Чем полезны молодые сыры

Содержание
  1. Сыр
  2. Сорта и виды сыра – какие вкуснее и полезнее?
  3. Состав, калорийность и пищевая ценность сыра – мягкого, плавленого, твердых сортов, с плесенью и т.д
  4. Польза сыра – кому полезен этот продукт?
  5. Вред сыра и противопоказания
  6. Сыр в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
  7. Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности
  8. Сыр: состав, калорийность, как применяют
  9. Сыр: в чём польза для организма?
  10. Сыр: в чём вред для здоровья?
  11. Адыгейский сыр: польза и вред
  12. Сыр с плесенью: польза и вред
  13. Сыр для детей: полезен или вреден
  14. Сыр: польза и вред, классификация, сорта, описание. Калорийность и состав
  15. Польза от сыра
  16. Сыр — противопоказания
  17. Классификация сыров
  18. Твердые сорта сыров
  19. Особенности твердого сыра:
  20. Мягкие сорта сыров
  21. Плавленные сорта сыров
  22. Плавленые сыры делятся на несколько групп:
  23. Рассольные сорта сыров
  24. Сывороточные сорта сыров
  25. близко по теме:
  26. Чем полезны молодые сыры » Trial-News.ru
  27. О продукте
  28. Чем полезны?
  29. Про калории и холестерин
  30. Для кого рекомендован молодой сыр
  31. Как употреблять?
  32. Чем полезны молодые сыры
  33. Чем полезны?
  34. Про калории и холестерин
  35. Кому рекомендован молодой сыр
  36. Как употреблять?
  37. Как выбрать?

Сыр

Чем полезны молодые сыры

Этот молочный продукт — один из самых полезных, вкусных и всеми любимых. Он получается в процессе свертывания молока и переработки получившегося сгустка.

Сыр может быть сделан из коровьего, козьего или овечьего молока. В мире насчитывается около двух тысяч видов этого продукта.

Рассмотрим, чем же хорош сыр, и может ли он нанести вред нашему организму.

Сорта и виды сыра – какие вкуснее и полезнее?

Существует много классификаций сыра. Самая распространенная основана на способе и технологии производства сыра.

Рассмотрим, какие сыры существуют в мире, какие из них самые вкусные и полезные:

  • Молодые или свежиеЭтот сорт сыра имеет творожную консистенцию и влажность. Они приготовлены с минимальной обработкой и отжимом. Эти сыры распространены в Италии и не хранятся долго.Известны следующие виды: брынза, рикотта, буко, маскарпоне, панир. Они имеют приятный, творожный и слегка солоноватый вкус.
  • МягкиеТакие сыры мягкие внутри, но твердые снаружи. Их причисляют к элитным и изготавливают, добавляя в молоко плесневые грибы. Сыры получаются нежными, немного с острым привкусом.К ним относят: бри, камамбер, мюнстер, лимбургский.
  • КисломолочныеИх изготавливают из простокваши, добавляя в молоко кислоты и подогревая его. В таких сортах мало жиров, поэтому они диетические. Часто в них добавляют приправы или споры плесневых грибов. В России их почти не встретить.
  • РассольныеВ основе их приготовления лежит овечье или козье молоко. У них нет корочки, они обладают слоистой консистенцией. По вкусу они приятны, хотя и соленые.К ним причисляют: моцареллу, сулугуни, лори и адыгейский сыр.
  • Плавленые или прессованныеВ них могут добавлять грибы, орехи, сметану, масло и другие немолочные ингредиенты – жиры и фосфаты. Поэтому такие сыры, как Дружба или Хохлэнд, могут быть вредны для здоровья, хоть и имеют приятный вкус. А такие плавленые сыры, как пармезан, Бофор, Конте, Гауда, Маасдам, Эдам, без добавок. Они полезны и обладают сладким привкусом.
  • ТвердыеЭтот сорт очень распространен в России. Он имеет низкую влажность и повышенную твердость. Такие сыры бывают и сладкими, и солеными.Самые известные: алтайский, российский, голландский, ярославский, костромской и другие. Конечно же, они полезны и изготавливаются без добавления примесей.

