Александр Коляда про аутофагию: голод – пища долгожителей

Содержание
  1. Лечебное голодание как способ сохранения здоровья и долголетия
  2. Как голодание влияет на продолжительность жизни
  3. Какая методика и ее длительность помогает продлить жизнь
  4. Правила проведения активного голодания
  5. Противопоказания
  6. Аутофагия: за что дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году?
  7. Клеточная свалка
  8. Волшебные грибы
  9. От дрожжей к людям
  10. Одинокий самурай
  11. Периодическое голодание, долгая здоровая жизнь и аутофагия клеток
  12. что такое клеточная Аутофагия?
  13. История применения лечебного периодического голодания
  14. Периодическое голодание для активации аутофагии
  15. :
  16. Как омолодить ваше тело: голодание и аутофагия
  17. Аутофагия – замена старых клеточных компонентов
  18. Что активирует аутофагию?
  19. Высокорегулируемый процесс
  20. Периодическое голодание, долгая здоровая жизнь и клеточная аутофагия (VDF)
  21. История применения лечебного голодания

Лечебное голодание как способ сохранения здоровья и долголетия

Александр Коляда про аутофагию: голод – пища долгожителей

страница Голодание

Голодание для здоровья и долголетия набирает популярность среди последователей здорового образа жизни. Исследования ученых говорят о том, что периодический контролируемый отказ от пищи — инструмент для внутреннего восстановления, омоложения организма.

Как голодание влияет на продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни на постсоветском пространстве зафиксирована 68 лет для мужчин и 75 для женщин.

Долгожители — это люди, достигшие указанного возраста, перешагнувшие его и сохранившие высокую физическую активность.

Люди с избыточным весом страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, и по статистике смертность среди пожилого населения наступает от них в подавляющем большинстве случаев. Регулярное голодание влияет на:

  • вес человека, уровень холестерина в крови. Они уменьшатся, вследствие чего из крови исчезнут бляшки, тромбы, снизится шанс получить инфаркт или инсульт;
  • состояние иммунной системы голодающего в положительную сторону. Иммунные клетки производит, в том числе, печень человека, и если она не занята перевариванием вредной пищи в больших количествах, то интерфероны для защиты организма будут выработаны быстрее, и болезнь перенесется легче;
  • нагрузку на органы пищеварения. При регулярном отказе от еды внутренние органы получают отдых, имеют возможность к самовосстановлению, очистке от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности;
  • предупреждение диабета и рака. Регулярный голод регулирует поступление сахара в кровь, выработку инсулина, предотвращает патологические изменения в почках. При отказе от пищи организм расходует энергию второстепенных клеток и прочих ненужных веществ, к которым относятся предраковые клетки;
  • работу мозга. Некоторые исследования на животных утверждают, что голод стимулирует мозговую активность, рост новых нервных клеток, что защищает от таких нейродегенеративных недугов, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или Хангтинтона;
  • аутофагию — очищение организма от межклеточного мусора, что является основным средством борьбы со старением. Межклеточный мусор включает продукты полураспада и неполного окисления пищи, которые оседают в организме, затрудняют работу внутренних органов; консерванты, красители, усилители вкуса, прочие добавки, соли, присутствующие в современных продуктах питания; собственные отмершие клетки организма, которые не вывелись естественным способом;
  • уровень сознания, переоценку ценностей. Монахи, ламы, последователи прочих духовных практик достигли нирваны благодаря отказу от пищи. Просветление, медитация, ретриты возможны только на голодный желудок, после голодания люди меняют образ жизни, ценности, привычки;
  • метаболизм. Врачи уверены, что скорость обмена веществ после непродолжительного голодания (1-3 дня) увеличивается на 5-6%, при длительном голоде метаболизм замедляется;
  • кровяное давление. При отсутствии пищи поступление солей в организм уменьшается, что влечет вывод излишней жидкости и устранение гипертонии.

Лечебное голодание и продолжительность жизни находятся во зависимости друг от друга. Контролируемый голод влияет на все системы жизнеобеспечения. Адепты регулярного воздержания от еды не имеют лишнего веса, придерживаются здорового питания с преобладанием сырой пищи.

Исследования по лечению и предотвращению рака, проводимые на лабораторных животных, показывают определенный положительный результат при длительном отказе от пищи, однако, нет достаточных сведений о научных исследованиях на людях, поэтому оздоровительное голодание при злокачественных опухолях должно проводиться с согласия лечащего врача и дополнять основную терапию.

