Арбуз снижает кровяное давление

Можно ли есть арбуз при повышенном давлении

Арбуз снижает кровяное давление

Профессоры Бахрам Аржманди и Артура Фигуэроа из Университета Флориды обнаружили, что ежедневное потребление 6 грамм аминокислот цитруллина (L-citrulline) и аргинина (L-arginine), содержащихся в арбузе, улучшает артериальную функцию и, как следствие, снижает кровяное давление.

Эксперимент проводился между двумя группами страдающих гипертонией добровольцев, средний возраст которых достигал 58 лет. В течение шести недель первой группе давали экстракт арбуза, а второй – плацебо. В результате эксперимента у всех участников первой группы снизилось артериальное давление.

После того как L-citrulline попадает в организм, он преобразуется в аминокислоту L-arginine, которая необходима для образования окиси азота, участвующей в нормализации кровяного давления и регулирующей общий тонус сосудов. Это решает проблему тех гипертоников, которые не могут употреблять готовый аргинин в качестве пищевой добавки из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, так как он часто приводит к тошноте или диареи.

Арбуз же не вызывает никаких побочных действий, а его потребление сопровождается приятным вкусом. К тому же данная ягода насыщает организм калием, ликопеном, витаминами С, А и В6, а также является сильным противоокислителем.

Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и инфаркты являются одной из главных причин смертельного исхода во всем мире.

Благодаря данному открытию, миллионы людей смогут предупредить раннюю гипертонию, снизить высокое давление, сохранить эластичность артерий и сосудов.

Дополнительное потребление L-citrulline в естественном виде также поможет гипертоникам снизить дозы потребляемых лекарств, контролирующих кровяное давление. Особенно это принесет пользу пожилым или людям, страдающим диабетом 2 типа.

Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета

Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.

  • C этой статьей
    также смотрят

    Забыли пароль?
    Еще не зарегистрированы?

    Все о пользе арбуза и дыни: снижают кровяное давление и выводят холестерин

    Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны – с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

    Камней не будет

    Арбузы содержат рекордное количество магния. Он препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов, которые чаще всего состоят из кальция и солей щавелевой кислоты. При увеличении в рационе магния повторы мочекаменной болезни снижаются на 90%.

    Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком вымывает их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается.

    Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре.

    Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, уменьшая риск камнеобразования .

    В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200–300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

    Чем сердце успокоится

    У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

    Работая в паре с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. Магний и кальций снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

    На что обращать внимание при выборе арбузов и дынь?

    А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

    Против диабета и артроза

    Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно посидеть некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

    Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество – 30–40 г в день – усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному.

    Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5–2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему.

    Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150–200 г вполне можно себе позволить.

    Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

    А витамина С больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

    Какие продукты повышают давление?

    Как показывают недавние научные исследования, определенные продукты и вещества способны оказывать значительное влияние на наш организм. Некоторые из них могут даже понизить или наоборот повысить артериальное давление. и людям, страдающим от этого заболевания, будет не лишним знать свойства каждого продукта.

    К категории, которая активно повышает давление, относят острые, соленые и жирные продукты питания. Если же рассматривать этот вопрос более детально, то сюда можно отнести соленые грибы, всю соленую рыбу, сало, огурцы, даже помидоры, закатанные с применением соли. Острые сыры и консервы также могут поднять давление, поэтому их тоже следует избегать.

    По сути, не сама пища вызывает повышенное артериальное давление, а соль, присутствующая в ней, приводит к повышению давления. Человек съевший много соленой пищи неизменно захочет утолить жажду, и как правило пьет много жидкости.

    Вот именно за счет выпитой жидкости значительно увеличивается объем крови, что и вызывает повышенную нагрузку на организм.

    Кстати, из-за чрезмерного потребления соли в пищу может развиться солевая гипертония , ее лечат простым методом – снижают уровень потребления соли.

    При знании всех продуктов, способствующих повышению давления можно значительно увеличить эффективность лекарств, предназначенных для понижения артериального давления, просто уменьшив само потребление этих продуктов.

    Некоторые мочегонные средства, такие как арбуз способны понижать давление, но с обязательным условием, что одновременно не будут потребляться соленые продукты.

