Болезни женщин, связанные с нарушением питания

Взаимосвязь стресса с нарушением питания

Болезни женщин, связанные с нарушением питания

В современном мире, когда темп жизни очень высок, сложно представить человека, который никогда не сталкивался со стрессом.

В нынешний век больших возможностей люди перегружают себя работой, обязанностями и задачами в погоне за мечтой, деньгами, счастьем.

Для человека, находящегося в постоянном стрессе, еда становится либо чем-то несущественным, либо, наоборот, решением проблемы. Это приводит к нарушению режима питания.

Люди или постоянно испытывают чувство голода, или переедают. Это может привести к серьёзным заболеваниям. С другой стороны, неправильный режим питания вызывает постоянные стрессовые состояния организма, что приводит к эмоциональным и психическим расстройствам. Получается замкнутый круг.

Как понять, что вы в опасности?

Нарушение питания – это ситуация, когда нарушается баланс между пищей, потребляемой человеком, и потребностями организма в питательных веществах,  что приводит к дефициту некоторых жизненно важных элементов.

По каким признакам можно понять, что эта проблема касается именно вас? В первую очередь постарайтесь определить, какое у вас питание при стрессе.

  Далее, обратите внимание на состояние вашей кожи, волос и ногтей. Сбои минерального обмена из-за нарушения питания приводят к ломкости ногтей и волос, ранней седине и ухудшению состояния кожи. Кожа становится сухой и может шелушиться,  или, наоборот, покрывается угревой сыпью. Постоянная зубная боль, боль в ногах и суставах тоже показатель нарушения питания.

И даже, если всего вышеперечисленного у вас не наблюдается, но вы ощущаете постоянную нехватку энергии и быстро утомляетесь, то вы не зря читаете эту статью. Также статья будет полезной, если у вас есть привычка «сидеть» на различных ультрамодных диетах для похудения.

На самом деле, только правильная и полноценная диета без стресса для организма может привести к желаемому результату без вреда для здоровья.

Причины возникновения проблем питания из-за стресса

Все причины пищевых расстройств можно разделить на две категории: 1) голод или недостаточное питание; 2) избыточное потребление каких-то конкретных продуктов или  пищи в общем.

Потребление очень малого объёма пищи происходит, как правило, когда человек сознательно ограничивает себя в еде. Чаще всего женщины и подростки в стремлении соответствовать современным эталонам красоты садятся на ограничивающие диеты, не задумываясь о последствиях. Они постоянно испытывают чувство голода и находятся в стрессовом состоянии.

Такие действия приводят к тому, что организм недополучает витамины, минералы и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы его систем. Бывает также, когда человек, вследствие сильного потрясения и напряжения, например, потери работы или кого-то из близких, находится в таком эмоциональном состоянии, что «кусок в горло не лезет».

Обратная ситуация, когда  стресс и переедание становятся для человека нормой жизни. Такие случаи часто встречаются и среди мужской половины человечества.

Все чаще человек начинает заедать свои проблемы, постоянно где-то перекусывать, то фастфудом, то чем-то сладеньким к чаю или кофе.

При этом организм  получает в основном простые углеводы, энергия от них расходуется очень быстро, уровень сахара в крови резко скачет и организм опять требует еды. И снова получает пирожок или печенье. При этом нарушается баланс белков, жиров и углеводов.

Болезни, связанные с нарушением режима питания

Давайте рассмотрим, к каким последствиям может привести то, что человек не контролирует своё питание во время стресса.

Недостаточное количество еды, в частности, белков, кроме постоянного чувства голода и нехватки энергии, может привести к различным авитаминозам и гиповитаминозам, и даже к таким серьёзным болезням, как дистрофия, маразм, кахексия. Не стоит забывать и о желудочно-кишечных заболевания и расстройствах.

Самыми распространёнными болезнями избыточного питания являются ожирение и  сахарный диабет. Они появляются из-за потребления большого количества таких продуктов, как полуфабрикаты, сладкое, рафинированные продукты.

Также, именно стресс часто приводит к очень опасным состояниям, связанным с нарушением питания:

  • компульсивное переедание;
  • нервная булимия;
  • анорексия;
  • обжорство.

Что делать при серьёзных расстройствах питания на фоне стресса?

