Чем полезны морепродукты

Содержание
  1. Чем полезны морепродукты?
  2. Кальмары
  3. Ламинария
  4. Устрицы
  5. Креветки
  6. Осьминог
  7. Морские гребешки
  8. Мидии
  9. Каракатица
  10. Крабы
  11. Лобстер
  12. Чем полезны морепродукты для здоровья человека
  13. Несколько рецептов блюд с использованием морепродуктов
  14. Салат из кальмаров и пекинской капусты
  15. Богаты ли морепродукты витаминами?
  16. Минусы морепродуктов
  17. Насколько полезно питание, насыщенное такими продуктами?
  18. Польза морепродуктов
  19. наиболее полезных морепродуктов
  20. Полезные и вредные свойства морепродуктов
  21. Рыбные морепродукты
  22. Чем полезны морепродукты и какие их виды лучше
  23. 4 Преимущества морепродуктов:
  24. Чем полезны креветки
  25. Чем полезны кальмары
  26. Чем полезны мидии
  27. Чем полезны крабы
  28. Морепродукты: польза и вред для организма
  29. Полезные свойства морепродуктов
  30. Осторожность не помешает
  31. Как приготовить?
  32. Рапаны
  33. Морепродукты. Польза, состав, калорийность морепродуктов
  34. Калорийность морепродуктов
  35. Вред морепродуктов

Чем полезны морепродукты?

Чем полезны морепродукты

В Древней Греции необходимыми продуктами на столе считались дары моря. Их преимущество — богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Японцы уверены, что дары моря продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Морепродукты богаты белком, но считаются диетической пищей. Они имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами, выводят «вредный» холестерин и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Какие дары моря бывают и почему они полезны?

Кальмары

Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Осторожно!

Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду — она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.

Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

Food-совет:

Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит — во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

Ламинария

Морские водоросли — это ценный продукт, в составе которого много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это хорошая профилактика многих известных заболеваний. Они полноценно насыщают организм, а по содержанию элементов схожи с составом крови человека.

На заметку!

В Китае морской капустой лечили рак. А на крайнем Севере ее считали единственным источником полезных элементов.

Водоросли нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на дары моря или йод. Противопоказан продукт, если диагностированы заболевания почек. Женщинам в положении употреблять ламинарию можно только после консультации с врачом.

Food-совет:

Ламинария считается низкокалорийным продуктом — всего 25 ккал на 100 граммов. Но сушеные водоросли нужно употреблять осторожно, так как в них содержится много углеводов.

Устрицы

Ученые из Америки и Италии объединили усилия и провели ряд исследований, которые показали, что регулярное употребление устриц предотвращает развитие рака молочной железы, а также стимулирует половую функцию.

Необычный химический состав обуславливает их своеобразный вкус. Продукт содержит белок, жир, минеральные вещества, микроэлементы, никотиновую кислоту, витамины. Чтобы получить суточную норму меди и железа, достаточно съесть 6 устриц.

!

Устрицу можно кушать, если после открытия раковины ее тело дрогнет. Это свидетельствует о том, что она жива. Перед употреблением можно сбрызнуть соком лимона.

Креветки

Этот морепродукт богат белком, который быстро усваивается организмом. В креветках содержится большое количество йода, жирных кислот, микроэлементов, витаминов группы В. Регулярное употребление нормализует производство гемоглобулина и стабилизирует нервную систему.

Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют включать креветки в рацион людям, у которых проблемы со щитовидной железой, кроветворением, почками, иммунной системой. Благодаря своему составу продукт улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Осторожно!:

Перед покупкой креветок внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветка низкого качества, кушать ее нельзя. Белые полосы на тельце свидетельствуют о том, что креветка перемерзла. Сухой панцирь? Значит, продукт уже давно лежит.

Креветки — продукт диетический, поэтому их можно есть людям, которые следят за своим здоровьем. В 100 граммах продукта — 97 ккал. Морепродукт практически не содержит жира, быстро утоляет голод и не портит фигуру.

Эксперты «Росконтроль» проверили креветки различных торговых марок. Доля ледовой глазури не должна превышать 7% — норму установил СанПиН.

Этому критерию соответствует продукт «Polar Premium». А вот креветки «Лагуна» были занесены в черный список, так как норма превышена в 6 раз!

Осьминог

Осьминоги — любимое угощение во многих странах. В Испании готовят кольца, запеченные в кляре. В Барселоне любят фаршированных осьминогов, на острове Искья их добавляют в суп, а в Японии жарят во фритюре.

Мясо осьминогов богато витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами. В его составе есть белок и до 10% жира. Осьминоги считаются рекордсменами по содержанию меди.

