаться от употребления шоколада:

  • детям до трех лет;
  • людям с заболеваниями сахарного диабета, склероза, атеросклероза, диареи;
  • тем, у кого избыточный вес;
  • при заболеваниях нервной системы.

Где используют какао

Бобы имеют три разновидности:

1. Для промышленного производства, с использованием химикатов и удобрений.

2. Органического вида, очищенные. Они наиболее дорогие.

3 Собранные вручную, с растущих самостоятельно плантаций. Качество их уникально.

Как отличить качественное какао

Выбирая какао, изначально необходимо внимательно ознакомиться с составом. В выросшем естественным путем какао должно быть до 15% жирных кислот. Он коричневатого оттенка, не имеет примеси.

Хорошего качества, при растирании пальцами руки, не берется в комки. А при заваривании не имеет осадка. Покупая этот товар, необходимо внимательно отнестись к компании, которая его предоставила.

Предпочтительнее, чтобы производителем было государство, в котором его выращивают.

Использование какао в кулинарии

Какао используется для приготовления помадок, кремов, пудингов, желе, начинок. Его добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Хороший качественный шоколад тает во рту, а не в руках. Он начинает плавиться при температуре 36 градусов Цельсия, что равно температуре тела внутри человека.

Использование какао в косметической промышленности

Масло какао – это ценное сырье растительного происхождения, в котором содержатся такие жирные кислоты, как: олеиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая.

Кожа лица благодаря работе кислот:

  • смягчается;
  • увлажняется;
  • тонизируется;
  • восстанавливается;
  • омолаживается.

Благодаря маслу можно устранить пигментные пятна на коже и звездочки от близко расположенных сосудов.

Применение масла какао для волос

Масло с удовольствием применяют косметологи для оживления секущихся, окрашенных и истощенных волос. Натуральная продукция укрепляет волосы и подпитывает их луковицу. Нежная по своей структуре масляная консистенция, со сладкими нотками шоколада, дает волосам красивый блеск с начала применения. Косметологи советуют втирать его в корни волос, заранее подогрев на пару.

Известно множество средств для волос с прибавлением других компонентов, которые усиливают их полезное действие.

Зимой использование масла бобов избавит от обветривания кожи. К слову, оно отлично ведет себя, если им намазать трещинки губных уголков перед сном.

Применение масло какао для тела

Пользуясь маслом какао, вы укрепите капиллярные стенки сосудов, уберете зудящие ощущения, красноту и излишнее скопление жидкости в организме. Кожный покров увлажнится, уберутся имеющиеся раздражения. Она станет мягче, шелковистее и упруже.

Масляное средство оказывает мягкую заботу коже рук и ног, является защитой от отрицательного воздействия УФ лучей. Кожный покров не сушится, сохраняется молодым и здоровым.

Его применяют как профилактическое средство от растяжек и уменьшения последних; как ранозаживляющее средство от ожогов.

Массажное масло отлично расслабляет весь организм, нормализует нервную систему, снимает нервное напряжение и стабилизирует сон.

Использование масла какао в медицине

Масло какао рекомендуют как средство, лечащие кашель, помогающее при астматических приступах и легочных воспалительных процессах. Отличным предотвращающим заболевания средством является намазывание носовых пазух таким раствором. Это хороший противовирусный, антибактериальный препарат с отхаркивающим эффектом.

Масло намазывают на грудную клетку и спину, от чего улучшается кровообращение и приходит в норму отток крови; усиливается работа легочных и бронхиальных сосудов; уходят инфекции и чистится respiratorium система.

Вот простейший, действенный рецепт от кашля: в 200 мл горячего молока добавить 8 мл масла какао. Пить слегка остывшим.

Помимо этого какао полезен при:

  • кишечных воспалениях;
  • повышенном уровнем холестерина ;
  • желудочных болях;
  • холецистите;
  • сердечных недомоганиях.

Если использовать незагрязненный, натурального происхождения продукт, то понижается возможность появления патологических сгустков и венозной недостаточности. Эффективно излечение маслом при дисфункции пищеварительного тракта.