Состав, калорийность и пищевая ценность сыра – мягкого, плавленого, твердых сортов, с плесенью и т.д

Твердые сорта сыра

Рассмотрим калорийность нескольких сортов твердого сыра:

  • В 100 г твердого сыра находится 355,6 ккал.
  • В том же количестве «Российского» сыра – 363 ккал.
  • В «Пошехонском» – 350 ккал.
  • В «Швейцарском» – 396 ккал.
  • В «Ярославском» – 350 ккал.
  • В «Голландском» – 350 ккал.
  • В «Алтайском» – 355,6 ккал.

В составе 100 г твердых сыров содержится:

  • 26 г белков.
  • 26,5 г жиров.
  • 3,5 г углеводов.

А также много витаминов:

  • А – 0,4 мг.
  • С – 2,8 мг.
  • Е – 0,3 мг.
  • РР – 0,2 мг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,03 мг, рибофлавин (В2) – 0,3 мг, пиридоксин (В6) – 0,1 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, В12 – 1,4 мкг.

Также в твердых сырах много полезных веществ:

  • Макроэлементы: кальций – 1005 мг, натрий – 860 мг, фосфор – 540 мг, калий – 100 мг, магний – 50 мг.
  • Микроэлементы: цинк – 4 мг, железо – 0,9 мг, медь – 70 мкг, марганец – 0,1 мг.

Мягкие сорта сыра

Калорийности в мягких сортах сыра меньше:

  • В 100 г мягкого сыра содержится – 332 ккал.
  • В том же количестве «Камамбер» – 300 ккал.
  • В «Бри» – 291 ккал.
  • В «Тильзитере» – 340 ккал.

Состав мягких сыров значительно отличается от твердых. В них нет углеводов, а только:

А к витаминам твердых сыров добавляется в составе:

  • Витамин В5 – 1,2 мг.
  • Биотин (Н) – 4,2 мкг.

Что касается полезных элементов, то их количество немного другое:

  • Макроэлементы: натрий – 1900 мг, кальций – 740 мг, фосфор – 410 мг, сера – 200 мг, калий – 180 мг, магний – 50 мг.
  • Микроэлементы: цинк – 3,5 мг, железо – 1 мг, медь – 60 мкг.

Плавленые сорта сыров

Рассмотрим пищевую и энергетическую ценность плавленых сыров.

Их калорийность намного ниже вышеперечисленных сортов:

  • В 100 г плавленого сыра находится – 300 ккал.
  • В сыре «Дружба» – 303 ккал.
  • В «President» – 242 ккал.
  • В «Альметте» – 266 ккал.
  • В «Хохланде» – 193 ккал.
  • В «Маасдаме» – 350 ккал.

Состав плавленых сыров отличается от мягких сыров, так как содержат витамин D и бэта-каротин. В них также много натрий и кальция.

Рассольные сорта сыров

А по пищевой и энергетической ценности рассольные сыры ближе к твердым.

Калорийность рассольных сыров:

  • В 100 г рассольного сыра – 355,6 ккал.
  • В «Моцарелле» – 240 ккал.
  • В «Сулугуни» – 290 ккал.
  • В «Адыгейском сыре» – 240 ккал.

В составе рассольных сыров — так же, как и в твердых — большое количество витаминов и полезных веществ.

Польза сыра – кому полезен этот продукт?

Конечно же, пользу всех сыров объясняет богатый состав. Витамины, минералы, жир и белок жизненонеобходимы, как детям, так и взрослым. Польза сыров бесценна. Они легко усваиваются организмом.

Перечислим плюсы при употреблении разных сортов сыров

  • Твердые и рассольные сыры снижают риск появления кариеса и благотворно влияют на строение костей. Также они успокаивают нервную систему, улучшают сон и снимают стресс. А еще такие сыры нормализуют давление.
  • Мягкие и плавленые сыры улучшают аппетит и зрение. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и способствуют быстрому росту (очень полезны для детей).
  • Творожные сыры восполняют необходимое количество животных белков.
  • Сыры с плесенью благотворно влияют на работу кишечника и стимулируют размножение полезных бактерий.

