Чем полезны йогурты для детей

Содержание
  1. Чем полезны йогурты для детей
  2. Что делает йогурты полезными?
  3. Зачем йогурт детям?
  4. Приготовить самому или купить?
  5. На что ориентироваться при выборе?
  6. «Одежка» для йогурта
  7. для родителей
  8. Чем полезен для ребенка йогурт
  9. Состав
  10. Разновидности йогуртов 
  11. Чем отличаются детские йогурты 
  12. Польза для детей 
  13. Вред 
  14. Как выбрать йогурт для ребенка
  15. Домашний йогурт лучше
  16. Когда можно включать в рацион 
  17. Резюме для родителей
  18. Здоровый ребенок: 9 мифов о йогуртах
  19. Как делается и из чего состоит настоящий йогурт?
  20. С какого возраста ребенку можно давать йогурт?
  21. Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?
  22. Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки
  23. Как приготовить вкусный и полезный йогурт для ребенка в домашних условиях?
  24. Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма
  25. Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность
  26. Йогурт: в чем польза для организма?
  27. Кому йогурт принесет пользу?
  28. Йогурт: в чем вред для здоровья?
  29. Калорийность йогурта
  30. Йогурт для детей: полезен или вреден?
  31. Полезен ли йогурт для детей?
  32. Что такое йогурт
  33. Как выбрать йогурт
  34. Детские йогурты
  35. «Живой» йогурт
  36. Домашний йогурт

Чем полезны йогурты для детей

Чем полезны йогурты для детей

Культура потребления йогурта в нашей стране стала формироваться не так давно, но очень быстро этот продукт стал одним из самых любимых и востребованных. Особенно любят йогурт дети, а их любовь не купишь ни за какие деньги. Такая искренняя симпатия потребителей играет на руку продукту – он не нуждается в дополнительном продвижении, ведь все знают, что йогурт полезен.

Что делает йогурты полезными?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно «разобраться» в составе йогурта.

Этот продукт из «семейства» молочнокислых производится посредством сквашивания термически подготовленного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (закваска).

Так как закваска добавляется после пастеризации/ультрапастеризации, йогурт остается живым. Получается чистый йогурт, он считается самым полезным по сравнению с другими видами.

Если в йогурт кроме закваски добавлена еще культура бифидобактерий, он становится вдвойне полезным. Объясняется это тем, что пробиотики не только придают продукту повышенную биологическую активность, но и обладают способностью к нейтрализации возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Производители разнообразят ассортимент йогуртов, добавляя в чистую основу пищевые добавки, обычно это фрукты, сахар и ароматизаторы, идентичные натуральным. добавок в йогурте может достигать 30%, но опасаться их не стоит: они абсолютно безопасны и разрешены для использования.

Зачем йогурт детям?

Потребность растущего детского организма в белке и кальции настолько велика, что ребенку нужно выпивать не менее чем 1л молока в день, чтобы восполнить ее. Это много, даже если ребенок очень любит молоко.

Здесь на помощь и приходит йогурт, в котором концентрация необходимых полезных веществ намного выше, чем у «родителя». 200 гр. йогурта в день вполне заменят столь необходимый «литр».

Тем более что усваивается йогурт быстрее, чем молоко и к тому же улучшает микрофлору кишечника.

Незаменимы йогурты для детей, которые не могут пить молоко из-за непереносимости лактозы. Поскольку йогурт – молочнокислый продукт, он не содержит молочного сахара, зато бактерии, которые в нем содержатся, способствуют усвоению кальция.

Что же до йогуртов, разработанных «специально для детей», то их «особенность» заключается в том, что они дополнительно обогащены полезными веществами, например, витамином D и кальцием. Но помните, что из-за высокой концентрации молочной кислоты давать йогурт ребенку нужно не раньше, чем с восьми месяцев.

Приготовить самому или купить?

Конечно, вы можете приобрести йогуртницу, закваску и приготовить йогурт сами, но если вы хоть раз это делали или дегустировали в гостях, то, конечно, заметили, что этот продукт радикально отличается от покупного и больше напоминает простоквашу. Отличия существуют не только в органолептических показателях, но и в составе, а также в ценности продукта.