Морские гребешки

Проведенные исследования показали, что употребление гребешков выводит «вредный» холестерин и оказывает тонизирующее воздействие, стабилизирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и улучшает обменные процессы.

Азиатские ученые рекомендуют мужчинам включить гребешки в свой рацион — они повышают потенцию и восстанавливают сексуальную функцию.

Мясо гребешков очень ценится. В составе присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты и белок, который хорошо усваивается. Мясо относят к диетическим продуктам, так как в нем практически не содержится углеводов.

На заметку!

Морские гребешки — источник кальция. Продукт нетоксичен, поэтому его можно давать детям. Калорийность морепродукта — всего 88 ккал на 100 грамм.

Мидии

Мидии любят за тонкий характерный вкус — они превосходны в качестве закуски и способны разнообразить любое блюдо. А еще они являются природным антиоксидантом, а значит, продлевают молодость и тонизируют организм.

Этот морепродукт отличается высокой питательной ценностью. В мидиях присутствует калий, йод, кальций, кобальт, бром и витамины. Селен, который также содержится в продукте, помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Мидии нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет, поэтому рекомендованы людям, у которых диагностированы заболевания крови.

Каракатица

Это настоящий деликатес! Ученые доказали, что мясо каракатицы необходимо для работы мозга, сердца, сосудов. Цинк, входящий в состав, приводит в норму жировой обмен, ускоряет рост волос.

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 граммов, но питательная ценность очень высока. Регулярное употребление в пищу нормализует обменные процессы и выводит «вредный» холестерин.

В составе есть аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Мясо действует как природный антибиотик, оказывает противовоспалительное воздействие.

Food-совет:

Каракатицу лучше готовить сразу после покупки. Если возникла необходимость, хранить можно в морозилке, предварительно обмотав полиэтиленом.

Крабы

Крабовое мясо отлично сочетается с сырами, огурцами, консервированной кукурузой, рисом. Поэтому его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Ценится оно не только за вкусовые качества, но и за богатый состав. В нем содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белок, липиды, аминокислоты.

Крабы рекомендовано есть при малокровии, плохом зрении, заболеваниях сердца и сосудов. В 100 граммах мяса всего 73 ккал, поэтому продукт не вызывает ожирения.

Лобстер

Во Франции делают пончики из лобстеров. В Японии их используют в качестве ингредиентов для суши и пельменей, готовят лобстеры на гриле со специями.

Это один из самых здоровых морепродуктов, который богат белком, микроэлементами, витаминами группы В, А, ив нем практически нет жира.

Food-совет:

Будьте осторожны при выборе лобстеров. В очищенном виде они хранятся не более двух суток.

Источник: https://formulazdorovya.com/1095519183639939838/chem-polezny-moreprodukty/

Чем полезны морепродукты для здоровья человека

Чем полезны морепродукты

Морепродукты наделены полезными свойствами, которые не может дать ни один вид мяса или рыбы. Их регулярное употребление способно поддерживать организм в отличной форме, сохранять молодость, а также бороться со многими опасными заболеваниями. Всего этого можно достичь, если соблюдать существующие меры безопасности и не переступать порог, когда дары моря станут источником опасности.

Несколько рецептов блюд с использованием морепродуктов

Богатство подводного мира дарит жителям возможность смело экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры с добавлением морепродуктов. Среди огромного ассортимента следует отдать предпочтением рецептам с максимальным содержанием полезных веществ.

Салат из кальмаров и пекинской капусты

Для приготовления понадобятся:

  1. Кальмары – 300 г.
  2. Капуста китайская или пекинская – 30 г.
  3. Огурец – 1 крупный.
  4. Помидор свежий – 1 шт.
  5. Укроп.
  6. Лимонный сок для заправки.
  7. Растительное масло для заправки.
  8. Соль по вкусу.

Кальмар очистить и отварить. Капусту, помидор и огурец нарезать соломкой. Ингредиенты смешать полить растительным маслом и соком лимона, посолить. Сверху украсить зеленью укропа. Легкий салат на ужин готов. В этом рецепте также можно использовать зерна граната для украшения блюда.

Есть и простые рецепты, которые требуют минимум временных затрат. Например, мидии в микроволновке. Их необходимо разморозить, помыть, почистить. Раковины стараться оставить без повреждений.

В глубокую миску высыпать мидии, добавить 0,5 л воды и 200 мл белого вина. Поставить в микроволновую печь на 15-20 минут, пока раковины не раскроются. Для заправки смешать масло сливочное в количестве 2 ст. л и столько же оливкового масла.

Добавить 2 дольки измельченного чеснока. Готовые мидии заправить полученным соусом.

Также из морепродуктов получаются полезные и диетические первые блюда или экзотические и насыщенные витаминами вторые блюда.