Вред сыра и противопоказания

Сыр противопоказан

  • Беременным запрещены все сорта сыров с плесенью, так как они содержат бактерии, способные вызвать листериоз. Это серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к выкидышу или заболеванию плода. При выборе сыра обязательно обращайте внимание на аннотацию, указанную на упаковке.
  • Людям, страдающим ожирением. Противопоказан сыр по причине того, что он высококалориен.
  • Аллергикам. Вызвать аллергию могут плавленые сыры, имеющие в составе химические и пищевые добавки.
  • Гипертоникам и тем, у кого есть сердечнососудистые заболевания сыры также не рекомендуются.
  • Людям с повышенной кислотностью или гастритом, а также колитами и другими заболеваниями желудка.Грудничкам.

Сыр в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста ребенку можно давать сыр?

  • До года сыры ребенку противопоказаны.
  • С 1-2 лет в разные блюда можно вводить 3-5 грамм сыра, желательно – нежирного твердого. Например, «Российский», «Пошехонский», «Маасдам».
  • От плавленых и мягких лучше отказаться.

Какие виды сыра и сколько можно употреблять диабетикам?

  • Конечно, сыр полезен для диабетиков.
  • Врачи разрешают употреблять сыры, содержащие всего лишь 3% молочного сахара. Например, адыгейский сыр.
  • Кроме того, можно кушать сыры, предназначенные для длительного хранения. К таким относят: «Российский», «Камамбер», «Рокфор» и другие твердые сорта.
  • Суточная доза употребления – 10 г жира, или 35 г твердого сыра.
  • Плавленый сыр тоже разрешен диабетикам, но – не для ежедневного потребления. Он содержит 2% лактозы и необходимый белок.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/syr/

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности

Чем полезны молодые сыры

Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.

Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.

Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.

Сыр: состав, калорийность, как применяют

Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.

Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:

• витамины группы В;

• ретонол (витамин А);

• токоферол (витамин Е);

• никотиновую кислоту (витамин РР);

• аскорбиновую кислоту (витамин С);

• полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;

• кальций;

• калий;

• фосфор;

• магний;

• железо;

• цинк.

Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.

В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности.

Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра.

Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.

Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.

Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

  • Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.
  • За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.
  • Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.
  • Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Сыр: в чём вред для здоровья?

Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.

По содержанию триптофана сыр (например, голландский) стоит на втором месте после деликатесной красной и черной икры. Однако если постоянно и в больших количествах употреблять деликатес, то за счет переизбытка аминокислоты может появиться бессонница, головная боль, повыситься давление. Вред сыра в этом случае существенный.

Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.

От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.

Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потребление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.

Адыгейский сыр: польза и вред

Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.

Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий. Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.

За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.

Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры.

Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам.

Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.

Рекомендован адыгейский сыр в качестве компонента лечебного питания больных с пониженной кислотностью желудка, при остеопорозе, малокровии, туберкулезе.

Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.

Сыр с плесенью: польза и вред

Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.

По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.

У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.

Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.

Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.

Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.

Сыр для детей: полезен или вреден

За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.

Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.

До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.

А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным.

Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами.

Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.

В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.

Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/tverdyi-i-miagkii-syr-polza-i-vred-kaloriinost-molochnogo-produkta-tochnye-svedeniia-o-syre-ego-polze-vrede-i-kaloriinosti/

Сыр: польза и вред, классификация, сорта, описание. Калорийность и состав

Чем полезны молодые сыры

Сыр – один из самых любимых гостей нашего стола. Этот уникальный продукт изготавливают из сыро пригодного молока, добавляют специальные свертывающие ферменты и молочно-кислые бактерии. Производством сыра занимаются разные страны, а история происхождения этого сыра начинается с древнего Востока.  В чем его польза, а чем может навредить сыр — должны знать все любители продукта.

