Белый и коричневый рис: сравнительная характеристика

Содержание
  1. Пищевая Ценность – Блог о здоровом питании | Питание и фитнес, диеты и похудение — просто, но с научным подходом
  2. Кофеин
  3. Чем именно бурый рис отличается от белого?
  4. Почему бурый рис полезнее?
  5. 1. Бурый рис — источник «медленных» углеводов
  6. 2. Высокое содержание селена
  7. 3. Высокое содержание марганца
  8. 4. Бурый рис помогает снижать вес
  9. 5. Бурый рис содержит антиоксиданты
  10. 6. Бурый рис очень богат клетчаткой
  11. Один «жирный» минус
  12. Виды и сорта риса – обзор и характеристики
  13. Виды риса по типу зерна
  14. Длиннозёрный рис
  15. Среднезёрный рис
  16. Круглозёрный рис
  17. Виды риса по способу обработки зерна
  18. Коричневый (бурый) рис
  19. Белый рис
  20. Пропаренный рис
  21. Виды риса по цвету
  22. Лучшие и наиболее популярные сорта риса
  23. Басмати
  24. Арборио
  25. Жасмин
  26. Камолино
  27. Валенсия
  28. Девзира
  29. Дикий рис
  30. Чёрный рис
  31. Красный рис
  32. Виды риса и их использование в кулинарии
  33. Коричневый рис против белого: что выбрать для здорового питания?
  34. В чем разница между коричневым и белым сортами?
  35. Коричневый рис как богатейший источник волокон, минералов и витаминов
  36. Коричневый рис «щедр» на антинутриенты и мышьяк
  37. Фитиновая кислота
  38. Мышьяк
  39. Воздействие на сахар в крови и риск диабета
  40. Показывает практика…
  41. Другие полезные эффекты белого и коричневого риса
  42. Фактор риска сердечных патологий
  43. «Антиоксидантный» статус
  44. «Контроллёр» веса
  45. Какому сорту риса отдать предпочтение?
  46. Битва: бурый рис против белого
  47. Чем отличается?
  48. Калорийность
  49. Гликемический индекс
  50. Белки/жиры/углеводы/клетчатка на 100 г продукта
  51.  Цена и доступность в магазинах
  52. Внешний вид
  53. Вкус
  54. Действие и польза для худеющих
  55. Сочетаемость с другими продуктами
  56. Время готовки
  57. Выводы
  58. Коричневый и белый рис – какой лучше?
  59. Физические свойства
  60. Питательная ценность
  61. Диабет
  62. Похудение
  63. Степень усвояемости
  64. мышьяка
  65. углеводов
  66. Крепкие зубы и кости
  67. жира
  68. фолиевой кислоты
  69. Аллергии
  70. Коричневый рис и белый рис: сходства и различия
  71. Преимущества коричневого риса перед белым
  72. Предостережения

Пищевая Ценность – Блог о здоровом питании | Питание и фитнес, диеты и похудение — просто, но с научным подходом

Белый и коричневый рис: сравнительная характеристика

Один из самых частых вопросов на просторах Интернет: что полезнее (или вреднее) — кофе или чай? Вопрос интересный и действительно важный.

И хотя это, конечно, во многом дело личного вкуса и предпочтений, обладать полной информацией будет полезно каждому.

Ведь это самые популярные напитки среди миллиардов людей по всей планете, без которых многим невозможно представить повседневную жизнь.

Кофеин

Не секрет, что и кофе, и чай содержат заметное количество кофеина. Чем может быть полезен или вреден кофеин? Кофеин в небольших дозах оказывает тонизирующее и бодрящее действие, повышает аппетит, помогает сконцентрироваться.

Однако не стоит забывать два факта: 1) Кажущийся прилив сил и концентрации обязательно сменится волной общего легкого упадка, т.к.

кофеин сам по себе не несет энергии, а только «распределяет» ее во времени, позволяя воспользоваться ресурсами «на полную» в короткий промежуток времени, в расчете на то, что в дальнейшем энергетические затраты будут восполнены; 2) Регулярное употребление кофеина приводит к нервозности, раздражительности, проблемам со сном, а длительное употребление может привести и к более серьезным последствиям, которые скажутся на сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системах.

Вывод из этого простой: потребление кофеина следует ограничивать. А теперь — самое время развенчать миф!

Миф №1 о кофе, чае и кофеинеВ последние годы стал распространенным якобы факт о том, что «даже в зеленом чае больше кофеина, чем в кофе!». Этому мифу играет на руку действительный научный факт: в сухом веществе, то есть в сухих листьях чая, действительно больше кофеина, чем в зернах или молотом кофе.

Но надо учитывать, что в весовом выражении для заваривания одной порции чая требуется в разы, если не в десятки раз, меньше «материала»! В добавок, сама технология заваривания и употребления этих напитков различается: при заваривании кофе большое количество «материала» растворяется и примешивается к напитку и в таком виде употребляется, в то время как листья чая выбрасываются и «внутрь» не принимаются.

В итоге получается, что в самих напитках содержание кофеина различается в десятки раз, и именно кофе — далеко впереди.

Этот факт (действительно факт, а не миф) легко проверить в жизни: 5-6 кружек чая на протяжении 2-3 часов не приведут ни к какому дискомфорту (кроме, вероятно, необходимости несколько раз посетить туалет), а такое же количество порций кофе способны показать всю гамму ощущений от чрезмерного употребления кофеина — от легкой раздражительности до тремора (трясущихся рук), учащенного сердцебиения и т.п.

