Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика?

Содержание
  1. Аллергия у ребенка, как кормить аллергика
  2. Продукты вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни
  3. К факторам содействующим развитию молочной аллергии, относятся:
  4. Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:
  5. Продукты со средним аллергизирующим потенциалом
  6. Продукты с низким аллергизирующим потенциалом
  7. Чем кормить ребенка при аллергии
  8. Чем кормить ребенка при аллергии нельзя: потенциальные враги
  9. Чем кормить ребенка при аллергии: маленькие хитрости
  10. Меню для детей-аллергиков. Чем кормить ребенка при аллергии
  11. Причины и симптомы пищевой аллергии
  12. Продукты-аллергены
  13. 1 группа — высокоаллергенные продукты
  14. 2 группа — среднеаллергенные продукты
  15. 3 группа низкоаллергенные продукты
  16. Популярные аллергены
  17. Молоко
  18. Глютен
  19. Яичный белок
  20. Морепродукты
  21. Пищевые добавки
  22. Перекрестная аллергия
  23. Дневник питания
  24. Меню в 1 год жизни
  25. Рацион для детей от 1 до 3 лет
  26. Варианты меню
  27. Завтраки
  28. Первые блюда (на овощных бульонах)
  29. Мясные блюда
  30. Гарниры
  31. Десерты
  32. Напитки
  33. Рецепты для детей-аллергиков
  34. Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика Аллергия Аллергия у детей. Как кормить небольшего аллергика?
  35. Запомните
  36. Чем кормить ребёнка при аллергии: как составить правильный рацион для аллергика?
  37. Почему возникает аллергия?
  38. Какие продукты аллергенны
  39. Сильные аллергены, которые стоит вообще исключить из рациона аллергика
  40. Аллергены, к которым стоит относится с осторожностью
  41. Безопасные аллергены
  42. Из-за чего возникает аллергия у детей до года
  43. Как составить правильный рацион для аллергика на время диеты
  44. Меню диеты для ребёнка на неделю
  45. Меню на понедельник
  46. Вторник
  47. Среда
  48. В четверг
  49. Пятница
  50. Суббота
  51. В воскресенье

Аллергия у ребенка, как кормить аллергика

Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика?

У самых маленьких деток тоже бывает аллергия, как уберечь ребенка от высыпаний и аллергических симптомов?
У ребенка первого года жизни, страдающего пищевой аллергией, нередко выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яичка (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%).

Реже встречается сенсибилизация к белкам гречихи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще пореже к протеинам кукурузы (12%), разных видов мяса (0-3%).

Родителям следует помнить, что у многих малышей (около 70%) выявляется к тому же поливалентная сенсибилизация, т. е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов.

Продукты вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни

Продукт аллергент
частота
коровье молоко Белки: 3.2 г100 мл
Казеин до 90%
Бычий сывороточный альбумин
b -лактоглобулин
Рыба и морепродукты М-белок 90-100%
Соя S-белок до 26%
Яичка овальбумин до 70%
овомукоид
зерновые глютен до 40%

Из таблицы видно, что основным аллергеном, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока, она встречается у 0,5-1,5% малышей, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% – детей на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% малышей мучаются аллергией к белкам коровьего молока.

К факторам содействующим развитию молочной аллергии, относятся:

  • Наследственная расположенность к аллергическим реакциям в семье
  • Антенатальная сенсибилизация
  • Кормление новорожденного ребенка в роддоме молочной консистенцией
  • Перевод ребенка на искусственное либо смешанное вскармливание молочными растворами

Установлено, что в сывороточной фракции молочного белка содержится более 36 антигенов, а во фракции казеина – 6 антигенов. Антигены представлены: a-лактоглобулином, b-лактальбумином, сывороточным альбумином (БСА) и y-глобулином, в казеиновой фракции – a- и b-казеинами. Аллергенность b-ЛГ среди всех белков молока максимальна.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у малышей на смешанном либо искусственном вскармливании нужна частичная либо полная подмена молочных консистенций специальными гипоаллергенными растворами, смесь подбирается исходя из тяжести клинических проявлений и диапазона пищевой сенсибилизации.