В Древней Греции сыр стал известен благодаря Аристею, молодому охотнику с Олимпа. В XI веке появляется легендарный швейцарский рокфор, в XII веке – чеширский и грюйцер сыры, в XIIII веке – всеми уважаемый и почитаемый народами мира, пармизан и горгонзола. Уже в XV веке сыроварением занималась вся Европа. В России сыр стал популярен при Петре 1.

Калорийность этого продукта зависит от жирности, на 100 гр сыра – 330-370 кКал.

Сыр обладает полезными свойствами. Связано это с тем, что в его состав входит молоко. А Свежее молоко – биологический продукт, благотворно влияющий на весь организм. Сыр и сыропродукты – продукт массового употребления, ежедневно в рацион необходимо вводит от 70 до 120 грамм сыра, маленькому ребенку достаточно 50 грамм.

Польза от сыра

Полезные свойства:

  • Лечебная и диетическая ценность этого продукта в том, что он содержит легкоусвояемые полноценные белки, до 22%, и 30% жира, набор полезных витаминов ( В, С, D, Е, F), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, йод, железо, цинк, медь). Эти компоненты помогают нашему организму и способствуют выработке энергии, улучшает косную систему, восстанавливают зрение, регулируют процесс роста волос, ногтей, укрепляют структуру волоса, принимают непосредственное участие в пищеварительных процессах. В сыре содержится полный витаминный комплекс для развития организма.
  • Сыр – главный поставщик аминокислот (метионин, триптофан). Дефицит аминокислот приводит к обезвоживанию организма, нарушается водный баланс.
  • Часто этот продукт включают в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Для диеты рекомендовано использовать нежирные сорта твердого сыра: Моцарелла, Чеддер, Литовский.
  • Сыры бри и камамбер благотворно влияют на работу кишечника. Объясняется это тем, что сыр имеет корочку плесени. Она помогает и ускоряет процессы пищеварения в кишечнике.
  • Если в организме дефицит кальция, то срочно вводите в рацион сыр эпуас или гауду. Эти сыры очень полезно вводить маленьким детям и лицам старше 40 лет.
  • Сыры всех сортов очень полезны при туберкулезе.

Сыр — противопоказания

Вредные свойства:

Но как ни странно бы это звучало, сыр может и вредить организму.
Сыр противопоказано употреблять тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина, при атеросклерозе. Если от сыра невозможно отказаться – введите в рацион нежирные сорта, например, молодой сыр жирностью до 20%. Не стоит употреблять сыр тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, гипертонии.

Желудочно-кишечный тракт больного человека не сможет переработать более 200 грамм сыра за сутки. С осторожностью необходимо есть сыр беременным девушкам. Стоит полностью отказаться от сыра с плесенью и специями. Бактерии в сыре могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные – вызывают чувство сухости во рту.

Рекомендуемая доза сыра в сутки примерно 50 граммов (в зависимости от сорта есть менее калорийный например брынза, около 245 кКа, его можно немного больше и более  калорийный чеддер — 400 кКа, жирность около 47% — его желательно даже меньше 50 гр.)

Классификация сыров

По способу приготовления сыры делятся на:
сычужные (сыр образуется за счет сычужного фермента); — кисломолочные (в молоко добавляют кисломолочную закваску).

Твердые сорта сыров

Твердые. Твердые сорта сыров проходят длительный процесс созревания (до 6 месяцев). Все виды твердых сыров приготавливаются путем способа прессования. До попадания под пресс сыры варят в больших металлических емкостях при определенной температуре.

Особенности твердого сыра:

Типа Швейцарского. Массовая доля жира этого продукта 50%, срок созревания 4-5 месяцев. Для него характерен большая цилиндрическая форма, на разрезе крупные глазки. Вкус нежный, слегка сладковатый, имеет приятное послевкусие, нежная острота. Самые известные виды: Алтайский, Московский, Советский и Швейцарский.

Сыр Пармезан. Самый известный и любимый сыр всего мира, срок созревания 6 и более месяцев, зависит от размера. Итальянский сорт имеет слегка ломкую и крошливую текстуру, ломтик при нарезке должен быть более 5 мм, нежный вкус оставляет во рту пикантное, незабываемое послевкусие. Сыр рекомендовано подавать нарезкой с зеленью и маслинами.