Итак, если говорить с точки зрения содержания кофеина и учитывать его эффекты, кофе уже «проигрывает».

Очевидно, что при выборе в пользу кофе вам потребуется держать себя в определенных рамках, чтобы не навредить своему организму и самочувствию.

При этом, даже если вы привыкли пить кофе в не слишком больших количествах, выпить за день столько чая, чтобы количество кофеина сравнялось с кофейным «рационом», практически невозможно.

До сих пор мы говорили только об «основе» тех напитков, которые мы для себя называем просто «чай» и «кофе». Но для большинства людей их привычный напиток состоит не только из одного из этих продуктов.

Как правило, добавляются сахар (или «подсластители», заменители), молоко или сливки, различные растительные добавки и даже эфирные масла.Сами по себе чай и кофе — практически некалорийны.

Разве что кофе содержит небольшое количество жиров, но оно настолько мало, что для простоты можем считать, что оба продукта  – с нулевой калорийностью.

А теперь остановимся на двух самых популярных добавках — сахаре и молоке. Очевидно, что с диетической точки зрения сами по себе сахар и молоко — весьма калорийные продукты и за их потреблением тоже нужно внимательно следить. Отдельно о сахаре (и углеводах вообще) можно почитать в этой статье.

Здесь лишь стоит коротко напомнить, что сахар — значит «быстрые» углеводы, которые не самым полезным образом сказываются на уровне глюкозы в крови. Молоко также содержит быстрые углеводы в форме лактозы — «молочного сахара».

Плюс к этому, молоко содержит насыщенные жиры животного происхождения, что также — не самый лучший диетический выбор (подробнее — в статье о жирах).

Вообще, привычка пить чай без сахара — это один из лучших вариантов повседневного напитка с точки зрения здорового питания (пожалуй, на втором месте после воды).

Для многих, привыкших к сладким напиткам, выработать такую привычку — не самая простая задача, и здесь хочется упомянуть старую русскую традицию — пить чай «в прикуску» с чем-нибудь сладким.

Это открывает огромное поле для экспериментов: ароматный несладкий чай с сухофруктами или каким-нибудь свежим фруктом, сладкой ореховой смесью или медом — всё это очень достойные альтернативы привычной кружке чая (и уж тем более кофе) с парой ложек сахара.

Если вы внимательно прочитали статью, ответ напрашивается сам собой. Конечно, кофе манит своим неповторимым ароматом, и порой без срочного кофеинового «пинка» трудно подступиться к какой-нибудь задаче.

Но надо помнить об обратной, не самой приятной стороне кофе, и если кофе остается вашим основным повседневным напитком, нужно внимательно следить за количеством порций в день, количеством и качеством добавок.

Чай — это более здоровый выбор, за который вам скажут «спасибо» ваше сердце и нервы, желудок и даже мозг, который получит более полноценный отдых ночью, и не будет вынужден сглаживать перепады активности днем.

В мире насчитывается несколько тысяч сортов риса, этот продукт является основой рациона для миллиардов людей. Все мы знаем, что бурый, или коричневый, рис полезнее белого, но почему именно? У многих ответ на этот вопрос вызовет затруднения, и в этой статье я перечислю основные преимущества бурого, или нешлифованного, риса.

Коричневый рис — это цельные зерна риса, с которых была удалена только внешняя оболочка, шелуха. При этом сохраняются пищевые волокна (клетчатка) отрубной оболочки, и зародыш зерна, содержащий жизненно важные питательные вещества.

Белый рис — это бурый рис, с которого при шелушении удалены отруби и большая часть зародыща зерна, что радикально снижает количество клетчатки и полезных питательных веществ.

Затем рис шлифуется, в процессе чего удаляются остатки зародыша — алейроновый слой, который содержит эфирные масла.

Почему бурый рис полезнее?

По сравнению с белым рисом бурый рис содержит:

– вдвое больше марганца и фосфора- в 2,5 раза больше железа- в 3 раза больше витамина B3- в 4 раза больше витамина B1

– в 10 раз больше витамина B6

1. Бурый рис — источник «медленных» углеводов

В отличие от шлифованного риса, бурый рис поддерживает стабильный уровень сахара в крови, так как его сложные углеводы усваиваются постепенно.

Например, для больных диабетом, это естественный здоровый выбор по сравнению с белым рисом.

Исследования показывают, что частое употребление белого риса может быть связано с риском заболевания диабетом 2-го типа, в то время как употребление хотя бы двух порций бурого риса в неделю снижают этот риск на 10%.

2. Высокое содержание селена

Селен — важный микроэлемент, известный способностью кардинально снижать риск некоторых форм рака, сердечных заболеваний, воспалительных процессов и ревматоидного артрита.

3. Высокое содержание марганца

Один стакан бурого риса содержит более 80% дневной потребности организма в этом минерале. Марганец помогает организму вырабатывать жирные кислоты, из которых строятся полезные формы холестерина. Марганец также важен для нормальной работы нервной и половой систем.

4. Бурый рис помогает снижать вес

За счет высокого содержания клетчатки и положительного влияния на работу кишечника, бурый рис положительно влияет на обмен веществ и позволяет контролировать вес. Также бурый рис позволяет почувствовать сытость при меньшем количестве пищи.

5. Бурый рис содержит антиоксиданты

Многие при упоминании антиоксидантов думают в первую очередь о зеленом чае и ягодах, но мало кто знает, что бурый рис также является их источником.

6. Бурый рис очень богат клетчаткой

Исследования связывают частое употребление цельнозерновых продуктов, как бурый рис, с пониженным риском рака толстой кишки.

