Аллергия и пряности

Содержание
  1. Аллергия на горчицу, описание болезни
  2. Является ли горчица аллергеном
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Аллергия на сорные травы: лечение, диета
  6. Причины недуга
  7. Симптомы заболевания
  8. Иммунотерапия
  9. Народные методы лечения
  10. Гипоаллергенные диеты
  11. При обострении заболевания
  12. При ослаблении симптомов
  13. Какие продукты следует исключить из рациона?
  14. Профилактика заболевания
  15. Острая реакция. Аллергия на специи
  16. Что это за болезнь
  17. Реакция на пряности
  18. Лечение
  19. Профилактика
  20. Регулярная помощь
  21. Срочная
  22. Народная медицина
  23. Советы и рекомендации
  24. Заключение
  25. Аллергия на специи: как распознать и устранить симптомы
  26. Как определить аллергию на специи
  27. Кто попадает в зону риска
  28. Что делать, если реакция на специи обнаружена
  29. Аллергия на приправы и травы
  30. Перекрестная аллергия
  31. Пищевые и незаменимые вещества
  32. Варианты замены
  33. Использование готовых продуктов
  34. Использование непищевых продуктов
  35. Аллергия на специи у детей: как проявляется и что делать
  36. Детская аллергия на специи
  37. Симптоматика
  38. Какие специи и в каком возрасте можно употреблять детям
  39. Особенности детской аллергии на специи
  40. Важно запомнить

Аллергия на горчицу, описание болезни

Аллергия и пряности

  • Является ли горчица аллергеном
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение

Среди изученных аллергенов лидирующее место занимают пищевые раздражители.

Реакция может возникнуть на какой-то один продукт или быть комплексной и включать несколько раздражителей. В списке пищевых аллергенов присутствуют: молоко, орехи, пряности, яйца, злаки, мед, шоколад и др.

Среди людей, имеющих чувствительность к пряностям, часто встречается аллергия на горчицу, которая в 80% случаев проявляется в детстве.

Является ли горчица аллергеном

Горчица – это травянистое растение, семена которого получили промышленное применение в разных отраслях. Они используются целые или молотые, в виде порошка. Семена горчицы являются сильным аллергеном, что подтверждается статистикой: около 20% людей, имеющих пищевую аллергию, не переносят их употребление.

Это объясняется двумя причинами. Во-первых, у горчичных семян разнообразный химический состав, включающий белки и эфирные масла. Во-вторых, они часто применяются в кулинарии, как в чистом виде, так и в готовых блюдах. Семена горчицы входят в состав приправ, маринадов, консервов и колбасных изделий.

Горчичный порошок используется в фармацевтической промышленности и косметологии для изготовления пластырей, горчичников, настоек, согревающих мазей, шампуней и бальзамов для укрепления волос.

Для людей, у которых аллергия на семена горчицы, является опасным их столь широкое распространение, ведь аллерген может встретиться в любом блюде или продукте.

Если у человека есть пищевая аллергия на горчицу, то возможно развитие перекрестной реакции на следующие продукты:

  • кориандр;
  • орехи;
  • красный перец;
  • капуста цветная и брокколи;
  • имбирь;
  • бобовые;
  • чернобыльник.

Причины

Аллергия на пряности, в том числе горчицу, может возникнуть в результате генетической предрасположенности или отторжения организмом компонентов продукта.

В состав горчичных семян входит много различных элементов, но наибольшую опасность представляют белки (до 38%) и эфирные масла (до 1,5%). Именно они являются сильными раздражителями для организма.

Аллергическая реакция может появиться после употребления горчицы в пищу, попадания сухого порошка на слизистую носа и ротовой полости или его контакта с кожей в виде горчичников и пластырей.

Непереносимость горчицы может быть обусловлена следующими факторами:

  1. наследственной предрасположенностью;
  2. пониженным иммунитетом;
  3. длительным контактом с аллергеном;
  4. нарушением микрофлоры кишечника.

Симптомы

Аллергия на горчичный порошок проявляется по-разному и имеет различную интенсивность симптомов. Поражаются органы дыхания, кожа, слизистые. Это может быть, как незначительная сыпь, так и отек дыхательных путей, вплоть до удушья.