Какая методика и ее длительность помогает продлить жизнь

Множество методик лечебного голода объединяет одно общее правило: нужно начинать с 1 дня. Нельзя сразу отказаться от питания на длительный срок. Голодание для долголетия человек должен проходить в комфортном режиме. Еженедельный суточный отказ от пищи — самый легкий способ освоить методику оздоровления.

При наличии определенных противопоказаний эта регулярность может стать основным способом очищения, дать стойкий результат. Длительность подготовки к процедуре и выхода из нее должна равняться сроку голода или превосходить его, консультация со специалистом, сдача анализов — необходимые условия для пищевого табу.

Популярными методиками целебного голодания для продления лет у долгожителей считаются: одно- или двухдневные еженедельные голодания; трехдневные отказы от пищи 1 раз в две недели; 7-дневные — один раз в месяц, двухнедельные и дольше — 1 раз в 2-3 месяца. Люди, постигшие секреты лечебного голодания, регулярно ограничивающие себя, серьезнее относятся к качеству, количеству потребляемой пищи, живут дольше.

 Загрузка …

Правила проведения активного голодания

Активное голодание представляет собой регулярное вхождение в процедуру на длительный от 1 недели срок и включает несколько правил:

  • системность. Означает, что пациент практикует метод с комфортной для него частотой, это дает твердый настрой и возможность избегать срывов;
  • плавный вход. Прежде чем начать процесс, пациент готовит пищеварительный тракт в спящий режим при помощи здоровой диеты и умеренности в еде;
  • обеспечение психологического комфорта от процедуры, снижение физических нагрузок;
  • длительный отказ от еды проводится под контролем медицинского персонала;
  • выход из процедуры происходит по схеме: разбавленные соки — неразбавленные соки — овощные салаты — жидкие безмолочные каши — овощные супы — кисломолочная продукция — нежирное отварное мясо;
  • последующее умеренное дробное питание с преобладанием сырой растительной пищи.

Сухое голодание, отказ от пищи и любых жидкостей, требует особого внимания со стороны медицинских работников.

Продолжительность такой процедуры должна согласовываться с доктором, воздействие бесконтрольного сухого голодания может привести к гормональным сбоям и обострению заболеваний.

Придерживаясь этих правил результат от пищевого воздержания приведет человека к стройности тела, ясности мыслей, и к долгожительству.

Противопоказания

Противопоказания к лечебному голоданию полезно знать начинающему путь к долголетию.

Среди абсолютных противопоказаний числятся острые фазы течения любых болезней, кроме сезонных вирусных инфекций, рак, туберкулез с открытой формой, детский и старший возраст 65+, беременность, кормление грудью, реабилитация после оперативных хирургических вмешательств, дефицит массы тела. При других заболеваниях необходима консультация врача.

Если пациент настаивает на проведении процедуры, врач подберет ему наиболее подходящий режим пищевого воздержания. Влияние голодания на омоложение и долголетие доказано научно, а серьезный настрой пациента жить долго и активно — одна из составляющих достижения цели, гарантированного успеха.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта Ссылка на основную публикацию

статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/golodanie/i-dolgoletie

Аутофагия: за что дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году?

Александр Коляда про аутофагию: голод – пища долгожителей

3 октября Нобелевский комитет объявил лауреата премии по физиологии и медицине. Им стал японец Ёсинори Осуми. Формулировка премии звучит так: “За открытие механизмов аутофагии”.

Что такое аутофагия? Чем она важна с практической точки зрения? Как аутофагия связана с голоданием и потерей массы? Почему она помогает раковым опухолям выжить? И, наконец, почему лауреатом стал один человек, а не несколько, как обычно? Объясняет журналист и биолог Светлана Ястребова.

Профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми был на своём рабочем месте в лаборатории, когда ему позвонили из Нобелевского комитета с неожиданным известием: он стал лауреатом премии по физиологии и медицине в 2016 году. 71-летний японец по-прежнему активно работает над темой аутофагии, за изучение которой он и удостоился высшей научной награды. 

Клеточная свалка

Аутофагия находится в центре научных интересов Осуми уже 27 лет. В конце 1980-х, когда он только начал свои работы по этой теме, было известно, что клетки каким-то образом избавляются от своих структур и отдельных молекул, ставших вдруг ненужными. Впрочем, было бы странно, если бы это было не так: все организмы способны удалять отходы жизнедеятельности.

Уже давно учёные знали, что в клетках находятся специальные органоиды под названием лизосомы. В них неоднократно обнаруживали полуразрушенные фрагменты других клеточных структур. Да и сам термин “аутофагия” предложили ещё задолго до работ Осуми. Это слово в 1963 году придумал Кристиан де Дюв — учёный, который и сам стал лауреатом Нобелевки по физиологии в 1974-м за открытие лизосом.

