Авитаминоз и весенние простуды

Содержание
  1. Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов
  2. Способы избавления от авитаминоза
  3. Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе
  4. Витаминно-минеральные комплексы
  5. Народные средства от весеннего авитаминоза
  6. Весенний авитаминоз: причины, симптомы, профилактика
  7. Причины и признаки авитаминоза
  8. Как сберечь полезные соединения
  9. Популярные витаминные комплексы
  10. Витрум
  11. Дуовит
  12. Компливит
  13. Алфавит
  14. Как избежать весеннего авитаминоза?
  15. Как пережить весенний авитаминоз
  16. Что такое авитаминоз?
  17. Признаки весеннего авитаминоза
  18. Лечим авитаминоз
  19. Основные правила борьбы с весенним авитаминозом
  20. Профилактика авитаминоза
  21. Весенняя простуда у ребенка
  22. Какие дети подвержены большему риску?
  23. Почему дети болеют весной?
  24. Профилактика весенней простуды
  25. Весенний авитаминоз, симптомы, причины. Лечение весеннего авитаминоза
  26. Причинами авитаминоза являются
  27. Весенний авитаминоз симптомы
  28. Лечение весеннего авитаминоза
  29. Авитаминоз весной – как с этим бороться?
  30. Простуды весеннего периода
  31. Весенний авитаминоз
  32. Основные причины возникновения авитаминоза весной

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Авитаминоз и весенние простуды

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Симптомы весеннего авитаминоза Способы избавления от авитаминоза Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе Витаминно-минеральные комплексы Народные средства от весеннего авитаминоза

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать: Авитаминоз: симптомы на коже

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Важно

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците.

Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы).

В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками.

Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

1,523  2 

(35 голос., 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/profilaktika-vesennego-avitaminoza/

Весенний авитаминоз: причины, симптомы, профилактика

Авитаминоз и весенние простуды

Авитаминоз — болезнь, вызванная полным отсутствием тех или иных витаминов в рационе питания человека и, как следствие, в его организме. Его синонимом можно назвать полиавитаминоз — одновременное отсутствие нескольких витаминов.

Под понятием «весенний авитаминоз» часто имеется в виду гиповитаминоз — недостаток одного или нескольких витаминов, но не полное их отсутствие.

Причины и признаки авитаминоза

За зиму наш организм ослабляется под действием холода, простудных заболеваний, приема антибиотиков, а также замены в рационе свежих овощей и фруктов на рафинированные, консервированные, термически обработанные продукты. Свою роль в ослаблении организма играет также короткий световой день и, как следствие, меньшее количество солнечных лучей, под действием которых в нашем теле вырабатывается витамин Д.

Симптомами весеннего авитаминоза у женщин и мужчин можно назвать тусклый цвет и шелушение кожи лица, ломкость и чрезмерное выпадение волос, хрупкость ногтей.

Как сберечь полезные соединения

У людей весной наивысшая потребность в витаминах группы В, С, Д и А.

Чтобы сохранить витамины в пище, нужно знать, что их разрушает:

  • Витамин С имеет очень хрупкую структуру. Она разрушается, если содержащие аскорбиновую кислоту продукты хранятся под прямыми лучами солнца или при температуре выше +18°С, а также в процессе варки. Если вы хотите сделать полезный цитрусовый напиток и будете варить апельсины, грейпфруты и лаймы в кипятке, а затем нальете напиток в стеклянный графин и поставите на освещенное солнцем окно, то пользы вам он принесет не много, увы.
  • Ретинол имеет более крепкую структуру, не так подвержен разрушению под действием высокой температуры, однако все равно боится прямого попадания лучей света и кислорода. Поэтому продукты, содержащие витамин А, стоит держать в плотных контейнерах с непрозрачной крышкой или в вакуумной упаковке в ящике холодильника. Этот жирорастворимый витамин усваивается организмом человека только при употреблении его в пищу с натуральными жирами — подсолнечным или сливочным маслом, сметаной и другими продуктами, содержащими витамин Е. Он помогает ретинолу не окисляться  в тканях кишечника и лучше усваиваться.
  • Тиамин хорошо растворим, а также неустойчив к термической обработке. Поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих витамин В1, часть его полезных свойств теряется при нагревании.
  • Витамин В2 устойчив к температурам и кислотным средам. Кристаллическая структура рибофлавина разрушается под воздействием щелочи.
  • Пиридоксин — кристаллическое вещество белого цвета, разрушающееся в водной и спиртовой среде. Витамин В6 не подлежит длительному хранению.
  • Витамин В12 обладает наиболее сложной структурой, по сравнению с другими. Неустойчив к воде, однако хорошо переносит воздействие высокой температуры. В человеческом организме цианокобаламин накапливается в печени.
  • Кальциферол имеет прозрачную кристаллическую структуру, которая плавится при нагревании до 120°С.