Основные симптомы:

  • отек языка, губ и гортани;
  • зуд в ротовой полости;
  • Сильный зуд кожи;
  • посинение губ;
  • сыпь при аллергии на коже в виде крапивницы и других видов высыпаний;
  • затрудненное дыхание;
  • чихание и слезотечение;
  • заложенность носа;
  • одышка;
  • кашель;
  • покраснение глаз.
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли).

Если у человека аллергия на горчицу, то ему следует избегать любых контактов с аллергеном. Он должен отказаться от употребления продуктов, лекарственных и косметических средств, содержащих горчичные семена. Также не следует использовать в больших дозах любые пряности, особенно красный перец и кориандр.

С осторожностью нужно относиться к употреблению продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию. Необходимо внимательно читать состав на этикетках готовой продукции, следить за ингредиентами в блюдах при посещении предприятий общественного питания. Под рукой всегда должно быть лекарство от аллергии.

Если все же горчица попала в пищу, и появились симптомы, потребуется провести лечение. Оно включает прием сорбентов (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель), способствующих выведению аллергена из организма, и антигистаминных лекарственных средств. Сейчас врачи отдают предпочтение пероральным препаратам второго и третьего поколения (Зиртек, Зодак, Цетрин, Эрикс).

Они обладают высокой эффективностью, быстро блокируют выработку гистамина, не оказывают седативного влияния, поэтому их прием не вызывает сонливости и снижения концентрации внимания. При поражении кожи назначают мази и гели: Вундехил, Фенистил, Гидрокортизон, Адвантан и др.

Применение мазей на гормональной основе может нанести серьезный вред здоровью, поэтому их использование оправдано только после назначения врача.

Источник: https://allergick.com/allergiya-na-gorchitsu.html

Аллергия на сорные травы: лечение, диета

Аллергия и пряности

Аллергия на пыльцу сорных трав сегодня распространена во всем мире. Она является последней волной поллиноза, которая обычно приходится на конец июля – начало августа, когда особенно бурно цветут травы. Продолжается этот опасный для аллергиков период вплоть до выпадения первого снега.

К группе растений-аллергенов относят: маревые, сложноцветные, подорожниковые. Аллерген в большей степени сосредоточен в следующих растениях:

Необходимо знать, что аллергены пыльцы этих трав по своей структуре схожи с аллергенами домашней пыли. Именно по этой причине нередко один пациент страдает аллергией на сорные травы и на пыль.

Причины недуга

Многие травы, произрастающие в полях и на лугах, нередко становятся опасными для людей, предрасположенных к развитию этого заболевания. Мелкодисперсные частички пыльцы провоцируют отрицательную реакцию организма: в частности, возникновение перекрестной аллергии и характерной симптоматики, независимой от действия раздражителя.

Заболевание развивается стремительно как у взрослых людей, так и у детей. Иногда причина гиперсенсибилизации у пациентов, склонных к аллергии на сорные травы, кроется в поллинозе.

Это генетическая предрасположенность, которая передается по наследству.

Вылечить аллергию на сорные травы сложно, но возможно: для этого врач назначает медикаментозное лечение, специальную диету, стимуляцию иммунной системы.

Симптомы заболевания

Как правило, они проявляются проблемами со слизистой оболочкой носа, дыхательной системы и глаз. Нередко пациенты жалуются аллергологам на красноту век и нестерпимый зуд. Специалисты советуют не откладывать визит к врачу при появлении:

  • зуда неба и языка;
  • одышки, изнурительного сухого кашля, затрудненного дыхания;
  • насморка, зуда в носовой полости, а порой и заложенности носа, чихания;
  • слезотечения и покраснения глаз;
  • крапивницы, покраснения кожи;
  • хрипов в грудной клетке;
  • быстрой утомляемости, вялости, снижения веса;
  • отеков (включая и Квинке);
  • фарингита.

Первыми проявляются симптомы в дыхательных путях. Самочувствие значительно ухудшается при ветреной погоде, когда пыльца быстрее распространяется из-за порывов ветра. Облегчение пациенты испытывают во время дождя, когда пыльца прибивается к земле.

В терапии применяют различные противоаллергические препараты, действие которых направлено на подавление и устранение аллергической реакции.