Типа Голландского. Сыр имеет овальную, круглую сплюснутую форму, низкого цилиндра. На разрезе имеет большое количество мелких глазков, цвет сырной массы от светло-желтого до насыщенного. Вкус слегка солоноватый, чаще оставляет нежное кисловатое послевкусие. Распространенные виды сыров: Костромской и Голландский.

Чеддер. Форма небольшого цилиндра. Имеет мягкую консистенцию, на разрезе полностью отсутствуют глазки, солоноватый, немного приторный вкус.

Типа Российского. Большой цилиндр, нежная приятная консистенция, сладкий, слегка сливочный вкус, сладкое послевкусие. Самый распространенный представитель – Российский.

• Копченые сыры. Имеют ярко выраженный вкус копчения. Имеют небольшую форму низкого цилиндра. Производителем такого сыра является Дания. Имеет коричневый цвет корки, на разрезе – темно-желтый цвет. Изготавливают из таких сырок, как, Гауда, Грюйер и Чеддер.

Мягкие сорта сыров

Мягкие. Обладают мягкой, пастообразной консистенцией, приятным сливочным или молочным вкусом. Часто подают как «паста» к горячему хлебу или лепешке. Сыр вырабатывают из свежего пастеризованного коровьего молока, с добавлением бактериальной закваски. Классифицируются на: без созревания; с созреванием.

• Типа Рокфор. Сыр полностью пронизан плесенью ярко -зеленого цвета. жирности 40-45%, сыр округлой формы размера до 3 кг. Специфический сыр является деликатесом, на любителя.

• Тип Дорогобужского. На корке можно увидеть небольшое количество прозрачной слизи, она характерна для этого вида сыра. При разрезе отсутствуют глазки. Сыр имеет острый, ярко выраженный аммиачный вкус. Пикантно-острый сыр необходимо подавать с белым сухим веном. Сыры: Калининский, Дорожный, Дорогобужский.

• Типа Камамбера. Небольшие цилиндры, покрытые ровным слоем белой плесени. Основной представитель: Русский Камамбер.

• Типа Смоленского. Цилиндр не более 1,5 кг, на поверхности корки можно увидеть пятна подсушенной слизи, перед употреблением слизь не снимать. Представители: Охотничий, Закусочный.

Плавленные сорта сыров

Плавленые. Этот вид сыра вырабатывают на основе твердых сортов. С добавлением специальных компонентов: сливочного масла, сливок и сухого молока.

Плавленые сыры делятся на несколько групп:

• Ломтевые сыры – хорошо режутся, имеет вкус, схожий с твердыми;

• Колбасные сыры – вырабатываются на основе нежирного сыра, имеют мягкую консистенцию, подвергают копчению, добавляют специи и пряности.

• Пастообразные – мажущая консистенция, идеальный вариант закуски наутро;

• Сладкие сыры. Подходят для десерта, для улучшения вкуса в производстве используют какао- порошок, ванилин, сахар, орехи, цукаты.

Рассольные сорта сыров

Рассольные. Особенность этого сыра в том, что срок созревания от 1 до 3 месяцев проходит в соленом рассоле. Такие сыры содержат от 4до 8% поваренной соли. влаги 45-57%. Консистенция этого продукта слегка ломкая, крошливая. Вкус соленый, но приятный, цвет от белого до светло-желтого. Рассольный сыр бывает двух видов: мягкий и твердый.

• Мягкий. Представитель брынза. Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока и сычужного фермента. Сырная масса проходит специальный этап – чеддеризацию. Срок созревания такого сыра 20-60 дней, форма круглая, прямоугольная, масса до 1,5 кг. Для подачи на стол, сыр освобождают от рассола, при желании сыр можно промыть кипяченой водой.

• Твердый. Сулугуни вырабатывают из овечьего, козьего, молока буйвола. Продукт всегда имеет форму бруска до 4 кг. Более плотный, на разрезе отсутствуют глазки. жира 40%, влаги до 50%, соли 5-7%. Осетинский имеет форму невысокого цилиндра сыр делится на высший и первый сорт. Такой продукт отлично подойдет для закуски на природе, а также к рыбным блюдам.

