Чем заменить мясо в пост?

Содержание
  1. Чем заменить мясо в пост?
  2. Сколько нужно употреблять белка в день?
  3. В чем содержится много белка?
  4. Бобовые
  5. Соя
  6. Арахис
  7. Нут
  8. Орехи
  9. Тыквенные семечки
  10. Злаки
  11. Киноа
  12. Какао
  13. Чем заменить мясо во время поста?
  14. Есть ли жизнь без мяса?
  15. Бобовые
  16. Злаки
  17. «Пост не в брюхе, а в духе»
  18. Питание в Великий пост: чем заменить мясо
  19. Чем заменить мясо в пост
  20. Растительный белок
  21. Овощи и фрукты
  22. Рыба и морепродукты
  23. Блюда для Великого поста
  24. Гаспачо
  25. Табуле
  26. Постные голубцы с гречкой и грибами
  27. Больше рецептов и идей, чем питаться в Великий пост, читай ЗДЕСЬ!
  28. Чем заменить мясо в пост
  29. Бобовые вместо мяса
  30. А еще  – грибы
  31. Овощи нужно готовить, а не есть сырыми
  32. Овощи для супа и на гарнир
  33. Сытное второе
  34. Салат с фасолью и рисом
  35. Постный майонез
  36. Паста с овощами
  37. Постная пицца
  38. Пицца в пост – это реально!
  39. Чем заменить мясо в Пост в рационе: список продуктов
  40. Полноценные источники белка
  41. Заморские продукты в постном меню

Чем заменить мясо в пост?

Чем заменить мясо в пост?

Кишинев, 28 ноября, – АиФ.MD. Пост – время, когда растительные продукты, содержащие белок, становятся основой рациона.

  Рождественский пост – не слишком голодный и строгий. Часто можно есть рыбу и морепродукты, но все равно придется задуматься, чем заменить мясо и молочные продукты и восполнить нехватку белка.

Сколько нужно употреблять белка в день?

Мы сейчас говорим об обычных людях, которые ведут умеренно сидячий образ жизни, предположим, с ежедневным фитнесом. Спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, оставляем за кадром.

Необходимое количество белка напрямую зависит от веса. Чтобы его определить, нужно 0,79 (этот коэффициент для людей старше 19 лет, если вам от 15 до 18 лет, то коэффициент – 0,88) умножить на свой вес.

Например, вы весите 60 кг, значит, белка вам нужно 47,4 грамма в день.

В чем содержится много белка?

В семечках, орехах, хлебных злаках и бобах (горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое).

Бобовые

shutterstock.com

Основной источник белка во время поста. Относиться к бобовым нужно с осторожностью, их не зря называют тяжелой пищей. Растительный белок, содержащийся в бобовых, довольно трудно усваивается.

Если взглянуть на табличку питательной ценности продуктов, то мы увидим, что бобовые превосходят по содержанию белка даже мясо. Но надо учитывать, что из содержащихся в фасоли 22 граммов белка усваивается только 15.

Есть и хорошая новость: мы можем помочь организму в переработке белка фасоли и прочих бобовых. Для этого надо добавлять к ним как можно больше овощей, желательно свежих. Отлично сочетаются бобовые со злаками. Они дополняют друг друга и насыщают организм нужными аминокислотами.

Соя

shutterstock.com

Она поможет обеспечить разнообразный рацион в пост. Некоторые любители сои даже не замечают ограничений в продуктах животного происхождения, потому что в магазинах полно соевого молока, мяса и майонеза.

Соя содержит 35 граммов белка на 100 граммов продукта – одно из самых высоких значений. При этом почти весь белок усваивается. Словом, чудо, а не продукт. Если бы не одно но… В больших количествах соя отрицательно воздействует на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Так что злоупотреблять ею не следует, можно добавлять в рацион немного сыра тофу или в кофе чуть-чуть соевых сливок.