Первая рекомендация, которую больной аллергией на сорные травы получает от врача – свести к минимуму контакт с провокаторами негативных реакций.

Во время активного цветения растений не следует выезжать на природу. Кроме того, больным назначается строгая диета.

Лекарства от аллергии на сорные травы – это так называемые антигистамины широкого применения, не вызывающие седативного эффекта. К ним относят:

  • «Кларитин»;
  • «Лоратадин»;
  • «Гистимет»;
  • «Алергодил»;
  • «Зиртек»;
  • «Лордестин» и другие.

Избавиться от зуда и кожного дерматита при аллергии на сорные травы поможет «Фенистил гель». Для выведения токсинов рекомендованы сорбенты — «Смекта», «Энтеросгель», белый уголь. Заложенность носа устранят сосудосуживающие препараты: «Риназолин», «Галазолин», «Тизин», «Нафтизин», «Ксилометазолин».

В осложненных случаях врачи после тщательного обследования назначают гормональные препараты. При лечении аллергии на сорные травы у детей препараты назначают с учетом возраста ребенка.

Иммунотерапия

Помочь организму снизить чувствительность к сорным растениям может иммунотерапия.

Это новый, но прекрасно зарекомендовавший себя метод, который заключается во введении в организм минимальных доз раздражителя, для снижения и полного устранения проявлений на него негативных реакций.

Одним из таких препаратов является микст сорных трав, включающий реагенты подорожника, амброзии, полыни, солянки. Назначить такое лечение может только аллерголог, если сочтет его целесообразным.

Принимая капли или таблетки от аллергии на сорные травы, необходимо в рацион включать витаминные комплексы, поддерживающие защитные силы. Это особенно важно при лечении детей, чья иммунная система еще не полностью сформирована и не готова противостоять негативному воздействию окружающей среды в полной мере.

Народные методы лечения

Народные целители предлагают пациентам и родителям, дети которых страдают аллергией на сорные травы, эффективный рецепт для лечения этого недуга. Необходимо приобрести в аптеке порошок корня пиона. Его следует принимать за полчаса до еды.

Для взрослого человека суточная дозировка не должна превышать четырех ложек (столовых), а для детей старше десяти лет – одна ложка. Это средство эффективно во время аллергического насморка.

Если ребенок не может принимать порошок в чистом виде, в него можно добавить немного варенья.

Разведите в литре молока или теплой воды грамм натурального мумие, принимайте этот состав ежедневно по утрам. Взрослым необходимо выпивать по 100 мл, а детям старше четырех лет по 50 мл.

Если выявлено, что аллергию вызывает амброзия, залейте одну ложку (столовую) дубовой коры кипятком (250 мл) на два часа. После этого настой необходимо процедить, смочить в нем марлю, сложенную в три слоя, и приложить к месту локализации заболевания на сорок минут. Рекомендовано для лечения аллергического дерматита и крапивницы.

Гипоаллергенные диеты

Наряду с аллергией на пыльцу сорных трав, может развиться перекрестная аллергия, которая проявляется пищевой реакцией. Она возникает в 95 % случаев. Установить причину аллергии, особенно когда проявляются несколько скомпонованных симптомов, довольно сложно. Врачи рекомендуют пациентам придерживаться довольно строгой диеты при аллергии на сорные травы, исключающей многие продукты.

При обострении заболевания

В течение двух дней рекомендовано голодание — употребление лишь минеральной или питьевой воды в объёме не более полутора литров в сутки (один литр для детей), некрепкого чая. В дальнейшем диета рассчитана на пять дней. К употреблению допускаются продукты, которые очень редко бывают аллергенами.

Во время диеты разрешаются к употреблению:

  • хлебные изделия:
  • пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
  • вегетарианские, овощные, крупяные супы;
  • гречневая и овсяная каша на воде.

Принимать пищу следует не реже шести раз в день.

При ослаблении симптомов

Когда отмечается уменьшение симптомов заболевания, пациентам разрешаются:

  • хлеб серый и пшеничный вчерашней выпечки;
  • несладкие и несдобные сорта печенья и булочных изделий;
  • супы на овощном отваре, вегетарианские, щи из свежей капусты, борщ, суп из постного мяса, свекольник;
  • блюда из нежирной говядины; телятина, птица в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • в день одно яйцо всмятку, омлет из 1 яйца или белковый;
  • простокваша, молоко пастеризованное и ацидофильное, кефир, некислый творог;
  • слабый чай с молоком, минеральная или питьевая вода, некрепкий кофе.