Принимая по одной чайной ложке какао-масла до сна можно устранить проблемный стул. Полезно оно при геморроидальных узлах. В этом случае советуется ввод его в rectum после испражнения.

Рекомендуется масло при лечении проблем в гинекологии.

Для лечении cervical erosion можно воспользоваться давним методом лечения, дошедшим до нас со слов наших бабушек: на ватный тампон вылить восемь милилитров растопленного на паровой бане масла какао, прибавить десять капель масла облепихи и ввести перед сном вглубь vaginalis.

Сроки терапии от двух до трех недель. Если взять одну часть масла и десять частей прополиса, то выйдет прекрасный состав, который можно употреблять от ангины, туберкулеза, астмы и пневмонии.

Употребляя эту смесь по половине столовой ложки утром, днем и вечером за час до приема пищи, можно убрать ощущения зуда, обезболить ожоги.

Одежда из шоколада

Дизайнеры любят шокировать публику. И некто даже смог применить вместо обыденных материалов в коллекции одежды не только дерево, полиэтилен, но и шоколад!

2008 год ознаменовался тем, что в Нью-Йорке бал проведен 11 показ коллекции одежды знаменитых героев мультипликационных и кинофильмов. Удивительно, но все наряды были изготовлены из шоколада, в который добавляли сироп кукурузы.

Надеемся, что наша статья окажется полезной и вы с удовольствием воспользуетесь нашими советами!

Оксана Хоменко

Источник: http://rus-list.ru/3506-pochemu-my-lyubim-kakao/

Порошок какао — отличный суперфуд для нашей красоты и здоровья

7 необычных способов использования какао

Всем привет!

И снова не могу пройти мимо суперфудов )  

Мне все больше и больше  попадается информации об этих  «супер» продуктах, многочисленные исследования которых определили их необычайную пользу для организма и способность исцелить от всех болезней.

И поговорим мы сегодня о привычном и знакомом с детства какао.

Оказывается,  теперь его называют  «едой всех времен и народов»)))

Так чем полезно какао, почему оно является суперфудом и как часто необходимо его употреблять?

Какао – это вечнозеленое тропическое дерево рода Мальвовых, которое культивируется ради получения семян – бобов, используемых в кондитерской промышленности, медицине и косметологии.

Этим же словом обозначают и сами плоды, и порошок из них.

Растение еще называют «шоколадным деревом».

Родина какао – Центральная Америка, но сейчас его выращивают во всех субэкваториальных странах, дерево плодоносит два раза в год.

Собранные бобы перемалывают, прессуют и получают какао — масло, основной ингредиент шоколада и некоторых косметических и фармакологических продуктов.

Какао — порошок – это то, что остается после пресса, используется также шелуха бобов, ее превращают в сельскохозяйственный корм.

Состав и полезные свойства какао

Чаще всего мы можем купить какао в виде порошка, из него и готовят удивительный тонизирующий напиток, используют в кондитерском производстве, в домашней и салонной косметологии.

Популярность этого изделия основана на его доступности, упоительном вкусе и запахе и, конечно, полезных свойствах, которые и дали повод различным исследователям называть какао «супер едой».

  • Очень богато антиоксидантами

Особый интерес представляют большое количество мощных антиоксидантов, которые в нем содержатся. Это соединения, которые производят растения для защиты своих клеток от негативного воздействия тепла, воздуха, света, влажности.

В организме человека эти соединения предотвращают образование активных форм кислорода, вызывающих разрушение клеток и защищают таким образом их от старения и различных болезней.

В какао их больше, чем в настоящем красном вине!!!Они же обеспечивают детоксикационные свойства порошка.

Содержащиеся в растении полифенолы уничтожают плохой холестерин и препятствуют образованию тромбов, что благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему.

  • Богатый витаминов минеральный состав 

Много в какао различных витаминов, микро и макроэлементов. Особенно хочется отметить фолиевую кислоту, калий, магний и кальций.

От трех последних элементов зависит работа внутренних органов, мышц, нервная активность клеток, магний особенно влияет на способность организма и нервной системы справляться со стрессом.

Влияние какао на настроение

Вы же не раз замечали, что стоит съесть хороший шоколад, как настроение поднимается?