Арахис

shutterstock.com

Его многие считают орехом, но на самом деле арахис относится к бобовым. В нем содержится около 26 процентов белка, больше – только в сое. Еще в арахисе очень много жира, около 60 процентов, в этом он похож на орехи.

Арахис, как и орехи, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которых нам будет не хватать из-за отсутствия мяса и молока. Из-за высокой жирности арахис лучше не есть отдельно, а сочетать с овощами. Добавлять в салаты, например, или в овощное рагу.

Можно использовать арахисовое масло, которое сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в арахисе, а это витамины В, Е, D, пантотеновая кислота, биотин, глютенины. Также арахис богат антиоксидантами.

Нут

shutterstock.com

Нутовый бульон очень похож на куриный, из него получается наваристый и сытный суп, прямо как на мясе. Все потому, что нут содержит около 20 грамм белка, а еще довольно много кальция и фосфора. Он отлично восполнит недостаток молочных продуктов в рационе.

Еще одно достоинство: нут – универсальный продукт, из него варят супы, готовят основные блюда, делают конфеты. Есть и недостатки: перед готовкой его надо замачивать на несколько часов, а потом долго варить. И не забывать дополнять овощными блюдами, чтобы белок лучше усваивался.

Орехи

shutterstock.com

В них очень много белка, от 16 до 25 процентов! И этот белок усваивается хорошо. Но в орехах много жира (до 70%), поэтому часто на них нападают сторонники диет и здорового питания.

Зато полиненасыщенные кислоты этих жиров делают орехи незаменимыми в профилактике атеросклероза, питают нервную систему… Следует учитывать, что орехи очень калорийны, до 600 Ккал. Поэтому лучше их добавлять в салаты и другие легкие блюда. Так мы и белок получим, и много лишних калорий не наберем.

Больше всего белка в миндале, следом идут кешью, кедровые орешки и фундук. А вот в популярных у нас грецких орехах белка не очень много, всего 6%.

Тыквенные семечки

shutterstock.com

Отличный продукт для перекуса, в 100 г очищенных семечек содержится 24 грамма белка.

А помимо белка семечки богаты клетчаткой, железом, медью, магнием и фосфором, а также такими аминокислотами, как аргинин и глутаминовая кислота. В меньших количествах в них есть кальций, калий и селен.

Проверено: горсть семечек улучшает настроение. Возможно, поэтому их так любят и дети, и взрослые.

Злаки

shutterstock.com

Самая «продвинутая» с точки зрения содержания белка – гречка, также надо обратить внимание на овес и перловку. В тарелке гречневой каши содержится примерно столько же белка, что и в небольшой отбивной, а тарелка перловой каши принесет около 20 г белка.

В 100 г овсянки содержится 11 г белка, но только выбирайте не хлопья экстра, а грубые, традиционные, которые нужно варить не менее 15 минут – они самые полезные. Помимо белка в этих злаковых есть много полезных минералов и витаминов, которые пригодятся постящемуся.

Лучше всего дополнять злаки большим количеством овощей.

Киноа

shutterstock.com

Ее все считают злаком, но на самом деле, как и гречиха, киноа – родственница овощам. Преимущество киноа в том, что белки и полезные вещества из этой крупы усваиваются полностью.

А различных минералов и витаминов в ней много: витамины А, С, Е и группы B, калий, кальций, магний, селен, медь. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе.

К сожалению, киноа еще не слишком популярна и в наших магазинах встречается не очень часто.

Какао

shutterstock.com

В 100 г какао – около 25 г белка, но будем учитывать, что речь идет о сухом какао-порошке. В чашке готового какао содержится около 2 чайных ложек, то есть 10-15 г. И белка в них около 3 г.

Не много, но и не слишком мало, особенно если учитывать, что какао превосходный антидепрессант, оно поможет справиться с плохим настроением, естественным при отказе от каких-либо продуктов. Конечно, мы имеем в виду какао, сваренное на воде.

Если его сварить на соевом молоке – белка будет гораздо больше.

Источник: AIF.RU.

Источник: http://aif.md/chem-zamenit-myaso-v-post/

Чем заменить мясо во время поста?