Популярные витаминные комплексы

Как бороться с авитаминозом? — спросите вы. Помимо ухудшения внешнего вида кожных покровов, ногтей и волос, весенний авитаминоз имеет такие неприятные признаки, как сонливость, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

Благо, научные достижения современности позволяют нам подобрать сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов с учетом индивидуальных особенностей нашего организма. В этой статье мы рассмотрим, какие витамины пить при авитаминозе — наиболее популярные в России витаминные комплексы для взрослых и детей.

Витрум

Витаминные комплексы этой марки содержат сбалансированный набор всех необходимых при лечении гиповитаминоза и дисбаланса соединений. Существуют отдельные комплексы для людей различного возраста — от 3 до 90 лет, а также для пациентов, проходящих курс реабилитации после химиотерапии, лучевой терапии, длительного приема антибиотиков и др.

Для детей у бренда Vitrum разработано целых 4 комплекса для различных возрастных категорий — Бэби, Кидс, Юниор, Тинейджер.

Дуовит

Разработаны комплексы для мужчин и женщин. Витамины Дуовит замедляют процессы старения на клеточном уровне, снижают риск заболевания анемией, поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Дуовит — универсальный комплекс, и взрослому, и ребенку от 10 лет назначают 1 таблетку в день.

Компливит

Линейка препаратов под этим названием широка. Для борьбы с авитаминозом оптимальным решением будет прием комплекса «Компливит 11 витаминов 8 минералов» с липоевой кислотой.

Алфавит

Продукты этой марки подойдут людям от 3 до 60 лет. Комплекс для взрослых содержит три таблетки с различными группами витаминов: в первой В1 и железо, во второй — антиоксиданты, а в третьей — витамины Д и А. Действие этого комплекса витаминов направлено на нормализацию обмена кальция в организме, укрепление костной ткани, зубов, а также улучшение работы мышц и связок.

Для борьбы с авитаминозом у детей разработаны комплексы Алфавит — Наш Малыш, Детский Сад, Школьник, Тинейджер.

Как избежать весеннего авитаминоза?

Чтобы побороть авитаминоз весной и восполнить сезонную нехватку витаминов в своем организме, а также у членов вашей семьи, следуйте несложным правилам сбалансированного рациона:

  • В вашем ежедневном рационе должны быть представлены свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку.
  • Овощи, ягоды и плодовые фрукты лучше есть целиком, не разрезая на части — так полезные свойства в них сохраняются лучше.
  • Помните, что свежезамороженные фрукты и ягоды содержат больше витаминов, чем хранящиеся с осени яблоки и груши. До наступления холодов позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере вашего холодильника было достаточное количество вакуумных пакетов с красной и черной смородиной, облепихой, малиной, клубникой, персиками и другими полезными фруктами и ягодами.
  • Старайтесь употреблять только свежую, не разогретую со вчера пищу. В ней содержание витаминов ощутимо выше. То же самое касается и салатов — их лучше готовить на 1 раз, не стоит хранить дольки овощей долго.
  • Сократите длительность готовки овощей и фруктов под воздействием высоких температур. Оптимальными способами приготовления с сохранением всех полезных веществ считаются запекание и варка на пару.

Какую ошибку допускают люди, покупая витаминный комплекс для борьбы с гиповитаминозом? Мы часто пьем таблетки «от всего, чтобы наверняка» и не знаем настоящего состояния своего организма.

Чтобы правильно принимать витаминный комплекс, необходимо сдать анализ крови на витамины и проконсультироваться с врачом о том, что делать далее. Проблема в том, что многие витамины являются антагонистами, то есть будут нейтрализовывать действие друг друга.

Об этих тонкостях вам обязательно расскажет грамотный специалист. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а соблюдать простые правила профилактики весеннего авитаминоза.

Источник: https://vitaminy.expert/vesennij-avitaminoz

Как пережить весенний авитаминоз

Авитаминоз и весенние простуды

Весна – это не только пора любви и расцветания, но и недостатка витаминов. Прошлогодние яблоки уже заканчиваются в подвалах, ягоды в морозилке также подходят к концу, да и солнце начинает греть с новой силой.