Педиатры отмечают так же, что в последние годы участились аллергические реакции на злаковые продукты, сначала на белки пшеницы и ржи, пореже риса, овса, гречихи. Белки пшеницы, ржи и ячменя могут быть предпосылкой развития, как пищевой аллергии, так и целиакии .

У 20-25% малышей первого года жизни предпосылкой появления атопического дерматита может быть соя. В последние годы обширное распространение получило внедрение сои и ее производных в пищевой индустрии в виде заменителей молока и продуктов из молока, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы.

Помните, что особенностью пищевых аллергенов является способность изменять антигенные качества в процессе кулинарной обработки продуктов.

К примеру, нагревание приводит к денатурации белка. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Пастеризация, стерилизация, глубочайшее замораживание не достаточно оказывают влияние на степень аллергенности пищевых продуктов.

Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:

  • цельное коровье молоко
  • яйца
  • икра
  • пшеница, рожь
  • помидоры, морковь
  • клубника, земляника, малина
  • цитрусовые
  • ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня
  • болгарский перец
  • сельдерей
  • кофе, какао, шоколад
  • грибы
  • орешки
  • мед

Продукты со средним аллергизирующим потенциалом

  • говядина
  • овес, рис, гречиха
  • горох, бобы, соя
  • картофель, свекла
  • персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, темная смородина, шиповник, бананы

Продукты с низким аллергизирующим потенциалом

  • кисломолочные продукты
  • конина, мясо зайчика, индейки, постная свинина, тощая баранина
  • цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы
  • зеленоватые сорта яблок и груш
  • белая и красная смородина
  • белая и желтая черешня
  • желтые сорта слив
  • зелень (петрушка, укроп)

Помните, что на фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций часто формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным).

Клинические проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста могут быть:

  • Респираторные: в виде ринитов, коньюктивитов, кашля, астмы
  • Желудочно-кишечные: в виде афтозных язв, гастрита, колита, гастро-эзофагального рефлюкса, язвы желудка и 12-перстной кишки
  • Кожные: в виде атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке
  • В виде конфигураций в поведении: синдрома завышенной возбудимости и пр.

Кормящие матери, для предупреждения аллергии у ребенка, должны придерживаться гипоаллергенной диеты сразу же после рождения малыша. При этом исключаются продукты с высочайшим аллергизирующим потенциалом, также лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы.

https://www.youtube.com/watch?v=Cv_1r6SkI6s

Продукты из молока употребляются исключительно в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых видов сыра, но при выраженной гиперчувствительности к белкам коровьего молока они исключаются.

Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара миниатюризируется на 20-25%, соли – на 30% . Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.

Статья прочитана 186 раз(a).

Источник: http://allerganesth.org/allergiya/allergiya-kak-kormit-malenkogo-allergika.html

Чем кормить ребенка при аллергии

Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика?

Как ни печально, но с диагнозом «аллергия» практически каждый из нас сталкивается как минимум раз в жизни. Причиной возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста чаще всего становится пища.

Сегодня мы поговорим о том, чем кормить ребенка при аллергии, рассмотрим возможные варианты диеты, выясним, каких продуктов следует опасаться и как уменьшить степень их аллергенности посредством специальной обработки.

Чем кормить ребенка при аллергии нельзя: потенциальные враги

Причиной детской аллергии могут стать самые разнообразные продукты. Составляя меню для ребенка-аллергика, учитывайте, что по способности вызывать неблагоприятную иммунную реакцию организма их можно разделить на три категории:

  1. Продукты с высоким уровнем аллергенности: яйца, рыба и морепродукты, икра, мясные бульоны, рожь, пшеница, перец, томаты, морковь, грибы, клубника, земляника, киви, ананас, цитрусовые, хурма, дыня, гранат, мед, орехи, кофе, какао и шоколад;
  2. Продукты со средним уровнем аллергенности: цельное молоко и молочная продукция, говядина, курятина, бобовые, рис, гречка, свекла, картофель, бананы, персики, абрикосы, вишня, клюква, шиповник, черная смородина, брусника;
  3. Продукты с низким уровнем аллергенности: кисломолочная продукция, крольчатина, индюшатина, постная свинина и баранина, конина, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, патиссоны, кукуруза, пшено, перловая крупа, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, огородная зелень.