• Фета. Необычный, традиционный греческий сыр, отдаленно напоминает жирный творог. По рецептуре в него добавляют козье молоко. Сыр выдерживают 3 и более месяцев.

Сывороточные сорта сыров

Сывороточные сыры. Продукт из подсырных сливок при изготовлении твердых сортов сыра. Продукт содержит полезный сывороточный белок. В процессе производства его коагулируют под высокой температурой, после чего образуется еще несколько видов сыра: Рикотта (сладкий вкус, содержание жира до 10%) и Бруност (сладкий приятный вкус и коричневый цвет на разрезе).

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/syr-polza-i-vred-klassifikaciya-sorta-opisanie/

Чем полезны молодые сыры » Trial-News.ru

Чем полезны молодые сыры

Молодые сыры являются продуктом мягких сыров, вид их подобен сыру и творогу. Молодые сыры также называют незрелыми, от твердых сортов такие сыры отличаются лишь способом приготовления.

Данные сыры а также как и твердые производят из молока, что имеет высшее качество.

Однако молодые сыры имеют отличие в рецептуре приготовления, потому как эти сыры не нужно приготавливать в длительной выдержке, их можно употреблять практически сразу.

О продукте

Молодые сыры являются продуктом мягких сыров, вид их подобен сыру и творогу. Молодые сыры также называют незрелыми, от твердых сортов такие сыры отличаются лишь способом приготовления. Данные сыры а также как и твердые производят из молока, что имеет высшее качество.

Однако молодые сыры имеют отличие в рецептуре приготовления, потому как эти сыры не нужно приготавливать в длительной выдержке, их можно употреблять практически сразу. Также к твердым сырам можно отнести рассольные сыры, ридиной таких изделий являются страны с жарким климатом.

Фета, брынза, моцарела, сулугуни — наиболее известные молодые сыры.

Чем полезны?

Диетологи имеют одинаковое мнение по поводу того, что молодые сыры являются полезнее своих более зрелых собратьев, такие сыры даже рекомендуют включать в некоторые диеты.

В составе молодых сыров находятся: вода, казеин, сахар молочный, минеральные соли и жиры, а вот по содержанию витаминов и кальция, данные сыры находятся на равных со зредыми, однак вещества, что находятся в них, усваиваются намного легче. 

Сыры содержа эт кальций, однако кроме этого элемента продукт имеет нужные для организма макроэлементы: магний, фосфор, натрий, калий, микроэлементы: медь, марганец, цинк, железо. Молодые сыры богаты витаминамт А, С, Е и В.

Также белок, что содержится в сырах, явлыется самым легким, а вот соседство с сычужным ферментом обуславливает качество.

Богатый состав веществ в сырах улучшает работу сердца, печени, нервной системы, также укрепляет как костные так и мышечные ткани, способны регулировать обмен веществ. 

Про калории и холестерин

Молодые сыры, также как и зрелые, очень богаты на жиры, однако эти жиры находятся в эмульгированном состоянии. Что это значит? А значит это то, что для того, дабы переварить его, необходимо большое количество желчи, это значит что жир не первращается во вредный холестерин.

Еще, благодаря большого количества сыровотки, что входит в состав молодых сыров, такие сыры менее калорийны нежели твердые сорта.

Зрелый сыр ученые рекомендуют употреблять нечаще нежели одного раза в неделю и маленьких дозах, а вот молодой сыр, по мнению ученых, можно включать в ваш рацион и употреблять его 3-4 раза в течении недели, это поможет для вашего здоровья. 

Для кого рекомендован молодой сыр

Молодый сыр рекомендован практически всем. Рекомендуют употреблять этот сыр «диабетикам» или же людям, у к эотооых нарушен обмен глюкозы. Молодые сыры содержат меньше лактозы, нежели зрелые сорта, данный сыр не будет усыпать организм лишним количеством сахара.