Кроме лизосом, биологи обнаружили аутофагосомы – “тележки” для подвоза фрагментов клетки к лизосомам.

Когда какой-то компонент клетки становится ненужным, его окружает специальная мембрана, и получается пузырёк с органоидом (или его частью) внутри. Этот пузырёк подходит к лизосоме и сливается с ней.

Там “мусорный” фрагмент клетки находит свой последний приют — особые ферменты расщепляют его на простые составляющие.

Долгое время лизосомы считали чем-то вроде “свалки” для всех ненужных структур клетки.

Правда, такая точка зрения не давала ответа на вопрос: как клетка обновляет себя? Почему “свалка” не вырастает в размерах в десятки и сотни раз за всю долгую жизнь таких клеток, как, например, нейроны? И раз такие вопросы возникали, было логичным предположить, что клетки (в отличие от большинства людей) не зависят на сто процентов от внешних источников пищи и используют имеющиеся внутренние ресурсы по нескольку раз. Чтобы выяснить, как именно это происходит, нужно было отыскать вещества, запускающие и поддерживающие реакции переработки вышедших из строя органоидов и молекул.

Поэтому через несколько лет после обнаружения лизосом, в 1980-х, исследователи переключили своё внимание на заново открытые органоиды — протеасомы. Как следует из их названия, они имеют дело с протеинами — а попросту, с белками. Оказалось, что “путёвкой” в протеасому для белка служит “чёрная метка” — молекула убиквитина.

Такой меченый белок попадает в протеасому и разлагается там за счёт ферментов-протеаз на аминокислоты. Затем эти аминокислоты клетка использует для построения других белков. В день человеку нужно 200—300 граммов протеина, но с пищей поступает только около 70.

Остальное клетки получают, перерабатывая ненужные белки в протеасомах.

Изучение протеасом тем не менее не дало ответа на вопрос, как клетка перерабатывает фрагменты крупнее, чем отдельные молекулы белков. Что в лизосомах перерабатывает большие куски органоидов? Об этом до работ Ёсинори Осуми никто не знал.

Волшебные грибы

Осуми выбрал в качестве объекта для экспериментов дрожжи — одноклеточные грибы, которые быстро размножаются бесполым путём. Наблюдать за их ростом и развитием довольно легко, если иметь обычный световой микроскоп. С одной стороны, дрожжи — простые организмы, и все их клетки имеют более-менее одинаковую структуру.

С другой, они, как и у всех грибов, по строению достаточно близки к животным, а значит, и к человеческим. В клетках грибов, как и в наших собственных, есть ядро, митохондрии (органоиды для выработки энергии), есть аппарат для производства белков и аппарат для их деградации (протеасомы). Есть у дрожжей и аналог лизосом животных — вакуоли.

Они достаточно крупные, чтобы за их изменениями можно было наблюдать в микроскоп.

Когда Осуми начинал эксперименты с дрожжами, учёные уже умели отделять одни компоненты клеток от других с помощью очень быстро вращающихся центрифуг.

Поэтому Ёсинори смог определить, какие ферменты, разлагающие белки, находятся в вакуолях клеток дрожжей.

 Каждый фермент кодируется собственным геном, благодаря чему стало ясно, за какими генами нужно “следить”, чтобы определить роль каждого из ферментов вакуолей.

Осуми выводил дрожжей-мутантов, в клетках которых не работал тот или иной ген фермента для разложения белков (а в некоторых и весь механизм разложения белков был “отключён”). Раз в несколько часов учёный фотографировал “подопытные” клетки под микроскопом.

В зависимости от условий, в которых находились дрожжи, результат был разным. Если клетки получали достаточно пищи, визуально они не слишком менялись. Зато, когда дрожжи росли на малопитательных средах, в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окружённые мембранами.

Это и были аутофагосомы.

Тот факт, что фрагменты клеток особенно быстро накапливаются в “голодающих” клетках, подтвердил предположение, что аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы в отсутствие притока новых (голоде). Кстати, при нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к моментальной и значительной потере жира.

От дрожжей к людям

Исследования грибов с мутантными генами позволили определить, какие именно гены отвечают за образование аутофагосом и их слияние с лизосомами. Их оказалось всего 15. Впрочем, механизмы аутофагии у дрожжей могли отличаться от “животных”.

Поэтому, чтобы выявить структуру процесса аутофагии в клетках других организмов, потребовались дополнительные исследования. Эти эксперименты выявили, что механизмы аутофагии у животных и грибов мало отличаются.

В принципе, это не слишком удивительно: процесс “самопоедания” — свойство практически всех клеток, поэтому велики шансы, что он имел место и у древнейших общих предков животных, грибов и представителей других царств живого.

