Арбузная диета: польза или вред?*

Содержание
  1. Арбузная диета
  2. Принципы арбузной диеты
  3. Польза и вред арбузной диеты
  4. Плюсы
  5. Минусы
  6. Как выбрать арбуз для покупки?
  7. Меню диеты
  8. Меню на 1 день
  9. Строгая монодиета
  10. Облегченная диета на один день
  11. На 3 дня
  12. На 5 дней
  13. На 7 дней
  14. На 10 дней
  15. Не арбузом единым…
  16. Разрешена ли арбузная диета беременным?
  17. Как выйти из монодиеты?
  18. Заключение
  19. Принцип работы арбузной диеты — можно ли похудеть на арбузах?
  20. Выбираем арбуз правильно
  21. Арбузные разгрузочные дни
  22. 5-дневное арбузное меню для похудения
  23. 7-дневное арбузное меню — ешь и худей
  24. Правильный выход из арбузной диеты
  25. Пищевая ценность и калорийность арбуза
  26. Плюсы и минусы арбузной диеты
  27. Арбуз польза и вред
  28. Полезные свойства
  29. При различных заболеваниях
  30. При беременности и кормлении
  31. Польза входящих компонентов арбуза
  32. При избыточном весе
  33. Вредные нитраты
  34. Противопоказания
  35. В заключение
  36. Арбузная диета: польза и вред. Арбузная диета: отзывы врачей, противопоказания
  37. В чем заключается польза полосатой ягоды
  38. Побочные эффекты арбузов
  39. Арбузная диета: отзывы врачей
  40. Разгрузочные дни
  41. Варианты арбузной диеты
  42. Эффективность диеты
  43. Правильный выход из режима похудения
  44. Что нам известно об арбузах
  45. Послесловие
  46. Арбуз для похудения
  47. Немного об арбузе
  48. Калорийность арбуза
  49. Состав арбуза
  50. Можно ли есть арбуз при похудении?
  51. Польза арбуза при похудении
  52. Вред арбуза при похудении
  53. Арбузная диета №1
  54. Арбузная диета №2
  55. Преимущества арбузной диеты
  56. Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

Арбузная диета

Арбузная диета: польза или вред?*

Арбузная диета относится к категории очищающих монодиет. Нужно понимать, что она точно не относится к категории полезных для здоровья. Тем не менее, если вам очень срочно нужно похудеть, у вас нет хронических заболеваний и вы готовы подвергнуть свой организм стрессу, то можно попробовать. Диету применяют в строгом варианте и в режиме «лайт».

В чем польза арбузного «рациона» для организма? С чем сочетается этот продукт? Как выйти из такой диеты? На эти и другие вопросы найдёте ответы в нашей статье.

Принципы арбузной диеты

Рацион, основанный на этой сочной ягоде, преследует две цели: очищение организма и избавление от лишнего веса. Эта диета краткосрочная. Она интенсивно выводит жидкость из клеток, очищает их от токсинов и шлаков. За 5 дней строгой арбузной диеты можно сбросить до 3 кг веса. Закрепляет результат «арбузное питание» — рацион, который кроме самой ягоды, включает другие продукты.

Проводится арбузная диета единожды в году – во время созревания арбузов на бахче. Именно в этот период они имеют натуральный состав, не содержат химикатов.

Практикуют 2 варианта: жесткую диету и облегченную. Жесткая подразумевает употребление в пищу только мякоть ягоды. Облегченная допускает употребление низкокалорийных завтраков, обедов и ужинов. Мякоть ягоды используется в качестве перекусов и завершает каждый прием пищи.

Калорийность арбуза всего 27 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред арбузной диеты

Польза арбузной диеты обусловлена богатым составом этой ароматной и вкусной ягоды. Состав мякоти арбуза и полезные свойства его компонентов:

КомпонентыПолезные свойства
1.ВодаСтимуляция обменных процессов, улучшение оттока желчи, улучшение работы выделительной системы, а также устранение отечности.
2.Глюкоза (фруктоза или сахароза)Тонизирующее воздействие, насыщение клеток энергией, снимает слабость и усталость
3.Кальций, калий, магний, натрий, железо и другие минералыНормализация сна, устранение усталости, профилактика отложения солей, избавление от мышечных судорог, нормализация артериального давления.
4.КлетчаткаУлучшение перистальтики кишечника, профилактика запоров.
5.ПектиныПонижение уровня холестерина в крови, очищение сосудов, нормализация сердечной работы.
6.АнтиоксидантыПрепятствие раннему старению организма, противоопухолевое воздействие, укрепление сосудов.
7.Фолиевая кислотаПолноценное усвоение белка, омолаживающее воздействие, участие в образовании гемоглобина.

Употребление арбуза полезно для улучшения самочувствия, избавления от лишнего веса. Он особенно полезен при анемии, подагре, атеросклерозе. Арбуз богат легко усваиваемым органическим железом и насыщает организм суточной нормой фолиевой кислоты.

Плюсы

  • легко вычислить свою норму потребления арбуза из расчета 1 кг мякоти этой бахчевой ягоды на 10 кг массы вашего тела;
  • незначительные денежные затраты;
  • короткий срок проведения.