Чтобы максимально насладиться пользой и вкусом блюд с морепродуктами, следует уметь их правильно выбрать. Во время покупки обязательно внимательно осматривать товары. Они не должны иметь пятен плесени, желтого или зеленого налета, а также других проявлений порчи продуктов.

Богаты ли морепродукты витаминами?

Жители, которые имеют прямой доступ к свежим морепродуктам могут похвастаться лучшей работой сердечно-сосудистой системы, а также отличной защитой со стороны иммунной системы. Все это благодаря богатому витаминному составу пищи.

Уникальным веществом, которым могут щедро одарить человека обитателей морей является рыбий жир. Он сохраняет свои полезные свойства даже при низких температурах и отлично усваивается. Следует отметить, что в нем в разы меньше содержится холестерола, а это отличная профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Если в еженедельном рационе будут присутствовать рецепты с дарами моря, можно не волноваться о недостатке витаминов А и Е. Ретинол является источником жизни и красоты тела.

Он отвечает за восстановительные процессы в коже, формирование мышечного и костного скелета. Витамин Е дарит силу мужскому и женскому здоровью, а также замедляет процессы старения.

Без него сложно представить полноценную работу кровеносной системы.

Отдельным пунктом следует отметить витамины группы В, которыми так богата морская пища. Морепродукты в большом количестве содержат витамины В12 и В6. Пиридоксин или В6 оказывает колоссальное воздействие н нервную систему, успокаивая ее и стимулируя нормальную работу.

Кроме того, в перечень его задач входит обеспечение полноценных обменных процессов, регуляция кровоснабжения и снижает риск развития инсультов. В комплексе с В12 эти витамины регулируют образование кровяных телец, которые называют гемоглобином и играют жизненно важную роль.

Неоценимую пользу пища морей оказывает и благодаря существенному содержании витаминов С, К и D без которых невозможна полноценная работа всего организма.

Минусы морепродуктов

Решив включить в свой рацион морепродукты, следует обязательно ознакомиться с вероятными рисками. Даже при всей пользе и богатом содержании полезных веществ в дарах моря, употреблять их нужно с большой осторожностью.

Пища, которую дарит море, весьма специфична и может стать причиной развития сильной аллергической реакции. Для людей, страдающих повышенной чувствительностью организма, трапеза может закончиться применением антигистаминных препаратов.

Большую опасность представляет собой морская рыба, особенно это касается хищных видов. В них отмечено большое содержание тяжелых металлов, особенно ртути. Их негативное воздействие в целом ухудшает работу организма и приводит к развитию опасных заболеваний.

Морепродукты могут стать источником заражения опасными бактериями. Наибольшую опасность представляют собой устрицы, в них могут находиться близкие родственники холеры. В результате наблюдается сильное отравление, которое сопровождается диареей, вздутием, тошнотой и другими признаками.

Лидерами по содержанию опасных химических элементов являются устрицы, креветки, макрель и тунец. Также рекомендуется максимально сократить рецепты с добавлением акулы, рыбы-меча и золотого окуня.

Чтобы обезопасить себя не стоит включать в питание продукты, которые не проходят термическую обработку. Заметить, что пища отравлена или заражена по внешним признакам практически невозможно, а лечить следствия от ее приема порой бывает очень сложно.

Насколько полезно питание, насыщенное такими продуктами?

Прежде всего, питание, богатое морепродуктами, способно насытить организм белком, который легко усваивается и не грозит лишними килограммами. Также дары моря богаты различными минералами и полезными веществами.

Регулярное употребление пищи с морепродуктами позволит забыть про болезни сердца. Ведь они богаты полинасыщенными жирными кислотами, а также укрепляют стенки сосудов.

Мясо морских обитателей богато фосфором, йодом, железом, кальцием, цинком и медью. Легкость такой пищи позволяет облегчить работу пищеварительной системы и избавить от вздутия, тяжести в желудке, а также сложностями с обменов веществ.

Рецепты с морскими продуктами особую пользу принесут людям, страдающим лишним весом. Ведь они являются низкокалорийной пищей, которая легко и быстро перерабатывается и полностью усваивается.

Таким образом, регулярное употребление морских продуктов станет залогом красоты, молодости, а также отличной работы внутренних органов и систем.

Источник: http://KarpPoklevkin.ru/761-chem-polezny-moreprodukty-dlja-zdorovja-cheloveka.html

Польза морепродуктов

Чем полезны морепродукты

Учеными давно доказана неоспоримая польза морепродуктов. Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ. К тому же, у них очень вкусное и нежное мясо, которое многим придется по вкусу.

Уникальность морепродуктов заключается в том, что белок в их составе без проблем усваивается человеческим организмом, чего не скажешь о мясе и растительных белках. Белок морепродуктов содержит относительно мало калорий и представляет высокую пищевую ценность.