После тяжелой зимы, возможных простудных заболеваний, антибиотиков, наш организм как никогда нуждается в витаминах , ведь именно благодаря ним мы можем чувствовать себя лучше, свободнее, более здоровыми.

Но где же взять эти витамины для весны, если до лета еще далеко и на огороде еще не скоро появятся овощи и фрукты?

Нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, и каково их суточноепотребление на человека – так можно улучшить состояние своего организма и поправить пошатнувшееся здоровье. Ну а если некоторых продуктов вы найти не можете или просто их не едите, достаточно сходить в аптеку и купить комплекс витаминов или отдельные витамины, чтобы восполнить в организме их недостаток.

Что такое авитаминоз?

Многие думают, что авитаминоз и витаминная недостаточность – это одно и то же.

Но не стоит заблуждаться в терминах, поскольку витаминная недостаточность – это недостаток в организме какого-то конкретного витамина, а авитаминоз – это заболевание, причиной которого становится длительное отсутствие в организме человека комплекса витаминов. Но даже медики «авитаминозом» называют обычный недостаток витаминов, так что и нам простым людям это не воспрещается.

Признаки весеннего авитаминоза

Многие из нас даже не догадываются, что у них авитаминоз, поскольку в большинстве случаев симптомы авитаминоза можно спутать с обыкновенной усталостью или другими заболеваниями, например, простудой, анемией, диабетом или ожирением.

 У детей авитаминоз может проявляться такими симптомами, как постоянная сонливость, головные боли, частые простудные заболевания, мышечные боли, отсутствие концентрации, им трудно выполнять казалось бы легкую повседневную работу.

Эти признаки авитаминоза можно встретить у каждой второй семьи, поскольку иммунная система каждого из нас активно борется с плохой окружающей обстановкой, а витаминов в фруктах, которые продаются в супермаркетах, всё меньше с каждым годом, и это не может не сказаться на наших организмах.

Авитаминоз часто путают с таким заболеванием, как гиповитаминоз, но они существенно отличаются. При авитаминозе в организме полностью отсутствует например витамин А и еще несколько витаминов, а при гиповитаминозе он в организме есть, но в малых количествах.

Авитаминоз – это очень серьезное заболевание, и самостоятельное его лечение может ни к чему не привести.

Поэтому, если вы думаете, исходя из совокупности симптомов (будь то постоянная раздражительность в сочетании с гнойничками на коже или же бессонница с себореей на руках), что у вас авитаминоз, то нужно сходить к врачу и сдать специальный анализ крови, по которому смогут определить, есть ли у вас данное заболевание.

Авитаминоз проявляется многими симптомами, а именно:

  • Перхоть, шелушение кожи, «гусиная» кожа, ломкость волос, гнойнички и угри, белые полоски на ногтях, ногти расслаиваются, сухость глаз, слезоточивость глаз на холоде, повышенная болевая чувствительность – всё это говорит о недостатке в организме витамина А.
  • Раздражительность, постоянное беспокойство, диарея или запоры, плаксивость, снижение аппетита, бессонница и головные боли, пониженная температура тела, ухудшение памяти – это признаки недостаточного количества витамина В1 (тиамина) в вашем организме.
  • Снижение массы тела, слабость, отсутствие аппетита, сухость во рту – такие симптомы сопровождают нехватку витамина В2 (рибофлавина).
  • Депрессия, бессонница, быстрая утомляемость, слабость в мышцах, головокружения, диарея, головные боли, несварение желудка (нарушение пищеварения), потеря аппетита, резкое увеличение массы тела, появление пигментных пятен, трещины и воспаления на коже, боль в конечностях – всё это говорит о недостатке витамина В3 (РР или никотиновой кислоты).
  • Постоянная усталость, депрессия, повышенная утомляемость, тошнота, онемение пальцев ног, мышечные боли – такие симптомы являются прямым доказательством нехватки витамина В5 в организме (пантотеновой кислоты).
  • Повышенный уровень тревожности, раздражительность, судороги, дерматит на лице (особенно в области носогубных складок), депрессия, заторможенность в действиях и мыслях, стоматит, себорея, конъюнктивиты – эти признаки говорят о том, что вашему организму катастрофически не хватаетвитамина В6 (пиридоксина).
  • Беспокойство, бессонница, апатия ко всему, анемия, усталость, проблемы с памятью, «красный язык», нарушение пищеварения, затрудненное дыхание, поседение говорит о том, что у вас дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • Повышенная утомляемость, депрессия, нервозность, онемение конечностей, трудности при ходьбе, воспаление полости рта, сильные боли при менструации – верный признак недостатка витамина В12 (кобаламина).
  • Частые простуды даже тогда, когда для этого казалось бы нет особых причин, обострение хронических заболеваний, ломкость сосудов (сосудистая сеточка), кровоточивость десен – всё это проявляется в результате недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Бессонница и снижение веса, жжение во рту и в горле, ухудшение зрения, потеря аппетита, раздраженная и сухая кожа, ломкость ногтей, кариес на зубах являются симптомами нехватки витамина D (кальциферолов).
  • Дисбактериоз, экзема, воспаления кожи, дерматит, нарушение менструального цикла, учащение сердечного ритма, проблема со зрением – это верные симптомы дефицита витамина Е (токоферола).
  • Ломкость ногтей и волос, экзема и появление прыщей может сказать вам о том, что организму требуется витамин F.
  • Выпадение волос и себорейный дерматит, бледность кожи и слизистых оболочек, их воспаление, депрессия и бессонница, потеря аппетита, мышечные боли и сухая кожа могут быть причиной недостатка витамина Н.
  • Кровоточивость десен, носовые кровотечения, синяки – признаки недостатка в организме витамина К (биотина).
  • Слабость и вялость, кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния на коже, легко возникают синяки, нервозность – это наиболее частые признаки дефицитавитамина Р.