Минусы

  • усиленная нагрузка на почки, из-за чего при серьезных патологиях выделительной системы она запрещена;
  • отсутствие сбалансированного питания на период строгой монодиеты;
  • сброс массы (отвес) идет только за счет выведения воды, а не избавления от жировой ткани;
  • нельзя использовать при диабете и заболеваниях желудка;
  • не подходит для длительного использования, поскольку приводит к вымыванию солей калия и натрия.

Как выбрать арбуз для покупки?

В пищу подходят только спелые арбузы, сорванные в период массового созревания культуры.

Вы распознаете подходящую ягоду в овощном отделе супермаркета по следующим признакам:

  • матовому цвету кожуры;
  • глухому отзвуку при легком постукивании;
  • легкому треску при сжатии;
  • среднему или чуть больше среднего размеру.

Вымойте купленную ягоду с мылом и хорошенько ополосните под проточной водой.

Меню диеты

Максимальная длительность нестрогой арбузной диеты – 10 дней. Строгая монодиета длится только 1-5 дней. Каждый из вариантов диеты подразумевает свое меню.

Меню на 1 день

Рассмотрим два режима диеты – строгий и жесткий.

Строгая монодиета

Если вы предпочли «жесткий» (строгий) вариант диеты, то в пищу будете употреблять исключительно арбуз. В качестве питья допускается вода. Для существенного сброса веса количество суточного объема ягоды вычисляется исходя из 1 кг спелой мякоти ягоды на 15 кг массы тела. Полученный объем разделите на 4-5 приемов пищи в день.

Такой режим питания практикуют 1-3 дня. После строгого ограничения в еде постепенно вводите в рацион кисломолочные продукты, легкие каши, тушенные или запеченные овощи. Это необходимо, чтобы снова не набрать сброшенные килограммы.

Считается, что чем больше у вас лишних килограмм, тем большего отвеса вы добьетесь на монодиете.

Облегченная диета на один день

Утро:

  • Арбуз + чайная ложка натурального меда.

Обед:

  • Ржаной или отрубной сухарик;
  • Порция арбуза.

Ланч:

Вечер:

  • Каша из тыквы;
  • Тушеные цуккини или другие овощи;
  • Яблочная запеканка.

На 3 дня

Если вы придерживаетесь монодиеты, то основа вашего питания на протяжении трех дней – мякоть спелой ягоды в объеме не больше 5-6 кг в сутки. Дополнить рацион разрешается только водой или несладким травяным чаем.

Более мягкий вариант трехдневной диеты: «арбуз + рис + творог».

Вот такой рацион на 3 дня, снижающий уровень стресса, вызванный отходом от привычного питания, подходит для коррекции веса и очищения организма:

Утро:

  • Обезжиренный творог в количестве 150 г + 2-3 арбузных ломтика.
  • Дополнительный завтрак 2 дольки арбузной мякоти.

Обед:

  • 200 г сваренного на воде риса;
  • 2-3 кусочка арбуза.

Ланч:

  • 50 г обезжиренного творога + 1 кусочек арбуза.

Вечер:

  • Отварной рис 150-200 г;
  • 3 арбузных ломтика.

На 5 дней

День 1-ый.

  • Наутро: безмолочная овсянка и 300 г арбузной мякоти.
  • Перекус: 300 г арбуза.
  • Обед: отварная грудка курицы (100 г) и натертая на терке огуречная мякоть, мелко нарезанный укроп, сельдерей и ли петрушка.
  • Перекус: 300 г сладкой арбузной мякоти.
  • Вечером: одна спелая груша или яблоко и обезжиренный творожок (100 г).

День 2-ой.

  • Наутро: салатик из мелко нарезанного яблока, чернослива, хурмы, арбузной мякоти.
  • Перекус: 300 г арбузной мякоти.
  • Обед: пара ломтиков ржаного хлеба, обезжиренная творожная масса, укроп, сельдерей.
  • Перекус: отварное всмятку яйцо.
  • Вечером: 300 г арбуза.

День 3-ий.

  • Наутро: безмолочная пшенная каша.
  • Перекус: одно кислое яблоко.
  • Днем: 450 г арбузной сладкой мякоти.
  • Перекус:200 г спелого арбуза.
  • Вечером: стакан нежирного кефира.

День 4-ый.

  • Наутро: салатик из яблока, чернослива, хурмы, арбузной мякоти.
  • Перекус: 300 г арбузной мякоти.
  • Обед: пара ломтиков ржаного хлеба, обезжиренная творожная масса, укроп или другие виды зелени.
  • Перекус: отварное всмятку яйцо.
  • Вечером: съешьте 300 г арбуза.

День 5-ый.

  • Наутро: безмолочная несладкая овсянка и 300 г арбузной мякоти.
  • Перекус: 300 г арбуза.
  • Обед: отварная грудка курицы (100 г) и натертая на терке огуречная мякоть, мелко нарезанный укроп, сельдерей и ли петрушка.
  • Перекус: 300 г сладкой арбузной мякоти.
  • Вечером: одна спелая груша и обезжиренный творожок (100 г).