Это объясняется тем, что в условиях домашнего производства невозможно создать необходимые условия для приготовления «настоящего» йогурта. Во-первых, дома невозможно обеспечить оптимальную температуру и условия для инкубирования заквасочной культуры.

Во-вторых, если вы используете обычное молоко, при кипячении утрачиваются некоторые очень ценные составляющие молока, например, сывороточные белки. В то время как на комбинатах при кратковременной высокотемпературной обработке разрушения белков и витаминов не происходит.

Ну, и, в-третьих, обеспечить полную стерильность процессу дома практически невозможно. А ценность закваски нивелируется при малейшем ее загрязнении. На комбинатах йогурт производится в асептических условиях, технологический процесс полностью автоматизирован, все происходит практически без вмешательства людей, то есть, ни о каком загрязнении продукта не может быть и речи.

На что ориентироваться при выборе?

Вкус и цвет – на любителя, но это не самое важное, на что нужно обращать внимание, покупая йогурт в магазине. Присмотритесь к упаковке и внимательно почитайте, что на ней написано, особенно когда покупаете продукт для ребенка.

Информация на упаковке должна сообщить вам следующее:

  • что содержится в продукте, какие добавки, какие бактерии;
  • про наличие специальной «живой» бактерии сообщит специальная маркировка;
  • обратите внимание на дату изготовления и срок хранения;
  • важный фактор – содержание продукта. Йогурты должны находиться в холодильнике, так как температура их хранения от +4 до +6 градусов.

«Одежка» для йогурта

Йогурт должен быть в асептической упаковке, которая обеспечивает «эффект холодильника». Проще говоря, это фольга. Этот слой непосредственно контактирует с йогуртом и его задача – защитить продукт от света. Второе важно требование к упаковке – ее полная герметичность. Кислород для живых бактерий йогурта – враг.

Пример упаковки, которая удовлетворяет всем перечисленным условиям – упаковка Тетра Пак. Но не забывайте, что есть также бактерии, способные размножаться без доступа света и воздуха, поэтому йогурт, как живой продукт, нужно хранить в холодильнике, а перед употреблением держать при комнатной температуре не более получаса.

Только при соблюдении этих условий вы может быть уверены, что купите своему малышу действительно полезный «живой» йогурт.

Советуем почитать другие статьи про питание ребенка от 1 до 3 лет.

для родителей

на сайте: 25.06.2012

Источник: http://www.likar.info/

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/rebenok_ot_1_do_3_let/stati/chem_polezny_yogurty_dlya_detey

Чем полезен для ребенка йогурт

Чем полезны йогурты для детей

Йогурт относится к натуральным кисломолочным продуктам. Этот вкусный напиток является, по сути, сквашенным молоком. Его получают с помощью полезных микроорганизмов. Родина кисломолочного продукта – Балканский полуостров, где начали добавлять в свежее молоко немного сквашенного, чтобы улучшить вкус получаемого продукта. В течение многих столетий отбирались лучшие закваски.

В России заинтересовались и начали употреблять кисломолочные продукты только в ХХ столетии, после того как И. Мечниковым была доказана роль молочнокислых бактерий в пищеварении и предложена простокваша для профилактики некоторых болезней.

Сегодня производители наперебой расхваливают предлагаемые ими разновидности йогуртов. Вот родители и пытаются разобраться в полезности напитка для ребенка, интересуются, какой продукт самый качественный из предлагаемого набора.

Состав

Йогурт — полезный кисломолочный продукт, в который могут быть добавлены злаки, орехи, кусочки ягод или фруктов.

В состав этого полезного для организма продукта входят, помимо углеводов, жиров, белков, ферменты, минералы и витамины.