В то же время истинная аллергия, при которой детям противопоказаны определенные продукты питания, – явление довольно редкое. Чаще всего нежелательные реакции обусловлены незрелостью или нарушением функционирования пищеварительного тракта, проходят со временем и не требуют соблюдения жестких диет.

Решение о том, чем кормить ребенка при аллергии, принимает аллерголог или диетолог. Режим питания должен подбираться с учетом возраста маленького пациента и обеспечивать своевременное поступление необходимых растущему организму веществ. В зависимости от преследуемых целей выделяют следующие типы диет:

  • Гипоаллергенная диета. В данном случае из рациона ребенка исключают абсолютно все продукты с высоким уровнем аллергенности, а также острые приправы и соленья, повышающие проницаемость слизистой оболочки кишечника. Вместо мясных бульонов рекомендуются овощные отвары; жареные овощи и мясо заменяются вареными или паровыми. Гипоаллергенное меню для детей предполагает наличие продуктов, оказывающих смягчающее и обволакивающее действие, что препятствует проникновению аллергенов в кровоток (рисовая, овсяная каши). Целесообразно отказаться от всех полуфабрикатов, содержащих пищевые добавки: даже не обладая сенсибилизирующей активностью, они способны приводить к аллергоподобным симптомам. Что касается жидкости, ее употребление ограничивают лишь при аллергических реакциях, протекающих с отеками;
  • Элиминационная диета. Задача такого типа питания – выявить, какие именно продукты вызывают иммунный конфликт. Составляется элиминационная диета на основе неспецифического гипоаллергенного меню для детей. На две недели из рациона ребенка исключают те продукты, которые с наибольшей вероятностью могут быть причиной аллергии. За состоянием малыша, соблюдающего элиминационную диету, необходимо внимательно следить. Если все в порядке, по истечении указанного периода ранее исключенные продукты начинают поочередно возвращать в меню, чтобы выяснить, что именно вызывает патологическую реакцию. Когда источник аллергии выявлен, для ребенка составляют индивидуальный режим питания;
  • Чередующаяся диета. Если речь идет о пищевой аллергии, решающим является не сам факт наличия аллергенов, а их количество. Выбрав чередующийся тип питания для ребенка при аллергии, вы сможете давать ему все виды продуктов, не опасаясь симптомов повышенной чувствительности к ним. В чем секрет? Планировать рацион малыша следует таким образом, чтобы высокоаллергенная пища попадала на его стол не чаще, чем один раз в три дня. К примеру, если чадо страдает аллергией на глютен, можно составить меню для завтрака следующим образом: день первый – пшеничная каша, день второй – рисовая каша, день третий – гречневая каша. Так выглядит полный цикл. На четвертый день карапузу вновь можно предложить пшеничную кашу или булочку. Однако эта схема питания подходит не всем: если аллергия у ребенка проявляется в острой форме (реакция возникает сразу после употребления пищи), провоцирующий продукт должен быть полностью исключен из рациона.

Чем кормить ребенка при аллергии: маленькие хитрости

Даже зная, что является корнем всех бед, составить меню для ребенка-аллергика довольно непросто. К счастью, на помощь приходят некоторые особенности кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить их аллергенные свойства:

  1. Для удаления из картофеля крахмала и нитратов его мелко нарезают и вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов;
  2. Овощи и крупы перед готовкой также рекомендуется вымачивать в воде несколько часов. Это позволяет избавиться от ядохимикатов, применяющихся при выращивании сельскохозяйственных культур;
  3. В первый бульон из мяса уходят экстрактивные вещества, а также пестициды, гормоны и соли тяжелых металлов, поэтому его необходимо сливать;
  4. Фрукты и овощи являются наименее опасными с точки зрения аллергенности в отварном или запеченном виде;
  5. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать фруктозу. Сладости не являются аллергенами, однако могут спровоцировать обострение аллергических проявлений;
  6. Рацион питания ребенка при аллергии не должен быть беден жирами. Особый упор стоит сделать на сливочное и растительные масла: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствующими регенерации кожи. Животных жиров (свиной, бараний, говяжий) желательно избегать.