Если вы регулярно переедаете, вам следует подумать о том, как перестать заедать стресс. В решении этого вопроса вам помогут некоторые конкретные действия:

  • не забивайте холодильник, не делайте еженедельные большие закупки в супермаркете, делайте маленькие, но частые;
  • старайтесь не покупать готовых продуктов и полуфабрикатов, готовьте все сами;
  • покупайте сладости только раз в неделю и в небольшом количестве;
  • перекусывайте орехами, это отличное средство для снятия чувства голода;
  • заведите себе привычку выпивать стакан чистой воды каждый раз, когда рука тянется к еде, вода снизит чувство голода, и вы съедите меньше;
  • если у вас много свободного времени, проводите больше времени вне дома, причём гуляйте не между закусочными, а в парках или найдите для себя хобби.

Стоит отметить, что если вы обнаружили у себя признаки болезней, описанных выше, вам следует срочно принимать меры. Вы должны осознать, что любое расстройство питания, связанное со стрессом, – это комплексная проблема. И решать её надо в комплексе.

Учитывая психологический фактор проблемы, следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет найти причину, и подскажет пути снятия стресса.

И только после этого принимайтесь за физиологические последствия, такие как нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм, истощение и др.

Если же ваша болезнь носит хронический характер, вам придётся полностью менять образ жизни, приучиться покупать правильные продукты питания, ограничить потребление сладкого, а также применять средства против стресса.

Диета от стресса и плохого настроения

Если же ваша ситуация не совсем критическая, но тема статьи вам близка, тогда вам просто следует подкорректировать ваше питание при стрессе. Некоторые продукты лучше лекарств способны влиять на химические процессы мозга.

Что же это за волшебные продукты? Отличные борцы против стресса – это сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, и др.). Так как во время стресса резко снижается количество магния в организме, ешьте зелёные листовые овощи, они отлично восполнят его дефицит.

Укрепить вашу нервную систему помогут омега-3 кислоты, которых много в морской жирной рыбе. Погрызите морковку, и, вообще, употребляйте больше сырых овощей, работа жевательных мышц снижает нервное напряжение  и тревожность. Ешьте апельсины, витамин С помогает снизить уровень гормонов стресса.

Мгновенно избавят вас от хандры бананы, они способствуют выработке серотонина. Дополните свой рацион говяжьей печенью, фасолью, орехами и другими продуктами, богатыми витаминами группы В. Это поможет предотвратить опасные последствия стресса: инфаркты, тромбозы, инсульты.

Иногда позволяйте сладости, они повышают выработку эндорфинов, быстро поднимая настроение. Главное, следить, чтобы в десерте вместо большого количества сахара и жиров, присутствовали ягоды и фрукты. А для снятия напряжения после рабочего дня отлично подойдёт чёрный или травяной чай от стресса.

Источник: http://VseoStresse.ru/stress/narusheniya-pitaniya.html

Нарушение питания. Болезни, связанные с неправильным питанием

Болезни женщин, связанные с нарушением питания

В стародавние времена идеалом русской красавицы считалась женщина, не страдающая излишней худобой. Современные россиянки изменили свое представление о красоте, однако преградой на пути к совершенству сплошь и рядом становится неправильное питание, из-за которого могут развиться серьезные заболевания: ожирение, булимия, анорексия и дистрофия.

Ожирение

Ожирение, по данным Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ), может стать настоящей эпидемией XXI в. Уже сейчас на нашей планете людей с излишним весом больше, чем дистрофиков (300 миллионов человек). На первом месте в этом удручающем списке числятся США — толстяков здесь 108 миллионов, т.е.

почти каждый второй из населения страны. У трети американцев ожирение приняло характер настоящей болезни, нарушающей функции практически всех органов и систем. Немногим лучше обстоят дела в европейских государствах и странах третьего мира. Избыточные килограммы здесь носят на себе 115 миллионов человек.

К сожалению, объемы талий увеличиваются и у женщин нашей страны.

Как же определить, где граница между избыточной массой тела и ожирением? Если использовать индекс массы тела, то ориентиры будут следующими: при индексе от 30 до 34 диагностируется ожирение 1-й степени, при индексе от 35 до 39,9 — 2-й степени, при индексе выше 40 – ожирение 3-й степени.