Однако даже самый полезный продукт содержит ограничения, и про это никогда не следует забывать. Вводить молодые сыры в ваш рацион необходимо 

Не раньше шести лет, адыгейский сор можно вводит в рацион с трех лет.

Молодые сыры исследователи не рекомендуют употреблять беременным женщинам, потому как они содержат соль, также нельзя их употреблять людям, что имеют проблемы с почками.

Люди, что страдают ожирением, должны проконсультироваться со своим диетологом. В таком случае специалист может порекомендовать определенные сорта для употребления и в определенных количествах.   

Как употреблять?

«Юные» сыры можно употреблять как самостоятельный продукт, однако диетологи рекомендуют употреблять этот сыр и в многокомпонентные блюда.

К прмимеру, брынза сможет внести нотку солености в непосоленый овощной салат, а вот адыгейский сыр, что имеет нейтральный вкус, сможет хорошо сочитаться в фруктовых салатах или же в легких десертах.

Следует отметить, что брынза имеет много соли в себе, и чтобы избавиться от лишней соли необходимо отмочить сыр в чистой холодной воде, в результате этого изюыток соли нейтрализуется.

Как выбрать?

Следует помнить, что молодые сыры могут быстро готовиться, однако они и быстро портятся. Срок хранения этого продукта составляет очень малый срок.

Поэтому, если вы выбираете такой сыр, то первое, на что необходимо обратить внимание, это на дату изготовления такого продуктаи срок его хранения.

Если же на упаковке написан небольшой срок хранения, тогда вы задумайтесь, а зачем? Скорее всего сыр имеет консерванты, что нивелируют пользу полезного продукта. От такого поодукта необходимо отказаться, особенно, если кроме предусмотренних рецептур сыр содержит еще какие-то вещества.

Очередным важным критертем выбора такого продукта является географический фактор. Будет идеально, если родиной сыра будет страна-производитель. Наилучший сулугуни производят в Грузии, а вот сыры брусс или же кайбот являются гордостью французов.

Немаловажный фактор и органолептические показатели продукта: внешний вид сыра, его вкус и запах. Сыр относят к тем продуктам, котооые можно пробывать перед тем как совершить покупку. Необходимо пользоватся своим правом пробывать кусочек, когда вы выбираете или покупаете сыр.

Молодые сыры, что являются качественными, имеют приятный сливочный аромат, свежий запах. По вкусу молодой сыр должен быть свежим. Если вы уловили химический прмвкус при дигустации такого сыра, то в лучшем случае необходимо отказаться от него.

Такие же действия необходимо провести в случае неоднородного внешнего вила продукта, или же когда упаковка вздулась.

Источник: http://trial-news.ru/obshestvo/chem-polezny-molodye-syry/

Чем полезны молодые сыры

Чем полезны молодые сыры

Сыр – вкусный и полезный деликатес. А если вы подсчитываете калории и контролируете вес – выбирайте молодые сыры.О продукте

Молодые сыры – это одна из разновидностей мягких сыров, по виду они нечто среднее между сыром и творогом. Молодые сыры еще называют незрелыми сырами, а от твердых сортов они отличаются способом приготовления.

Как и твердые их готовят из молока высшего качества путем створаживания (добавление молочнокислых бактерий, сычужных ферментов, болгарской палочки). Основное же отличие рецептуры приготовления молодых сыров в том, что они не нуждаются в длительной выдержке, а готовы к употреблению практически сразу.

К молодым сырам также относятся и рассольные сыры, родиной которых являются страны с жарким климатом. Наиболее известные молодые сыры: фета, брынза, моцарела, сулугуни.

Чем полезны?

Диетологи единодушно сходятся во мнении, что молодые сыры намного полезнее своих зрелых собратьев и даже рекомендуют включать их в некоторые диеты.

В состав сыров этого вида входит вода, казеин, молочный сахар, минеральные соли и жиры, а по содержанию витаминов и кальция молодые сыры вполне на равных со зрелыми, но при этом полезные вещества, которые в них содержатся, легче усваиваются.