    В народе бытует ошибочное мнение о том, что водка или коньяк способны понижать давление, на самом деле сосуды только на некоторое время расширяются после употребления горячительных напитков, а затем еще больше сужаются, так что эффект от алкогольных напитков абсолютно противоположный общепринятому мнению!

    Люди, страдающие от повышенного давления, называются гипертониками, от названия самой болезни. Но мало кто знает, что существует еще и гипотония , то есть пониженное артериальное давление. Повысить давление намного сложнее, чем его снизить.

    И поэтому гипотоникам следует быть особо внимательными при выборе продуктов питания.

    Вот некоторые продукты питания, способствующие понижению давления: черноплодная рябина, лимон, клюква, сельдерей, грейпфрукт, некоторые растительные масла, морепродукты, суши, и т. д.

    Для борьбы с гипотонией применяют настои из зверобоя, женьшеня, лимонника, элеутерококка. Также с этой целью рекомендуется пить побольше горького шоколада, кофе с сахаром, крепкого чая и других напитков содержащих кофеин. Из продуктов рекомендуется обычная сдоба, мороженное, маслины. Даже пакетик соленого арахиса купленный в киоске может поднять давление.

    Среди народных средств стоит выделить свекольный сок, каждый день необходимо выпивать по 200 г сока в течении одной недели. Для повышения давления можно изготовить специальную смесь, которую нужно съедать по 1 ст. л. незадолго до еды. Для этого смешивают в равных частях курагу, сушеные яблоки, чернослив и грецкие орехи пропущенные через мясорубку с медом.

    Гипотоникам противопоказаны фрукты, кисло-молочные продукты, овощи, печеный картофель, рассыпчатые каши. Они также обязательно должны знать продукты, помогающие привести в норму давление. Узнать понижает ли продукт давление просто, если после его употребления вас начинает клонить в сон, значит он относится к таковым.

    За своим здоровьем следует следить людям всех возрастов, так как все чаще гипотонией или гипертонией страдают люди молодого возраста, а не только пожилого!

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-248081-kak-arbuz-normalizuet-davlenie, http://www.aif.ru/health/food/vse_o_polze_arbuza_i_dyni_snizhayut_krovyanoe_davlenie_i_vyvodyat_holesterin, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/kakie_produkty_povyshajut_davlenie/4-1-0-1098

    Комментариев пока нет!

  • Источник: http://www.vzdorovomtele.ru/chto-delat-pri-povyshennom-davlenii/mozhno-li-est-arbuz-pri-povyshennom-davlenii.html

    Арбуз при гипертонии: можно ли есть, польза; понижает, повышает или нормализует артериальное давление

    Арбуз снижает кровяное давление

    Помимо вкусовых качеств арбуз способен оказывать лечебное действие на организм человека. Ягода представляет собой хорошее мочегонное средство, богата витаминами B1, С, PP, B2, калиевыми солями и фолиевой кислотой. Арбуз при гипертонии является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов.

    Полезные свойства

    Ягода способствует очищению почек, помогает оттоку желчи из желчного пузыря, снижает лишний вес. Мочегонные свойства арбуза вымывают камни из почек и мочевого пузыря.

    Продукт выступает в качестве хорошего антидепрессанта, устраняет запоры, справляется с изжогой и способствует очищению печени. Растение обладает противосклеротическим действием, а также показан в качестве средства для улучшения процесса образования крови в организме.

    Полезный эффект от употребления плода наблюдается у людей с повышенным давлением. Ягоду стоит включить в рацион гипертоникам потому, что арбуз:

    • расширяет сосуды;
    • содержит аминокислоту цитруллин, благотворно влияющую на артериальное давление;
    • богат витаминами B6, A, C, К (способствуют правильной работе сердца);
    • содержит ликопин, повышающий упругость сосудов и капилляров;
    • выводит плохой холестерин, шлаки и радионуклиды.

    Можно ли есть арбуз при гипертонии?

    На тему пользы арбуза при гипертонии было проведено исследование. Доктор Фигероа из Университета штата Флорида пригласил 9 человек, имевших признаки развития гипертонии. На протяжении 1,5 месяца в их ежедневный рацион включили 6 г арбуза.

    По истечении срока эксперимента ученый отметил, что употребление ягоды помогло нормализовать кровяное давление у всех участников эксперимента.