Принимать пищу необходимо не реже четырех раз в день.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Необходимо знать, что при аллергии на сорные травы нельзя употреблять. Из рациона следует исключить:

  • продукты пчеловодства;
  • майонез;
  • цикорий;
  • семена подсолнечника;
  • горчицу;
  • подсолнечное масло;
  • специи и зелень: кориандр и укроп, сельдерей и тмин, карри и петрушку, черный перец и мускатный орех, корицу и анис, имбирь;
  • бахчевые культуры;
  • алкоголь, особенно тот, в состав которого входит полынь — бальзамические напитки, вермуты.

Негативные реакции может вызвать чеснок, морковь, бананы, цитрусовые. Если у вас выявлена аллергия, к примеру, на пыльцу лебеды, не употребляйте шпинат и свеклу. Для аллергиков категорически противопоказаны фитопрепараты на основе следующих трав:

  1. Ромашка.
  2. Полынь.
  3. Мать-и-мачеха.
  4. Календула.
  5. Девясил.
  6. Череда.
  7. Пижма.
  8. Тысячелистник.
  9. Одуванчик.

Профилактика заболевания

Врачи рекомендуют больным, прошедшим курс лечения, не пренебрегать мерами профилактики заболевания, которые позволят избежать проявлений болезни во время сезонного цветения трав. Основными способами предотвращения рецидива являются:

  • Ограничение поездок на природу во время цветения луговых и полевых трав.
  • Надевайте закрытую одежду, выходя на прогулку.
  • Помещение следует хорошо проветривать, но при этом закрывать окно влажной марлей, чтобы предотвратить попадание пыльцы в комнату.
  • Регулярно проводите влажную уборку.
  • За несколько дней до начала цветения сорных трав начинайте прием противоаллергических препаратов.
  • Соблюдайте специальную диету, исключающую продукты-аллергены.

Не пускайте лечение этого заболевания на самотек: при появлении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов аллергии посетите врача-аллерголога, который назначит обследование, а после получения его результатов – эффективное лечение.

Источник: http://fb.ru/article/347561/allergiya-na-sornyie-travyi-lechenie-dieta

Острая реакция. Аллергия на специи

Аллергия и пряности

Приправы – «старожилы» каждой кухни запасливой хозяйки. Наверное, уже нет такого дома, в котором нельзя было бы найти специи. Ведь именно этот натуральный продукт очень часто можно увидеть в рецептах всевозможных кушаний, например, рыбных, овощных, молочных блюд, кондитерских изделий и т.д. Однако у некоторых людей эти компоненты вызывают аллергию.

Что это за болезнь

Аллергия – болезнь не самая приятная. Для человека, страдающего этим недугом, каждый день – это испытание. Обильный насморк, слезы, неконтролируемое чихание, кашель, затрудненное дыхание из-за опухшей слизистой – все это выводит из равновесия.

Под рукой всегда должны быть лекарства и бумажные платки. К сожалению, и подбор эффективного препарата может на долгое время затянуться, поэтому стопка салфеток ежедневно растет.

Реакция на аллерген может быть разной. Принято выделять следующие стадии проявления симптомов этого недуга:

  1. Иммунологическая. После попадания в организм аллергика вредоносного вещества, в крови больного начинают вырабатываться борцы с аллергенами – антитела. К тому моменту, когда иммуноглобулин будет образован, антиген успеет покинуть организм человека, поэтому как таковых аллергических реакций наблюдаться не будет. Однако если «захватчик» вновь появится в крови, то он будет атакован все теми же антителами.
  2. Патохимическая (стадия медиаторов). В организме человека, в кровь которого попал аллерген, происходит выработка и обнаружение медиаторов аллергии. Эти биологически активные вещества и являются причиной возникновения неприятных симптомов.
  3. Патофизиологическая. В теле аллергика после контакта с вредоносным веществом происходят изменения, которые многим известны не понаслышке. Речь идет об обильном слезотечении, кашле, чихании, насморке, кожных высыпаниях и пр.