Жиры являются смесью жирных кислот и триглицеридов. Белки составляют 3,2 %, под влиянием кислот они становятся легкоусвояемыми. Углеводы в йогурте представлены лактозой (так называют молочный сахар). На этих углеводах, как на питательной среде, прекрасно развиваются полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

Углеводы составляют в йогурте до 18 %. Их количество зависит от добавляемых в продукт фруктов или ароматизаторов. Амилаза, каталаза, фосфатаза представляют ферментативные компоненты йогурта. В его составе находятся витамины А и группа В.

В йогурте содержатся необходимые для роста и развития ребенка минералы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

В процессе изготовления продукта в качестве закваски применяются пробиотики – полезные живые бактерии. Ими чаще всего служат:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • термофильные (обладающие устойчивостью к термическим воздействиям) стрептококки.

Благодаря действию заквасок происходит быстрое сквашивание молока с образованием однородного сгустка. Пробиотик закваски имеет устойчивость не только к технологическим операциям во время изготовления, но и к пищеварительным сокам.

Продукты, обладающие пробиотическими свойствами, называют биойогуртами. Даже в конце их срока годности полезных живых микробов в одном грамме не должно быть меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Разновидности йогуртов 

В основе классификации йогуртов лежит жирность продукта.

Различают йогурты:

  1. Молочные, жирность которых не превышает 4,5 %. В свою очередь, они бывают:
  • нежирными (содержат 0,1 % жира);
  • полужирными (жира в них 1,5-2,5 %);
  • классическими (с жирностью 2,7-4,5 %).
  1. Молочно-сливочные – жирность в них равна 4,7-7 %.
  2. Сливочные – с жирностью не меньше 10 %.

Различают также йогурты, содержащие активные бактерии кисломолочного брожения (их называют «живыми») и йогурты, в которых эти микроорганизмы были уничтожены на этапе изготовления.

Чем отличаются детские йогурты 

До недавнего времени йогурт рекомендовали употреблять детям, начиная с 12 месяцев. В настоящее время производителями предлагаются йогурты, которые разрешается давать грудничку с 8-месячного возраста.

Для изготовления детских йогуртов используют:

  • натуральное молоко коров;
  • молочно-белковый концентрат;
  • наполнителем служат натуральные ягоды или фрукты;
  • в качестве загустителя может использоваться как пектин, так и крахмал.

Пищевая ценность детского йогурта одинакова с кефиром, но, в отличие от него, кислотность йогурта ниже. В него также дополнительно вводятся витамины (аскорбиновая кислота и другие) и некоторые минералы.

Наличие вредных для здоровья красителей, ароматизаторов и других добавок в детском йогурте исключается, что проверяется при контроле качества продукта и его безопасности для детей.

Польза для детей 

Растущему организму ребенка требуются многие полезные вещества. Например, для обеспечения потребности кальция необходимо было бы употреблять ежедневно не меньше литра молока. Такое же количество минерала содержится всего в 200 мл йогурта.

Малышам после 6 месяцев как никогда нужен кальций, так как в этот период режутся зубы. Для детей йогурт служит не только источником кальция.

Йогурт обладает и другими важными для ребенка качествами:

  1. Он усваивается легче и быстрее молока.
  2. Йогурт может употребляться детьми, у которых выявлена лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара, если фермент лактаза имеет сниженную активность).
  3. Снижается риск появления кариеса при регулярном потреблении йогурта, так как более прочная зубная эмаль лучше защищена от воздействия кислот.
  4. Пробиотики йогурта оказывают многогранное действие:
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют регуляции кишечного кислотно-щелочного равновесия;
  • препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов;
  • активизируют образование витаминов из группы В;
  • повышают активность лактазы при ее недостаточности;
  • нейтрализуют токсины.

Вред 

Молочнокислые продукты (в том числе йогурты) с длительными сроками хранения содержат, как правило, консервант Е 1442, который способен вызвать тяжелое поражение поджелудочной железы – панкреонекроз.

Многие так называемые ягодные йогурты содержат указанный в этикетке Е 331, или цитрат натрия, способствующий повышению кислотности в ротовой полости и в желудке.