Лечим авитаминоз

Авитаминоз весной можно побороть, если знать, где найти те или иные витамины. Конечно, дойти до ближайшей аптеки легче всего, но витамины весной содержатся и во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу.

Для того чтобы помочь своему организму выздороветь, нужно ввести в свой рацион побольше тех продуктов, которые обеспечат его необходимыми витаминами. А поскольку авитаминоз — это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть продуманы в рационе.

Весенние витамины помогут вашему организму встрепенуться после долгой зимы, и вы в прекрасном расположении духа встретите лето.

  • Витамином А богаты такие продукты, как фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.
  • Витамин В1 содержится в мясе (жирной свинине), гречневой крупе, черном хлебе, отварном картофеле, рисе, овсянке, горохе, орехах.
  • Витамин В2 вы сможете найти в молоке, свинине, дрожжах, миндале.
  • Витамин В3 (он же РР) содержится в сыре, рыбе, яйцах, молоке, картофеле, белом курином мясе, печени, фасоли, брокколи, арахисе и черносливе.
  • Витамин В5 поступает в организм с мясом, птицей, рыбой, орешками, цельнозерновым хлебом, маточным молочком.
  • Витамин В6 содержится в отрубях, печени, неочищенном зерне, проросшей пшенице.
  • Витамин В9 быстро «испаряется» при термической обработке, поэтому его можно найти исключительно в сырых и свежих продуктах питания.
  • Витамин В12 попадет в организм, если вы будете есть сою, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зеленые части растений.
  • Витамин С можно найти в черной смородине, в плодах облепихи и шиповника, в щавеле и квашеной капусте, в плодах киви, в яблоках и клубнике. Конечно, весна совсем не сезон для подобных фруктов и овощей, но запасливые хозяйки всегда замораживают такие продукты, и теперь самое время достать их из морозилки.
  • Витамин D вы сможете восполнить, употребляя в пищу грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир.
  • Витамин Е поступает в организм вместе с яйцами, чаем из шиповника, растительным маслом, маслом зародышей пшеницы, овощами, неочищенными зерновыми.
  • Витамином F богаты растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, льняное, арахисовое) и животные жиры.
  • Витамин Н содержится в яичном желтке, говяжьей печени, орехах, молоке, фруктах.
  • Витамин К в достаточном количестве содержится в соевом масле, зеленом горошке, печени, рыбьем жире, помидорах, яйцах, листовой зелени.
  • Витамин Р можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, черешню, ежевику, абрикосы, черноплодную рябину, черную смородину, гречиху, петрушку, салат.

Основные правила борьбы с весенним авитаминозом

Даже если у вас действительно авитаминоз, одними только продуктами питания его невозможно восполнить, ведь не каждая семья питается исключительно блюдами, приготовленными в пароварке (именно в них сохраняется большинство полезных витаминов). К тому же, многие делают перекусы в ближайших столовых или вовсе берут с собой бутерброды, что не только не добавляет витаминов в организме, но и вовсе вредит пищеварению.

