Белый корень, или пастернак

Содержание
  1. Свойства, калорийность и состав корня пастернака. Чем полезен белый корень?
  2. Откуда взялся корень пастернака
  3. Калорийность и пищевая ценность корня пастернака
  4. Чем полезен пастернак
  5. Полезные свойства корня пастернака
  6. Польза корня пастернака для пищеварения
  7. Чем полезен пастернак для гормонального фона
  8. Корень пастернака для почек и мочевого пузыря
  9. Пастернак корень для дыхания
  10. Применение корня пастернака в народной медицине
  11. Покупка и хранение
  12. Как готовить пастернак?
  13. Чем полезен пастернак — применение в косметологии и народной медицине
  14. Химический состав
  15. Полезные свойства
  16. Применение в кулинарии
  17. Пастернак в косметологии
  18. Применение в народной медицине
  19. Отвар от кашля
  20. Сок пастернака для пищеварения
  21. Отвар для почек и мочевого пузыря
  22. Сок пастернака для легких
  23. Настойка от депрессии
  24. Отвар в дерматологии
  25. Препараты на основе пастернака
  26. Противопоказания и возможный вред
  27. Что запомнить
  28. Корень пастернака: полезные свойства и рецепты
  29. История
  30. Корень пастернака: полезные свойства
  31. Настоящая панацея
  32. Дерматология
  33. Для дыхательных путей
  34. Условия хранения
  35. Какими особенностями обладает овощ пастернак, как нужно заготавливать корнеплод
  36. Выбор и заготовка
  37. Особенности
  38. Свойства
  39. Сок
  40. Рецепты
  41. Использование в медицине
  42. Народная медицина
  43. Применение в косметологии
  44. Выращивание

Свойства, калорийность и состав корня пастернака. Чем полезен белый корень?

Белый корень, или пастернак

По внешнему виду этот овощ напоминает крупную белую морковь. Возможно, именно поэтому в народе его называют «белый корень». Своеобразный вкус пастернака похож на вкус сельдерея или петрушки.

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака — это сложные зонтики жёлтого цвета.

Откуда взялся корень пастернака

Единого мнения о том, где впервые люди встретили пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в Европе и на Кавказе. Но многие эксперты называют родиной пастернака именно Северную Европу, потому что там культура наиболее популярна.

Записи древнего ботанического сообщества свидетельствует о том, что изначально овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом.

Но и сама культура в древности не была похожа на современный пастернак, растение было низкорослым, а корнеплод жестче.

Культивировать пастернак начали римляне еще во времена великого продвижения на Север.

Они заметили, что в умеренном климате растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более крупным корневищем и приятнее на вкус.

Современная овощная культура распространена по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».

Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.

Эта культура была известна ещё в древние времена. Но как овощ пастернак стали использовать лишь в XVIII веке. Прежде всего его ценили за способность регулировать пищеварение, оказывать мочегонное действие и возбуждать аппетит.

Калорийность и пищевая ценность корня пастернака

Белый корень содержит: белок — 1,2%, сахара — 6,5%, крахмал — 4,0%, клетчатку — 2,4%. Из остальных корнеплодов пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, витаминами С, В1, В2, РР.

элементовВ 100 г
Калорийность75 кКал
Белки1,2 г
Жиры0,3 г
Углеводы18 г
Пищевые волокна4,9 г
Вода79,5 г

Пастернак содержит большое количество эфирных масел по сравнению с другими овощами.

Витамины в сыром белом корне:

Витамин в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,09 мг6%
Витамин В2 (рибофлавин)0,05 мг2,8%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,6 мг12%
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг4,5%
Витамин В9 (фолаты)67 мкг16,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота)17 мг18,9%
Витамин Е (токоферол)1,49 мг9,9%
Витамин К22,5 мкг18,8%

Корень пастернака богат минеральными веществами:

Минерал в 100 г% от суточной нормы
Марганец0,56 мг28%
Калий375 мг15%
Медь120 мкг12%
Фосфор71 мг8,9%
Магний29 мг7,2%
Цинк0,59 мг4,9%
Кальций36 мг3,6%
Железо0,59 мг3,3%
Селен1,8 мкг3,3%
Натрий10 мг0,8%

Белый корень обладает довольно резким вкусом, поэтому его употребляют в сочетании с другими овощами. Перед употреблением корнеплод необходимо тщательно вымыть, очистить (соскоблить кожицу), промыть и нарезать. Если неочищенный белый корень припустить в небольшом количестве воды, то кожицу будет снять гораздо проще.