Утренний прием пищи по желанию можно разнообразить кофе.

На 7 дней

Недельное меню – нестрогая арбузная диета для похудения, благодаря которой вы без стресса для организма сбросите лишние килограммы. Сброс не будет интенсивным, но даст стойкие результаты при условии, что после выхода из диеты вы будете придерживаться правильного способа питания.

В течение семи дней в качестве завтрака употребляйте 150-200 г любой каши (рис, пшено, гречка), приготовленных на воде. Обязательно первый прием пищи завершайте 250-300 г арбузной мякоти.

Днем ешьте отварное мясо (порция не больше 250 г), запеченную или отварную рыбу. Дополнение – легкий овощной салат. Предпочтительны салаты из зеленых овощей (огурца, брокколи) и зелени (листья сельдерея, немного петрушки, укропа, несколько перьев зеленого лука). Заправляйте салат лимонным соком или маслом оливы. Обеденный прием пищи проводится без «участия» арбуза.

Ежедневно вместо ужина ешьте 750-800 г арбуза. Вечерний прием пищи подразумевает только основной диетический продукт без включения в меню других блюд.

Не забывайте об обязательных перекусах. Они делаются между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.

Для утоления легкого голода используйте твердый неострый сыр, творог без жира и подсластителей, легкий кефир или йогурт без каких-либо добавок. Ешьте фрукты.

В течение недели допускается два кислых яблока, одна спелая груша. Допускается отварное всмятку яйцо в количестве 2 шт. в неделю.

Минимальная порция – 100-150 г любого перечисленного диетического продукта. Максимальная порция арбузной мякоти – 800 г.

Не забывайте о питье. Старайтесь выпивать не меньше 1,5 л воды в день. Можно пить несладкий чай из трав. По утрам по желанию выпивайте чашечку кофе без подсластителей.

На 10 дней

Вышеуказанный недельный рацион – основа для 10 и 14 дневной диеты.

Еще одна версия арбузного меню на 10 дней – свободный режим питания, построенный на здоровых блюдах. Роль главных продуктов в вашем свободном меню принадлежит нежирной рыбе, мясу, обезжиренному творогу, несладким кашам на воде. Есть основной продукт диеты нужно всего один раз в утренний прием пищи. Начинайте свой день с хорошей порции мякоти этого плода.

Категорически исключите алкогольные напитки, газировку, сдобу, сладости, фаст-фуд, жареную пищу. При хорошем самочувствии продлите диету до 14 дней.

Не арбузом единым…

Арбуз – универсальный низкокалорийный продукт диетического питания для похудения. Он хорошо сочетается с разными видами продуктов, например, с дыней, кефиром, гречкой. Вы не сторонник монодиет? Выберите арбузно-дынную или арбузно-кефирную диету. Обе эти культуры созревают одновременно, имеют схожий набор микроэлементов и усиливают действие друг друга.

Кефир и арбуз нужны для хорошей работы кишечника. Они эффективно запускают процессы обмена в клетках.

Сочетание арбуза и гречки очищает организм, улучшает желчеотделение, обмен веществ. Гречка создает ощущение сытости, а арбуз стимулирует выведение лишней жидкости из тканей, избавляет от отеков.

Еще одно сочетание – арбуз и зеленый огурец. Использовать их в качестве главных продуктов желательно 14 дней. Основа питания – по 1 кг огурцов и 1 кг сочного бахчевого арбуза в день. Разнообразьте свой стол ржаным или отрубным хлебом и стаканом легкого кефира.

Разрешена ли арбузная диета беременным?

Любые диеты, тем более строгие, во время вынашивания ребенка противопоказаны. Питание беременной должно быть полезным, богатым разными элементами и витаминами. Однако это не отменяет разгрузочные дни.

Для разгрузки беременным разрешено использовать однодневную арбузную монодиету. Еще один вариант – легкая арбузная диета, в меню которой помимо мякоти ягоды, включены другие диетические продукты: творог, мяса, рыба, каши.

По поводу целесообразности и пользы такой разгрузки беременной женщине стоит проконсультироваться с наблюдающим ее специалистом, а также учесть тот факт, что употребление ягоды создаст дополнительную нагрузку на выделительную систему и без того усиленно работающую.

Как выйти из монодиеты?

Показатели массы, достигнутые за время диеты, вас радуют, и вы не хотите, чтобы они восстановились до прежней отметки? Чтобы этого не случилось, выходите из арбузной диеты плавно.

Новые продукты на вашем столе должны быть из меню правильного питания. Исключите все копченое, пережаренное, сдобное. Избегайте всевозможных солений, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение отдавайте легкой пище: кисломолочной продукции, кашам, печенным или тушеным овощам, птице, крольчатине, телятине и рыбе.

Заключение

Диета на арбузе – отличная разгрузка для организма и способ быстро сбросить лишний вес. Как и у других монодиет, у нее есть свои плюсы и минусы, поэтому ею нельзя увлекаться. Хотите попробовать эту диету? Начните с одного дня. Так вы проверите свои силы и поймете, какое количество дней диеты для вас оптимально.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/arbuznaya.html

Принцип работы арбузной диеты — можно ли похудеть на арбузах?