В таком случае организму нужно помочь – купить витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции. Какие витамины пить весной именно вам – выберите в зависимости от симптомов вашего авитаминоза (лучше посоветоваться с врачом).

Существуют и универсальные комплексы, в которых соединены большинство витаминов, но их концентрация в каждой капсуле может быть недостаточной для вашего организма.

Поэтому, определив наиболее яркие симптомы авитаминоза и проследив, недостаток какого витамина может его вызвать, покупайте капсулы исключительно с этими витаминами – так вы быстрее восстановите витаминный дисбаланс в организме.

Но не забывайте о том, что наш организм нуждается во всех витаминах, и, остановив свой выбор на каком-либо из них, следите за тем, чтобы не было его перенасыщения и впоследствии недостатка других витаминов. Лучше воспользуйтесь советами провизора, и пускай он подберет для вас витаминные комплексы, созданные специально для мужчин или для женщин, для молодых людей или постарше – в общем, тот комплекс витаминов, который наиболее подходит именно вам.

Профилактика авитаминоза

Как и любое другое заболевание, весенний авитаминоз лучше предупредить, чем лечить, ведь это не так уж и сложно. Нужно лишь следить за своим питанием и образом жизни, и тогда у вас даже не возникнет вопроса, как предупредить авитаминоз – вы даже не задумаетесь о таком заболевании.

Так, зимой лучше не налегать на макароны, рис и мясо, а кушать побольше каш (только не былые, агречневую, перловую, овсяную, перловую, ячневую), рыбу, все овощи, фрукты и зелень.

В консервированных овощах и фруктах витаминов практически нет, ведь они проходят серьезную термическую обработку, и в тех продуктах, которые продают в супермаркетах весной также витаминов немного, поэтому лучше всего употреблять в пищу замороженные или сушеные фрукты, ягоды и овощи – при быстрой заморозке они сохраняют все свои полезные свойства.

И особенно часто авитаминоз появляется у дам, которые постоянно сидят на диетах. Зачастую именно в тех продуктах, которые лучшие диеты отвергают, содержится большинство важных и полезных витаминов.

Поэтому, оставьте свой организм в покое хотя бы на зимне-весенний период.

Очень способствует авитаминозу и раздельное питание, поскольку многие витамины не усваиваются организмом без создания определенных условий, и даже если вы будете есть все те продукты, в которых содержатся витамины, они могут просто не «задержаться» в вашем организме.

Вредные привычки, как всегда, имеют пагубное влияние на организм, и могут привести даже к авитаминозу. Если ко всему этому добавить сидячий образ жизни, жизнь в большом задымленном городе и частые простудные заболевания, то картина и вовсе будет плоха.

И не думайте, что если вы целый месяц ели одни только овощи, фрукты и питались сбалансировано, ограждали себя от всего негативного, сидели на вегетарианской диете, то вы запаслись витаминами на весь год. К сожалению, такого не бывает, и запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день.

источник

15.03.2014 в 13:28

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mirzenshiny.ru/blog/43951232779

Весенняя простуда у ребенка

Авитаминоз и весенние простуды

Когда ребенок заболевает, у каждого родителя есть свои привычные методы борьбы с первыми признаками простуды и гриппа. Но часто подобные меры не имеют под собой никакого научного и практического обоснования. Вот некоторые мифы о лечении простуды.

Когда ребенок болеет нельзя открывать окна и форточки. Как раз наоборот, если в доме кто-то болеет, необходимо, как можно чаще проветривать помещение. Самое главное исключать любой сквозняк и держать больного в тепле.

Обтирания спиртом снижают температуру. Обтирания спиртом создают лишь ощущение падающей температуры, но на самом деле быстро всасывается и в больших количествах может вызвать алкогольное отравление, так как попадает в органы дыхания.

Если начать лечить простуду антибиотиками, то она пройдет намного быстрее. Лечение антибиотиками возможно только при бактериальной инфекции и только по назначению врача. Сами по себе антибиотики никак не помогут при лечении гриппа и простуды.

Во время заболевания необходимо кушать в разы больше. На самом деле ученые уже давно доказали, что воздержание от еды вызывает выработку интерлейкина-4, который помогает бороться с инфекциями. А чрезмерное употребление еды как раз наоборот ухудшает состояние.