Источник: https://lady7.net/chem-kormit-rebenka-pri-allergii.html

Меню для детей-аллергиков. Чем кормить ребенка при аллергии

Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика?

Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.

Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни.

Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него.

Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Причины возникновения аллергии могут быть разными:

  • наследственность родителей;
  • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
  • гипоксия плода;
  • неправильный прикорм.

Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

Основными симптомами являются:

  • различные кожные высыпания;
  • зуд;
  • расстройство стула;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • заложенность дыхательных путей;
  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • отеки.

Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения. И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

1 группа — высокоаллергенные продукты

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.

2 группа — среднеаллергенные продукты

  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • рис;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).

3 группа низкоаллергенные продукты

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

Популярные аллергены

Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.

Молоко

Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.

Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.

Глютен

Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.

Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.

Яичный белок

Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.

Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных — они менее опасны.

Морепродукты

Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.

Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.

Пищевые добавки

Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.

Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.

Перекрестная аллергия

Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.

Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.

Устранив из меню прямые раздражители и перекрестные реакции, можно ускорить наступление ремиссии. Обязательно изучите и запомните аллергены-«побратимы» для вашего случая.

Дневник питания

Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией.

Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта.

А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.

Меню в 1 год жизни

Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету.

Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции.

Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.

Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.

  • Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев. Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
  • Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев. Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
  • После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
  • Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев. Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
  • Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год. Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.

Рацион для детей от 1 до 3 лет

  • После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
  • Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
  • Перейдя границу 3-х летнего возраста, осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия — это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.

Варианты меню

Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.

Завтраки

  • каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
  • каша геркулесовая со сладким яблоком;
  • рисовая каша на соевом молоке;
  • каша кукурузная с черносливом;
  • салат из творога, огурцов и зелени;
  • печеное сладкое яблоко.

Первые блюда (на овощных бульонах)

  • овощной суп;
  • суп из кабачков;
  • суп картофельный;
  • суп с фрикадельками;
  • чечевичная похлебка;
  • вегетарианский борщ.

Мясные блюда

  • фрикадельки из индейки с кабачком;
  • биточки из говядины;
  • тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
  • паровые котлеты;
  • подливка из фарша;
  • мясо с овощами в духовке.

Гарниры

  • несладкие каши;
  • салаты из разрешенных овощей (заправка — масло);
  • овощные и крупяные запеканки;
  • отварной или тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Десерты

  • сладкие запеканки;
  • свежие и печеные фрукты;
  • овсяные печенья;
  • нутовые оладьи;
  • овсяные кексы;
  • овсяное печенье.

Напитки

  • зеленый чай;
  • слабый черный чай;
  • ягодный кисель;
  • компот;
  • морс;
  • негазированная минеральная вода.

Для начала, используйте специальные рецепты для детей с аллергией.

Выпечка без яиц, молока и пшеничной муки, если есть аллергия на глютен и аллергия на молочный белок. Супы без мясных бульонов при аллергии на мясо. Мясные блюда, приготовленные для детей аллергиков, должны быть вареными, тушеными или на пару.

Перед приготовлением не забывайте проверять состав блюд с учетом индивидуальных запросов малыша.

Рецепты для детей-аллергиков

Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/dlya-detej-allergikov.html

Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика Аллергия Аллергия у детей. Как кормить небольшего аллергика?

Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика?

У детей первоначального года жизни, страдающих пищевой аллергией, чаще всего обнаруживается сверхчувственность к белкам коровьего семя (85%), куриного яичка (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%).