Медики выделяют следующие причины, влияющие на развитие этого недуга:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • ослабленный иммунитет;
  • расшатанная нервная система;
  • болезни внутренних органов;
  • вредные привычки.

Реакция на пряности

Аллергия на цитрусовые – явление довольно распространенное. Как же обстоят дела со специями и приправами? К сожалению, и эти продукты могут оказаться для человека аллергенами. Как для взрослого, так и для ребенка.

Аллергия может проявляться по-разному. Принято выделять следующие симптомы этого недуга:

  • респираторные (чихание, насморк, кашель, удушье);
  • зрительные (слезоточивость, отек век, покраснение глаз);
  • кожные (всевозможные высыпания и покраснение на коже);
  • желудочные (запор, диарея, рвота, тошнота и пр.).

Самыми опасными проявлениями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок. Если вовремя не оказать больному медицинскую помощь, аллергик может скончаться.

Пряные травы – прекрасное дополнение к блюдам. Специи и пряности не только вкусны, но еще и полезны, ведь именно они являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако использовать травы нужно с умом, в противном же случае приправа может вызвать сильнейшую аллергию.

Лечение

Любое лечение болезни должно начинаться с полного обследования организма. Только врач имеет право назначать тот или иной препарат.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Прием лекарств без консультации врача может нанести непоправимый вред организму больного.

Профилактика

Профилактическая помощь аллергику подразумевает под собой полный отказ от контакта с аллергеном. Если возникают аллергические реакции на специи, то именно их и нужно исключить из своего рациона.

Регулярная помощь

Каждый аллергик должен иметь под рукой антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом.

К сожалению, полностью обезопасить себя от воздействия окружающей среды не получится, именно поэтому всегда нужно быть готовым к встрече со своими аллергенами.

В жизни бывает всякое. Не каждый человек обращает внимание на состав, написанный на упаковке продукта. А ведь именно в этом списке может содержаться тот или иной ингредиент, воспринимаемый организмом аллергика как «чужеземец».

На сегодняшний день существует четыре поколения антигистаминных препаратов. Речь, кстати, идет о лекарствах, действие которых направлено на облегчение симптомов аллергии.

Первое поколение:

  • Супрастин;
  • Фенистил;
  • Тавегил;
  • Меклизин.

Перечисленные препараты начинают свою работу уже через четверть часа. Длительность действия составляет примерно 8 часов. Плюсом этих медикаментов является быстрое купирование острых реакций, минусом – чувство вялости и усталости, сонливость.

Второе поколение:

  • Эриус;
  • Кларитин;
  • Лоратадин.

Особенностью второго поколения антигистаминных препаратов является отсутствие седативного эффекта. Человек в течение всего дня чувствует себя бодро. При этом, что самое важное, симптомы аллергии будут устранены.

Третье поколение:

  • Динокс;
  • Супрастинекс;
  • Дезал;
  • Ксизал.

Препараты третьего поколения подходят для людей, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Четвертое поколение:

  • Эбастин;
  • Дезлоратадин;
  • Цетиризин.

Действие медикаментов четвертого поколения направлено на устранение всех симптомов аллергии на сутки.

Срочная

Чихание и обильное слезотечение, к сожалению, не единственные симптомы аллергии. В редких случаях у больного может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок. Первым шагом для спасения аллергика, у которого наблюдаются симптомы аллергии, опасные для жизни, станет вызов скорой помощи.

Следующие действия окружающих должны быть направлены на облегчение состояния аллергика.

  1. Откройте окно, чтобы больному легче дышалось.
  2. Расслабьте галстук, если таковой имеется, или расстегните воротник.
  3. Положите больного на пол.
  4. Если у аллергика возникли судороги и рвота, переверните его на бок.
  5. Следите, чтобы не запал язык.
  6. Остальные действия должны осуществляться после беседы с врачом.

Народная медицина

Эффективны ли дары природы в борьбе с аллергией? Все индивидуально. Одним тот или иной продукт помочь может, а другим – нет. Тем не менее народная медицина существует, лекарства от аллергии, как отмечают многие, тоже имеются.