Чем заменить мясо в пост?

Великий пост в этом году продлится до 20 апреля. Кто-то стремится к духовному очищению, а кто-то надеется заодно сбросить парочку лишних кило, перейдя на более здоровое питание. Но длительное воздержание от животной пищи – сильный стресс для вашего организма. Чем заменить мясо и молоко? Как составить разнообразное меню на несколько недель? Постараемся дать ответ на эти вопросы.

Есть ли жизнь без мяса?

Чтобы компенсировать недостаток белка и микроэлементов (в первую очередь, железа), которые обычно поступают в организм с мясом, вам придется полностью пересмотреть свой рацион. Иначе вероятны проблемы с работой мускулатуры, включая главную мышцу – сердце. Кроме того, согласитесь, не так уж легко выдержать 48 дней на вареной картошке с хлебом!

С другой стороны, известно, что в питании долгожителей мясо играет незначительную роль. Да и по строению тела человек скорее относится к травоядным.

Употребление мяса в пищу приводит к накоплению жиров и холестерина, а при его переваривании выделяется изрядное количество токсинов – без них ваш организм наверняка вздохнёт свободнее.

Не унывайте: мясу все-таки можно подыскать достойную замену, хотя бы на время поста! Попробуем?

Бобовые

Это, пожалуй, главный источник белка в растительном мире. Бобовые культуры богаты витаминами группы B и микроэлементами, а также клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Уже через несколько недель после отказа от мяса в пользу бобовых в крови снижается уровень холестерина.

  • Соя – продукт XXI века – дает прекрасную возможность разнообразить рацион. Соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, майонез, соус… Отсутствия животной пищи вы можете даже не заметить! По количеству белка 1 кг сои эквивалентен 3 кг говядины, причем белок усваивается почти полностью – без присущих мясу жиров и холестерина. Но будьте внимательны: злоупотребление соей вредно для щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  • Некоторые сорта чечевицы содержат до 35% белка. Мелкая красная чечевица хорошо разваривается и подходит для приготовления супа-пюре. Чёрная чечевица с ореховым привкусом отлично сочетается с овощами. А крупная зелёная – вполне уместна в супе и салатах.
  • Горох, как и все бобовые, богат микроэлементами, витаминами и белком. Вдобавок он способствует выводу из организма радиоактивных и канцерогенных веществ. Из гороха готовят сытный суп, кашу, пюре. Гороховая мука подходит для лапши, кислей и блинов. Вам остается только выбрать!
  • Фасоль не толькосодержит большой запас белка и витаминов, но еще и весьма полезна для больных сахарным диабетом, поскольку обладает сахароснижающими свойствами.
  • Вы думали, что арахис – это орех? На самом деле он тоже относится к семейству бобовых. По содержанию белка (26%) арахис ненамного уступает сое и к тому же служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которых не хватает тем, кто отказался от мяса и молока. Арахисовое масло содержит витамины В, D, Е, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины. Также арахис богат антиоксидантами. Но из-за высокой жирности арахис лучше сочетать с овощами – к примеру, добавлять в салаты или в овощное рагу.
  • Семейство бобовых очень разнообразно. Нут, маш, долихос, адзуки, стручковая фасоль… Если вы пренебрегали ими раньше – сейчас самое время исправить недоразумение!

Злаки

К вашим услугам каши на любой вкус: гречневая, ячневая, пшеничная, пшенная, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая… Хотите большего? Тогда обратите внимание на экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и многие другие сорта риса. Их можно готовить неделями и ни разу не повториться!