Реже встречается чувствительность к белкам гречихи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), разных вариантов говядины (0-3%). Опекунам не стоит забывать, что у большинства детей (возле 70%) обнаруживается к тому же поливалентная радиосенсибилизация, т.

е. аллергия к 3 и поболее протеинам продуктов питания.,

Запомните

, что в перспективе пищевой аллергии в следствие схожести антигенной текстуры и развития объединенных реакций часто создастся сверхчувственность к иным вариантам аллергенов (пыльцевым, домашним, эпидермальным).Тяжелые проявления пищевой аллергии у детей ранешнего года могут являться

  • : как ринитов, коньюктивитов, кашля, бронхиальной астмы.

  • как афтозных язв, гастрита, колита, гастро-эзофагального рефлюкса, язвы желудка и 12-перстной кишки.

  • как атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке.

  • : синдрома высокой возбудимости и пр.

  • Кормящие матери, для предостережения аллергии у детей (родовая аллергия), обязаны соблюдать гипоаллергенной диеты сходу после произведение на свет малыша. И при всем этом исключаются продукты с рослым аллергизирующим потенциалом, а также лучок, чеснок, редька, редис, скоромные, рыбные, моросящие и куриные бульоны, заостренные приправы.

    Молокопродукты употребляются лишь как молочнокислых эликсиров, сметаны и затупленных видов сыра, хотя при высказанной гиперчувствительности к белкам коровьего семя они исключаются абсолютно. Число круп и макаронных продуктов, коричневато-желтого содержание, пустыня убавляется на 20-25%, соли – на 30% .

    Гипоаллергенную диету кормящим матерям определяют на целиком период питания малыша грудью.

    Источник: http://medic-post.ru/allergiya-u-detej-kak-kormit-malenkogo-allergika-allergiya-allergiya-u-detej-kak-kormit-nebolshego-allergika/

    Чем кормить ребёнка при аллергии: как составить правильный рацион для аллергика?

    Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика?

    Аллергия у ребёнка – довольно большое испытание, как для самого маленького организма, так и для его родителей. Больше всего заботит всех – чем кормить ребёнка при аллергии, ведь лечение уже начато, хочется избежать рецидива и пройти его успешно.

    Почему возникает аллергия?

    В первую очередь стоит понимать, что у абсолютно здорового человека не может быть аллергии, это касается как взрослых, так и детей.

    Аллергия часто является наследственной болезнью, и, чем больше родственников с аллергией по линиям матери и отца, тем больше возможность, что аллергия может проявиться и у ребёнка.

    С большой вероятностью аллергия может проявиться как временное явление из-за воспалительных процессов, проходящих в организме. В таком случае рекомендуется немедленно пройти параллельное лечение и болезни, и аллергии.

    Чем младше ребенок, тем больше вероятность осложнений во время и после аллергии, при неправильном лечении и несоблюдении диеты можно вызвать рецидив. У каждого человека, пусть и маленького, аллергия проходит в индивидуальном порядке, то есть симптомы аллергии и из интенсивность могут отличаться.

    Стоит понимать, что одной диетой лечение аллергии не закончиться, при проявлении кожных высыпаний нужно использовать крема и мази. Для лечения аллергии обязательно нужно вывести из организма аллерген, прекратить выработку гистамина, для этого тоже есть соответствующие препараты.

    Не нужно самому ставить диагноз и лечить ребёнка народными средствами, найденными в интернете, порой это просто плод воображения человека не знакомого даже с основами медицинских знаний.

    При желании использовать лекарственные травы, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, ведь и сами травы могут содержать большую дозу аллергена.

    Какие продукты аллергенны

    Все продукты имеют своего рода квалификацию по силе аллергена, какие-то из них имеют большую вероятность вызвать аллергию, какие-то не очень. Так как рацион детей после года становиться всё более разнообразен, то стоит учитывать свойства каждого продукта и потребности организма.