Научные статьи Осуми, вышедшие в 1992—1993 годах, запустили шквал интереса к теме аутофагии, хотя и с небольшой задержкой. Количество работ об аутофагии, выходящих ежегодно, за последние 20 лет выросло в пару сотен раз.

Тем не менее на первый взгляд не очень понятно, почему исследования японского профессора должны представлять большой интерес для Нобелевского комитета. Как тонкие процессы в клетках каких-то грибов могут повлиять на судьбу человечества?

А вот как. Аутофагия — это единственный процесс, за счёт которого клетка обновляется “по-крупному”. Протеасомы со своими убиквитиновыми метками разрушают только белки, и то не все, а лишь те, которым и так на роду написана короткая жизнь.

В аутофагосомы попадают большие фрагменты клеток, содержащие в себе не только белки, но и липиды, и нуклеиновые кислоты, и другие вещества.

Когда ферменты лизосом, слившихся с аутофагосомами, переводят эти вещества в более доступную форму, клетка получает дополнительное питание.

Да, “самопоедание” имеет множество ограничений (нельзя есть себя непрерывно), но это лучше, чем ничего. Именно оно позволяет большинству тканей организма пережить недостаток ресурсов. Например, для раковых клеток аутофагия оказалась отличным оружием в борьбе за выживание.

Даже если организм по каким-то причинам не снабжает опухоль питательными веществами, она не погибает — именно потому, что её клетки используют собственные энергетические запасы, опираясь на процессы аутофагии.

Таким образом, остановив эти процессы, можно истощить ресурсы “осаждаемой” опухоли и остановить её развитие, а то и вовсе убить часть её клеток.

Впрочем, совсем останавливать процессы аутофагии в здоровых клетках не стоит. Ведь с их помощью клетки избавляются от своих потенциально опасных компонентов. Если какие-то органоиды работают не так, как надо, или какие-то молекулы белков имеют неправильную структуру, аутофагосомы уничтожают их.

В большинстве случаев это хорошо, особенно для долгоживущих клеток. В частности, при нейродегенеративных заболеваниях в нервных клетках накапливаются неверно сложенные протеины, такие как альфа-синуклеин (при болезни Паркинсона), бета-амилоид (при болезни Альцгеймера) или хантингтин (при хорее Гентингтона).

Это происходит именно потому, что аутофагосомы и лизосомы не успевают разлагать эти белки.

Для аутофагии не принципиально, какие белки разрушать — образованные в самой клетке или за её пределами. А это значит, что с её помощью можно избавиться и от вирусов и бактерий, попадающих в клетки и вызывающих различные болезни.

Показано, что возбудители вирусных и бактериальных заболеваний в ходе эволюции вырабатывают сложные механизмы защиты, чтобы не попадаться под горячую руку аутофагосом или остановить их действие.

Вообще аутофагия важна для множества процессов в иммунной системе, начиная от воспаления и заканчивая защитой от вирусов и бактерий.

Наконец, аутофагия полезна и в том случае, когда строение клетки нужно быстро и часто перестраивать. Такая потребность возникает при эмбриональном развитии.

Изменения, которые происходят в тканях зародыша, развиваются стремительно именно за счёт активной аутофагии. Одни части клетки, которые выполнили свою функцию, разлагаются на составные элементы, и из них строятся новые, “более актуальные” органоиды.

Нарушение процессов аутофагии у эмбрионов приводят к тому, что их развитие существенно замедляется.

Одинокий самурай

С 2011 года и до настоящего момента Нобелевская премия по физиологии и медицине ни разу не доставалась одному человеку. Всегда находилось несколько исследователей, чьи научные интересы лежали в одной области. А в случае Ёсинори Осуми это оказалось не так. Почему?

Вряд ли мы сможем в скором времени узнать точный ответ на этот вопрос: личности номинантов и людей, выдвинувших их кандидатуры в 2016 году, будут хранить в секрете ближайшие 50 лет.

Но одно можно сказать точно: когда Осуми начинал свои исследования аутофагии, ею не интересовался почти никто.

Однако все крупные учёные, которые внесли свой вклад в обнаружение лизосом, аутофагосом и исследование их функций, в 1990-х уже имели награды от Нобелевского комитета.

Осуми в своей научной карьере сделал ставку на малоизученную непопулярную тему и не проиграл. Правда, по признанию лауреата, он не ставил себе целью получить престижную премию. В одном из недавних интервью он отметил: “Не все молодые специалисты достигнут успеха в науке, но попытаться точно стоит”. Как мы видим, его попытка оказалась успешной.