Наличие стабилизаторов, ароматизаторов, красителей оказывает неблагоприятное действие на детский организм, способствует развитию аллергической реакции.

Аллергию могут также вызвать ягоды и фрукты, кусочки которых или сок могут добавлять в продукт.

Как выбрать йогурт для ребенка

На прилавках в магазине можно увидеть рядом с «живыми» йогуртами кисломолочную продукцию под названием «йогуртер», «биогуртер», «йогурт с наполнителем» и др.

Следует знать, какой продукт выбрать для ребенка. Ведь, по сути, такие кисломолочные продукты являются чаще всего просто десертами, не содержащими полезных веществ, которые имеются в йогурте.

Разница состоит в технологии изготовления. В отличие от «живых» йогуртов, остальные разновидности продукта подвергаются повторному температурному или радиоактивному воздействию после сквашивания, что действует губительно на пробиотик. В этом случае на этикетке должно быть указано «продукт йогуртовый термизированный».

Такая обработка проводится для удлинения срока годности:

  • у «живых» йогуртов он не больше 7 дней при хранении в холодильнике;
  • у термизированных йогуртов срок хранения может удлиняться до года даже вне холодильника.

Такие продукты не обладают целебными свойствами и могут обеспечить организм разве что микроэлементами.

Правда, некоторые производители выпускают йогурты, имеющие фруктовый вкус и срок годности целый месяц. Дело в том, что полезные микроорганизмы в них добавляют после термической обработки, проведенной повторно. Но на этикетке такого йогурта должна быть указана концентрация биокультуры.

Качество продукции импортных и российских производителей практически не отличается. Наполнители и упаковочный материал в импортных продуктах могут быть более дорогостоящими.

Покупая йогурт для ребенка, следует выбирать продукт со сроком после изготовления в 3-4 дня (максимум 7 дней), без красителей, консервантов, ароматизаторов. Подтверждением того, что йогурт «живой», является указанная на этикетке концентрация полезных бактерий.

Определенный риск при покупке йогурта в магазине есть:

  • поставщики могут изменять дату изготовления продукта на этикетке;
  • может нарушаться температурный режим, как на этапе транспортировки, так и в магазине;
  • продавцы могут не соблюдать сроки хранения скоропортящегося продукта.

В йогурте с истекшим сроком годности не только снижается количество витаминов, но и могут развиваться вместо полезных бактерий, вызывающих молочнокислое брожение, болезнетворные.

После употребления такого продукта ребенок может поступить в инфекционное отделение больницы. Затягивать с обращением за медицинской помощью не следует.

Домашний йогурт лучше

Очень легко приготовить йогурт в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и специальная закваска (ее приобретают в аптеке).

Многие мамы делают для детей йогурт самостоятельно. Для его приготовления можно воспользоваться специальными приборами (йогуртницей или мультиваркой) или даже термосом.

Готовится йогурт из натурального прокипяченного молока при помощи специальных заквасок, которые продаются в аптеке. В них содержатся полезные бактерии болгарской палочки. Использовать в качестве закваски часть йогурта промышленного производства нельзя.

При изготовлении домашнего йогурта следует соблюдать такие правила:

  1. Молоко из магазина лучше брать среднежирное – 2,5 %. Если используется домашнее молоко, то ему рекомендуется дать отстояться, после чего снять сливки.
  2. После кипячения молоко охлаждается до 35-40 °С и вводится закваска (при более высокой температуре бактерии закваски погибают).
  3. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной (баночки йогуртницы предварительно следует прокипятить).
  4. Для приготовления продукта важно поддерживать температуру не выше 40 °С в течение примерно 5-8 часов (задается режим работы в йогуртнице или мультиварке). За это время кислота, выделяемая бактериями, сквашивает молоко, придавая ему приятный вкус и густоту.
  5. После приготовления йогурта баночки закрываются крышками и помещаются в холодильник. Если продукт готовится для малышей, то сахар в него добавлять не нужно.

При соблюдении всех правил домашний йогурт более полезен и безопасен для детей, чем приобретенный в магазине.