Хорошо справляется с симптомами пищевой аллергии мумие. Необходимо размешать в 1 литре воды 1 г средства. Взрослым нужно принимать полученную смесь по полстакана перед принятием пищи.

Ванночки с травами – хороший способ избавиться от покраснений и высыпаний на коже. Ромашка, календула, крапива обладают антигистаминными свойствами. Из этих растений делают отвары и настои, а затем добавляют средство в воду для ванн.

Важно! Вода в ванной не должна быть горячей. Нежиться в отваре трав можно в течение 30 минут, но не более.

Советы и рекомендации

Аллергия – заболевание распространенное. Каждый третий человек страдает от этого недуга. Плохая экология, курение и алкоголь, вредная пища сказываются на состоянии организма представителей человечества.

Что же делать? Менять в корне свою жизнь. Пересмотреть свой рацион, уехать за пределы задымленного города, отказаться от горячительных напитков. Изношенный организм не может хорошо функционировать. Для полного восстановления нужно время!

Заключение

Поход к врачу – это не подвиг, это обязанность, если себя вы действительно уважаете и любите. В аптечке всегда должны лежать антигистаминные препараты. Кто предупрежден, тот вооружен.

Откажитесь от контакта со своим аллергеном. Следите за составом продуктов, которые вы употребляете в пищу. Если соблюдать вышеперечисленные правила, жизнь аллергика станет прекрасной.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/pripravy/spetsii.html

Аллергия на специи: как распознать и устранить симптомы

Аллергия и пряности

Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи. Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить. Она может проявляться в виде:

  • отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
  • контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
  • других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.

Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?

Как определить аллергию на специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа. Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.

Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри). Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.

Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй.

Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

  • вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
  • присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
  • организм реагирует на острую пищу;
  • негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
  • вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.

Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок. Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

Кто попадает в зону риска

Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов. Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи. Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.

Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам. Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка.

Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет. Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии.

Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.

В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом. Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.

Что делать, если реакция на специи обнаружена

Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно.

И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты). Часто это становится возможным только путем проб и ошибок.

Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.

Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться.

Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма.

Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.

Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр.

При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры.

Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.

Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает. Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой. Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».

Таблица родственных растений
Что вызывает аллергиюЧто следует исключить (ограничить)
имбирь, полыньсельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех
бадьян, анисгруши, сливы, яблоки, абрикосы
горчица, хренкапуста,
красный острый перецтомат, баклажаны
базилик, розмаринмята, майоран
чеснокспаржа, лук
фенхель, тмин, кориандрморковь, пастернак
орехианис, перец

3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости.

Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду. Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых.

Но это – материал другой статьи. Следите за публикациями на «Мир специй».

Аллергия на специи: как распознать и устранить симптомы

Источник: http://mirspets.ru/allergiya-na-spetsii-kak-raspoznat-i-ustranit-simptomy/

Аллергия на приправы и травы

Аллергия и пряности

Травы и приправы являются постоянной составляющей разнообразного и здорового питания. К сожалению, растет непереносимость зелени и пряностей у детей.

Это можно объяснить тем, что в процессе производства продуктов питания, а также в процессе приготовления пищи всегда используются различные смеси пряностей, часто состоящие из десяти и более различных ингредиентов.

Некоторые пряности могут вызвать очень серьезную реакцию, это, прежде всего, фенхель, чеснок, перец горошком, а также смеси, в состав которых входят сельдерей, «кари» и приправа «чили».

Острые приправы усиливают кровообращение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и иногда способствуют, таким образом, возникновению аллергии на другие продукты питания.

В смеси «кари» и в молотом перце высокое процентное содержание салициловой кислоты, которая может вызвать симптомы, подобные аллергическим. Мускат может стать причиной мигрени.

Перекрестная аллергия

Из всего множества трав и пряностей в таблице приводится обзор лишь важнейших семейств растений. Больным, которые не переносят травы, следует учитывать возможность возникновения соответствующей реакции на близкородственные растения.