Источник: https://life.ru/911545

Периодическое голодание, долгая здоровая жизнь и аутофагия клеток

Александр Коляда про аутофагию: голод – пища долгожителей

Механизмы активации аутофагии — Нобелевская премия по медицине 2016

Лауреат Нобелевской премии по медицине за 2016 год, доктор Осуми показывает нам, что периодическое голодание может дать нам более долгую и здоровую жизнь. Узнайте, как клеточная аутофагия может добавить десяток здоровых лет к вашей жизни.

Слышали ли вы, что доктор Иосинори Осуми в этом году получил Нобелевскую премию за свою работу, связанную с «самопоеданием» клеток организма?

«Зачем бы клеткам есть самим себя?» Могли бы вы спросить.

«Для того, чтобы жить дольше и более здоровым», я мог бы ответить.

Давайте я объясню.

Клетки на самом деле не едят себя полностью. Они лишь, частично разрушают белки и несущественные компоненты, чтобы повторно использовать их для получения энергии.

Клеточный биолог доктор Осуми получил Нобелевскую премию по медицине в 2016, потому что его работа по клеточной аутофагии дает нам большую ясность о том, как клетки организма избавляются от токсинов и восстанавливают себя.

Этот процесс называется «клеточная аутофагия», и это то, что, вам необходимо, чтобы ваши собственные клетки, делали на регулярной основе. То есть, если вы хотите увеличить свои шансы прожить долгую, здоровую жизнь без затяжных болезней.

что такое клеточная Аутофагия?

Клеточная аутофагия является важным процессом для организма, чтобы выжить и остаться здоровым. В период когда человек ограничивает калорийность рациона, или полностью голодает не только клетки расщепляют белки и несущественные компоненты, чтобы повторно использовать их для получения энергии, но и клетки используют аутофагию для:

  • Уничтожения чужеродных вирусов и бактерий; (теперь вы наверно понимаете почему вам так не хочется есть во время болезни простудой или грипом?), а также
  • Избавляете себя от поврежденных структур; процесс, который…
  • Убирает, повреждения которые могут способствовать развитию рака, инфекционным заболеваниям, иммунологическим заболеваниям и нейродегенеративных заболеваний; включая болезнь Паркинсона, диабет 2-го типа.

Еще одна факт — перебои в работе механизмов аутофагии, играют определенную роль в старении; наоборот, улучшение аутофагии, как полагают, замедлит процесс старения.

Таким образом, эта аутофагия тема очень привлекающая внимание (получившая признание даже Нобелевской премией!) Она имеет очень важное значение, на самом деле она была открыта еще в 60 годы прошлого века, но мало что было известно о том, как на самом деле происходит аутофагия, какие участвуют гены, и её специфическая роль в болезнях и нормальном развитии до исследований д-ра Осуми, который начал изучать аутофагию в дрожжах. Он занимается процессом изучения аутофагии уже 27 лет.

Да, те самые дрожжи снова!  Дело в том, однако, что новаторская работа доктора Осуми демонстрирует, что гены аутофагии и метаболические пути у дрожжей аналогичны у высших организмов, включая человека.

Слово «аутофагия» происходит от двух греческих слов, означающих «само-поедание». Это относится к процессу, в котором клеточный мусор захватывается и запечатывается в мешковидные мембраны, называемые аутофагосомы. Запечатанные содержимое транспортируются в другую структуру, которая называется лизосома, аналог клеточного бункера для мусора.

Изучая процесс в клетках дрожжей, доктор Осуми определил основные гены, участвующие в аутофагии и показал, какие белки они кодируют вместе, чтобы построить аутофагосомную мембрану. Позже он показал, что аналогичный процесс происходит при рециркуляции клеточной связи в клетках человека — и что наши клетки не выжили бы без этого процесса.

Аутофагия удаляет накопление холестерина в стенках артерий человека

Эта картинка иллюстрирует открытие, сделанное группой исследователей из Университета Оттавы института сердца во главе с биохимиком Ивом Марселем, директором биологической лаборатории липопротеинов высокой плотности  Института Сердца в Канаде.

Д-р Марсель и его команда обнаружили, ещё одну функцию клеточной аутофагии — мобилизация и удаление холестерина из клеток.

Исследования Канадского института сердца показали, что аутофагия может поглотить и переварить холестерин накапливающийся в стенках артерий. «Этот процесс способствует выведению холестерина и может помочь найти совершенно новые пути для предотвращения развитие атеросклероза, являющегося основной причиной сердечных приступов и инсультов» заявляет д-р Ив Марсель.

История применения лечебного периодического голодания

Вручение Нобелевской премии в 2016 году за исследования в области аутофагии вновь пробудило интерес к теме, периодического лечебного голодания.