Помимо вышесказанного можно добавить, что морские жители обитают в среде, переполненной минеральными веществами, которые, попадая в пищу, образуют органические соединения – идеальную форму для получения максимальной пользы.

Современным людям часто не достает минеральных веществ в организме. К этой проблеме стоит отнестись серьезно, потому что со временем ее будет все труднее устранить.

Из-за проблем с экологией, злоупотреблением нитратами, истощенной почвой фрукты и овощи обладают меньшим количеством полезных веществ, чем требуется человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Об этом прекрасно написал Дж. Уоллак в своем бестселлере «Умершие доктора не лгут».

Морепродукты полезны тем, что восполняют потерю в нашем организме минеральных веществ, которых мало в обыденной пище. Дары моря в большинстве случаев богаты йодом, кальцием, магнием, селеном, медью. Мы составили список самых полезных морепродуктов, сейчас мы детально его рассмотрим.

наиболее полезных морепродуктов

      • 1. Морские гребешки.Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.
      • 2. Мидии. Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.
      • 3. Креветки. Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
      • 4. Кальмары. Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.
      • 5. Крабы. Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.

Полезные и вредные свойства морепродуктов

Употребление морепродуктов приносит пользу, но может нанести и вред. Если у вас были замечены проблемы со свертываемостью крови, то врачи не рекомендуют включать мидии в рацион. Если в организме избыток кальция, то может быть получен вред от употребления в пищу морских гребешков. Но такое встречается в организме совсем не часто.

Некоторые морепродукты способствуют появлению аллергии, которой сопутствуют высыпания на коже и неприятный зуд. Реже замечены более серьезные симптомы недомогания, такие как: потеря сознания, отечность горла и высокое давление.

Морепродукты имеют небольшой срок пригодности и быстро пропадают, особенно при несоответствующих условиях хранения.

Дары моря имеют свойство к накоплению в своем составе вредных веществ для человеческого организма. Но, пожалуй, самая ужасная опасность – микробы, которые могут вызвать тяжелое отравление. Но все же эти «подводные камни» не могут затмить пользу морепродуктов в питании человека.

Рыбные морепродукты

В бескрайних просторах моря проживают тысячи разновидностей рыб. Бывают вообще маленькие (всего несколько миллиметров), а иногда встречаются настоящие великаны (в 20 метров длиной).

Морская рыба очень вкусная и готовится легко и быстро.

Давайте узнаем, какую пользу приносят рыбные морепродукты:

      • Треска. В этой рыбе практически нет костей. Она богата ценным белком, настоящим кладезем протеина. В ней много полезного рыбьего жира. Ценными деликатесами также по праву можно назвать печень и икру этой рыбы.
      • Хек. Эта рыба также один из представителей рода тресковых. Он часто используется для составления меню детям и диабетикам. У этой рыбы отсутствуют мелкие кости, а мясо легко разделить на филе. Хек помогает справиться с болезнями щитовидной железы. В нем много белка. Существуют десятки разновидностей хека. Самые популярные из них – голубой и молочный. Для употребления этой рыбы практически нет противопоказаний. Хек – замечательный природный антиоксидант.
      • Минтай. Мясо рыбы имеет множество положительных качеств для здоровья человеческого организма. Оно благотворно влияет на кровеносную систему и помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Минтай желательно употреблять регулярно, но не злоупотребляя, потому что можно получить аллергическую реакцию. Минтай богат кобальтом. Именно этот элемент улучшает состав крови и помогает усваивать железо. Употребляйте почаще минтай, чтобы предотвратить малокровие. В минтае в достаточном количестве содержится кальций и соединения фтора. Печень минтая тоже употребляется в пищу и очень полезна.
      • Сельдь. Часто употребляемая рыба, которая очень вкусна и полезна. Сельдь имеет в своем составе полезные белки, а также жиры и кислоты. Жиры сельди очень легко и беспрепятственно усваиваются организмом человека. Эту рыбу можно есть в соленом, жареном и отварном виде. Эта рыба особенно полезна для употребления будущим мамам. Она улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить болезни сердца. В соленом виде эту рыбу нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря.
      • Сайра. Эта вкусная рыба обладает набором полезных минералов и жиров. Она эффективна в борьбе с анемией, так как имеет в своем составе много железа. Помогает предотвратить заболеваниящитовидной железы, потому что имеет достаточно йода в химическом составе. Но наиболее полезен для человеческого организма жир этой вкусной рыбы. В сайре содержится уникальная аминокислота – таурин. Она улучшает состав крови человека, помогает в процессах пищеварения. Употребление рыбы служит даже профилактическим средством против кариеса и заболеваний полости рта. Жир сайры широко используется в косметологии. Он присутствует в составе многих средств по уходу за кожей. Ежедневное употребление сайры предотвращает артрит и атеросклероз. Несмотря на то, что в сайре много полезных жиров, ее советуют включать в рацион диабетикам и людям, желающим похудеть. Рыба включена в состав многих диет для поддержания фигуры.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/polza-moreproduktov.html