Прохладный морс лучше горячего чая. Ученые Центра изучения ОРВИ в Великобритании установили, что температура употребляемой во время простуды жидкости имеет огромное значение в процессе выздоровления. Горячие напитки приносят быстрое облегчение при больном горле, ознобе, насморке и чихании. Поэтому горячие чаи будут намного полезнее напитком комнатной температуры.

Температуру надо обязательно сбивать. Если у ребенка температура, это не значит, что нужно сразу прибегать к средствам, сбивающим ее. Температуру необходимо сбивать, только если она превышает 38 градусов. Температура ниже этого предела означает, что организм борется с инфекцией и вырабатывает иммунные клетки.

Какие дети подвержены большему риску?

Пассивное курение детей сильно подавляет иммунитет ребенка, поэтому в семьях, в которых курят члены семьи, дети в 3-6 раз чаще болеют ОРВИ.

Чаще других болеют также дети-аллергики в силу особого иммунитета, который во время простуды вырабатывает мало защитных антител.

Если в детстве не закалять ребенка, не проводить с ними часто время на улице и не позволять ему никогда мороженое, то вы лишаете детский иммунитет возможности получать «воспитание».

Если миндалины у детей воспалены и увеличены, то воздух, поступающий при дыхании, недостаточно увлажняется, тем самым, вызывая пересушивание бронхов. Это лишает их возможности самоочищения. Также миндалины перестают защищать слизистую от вирусов.

Почему дети болеют весной?

Причин весенней простуды несколько. Во-первых, это весенний авитаминоз. Продукты в это время очень бедны на полезные макро и микроэлементы. Кроме того, за зиму и осень иммунитет истощается, так как работал все это время в усиленном режиме.

Во-вторых, в теплое время года вирусы легко живут и передаются от человека к человеку. В зимнее время года этого не происходит потому, что вирусы не любят морозов и не выживают. Летом же вирусы не размножаются по причине активной работы солнца, которое легко и быстро убивает бактерии и вирусы. Весной солнце еще недостаточно активно.

В-третьих, весной погода капризная и колебания температуры в течение нескольких дней могут достигать 10-15 градусов. К такому приспособиться может не каждый организм. Утром может быть мороз, днем греет солнце, вечером идет снег или дождь и т.д. В такую погоду простудиться очень легко.

Профилактика весенней простуды

Чтобы защитить ребенка от весенней простуды, следует выполнять несколько несложных правил. Давать ребенку полезную и вкусную пищу.

Если вы заметили, что ребенок любит «вредную» еду вроде пиццы или картошки фри, то не переживайте, вы также можете сделать вкусную еду, но только в домашних условиях – приготовьте овощное рагу или французское соте – как раз будет повод добавить любимые запеченный сыр или томаты.

Не забывайте регулярно давать ребенку кисломолочные продукты, творог, овощи (морковь, тыква, свекла, красный перец, лимон) и т.д. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, с начала марта можете начать давать малышу витаминные комплексы.

Часто гуляйте на свежем воздухе. Делайте гимнастику по утрам. И помните, что ребенок должен спать не меньше 9-10 часов в день.

Источник: http://www.e-motherhood.ru/vesennyaya-prostuda-u-rebenka/

Весенний авитаминоз, симптомы, причины. Лечение весеннего авитаминоза

Авитаминоз и весенние простуды

Весенний авитаминоз симптомы, причины, лечение весеннего авитаминоза народными средствами об этом сегодня пойдет речь.

Вот и наступила весна, все мы ее очень ждали, после зимы уже хочется теплых, ярких и солнечных весенних дней, однако с наступлением весны обостряются хронические болезни, мы чувствуем сонливость, слабость, усталость, а иногда даже раздражаемся по пустякам.

Чувствуем мы себя далеко не лучшим образом, всему причиной может быть весенний авитаминоз. Что же такое авитаминоз и каковы его причины и симптомы?

Авитаминоз — неполноценное питание в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной.

Как правило авитаминоз бывает в холодное время года мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного, а летом уже переходим на легкие овощные салатики, сочные ягоды и фрукты, поэтому ни осенью, ни летом авитаминоза у нас не бывает, если конечно в нашем рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.

То что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичную нехватку витаминов в организме. Поэтому эта болезнь требует осмотра и лечения у врача, поэтому если вы у у себя заметили симптомы авитаминоза, обратитесь к врачу за помощью.