Методику лечебного голодания многие люди старшего поколения, рожденные в СССР, помнят еще с 70 годов прошлого века, когда ее сделала популярным книга Поля Брега «Чудо голодания».

Но положительное влияние голодания на здоровье известно с очень древнего времени — еще в библии его упоминают 74 раза! Голодали многие известные философы и ученые древности: величайший математик Пифагор, философы Сократ и Платон и все они прожили достаточно долго — в районе 90–100 лет.

В СССР тему лечебного голодания изучал доктор медицинских наук Юрий Николаев, в 1973 году он выпустил популярную книгу «Голодание ради здоровья» — она разлетелась мигом, тираж был 200 тысяч экземпляров, книга была переведена на многие зарубежные языки.

Более 10 лет Николаев изучал влияние голодания на различные заболевания человека и в результате появился его метод названый «разгрузочно-диетической терапией» (РДТ). Метод был настолько популярен в СССР, что в больницах даже открывали отделения посвященные, конкретно этому методу лечения.

Не знаю с чем связано, что методика была забыта у нас в стране — вероятнее всего, это связано с развалом СССР, как и многое другое. Сам доктор медицинских наук Юрий Николаев умер в 1998 году в возрасте 93 года.

Периодическое голодание для активации аутофагии

Ну а теперь перейдем к практике.  Отличная новость в том, что вы можете выбрать методику периодического голодания для запуска аутофагии, которая лучше всего вам подходит:

  • Ешьте с 13:00 часов дня и до 8:00 вечера, давая вашему организму 17 часов без еды, для увеличения процессов аутофагии; или
  • Ешьте в течение пяти дней в неделю как обычно, и ограничивайте калории до 500 два дня в неделю (устраивайте разгрузочные дни на овощах); или
  • Питайтесь как обычно в течение пяти дней в неделю, но ограничивайте калории до 500 за счет употребления только сырых овощей в течение одного дня и полностью голодайте в течение одного дня.

Данные типы периодического голодания доказали эффективность в активации аутофагии на лабораторных животных, и так же на людях у которых снизились биомаркеры отвечающие за риск развития рака, диабета и болезней сердца.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то вероятно периодические голодания для вас не нужны, так как при этом типе питания скорее всего происходит активация аутофагии за счет постоянного ограничения калорийности питания, конечно если вы не питаетесь только лишь одними сладкими фруктами — так называемое фрукторианство, на мой взгляд весьма вредный способ питания для здоровья человека.

В своей статье пользе голодания для иммунитета я приводил документальный фильм ВВС «Есть, голодать, жить дольше» в, котором рассказывали о некоторых вариантах голодания, и ограничения калорийности диеты, рекомендую посмотреть, фильм действительно очень интересный. В нем главный герой — посещает несколько центров по изучению голодания, и применяет на себе выбирая наиболее подходящий для себя.

Вывод: в статье я рассказал о том как можно улучшить своё здоровье за счет периодического голодания активирующего процесс аутофагии в организме, это одно из самых важных действий, которое вы можете сделать для своего здоровья и долголетия, наравне с приемом геропротекторых препаратов и отказом от вредных привычек.

Спасибо за прочтение моей статьи, а как вы относитесь к голоданию? Пробовали ли вы когда либо голодать? Напишите ваши комментарии после статьи мне будет интересно узнать о вашем опыте.

:

The following two tabs change content below.

Источник: https://VechnoMolod.ru/procedury-dlya-prodleniya-zhizni/pereodicheskoe-golodanie

Как омолодить ваше тело: голодание и аутофагия

Александр Коляда про аутофагию: голод – пища долгожителей

3 октября Нобелевская Ассамблея Каролинского Института присудила Нобелевскую Премию по Физиологии или Медицине Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии.

Что же такое аутофагия? Аутофагия (от др.-греч. ауто – «сам», фагос – «есть») – самоедство. По сути, это механизм избавления от всех, выполнивших свою роль, старых клеточных компонентов (органеллы, белки и клеточные мембраны), когда клетке уже недостаточно энергии, чтобы их поддерживать. Это регулируемый упорядоченный процесс, направленный на разложение и переработку клеточных компонентов.

Существует похожий на аутофагию и лучше изученный процесс апоптоза – процесс запрограммированной клеточной смерти. Клетки запрограммированы на смерть после определённого числа циклов деления. Хотя это и звучит мрачно, но необходимо понять, что этот процесс важен для поддержания хорошего здоровья организма в целом.

Предположим, что вы владеете машиной. Вы любите вашу машину. У вас с ней связано много воспоминаний. Вам нравится ездить на ней. Но после нескольких лет использования она уже выглядит немного побито.