Чем полезны морепродукты и какие их виды лучше

Чем полезны морепродукты

Креветки, мидии и другие дары моря и вкусны, и очень полезны. В чем же их польза? Не станем скучно перечислять все 38 полезных микроэлементов и целую компанию витаминов, которые таятся во всей этой солоноватой вкуснятине. Всего четырех основных фактов о морепродуктах достаточно будет, чтобы подружиться с водными деликатесами.

Burda-media

4 Преимущества морепродуктов:

1. Морепродукты некалорийны

В отличие от традиционно жирных мясных славянских блюд, южные и восточные морские лакомства – диетические. Самые низкокалорийные из них – мидии (в 100 г содержится примерно 60 ккал). Больше всего калорий (по сравнению с собратьями) в устрицах – около 150 на 100 г. Кальмары и креветки – посередине: соответственно 100 и 80 ккал.

2. Морепродукты питательны

При этом по питательной ценности жители соленой стихии дают солидную фору речным и наземным животным. Больше белка содержится разве что непосредственно в белках куриных яиц. При этом если на переработку этого важного вещества из мяса организму требуется часов пять, то из морских обитателей белок усваивается в два раза быстрее.

3. Морепродукты обеспечивают йодом

В моллюсках почти нет жира (за полезными жирами обращайтесь по соседству – к морской рыбе), зато йода – в сто раз больше, чем, скажем, в говядине. О том, что этот элемент нужен щитовидке как воздух, уже наслышаны все.

Но не все знают, что органический йод, который содержится в морепродуктах, при излишке выводится организмом естественным путем. Поэтому нет риска «передозировки».

А из искусственно йодированных продуктов – весь поглощается, так что можно и переборщить.

4. Морепродукты содержат таурин

Еще одно весьма полезное вещество, которое доставляется нам из морских вод – аминокислота таурин. Она регулирует кровяное давление (а значит, необходима при гипертонии), помогает вырабатывать инсулин (а значит, поддерживает правильный уровень сахара в крови) и способствует нормальному обмену калия и других минералов (а значит, предупреждает нарушения сердечного ритма).

Чем полезны креветки

Burda-media

Чем богаты. Витамином В12, который необходим для выработки гемоглобина и укрепления нервной системы. Креветка – кладезь йода и белков. Жира в ней – всего 1-2%, а углеводов практически нет.
С чем их едят.

Этих нежных рачков готовить проще простого: пакет замороженного продукта высыпать в подсоленный кипяток и варить 15-20 минут. А уж потом можно использовать их в салате (например, с авокадо) или съесть такими, какими они есть, полив соусом на свой вкус.

Правильнее всего креветочные блюда, сдобренные лимонным соком (вообще, все морепродукты дружны с цитрусовыми).

Чем полезны кальмары

Чем богаты. «Морской женьшень» не зря получил свое прозвище: в нем в изобилии есть фосфор, железо, прочие полезные минералы; В, РР, другие важные витамины; ценные полиненасыщенные жиры. Из организма выводятся токсины, уровень холестерина понижается, а сердечно-сосудистая система укрепляется.

С чем их едят. Разморозив полуфабрикат, удалив с него пленку, промыв и отварив 3-5 минут, получим питательное сырье для холодных закусок и начинку для пирогов. А можно, порезав соломкой, обвалять в муке, обжарить и потушить в сметанном соусе.

А вот чем не стоит увлекаться – так это солеными и копчеными кальмарами в пакетиках.

Чем полезны мидии

Burda-media

Чем богаты. Помимо традиционного морского набора витаминов и микроэлементов, в них содержится особенно много аминокислоты метионина, а также кобальта. Они улучшают обмен веществ и иммунитет, стимулируют процесс кроветворения и повышают общий тонус.

Полезны при физических и умственных нагрузках, обязательны при атеросклерозе.
С чем их едят. С этими вареными моллюсками получаются аппетитные салаты. А еще с мидиями хороши омлет или плов: и полезнее, и вкуснее, чем с мясом.

Правда, у некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию.

Чем полезны крабы

Burda-media

Чем богаты. В них достаточно меди и цинка, которые укрепляют иммунитет и помогают противостоять инфекциям. А ряд полезных кислот помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крабовые деликатесы уменьшают вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах и предупреждают малокровие.
С чем их едят.