В кулинарии пастернак используют при приготовлении супов вместо корней петрушки и сельдерея. Листья пастернака кладут в маринады и соленья.

Чем полезен пастернак

То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру.

Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше. У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом.

Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

А что же пастернак отличает от других овощей? Так вот, количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.

И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.

Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.

Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.

Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.

Полезные свойства корня пастернака

Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своём составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил.

Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов. Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства.

Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей.

Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.

Польза корня пастернака для пищеварения

Большое количество эфирных масел и специфический вкус «белой моркови» стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это повышает аппетит, увеличивает скорость и полноту переваривания пищи.

Кроме того, польза пастернака для здоровья еще и в том, что он имеет очень низкую пищевую ценность: калорий в его корне ещё меньше, чем в знаменитом «тощем» сельдерее. Поэтому потолстеть этот продукт уж точно не позволит. Важно только не увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения: здесь вред пастернака может проявиться в  том, что он усугубит некоторые симптомы.

Чем полезен пастернак для гормонального фона

Далее, химический состав пастернака благодаря всё тем же эфирным маслам и некоторым биологически активным веществам способствует усилению работы желез внутренней секреции. Таким образом, полезные свойства пастернака для организма проявляются следующим образом: он стимулирует не только выработку в организме различных ферментов, но и воздействует на производство некоторых гормонов.

Не зря растение пастернак в народной медицине считается овощем, способствующим сохранению жизненного тонуса и стимулирующим половое влечение. Особенно ярко эта польза пастернака для потенции и общего настроя проявляется у пожилых людей, для которых в диете он выполняет роль своего рода «зажигалки».

Корень пастернака для почек и мочевого пузыря

На органы выделительной системы растение пастернак полезные свойства которого в добротном мочегонном эффекте, оказывает примерно такое же воздействие, как другие пряные овощи: стимулирует растворение камней и препятствует вторичному всасыванию мочи. Как результат овощ очень эффективно влияет на всю выделительную систему.

Кроме того, отвар корня пастернака или само растение в сыром виде рекомендуется принимать при воспалительных процессах в области малого таза – при простатите, цистите и воспалении мочевого и жёлчного пузыря.

Стоит учитывать, что пряный овощ пастернак противопоказан в случае сильно запущенной мочекаменной болезни – он может стимулировать вывод камней. А самый опасное свойство пастернака — в том, что при его употреблении крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы.

Это – уже прямой путь на операционный стол, и поэтому в случае обнаружения больших залежей камней в почках или в мочевом пузыре по поводу употребления растения стоит проконсультироваться у врача. Кстати, подобным же свойством обладают и арбузы.

Поэтому знаменитая «арбузная диета» для изгнания камней из почек тоже может обернуться не оздоровлением, а наоборот – больничной палатой. Будьте осторожны!

Однако, после самих операций и тяжелых болезней растение пастернак полезные свойства которого способны привести человека в тонус, – просто манна небесная. Его польза — в ярко выраженных спазмолитическими и болеутоляющих свойствах, восстановлении организма и стимуляции кроветворения.

Пастернак корень для дыхания

Интересна польза пастернака для поражённых разными заболеваниями органов дыхательной системы. Чем полезен пастернак для дыхания? Так, частое употребление в пищу белой моркови очень благотворно сказывается на состоянии лёгких и бронхов у больных астмой и туберкулёзом. Считается, что даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны очень сильно помочь.

Благодаря высокому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты химический состав пастернака очень положительно влияет на иммунитет и уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями. А уж если болезнь случилась, то лечебный отвар корня пастернака поможет при воспалении лёгких и бронхов.