    Долгое время существовал спорный вопрос о том, повышает или понижает давление арбуз. Растение расширяет сосуды, за счет чего способствует снижению кровяного давления. Поэтому ягоду рекомендуют употреблять при повышенном давлении и гипертонической болезни, разумеется, в разумных количествах.

    Ягода влияет на артериальное давление следующим образом:

    1. При употреблении продукта в организм человека поступают аминокислоты.
    2. Аминокислоты переходят в аргинин.
    3. Аргинин принимает активное участие в регулировании кровяного давления.

    Повышение давления зависит от индивидуальных особенностей организма. У человека возможен кратковременный подъем артериального давления из-за большого количества поступающей в организм жидкости, которая содержится в арбузе (92% воды). Почки испытывают дополнительную нагрузку, из-за чего вероятен непродолжительный скачок кровяного давления. На его фоне может возникнуть приступ.

    Не рекомендуется совмещать употребление ягоды с солеными продуктами. Соль задерживает жидкость в организме. При мариновании плода на зиму, добавлять не больше 1 столовой ложки соли на 2 небольшие ягоды.

    В статье: «Лечение гипертонии народными средствами» вы найдете рецепты нетрадиционной медицины для гипертоников.

    Рекомендации по употреблению

    Диетологи рекомендуют съедать порядка 2,5 кг плода в течение одного дня. Максимальная дневная норма составляет не больше 3 кг арбузной мякоти.

    В пищу стоит употреблять не только саму мякоть, но и корки, из которых готовится специальный настой.

    Сушеные арбузные корки можно перемалывать в порошок, а получившуюся смесь принимать по 1 столовой ложке дважды в день для противостояния скачков давления и головной боли.

    Высушенные арбузные семечки также используют. Предварительно необходимо перемолоть их в порошок, после чего употреблять по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.

    Ягода будет снижать давление у страдающего гипертонией человека, если употреблять ее по несколько долек каждый день. Так будет поддерживаться стабильный терапевтический эффект.

    Не рекомендуется употреблять ягоду при следующих проблемах:

    • мочекаменная болезнь;
    • диарея;
    • нарушение оттока мочи;
    • кишечные колики;
    • сахарный диабет (допускается употребление, но в малых количествах);
    • метеоризм;
    • склонность к отекам во время беременности;
    • ожирение.

    Важно! Не стоит употреблять арбуз больным с крупными конкрементами (камни) в почках. Мочегонный эффект ягоды может спровоцировать движение камня и попадание его в проток, что часто заканчивается оперативным вмешательством.

    В ряде случаев можно заменить свежий арбуз синтетической добавкой, которая содержит аргинин. Конечно, польза от приема добавки будет значительно меньше, чем от употребления натуральной ягоды. Помимо небольшой пользы, синтетическая добавка может спровоцировать у человека желудочно-кишечные расстройства.

    Пожилым больным рекомендуется употреблять арбуз в дозревшем виде в период сбора урожая (август, сентябрь). Важно избегать покупки плодов в середине лета, когда в них содержится большое количество нитратов. Химикаты способны вызвать сильные кишечные расстройства, сопровождающиеся опасным для жизни обезвоживанием, что может ухудшить течение гипертонии и иметь непредсказуемые последствия.

    Источник: https://netdavleniya.ru/pitanie/arbuz-pri-gipertonii/

    Как арбуз влияет на давление — повышает или понижает

    Арбуз снижает кровяное давление

    Какое же лето без арбузов? Многие любят их настолько, что отказываются от другой еды и кушают только эти вкусные ягоды. Хотя и не меняя привычного рациона скушать половинку или даже целый арбуз мало кто откажется. Разное говорят люди.

    Одни утверждают, что скушав за месяц количество арбузов, равное собственному весу, получится обновить кровь и очистить сосуды, другие – что 2-3 кг ягоды в сутки отлично очищают печень и почки, выводят песок и мелкие камни, третьи – что при помощи ягоды можно без проблем избавиться от лишних килограммов и т.д.

    Но как он влияет на давление? Ответ на этот вопрос следует знать каждому и особенно тем, кто мучается от проблем с работой сердечно-сосудистой системой.