Краб – животное нежное, его нужно обрабатывать как можно оперативнее, сразу же после вылова. Продают их варено-морожеными или в виде консервов. Из этого полуфабриката можно приготовить салат (с фруктами, овощами или рисом) или горячее блюдо: суп или котлеты, начинить им пиццу или оладьи.

Охотники за живыми крабами готовят их прямо в естественной среде, то есть варят в морской воде.

Совет редактора. Помимо полезных свойств, жители моря имеют еще одно: они хорошо умеют накапливать вредные вещества из загрязненной воды. Так что стоит учитывать экологическую чистоту места вылова.

Важно помнить, что повторного замораживания морские деликатесы не выдерживают. Еще нужно учитывать, что крабовые палочки имеют отдаленное отношение к морепродуктам – и никакого родства с крабами.

Биологически активные вещества и витамины вымываются из сырья еще на этапе приготовления рыбного фарша, зато много крахмала и красителей-ароматизаторов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Декабрь 6 2017, 06:12

Журнал Лиза

Источник: http://liza.ua/beauty/health-life/moreproduktyi-vitaminyi-i-poleznyie-veshhestva/

Морепродукты: польза и вред для организма

Чем полезны морепродукты

Морепродукты: полезные свойства для организма человека. Как готовить морепродукты. Особенности выбора и приготовления морепродуктов.

Морепродукты содержат огромное количество полезных для человека веществ. Ни для кого не новость, что народы, постоянно употребляющие в пищу морепродукты, например, тайцы, японцы, живут гораздо дольше остальных и часто отличаются отменным здоровьем.

К морепродуктам относятся все беспозвоночные обитатели морей и океанов: креветки, рапаны, крабы, осьминоги, мидии и все остальные.

Полезные свойства морепродуктов

Одним из ценнейших качеств морепродуктов является их низкая калорийность и практически полная усвояемость организмом. Диетологи советуют кушать дары моря всем, кто стремится снизить вес, наладить обмен веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

В морском мясе содержится много полезного белка, который имеет свойство гораздо лучше усваиваться организмом, чем, например, белок, содержащийся в свинине или говядине. А если еще и учитывать, что калорийность такого мяса в 4 раза ниже, чем «сухопутного», то становится понятно, почему его так любят диетологи.

Регулярно употребляя в пищу морепродукты, вы не только сохраните стройность, но и улучшите свое самочувствие. И все благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и минералов, входящих в состав этих продуктов.

Например, йод, которого особенно много в кальмарах, благоприятно действует на работу щитовидки и эндокринной системы. 1-2 кальмара обеспечат вас необходимой нормой йода на сутки и позволят избежать йододефицита.

Магний, которого также очень много во всех морепродуктах, благоприятно воздействует на нервную систему, избавляет от стрессов и раздражительности, улучшает сон. А вкупе с витамином B он вырабатывает гормон серотонин, который еще называют «гормоном счастья», за его способность поднимать настроение и улучшать самочувствие.

Цинк и селен, содержащиеся больше всего в мидиях, способны улучшать выработку тестостерона, тем самым повышая сексуальное влечение. Недаром, мидии считаются сильным афродизиаком.

Таурин, которым богато крабовое мясо, благоприятно воздействует на сетчатку и мышцы глаза. Именно поэтому это вещество всегда добавляют в различные лекарственные препараты для глаз.

Осторожность не помешает

Несмотря на всю пользу морепродуктов, все же при их употреблении в пищу нужно соблюдать осторожность. Обитатели морей имеют свойство впитывать в себя все яды и радиоактивные вещества, содержащиеся в тех местах, где они обитают, как, впрочем, и все сухопутные животные.

Например, креветки и кальмары могут содержать опасную для человека дозу мышьяка, а мидии быть носителями сакситоксина – опасного вещества, оказывающего нервно-паралитическое воздействие на организм. Поэтому, всегда нужно обращать внимание на то, где они были выращены.

К сожалению, в последнее время их повсеместно стали содержать в специальных водоемах с использованием усилителей роста и прочих гормонов. Конечно, это не лучшим способом сказывается на их питательных качествах и пользе для организма человека.

Если есть возможность, лучше предпочесть морепродукты, выращенные в естественной и экологически чистой среде обитания.

Второй особенностью морепродуктов является их недолгий срок хранения. Чтобы не получить банального пищевого отравления, всегда обращайте внимания на сроки годности, а также внешний вид продукта. Чтобы защитить себя от неприятностей, воспользуйтесь такими советами:

  1. Морепродукты в пакете не должны быть слипшимися в один комок и покрытые толстым слоем льда. Это говорит о том, что их уже размораживали.
  2. Откажитесь от покупки продуктов, на поверхности которых есть налет и темные пятна.
  3. Не ешьте сырые морепродукты. Даже если они будут очень свежими, вы можете просто заразиться паразитами.
  4. С осторожностью кормите морепродуктами детей. До трех лет они вообще запрещены. В старшем возрасте их кушать можно, но в очень маленьких количествах.
  5. Не забывайте о том, что морепродукты могут вызывать сильные аллергические реакции. Если вы относитесь к аллергикам, будьте также осторожны при их употреблении.