    Сильные аллергены, которые стоит вообще исключить из рациона аллергика

    • Приправы, специи и соусы, а так же пряные продукты и маринады.
    • Фрукты и ягоды, имеющие красный или оранжевый окрас.
    • Из овощей не подойдут аллергику перец, морковь, свекла, щавель и прочие сильные аллергены.
    • Стоит отказаться от большинства тропических фруктов, в том числе и цитрусовых.
    • Шоколад, какао и их производные. Конфеты, покрытые суррогатным шоколадом на основе пальмового масла, стоит так же исключить.
    • Стоит исключить из рациона все сухофрукты.
    • Мёд – один из самых полезных продуктов, но и самых сильных аллергенов.
    • Орехи, многие из них содержат в своём составе огромное количество белковых соединений, некоторые из них довольно аллергенны.
    • Грибы, в том числе шампиньоны и вешенки, да и вообще все. Так же стоит избегать появления в доме и на продуктах плесени и других несъедобных грибов.
    • Мучные полуфабрикаты и сдобная выпечка, особенно с корицей, ванилью и другими добавками, под запрет так же попадают булочки с повидлом,
    • Жирные сорта рыбы, курица, баранина и копченые колбасы.

    Аллергены, к которым стоит относится с осторожностью

    Иногда аллергия может возникать на следующие продукты, к ним нужно относиться осторожно:

    • Желтки яиц.
    • Треска и прочие нежирные сорта рыбы.
    • Сыры и прочие молочные продукты, всё это каса6еться чистого молока, пряных и очень солёных сыров, так же стоит убрать из рациона копчёные сыры и сыры с добавками.
    • Печень и почки – с\особенно это зависит от питания и места содержания животного, чей субпродукт употребляется.
    • Такие сорта капусты как брюссельская и цветная тоже иногда вызывают аллергию.
    • Отвары различных трав.
    • Смородина, черника, брусника, арбуз и клюква.
    • Бобовые и консервы из них.

    Безопасные аллергены

    Самым оптимальным выбором продуктов для аллергика можно назвать:

    • Все кисломолочные продукты.
    • Нежирные сорта мяса, в том числе: кролик, сардельки и варёная колбаса.
    • Овощи, кроме указанных выше как аллергены.
    • Зелёные фрукты и ягоды.
    • Сушёные яблоки и чернослив.
    • Некрепкие чаи и минеральная вода.
    • Сухие виды печенья, белый и чёрный хлеба.
    • Крупы.

    Из-за чего возникает аллергия у детей до года

    Аллергия у грудничков довольно распространённое явление. Различают непищевую и пищевую аллергии, аллергии имеют одинаковые симптомов, различаются только способом получения организмом аллергена.

    В первую очередь, если появилась аллергия у ребёнка находящегося на грудном вскармливании, то нужно исключить такие факторы как:

    1. Употребление аллергенов матерью.
    2. Аллергия на первый прикорм.
    3. Вредные привычки кормящей матери.
    4. Употребление лекарств и отваров, противопоказанных при лактации.

    При любом проявлении аллергии у грудничка нужно немедленно связаться с врачом. Обязательно нужно вычислить из-за чего произошла данная реакция организма, а так же исключить этот фактор. При несвоевременном вмешательстве и отсутствии лечения аллергия может перерасти в хроническую и сделать младенца пожизненным аллергиком.

    Кроме пищевой аллергии есть определённые факторы вызывающие непищевую аллергию, к ним относятся аллергены в лекарстве, пылевая аллергия, контактная аллергия при соприкосновении с  порошками, бытовой химией и прочими аллергенами химического происхождения

    Как составить правильный рацион для аллергика на время диеты

    Питание ребенка – самый важный фактор в развитии, именно благодаря правильному питанию можно облегчить множество симптомов аллергии и не дать развиться таким последствиям аллергии как астма.

    Первоначально составлять рацион аллергика стоит вместе со специалистом, на такой случай у многих из них есть заготовки и утверждённые диеты.

    Самым главным факторов в питании ребёнка играет его потребность в витаминах и минералах, которые необходимы в гораздо большем объёме.

    Стандартным приёмом в разработке личной диеты для каждого ребёнка является принятие за основу стандартной диеты.