Большинство специалистов полагает, что нет единой причины ожирения, хотя установлено, что решающую роль при этом заболевании играют неправильное питание, гормональные сдвиги, особенности нервной системы, малоподвижный образ жизни и наследственный фактор.

Статистика утверждает: у 30% толстяков ожирение связано с нарушением обмена веществ или эндокринными расстройствами, а остальные 70% склонны к полноте по своей конституции и реализуют эту склонность путем систематического переедания.

Дойдя до степени ожирения, они переходят в разряд больных из-за безволия и нежелания контролировать свое питание.

Ожирение опасно хотя бы потому, что женщины, страдающие избыточным весом, уже к 20 годам накапливают в 3,5 раза больше жировых клеток, чем их стройные сверстницы. Эти жировые клетки могут принимать в себя практически безграничное количество молекул жира, увеличиваясь все больше и больше.

В последнее время появилась версия об инфекционной природе ожирения. Так, по мнению индийского исследователя Нихила Дхурандара, ожирение зачастую вызывается аденовирусом SMAM-1. Правда, не все диетологи поддерживают эту теорию. Только дальнейшие исследования помогут выяснить, насколько значимую роль играют вирусы в излишней полноте.

Булимия

Булимия переводится на русский язык как «волчий голод». При этом заболевании отмечается нездоровый (повышенный) аппетит, вызванный, как правило, нервными срывами.

В связи с этим булимия относится к заболеваниям эндокринной и центральной нервной системы.

Она проявляется в виде резких приступов, сопровождаемых чувством мучительного голода, общей слабостью и болями в эпигастральной области.

Стремление похудеть, стать стройной во что бы то ни стало и любыми способами может привести к не менее опасным проявлениям — дистрофии и анорексии.

Анорексия и дистрофии

Анорексия (отсутствие аппетита) обычно наблюдается у девочек и молодых женщин. Эту болезнь можно расценивать как следствие нервных срывов и нарушение психики на фоне увлечения сверхстрогими диетами. Иногда (в случае полного отказа от пищи) возникает угроза жизни.

При алиментарной дистрофии вследствие длительного недоедания нарушается общее состояние организма, из-за чего он длительное время не может прийти в норму.

Особенности мужского и женского типа ожирения

У большинства здоровых, обладающих нормальным костным сложением людей, в организме содержится 10-20 кг чистого жира, причем у женщин его больше, чем у мужчин. Если количество жира превышает эту норму, возникает излишняя полнота, может развиться ожирение. При этом большое значение имеет не только количество жира, но и то, как он распределен в организме.

У женщин жировые отложения обычно располагаются на бедрах и ягодицах, что придает фигуре грушевидную форму. Мужчины, как правило, накапливают жирок в области груди и живота, из-за чего фигура приобретает некоторое сходство с яблоком. Ожирение «яблочного» типа вызывает больше осложнений для здоровья.

Кстати, клетки, образующие отложения женского типа, способны синтезировать и накапливать женские половые гормоны, которые поддерживают у женщин сексуальность в постклимактерическом периоде и препятствуют развитию атеросклероза.

Таким образом, небольшая жировая прослойка в области бедер для женщин просто необходима. Что касается мужчин, то у них жировые отложения в области живота нередко расположены не под кожей, а вокруг внутренних органов (так называемое «нутряное» ожирение).

Поэтому мужчины больше подвержены риску развития серьезных заболеваний – атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирения печени и др.

Как узнать индивидуальную норму жира?

Для точного анализа комплекции тела принято измерять кожные складки, что позволяет выяснить, какую часть в общей массе составляет жир. Такого рода услуги оказывают обычно в спортивно-оздоровительных центрах и фитнес-клубах, где имеются специальные аппараты (например, томографы).

В домашних условиях можно ограничиться простым тестом, который предполагает ответы на следующие вопросы: 1. На море или в бассейне… — вы не скрываете своей фигуры (А); — повязываете парео или полотенце (Б); — предпочитаете не появляться там вообще, то есть выбираете другой вид отдыха (С). 2. После еды..

. — вы испытываете чувство комфорта, поскольку не едите много (А); — расстегиваете ремешок (Б); — по возможности переодеваетесь в более широкую блузу, халат и т.п. (С). 3. Помимо живота вам мешают…

— ничего не мешает (А); — «валики» на талии и бедрах (Б);

— двойной подбородок, широкая талия, полные бедра и плечи (С).