    Польза арбуза

    Арбуз – ягода не только низкокалорийная. В нем очень много полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь следует отметить:

    • калий, нормализующий работу сердца;
    • ликопин, повышающий эластичность стенок артерий и сосудов, а также очищающий от атеросклеротических бляшек;
    • цитруллин, который при попадании в организм преобразуется в аминокислоту, необходимую для нормализации тонуса сосудов и показателей АД;
    • клетчатку, улучшающую работу кишечника и выводящую вредный холестерин;
    • витамины группы В, А и С;
    • фолиевую кислоту;
    • сахарозу, фруктозу и антиоксиданты.

    Основными способностями ягоды можно назвать:

    • устранение запора;
    • предотвращение изжоги;
    • помощь при недомоганиях во время «женских» дней;
    • снижение веса;
    • улучшение настроения.

    Мочегонный эффект, который имеет ягода, также положительно сказывается на показателях АД. Содержащиеся в ягоде полезные вещества способствуют растворению солей и выведению их из организма.

    Если съедать в день по 2-2,5 кг мякоти арбуза, можно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму показатели АД.

    При артритах, атеросклерозе, диабете диетологи рекомендуют съедать до 2,5 килограммов сочной мякоти в день. Именно такое количество позволит очистить организм и нормализовать давление.

    Противопоказания

    Не всем разрешено кушать арбуз в большом количестве, а некоторым даже и минимальное запрещено. В первую очередь речь идет о людях, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта, а также об аллергиках.

    Детям надо начинать давать арбуз с осторожностью. И речь идет не только о первой пробе. Так должно быть каждый год.

    Осторожность  следует проявить тем, у кого есть проблемы с регуляцией мочеиспускания. Категорически запрещен арбуз после операции, при аномалиях мочеполовой системы, при аденоме предстательной железы.

    Если диагностированы камни в почках, арбуз в большом количестве есть тоже нельзя. Есть риск, что они начнут выход из организма, растворившись не до конца.

    При диарее или коликах, а также при атеросклерозе желательно отказаться от арбуза.

    Обратите внимание!

    Несмотря на мочегонный эффект, при отеках арбуз надо кушать с осторожностью и в минимальном количестве.

    Имеет значение и продукты, с которыми едят арбуз. Многие имеют привычку кушать его с хлебушком. Только мало кто знает, что черный вместе с арбузом вызывает колики и обострение гастрита, а вместе с белым становится причиной газообразования и вздутия.

    Истории наших читателей

    Примерно 1 год назад меня начали жутко болеть ноги и появился варикоз… Впустую перепробовав все народные средства я обратилась к врачам, которые в итоге мне ничем не помогли, а только отругали, что затянула с лечением.

    Однажды депресcивно перекапывая Интернет в поисках различных способов лечения, меня привлекла заметка флеболога. Он говорил, что спасение от ВАРИКОЗА найдено, ссылаясь на новое уникальное средство против варикоза, которое очень эффективно при лечении недуга.

    И вы не поверите всего за 15 дней варикоз исчез!

    Читать статью полностью>>

    Чтобы не испытывать дискомфорта после употребления ягоды, кушать ее надо после небольшого перекуса спустя, хотя бы, 40 минут. Если сделать это натощак, или же после плотного приема пищи, могут быть проблемы  с пищеварением. Не стоит заменять арбузом ужин. Иначе бессонная ночь гарантирована.

    В результате множества экспериментов было установлено, что арбуз понижает давление у гипертоников, а у здоровых людей предотвращает развитие этого заболевания.

    Результат наступает практически сразу после еды, но он кратковременный. Чтобы получить длительный эффект, надо отнестись к употреблению арбуза как к лекарству. Для этого прием должен быть ежедневным на протяжении 1,5 месяцев, 3-5 раз в день небольшими дозами, спустя 40-50 минут после еды.

    Но, если организм имеет проблемы с выведением мочи, если есть болезни почек или предрасположенность к ним, эффект от употребления арбуза может быть прямо противоположным.

    Важно!

    При чрезмерном скоплении влаги показатели АД могут резко повыситься.  

    Советы

    Пользу приносят только арбузы, не содержащие нитратов и других химических веществ, а также в меру спелые. Недозрелые будет очень тяжело перевариваться, переспевшие же не несут особой пользы, а только перенасыщают организм влагой. Поэтому надо уметь их выбрать.