Это связано именно с высоким содержанием клетчатки: клетчатка связывает вещества и токсины, вызывающие рак, и выводит их из организма, не давая закрепиться на клетках кишечника.

Также в буром рисе содержатся вещества, которые стабилизируют процессы пищеварения, предотвращают или облегчают запоры, налаживают работу кишечника.

Один «жирный» минус

Основная причина, по которой большинство риса все-таки шлифуют — это сроки хранения.

Как я написал выше, зародыш рисового зерна содержит эфирные масла, которые, как и любое масло, со временем прогоркают.

Из-за этого срок хранения нешлифованного риса составляет всего 6-8 месяцев, в то время как белый рис может храниться годами. Поэтому не стоит закупать большое количество бурого риса впрок.

Источник: http://calorie-count.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE/

Виды и сорта риса – обзор и характеристики

Белый и коричневый рис: сравнительная характеристика

Рис является одним из древнейших злаков. Он очень популярен на всех континентах и во всех странах. А самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся именно из него. Существуют различные виды риса, а также множество разных его сортов и прочие способы классификации.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом того или иного блюда, необходимо знать какой сорт риса наиболее подойдёт для него. Ведь каждый из них обладает определёнными свойствами и своим неповторимым вкусом.

Итак, чтобы быть во всеоружии и не попасть впросак нам предстоит разобраться во всех тонкостях и нюансах. Тогда мы с лёгкостью сможем сделать правильный выбор и в итоге получитъ отличный результат. А выбор велик!

Какие же виды риса бывают, сколько их и чем они отличаются друг от друга? Давайте же прямо сейчас узнаем ответы на эти вопросы!

Известно более двух десятков видов риса и полторы сотни его разновидностей. А агросортов вообще насчитывается около 8 тысяч. Чтобы не потеряться и не запутаться в таком многообразии, был введён классификатор.

Сколько бы сортов риса ни было, их все (и основные популярные его виды и менее известные) различают по определённым критериям. Среди них такие: по типу зерна, по его цвету и по способу обработки.

Виды риса по типу зерна

Зёрна риса по своему размеру и форме делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.

Длиннозёрный рис

Такой привычный и знакомый нам вид, он имеет тонкие и продолговатые по форме зёрна. Длина такого зёрнышка может достигать 8 мм.

Среднезёрный рис

По сравнению с длиннозёрным рисом, у среднезёрного вида более округлая форма, а размер зерна не более 6 мм.

Круглозёрный рис

Эта разновидность риса отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной. Такое зёрнышко достигает не более 5 мм.

Рецепт: Домашние колбаски хасип.

Виды риса по способу обработки зерна

В зависимости от метода обработки, рис имеет такую классификацию:

  • коричневый (нешлифованный),
  • белый (шлифованный),
  • пропаренный.

Коричневый (бурый) рис

Такой рис проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. Это и придаёт коричневому рису лёгкие ореховые нотки.

Нешлифованный рис отличается ярким выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Но главное его достоинство даже не в этом. Основное преимущество – это сохранение оболочкой витаминов и питательных веществ.

Поэтому на вопрос «Какой же вид риса самый полезный?» авторитетно отвечаем – нешлифованный.

Варится он в среднем полчаса (иногда до 40 мин.), при этом не развариваясь. Употребляя его в пищу, вы улучшите пищеварение и укрепите свой иммунитет. Также замечено благотворное влияние на мозговую деятельность. В общем, польза такого риса очевидна! Единственным его недостатком является небольшой срок хранения.

Белый рис

Шлифованный рис белого цвета наиболее распространённый по всему миру. Его зёрна гладкие и ровные. Цвет – белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро – от 10 до 15 мин.

По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Это связано с более глубокой обработкой зерна.

Однако, его главными достоинствами являются простота в приготовлении, длинный срок хранения и, конечно же, доступная цена.

Пропаренный рис

Специальная технология обработки придаёт рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. Обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. После варки же янтарный оттенок исчезает и рис становится белоснежным.

Паровая обработка делает зерно твёрже, потому и готовится оно дольше. Хотя на его приготовление уйдёт 20 или 25 минут, зато он получится более вкусным. Зёрнышки пропаренного риса не слипнутся, даже если блюдо будет разогрето повторно.

Рецепт: Пропаренный длиннозерный рис с куриной грудкой.

Виды риса по цвету

Помимо традиционного и наиболее распространённого белого риса, бывают и другие его разновидности. Он может быть как коричневым (бурым), так и бежевым, жёлтым, красным, фиолетовым и даже чёрным!

Лучшие и наиболее популярные сорта риса

Одни сорта более популярны в мире, являясь так называемой «рисовой элитой». Другие менее распространены и потому более известны в месте своего произрастания. Давайте же начнём знакомство с наиболее популярных, выяснив их качества и места выращивания.

Басмати

Рис басмати не зря называют «мировым рисовым королём». Обладая нежной текстурой и ярко выраженным ореховым вкусом, он никого не оставит равнодушным. Зёрна сорта басмати самые длинные, а сам сорт наиболее дорогой. Ценится как по качеству, так и по стоимости индийский басмати. Чуть менее ценен пакистанский. А вот выращенный в США не сравнится с ними ни вкусом ни ароматом.

Рецепт: Фрикасе из нута с рисом басмати.

Арборио

Среднезёрный рис сорта арборио родом из Италии. Но он любим и далеко за её пределами. Также известен под названием ризотто. Он имеет нежную кремовую текстуру. Однако, чтобы не переварить, рекомендуется готовить его до состояния al dente.