Причинами авитаминоза являются

  • Неправильное питание
  • Нарушение поступления в организм витаминов с едой
  • Стрессовые ситуации
  • Длительный прием антибиотиков
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин С)

Весенний авитаминоз симптомы

  • Сонливость
  • Вялость
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Шелушение кожного покрова
  • Стресс и депрессия
  • Трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»
  • Обострение герпеса и грибковых заболеваний
  • Кровотечение десен
  • Недостаточная фокусировка внимания
  • Раздражительность
  • Сниженный иммунитет
  • Частые простудные заболевания с осложнениями

Весной у нас к сожалению может быть не только авитаминоз, но и снижается иммунитет, наш организм больше подвержен вирусам и инфекциям. О том как поднять иммунитет народными средствами вы можете прочитать в моей статье «Как быстро поднять иммунитет народными средствами», думаю что весной эта тема не менее актуальна чем авитаминоз. Но сегодня мы поговорим о авитаминозе и как его лечить народными средствами.

Ну конечно прежде всего нужно пересмотреть свой рацион питания.  Питание должно быть полноценным, кушайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, зерновые и молочные продукты, орехи, зелень. Как правило изменение внешности — волос, кожи, ногтей, что является симптомами весеннего авитаминоза, говорит о недостатке витаминов группы В, и витаминов А, Е, С.

Лечение весеннего авитаминоза

Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому настои из плодов шиповника прекрасно помогают пополнить в организме запасы витамина С и обладают общеукрепляющими свойствами.

Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте их 2 стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе, настоять 12 часов, затем процедить, по вкусу в такой напиток можно добавить мед или сахар, принимайте по пол стакана несколько раз в день до еды.

Приготовьте себе витаминный чай из плодов калины. Одну столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить и пить несколько раз в день по половине стакана.

Приготовьте узвар из сухофруктов (это могут быть сушенные яблоки, груши, вишни, земляника), сухофрукты нужно помыть, залить водой, после закипания кипятить 5-10 минут, затем настоять 6-8 часов. Пить можно такой узвар в течении дня.

Очень полезны при авитаминозе соки, это может быть: морковный, яблочный, свекольный, апельсиновый и т. д. О пользе свекольного сока, а также о лечении свекольным соком предлагаю вам прочитать мою статью «Свекольный сок, польза и вред, лечение свекольным соком».

Можно приготовить вкусный, витаминный и общеукрепляющий напиток из лимона, моркови и меда, как вы знаете лимон богат витамином С, морковь витамином А, ну а натуральный мед это вообще кладезь витаминов и полезных веществ.

Для приготовления напитка приготовьте сок из килограмма моркови, также нужно выдавить сок из одного лимона, все смешать и добавить несколько столовых ложек натурального меда, пить такой напиток в течении дня в 3-4 приема.

Приготовьте морс из клюквы, это очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Для приготовления морса вам понадобится 600 мл. воды, пол стакана сахара (сахар по вкусу можно заменить медом), грамм 150 клюквы.

Клюкву вам нужно помыть и размять, отжать из клюквы сок и перелить в стакан, жмых выкладываем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь, довести до кипения и процедить.

В процеженный отвар добавляем сахар и перемешиваем, отвар охлаждаем, выливаем ранее отжатый клюквенный морс и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Кушайте салаты из капусты, моркови, сельдерея. Не забывайте также и о тыкве.  Конечно же сейчас не составляет труда на рынке купить свежие огурцы и редис, но первые свежие овощи как правило содержат нитраты, да и стоят они не дешево.

Кушайте салат из зеленого лука со сметаной, просто мелко порежьте зеленый лук, посолите его и заправьте сметаной, это вкусно и полезно, так как зеленый лук просто кладезь витаминов, макро и микро элементов, которые нам необходимы особенно в период весеннего авитаминоза,  а зеленый лук можно вырастить даже у себя на подоконнике.

Природной копилкой витаминов также является чеснок, он содержит витамин А, С, Д, Е, В1. О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать в моей статье «Польза и вред чеснока».

Теперь вы знаете что такое весенний авитаминоз, симптомы, причины, а также лечение авитаминоза.

Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда, ведь весна уже наступила, теперь нас будет радовать солнце своими яркими лучами, своим теплом. Весна нас радует пением птиц, ну и конечно первыми подснежниками.

Источник: https://domovouyasha.ru/vesenniy-avitaminoz-simptomyi-prichinyi-lechenie-vesennego-avitaminoza/

Авитаминоз весной – как с этим бороться?