  • Овес богат витаминами А, К, Е и группы В, кальцием, фосфором, железом, аминокислотами. Это прекрасный продукт для низкокалорийной диеты. Благодаря бета-D-глюкану, входящему в состав крупы (растворимая клетчатка), овсяная каша снижает уровень холестерина в крови.
  • По своим полезным свойствам гречиха, пожалуй, рекордсмен среди крупяных культур. Она отличается высоким содержанием белка, железа и других биологически значимых элементов. Недаром гречка, улучшающая кроветворение, а также дающая силу и выносливость, широко используется в народной медицине и спортивном питании.
  • И конечно, пшеница – важнейшая зерновая культура в отечественном сельском хозяйстве. Учтите, что значительная часть витаминов и биологически активных веществ (таких как ценные белки альбумины и глобулины) содержится в зерновых оболочках, а они при производстве муки идут в отходы. Поэтому в пост предпочтительны отрубной или ржаной хлеб, цельнозерновые макаронные изделия. Лучше отказаться от выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара – хотя эти продукты в пост не запрещены, пользы от них мало.
  • Еще одно удивительное блюдо – пророщенные зерна кукурузы, пшеницы или овса. Они могут обеспечить до 30% суточной нормы белка, и кроме того поставляют большое количество микро- и макроэлементов, которые полезны для профилактики нервного истощения. А за счет высокого содержания клетчатки такая пища способна выводить из организма токсины.
  • Овощи и зелень. ценность овощей – витамины, микроэлементы и клетчатка. Многие люди во время поста резко повышают употребление свежих овощей. Это неправильно, потому что такое питание ведет к тяжести в  желудке.  В результате кулинарной обработки полезных веществ в овощах, разумеется, не прибавляется, но усваиваются они легче. К тому же для усвоения витаминов А и Е необходимы жиры (животные либо растительные). Поэтому овощные салаты обязательно заправляют маслом, а для супов и гарниров овощи нужно слегка обжарить. В жареном виде хороши лук, морковь, тыква, репа и, конечно, картофель. При желании, можно поэкспериментировать с панировкой.
  • Орехи  – источник хорошо усвояемого белка (16-25%), но в то же время и жира (до 70%). Не каждому приверженцу здорового питания и диет столь калорийная пища покажется полезной. Здесь нужно вспомнить о полиненасыщенных жирных кислотах, которые делают орехи незаменимым продуктом в профилактике атеросклероза и питании нервной системы. Лучше всего добавлять орехи в салаты и другие легкие блюда. Больше всего белка в миндале, кешью, кедровых орешках и фундуке. А вот грецкие орехи содержат всего 6% белка.
  • На 100 г очищенных тыквенных семечек приходится 24 г белка. Кроме того семечки богаты клетчаткой, железом, медью, магнием и фосфором, а также аминокислотами, такими как аргинин и глутаминовая кислота. Кальций, калий и селен тоже присутствуют, хотя и в меньших количествах. Ну и конечно горсть семечек улучшает настроение – спросите у детей!
  • Белками, как известно, богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, потому что весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты организму ни к чему.
  • Нельзя не упомянуть о важнейшем витамине В12, который участвует в обмене веществ, кроветворении, и нервной деятельности. Он содержится почти исключительно в мясе и практически не встречается в продуктах растительного происхождения. Тем не менее, потребность организма в витамине В12 не слишком высока, так что ее могут обеспечить листья салата и морская капуста, а 7 и 13 апреля – блюда из рыбы.

«Пост не в брюхе, а в духе»

Изобилие продуктов, перечисленных выше, может создать впечатление, что Великий пост – еще один повод проявить кулинарную фантазию. Однако не следует слишком увлекаться чревоугодием, ведь смысл поста совсем не в этом. Больше о правилах, которые нужно соблюдать тем, кто постится, читайте в статье «Для тех, кто на посту: что можно, а что нельзя

Источник: http://www.ru.delimano.com.ua/statiy/chem-zamenit-mjaso-vo-vremja-posta

Питание в Великий пост: чем заменить мясо

Чем заменить мясо в пост?

Великий пост – время, которое можно посвятить себе и своему здоровью. По традиции, он вступает в силу за 7 недель до светлого праздника Пасхи и длится 48 дней. Святой пост 2017 года начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля.