Арбузная диета без тщательных подсчетов калорий, с простым определением суточной дозы арбуза, с низкокалорийной мякотью (всего около 30 килокалорий) при правильном подходе, может дать хороший результат сбавления веса.

Арбузной диеты существует несколько вариантов. Это может быть жесткая монодиета или разгрузочные дни – основанные на одних арбузах с водой.

Облегченная диета с добавлением небольших порций низкокалорийных завтрака, обеда и ужина. В облегченной диете арбузная мякоть вводится в качестве перекусов, избавляя вас от голодания. И еще можно сопровождать каждый прием пищи арбузом.

Диетическая арбузная неделя предполагает сбросить от трех до пяти килограммов.

Положительные свойства арбуза – ценного пищевого диетического продукта:

  • Обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
  • Арбуз относится к продуктам способствующим понижению уровня холестерина в крови.
  • Железа в арбузе 1,0 мг, оно органическое, легко усваивается. Для профилактики анемии иногда и в качестве лечения можно употреблять арбузы.
  • Клетчатка в составе арбуза улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота — 150 г мякоти арбуза покроет суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Магний в составе арбуза — хороший антидепрессант, он уменьшает частоту приступов мигрени, способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Употребление арбузов с целью выведения солей, оксалатов из почек (профилактика образования уратов, оксалатов).
  • Сбалансированный состав арбузного сока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Выбираем арбуз правильно

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Арбузные разгрузочные дни

Вводить разгрузочные дни желательно в сезон созревания бахчевых. Выбираем сочные, спелые арбузы, без содержания нитратов.

Теперь посчитаем, сколько же нам следует его съесть. Значение вашей массы тела на данный момент, разделить на 10, полученное число — это то количество арбуза, которое необходимо съедать в течение суток. Либо на каждые 10 килограмм массы тела, один килограмм арбуза (вес 70 килограмм – съедаем арбуза 7 кг).

  1. Полученная цифра — это та масса арбузной мякоти, которую вам предстоит съесть в течение дня, поделив её на 5 – 6 приемов.
  2. Разрешается пить воду или чай зеленый.
  3. Монодиету на одних арбузах перенести нелегко. Основа правильного и здорового питания состоит из разнообразных продуктов. Поэтому и рекомендуется придерживаться диеты не более 3 — 5 дней.
  4. За данный период можно потерять до 4 килограммов веса. За первые два дня из организма выводиться жидкость, но не накопленный жир.
  5. Облегчить жесткую диету можно, добавив к основному ингредиенту питания еще и ломтик хлеба на выбор: зернового, либо ржаного. Тогда один прием пищи будет состоять из арбуза с кусочком хлеба.

5-дневное арбузное меню для похудения

Желающим использовать пятидневную программу сбавления веса на арбузах, нужно слегка его облегчить, добавив некалорийные завтраки, обеды и ужин.

Меню на один день предполагает:

  • Завтрак, состоящий из 150 – 200 граммов нежирного творога, чай.
  • На обед: сварить 200 – 250 граммов гречки (можно использовать другую крупу — рис).
  • На полдник съешьте творог обезжиренный либо кусочек сыра нежирных сортов.
  • На ужин – рис.

На перекусы — арбуз, и каждый прием пищи сопровождайте тоже арбузом. Если арбуз надоел в виде мякоти, пейте фреш из арбуза. Всего около 5 килограммов за день.

Фреш из арбуза. Очищенные от косточек, ломтики арбуза и веточки мяты режем и отправляем в блендер, добавляем мед 2 столовые ложки из расчета на 3 – 4 ломтика арбуза.

Такого меню придерживаться в течение пяти дней, за этот период предполагается снизить от 3 — 5 килограммов веса.

7-дневное арбузное меню — ешь и худей

Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

Понедельник:

Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.
Полдник. 100 г нежирного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Вторник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед: 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 700 г арбуза.

Среда:

Завтрак: 300 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
Полдник. 100 г нежирного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Четверг:

Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 600 г арбуза.

Пятница:

Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.
Полдник. 100 г низкокалорийного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Суббота:

Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.
Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Воскресенье:

Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.
Ужин: 500 г арбуза.

На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

Правильный выход из арбузной диеты

Вы достигли видимых результатов — сбавили лишние килограммы. Как сохранить результат, полученный нелегкими днями диет?

Выход есть!

Не начинайте есть все подряд. Исключите из рациона копченые, жирные, мучные, жареные продукты. Правильно питайтесь, займитесь спортом или совершайте каждодневные пробежки, откажитесь от вредных привычек.