Семейство растенийПряные травыПерекрестная аллергия
СложноцветныеПолынь, ромашка, тысячелистникАртишок, большинство зеленых салатов, топинамбур
КрестоцветныеХрен, горчицаВсе сорта капусты
ЛилейныеЧеснок, лукСпаржа
ПасленовыеПерец красный стручковыйБаклажан, картофель, томат
ЗонтичныеАнис. укроп, фенхель, кориандр, петрушка, сельдерей. тминМорковь, пастернак
ГубоцветныеБазилик, майоран, розмаринМята перечная

Пищевые и незаменимые вещества

Зелень и пряности содержат, в частности, ценные лекарственные вещества. Особенно хорошо реагирует на лечение травами чувствительный детский организм.

Однако и к биологически активным растительным веществам может появиться привычка, так что ежедневное употребление чая с фенхелем, хотя и доставляет удовольствие, но однажды может утратить свое успокаивающее воздействие при спазмах в животе.

При непереносимости трав и пряностей детям можно давать их строго целенаправленно и только в течение ограниченного периода времени. Потому что повседневное употребление лекарственного травяного чая, в состав которого входит иногда добрый десяток различных ингредиентов, повышает риск развития у ребенка аллергии.

Варианты замены

При приготовлении пищи пряности вполне можно исключить. Легче всего в данном случае детям, поскольку маленькие дети не привыкли к определенному аромату готовой пищи, им придется по вкусу еда из натуральных продуктов.

Если имеется непереносимость лекарственных трав или растительных экстрактов, следует проконсультироваться с врачом о вариантах замены.

Использование готовых продуктов

В состав многих готовых блюд входят «пряные смеси» или «травы», ингредиенты которых не указываются по отдельности. Особую осторожность рекомендуется соблюдать при использовании приправы «кари», состоящей из смеси различных пря­ностей в соответствии с разными рецептами.

Пряности, входящие в состав отдельных ингредиентов (например, в колбасах, в густых супах), не обозначаются на упаковках вообще. Поэтому больным аллергией, реагирующим на пряности и травы, следует полностью исключить из питания все сомнительные продукты, и прежде всего, готовые супы и соусы, а также блюда, в состав которых входят пряные смеси.

Для получения точной информации о составе отдельных, особенно любимых продуктов следует обращаться непосредственно к их изготовителю. Но и в этом случае существует определенный риск, так как изготовителям порой неизвестен состав отдельных ингредиентов выпускаемых ими продуктов.

Если человек страдает аллергией на определенные, наиболее распространенные, пряности, рекомендуется готовить для него пищу в домашних условиях и использовать при этом минимум готовых продуктов.

Использование непищевых продуктов

Косметика, парфюмерия и натуральные лечебные средства. Для изготовления донных продуктов в большинстве случаев используются различные травы. Больным аллергией, реагирующим на травы и пряности, следует, по возможности, пользоваться косметикой без «отдушки».

Эфирные растительные масла вызывают сильные аллергические реакции, и их следует избегать.

Медикаменты. Прежде чем принимать  медикаменты, содержащие растительные экстракты, необходимо в аптеке выяснить отдельные ингредиенты лекарственного средства (часто в описании на упаковке приводятся только их латинские названия). Следует отказаться от лекарств, в состав которых входят непереносимые травы.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Источник: http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/allergiya-na-pripravy-i-travy.html

Аллергия на специи у детей: как проявляется и что делать

Аллергия и пряности

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье говорим о детской аллергии на специи.

Какой симптоматикой она сопровождается, как лечится, с какого возраста можно вводить различные специи и пряности в детское меню.

Детская аллергия на специи

Перечень специй, имеющих растительное происхождение, велик. Аллергия на специи у детей представляет собой пищевую аллергическую реакцию.

Может развиться истинная аллергия и псевдоаллергия. Чаще диагностируется ложная аллергия, а истинная встречается весьма редко.

Разница между настоящей и ложной аллергией в том, что при псевдоаллергии при всем сходстве симптоматики антитела к раздражителю не образуются, тесты на аллергию покажут отрицательный результат.

Только специалист-аллерголог определит, какого вида аллергическая реакция развилась у ребенка.

Это очень важно, поскольку при истинной аллергии любой повторный контакт с аллергеном будет вызывать все более бурные реакции, что очень опасно для здоровья детей.

При первых признаках того, что у ребенка началась аллергия на специи, родители должны сразу показать его врачу, который определит разновидность болезни и назначит правильное лечение.