Во время поста не разрешается употреблять мясные и молочные продукты, яйца, в строгие дни – даже растительное масло. Рыбу можно есть только в праздничные дни. Как же обойтись без этой пищи? Легко!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Питание в Великий пост: первая неделя

Чем заменить мясо в пост

Чтобы пост прошел легко и без вреда для здоровья, нужно позаботиться о полноценной замене запрещенных продуктов. Вот «три кита», на которых должно держаться твое питание в дни Великого поста.

Растительный белок

Вместо мяса, молока и яиц включи в свой ежедневный рацион растительный белок. Он в избытке содержится в бобовых, грибах, баклажанах, орехах, зеленых овощах, семечках, соевых продуктах.

Овощи и фрукты

Свежие, вареные, тушеные, запеченные овощи и фрукты – основа твоего рациона во время поста. Пусть на столе будут все сезонные продукты – картофель, морковь, свекла, квашеные капуста и огурцы, тыква, а также горошек, кукуруза, яблоки, бананы, цитрусовые, гранаты.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты богаты такими минеральными веществами, как фосфор, натрий и йод. Они также присутствуют в горохе, геркулесе, шпинате, щавеле, свекле, гранатах, морской капусте.

Блюда для Великого поста

Вот три оригинальных рецепта, которыми вполне можно удивить гостей в любое время года. Это полезно и вкусно. Ну а для соблюдающих пост это — настоящая находка!

Гаспачо

Знаменитый испанский холодный суп как нельзя лучше освежит в жаркую погоду. Сами испанцы считают гаспачо скорее холодным напитком, поэтому на родине его часто подают к столу в стакане.

Понадобится:

– 2 помидора – 1 красная луковица – 1/2 огурца – 1/2 сладкого перца красного, желтого или оранжевого цвета – 1/2 сладкого перца зеленого цвета – 1 зубчик чеснока – 3–4 стак. томатного сока – 1/2 ч. л. сахара – 1 ч. л. белого винного уксуса – соль, перец по вкусуДля гренок: – 3 ломтика белого хлеба

– 1 зубчик чеснока

Приготовление:

1. Овощи вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Лук очистить. У перца удалить семена. Лук, помидоры, перцы и огурец нарезать соломкой. 2. Чеснок очистить, пропустить через пресс. 3. Нарезанные овощи выложить в супницу, добавить половину измельченного чеснока, томатный сок, соль, сахар, молотый черный перец и смесь уксуса.

Все перемешать, охладить. 4. Для сухариков у хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками толщиной около 1 см. После этого натрите чесноком хлебцы. Разложить хлеб на противне и подсушивать 10–15 мин в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, дважды его перевернув.

5.

Разлить суп по тарелкам, посыпать сухариками, украсить листиками мяты и оливками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Питание в Великий пост: вторая неделя

Табуле

Ливанский салат табуле – классика средиземноморской кухни и очень вкусное блюдо.

Понадобится:

– ½ сладкой (красной или белой) луковицы – 1 небольшой пучок мяты (около 50 г) – большой пучок петрушки (около 200 г) – 1 небольшой помидор – 100-150 мл оливкового масла –сок 1 лимона

– соль

Приготовление:

1. особенность: для табуле все режется очень-очень мелко. Красный лук и мяту режем вместе, одновременно перемешивая, после чего отжимаем сок — он в табуле будет лишним. Так же мелко режем петрушку. Ее берем как можно больше. 2. Немного помидора — тоже очень мелкими кубиками.

Для заправки нужно много оливкового масла (реально много — салат должен получиться прямо-таки жидковатым), много сока лимона и соль. 3. Тщательно перемешиваем. После этого посыпаем табуле кускусом и ждем минут 15 для его размягчения.

4.

Подают табуле традиционно на листьях зеленого салата, но никто не запретит вам есть его просто ложкой или вилкой.

Постные голубцы с гречкой и грибами

Традиционно это блюдо, конечно же, готовится с рубленым мясом. Но и такой постный вариант, без сомнения, придется по вкусу всем.