Применение корня пастернака в народной медицине

В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства.

При желудочных, печёночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты.

Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.

Покупка и хранение

Выбирать следует корнеплоды небольшого размера, бело-кремового цвета, твердые на ощупь. Большие корнеплоды могут оказаться одревесневшими.

Хранить пастернак нужно в пластиковых мешочках с дырочками в холодильнике. В таком виде он может сохранять свежий вид больше месяца.

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать.

Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку.

Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.

Как готовить пастернак?

Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после — на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения.

Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные — 20 минут. Кусочки должны стать мягкими.

Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Источник: https://det-diet.ru/svojstva-kalorijnost-i-sostav-kornya-pasternaka-chem-polezen-belyj-koren/

Чем полезен пастернак — применение в косметологии и народной медицине

Белый корень, или пастернак

В статье рассказываем, чем полезен пастернак. Подробно остановимся на его лечебных свойствах. Вы узнаете, как применяют растение при лечении заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря. Расскажем, какие медицинские препараты выпускают на основе корня пастернака, а также какие части растения используют в кулинарии.

Внешний вид пастернака

Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.

Как выглядит пастернак? У растения белый корень, похожий на морковь. Он продолговатой формы, белого или желтоватого цвета. Имеет сладкий привкус.

Пастернак — овощ с высоким стеблем и множеством соцветий. Стебель ребристый, в высоту достигает 30-100 см. Листья перисто-рассеченные. Светолюбив, устойчив к засухе. Цветет растение на втором году жизни, в конце июля. В пыльце соцветий много нектара, из которого получается светлый мед. В пищу пригодны все части растения.

Химический состав

В состав пастернака входят следующие элементы:

  • белки;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • минеральные соли.

Полезные свойства

Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.

Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.

Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.

Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.

Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения. Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.

Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.

Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.

Подробнее о применении корня пастернака в кулинарии читайте в этой статье.

Пастернак в косметологии

Благодаря большому количеству минералов и витамина С пастернак нашел широкое применение в косметологии. Он препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. Косметологи используют эфирное масло растения. Его добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло корнеплода используют:

  • для борьбы с целлюлитом;
  • для устранения морщин;
  • для быстрого заживления прыщей.

Эфирное масло пастернака используют для проведения антицеллюлитного массажа. Свежий сок растения ускоряет рост волос.

Применение в народной медицине

Из пастернака делают отвары и настои, используют его сок

Народная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.

В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.

Отвар от кашля

Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака.

Ингредиенты:

  1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите.

Как использовать: Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда.

Результат: Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.

Сок пастернака для пищеварения

Эфирные масла, входящие в  состав корня пастернака, провоцируют активное выделение желудочного сока. Повышают аппетит, увеличивают скорость переваривания пищи. Ввиду низкой калорийности употребление овоща никак не сказывается на весе. Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров. Сок пастернака рекомендуют людям с нарушением обмена веществ.

Ингредиенты:

  1. Корень пастернака  – 2 шт.

Как приготовить: С помощью соковыжималки выдавите сок из корнеплода.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды. Длительность лечения 2-3 недели.

Результат: Нормализует пищевой обмен, способствует быстрому перевариванию еды.

Отвар для почек и мочевого пузыря

В чем состоит польза и вред пастернака при заболеваниях мочевыводящих путей? Положительный эффект заключается в том, что он хорошо выводит камни из почек. Однако может навредить тем, у кого мочекаменная болезнь в запущенном состоянии. Корнеплод обладает слабым мочегонным действием и выводит излишки жидкости.

Ингредиенты:

  1. Корень пастернака — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельченный корень залейте кипятком, настаивайте 2 часа в термосе, процедите.

Как использовать: Пейте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Результат: Растворяет камни, препятствуют повторному всасыванию мочи.

Сок пастернака для легких

Употребление в пищу «белой моркови» благотворно для больных астмой и туберкулезом. Отвар корня полезен при воспалении легких и бронхов. Свежевыжатый сок растения помогает при лечении бронхитов и пневмонии, эмфиземы легких.