Симптоматика

Как проявляется аллергия на специи? Симптомы ни чем не отличаются от проявлений пищевой аллергии. Чаще всего болезнь сопровождается:

  • Высыпаниями на теле при контакте детской кожи со специей-раздражителем. Могут развиться крапивница, контактный дерматит, атопический дерматит, экзема.
  • Чиханием, першением в горле, кашлем, которые появляются из-за раздражения специями органов дыхания.
  • Аллергическим ринитом с заложенностью носа; у ребенка в носу зудит, присутствуют выделения из носа.
  • Аллергическим конъюктивитом с краснотой глаз, слезоточивостью.
  • Нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Отеком Квинке, который чреват отеканием гортани и удушьем.
  • Анафилактической реакцией: у детей резко падает давление и наступает удушье.

Последние два проявления очень опасны, следует немедленно вызвать скорую помощь, если у ребенка начались проблемы с дыханием.

Какие специи и в каком возрасте можно употреблять детям

Родителям непременно нужно советоваться с педиатром, который расскажет, в каком возрасте можно вводить те или иные приправы.

Вводятся они очень аккуратно. Начинают обычно с традиционных для нашего региона петрушки, укропа, чеснока и других.

А, например, острые приправы, такие как горчица или хрен противопоказаны детям до семи лет даже в минимальных количествах.

После того, как ребенку исполнится семь, о введении острых специй нужно спрашивать у врача. Детям вообще противопоказано употребление куркумы, шафрана, острого красного перца.

  • Фенхель добавляется в чай или суп с четырехмесячного возраста, он повысит иммунитет и поможет работать желудочно-кишечному тракту ребенка.
  • Белый перец, лавровый лист показаны детям с девяти месяцев.
  • Укроп разрешен с десяти месяцев; он добавляется в суп, в мясные и рыбные блюда.
  • Петрушку, сельдерей, розмарин, тмин, душистый перец, кунжут, базилик врачи тоже советуют добавлять к продуктам питания детей после десяти месяцев.
  • Чеснок и лук: не раньше достижения ребенком полутора лет.
  • Корица, имбирь, мускатный орех могут появиться в меню ребенка только после того, как ему исполнится два года.
  • Кардамон: с трех лет возможно добавление в чай.
  • Черный перец: после пяти лет.

Чтобы предупредить возможные негативные реакции детского организма, родителям нужно отказаться от приобретения магазинных смесей различных специй: в них часто содержатся химические вещества, усиливающие вкусовые характеристики пряностей. Для детского организма они очень вредны.

Родители нужно научиться грамотно сочетать специи с продуктами.

Особенности детской аллергии на специи

При аллергии на определенные специи у детей может возникнуть зуд в полости рта. Как правило, это реакция не на саму специю, а перекрестная аллергия на пыльцу (например, аллергическая реакция на эстрагон или тархун напрямую связана с аллергией на пыльцу амброзии, полыни, других сорных трав).

Если наблюдается перекрестная аллергия, то даже после исключения специи-раздражителя из детского меню, аллергия может периодически вспыхивать. Это объясняется родственностью определенных растений между собой (перекрестностью).

В данном случае специалист предпишет убрать из детского рациона не только приправу-аллерген, но и «родственника» раздражителя.

  • При аллергии на имбирь исключаются сельдерей, топинамбур, чеснок, мускатный орех.
  • Если ребенок страдает аллергической непереносимостью горчицы, с большой осторожностью нужно употреблять капусту.
  • В случае аллергических реакций на базилик и розмарин аллергия проявится и на мяту, майоран.
  • Если раздражителем выступает чеснок, аллергенами будут лук и спаржа.
  • При аллергии на фенхель, тмин или кориандр наблюдается аллергическая реакция на морковь и пастернак.

Важно запомнить

  1. У детей нередко развивается аллергия на специи и пряности: возможна истинная аллергия и псевдоаллергия; проявления их одинаковы, но при псевдоаллергии в крови отсутствуют антитела к раздражителю.
  2. Симптомы заболевания те же, что и при пищевых аллергических реакциях.
  3. Диагностированием и терапией занимается исключительно специалист-аллерголог. Самолечение недопустимо, поскольку иногда встречаются очень тяжелые течения заболевания.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-spetsii-u-detej/

Хиликон
Добавить комментарий