При активном, здоровом образе жизни придерживаясь принципа рационального сбалансированного питания, то результаты сбавления веса и в дальнейшем будут вас радовать.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Калорийность (100 гр.) — 27 ккал

________________________________

В арбузе содержится:

воды                   92,6 г

белков                 0,6  г

жиров                  0,1  г

углеводов              5,8  г

________________________________

Витамины:

А                      0,1  мг

B1                     0,04 мг

B2                     0,06 мг

B6                     0,09 мг

B9                     8,0  мкг

C                      7,0  мг

PP                     0,2  мг

_________________________________

Микроэлементы:

Fe (железо)            1,0   мг

K (калий)              64,0  мг

Ca (кальций)           14,0  мг

Mg (магний)            224,0 мг

Na (натрий)            16,0  мг

P (фосфор)             7,0   мг

__________________________________

Прочее:

моно- и дисахариды     5,8 г

пищевые волокна        0,4 г

органические кислоты   0,1 г

зола                   0,4 г

Плюсы и минусы арбузной диеты

  1. Легко посчитать употребляемое количество арбуза в зависимости от массы тела (не требует постоянных подсчетов калорий арбуза).
  2. Выводит соли, токсины, шлаки из организма.
  3. Небольшие денежные затраты.
  4. Ценный состав арбуза (легкоусвояемые сахара, витамины группы В, клетчатка, микроэлементы: железо, калий, кальций, магний).

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/arbuznaya-dieta/

Арбуз польза и вред

Арбузная диета: польза или вред?*

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями.

В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи.

Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием.

Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина.

Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками.

Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока.

Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине.

Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах.

Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы.

Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод.

Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов.

В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Источник: https://misadovody.ru/yagody/arbuz-polza-i-vred

Арбузная диета: польза и вред. Арбузная диета: отзывы врачей, противопоказания

Арбузная диета: польза или вред?*

Арбузная диета для похудения с каждым годом привлекает все больше девушек, желающих расстаться с лишними килограммами. Всем ли она подходит? Сколько времени нужно придерживаться специального рациона, чтобы получить видимые результаты? Кому противопоказана арбузная диета? Отзывы, фото и другие материалы вы найдете в статье.

В чем заключается польза полосатой ягоды

Арбузы богаты рибофлавином, каротином и антиоксидантами. В их составе также присутствуют витамины группы B, магний, аскорбиновая и фолиевая кислота. Арбуз чрезвычайно полезен для почек и сердца.

Для получения суточной нормы магния достаточно съесть всего 100 г полосатой ягоды. Стоит отметить, что дефицит этого микроэлемента может вызвать слабость, нервное перенапряжение и мышечные спазмы.

Побочные эффекты арбузов

При всех своих достоинствах полосатая ягода может и навредить организму, особенно при чрезмерном ее употреблении. В чем же заключается вред арбузной диеты? Во-первых, данный продукт обладает сильным мочегонным эффектом.

Для людей, испытывающих проблемы с почками, это может стать серьезным испытанием.

Во-вторых, при употреблении арбуза вместе с некоторыми продуктами может наблюдаться вздутие живота и образование газов, поэтому такой способ похудения подходит далеко не всем.

Арбузная диета: отзывы врачей

Во избежание проблем со здоровьем стоит прислушаться к мнению специалистов: так ли хороша арбузная диета? Польза и вред – что из этого перевешивает? Мы готовы поделиться необходимой информацией.

Предлагаем вам детально рассмотреть, что собой представляет арбузная диета. Отзывы врачейпомогут определить ее эффективность. Способность арбуза ускорить процесс снижения веса связана с несколькими факторами. Первым можно назвать его мочегонное действие. Арбуз позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, а это минус 1-2 кг.

Отличный вариант для разгрузки! Второй фактор заключается в том, что мякоть арбуза заполняет желудок. На протяжении нескольких часов человек чувствует себя сытым. Калорийность арбуза составляет 38 калорий на 100 г продукта. В день допустимо съедать не более 1-1,5 кг мякоти. При чрезмерном ее употреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В качестве побочных эффектов выступают обезвоживание и диарея.

Арбузная диета для похудения противопоказана людям, страдающим:

  • синдромом раздраженной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом, сопровождающимся нарушение функции почек;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • аденомой предстательной железы.

Теперь вы понимаете, что не всем подходит арбузная диета. Польза и вред должны быть проанализированы и сопоставлены. В противном случае проблем со здоровьем не избежать.

Плюсы диеты:

  1. Легко переносится.
  2. Способствует очищению организма (от токсинов, лишней жидкости и т. д.).
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Не сопровождается чувством голода.
  5. Не требует серьезных денежных затрат.
  6. Позволяет добиться хороших результатов за короткий срок.

Минусы диеты:

  1. Не покрывает потребности организма в жирах, протеинах и некоторых других веществах.
  2. Увеличивает нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  3. Представляет собой определенный стресс для организма.

Разгрузочные дни

Избавиться от 2-3 кг, появившихся после обильных застолий, вам поможет арбузная диета. Польза и вред данного способа похудения были рассмотрены нами ранее. Теперь пора рассказать о разновидностях и особенностях диеты на арбузах.

По мнению врачей, самым эффективным и безопасным для здоровья вариантом является проведение разгрузочных дней. Длительность такой мини-диеты составляет 24 часа. Съедайте от 0,5 до 2 кг мякоти, разделив это количество на 4-5 приемов. Между трапезами можно выпивать по чашке зеленого чая.

Помимо арбуза, в обед нужно съесть тарелку отварного риса или приготовленную на пару курицу.