Когда можно включать в рацион 

Большинство специалистов считают, что йогурт и кефир можно включать в рацион грудничков с 8 месяцев, после введения овощных и фруктовых пюре.

Но некоторые педиатры, в том числе и доктор Комаровский, считают, что детский йогурт, как и кефир, следует давать малышу в качестве первого прикорма после 6 месяцев. Свою точку зрения они мотивируют тем, что продукт легко усваивается, способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Хорошо подходит домашний йогурт, т. к. мама уверена в его качестве. Из промышленных продуктов оптимальным вариантом является классический молочный йогурт с жирностью 2,7-4,5 %. Можно также давать ребенку молочно-сливочный йогурт, жирность которого меньше 5 %.

В любом случае, начинать давать йогурт малышу, как и любой новый продукт, нужно с небольшой дозы – не более 1-2 чайных ложечек. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается.

  • Рекомендуемая ежедневная порция детского йогурта малышам – до 100 мл.
  • После 2 лет ее можно увеличивать до 150-200 мл.

«Живые» йогурты не содержат легкоусвояемых сахаров. Иногда детишки отказываются кушать йогурт с несколько кисловатым вкусом. В этом случае можно слегка подсластить кисломолочный продукт, добавив в него немножко меда, варенья или кусочки фруктов, если у ребенка нет на них аллергии.

Резюме для родителей

Йогурт является полезным кисломолочным продуктом. При использовании промышленной продукции для детей (особенно дошкольного возраста) следует выбирать «живые» йогурты с коротким сроком годности, которые оказывают полезное влияние на пищеварение и иммунитет.

Для малышей оптимальным выбором является специальный детский йогурт, который можно давать в качестве прикорма с 8-месячного возраста. Другие виды йогуртов рекомендуется давать после 2 лет. Полезными для детского организма будут и йогурты, приготовленные мамой дома самостоятельно с соблюдением указанных правил.

Термизированные йогурты лечебного действия не имеют. Длительный срок хранения йогурта – не что иное, как свидетельство бесполезности продукта.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, в чем польза йогуртов для детей:

В чем польза йогуртов для детей? — Доктор Комаровский

О йогуртах для детей в программе «Росконтроль»:

о том, как приготовить йогурт из закваски:

Первый прикорм малыша.Как приготовить домашний кефир,йогурт,»бифивит»(закваска )БЕЗ ЙОГУРТНИЦ

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204589-chem-polezen-dlya-rebenka-jogurt/

Здоровый ребенок: 9 мифов о йогуртах

Чем полезны йогурты для детей

01/09/2015 20:17

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение.

Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать питательные вещества с других продуктов. Сегодня мы вскроем всю подноготную столь популярного детского десерта, и вы узнаете, чем отличается настоящий и полезный йогурт от рекламной панацеи.

Как делается и из чего состоит настоящий йогурт?

В состав настоящего йогурта входят всего два компонента – молоко и закваска, которая содержит полезные бактерии. В основном это термофильный стрептококк и болгарская палочка.

В состав йогурта могут входить и другие ингредиенты, например, сахар и сухое молоко, но во многих странах истинно настоящим йогуртом считается тот, который состоит только из молока и закваски без добавления чего-либо еще. Иные варианты не признаются.

И это правильно! Кто знает, сколько не самых полезных добавок скрывают производители в красивых баночках любимого детского продукта.

[minus title=’На заметку!’]Отечественные производители йогуртов используют стабилизаторы, ароматизаторы, сахар, красители – с точки зрения технологического процесса каждая добавка полезна, а вот о здоровом питании в таком случае говорить уже не приходится.[/minus]

К примеру, стабилизаторы помогают достичь кремообразной консистенции, ароматизаторы насыщают йогурт вкусом и придают ему необходимый аромат (кстати, в домашних условиях их легко заменить любым сиропом, вареньем, джемом).

А вот упомянутые нами красители заботятся о цвете десерта, который нередко выглядит не просто розовым или персиковым, а пугающе ярким. Все эти добавки не являются безопасными, особенно для детского организма, поэтому при покупке готового йогурта важно детально изучать его состав.