4. Если на животе вы можете пальцами собрать складку, ее ширина составляет… — 2 см (А); — от 2 до 5 см (Б); — более 5 см (С). 5. Вы придерживаетесь диеты… — постоянно (А); — один раз в год (Б); — нерегулярно и безрезультатно (С). 6. Если вы проголодались в дороге…

— вы покупаете гамбургер или нечто подобное (С); — выбираете фрукты (А); — терпите до дома (Б). 7. Для вас спорт — это… — эликсир жизни (А); — ежедневные упражнения (Б); — то, что я не приемлю (С). 8. В течение дня вы сидите…

— до 5 часов (А); — от 5 до 10 часов (Б);

— еще больше (С).

Теперь необходимо подсчитать, какая буква (А, Б или С) встречается в ваших ответах наиболее часто, и сделать соответствующие выводы.

А — «тростинка». Многие женщины неверно судят о своей фигуре. Им кажется, что они очень полные, хотя это совсем не так.

Если же и в самом деле заметен небольшой животик, то, скорее всего, виновата неправильная осанка. Вероятно, у вас часто возникают боли в спине.

Подберите упражнения, которые укрепят мышцы живота и спины, исправят осанку, и тогда живот исчезнет. Придерживайтесь режима сбалансированного питания.

Б – «слабый живот». Похоже, вы склонны к полноте, хотя в глазах многих мужчин это делает вас привлекательной и сексуальной. Но будьте внимательны: живот не должен быть дряблым.

Если хотите совсем избавиться от жировых отложений, необходима ежедневная зарядка. Нелишними будут пешие прогулки или езда на велосипеде.

И, конечно, уже появилась причина контролировать свой вес и следить за питанием: меньше жирного, сладкого и алкоголя, больше свежих овощей и фруктов. Изредка можно устраивать разгрузочные дни.

С — «пышечка». Возможно, какое-то время вас просто не интересовала собственная фигура. Однако тест вам подсказывает, что пора подумать о похудании, диете и занятиях физкультурой.

Пришло время изменить образ жизни: займитесь фитнесом, больше двигайтесь. Помимо обычных упражнений, вам будут полезны занятия плаванием. Но самое главное — обратите особое внимание на свое питание.

Откажитесь от блюд фастфуда, сладкого и алкоголя, перейдите на овощи и фрукты.

Существуют два простых способа определения лишнего жира и измерения жировых складок в домашних условиях.

Первый из них: оценка соотношения «талия — бедро». Этот параметр очень важен для женщины, стремящейся иметь совершенную фигуру. Приступая к обмеру, нужно поставить ноги на ширину плеч и расслабиться (живот не должен быть втянут).

Сначала следует измерить обхват талии чуть выше пупка, а затем обмерить обхват бедер в самом широком месте. Далее необходимо окружность талии в сантиметрах разделить на окружность бедер и оценить результат.

В идеале это соотношение не должно превышать 0,8 у женщин и 0,95 у мужчин.

Второй способ: измерение жировых складок. Этот метод также не представляет сложности. Большим и указательным пальцами нужно зажать складку кожи на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины. После этого, не разводя пальцы, следует выпустить кожно-жировую складку и с помощью линейки измерить расстояние между пальцами. Если оно больше 2 см, значит, под кожей образовался лишний жир.

Точно так же измеряется жировая складка на брюшной стенке выше пупка (в 3 см от средней линии). Ее толщина в норме не должна превышать 2-2,5 см.

Если проведенные измерения свидетельствуют об отклонении от оптимальных показателей, необходимо повысить расход энергии, снизить прием пищи и выбрать дня себя приемлемую диету.

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet17.html

Последствия хронического нарушения питания у человека

Болезни женщин, связанные с нарушением питания

Нарушение питания среди причин патологических изменений в организме человека стоит на первом месте. Болезни, связанные с нарушением питания очень сложно перечислить в рамках одной статьи.

Стоит понимать, что нарушение питания вызывает болезни на клеточном уровне: каждому органу требуется определённое количество питательных веществ для нормального функционирования и восстановления структуры.