Ингредиенты:

  1. Корень пастернака — 2 шт.

Как приготовить: Промойте и очистите пастернак. Отожмите с помощью соковыжималки сок из корнеплодов.

Как использовать: 20 мл сока выпивайте 3-4 раза в день за несколько минут до еды.

Результат: Помогает продуктивному откашливанию.

Настойка от депрессии

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, приготовьте настойку пастернака.

Ингредиенты:

  1. Сок пастернака — 50 мл.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сок с водкой, настаивайте 2 суток.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя небольшим количеством воды. Длительность лечения 10-15 дней.

Результат: Блокирует подавленное состояние.

Отвар в дерматологии

В природной косметологии пастернак занимает одно из лидирующих мест. Применяется при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, витилиго.

Ингредиенты:

  1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить: Корни проварите 10 минут в воде и сразу процедите. Охладите до комнатной температуры.

Как использовать: Протирайте отваром лицо и шею.

Результат: Снимает воспалительный процесс. Способствует заживлению прыщей.

Препараты на основе пастернака

Пастернак занял достойную нишу в фармацевтике. Вытяжку из растения используют при производстве ряда лекарственных препаратов. К ним относятся «Пастинацин», «Бероксан», «Эпигалин» и другие.

Применение “Пастинацина” показано для профилактики приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и неврозах с коронароспазмами.

“Бероксан” используют при лечении витилиго, гнездной и тотальной алопеции,  грибовидном микозе, псориазе.

Препарат “Эпигалин” создан на основе растительных компонентов для борьбы с гиперплазией – патологическим разрастанием клеток, переходящим в новообразования. Применяют для лечения простаты, маточного эндометрия, яичников, молочных желез.

О выращивании пастернака смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Летом с пастернаком нужно обращаться осторожно, так как при его употреблении наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Зеленая часть растения выделяет много летучих веществ и способствует возникновению ожогов.

Если вы встретите луговой пастернак, не стоит к нему притрагиваться — невзрачные зеленоватые листочки действуют на кожу как крапива.

Противопоказания:

  • фотодерматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • запущенные формы мочекаменной болезни;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • пожилой возраст;

Что запомнить

  1. При добавлении сахара пастернак возбуждает аппетит.
  2. Пастернак оказывает положительное действие на организм человека.
  3. Перед тем как начать прием средств из пастернака, проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/pasternak

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Белый корень, или пастернак

Белую морковь (или пастернак) легко можно приобрести на любом овощном рынке или же в овощных отделах супермаркетов. Вкус у этого овоща очень пикантный, поэтому его используют в приготовлении многих блюд, а особенно маринадов. К тому же он очень полезен для здоровья.

Корень пастернака, полезные свойства которого известны многим, очень богат биологически активными и полезными веществами, которые помогают при излечении очень многих недугов.

Хотя применять его лучше с очень большой осторожностью. Рассмотрим, что же такое овощ пастернак – калорийность, полезные свойства. Польза (netkilo.

ru/product/pasternak) его вполне очевидна для тех, кто увлекается народной медициной.

История

Пастернак — это овощ белого оттенка, похожий внешне на морковь. Как только в народе не называют пастернак, например полевым борщом, поповником, козелками, ствольем.

Хотя самым распространенным прозвищем все же является белая морковь или же белый корень.

Корень пастернака (как, впрочем, и ботва) активно используется в приготовлении блюд, так же как корни иных растений: петрушки или сельдерея.

В России широкую известность он приобрел примерно с начала двадцатого столетия. Сейчас он не столь популярен у поваров. Зато множество его полезных свойств нашли широкое применение в народной медицине.

В средневековой Европе этот овощ был столь же популярен и предпочитаем для приема в пищу, как и картошка. Когда он попал в Россию, то очень многие гурманы оценили его вкус и пользу по достоинству. Но сейчас на огородах все реже можно увидеть грядки, засеянные семенами пастернака, а жаль, ведь вкус у этого растения и вправду очень изысканный, а про пользу и говорить нечего.

Корень пастернака: полезные свойства

То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот.

Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру.

Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.