И, конечно же, полезнее всего йогурт, приготовленный в домашних условиях с использованием только натуральных ингредиентов.

С какого возраста ребенку можно давать йогурт?

Вводить йогурт в детский рацион, по мнению педиатров, можно в период с 6-9 месяцев в качестве прикорма. Если у ребенка с рождения нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то взрослую пищу стоить давать малышу в таком порядке: овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты.

Если же проблемы пищеварения имели место, например, тот же дисбактериоз, то прикорм лучше начинать именно с йогурта в 6 месяцев, чтобы заселить кишечник микрофлорой, необходимой для его дальнейшего функционирования, а затем уже можно смело вводить овощи, каши и фрукты.

Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

https://www.youtube.com/watch?v=GHH-vx5AN5U

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.

Чем отличается хороший детский йогурт:

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.

5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

  1. Питьевой йогурт «Растишка».
  2. Биойогурт «Тёма».
  3. Йогурт «Агуша».
  4. Йогурт «Чудо».
  5. Йогурт «Velle».

Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки

Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.

Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.

Как приготовить вкусный и полезный йогурт для ребенка в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта не занимает много времени и не требует особых усилий.

Для создания качественного продукта нам понадобятся молоко, закваска (комплекс полезных бактерий), которую сегодня можно купить в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов, а также йогуртница или термос.

На заметку!

Для приготовления детского йогурта лучше всего использовать обезжиренное молоко, чтобы не было сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов.

Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски.

Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.

В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.

На заметку! Давать йогурт ребенку можно с разными добавками – сиропами, фруктами, шоколадом. Но помните: если добавлять в него сахар, делать это нужно только с готовым йогуртом, иначе сахар начнет вступать в реакцию с бактериями закваски, и на выходе у вас получится вовсе не тот продукт, который вы ожидаете.

Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1. Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2.Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда.

Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя.

Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3.Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей.

Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет.

Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8.Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9.Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок ежедневно употреблял в пищу только качественный и  обязательно натуральный йогурт – и тогда вы навсегда забудете о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/zdorovyj-rebenok-9-mifov-o-jogurtax/

Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность

Чем полезны йогурты для детей

Йогурт – полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт – продукт кисломолочного происхождения, получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона. Слово «йогурт» турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования.

Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко — в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом.

В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

• Молочные белки

• Жиры

• Витамины (B2, B12)

• Кальций

• Фосфор

• Углеводы

• Йод

• Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли.

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство. Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?

• Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

• Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

• Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

• Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

• Работающим на вредных производствах

• Людям с ослабленным иммунитетом

• Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

• Гастрит повышенной кислотности

• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

• Диарея

• Заболевания почек

• Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний. Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт.

Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты.

Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.

В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке.

Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи.

Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу.

Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность.

Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3,2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями – 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?

Детям до 9 месяцев не рекомендуется вводить в питание йогурты. Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Йогурт, содержащий живые бактерии, не может иметь срок годности больше недели. Поэтому родителям следует насторожиться, покупая «живой йогурт» для своих малышей со сроком годности больше месяца.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей. Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей.

Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

Подросткам рекомендуется кушать натуральные йогурты, ведь они легко усваиваются и насыщают энергией растущий организм.

По сей день вопрос остается спорным: «Йогурт – что больше: польза или вред?».

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же – исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее.

Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем.

Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены. Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iogurt-polza-dlia-organizma-ili-vred-pishchevaritelnoi-sisteme-interesnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-iogurta-ego-kaloriinost/

Полезен ли йогурт для детей?

Чем полезны йогурты для детей

Как утверждает история, йогурт – гораздо более древний продукт, чем может себе представить современный человек. Появился он в далекие времена, когда люди вели, преимущественно, кочевой образ жизни, переезжая с одного места на другое со всеми вещами и едой.

Молоко при этом транспортировалось в специальной таре, изготовленной из козьих шкур. Нередко оно портилось и скисало до того, как люди успевали его выпить, поэтому они начали употреблять новый возникший продукт. Именно он считается «прародителем» современного йогурта.