    Сама диета не вреда для подрастающего организма, что в принципе очень выгодно, такая диета может соблюдаться специально по периодам, либо стать незаменимой частью жизни.

    В основе диеты для аллергиков лежат несколько простых принципов:

    1. Первым делом нужно исключить продукты, в состав которых входят пищевые добавки и красители. Так же стоит исключить полностью искусственные колбасы, сыры и прочие полуфабрикаты, часто в них добавляются вещества, способствующие большей сохранности, к сожалению не все они хорошо воспринимаются организмом.
    1. Для уменьшения фактора риска стоит приобретать только свежие продукты.
    2. Готовить еду следует на пару и в духовке, это повысит полезность блюд и уменьшит риск проявления аллергии.

    При полном понимании того какой продукт или вещество вызывает у ребёнка аллергию нужно исключить все блюда содержащие его. А продукты не вызывающие аллергической реакции можно вводить в рацион очень маленькими порциями постепенно увеличивая до разумных пределов. Обычно аллергическая реакция организма проявляется уде через несколько часов после употребления аллергенного продукта.

    Меню диеты для ребёнка на неделю

    Для начала стандартным правилом должно стать употребление стакана воды за полчаса до каждого приёма пищи, при отсутствии аллергии на цитрусовые можно добавить немного лимона в воду, так её будет приятнее пить. Вода – основа жизни, она очищает организм, улучшает пищеварение и избавляет от токсинов.

    Меню на понедельник

    • Геркулесовая каша на воде с яблоками или пюре станет отличным завтраком для подрастающего организма.
    • Суп с чечевицей, варёный рис с говядиной и зелёный чай на обед.
    • Творожная запеканка с изюмом с чаем или водой – на ужин.

    Вторник

    • Кукурузная каша на завтрак, возможно с молоком и кусочком масла станет отличным началом дня.
    • Бульон из куриной грудки с зеленью и овощами прекрасно дополниться гречневой крупой и кусочком мяса индейки.
    • На ужин можно приготовить морковную запеканку, к ней стоит добавить сметану, при отсутствии аллергии.

    Среда

    • На завтрак подойдёт пшеничная каша и стакан кефира.
    • В обед можно приготовить суп с фрикадельками. Для фрикаделек стоит сделать собственноручно фарш из говядины.
    • К ужину можно приготовить оладьи с яблоками или грушами, кроме того запить это всё можно компотом из сушёных яблок.

    В четверг

    • Салат из творога, петрушки, а так же огурцов со стаканом кефира придаст сил на весь день.
    • Бульон с куриной грудкой, тушёная капуста и чай, возможно, зелёный будут прекрасным обедом.
    • На ужин хорошим выбором станет морковная запеканка и зелёный чай.

    Пятница

    • Перловая каша станет прекрасным завтраком.
    • Куриный бульон с зеленью, салат из капусты, огурца и моркови с говядиной и варёным рисом станет хорошим вариантом на обед.
    • На ужин можно постараться и приготовить домашнюю лапшу с тёртым сыром.

    Суббота

    • На субботний завтрак можно приготовить омлет приправленный зеленью, запить его можно чаем или водой.
    • Лёгкий суп с картофельно-мясной запеканкой и клюквенный кисель станут отличным и сытным обедом.
    • Заливная рыба и чёрных хлеб на ужин.

    В воскресенье

    • Суп с фасолью, тефтели и пюре из картофеля с солёным огурцом.
    • Овощи с мясом в духовке станут отличным завершением дня.

    Важно не кормить ребёнка однотипно, чем разнообразнее еда и тем больший спектр полезных веществ может получить ребёнок.

    Кроме того стоит полностью исключить привычку ребёнка выпрашивать десерт или конфеты, если очень хочется можно приготовить домашнюю карамель или мармелад, но ни в коем случае не стоит давать ребёнку с аллергией покупные леденцы.

    от медиков и диетологов, которые могут быть вам интересны: 

    Источник: http://withoutallergy.com/chem-kormit-rebyonka-pri-allergii/

    Хиликон
    Добавить комментарий