Понадобится: – 1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг) – 100 г гречневой крупы – 500 г вешенок – 4 моркови – 3 луковицы – 100 г зелени петрушки – 6 стол. ложек растительного масла – 2 стол ложки томата- пасты – 1,5 стак. воды

– соль, молотый черный перец

Приготовление:

1. Кочан капусты разобрать на листья, небольшими порциями опускать в кипящую подсоленную воду и бланшировать по 3 мин. Выложить дуршлаг и дать воде стечь 2. Для начинки лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла и подрумянить обжарить лук с морковью.

Затем половину смеси переложить в другую посуду, в оставшуюся добавить томат-пасту, влить 100 мл воды и тушить 5 мин. 3. Гречку отварить. Грибы почистить, вымыть, мелко нарезать и жарить, помешивая, на 2 стол. ложках масла 5 мин. 4. Зелень промыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную порубить. 5.

Вареную гречку, обжаренный с морковью лук, грибы перемешать с рубленой зеленью, посолить и поперчить по вкусу. 6. Листы капусты разложить на рабочей поверхности. Получившуюся начинку разложить по листьям и каждый свернуть в виде конвертика. 7. В большой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить голубцы со всех сторон.

8. Духовку нагреть до 180°С.

Голубцы выложить в форму для запекания, смазанную любым жиром. Сверху равномерно распределить овощи, тушенные с томатом-пастой. Запекать 30 мин.

Больше рецептов и идей, чем питаться в Великий пост, читай ЗДЕСЬ!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Март 9 2017, 04:03

Марина С.

Источник: http://liza.ua/lifestyle/food/pitanie-v-velikiy-post-chem-zamenit-myaso/

Чем заменить мясо в пост

Чем заменить мясо в пост?

Чем заменить мясо в пост

Скоро Великий пост. Соблюдающие его каждый год задаются вопросом, чем заменить мясо, когда его нужно исключить из рациона.

Если яйца в выпечке легко заменяются отваром льняного семени или крахмалом, а молочные продукты уступают место соевым и кокосовому и миндальному молоку, то с мясом все сложнее, потому что оно дает основное чувство сытости.

Значит, нам нужны такие продукты, заменяющие мясо, которые будут вкусными, полезными и сытными.

Бобовые вместо мяса

Но чтобы за семь недель поста не заскучать от однообразной пищи, нужно вспомнить, что бобовые – это не только горох и фасоль.

Мало того что самой фасоли существуют десятки разновидностей, так еще вкусны, очень полезны и продаются в каждом супермаркете маш, нут, несколько видов чечевицы и арахис! Помните ли вы про арахис, относящийся к семейству бобовых? Обязательная пара бобовым – злаки.

Греча, пшено, несколько видов риса, кроме белого, кукуруза, овес, киноа, кус-кус – и не говорите, что некоторые названия вам не знакомы. А еще ведь есть цельнозерновая паста (макароны).

К сожалению, продается она далеко не везде, но уже начала появляться в сетевых гипермаркетах. Отличить от привычной ее можно по более темному цвету. Вдогонку – едите ли вы гречневую и рисовую лапшу? Продается в отделах продуктов японской кухни.

А еще  – грибы

Разумеется, грибы! Только не стоит особо налегать на маринованные и соленые. А вот замороженные и сушеные идеально пойдут в суп! Благо, первые есть в любом магазинном холодильнике, а вторые – на каждом рынке.

Овощи нужно готовить, а не есть сырыми

Белок, которого мы лишаемся с исключением из рациона мяса, можно найти и в овощах, только в небольшом количестве. Главное правило постящихся – не начинать усиленно есть свежие овощи. Если свежие салаты – ваша постоянная пища трижды в день, все в порядке.

А если вы резко перейдете от стейков и котлет к огурцам и свежей капусте, вы рискуете заработать расстройство пищеварения. Поэтому овощи нужно готовить!Мясо – источник не только белка, но и жиров, которые обязательно нужны для поддержания теплообмена организма, транспортировки витаминов и оптимального увлажнения кожи.