Варианты арбузной диеты

Девушкам, у которых 10 и более лишних килограммов, одного разгрузочного дня будет недостаточно. Для получения видимых результатов им нужно придерживаться специального рациона в течение нескольких суток.

Арбузная диета на 3 дня

Необходимые условия:

  • Разделяем 1,5 кг мякоти на 3-5 приемов.
  • Во время диеты допускается употребление сухарей и черного хлеба, но в разумных количествах.
  • Можно пить простую воду и минералку без газа. Чай и кофе находятся под запретом.
  • Потеря веса за три дня употребления арбузов составит 2-3 кг. Через неделю диету можно повторить, однако не стоит увлекаться таким способом похудения.

Арбузная диета на 5 дней. Первый вариант

  • На завтрак употребляем 300 г мякоти арбуза. Через час выпиваем чашку зеленого чая, съедаем йогурт (обезжиренный) или тост с тонким слоем сыра «Пармезан».
  • Обед: 300-350 г арбуза. Через час можно съесть легкий супчик, отварное куриное филе или рыбу, приготовленную без соли на пару.
  • Ужин: 300 г мякоти арбуза. Через час едим овощной салат (без картофеля).

Второй вариант

  • На завтрак и обед допускается употребление овощного салата, двух кусочков сыра, постного мяса, рыбы на пару и несладких каш, сваренных на воде. В качестве заправки можно использовать сок лимона и нежирный йогурт.
  • На ужин съедаем 1-1,5 кг арбуза. В течение дня нужно выпить не менее 1,5 л воды (обычной или минеральной без газа).

Эффективность диеты

При четком соблюдении рациона и рекомендаций врачей за неделю можно избавиться от 2-7 кг. Результат зависит от нескольких факторов: изначального веса, особенностей организма конкретного человека и вида выбранной арбузной диеты.

Физическая активность в процессе похудения играет не последнюю роль. Отжимания от пола, приседания и другие упражнения лишь поспособствуют активному расщеплению подкожной жировой клетчатки. Кроме того, физическая активность предупредит обвисание кожи, что нередко происходит при быстрой потере веса. Возьмите себе это на заметку.

Отзывы об арбузной диете нельзя назвать однозначными. Однако такое положение дел вполне объяснимо: кому-то данный рацион подошел, а кому-то нет. Если проанализировать отзывы, оставленные худеющими девушками, то получается следующая картина.

Наилучший результат получили те из них, кто в точности выполнял все правила и рекомендации, а также занимался спортом (хотя бы в домашних условиях). Негативные отзывы получены от девушек, нарушающих предписанный режим. Они жалуются на скудный рацион, головокружение и незначительную потерю веса.

Как бы там ни было, но положительных отзывов гораздо больше, чем негативных.

При этом головокружение и тошноту врачи связывают вовсе не с нитратами, содержащимися в арбузах, а с бактериями или химикатами, которыми была пропитана арбузная кожура. Во избежание подобных последствий не рекомендуется покупать плоды в разрезанном виде. Если вы приобрели целый арбуз, тщательно вымойте его перед употреблением.

Правильный выход из режима похудения

Сбросить лишние килограммы – это только половина дела. Необходимо правильно выйти из диеты, чтобы сохранить полученные результаты. Как это сделать в данном случае?

После того как вы получили хороший результат, питаясь мякотью арбуза, нужно еще хотя бы 7-10 дней придерживаться определенного рациона. Предлагаем вам следующий вариант меню.

Завтрак:

  • овсяная, гречневая или рисовая каша на воде (можно чередовать их);
  • сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра или 100 г нежирного творога.

Обед:

  • овощной салат с добавлением рубленой зелени (можно заправить оливковым маслом или соком лимона);
  • нежирное мясо или рыба на пару.

Ужин:

Что нам известно об арбузах

Напоследок мы решили перечислить наиболее интересные факты про полосатую ягоду:

  1. составляющая арбуза – вода (от 85 до 90%). В отличие от других фруктовых соков, здесь нет сложных сахаров. Это значит, что даже диабетики могут употреблять мякоть арбуза (конечно же, умеренно), не опасаясь за свое здоровье.
  2. Низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 38 калорий.
  3. Содержащиеся в полосатых плодах антиоксиданты защищают женский организм от возрастных разрушений. Арбузы некоторых сортов даже обладают противораковым эффектом.
  4. Ученые из Техасского центра изучения овощей и фруктов сделали одно интересное открытие. Они обнаружили в арбузах вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин, способствуя расширению кровеносных сосудов. По этому действию полосатая ягода оказалась даже лучше, чем препарат «Виагра».

Послесловие

Теперь вы знает, что собой представляет арбузная диета. Польза и вред ее для организма нам вполне понятны. Стоит ли пробовать данный способ избавления от лишних килограммов – решать только вам. Желаем удачи!

Источник: http://fb.ru/article/155539/arbuznaya-dieta-polza-i-vred-arbuznaya-dieta-otzyivyi-vrachey-protivopokazaniya

Арбуз для похудения

Арбузная диета: польза или вред?*

Регион, которому должны быть благодарны любители сочной ягоды, – Южная Африка. Арбузы сопровождают человечество со времен Древнего Египта. В период Крестовых походов их завезли в Западную Европу, после чего, а именно в XVI  веке, они оказались в России.