У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

Настоящая панацея

Пастернак – корень, полезные свойства которого применяются и при составлении здорового и сбалансированного меню. Белая морковь возбуждает аппетит, а еще помогает пищеварительным процессам.

Овощ также оказывает и мочегонный эффект, поэтому его очень уместно использовать при лечении заболеваний, связанных с задержкой жидкостей в организме. Кстати, эфирные масла пастернака являются очень хорошим афродизиаком. Помимо этого, овощ служит для укрепления сердечно-сосудистой системы.

А еще это хорошее болеутоляющее при мочекаменной болезни. Также корень пастернака очень хорошо тонизирует, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, недосыпах, после тяжелого заболевания на восстановительной стадии. Только следует заметить, что есть и негативная сторона овоща пастернак.

Полезные и опасные свойства пастернака подробно перечислены в соответствующей литературе.

А вот в Древней Греции и Риме пастернак использовали для утоления головных болей и при бессоннице.

Дерматология

Такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как псориаз и витилиго, лечатся употреблением внутрь настоя из листьев или же мелко перетертого корня пастернака. Он помогает излечиться, так как в его составе много тирозина.

При витилиго уместно применять настойку из пастернака наружно.

Следует смешать сок белой моркови с водкой в пропорциях один к пяти, дать настояться хотя бы пару часов и втирать в светлые пятна, остальную часть кожного покрова лучше намазать жирным кремом, чтобы защитить от попадания данной настойки.

Держать таким образом примочку нужно совсем недолго, десяти минут в день будет вполне достаточно. Делать эту процедуру необходимо каждый день в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. С каждым днем время примочек можно увеличивать на одну минуту.

Этот курс можно повторять с перерывом в пару недель. И лучше всего он помогает во время солнечного и жаркого сезона, когда кожа очень уязвима.

Кстати, женщинам будет приятно узнать, что помогает пастернак и при первых морщинках. Его листья следует в этом случае добавлять в овощные салаты с добавлением любых растительных масел. Дело в том, что белая морковь способствует выработке так сильно необходимого коже коллагена.

Для дыхательных путей

Интересна польза такого продукта, как корень пастернака, полезные свойства которого применяются в различных областях медицины, в том числе для лечения органов дыхания.

Так, для людей, больных астмой или же туберкулезом, это настоящая панацея. И тут в пищу должен употребляться именно корень. Часто сравнивают корень сельдерея и пастернака, полезные свойства у них в этом плане очень похожи.

При простуде, пневмонии, просто для укрепления иммунитета салаты с листьями или же корнем этого растения очень уместны. И если вы все-таки заболели, то отвар из пастернака поможет встать на ноги.

Условия хранения

Выкапывать пастернак следует во второй декаде сентября, пока еще не настал период заморозков. Дома, если его положить в холодильник, он может храниться около месяца. Потом лучше поспешить с использованием. В овощехранилище пастернак хранится более продолжительное время.

Источник: http://fb.ru/article/185785/koren-pasternaka-poleznyie-svoystva-i-retseptyi

Какими особенностями обладает овощ пастернак, как нужно заготавливать корнеплод

Белый корень, или пастернак

Пастернак – двухлетний овощ семейства Зонтичных, который в народе получил название поповник, белый корень, козелки, полевой борщ. Овощ пастернак достигает 2м в высоту, имеет прямой, ветвящийся кверху, стебель с большими длинными листьями на нем.

Корень пастернака внешним видом напоминает морковь, но он белого цвета. Цветки пастернака представляют собой сложные желтые зонтики.

Плоды растения – это зеленовато-желтые семянки формы диска. После созревания корнеплод делится на две части, в каждой из которых по одному семечку. Созревание плодов начинается ближе к осени.

Пастернак – это не дикорастущее растение. Выращивается в России и Средней Азии, на Кавказе. Растет на сухой почве – в полях и огородах.

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • посевной (Pastinaca sativa);
  • армянский (Pastinaca armena);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Выбор и заготовка

  • Корень должен быть твердым и белым (тем слаще, чем белее).
  • На белом корне не должно быть темных пятен и признаков порчи.
  • Большие корнеплоды выбирать не рекомендуется, потому что они могут быть очень жилистыми.