Родиной йогурта в современном понимании считаются Балканские страны, где за долгую историю значительные усилия прилагались к изучению кислого молока, его свойствам и созданию различных заквасок из него. Именно тогда специалисты заметили наличие полезных микробиологических культур его в составе.

Пастухи, находясь целый день в поле, пили овечье молоко. Они заметили, что когда оно скисает, его все равно можно употреблять в пищу, а если к свежему молоку добавить скисшее, оно сквашивается быстрее. А если молоко перед этим прокипятить, то конечный продукт будет обладать совершенно другими вкусовыми качествами. Именно так возникла закваска.

На просторах России изучением молочных бактерий занимался ученый И.И. Мечников. Именно он впервые выявил их положительное воздействие на организм человека, в частности, на микрофлору желудка и кишечника.

Российский ученый предложил употреблять простоквашу с добавлением болгарской палочки для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Именно этот напиток более всего похож на современный йогурт.

Что такое йогурт

Официальное определение слова йогурт трактуется как кисломолочный продукт, в содержании которого имеются сухие вещества молока с низким содержанием жира.

Он получается благодаря смешению скисшего термически обработанного молока с болгарской палочкой молочной кислоты и культурами стрептококка.

Пищевая ценность йогурта достигает высокого значения благодаря содержанию в нем натурального молока. В его состав также входят углеводы, жиры, белки, ферменты и витамины.

Процентное содержание белка в йогурте тоже довольно значительно – 3,2%. Молоко, а соответственно и йогурт, включают в себя жирные кислоты, а среди пищеварительных ферментов присутствуют амилаза, каталаза и фосфатаза. Минеральные вещества, оказывающие положительное воздействие на организм, которые выходят в его состав – это кальций, калий, магний, витамины А и В. 

Углеводы в молоке представлены молочным сахаром (лактозой). Именно лактоза является оптимальной средой для возникновения, развития и размножения правильной микрофлоры кишечника.

Процентное содержание углеводов может варьироваться от 2% до 18% в зависимости от того, какую концентрацию углеводсодержащих добавок производитель заложил в свой продукт. По своей жирности йогурты бывают:

  • молочные – содержат до 4,5% жирности;
  • молочно-сливочные более жирные, бывают до 7%;
  • наиболее жирные – сливочные – около 10%.

Как выбрать йогурт

На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие йогуртов с наполнителями и без них. В таком ассортименте кисломолочных продуктов можно запутаться, пытаясь понять их свойства и существующую разницу.

Все йогурты, согласно правильной технологии, изготавливаются из молока первого сорта. Очень редко используется восстановленное молоко. Прежде всего, любое молоко нужно нормализовать по процентному содержанию жирности – добавить или убрать лишнюю.

После этого осуществляется процесс пастеризации и специальной обработки, которая позволит улучшить консистенцию.

Следующие этапы приготовления могут существенно отличаться друг от друга. В некоторых случаях после добавления пробиотиков и его дальнейшего созревания, йогурт упаковывается и выпускается.

В других ситуациях к полуфабрикату добавляется загуститель и наполнители с разными вкусами, после чего йогурты проходят еще одну дополнительную термическую обработку.

Это позволяет увеличить срок его реализации и конечную дату хранения.

«Живые» йогурты без добавок, которые обрабатываются только один раз, имеют меньший срок годности и могут храниться только при температуре +3-5 градусов.

А с наполнителями не являются лечебными или профилактическими, но обладают повышенной пищевой и энергетической ценностью, содержат множество витаминов и полезных микроэлементов.

Хотя некоторые производители добавляют биокультуры в йогурт после повторной термической обработки, что делает его еще более полезным для организма. На упаковке такого продукта должна быть указана повышенная концентрация биокультур.

Детские йогурты

Изначально йогурты, особенно с добавками разных вкусов, были преимущественно взрослой едой и были не рекомендованы детям до определенного возраста.