Немного об арбузе

Для многих арбуз ассоциируется с летом, и, вероятно, большинству известно о том, какую пользу может принести употребление данной ягоды.

Арбуз славится такими микроэлементами, как магний, марганец, калий, железо, фолиевая кислота.

Ягода  поможет нормализовать функционирование почек и кишечного тракта, служит хорошей профилактикой атеросклероза и отлично воздействует на иммунитет в целом.

Некоторые отмечают, что арбуз и вовсе помогает избавиться от лишнего веса, ведь он является достаточно малокалорийным продуктом. Доктора советуют употреблять ягоду даже худеющим и людям, больными диабетом.

Калорийность арбуза

Калорийность ягоды составляет почти 40 калорий на 100 грамм. Арбуз включают в список самых низкокалорийных продуктов. Содержащийся в ягоде сахар никак не способствует набору лишнего веса, ведь он отлично усваивается, а в жир, впоследствии, не откладывается.

Пищевая ценность ягоды – в 100 граммах содержится:

  • 0,1 грамма жиров,
  • 0,4 грамма пищевых волокон,
  • 92,6 грамма воды,
  • 0,6 грамма белка,
  • 5,8 грамма углеводов,
  • 0,1 грамма органических кислот.

Умеренность в употреблении арбуза не даст поправиться. Кроме того, можно придерживаться и монодиеты, продолжающейся не более нескольких суток. Выбор данной ягоды на ужин окажется неплохим вариантом.

Состав арбуза

Многие слышали о микроэлементах и витаминах, содержащихся в арбузе. Красная мякоть ягоды является настоящей кладезем витаминов А, Е, С, В9, В6, В2, В1, РР. Также в свой состав она включает калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Фруктоза – главный углевод арбуза (а вовсе не сахароза, как полагают некоторые любители ягоды), что позволяет употреблять плоды и людям, страдающим сахарным диабетом.

Макроэлементы:

  • кальций – 14 миллиграмм,
  • натрий – 16 миллиграмм,
  • железо – 1 миллиграмм,
  • калий – 64 миллиграмм,
  • магний – 224 миллиграмм,
  • фосфор – 7 миллиграмм.

В 100 граммах мякоти содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин – 0,1 миллиграмма,
  • рибофлавин – 0,06 миллиграмма,
  • фолиевая кислота – 8 миллиграмм,
  • тиамин – 0,04 миллиграмма,
  • пиридоксин – 0,09 миллиграмма и некоторые другие.

Арбуз полезен мужчинам, ведь он позволяет улучшить потенцию и проводит профилактику мужского бесплодия. Данную пользу можно объяснить тем, что ягода содержит ликопин – составляющее, известное своими антиоксидантными свойствами.

Сок и мякоть арбуза известны сильным желчегонным и мочегонным воздействием. В мякоти содержится достаточное число пищевых волокон, которые невероятно полезны для кишечника. Частое употребление арбуза улучшит работу почек и печени, снизит уровень нежелательного холестерина в крови.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Арбузная клетчатка известна деликатными послабляющими свойствами, она позволяет привести в порядок моторную функцию кишечника, то есть, справиться с ненавистными запорами и выводом холестерина.

Перед похудением с помощью арбуза стоит задаться некоторыми вопросами:

  1. Имеется ли сахарный диабет, тяжелые заболевания предстательной и поджелудочной желез, пиелонефрит, камни в почках? В этом случае необходимо ограничивать себя в количестве употребляемого продукта.
  2. Не содержит ли купленный арбуз нитраты? В противном случае вероятна рвота, тошнота, понос. Нитраты крайне опасны для людей, страдающих почечными заболеваниями и детей.
  3. Чистый ли арбуз? При сомнении, следует съедать лишь середину ягоды. Это обусловлено тем, что обычно нитраты скапливаются в самой кожуре и недалеко от нее.

Польза арбуза при похудении

Несмотря на многие полезные составляющие арбуза, мнения худеющих относительно того, можно ли употреблять его на ночь, сильно отличаются. Некоторые диетологи поддерживают отказывающихся от данного лакомства на ночь. Они полагают, что в ином случае, организм получает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Был найден достаточно ясный ответ на волнующий вопрос. Многие знают, что диета, основанная на употреблении ягоды, приводит к лучшим результатам. Недостатком считается ее сезонность, ведь, к сожалению, ягода доступна лишь в летний период.

Арбуз полезен людям, страдающим гипертонией, так часто являющейся спутником ожирения, из-за своего немалого количества магния. При гипертонии положены разгрузочные дни, строго контролируемые врачом.

Для получения необходимой дозы магния, в сутки необходимо съесть приблизительно 150 грамм мякоти ягоды, при желании получить целебный эффект – 2 килограмма.

Арбуз сочетается практически со всеми продуктами, многие его употребляют в неограниченном количестве без вреда здоровью.

Как именно помогает ягода в борьбе с похудением?