В конце осени после сбора корнеплодов, собирать пастернак лучше в сухую погоду. Сперва срезаются листки, затем выкапываются и высушиваются корни. Отличное место хранения корнеплода пастернака – это сухой подвал.

Корни предварительно присыпаются песком.

Поздней осенью собирают лишь листья, корнеплоды остаются на зиму, а выкапываются ранней весной.

Особенности

  • У корня сладковатый, пряный вкус.
  • Овощ имеет приятный запах, напоминающий аромат сельдерея.
  • По внешнему виду растение схоже с морковкой.

100г корня растения содержит 47 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • углеводы 9,2г;
  • жиры 0,5г;
  • белки 1,4г.

В мясистом корнеплоде много следующих веществ:

  • витамины;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • калий;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • клетчатка;
  • масло;
  • пектиновые вещества.

В большом количестве присутствуют магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Содержится в овоще витамин С, каротин и вся группа витаминов В.

Свойства

  • Белый корень имеет мочегонный эффект.
  • Корнеплод помогает в нормализации пищеварительных процессов и повышении аппетита.
  • Отвар корней имеет болеутоляющее свойство.
  • Овощ помогает в укреплении стенок капилляров.
  • Стимулирует работу желез внутренней секреции.
  • Белый корень избавляет организм от вредных веществ, выводит камни и соли.

С плодами и листьями растения нужно быть аккуратным, ведь при контакте с влажной кожей они способны вызвать сильные ожоги.

Люди со светлой кожей не должны забывать, что белый корень способствует повышению чувствительности кожного покрова под прямыми лучами солнца.

Не рекомендуется употреблять овощ, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление кожи (фотодерматоз);
  • обострение панкреатита;
  • тяжелые заболевания печени и почек;

Также пастернак противопоказан детям и людям преклонного возраста.

Сок

Сладковатый сок растения вкусный и полезный, имеет приятный аромат. В соке белого корня много минералов, из которых больше всего калия.

Свойства сока:

  • Улучшает аппетит.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит мокроту, помогает при кашле.
  • Снимает боль и спазмы.
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Убирает неприятный запах изо рта.
  • Помогает при инфекционных заболеваниях.

Сок используется как в народной медицине, так и в официальной медицине. Помогает при облысении, служит основой при производстве сердечных препаратов. Собирая урожай будьте внимательны, ведь сок, взаимодействуя с солнечными лучами, способен вызвать фитофотодерматит

Рецепты

Салат из яблок и пастернака

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко;
  • 1 корень пастернака;
  • столовая ложка майонеза;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • немного уксуса или лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление: корень натирается на крупной терке. Кислое яблоко нарезается соломкой и добавляется к пастернаку. Полученную заготовку немножко сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой, тщательно перемешивают. Салат заправляется майонезом, солится. Сверху салат приукрашается листьями салата и нарезанной петрушкой.

Вареный картофель с пастернаком

Ингредиенты:

  • 0,5кг корнеплода;
  • 0,8кг картофеля;
  • 50г сливочного масла;
  • соль;
  • перец;

Приготовление: картофель и корнеплод очищаются, нарезаются небольшими ломтями и ставятся на огонь. Когда овощи готовы, сливается вода и делается пюре. Затем добавляется масло, соль и перец.

Использование в медицине

Лекарственными средствами на базе пастернака эффективно лечат и устраняют симптомы широкого ряда болезней, включая такие:

  • водянка;
  • расстройство нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • подагра;
  • редкое заболевание – витилиго;
  • туберкулез;
  • эмфизему.

Народная медицина

  • При мочекаменной болезни делается отвар: сухие листья перетираются в порошок. Столовая ложка белого корня заливается 200мл кипятка, варится до 15 минут, аккуратно процеживается. Отвар употребляется по столовой ложке трижды в день.
  • Для повышения иммунитета готовится настой: белый корень измельчается, на две столовые ложки его понадобится стакан кипятка.