В зависимости от вида нарушения питания могут формироваться патологические изменения в слизистых оболочках желудка и кишечника, на фоне этого образуются язвы и эрозии. Если наблюдается хроническое нарушение питания, то развиваются функциональные нарушения в системах кроветворения, выработки гормонов в эндокринной системе.

Чаще всего такие заболевания являются необратимыми. Поэтому, чтобы не допускать появления негативных последствий нарушения питания, следует корректировать рацион питания и режим приема пищи в соответствии с современными принципами диетологии.

Заболевания, связанные с нарушением питания

Нарушение норм питания всегда приводит к развитию заболевания.

Различные виды питания состоят в основном из белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые играют важнейшую роль в поддержании здоровья.

Влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды.

Фактор питания оказывает определяющее влияние на продолжительность жизни и активную деятельность человека. Любое нарушение питания человека, будь то дефицит или избыток макро- и микронутриентов не остается безразличным для организма.

Нарушение правильного питания обусловливает или непосредственное возникновение заболевания (анемия, эндемический зоб, ожирение и др.

), или понижает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды (острые респираторные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта).

По данным ВОЗ, три четверти населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, связанными с нарушением питания, возникновение и развитие которых связаны с неполноценным рационом.

Распространение в мире некоторых заболеваний, связанных с нарушением питания представлено в таблице далее на странице:

Вил заболевания

Относительное количество заболеваний, млн. чел.

Нарушение внутриутробного развития плода

30 млн. в год (в 23,8% случаев)

Белково-энергетическая недостаточность

150 млн. детей до 5 лет — постепенное снижение

Йододефицитные нарушения

740 млн. — неуклонная прогрессивная тенденция к ликвидации в некоторых странах

Недостаточность витамина А Слепота

2,8 млн. детей до 5 лет — постепенное снижение

Железодефицитная анемия

1 млрд. — в основном женщины

Ожирение

300 млн. взрослого населения — прогрессивный рост;
17,6 млн. детей

Рак (алиментарнозависимый)

10,3 млн. случаев в год, 3-4 млн. (30-40%) можно предупредить соответствующей диетой и физической нагрузкой

Нарушение питания среди пожилых

540 млн. Больше половины — некоторые алиментарнозависимые заболевания, такие как сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, диабет, остеопороз, рак

Остеопороз

2 млн. переломов бедра и позвоночника в год (80% — женщины)

Расстройства и нарушения питания органов и тканей

Избыток или недостаток веществ при нарушении питания органов и тканей в современном мире является предрасполагающим фактором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кариеса зубов.

Согласно Государственному докладу о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г., нарушение питания вносит весомый «вклад» в ухудшение состояния здоровья населения России.

За последнее десятилетие возросла смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов, снижаются антропометрические показатели детей и подростков, растет число алиментарных заболеваний.

Одним из проявлений нарушения питания органов является рост заболеваемости анемией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых.

Эпидемиологические исследования последних трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении роста продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время. Расстройства питания и нарушения, которые приводят к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным, онкологическим заболеваниям, болезням обмена веществ, поражают не только все большее количество людей трудоспособного возраста, но и совсем молодых.

Факторы и причины нарушения питания

Современные факторы нарушения питания не связаны напрямую с дефицитом продуктов базового рациона. Основные причины нарушения питания у современного человека связаны как раз с избытком рафинированных продуктов с обедненной в химическом плане структурой. В дефиците свежие фрукты, овощи, клетчатка, мясо: их заменяют концентраты, химические ароматизаторы, красители и консерванты.

Широкое распространение получили избыточная масса тела, диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения функции тонкого и толстого кишечника, дисбактериоз, аллергия. Признаки атеросклеротического поражения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста.

Начиная с 1980 г. в мире наметилась тенденция к снижению числа людей с недостаточностью питания. Сегодня оно составляет 1,2 млрд. человек, что практически равноценно количеству людей с избыточным весом. Такая причина нарушения питания, как дефицит еды, на сегодняшний день диетологами не указывается в принципе.

Ожирение является фактором нарушения питания, приводящим к развитию целого ряда заболеваний. Избыточная масса тела в 20% увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25%, а от диабета — 1,5-2 раза. Ожирение (избыток массы тела в 60%) повышает риск гибели от диабета в 3-5 раз, от инфарктов и инсультов — на 40-60% и от различных видов рака — на 20%.