  1. Избавление от ненавистных килограммов происходит благодаря его составу.
  2. Он на 90% состоит из воды и известен своими минеральными составляющими.
  3. Белки и жиры практически отсутствуют.
  4. Также ягода содержит достаточное количество углеводов, придающие мякоти ту самую сладость. Данные углеводы мгновенно расщепляются, после чего организм их использует, не позволяя им преобразоваться в жировые отложения.
  5. Кроме того, вода помогает вывести из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы.

Вред арбуза при похудении

Перед употреблением ягоды нельзя лакомиться копченостями или солеными продуктами. Обычно это приводит к отекам и не самым приятным ощущениям.

Не рекомендуется придерживаться арбузной диеты людям, страдающим аллергией на пыльцу некоторых сорных трав. Ведь употребление арбуза сильно повышает возможность появления таких аллергических реакций, как жжение, зуд или дерматит околоротовой области. При обнаружении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к аллергологу.

Арбуз также может нанести вред при похудении и употреблении в целом, если он содержит всевозможные химикаты. Избежать их можно, воздержавшись от покупки бахчевых в не летний период времени. Время естественного созревания ягоды выпадает на август.

Кроме того, нитратный арбуз строго запрещается употреблять имеющим различные патологии печени и беременным женщинам.

Арбузная диета №1

Данная диета позволяет включать арбуз в различные блюда, употребляя его в неограниченных количествах. С помощью данной ягоды несложно приготовить множество вкусной пищи. Можно на время забыть об обыкновенном употреблении арбуза, приготовив арбузное пюре, включающее лимон, арбузный сок, коктейли с добавлением имбиря или трав.

1 курс диеты длится 3 дня. В некоторых случаях диету могут продлить до 5 суток, что нежелательно, ведь в этом случае возникает опасность немалой концентрации в организме мышьяка. Данное вещество откладывается при полном усвоении мякоти ягоды. Лучше, если продолжительность диеты назначит диетолог.

Восторженные отзывы худеющих показывают, что данная диета поможет сбросить приблизительно 4 килограмма.

Завтрак:
  • зеленый чай или кофе;
  • неограниченное количество арбуза;
  • несколько долек ананаса.
Обед:
  • салат (морковь с помидорами);
  • запеченную рыбу;
  • дольку арбуза.
Полдник:
  • неограниченное количество ягоды.
Ужин:
  • небольшую куриную грудку;
  • вареные овощи;
  • кусок арбуза.
Во время диеты строго запрещается употреблять:
  • сахар (заменить его медом);
  • яйца;
  • продукты, содержащие высокое количество углеводов;
  • молочную продукцию;
  • крупы;
  • жиры.

Арбузная диета №2

Данный вариант диеты позволяет просидеть на ней около 10 дней. К суточной дозе ягоды добавляют пару кусков ржаного хлеба (на выбор: из муки грубого помола или зернового). Обычно чувство сытости не покидает длительный промежуток времени, как, впрочем, и великолепное настроение.

Для того, чтобы потерянный вес не вернулся обратно, необходимо правильно выйти из диеты.

Совет: для этого рекомендуется недели 2 употреблять фрукты, злаковые, постное мясо, овощи, различные каши, рыбу, кисломолочные продукты, как на завтрак, так и на обед. Вечером, за 4 часа до сна, можно перейти к арбузу.

1 килограмм арбуза приходится на 30 килограмм массы тела.

Приблизительное меню для выхода из диеты выглядит следующим образом:

  1. завтрак: мюсли или каша, творог с грушей/яблоком, чай.
  2. обед: салат из овощей с зеленью, которую заправляют оливковым маслом или соком лимона, 100 грамм рыбы/мяса, 1 яйцо, кофе/чай.
  3. ужин: арбуз в расчете 1 килограмм на 30 килограмм массы тела.

Арбузная диета впечатляет многих, поэтому попробовав ее один раз, хочется возвращаться к ней снова и снова, ведь она отлично помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Преимущества арбузной диеты

Арбузная диета известна многими преимуществами, среди которых особенно выделяются:

  • легкий подсчет употребляемого количества арбуза в зависимости от веса тела (что исключает постоянный подсчет калорий);
  • невысокие денежные затраты;
  • вывод токсинов, солей и шлаков из организма;
  • ценный состав ягоды.

К сожалению, как и многие другие продукты, арбуз имеет ряд минусов, среди которых:

  • высокая нагрузка на почки;
  • относительная жесткость данной монодиеты;
  • в начале диеты жировой слой не убавляется, выводится одна жидкость;
  • в некоторых случаях с организма вымываются полезные вещества (например, соли калия и натрия).

Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

Часто в вечернее время суток организм начинает требовать вредную пищу. Подобные желания поможет утолить арбуз. Даже небольшой кусок арбуза позволит быстро насытить организм, а сладкая мякоть отобьет желание полакомиться копченым или жареным.

Также арбуз легко выводит успевшие накопиться вредные отложения, поэтому подобный ужин помогает похудеть многим.

Итак, употребление арбуза на ночь – неплохой способ для снижения веса, ведь именно в этом уверяют эксперты в сфере диетологии. Однако, рекомендуется ограничиться лишь пару ломтиками ягоды за 1-1,5 часа до сна.

Хиликон
Добавить комментарий