Жасмин

Сорт риса жасмин приятен на вкус и имеет удивительный тонкий аромат, напоминающий чем-то жасмин. При варке его зёрна не развариваются. И хоть они получаются мягкими, однако не теряют форму и остаются рассыпчатыми. Басмати выращивают во Вьетнаме, Тайланде и прочих странах Юго-Восточной Азии. Потому его ещё называют «азиатский рис».

Камолино

Несомненно, рис сорта камолино является настоящей жемчужиной. Произрастает в Египте. Там его возделывают уже не первое тысячелетие. Имеет неповторимый вкус и аромат. При варке не слипается и получается очень нежным.

Валенсия

Круглозёрный рис валенсия, похожий на арборио. Другое его название – паэлья. Из него получается шикарное одноимённое блюдо – замечательная испанская паэлья с морепродуктами.

Девзира

Рис девзира произрастает в Ферганской долине. Этот рис идеален для приготовления узбекского плова. Именно с ним ваш плов получится идеальным.

Дикий рис

Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость.

Чёрный рис

Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название – тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют – «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов.

Красный рис

Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам.

Виды риса и их использование в кулинарии

Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши.

Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.

Так, для ризотто существуют сорта риса, просто идеальные для приготовления сего восхитительного блюда. Это 4 вида риса. Помимо арборио, сюда входят карнароли, виалоне нано и падано. Если вы готовите такое блюдо итальянской кухни как ризотто впервые, то лучше всего остановить свой выбор на виалоне нано.

Он впитывает гораздо больше влаги, чем арборио. Этот фактор облегчит новичкам процесс приготовления.

Рецепты ризотто:
Ризотто с лисичками;
Ризотто с замороженными белыми грибами;
Ризотто со сливами.

Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.

Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.

А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.

Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.

Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.

Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов.

Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса.

Готовьте вкусные и полезные блюда, открывая для себя многообразие рисовых сортов. Оцените «короля злаков» по достоинству!

Автор Оксана Мельник.

Источник: http://na-vilke.ru/vidy-sorta-risa.html

Коричневый рис против белого: что выбрать для здорового питания?

Белый и коричневый рис: сравнительная характеристика

Рис является универсальным злаком, который потребляется людьми во всем мире. Для жителей Азии он служит основным продуктом питания. Эта крупа бывает разных типов, отличающихся прежде всего цветом, формой и размерами. Среди таковых наиболее выделяющимися являются белый и коричневый рис.

Белый рис имеет большее распространение, а коричневый (бурый) выступает как представитель здорового питания. Именно по этой причине многие сторонники сбалансированного и натурального питания предпочитают коричневый рис.

В чем разница между коричневым и белым сортами?

Все виды риса почти полностью состоят из углеводов, имеют небольшую долю белка и практически не имеют жиров.

Коричневый рис является цельным зерном. Это означает, что в нём присутствуют все части зерна — в том числе волокна и отруби, питательные ростки и богатые углеводами эндоспермы растения.

Белый рис, напротив, во время обработки теряет отрубную часть, 90% ростков-зародышей удаляются. А это – наиболее питательные элементы зерна. Вследсвие этого у белого риса почти не остается необходимых питательных веществ. Поэтому бурый аналог является более питательным.

Подводим итог: коричневый рис представляет собой цельное зерно, которое содержит отруби и ростки. Они обеспечивают наш организм волокнами клетчатки, некоторыми витаминами и минералами. Белый рис проходит более тщательную обработку, в результате чего питательные составляющие в минимальных количествах.

Коричневый рис как богатейший источник волокон, минералов и витаминов

Перед белым рисом у коричневого большое преимущество в отношении содержания питательных веществ: больше клетчатки, антиоксидантов и довольно важных для организма витаминов и минералов.

  • Белый рис — главный источник «пустых» калорий и углеводов. В нём мизерное количество полезных компонентов.
  • 100 г вареного бурого риса содержат 1,8 гр клетчатки, а аналогичное количество белого риса лишь 0,4 гр!

Посмотрим, какое соотношение других элементов у этих злаковых «братьев»:

Наименование компонента компонента в сорте риса в % от суточной нормы
Коричневый (бурый) рис Белый рис
Тиамин 6 1
Ниацин 8 2
Витамин B6 7 5
Марганец 45 24
Магний 11 3
Фосфор 8 4
Железо 2 1
Цинк 4 3

Коричневый рис «щедр» на антинутриенты и мышьяк

Антинутриентами являются особые растительные соединения, которые имеют свойство понижать способность нашего организма усваивать некоторые питательные вещества. Антинутриент, присущий коричневому рису, называется фитиновой кислотой или фитатой.

Интересно знать! Фитиновая кислота – природный «хранитель» фосфора. Однако особенности строения фитаты не позволяют фосфору высвобождаться в нашем организме. Кроме того, фитиновая кислота, проходящая по системе ЖКТ, реагирует с кальцием, цинком, магнием, железом, не позволяя им всасываться.

Антинутриент считается вредным веществом, так как поглощает и дает раствориться в системе пищеварения многим полезным веществам.

В буром рисе наблюдается также более высокие количества мышьяка – токсичного химического вещества. Рассмотрим подробнее эти «двуличные» компоненты коричневого риса.

Фитиновая кислота

В некотором роде фитату можно считать полезной организму. Но, как сказано выше, её избыток приведет с ухудшению усваивания организмом железа и цинка.