    Настой выливают в термос и оставляют на 12 часов. Перед употреблением неплохо добавить столовую ложку меда. Принимается настой четырежды в сутки по столовой ложке , 30 минут до приема пищи.

  • Для уменьшения болей используется отвар. Две столовые ложки корня в виде порошка, пять столовых ложек сахара.

    Смесь заливается 200мл кипятка и варится в течение 15 минут, емкость при этом должна быть накрыта крышкой. Отвар настаивают 8 часов, а пьют четырежды в день по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

  • При малокровии белый корень мелко натирается. На литр молока используется две столовые ложки растения. Молоко доводят до кипения, после чего добавляют белый корень.

    Емкость оборачивается теплым полотенцем и настаивается шесть часов. Хранить средство лучше в холодильнике, а употреблять его нужно два дня по 50мл перед каждым приемом пищи. Лечение возобновляется после 2-дневного перерыва, всего оно длится месяц.

  • При депрессии готовится настойка. Полстакана измельченного корня высыпается в литровую банку и заливается 0,5л водки.

    Банка закрывается крышкой и хранится в темном месте 30 дней. Затем настойка процеживается и пьется по чайной ложке трижды в день.

  • Для лечения заболевания кишечника и почек. Свежие листья измельчаются. Одна столовая ложка листьев заливается 400мл кипятка. Сначала листья заливаются горячей водой, состав доводится до кипения и варится 10 минут.

    После ему нужно дать немного настояться и процедить. Принимается по 50мл трижды в день, доза постепенно увеличивается до 70мл. Курс лечения продолжается до трех недель.

Применение в косметологии

В косметологии пастернак использовали еще в античные времена. В растении много минералов и витамина С, благодаря чему оно полезно коже – препятствует образованию морщин, имеет питательные и отбеливающие свойства. Главным образом в косметологии используется эфирное масло растения, которое добавляется в кремы, маски, прочие косметические средства.

Эфирное масло белого применяется широко для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • устранения морщин;
  • быстрого заживления прыщей;
  • при воспалениях.

Выращивание

Есть пастернак следующих сортов: длинный, круглый, русский размер, студент, Гернси.

  • Растение неприхотливо, отлично переносит засуху, любит солнечные лучи. Может расти на любом грунте, хотя лучше чувствует себя на рыхлой супесчаной или суглинистой почве. На первый год почва удобряется навозом, а на следующий – в нее высаживается белый корень, что помогает предотвратить активное ветвление корнеплодов. Растению больше нравится влажный грунт, однако при застоях воды оно не растет.
  • Размножение овоща осуществляется самосевом. После высева семян через три недели могут уже появиться первые всходы. Для ускорения прорастания семена замачиваются на три дня, а потом промываются теплой водой и просушиваются.
  • Чтоб семена проросли через 2 недели, необходимо замочить их на сутки, а воду затем менять каждые два часа. Затем семена помещаются в марлю, ставятся в теплое место, а при высыхании увлажняются. Когда они начнут прорастать, вместе с марлей их перекладывают в холодильник на сутки и можно сажать в открытую почву.
  • Сеют семена рядами, заглубляя на 1,5см. Далее почву прикатывают, чтоб семена взошли одинаково. С появлением двух листиков, производится прореживание, тут следует придерживаться дистанции 5см между растениями. С появлением уже семи листков производится повторное прореживание, а расстояние делается уже 10см.

В уходе главное – увлажнение грунта по мере необходимости, а также рыхление и прополка. Могут использоваться жидкие удобрения, но не нужно использовать их более четырех раз за сезон. Первый раз азотные удобрения вносятся после прореживания, затем через две недели производится калийная подкормка, содержащая фосфор.

Впервые о пастернаке упоминалось в работах древнеримских ученых Диоскорида и Плиния в I в. до н.э. Семена белого корня находили при раскопках поселения, существовавших в эпоху неолита. В XVII в. корнеплод стали выращивать в Российской Империи, а назвали его полевым борщом.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/opisanie-ovoscha-pasternak-gde-zhivet-rastenie.html

Хиликон
Добавить комментарий