Авитаминоз и весенние простуды

Красавица весна – это время пробуждения природы и человека, но, к сожалению, после осени и зимы наши организмы настолько ослаблены и истощены, что авитаминоз весной — дело привычное для всех. Он проявляется по-разному: в виде слабости, апатии, снижения свежести внешнего вида и т.д. Также одним из негативных признаков весны являются сезонные простуды.

Как связаны между собой эти два фактора – авитаминоз и простуда, и можно ли обезопасить себя от этого? Будем разбираться вместе, и для начала, давайте детально разберемся, что такое простуда и авитаминоз.

Простуды весеннего периода

Итак, простуда – это явление, появляющееся в процессе взаимодействия двух факторов: инфекции, попавшей в организм и переохлаждения, но, как ни странно, чаще всего люди болеют не в период жестких холодов, а в межсезонное время (весна либо осень).

Дело в том, что холодный и суховатый зимний воздух вирусы «не любят», предпочитая ожидать более благоприятных для себя условий. И они наступают в то время, когда на улице сыро и пасмурно, а воздух измеряется небольшими плюсовыми температурами.

Именно поэтому и весной, и осенью возникают регулярные вспышки простудных эпидемий.

Весенний авитаминоз

Авитаминозом называют группу заболеваний, развивающихся в результате недостатка в организме человека каких-либо витаминов. Главными симптомами авитаминоза является ломкость ногтевых пластин, шелушение кожных покровов, выпадение волос, хроническая усталость, снижение (особенно по вечерам) зрения, повышенная метеозависимость, раздражительность и т.д.

Конечно, на это можно не обращать внимания, понадеявшись на скорое появление на рынке свежих натуральных овощей и фруктов, но в критических состояниях авитаминоз весной: может стать причиной таких заболеваний, как цинга (нехватка витамина С), рахит (недостаток витамина D), куриная слепота (витамин А).

А для людей с нормальным иммунитетом, авитаминоз (которым в быту называют как гиповитаминоз, так и витаминную нехватку) не представляет серьезной угрозы, поскольку лечить его крайне просто – пополнить организм необходимыми витаминами, а также аминокислотами, микроэлементами и минеральным комплексом.

Есть ли связь между простудными вспышками респираторных заболеваний и авитаминозом?
Именно весенний авитаминоз является одним из ключевых факторов, способствующих распространению простудных заболеваний.

Недостаток нужных витаминов не позволяет организму нормально бороться с возбудителем инфекции, поэтому, чем больше мы нуждаемся в витаминах, тем легче микробы и прочая гадость поражает наш организм.

Продолжительность болезни также увеличивается, поскольку иммунная система просто не в состоянии нормально бороться с инфекцией, ей необходима «помощь извне» в виде сильнодействующих антивирусных или антибактериальных препаратов.

Основные причины возникновения авитаминоза весной

Нужно сразу отметить, что авитаминоз не является «обязательным» явлением и есть люди, которые ни разу в жизни не ощущали на себе его воздействие. Чтобы влиться, как говорится в их ряды, достаточно проанализировать причины возникновения авитаминоза и принять соответствующий комплекс профилактических мер.

Итак, основные причины весенней нехватки витаминов в организме:

  1. ограниченное употребление в зимне-весенний период свежих, натуральных (а не парниковых) овощей и фруктов;
  2. естественное уменьшение витаминного комплекса во многих овощах и фруктах к весне (например, зимние яблоки, морковь, свекла);
  3. обострение основных хронических процессов и заболеваний, что ухудшает восприятие организмом всех полезных веществ.

Так вот, чтобы не прочувствовать все «прелести» нехватки витаминов в весенний период, необходимо в первую очередь:

  1. следить за полноценностью своего рациона;
  2. сделать основой пищевой пирамиды овоще-фруктовый комплекс;
  3. пить только свежие соки, не только фруктовые, но и овощные;
  4. выходить на свежий воздух в утреннее или дневное время;
  5. выбрать на основе консультации с врачом витаминный курс и пропить его от начала до конца.

Выполняя такие нехитрые требования, вы поможете своему организму и укрепите свое здоровье!

Авитаминоз весной – как с этим бороться? was last modified: Май 2nd, 2014 by admin АвитаминозВитаминыЗдоровье ); Красавица весна – это время пробуждения…”,”word_count”:551,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://yasnodar.ru/avitaminoz-vesnoy-ndash-kak-s-etim-borotsya.html

Хиликон
Добавить комментарий