В последствии, при регулярном и объемном поступлении фитаты в тело человека может развиться минеральная недостаточность. Но не паникуйте: вероятность этого предельно мала для тех, кто питается разнообразной пищей.

Формула фитиновой кислоты

Мышьяк

Мышьяк является тяжелым металлом, который присутствует в окружающей среде в некоторых количествах. Это установлено по правилам природы. Но в регионах с агрязненной средой доля мышьяка повышена.

Мышьяк токсичен. Длительное его поступление в организм увеличивает риск проявления хронических заболеваний. Среди них и рак, и диабет и заболевания сердечной системы.

Во всех разновидностях рисовых злаковых содержится мышьяк. В буром сорте его доля выше, чем в белом. Тем не менее, этот факт не стоит считать проблемой, если потребление риса сбаласированно и умеренно. Несколько порций риса за неделю вполне уместно для разнообразного и полезного рациона.

Краткий итог: в коричневом сорте больше антинутрента фитаты и токсичного мышьяка. Но не обязательно отказываться от продукта насовсем. Умеренное потребление рисовых злаковых не вызовет проблем.

Воздействие на сахар в крови и риск диабета

Бурый сорт риса располагает высоким уровнем магния и клетчатки. Эти вещества помогаю нормализовать динамику сахар в крови.

Исследования показывают, что регулярное потребление цельных зерен, таких, как коричневый рис, снижает показатель сахара в крови и, соответственно, риск заболевания диабетом.

Показывает практика…

В одном эксперименте женщинам предлагали увеличить долю цельнозерновых в рационе. В результате анализы у испытуемых показали меньший процент развития диабета.

Согласно этой практике, нужно просто заменить белый рис коричневым. Этим удастся понизить сахар в крови и уменьшить риск проявления сахарного диабета 2 типа.

А потребление белого сорта – напротив – актуальные показатели повышает. Это связано с высоким ГИ – гликемическим индексом. Этот показатель указывает на скорость выброса глюкозы, т.е. повышения сахаров в крови. Также продукты с повышенным ГИ – активаторы развития диабета.

У коричневого риса ГИ равно 50, а его белый аналог – 89. Это указывает на то, что белый рис более чем в 1,5 раза быстрее активизирует выброс сахаров в кровь, чем коричневый.

В итоге: бурый рис обладает меньшим ГИ, снижает кровяной сахар и предотвращает риск диабета. Белый сорт, наоборот, способствует развитию диабета, имеет высокий ГИ и скорость выброса сахара в кровь.

Другие полезные эффекты белого и коричневого риса

Эти сорта злакка могут влиять и на иные аспекты нашего здоровья. Здесь наблюдается влияние на работу сердца и прилегающих органов, уровень антиоксидантов и контроль веса.

Фактор риска сердечных патологий

В буром рисе содержатся лигнаны, растительные фенольные соединения, предотвращающие развитие сердечных патологий. Эти вещества способны уменьшить в крови число жировых клеток (липидов), понижают кровяное давление, и устраняют воспалительные процессы в артериях и сосудах.

Согласно экспериментам, употребление в пищу коричневого сорта снижает вероятность проявления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ 45 опытов показал, что употребление цельных зерен (в том числе и бурого риса) соответствует меньшему риску зарождения сердечно-сосудистых патологий.

https://www.youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI

К сведению: у испытуемых, в рационе которых цельнозерновых злаков было меньше, риск болезней сердца был на 16-20% выше. Потребление 2,5 порций таких злаков снижает показатель риска на 25%! В буром рисе и других цельнозерновых также низкий уровень вредного холестерина LDL.

«Антиоксидантный» статус

Отруби коричневого риса содержат много мощных антиоксидантов. Благодаря этим компонентам продукт способен играть роль защитника от рака, диабета, хронических болезней, сердечных заболеваний. Женщинам с ожирением или диабетикам бурый рис полезен – он повышает антиоксидантные свойства в крови.

«Контроллёр» веса

Замена белого риса коричневым его собратом способствует ликвидации лишнего веса, снижению показателя ИМТ (индекс массы тела) и сокращению объемов. Это свойство поддерживается реальными результатами нескольких испытаний – коротковременных и долгих (на протяжении 12-ти и более лет).

Это связано с пониженным ГИ бурого риса, а также наличием структур, долго перерабатывающихся организмом и очищающих кишечный тракт (отрубная и ростковая часть, к примеру). Цельное зерно, в отличие от прошедшего обработку, переваривается нашим ЖКТ дольше. По этой причине чувство сытости сохраняется дольше.

Краткий итог: бурый рис и другие цельнозерновые – помощники в сбросе веса, поддержке сердечного, сосудистого здоровья.

Какому сорту риса отдать предпочтение?

Коричневый (бурый) рис является лучшим выбором с точки зрения пищевых характеристик и пользы для здоровья.

Кстати: бурый рис в блюдах «звучит» очень своеобразно. У него приятный, хлебно-ореховых привкус. С этим продуктом можно создать множество неординарных, изысканных и простых по технологии блюд. Прекрасно компанирует с овощами, мясом птицы, травами (особенно душисты розмарин и базилик), восточными специями и цитрусовыми.

Тем не менее, любой тип риса может стать элементом здоровой диеты, и нет греха в том, чтобы приготовить к обеду белый рис. Надо лишь помнить об умеренности.

Источник: http://sizhunadiete.ru/korichnevyj-ris-protiv-belogo.html

Белый и коричневый рис: сравнительная характеристика

Привет, друзья! В новой рубрике «Битва» я буду по пунктам сравнивать два каких-либо продукта питания.