Это связано не только с психологией, именно в какао содержатся различные соединения, способствующие выработке серотонина и эндорфинов, благодаря которым мы испытываем необычайное воодушевление, подъем сил, прилив энергии и хорошего настроения.

Эти химические вещества дают команду головному мозгу «радоваться», поэтому даже запах шоколада вызывает у нас счастливую улыбку.

А еще вкус и запах кондитерских шоколадных изделий – универсальный афрозодиак, не зря его так любят влюбленные.

Какао в этом смысле больше влияет на женщин, чем на мужчин, это связано с особенностями женской физиологии.

Так что нет ничего предрассудительного, чтобы снять стресс с помощью чашечки ароматного напитка, а в периоды стресса, ПМС, физического истощения, активизации простудных заболеваний она просто обязательна))

Какао также помогает снизить болевые ощущения самого разного характера и приводит организм в тонус, повышая работоспособность.

И стимулирует центральную нервную систему гораздо мягче, чем тот же кофе.

Какао напиток 

Правильней всего будет сварить какао на молоке.

Нужный вам объем молока подогреваем и в горячее молоко понемногу насыпаем какао: все зависит от вашего вкуса, мне достаточно одной столовой ложки на большую кружку в 300 мл.

Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков и затем доводим до кипения.

Сахар  или стевия по вкусу.

И конечно же, какао можно добавлять в выпечку, каши и ваш утренний смузи.

Маски для лица

Поскольку я считаю,что самые полезные косметические средства – это то, что мы едим, то часто делаю различные «съедобные» маски, в том числе для лица и волос. 

Один из рецептов я давала в этом посте, а также очень подробненько описала, как использовать какао для лица

Не обошла вниманием и какао, народная молва обещает с его помощью укрепление волосяных луковиц, соответственно решение проблемы выпадения волос.

Не знаю на счет долговременного эффекта, но ощущения приятные и запах необыкновенный.

Я смешиваю оливковое масло, какао, кефир (по одной столовой ложке) и один желток, тщательно втираю в кожу головы и оставляю на 15 минут. Смывается не очень быстро, конечно)

Шоколадное обертывание

Ну и мое любимое шоколадное обертывание.

Его свойства обеспечивают эффект увлажненности, питания кожи, к тому же выводится лишняя вода и шлаки. За счет этого, если вы будете делать такие обертывания постоянно, можно улучшить и состояние проблемных зон.

Обратите внимание на противопоказания, это беременность и повышенное давление, варикоз, простудные состояния, температура, ранки на коже.

Берем стакан горячей воды с аптечными травами (я предпочитаю ромашку), либо молока, намешиваем туда какао до консистенции сметаны и можно добавить еще 3-4 капли эфирного масла, например апельсинового.

Все это наносим на проблемные зоны и оборачиваем пищевой пленкой на пол часа. Готово!

Масло какао

Наверняка вам давно известно, что из плодов какао получают масло, славящееся своими чудесным косметическими и оздоровительными свойствами.

Более подробно о нем можно почитать в этом посте.

Вред и противопоказания к применению какао

Я вас удивлю, но само по себе какао не вредно.

Да, калорийно, поэтому частое употребление горячего напитка и шоколадных конфет способно существенно увеличить вес, но вредного в нем нет ничего.

Вся проблема заключается в дополнительных ингредиентах, которые добавляют при производстве шоколада и прочих сладких продуктов с использованием какао.

В антисанитарных условиях, в которых, порой, делается этот порошок, в пестицидах, которыми обрабатываются какао — деревья.

Поэтому залогом полезности этого продукта будет его качество: покупайте максимально дорогой и проверенный порошок без примесей и делайте блюда из него самостоятельно!

Я выбираю  вот такой  органический порошок  какао и всем рекомендую! 

Всем отличного настроения и встретимся за чашечкой какао.

Друзья, подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим  группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями, буду очень рада.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezno-kakao/

Какао-бобы: панацея с легкой горчинкой

7 необычных способов использования какао

Плоды какао использовали еще индейцы доколумбовой Америки, а научное название Theobroma cacao,  в переводе с латыни — «пища богов»,  дерево получило в середине XVIII века от шведского естествоиспытателя Карла Линнея.