Из всего сказанного можно получить простой вывод. Если вы будете соблюдать осторожность и выбирать качественные продукты, а также правильно их готовить, то от их употребления вы получите гораздо больше пользы, чем вреда.

Как приготовить?

Из морепродуктов можно приготовить что угодно: салат, первое или второе блюдо, закуску. Самыми доступными для нашего населения и, соответственно, наиболее часто используемыми являются рапаны, мидии, креветки, крабы и кальмары. Все эти продукты имеют свои особенности приготовления.

Рапаны

Относительно недавно появившиеся в акватории Черного моря, эти моллюски успели завоевать популярность. С ними можно приготовить множество вкусных блюд.

 Черноморская рапана считается деликатесом, однако, купить ее довольно сложно, поскольку она редко попадается в магазинах. Чаще всего блюда с рапанами можно встретить в ресторанах, расположенных на берегу Черного моря.

Если появится возможность, обязательно попробуйте этого моллюска, вкус у него просто изумительный.

Рапаны: рецепты приготовления

Источник: http://edimihudeem.info/moreprodukty-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Морепродукты. Польза, состав, калорийность морепродуктов

Чем полезны морепродукты

Еще в Древней Греции продуктами первой необходимости считались рыба и другие дары моря: крабы, креветки, кальмары, мидии – все, что мы сегодня называем морепродуктами.

Приверженность греков к такой пище, легкой и небогатой калориями, зато богатой витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и прочими полезностями, во многом объясняет их успехи в спорте и военном деле, а также науке и всевозможных искусствах – регулярное употребление морепродуктов действительно делает людей сильными, здоровыми и крепкими.

Кроме того, морепродукты очень вкусны, если их правильно хранить и готовить, и это отлично знают жители многих стран мира. Если в Азии их считали лучшей пищей с незапамятных времен, то европейцы – испанцы, французы и др. – оценили их по достоинству позже, и сегодня блюда из них относят к самым популярным – во многих ресторанах Европы они считаются элитными.

О любви японцев к морепродуктам тоже известно во всем мире, и их высокая продолжительность жизни связывается именно с их кулинарными предпочтениями.

Норвежцы тоже живут гораздо дольше, чем народы других европейских стран; кстати, морепродукты они для себя открыли раньше остальных европейцев, так как издревле добывали их в чистых и холодных водах фиордов – Норвегия экспортирует морепродукты во множество стран мира.

К сожалению, в России о пользе морепродуктов узнали намного позже, хотя выходов к морю у нас вполне достаточно, и сегодня для большей части населения, особенно в средней полосе, они все же являются скорее экзотическими, чем привычными и повседневными, как у тех же японцев.

Однако в последние годы здоровым образом жизни стало интересоваться все больше людей, и на морепродукты они тоже обращают внимание, тем более, что их употребление обеспечивает профилактику стрессов и нервных заболеваний – в наше время это свойство стало одним из самых важных.

К морепродуктам многие специалисты относят и рыбу: если говорить в целом, это так и есть, но мы, в основном, скажем о моллюсках и других морских обитателях.

Их белки, как и белки рыб, усваиваются нашим организмом намного легче: в мышцах обитателей моря соединительной ткани в несколько раз меньше, чем в мышцах наземных животных – ведь они устроены иначе, да и двигаться в воде им легко – «накачиваться» им ни к чему.

Плотного жира, как у животных суши, в мясе морских животных тоже нет, зато в нем много белка и ПНЖК – тех самых полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы детям и взрослым.

Все необходимые аминокислоты – их еще называют незаменимыми – в морепродуктах тоже есть: это вещества, помогающие нам всегда быть здоровыми, укрепляющие иммунитет, поддерживающие нормальный рост и здоровый вес, защищающие нас от раздражительности, неврозов, атеросклероза, анемии и других заболеваний «цивилизованного» мира.

Немного подробнее о жирах, содержащихся в морепродуктах. Эти жиры – настоящее лекарство: не случайно рыбий жир назначают всем маленьким детям, чтобы они хорошо росли и развивались, были умными и активными.

В «морских» жирах много витамина D, без которого не усваиваются фосфор и кальций, а значит, плохо формируются хрящи, кости и другие важные ткани организма.

Кстати, своего фосфора в морепродуктах тоже много, и это актуально для тех, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы, интенсивно учится или занимается умственной работой.