    Чтобы купить спелый арбуз, надо обращать внимание на:

    • время приобретения. Не стоит искать спелый арбуз раньше конца июля-начала августа;
    • вес плода. Оптимальным считается 4-6 кг;
    • контрастность полос. Чем они ярче, тем он спелее;
    • плотность корки. Мягкая и вялая может свидетельствовать о порче продукта;
    • желтое пятно. Оно образуется на бочке, которым арбуз прислонялся к земле при созревании. Размер должен быть 5-10 см;
    • «половую» принадлежность. Арбузы «девочки» вкуснее и полезнее «мальчиков». Определить их можно по плоскому низу и широкому кружку;
    • звук. Спелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, а также слегка пружинит при надавливании;
    • хвостик. Он должен быть обязательно! Если плод его не имеет, лучше не делать такую покупку. Хвостик должен иметь желтый цвет и быть в меру сухим, но не пересушенным.

    Чтобы определить наличие нитратов арбуз придется разрезать, сделать это при визуальном осмотре не получится.

    У арбуза, вызревшего в нормальных условиях и без использования химических добавок, будет:

    • красный цвет. Оттенки фиолетового или же желтые полосы недопустимы;
    • мякоть крупинками, а не ровная и глянцевая;
    • черные косточки. Если одновременно с ними есть и белые, значит, плод содержит нитраты;
    • ровным на срезе. Если посерединке есть трещина, значит, арбуз не имел возможности спеть равномерно и для него использовались стимуляторы.

    Берите на заметку!

    Проверить качество продукта очень просто. Нужно мякоть опустить в стакан с водой. Если она станет, мутной, значит, все в порядке, а вот если она приобретет розовый оттенок, или чего хуже окрасится в красный цвет, значит, такой арбуз надо немедленно выбросить. Он просто перенасыщен нитратами и другими вредными добавками.

    Арбуз имеет отличный терапевтический эффект, но чтобы он был стойким и длительным, следует продолжать прием на протяжении нескольких месяцев. Не обязательно пытаться сохранить свежую мякоть, со временем она все равно утратит свою пользу. А вот корки заготовить не помешает. Тем более, что сделать это совсем не сложно.

    Необходимо нарезать их небольшими кусочками, разложить на солнышке и дождаться, пока хорошо завялятся. Зимой для поддержания нормального давления необходимо залить 80 гр полулитром кипятка, оставить до полного остывания, процедить, разделить на 5 равных частей и выпить в течение дня.

    Отзывы

    Виктория

    Арбузы обожаю. Несколько лет подряд худею с их помощью. А мама всегда корки заготавливает. Я если честно не вникала для чего она их сушит. Только недавно узнала, что для нормализации давления они с бабушкой пьют на их основе отвары. Хочу отметить, что они не просто сушат корки, а обязательно срезают всю алую часть и предварительно тщательно вымывают корки снаружи и изнутри.

    Яна

    Про пользу арбуза для давления узнала во время беременности. До этого никаких проблем не было. Посоветовал принимать доктор.  Я кушала плод свежим и замораживала дольками на зиму. Размороженный, конечно не такой вкусный, но, учитывая, что в лечебных целях, то намного лучше, чем таблетки.

    Николай Петрович

    Уже на протяжении года меня жена пропаивает отваром из арбузных корок с небольшими перерывами. Не могу сказать, что давление нормализовалось мгновенно, но сейчас результат есть и довольно стабильный.

    Это с тем, что раньше у меня могли резко измениться показатели с 100 до 180. И сознание терял, и гипертонический криз был.

      Но народная медицина все равно безопаснее, чем обычные лекарства, побаиваюсь я их пить.

    Евгений Комаровский: «Чтобы вылечить варикозные вены, нужно лишь 1 раз в день мазать…» Читать далее »

    Арбузы помогают нормализовать давление и решить множество других проблем с организмом. Но кушать их надо осторожно и правильно выбирать, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить себе.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте “Яндекса”

    Источник: https://sosud-ok.ru/polza/kak-arbuz-vliyaet-na-davlenie.html

    Хиликон
    Добавить комментарий