Это поможет нам максимально четко сориентироваться в выборе, и решить, какой из них больше достоин быть на нашем столе и относится к действительно здоровому рациону.

Никакой рекламы, никаких мифов, только факты! Сегодня на ринге: Белый рис VS Бурый рис. Выясним, какой рис лучше для похудения и правильного питания.

Итак, для сравнения я взяла два вида риса от одного и того же производителя – Агро-Альянс. Показать упаковку я могу только бурого риса, т.к. он был куплен совсем недавно. Белый рис уже пересыпан в баночку, поэтому данные о нем я буду брать с официального сайта компании. Но числовые величины не будут сильно отличаться даже если взять эти разновидности риса любой другой марки. Итак, поехали!

Чем отличается?

Технологией обработки. При обработке бурого риса в нем сохраняется отрубевая оболочка. Это нешлифованный продукт, который очистили только от верхней грубой оболочки. При этом семенная пленка сохраняется.

Белый рис — это рис, прошедший все стадии шлифовки. То есть фактически, из него уже удалено все полезные элементы. В статье я буду описывать именно шлифованный белый рис. Хотя есть и другие разновидности, например, пропаренный.

Калорийность

Хочу сразу отметить, что калорийность у них практически одинакова.

Бурый рис – 350 ккал

Белый рис – 340 ккал

Это данные на 100 г сухого продукта. То есть в готовом виде (на воде без масла) порция риса – это всего лишь 100-150 ккал. Отлично!

Гликемический индекс

Напомню, что означает этот индекс. Если не вдаваться в медицинские термины, простыми словами ГИ – это величина, которая показывает, на сколько измениться уровень сахара в вашей крови, после употребления конкретного продукта. При этом за «100» принимают чистый сахар, глюкозу, крахмал. А за «10», к примеру, сырую капусту.

Сведения о единицах ГИ беру из SportWiki (Энциклопедия научного бодибилдинга), т.к. данные на множестве обычных женских сайтах чаще всего взяты из ниоткуда.

Бурый рис – 45-50 единиц

Белый рис – 85 единиц

То есть бурый рис повышает сахар в крови почти в 2 (два!) раза меньше. Это очень важно для правильного питания, особенно на активном похудении.

Именно из-за этого белый рис является быстрым (неполезным) углеводом, а бурый – медленным (полезным) углеводом.

Белки/жиры/углеводы/клетчатка на 100 г продукта

Бурый рис: 7,5г/ 2г/ 77г/ 14г

Белый рис: 7г/ 0,4г/ 77г/ 0г

Не пугайтесь, что в буром рисе больше жира. Это полезный жир! Который нам необходим. Натуральное рисовое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот.

Также заметьте, что в буром рисе есть такая нужная и важная вещь как клетчатка. 14 г – это 47% от дневной нормы по данным GDA!

В белом рисе ее нет совсем, это пустой и быстро перевариваемый продукт.

 Цена и доступность в магазинах

Бурый рис – около 75р за 800г пачку. Покупала в гипермаркете Магнит.

Белый рис – 45р за 1 кг в том же магните. Встречали и более выгодные варианты – за 35р. Дешево и сердито.

Оба вида круп можно найти в любом большом гипермаркете. Но в небольших магазинах у дома вам может встретиться только белый рис, поэтому он считается более доступным.

Внешний вид

Бурый: Зерна светло-коричневого цвета, рифленые. Окрас неравномерный, многие говорят, что на вид он достаточно неприятный, хотя мне кажется он вполне симпатичным.

Белый: Зерна такого риса всегда с гладкой ровной поверхностью. Узнаваемый белоснежный цвет, иногда полупрозрачность. Российские хозяйки часто выбирают именно белый шлифованный рис за его «красоту» и опрятность.

Вкус

Бурый: немного более жесткий и грубый. После варки достаточно рассыпчатый, но не такой, как шлифованный. Лично по моему мнению – вкусовые качества бурого риса гораздо интереснее и ярче.

Белый: этот вкус знаком каждому с детства, поэтому не буду объяснять. При варке всегда рассыпчатый.

Действие и польза для худеющих

Главное отличие в действии на организм я уже описала выше. Весь секрет в отличающемся гликемическом индексе. Отсюда следует и то, что бурый рис насыщает гораздо на большее время.

Бурый рис, несомненно, полезнее. Это заслуги не только низкого ГИ, но и наличия клетчатки.

Сочетаемость с другими продуктами

И белый, и бурый рис идеально будет сочетаться с курицей, индейкой, утятиной, крольчатиной, нежирной говядиной. И, конечно же, с любым видом сырых овощей.

Готовить из бурого риса можно практически все те же блюда, что и из обычного.

Единственное, сварить привычную сладкую молочно-рисовую кашу с отменным кусочком сливочного масла не выйдет. Точнее она будет совсем другого вкуса. Но такой десерт надо совсем исключить из своего рациона. Отношения к здоровой пище такая каша практически не имеет. Хотя она все равно полезнее манки 🙂

Время готовки

Бурый: такой рис будет готовиться несколько дольше. Небольшой, но все-таки минус – это расплата за наличие полезной оболочки. Производитель моего риса рекомендует следующий способ приготовления: промыть крупу, залить водой в соотношении 1 к 2, и варить 30 минут после закипания.

Белый: готовится быстрее. Обычно шлифованный рис готов уже через 10 минут.