Детям ПНЖК очень нужны, но и взрослые без них тоже не могут жить нормальной и полноценной жизнью: нехватка этих жиров грозит преждевременной старостью и хроническими заболеваниями.

ПНЖК защищают наши сосуды, предотвращая развитие атеросклероза – болезни, которая сейчас сильно «помолодела». Если раньше об атеросклерозе говорили пожилые люди, то сегодня этим озабочены люди среднего возраста – те, кому жизненно необходима активность и работоспособность.

Некоторые медики говорят, что людям, чей возраст перевалил за 40, надо есть больше морепродуктов и морской рыбы, однако ждать до 40 лет вряд ли стоит: лучше привыкать к морепродуктам с раннего возраста, так что взрослым следует научиться готовить их для себя и своих детей как можно чаще.

Калорийность морепродуктов

Морепродукты защищают нас и от накопления лишнего веса.

Например, если сравнивать их с телятиной, которую многие специалисты по питанию считают диетическим мясом, то они окажутся не только вкуснее (хотя это зависит от вкусовых предпочтений), но и полезнее: калорийность телятины – около 290 ккал на 100 г, тогда как в кальмарах, креветках и мидиях – всего около 70-85 ккал, а жиров они содержат от 0,3 до 3 г.

Морепродукты также не зря называют «пищей для интеллекта», причем относится это не только к морским животным, но и к растениям. Известно, что они богаты йодом, и самым доступным его натуральным источником можно считать морскую капусту: купить ее можно в любом магазине, и стоит она недорого.

Польза и дефицит йода сегодня активно обсуждаются учеными и медиками, а также сторонниками здорового образа жизни: медики, например, рекомендуют потреблять его в составе аптечных препаратов и йодированной соли, но в этой форме организму не так легко его усвоить, а при недостатке йода человек быстро утомляется, и его мозг начинает «тупить», с трудом воспринимая даже несложную информацию.

Таким людям трудно обучаться и работать, и чаще всего от дефицита йода страдают подростки: организм интенсивно растет, и ему нужно питание, а его катастрофически не хватает.

Для беременных же нехватка йода может стать настоящей трагедией: мозг будущего ребенка может сформироваться не просто недостаточно работоспособным, а недоразвитым, с необратимыми изменениями, которые уже ничем нельзя исправить.

Так что морская капуста, моллюски, ракообразные и морская рыба в питании беременных должны присутствовать обязательно, и ничего сложного в этом нет.

Морепродукты богаты также медью и цинком, которые необходимы организму для нормализации обмена веществ, выработки гормонов, образования клеток иммунной системы, половых клеток, переработки белка и других важных процессов жизнедеятельности.

Важным свойством практически всех морепродуктов является способность снижать воздействие эмоциональных перегрузок: не зря в странах, расположенных на морском побережье, население отличается спокойствием и доброжелательностью, уравновешенностью и оптимизмом – не последнюю роль здесь играет рацион питания.

И конечно, всех интересует влияние морепродуктов на сексуальную активность: с древних времен они считаются сильными афродизиаками – в них много селена, цинка и других веществ, помогающих мужскому организму вырабатывать тестостерон.

О Казанове сложено много легенд, и часто можно услышать или прочитать, что морепродукты он очень любил: в частности, поедал устрицы десятками, собираясь на романтическое свидание, да еще и запивал их шампанским.

Учитывая, что устрицы и шампанское раньше были несколько другими, да и в любом случае повторять подобные эксперименты не рекомендуется: достаточно небольшой порции салата из свежих морепродуктов, чтобы получить прекрасный результат, и избежать опасностей, которыми грозит прием современных разрекламированных препаратов – кстати, морепродукты в этом отношении полезны и женщинам.

Вред морепродуктов

А могут ли морепродукты принести вред, и есть ли противопоказания к их употреблению? Вредными могут быть морепродукты, которые выловлены в экологически неблагоприятных водах, а таких мест на Земле сегодня становится все больше. Кроме загрязнений, вызванных утечками нефти и сбросом промышленных и бытовых отходов, в океане много мест, где присутствует радиоактивное излучение, а обитатели моря плавают и живут везде.

Покупать лучше свежевыловленные или замороженные морепродукты: в консервированных сохраняется мало полезного, и к тому же в них часто бывает слишком много пищевых добавок; продукты в вакуумных упаковках тоже могут содержать химические вещества. Замороженные морепродукты, если они были заморожены достаточно свежими, свои полезные свойства сохраняют почти полностью, но многое зависит и от хранения: если продукт хранился неправильно, его качество может резко ухудшиться.

Противопоказаний к употреблению морепродуктов немного – в основном это пищевая аллергия, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/seafood.html

Хиликон
Добавить комментарий