Жиры в большом количестве содержатся в авокадо, оливках, сушеных орехах, семечках и кокосе.

Продукты, заменяющие мясо, в интересных блюдах

Чтобы фасоль всегда была под рукой и варилась столько времени, сколько греча (двадцать минут), заготовьте ее заранее.

Замочите несколько стаканов фасоли на сутки, промокните полотенцем и положите в полиэтиленовый пакет (лучше в несколько «бутербродных» – порциями), после чего отправьте фасоль в морозильник.

Когда вам нужно будет приготовить суп или сварить фасоль для салата, вы вскипятите воду и закинете в нее порцию из морозильной камеры. Так можно сделать для нескольких видов фасоли.

Овощи для супа и на гарнир

Самый простой способ сделать вкусную заправку для супа или моментально приготовить овощной гарнир. Для супа: лук мелко нарезать, морковь крупно натереть, мелко порезать болгарский перец и все кинуть на разогретую сковороду на большой огонь. Масло использовать растительное, можно оливковое рафинированное или масло виноградной косточки (самые полезные для жарки и тушения).

Через три минуты постоянного помешивания добавить немного соли. Заправка готова. Для гарнира: кольцами или полукольцами порезанный лук, морковь кружочками, красный сладкий перец крупными кусками, разобранную на мелкие соцветие цветную капусту и/или брокколи отправить на сковороду на средний огонь.

Если вы не любите полухруста моркови и капусты, разогрейте их предварительно в микроволновой печи в течение пары минут (на максимальной мощности) или положите на сковороду чуть раньше остальных ингредиентов. За минуту до готовности плесните в сковороду немного соевого соуса и насыпьте пару щепоток черного перца или молотого имбиря.

Быстрый и вкусный гарнир готов! По желанию вместе с соевым соусом в овощи можно добавить немного томатной пасты или резаных помидоров.

Сытное второе

Стакан отваренной фасоли добавьте на сковороду к готовым (как для суповой заправки) луку и моркови или просто луку. Смелите горсть грецких орехов, смешайте их с большим количеством свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука в любых пропорциях и сочетаниях), двумя зубчиками чеснока и добавьте смесь к фасоли.

Протомите на маленьком огне несколько минут. Перед снятием с огня выжмите в овощи четверть лимона и добавьте по вкусу любого острого перца. Готовить подобное блюдо можно по-разному.

Вместо грецких орехов возьмите арахис, вместе с зеленью добавляйте любые специи и приправы, фасоль используйте ту, которую вы еще не пробовали – черную, красную, «глазастую», стручковую.

Салат с фасолью и рисом

Сытный, вкусный и нарядный салат можно приготовить за полчаса, если у вас есть запас отварной фасоли. Полстакана отварной фасоли смешать с половиной стакана бурого или красного риса.

Добавить один стебель мелко нарезанного сельдерея, один небольшой болгарский перец, половину длинноплодного огурца, любую зелень по вкусу.

Заправить салат смесью из лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса и капли любой острой приправы (подойдут кайенский перец, молотый имбирь, соус табаско).

Постный майонез

Если вы до поста любили заправлять салаты майонезом или сметаной, предлагаем вам приготовить постный майонез. Вам понадобятся: 1 стакан муки, 3 стакана воды, 3,5 столовых ложки лимонного сока, 8 столовых ложек рафинированного оливкового масла (или масла виноградной косточки, или подсолнечного), 3 столовых ложки баночной горчицы, по 2 чайные ложки соли и сахара.

Муку смешайте с некоторым количеством воды до уничтожения комочков (отлично подойдет блендерная насадка для теста), добавьте оставшуюся воду и поставьте на огонь до кипения (или в микроволновую печь на три-четыре минуты). За то время, что смесь греется, несколько раз ее перемешайте. Смесь должна стать густой. Снимите с огня и оставьте остывать.