На сегодняшний день ситуация значительно изменилась – производители выпускают специальные продукты для малышей с 8, а некоторые с 6 месяцев.

В их состав входят: молоко, молочная сыворотка, белковый концентрат, натуральные наполнители из фруктов или ягод, а также пектин, выполняющий роль загустителя.

Такие йогурты отличаются от других меньшим содержанием сахара, например, в продукте, который можно употреблять детям с 3 лет сахара гораздо больше. Хотя для трехлетнего ребенка это тоже большая нагрузка на внутренние органы, при частом употреблении возрастает вероятность возникновения сахарного диабета.

Пищевая ценность натурального детского йогурта примерно равняется аналогичному показателю детского кефира, но они дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами. Еще одной важной особенностью детских йогуртов является сбалансированность всех входящих в состав компонентов и отсутствие синтетических красителей.

Детские йогурты позитивно влияют на нормальную работу желудка и кишечника, поэтому показаны к употреблению дошкольникам и школьникам, повышая их иммунитет. «Живые» не имеют в своем составе сахара, поэтому детям они могут показаться кисловатыми. Можно самостоятельно добавить в них варенье или мед, тогда дети кушают их с большим удовольствием.

При проверке содержания детских йогуртов контролирующими организациями, было выявлено полное соответствие всем требованиям производства детского питания и отсутствие консервантов и вредных микробов. При этом заявленное содержание молочно-кислых бактерий соответствовало норме.

Согласно этим же нормам, в детских йогуртах содержание сахара не должно превышать 7-8%, а содержание кальция на 100г продукта должно составлять не менее 110-125 мг.

По факту эти цифры не всегда соответствуют реальности. Бывает и другая ситуация – производители насыщают йогурт неорганическим кальцием, который не усваивается в детском организме.

В упаковке с кисломолочным продуктом он есть, а в организм не попадает.

Не очень полезным вариантом для ребенка является обезжиренный йогурт, ведь тогда в нем отсутствуют жирорастворимые витамины А и Д. Поэтому лучше, если жирность детского продукта будет умеренной – около 2,5%.

А вот переизбыток белка в йогурте может нанести больше вреда, чем пользы.

Несмотря на то что белок является основным строительным материалом клеток организма, слишком большое количество его просто не усвоится в организме ребенка.

«Живой» йогурт

Для повышения качества и улучшения его свойств, производители добавляют в закваску пробиотики – это живые микробы, которые выполняют множество полезных функций для организма. Такое положительное воздействие пробиотиков на человека выражается в следующем:

  • стимулирование и активизация пищеварения;
  • повышение и укрепление иммунитета организма;
  • препятствие развития кишечных заболеваний и инфекций;
  • нормализация баланса полезных бактерий в желудке и кишечнике;
  • нейтрализация токсинов в организме человека и снижение уровня холестерина.

Самыми популярными пробиотиками, которые используются в молочных продуктах чаще всего, являются бифидобактерии, лактобактерии и кефирный грибок. Производители добавляют их в процесс приготовления большого количества заквасок для кисломолочных продуктов, в частности для йогуртов, именно благодаря их полезным свойствам и положительному воздействию на органы и системы человека.

Современные требования к производству регламентируют, что продукт должен сквашиваться за минимально короткие сроки, а также быть устойчивым к желудочному соку. Биойогурты – это кисломолочный продукт, обладающий повышенной пробиотической активностью.

Домашний йогурт

Чтобы быть уверенным, что дети кушают только полезный йогурт, его можно готовить в домашних условиях при помощи йогуртниц. Для этого в аптеках или специализированных магазинах нужно покупать закваски, которые являются его основой.

Мама будет знать, что она добавляет в состав, и точно будет контролировать условия и сроки хранения готового продукта. Безусловно, такой кисломолочный продукт принесет больше пользы ребенку, чем промышленный йогурт.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как приготовить йогурт для своего ребенка дома.

Источник: http://zhenomaniya.ru/health/food-culture/polezen-li-yogurt-dlya-detey

Хиликон
Добавить комментарий