Выводы

Не могу безоговорочно согласиться со мнениями некоторых людей, якобы шлифованный рис – ужасный и бесполезный продукт. Нет, его низкая калорийность все-таки позволяет сделать рацион более легким. Но другой пользы практически нет.

Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мой победитель – однозначно, бурый рис. Несмотря на его более высокую стоимость и долгую варку, для людей, которые хотят похудеть или просто правильно питаться – это действительно полезный продукт.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://eatandjog.ru/bitva-buryj-ris-protiv-belogo/

Коричневый и белый рис – какой лучше?

Белый и коричневый рис: сравнительная характеристика

Рис – это продукт, который регулярно употребляют миллионы людей по всему миру.

Тем не менее с ростом интереса к правильному питанию некоторые люди начали воспринимать белый рис как источник опасности. Популярность обрел коричневый, по мнению некоторых – куда более полезный.

Как все обстоит на самом деле? Можно ли употреблять белый рис, или его правда нужно заменить на коричневый? Давайте разберемся!

Физические свойства

Коричневый рис – это цельный злак, то есть зерно не перерабатывается. В нем много питательных веществ, витаминов и клетчатки. Внешний слой зерна полон антиоксидантов, клетчатки и витамина В, средний – ценных белков, витаминов группы В, минералов и полезных жиров.

В середине содержатся углеводы, белок, витамины и минералы. Такое количество всех этих слоев – это и хорошо, и плохо. Они обещают впечатляющую пользу, тем не менее коричневый рис трудно переваривать из-за высокого количества пищевых волокон.

Кроме того, данный продукт отличается выразительным ореховым привкусом, что нравится не всем. Белый рис лишен внешнего слоя зерна и отполирован, что и обеспечивает его цвет. Часть питательных веществ, белков и антиоксидантов в процессе обработки утрачивается.

Из-за этого некоторые люди и считают, что он лишен пользы. Тем не менее стоит понимать, что отсутствие клетчатки помогает упростить процесс пищеварения.

Питательная ценность

В порции коричневого риса в два раза больше фосфора и марганца, чем в белом, кроме того, там больше железа, витаминов В3, В1 и В6. Марганец очень важен – он участвует в образовании полезного холестерина и выработке гормонов. Кроме того, в коричневом рисе присутствуют калий и триптофан.

При этом в коричневом рисе содержится больше калорий, а также присутствует фитиновая кислота. Это вещество негативно воздействует на усвоение минералов. Белый рис содержит куда меньше полезных веществ, но и фитиновой кислоты в нем нет, так что все минералы и витамины усваиваются полноценно.

Диабет

У коричневого риса ниже гликемический индекс, что делает его хорошим выбором для людей с диабетом.

Исследования показали, что употребление коричневого риса вместо белого помогает стабилизировать уровень глюкозы и снижает устойчивость к инсулину.

Тем не менее по сравнению с другими продуктами коричневый рис не так уж безопасен. К тому же рис басмати отличается таким же гликемическим индексом!

Похудение

Предполагается, что коричневый рис – это более подходящий вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Как пояснялось ранее, цельнозерновой вариант содержит больше витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

Кроме того, клетчатка помогает стимулировать работу кишечника. Коричневый рис обеспечивает более длительное ощущение сытости и здоровье микрофлоры кишечника.

Переработанный белый рис содержит меньше клетчатки, тем не менее он хорошо усваивается, отличается более аппетитным вкусом и содержит меньше калорий.

Степень усвояемости

Итак, уже понятно, что коричневый рис, полный клетчатки, усваивается хуже. Основной причиной является наличие внешнего слоя зерна, где и содержатся пищевые волокна и фитиновая кислота. Белый рис усваивается куда лучше и вместе со всеми питательными веществами, хоть их и меньше. Этот продукт лучше подходит для слабой пищеварительной системы.

мышьяка

Цельное зерно сохраняет значительное количество мышьяка, его там куда больше, чем в белом рисе. Именно поэтому коричневый рекомендуют употреблять в ограниченных количествах.

Не стоит считать данный продукт подходящим для основы рациона. Постоянное его употребление повысит риск таких заболеваний, как рак, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Белый рис, особенно жасмин и басмати, содержит значительно меньше токсичного мышьяка.

углеводов

Коричневый рис содержит много питательных веществ, но полезных углеводов в нем немного. Он является преимущественно источником клетчатки.

Оптимальное количество углеводов необходимо для нормальной работы организма, это важно для притока энергии и нормального уровня гормонов. В белом рисе более подходящий для организма уровень углеводов.

Чтобы не навредить организму, нужно употреблять качественные сорта белого риса – жасмин и басмати. Следите за размером порции – одной чашки белого риса в день достаточно.

Крепкие зубы и кости

В коричневом рисе содержится намного больше магния, чем в белом. Это указывает на то, что данный продукт лучше помогает укреплять кости и зубы. В белом рисе просто нет таких минералов, а значит, это преимущество вы от его употребления не получите.

жира

Оба варианта риса содержат небольшое количество жира, тем не менее в коричневом его все-таки больше. На порцию приходится примерно три грамма, а в случае с белым количество составляет всего один грамм. Вопреки стереотипу, белый рис не вызывает набора веса – он даже содержит меньше жира!

фолиевой кислоты

Есть и еще один аспект, в котором коричневый рис несколько уступает белому. Он содержит немало разных витаминов группы В, но фолиевой кислоты в нем немного.

Тем не менее это вещество имеет огромное значение для здоровья женщин, особенно беременных и кормящих. Белый же рис является отличным источником фолиевой кислоты.