А ещё через несколько лет вид её уже совсем неважный. Поддержка машины обходится вам в тысячи долларов в год. Она всё время ломается.

Стоит ли продолжать держать у себя этот кусок хлама? Конечно нет! Вы избавляетесь от неё и покупаете себе новенький автомобиль.

То же самое происходит и в нашем организме. Клетки становятся старыми и бесполезными. И лучше бы им быть запрограммированными на смерть, когда их полезная жизнь подошла к концу. Это звучит очень жестоко, но это жизнь.

Это процесс апоптоза, при котором клетки заранее обречены на гибель по прошествии заданного времени. Это похоже на лизинг автомобиля – после определённого времени вы избавляетесь от него, работает он или сломался.

Затем вы покупаете новый автомобиль и вам не надо беспокоиться, что он сломается в трудную минуту.

Аутофагия – замена старых клеточных компонентов

Такой же процесс происходит и на субклеточном уровне. Вам нет необходимости менять всю машину. Иногда вам надо просто заменить аккумулятор – выбросить старый и поставить новый. То же происходит и внутри клетки.

Вместо уничтожения целой клетки (апоптоз), вам всего лишь необходимо заменить некоторые клеточные компоненты. Это и есть процесс аутофагии, в котором старые субклеточные органеллы разрушаются и создаются новые органеллы на замену старым.

Старые клеточные мембраны, органеллы и продукты обмена удаляются из клетки, попадая в лизосому, которая содержит ферменты для расщепления белков.

Аутофагия была впервые описана в 1962 году, когда исследователи впервые отметили увеличение количества лизосом (органелл, разлагающих старые субклеточные компоненты) в печени крысы после введения глюкагона – гормона поджелудочной железы. Лауреат Нобелевской премии Кристан де Дюв придумал слово «аутофагия». На повреждённые субклеточные компоненты и неиспользуемые белки ставится маркер «уничтожить», и они направляются в лизосомы, завершающие их работу.

Одним из ключевых регуляторов аутофагии является протеинкиназа, называемая «мишень рапамицина у млекопитающих» (mTOR). Когда mTOR активируется, она подавляет аутофагию, а когда mTOR подавляется, то она способствует аутофагии.

Что активирует аутофагию?

Ограничение питательных веществ является ключевым при активации аутофагии. Гормон глюкагон противоположен инсулину. Как в детской игре «день наоборот». Если уровень инсулина повышается, то уровень глюкагона падает. Если инсулин падает, глюкагон растёт.

Когда мы едим, инсулин повышается и глюкагон падает. Когда мы не едим (голодаем), инсулин падает, а глюкагон растёт. Этот рост уровня глюкагона стимулирует процесс аутофагии.

Голодание, при котором повышается глюкагон, является, на самом деле, лучшим стимулятором аутофагии.

Это, по сути, тип клеточной уборки – организм идентифицирует старые и нестандартные клеточные компоненты и маркирует их для дальнейшего уничтожения. Накопление в клетках этих старых клеточных компонентов может быть причиной многих эффектов старения.

Голодание полезно не только с точки зрения стимуляции аутофагии. Стимулируя аутофагию, мы очищаем клетки от старых белков и продуктов обмена. С другой стороны, голодание приводит к выработке гормона роста, указывающего нашему организму, чтобы тот начал производить новые клеточные компоненты. Таким образом мы полностью обновляем наше тело.

Перед тем, как поставить новые вещи, вам необходимо избавиться от старых. Представим себе ремонт кухни: если у вас там ещё с 70-х висят облезлые грязно-салатовые шкафы, то их придётся выкинуть, прежде чем вешать новые.

Таким образом, процесс разрушения (удаления) является таким же важным, как и процесс созидания. Было бы ужасным повесить новые полки на старые.

Голодание может обратить процесс старения путём избавления от старых клеточных компонентов и замены их новыми.

Высокорегулируемый процесс

Аутофагия является высокорегулируемым процессом. Выйдя из-под контроля, аутофагия может нанести вред, так что должна чётко управляться.

Полное истощение запаса аминокислот в клетках млекопитающих является мощным сигналом для аутофагии, хотя роль индивидуальных аминокислот варьируется. Уровни аминокислот в плазме, однако, почти постоянны.

Предполагается, что сигналы от аминокислот и факторов роста, а также сигналы от инсулина, сходятся с сигнальным путем mTOR, иногда называемым главным регулятором сигнализации питательных веществ.

Итак, при аутофагии старые клеточные компоненты расщепляются на аминокислоты (строительные блоки для белков). Что же случается дальше с этими аминокислотами? На ранних стадиях голодания уровни аминокислот начинают повышаться.