Столь пафосное имя легко объяснимо — в какао-бобах, по данным биологов, содержится около 400 веществ, в большинстве своем имеющих полезные, а порой даже незаменимые для здоровья человека свойства.

Где и как растут какао-бобы

Комфортные условия для произрастания дерева какао — высокая влажность, жаркий климат, отсутствие прямых солнечных лучей.

Как курортнику, не желающему сгореть, им просто необходимы солнцезащитные тенты. Обычно эту роль берут на себя светолюбивые банановые деревья и кокосовые пальмы.

На втором году жизни на деревьях какао появляются цветы, из которых через 2-3 года созревают плоды. После этого деревья плодоносят еще 20-25 лет.

Сегодня среда обитания диких Theobroma cacao — узкий пояс вокруг экватора: в пределах 10 градусов северной и 10 градусов южной широты. А плантации какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.

Различают три основных разновидности дерева какао:

Criollo (Креолло) — элитный сорт, родом из Венесуэлы. Бобы отличаются малым содержанием кислоты, ярко выраженным ароматом и практически отсутствием горечи. К сожалению, деревья Криолло наименее урожайны и часто подвержены заболеваниям.

Forastero (Форастеро) — ведет свое начало из джунглей Амазонии. Это более сильный тип дерева, легко выращиваемый и наиболее урожайный (на его долю приходится около 85% мирового производства какао-бобов). Большинство сортов Форастеро имеет характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые.

Trinitario (Тринитарио) из Тринидада является гибридом Criollo и Forastero и сочетает в себе ряд вкусовых качеств первого с устойчивостью к болезням второго. Тринитарио имеет сильный, но благородный аромат с легкой кислинкой и относится к элитным сортам.

Обработка какао-бобов

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших (около 2,5 сантиметров в длину) миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

https://www.youtube.com/watch?v=FWMfG4nS-2Y

Созревшие плоды вручную снимают с деревьев, аккуратно разрубают и вынимают драгоценные семена, покрытые белой мякотью. Затем их складывают в деревянные ящики, прикрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней. За это время в процессе ферментации (брожения) — устраняется природная горечь какао-бобов и формируется характерный шоколадный вкус.

После ферментации бобы высушивают на солнце, складывают в джутовые мешки и отправляют на фабрики. Там из них изготавливают тертое какао, какао-масло и какао-порошок.

Какао тертое и какао-масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао-порошок находит широкое применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.

Кроме того некоторые из компонентов плодов какао используют в фармацевтике и косметической продукции.

Польза какао-бобов

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон.

Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания.

Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

«Живое» какао — настоящий тренд

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.

Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.

Диля Заппарова, соавтор книги «О’ Какао!» вспоминает:

«Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.

Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно — кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!

Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!

И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.

А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао — это вкусно, полезно и весело!

Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.

Самое главное — в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений».

Популярность необычного варианта употребления какао стремительно растет. В Америке даже появилась Chocolate Yoga — перед занятием йогой съедают сырые подслащенные какао-бобы. В России мода на полезное какао только началась, но уже сейчас его можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания.

Интересные факты о какао

1. У ацтеков, а позже и у конкистадоров какао-бобы служили эквивалентом денег.

3. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао, был Христофор Колумб. По его словам, большого удовольствия это не доставило.

4. Именно форма какао-боба подсказала в начале ХХ века форму бутылки Coca-Cola.

5. В мире растет около 6 млрд деревьев какао.

6. 70% какао-бобов производят небольшие фермерские хозяйства.

7. Слово шоколад пришло в европейские языки из ацтекского языка мексиканцев «науатль» — напиток из бобов какао они называли «чокола́тль».

8. Высокий процент содержания какао не влияет на горечь шоколада, но способствует тому, что он лучше тает во рту.

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит — 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский — перец по вкусу;
  • Корица — по вкусу;
  • Холодная вода — 200 мл.;
  • Горячая вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный — 100 грамм;
  • Малина — 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода — 100 мл.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/kakao-boby-polza/

Хиликон
Добавить комментарий