Кроме кальция в молодых сырах присутствуют нужные организму макроэлементы магний, фосфор, натрий, калий и микроэлементы: медь, марганец, цинк, железо. Богаты молодые сыры витаминами А, РР, С, Е, а также витаминами группы В.

Кроме того белок, содержащийся в этих сырах один из самых легких, а соседство с сычужным ферментом усиливает это качество.

Молодые сыры, а вернее богатый состав веществ, содержащихся в них, улучшает работу сердца, печени, нервной системы, укрепляет костные и мышечные ткани, регулирует обмен веществ.

Про калории и холестерин

Также как и зрелые сыры, молодые богаты жирами, но в них жир находится в эмульгированном состоянии. Это значит, что для его переваривания не требуется много желчи, то есть в результате этот жир не превращается во «вредный» холестерин.

Кроме того из-за большого количества сыворотки, входящей в состав молодых сыров, они намного менее калорийны, чем твердые сорта.

И если зрелый сыр рекомендуют употреблять не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах, то молодые сорта можно смело включать в рацион 3-4 раза в неделю – ничего кроме пользы для здоровья от этого не будет.

Кому рекомендован молодой сыр

Практически всем. Особенно показан он людям, живущим с диагнозом «диабет» или «нарушение обмена глюкозы». Лактозы (молочного сахара) в нем значительно меньше, чем в зрелых сортах, поэтому этот сыр является отличным источником кальция и при этом не «нагружает» организм лишним сахаром.

Но даже у самого полезного продукта есть ограничения – про это не следует забывать. Так, вводить в рацион эти сыры рекомендуют не ранее, чем с шести лет, адыгейский можно с трех.

Из-за солености не рекомендованы молодые сыры беременным женщинам и людям с больными почками. Также, тем, кто страдает ожирением, лучше проконсультироваться со специалистом: диетологом или гастроэнтерологом.

В этом случае могут быть рекомендованы определенные сорта и в ограниченных объемах.

Как употреблять?

Употреблять молодые сыры можно как самостоятельный продукт, также рекомендовано включать их в состав многокомпонентных блюд.

Например, брынза внесет соленую нотку в несоленый овощной салат, а адыгейский сыр, нейтральный по вкусу, импонирует фруктовым салатам и легким десертам.

Кстати, чтобы убрать лишнюю на ваш взгляд соль из брынзы, следует отмочить ее в чистой холодной воде – избыток соли нейтрализуется.

Как выбрать?

Нужно помнить, что молодые сыры не только быстро готовятся, они также быстро портятся. Их срок хранения очень ограничен. Поэтому, выбирая молодой сыр, первое, на что нужно обращать внимание, так это на дату изготовления и срок хранения.

Если производитель отмерил своему продукту несколько месяцев, задумайтесь, за счет чего? Скорее всего, в сыр были добавлены консерванты, нивелирующие пользу полезного продукта.

Если кроме предусмотренных рецептурой молока, ферментов и соли в состав сыра включены еще какие-то вещества, лучше откажитесь от такого деликатеса.

Еще один важный критерий выбора – географический фактор. Идеально, если родина сыра и страна-производитель совпадают. Так, наилучший сулугуни изготавливается в Грузии – эта горная страна является его родиной, а сыр фета итальянского происхождения. А вот сыры брусс и кайбот – национальная гордость французов.

Немаловажный фактор и органолептические показатели продукта: внешний вид сыра, его вкус и запах. Кстати, сыр относится к той категории продуктов, который разрешается дегустировать перед совершением покупки. Вот и воспользуйтесь своим правом потребителя и отведайте кусочек.

Качественные молодые сыры обладают приятным сливочным ароматом, запах должны иметь свежий, ни в коем случае не затхлый. На вкус молодой сыр свежий, ведь на то он и молодой! В вот уловив «химический» привкус, лучше откажитесь от продукта.

То же самое сделайте, если сыр имеет неоднородный внешний вид или упаковка, в которую он облачен, вздулась.
http://www.likar.info/

Источник: https://www.caravan.kz/gazeta/chem-polezny-molodye-syry-83042/

Хиликон
Добавить комментарий