Считается, что эти аминокислоты, полученные при аутофагии, направляются в печень для глюконеогенеза. Эти аминокислоты могут быть также расщеплены на глюкозу в процессе цикла трикарбоновых кислот.

И, наконец, эти аминокислоты могут стать частью новых белков.

Последствия накопления старых «мусорных» белков внутри клетки прослеживается в двух главных состояниях – болезни Альцгеймера и раке.

При болезни Альцгеймера происходит накопление аномальных белков – бета-амилоидов или тау-белков, разрушающих клетки мозга и приводящих к слабоумию.

Разумно предположить, что процесс, подобный аутофагии, способной очищать клетки от старых белков, может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Что же «отключает» процесс аутофагии? Питание. Глюкоза, инсулин (или пониженный глюкагон) и старые белки могут в совокупности «отключить» этот процесс самоочищения клетки. И много их для этого не потребуется.

Даже небольшие количества аминокислоты (лейцин) могут остановить аутофагию.

Таким образом, процесс аутофагии является уникальным свойством голодания – он не происходит при простом ограничении калорий или питании по диете.

Конечно же, и здесь должен быть соблюдён баланс. Как недостаточная, так и слишком интенсивная аутофагия может навредить вам. И это понимание возвращает нас к естественному природному циклу – питанию и голоданию, а не постоянному следованию диете. Это обеспечивает клеточный рост во время фазы питания и клеточное очищение во время фазы голодания, то есть баланс. Жизнь – это только баланс.

доктор Джейсон Фанг

Перевод: Николай Кузьмин

Оригинал публикации на сайте Dietdoctor.com

Периодическое голодание, долгая здоровая жизнь и клеточная аутофагия (VDF)

Александр Коляда про аутофагию: голод – пища долгожителей

Нобелевка в области медицины за 2016 год в пух и прах разбивает бред  местных(не только местных) медиков и прочих граждан о невозможности человека к самвосстановлению.

Механизмы активации аутофагии – Нобелевская премия по медицине 2016

Лауреат Нобелевской премии по медицине за 2016 год, доктор Осуми показывает нам, что периодическое голодание может дать нам более долгую и здоровую жизнь. Узнайте, как клеточная аутофагия может добавить десяток здоровых лет к вашей жизни.

Слышали ли вы, что доктор Иосинори Осуми в этом году получил Нобелевскую премию за свою работу, связанную с «самопоеданием» клеток организма?

«Зачем бы клеткам есть самим себя?» Могли бы вы спросить.

«Для того, чтобы жить дольше и более здоровым», я мог бы ответить.

Давайте я объясню.

Клетки на самом деле не едят себя полностью. Они лишь, частично разрушают белки и несущественные компоненты, чтобы повторно использовать их для получения энергии.

Клеточный биолог доктор Осуми получил Нобелевскую премию по медицине в 2016, потому что его работа по клеточной аутофагии дает нам большую ясность о том, как клетки организма избавляются от токсинов и восстанавливают себя.

Этот процесс называется «клеточная аутофагия», и это то, что, вам необходимо, чтобы ваши собственные клетки, делали на регулярной основе. То есть, если вы хотите увеличить свои шансы прожить долгую, здоровую жизнь без затяжных болезней.

История применения лечебного голодания

Вручение Нобелевской премии в 2016 году за исследования в области аутофагии вновь пробудило интерес к теме, лечебного голодания.

Методику лечебного голодания многие люди старшего поколения, рожденные в СССР, помнят еще с 70 годов прошлого века, когда ее сделала популярным книга Поля Брега «Чудо голодания».

Но положительное влияние голодания на здоровье известно с очень древнего времени — еще в библии его упоминают 74 раза! Голодали многие известные философы и ученые древности: величайший математик Пифагор, философы Сократ и Платон и все они прожили достаточно долго — в районе 90–100 лет.

В СССР тему лечебного голодания изучал доктор медицинских наук Юрий Николаев, в 1973 году он выпустил популярную книгу «Голодание ради здоровья» — она разлетелась мигом, тираж был 200 тысяч экземпляров, книга была переведена на многие зарубежные языки.

Более 10 лет Николаев изучал влияние голодания на различные заболевания человека и в результате появился его метод названый «разгрузочно-диетической терапией» (РДТ). Метод был настолько популярен в СССР, что в больницах даже открывали отделения посвященные, конкретно этому методу лечения.

Не знаю с чем связано, что методика была забыта у нас в стране — вероятнее всего, это связано с развалом СССР, как и многое другое. Сам доктор медицинских наук Юрий Николаев умер в 1998 году в возрасте 93 года.

Хиликон
Добавить комментарий