Нарушение минерального питания и гиповитаминозы

При разработке новых видов продуктов лечебно-профилактического назначения важной составляющей являются витамины.

Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении нарушения минерального питания и типовитаминозов — скрытой формы витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречаются Дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Нарушение минерального питания снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и окружающей среды.

Нарушение минерального питания наносит серьезный ущерб формированию молодого женского организма. У женщины, готовящейся к материнству или кормящей ребенка, повышена потребность в незаменимых веществах. Часто причиной болезненности малыша является недостаток витаминов в пище молодой мамы.

Потребность в витаминах у беременной женщины возрастает как минимум в 1,5 раза. В то же время в современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но чаще испытывают их умеренный и даже глубокий дефицит — от 45% до 100% для разных витаминов.

Наиболее распространен дефицит витаминов В6 (100%), В, (96%), фолиевой кислоты (77%) и витамина С (64%).

Недостаточное получение микро-нутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Дефицит витаминов-антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, токоферолов и каротиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Многочисленные обследования больших групп населения в самых различных регионах мира однозначно свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей этих витаминов, тем больше риск заболевания атеросклерозом и многими видами рака, тем выше смертность от этих заболеваний.

Недаром одна из десяти заповедей профилактики рака, разработанных специалистами европейской школы онкологов, призывает потреблять больше овощей, фруктов, витаминов.

По данным ВОЗ, каждый год от 250 до 500 тыс. детей полностью или частично теряют зрение в результате недостаточности витамина А.

В странах, эндемичных по дефициту витамина А, в частности, в Юго-Восточной Азии, 10-29% всех беременных женщин страдают куриной слепотой. Обнаружено, что вероятность передачи вируса СПИДа от матери к ребенку возрастает в 4-5 раз при недостаточности витамина А. Ежегодно его недостаточность становится причиной смерти 2,2 млн.

детей в возрасте до 5 лет от диареи и примерно 1 млн. детей -от кори. Применение высоких доз витамина А на 68% снижает вероятность летального исхода у больных СПИДом и на 92% снижает вероятность смерти вследствие диареи.

Ликвидация дефицита витамина А может снизить смертность от кори на 50%, от диареи — на 40%, уровень общей смертности — на 25%.

Расстройство питания и нарушение обмена веществ

Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеют место нарушения всасывания и утилизации витаминов.

Практически каждый больной, если он не получает регулярно поливитаминные препараты, — это гиповитаминозный больной.

Хроническое расстройство питания и нарушение обмена веществ на фоне тотального дефицита витаминов и минеральных веществ приводит к тому, что внутренние органы перестают функционировать в нормальном режиме.

Немаловажную роль в физиологически оптимальном функционировании организма играют макро- и микроэлементы.

Минеральные элементы выполняют в организме три основные функции: обеспечивают «пластическим материалом» костные и соединительные ткани, участвуют в регенерации и проведении нервных импульсов, и, наконец, либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ. Многие из этих процессов без минеральных элементов невозможны.

Магний, например, участвует более чем в сотне видов ферментных реакций организма, а цинк — более чем в двухстах реакций обмена веществ. Недостаток только этих двух элементов способен привести к 300 различным видам заболеваний.

Аллицин, содержащийся в чесноке; инулин, содержащийся в топинамбуре, фасоли; индолы и горчичные масла, содержащиеся в капусте, кресс-салате, редьке; флавоноиды, входящие в состав почти всех растений, обладают антибактериальным действием.

Каротиноиды (морковь, облепиха, абрикос) положительно влияют на иммунную систему, стимулируя рост числа лимфоцитов и активность макрофагов, способствуют нормализации углеводного обмена веществ.

Воплощение в реальную жизнь каждого человека принципов здорового, сбалансированного питания позволило бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от онкологических — на 20-30%, от сахарного диабета — на 50%, были бы достигнуты значительные успехи в предотвращении таких заболеваний, как анемия, пищевая аллергия, поражение зубов, суставов, костной системы, пищеварительной системы, алкоголизм.

Источник: http://wdoctor.ru/pitanie/posledstviya-hronicheskogo-narusheniya-pitaniya-u-cheloveka.html

Хиликон
Добавить комментарий