Словом, нельзя сказать, что этот продукт такой уж вредный, как некоторые предпочитают считать.

Аллергии

У коричневого риса тяжелая и плотная структура, а также выраженный вкус. Он более склонен вызывать аллергические реакции и раздражение кишечника. У белого риса гладкая текстура и приятный вкус, он легко усваивается, содержит важные вещества, которые поступают в организм при употреблении, так как их не нейтрализует фитиновая кислота. Если вы аллергик, этот продукт подойдет вам лучше.

Источник: http://fb.ru/post/main-course/2018/4/5/24217

Коричневый рис и белый рис: сходства и различия

Белый и коричневый рис: сравнительная характеристика

Коричневый рис имеет целый ряд преимуществ для здоровья перед белым рисом. Разница между этими двумя зерновыми не только в цвете, но и в питательных свойствах, предлагаемых каждым из них. В то время как готовый белый рис более воздушный, чем коричневый, последний восстанавливает паритет с точки зрения его воздействия на здоровье.

Коричневый рис представляет собой полную форму зерна, в отличие от белого, с которого верхний слой удаляют шлифованием. Таким образом, коричневый рис сохраняет все волокна, самую богатую жизненно важными питательными веществами часть.

Белый рис – зерно, которое проходит через сложный процесс переработки, удаляющий алейроновый слой, богатый эфирными маслами. Из-за удаления оболочки зерна белый рис теряет клетчатку и полезные вещества, которыми он так богат.
Все хозяйки знают как варить рис. Но вот все ли знают как варить рис правильно?

Преимущества коричневого риса перед белым

Коричневый рис приносит больше пользы для здоровья, чем белый, который утратил после обработки необходимый белок, кальций, клетчатку, магний, цинк и калий. Белый рис практически не имеет никакой пищевой ценности после обработки.

Более того, исследования, проведенные учеными из Гарвардской Школы, выявили, что люди, которые едят 5 порций риса в неделю, подвергаются более высокому риску возникновения диабета.

Это объясняется тем, что белый рис значительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам рекомендуется полностью заменить белый рис коричневым.

https://www.youtube.com/watch?v=CKN5tHXt1yA

Коричневый рис участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови. Двух порций в неделю достаточно, чтобы снизить риск возникновения диабета.

Среди других положительных действий коричневого риса можно отметить следующие:

— обеспечение высокого уровня энергии благодаря высокому содержанию марганца (более 80% от нормы);

— стимуляция антиоксидантной активности и производства половых гормонов, помощь в синтезе жирных кислот;

— нормализация работы нервной системы;

— обеспечение оптимального уровня клетчатки в рационе, что важно для здорового пищеварения и поддержания массы тела;

— коричневый рис содержит в два раза больше фосфора и марганца по сравнению с белым рисом;

— коричневый рис содержит в три раза больше витамина B3, в десять раз больше витамина В6 и в четыре раза больше витамина В1, чем белый рис;

— защита от сердечных заболеваний и повышение уровня «хорошего» холестерина в организме;

— защита здоровья глаз благодаря содержанию витамина Е (этот витамин не найден в белом рисе);

— коричневый рис содержит рекомендуемую суточную норму железа, что в 2,5 раза больше по сравнению с белым рисом;

— защита от рака толстой кишки благодаря волокнам и большому количеству селена, минерала, связанного с уменьшением риска развития этого заболевания;

— содействие снижению веса и устранению метаболических нарушений, в отличие от белого риса, который способствует накоплению лишних килограммов;

— наличие в коричневом рисе фитонутриентов: благодаря действию кишечных бактерий эти вещества так же полезны для здоровья, как и фитонутриенты в овощах и фруктах;

— коричневый рис содержит энтеролактон, вещество, которое предотвращает развитие рака молочной железы и других видов рака, имеющих гормональные причины.

Предостережения

Несмотря на различия между питательными свойствами коричневого и белого риса, существует ряд предостережений, связанных с двумя видами зерновых. Срок хранения белого риса гораздо выше (до 10 лет), чем неочищенного коричневого (6-8 месяцев). Объясняется это тем, что во время процесса обработки зерна из риса удаляется масла, которые вызывают окисление.

Кроме того, хотя коричневый рис превосходит белый по содержанию минералов и витаминов, белый рис содержит больше белка, что является важным аспектом в тех регионах мира, где калорийная пища необходима для выживания.

Высокое содержание белка в белом рисе делает его необходимым для людей с ослабленной иммунной и пищеварительной системами. Кроме того, людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, рекомендуется отдать предпочтение белому рису.

Другое важное предупреждение касается того, что коричневый рис требует особых условий хранения. Поскольку он быстро становится прогоркловатым, полка должна тщательно проветриваться. Врачи рекомендуют покупать коричневый рис в небольших количествах и хранить его в условиях низкой влажности при более низкой температуре (в кладовой или в холодильнике).

Кроме того, неочищенный и белый рис обеспечивают одинаковое количество углеводов (порция содержит около 15 грамм углеводов), а количество калорий практически не отличается. Для того чтобы понять отличие, необходимо проанализировать маркировку на упаковке, где указывается питательная ценность продукта.

Суммируя все данные, можно сделать вывод, что коричневый и белый рис способны стать составной частью сбалансированного и здорового питания. На данном этапе врачи отдают предпочтение коричневому рису, цельному зерну.

Источник: https://domashniirestoran.ru/stati/poleznye-sovety/korichnevyi-i-belyi-ris-shodstva-i-razlichija.html

Хиликон
Добавить комментарий