В большой миске миксером или блендером с насадкой-венчиком смешайте масло, горчицу (ее можно взять чуть меньше, если в вашей семье не особо любят острое), сок лимона, сахар и соль. Через пару минут взбивания за четыре приема введите мучную смесь, не прекращая взбивать. Получится примерно литр прекрасного майонеза, который по консистенции ничем не отличается от магазинного.

А по вкусу превосходит любой, приготовленный с молоком и яйцами.

Паста с овощами

Очень сытное и вкусное блюдо получится, если смешать много обжаренного лука, томатов и перца со свежеотваренными макаронными изделиями. Заправлять такое блюдо хорошо пряным маслом: оливковое масло смешать с измельченными оливками, томатной пастой, солью и перцем.

Постная пицца

Напоследок расскажем вам о том, что пицца появилась как простейшее крестьянское блюдо: лепешка из грубой муки с положенными сверху сезонными овощами. Уже позже кулинары добавили в нее сыр и привели ее к тому виду, в котором мы любим пиццу сегодня.

Пицца в пост – это реально!

Приготовьте основу для пиццы по любому рецепту дрожжевого теста, в котором не содержится молочных продуктов. Сделайте томатный соус по своему вкусу: в томатную пасту можно добавить любые специи, молотые до состояния муки орехи, зелень.

Щедро намажьте тонко раскатанное тесто соусом и положите сверху любые овощи по вкусу: обжаренный лук, кусочки болгарского перца, оливки (обязательно!), помидоры.

Сытной получится пицца с отварными, обжаренными или консервированными шампиньонами, с маринованными огурчиками, с тонко нарезанными цветной капустой и брокколи, с соевым сыром тофу (продается в гипермаркетах в отделе сыров). Посыпьте овощи свежей зеленью и отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Приятного аппетита!

Матвеев Кирилл

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/21409.html

Чем заменить мясо в Пост в рационе: список продуктов

Чем заменить мясо в пост?

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля.

На протяжении 48 дней верующие будут стремиться к духовному очищению путем отказа от осуждения, зависти, злости и других негативных эмоций, и к очищению тела через воздержание в пище.

Главной особенностью пищевого рациона в пост является исключение продуктов животного происхождения. Чтобы правильно сформировать меню в эти особенные дни, важно знать, чем заменить мясо.

Напомним, что и священнослужители, и врачи рекомендуют приступать к посту только здоровым людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний или недугах, при которых исключение из рациона целого ряда продуктов не повредит. Воздержаться от поста следует беременным женщинам и маленьким детям.

Все остальные верующие должны четко представлять, чем заменить мясо в питании, и заранее продумать облегченное меню в пост. Безусловно, с учетом установленных правил.

В первый день поста верующие воздерживаются от любой пищи и напитков. Второй и третий день можно поддерживать организм только водой. В последующие дни пищевой рацион строится на растительных продуктах. В этот период из меню исключаем: любые виды мяса и полуфабрикаты из них, сало, все виды яиц, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты.

По понедельникам, средам и пятницам растительную пищу в пост принято употреблять в сыром виде. Можно готовить любые салаты из сезонных овощей, фруктов и зелени. По вторникам и четвергам растительную пищу можно готовить на пару, тушить, варить и жарить, только на воде и в собственном соку без каких-либо добавок в виде растительного масла.

Последнее в ограниченном количестве разрешается добавлять в блюда только по субботам и воскресеньям. Не забывайте о том, что перечень растительных масел не ограничен только подсолнечным и оливковым.

В супермаркетах или специализированных магазинах можно приобрести тыквенное, кунжутное и льняное масло.

Их можно добавлять как в супы, так и в салаты и каши в чистом виде или в смеси с основой — подсолнечным маслом (где две трети составляет основа).

Полноценные источники белка

Первое, о чем должны помнить постящиеся, самостоятельно отвечая на вопрос: «Чем можно заменить мясо?» — отказ от этого продукта и его производных (имеется в виду длительный) ведет к дефициту в организме витаминов группы В и D, а также омега-3 жирных кислот, цинка, железа, кальция и, главное, белков. Растительная пища в правильных сочетаниях и призвана покрыть дефицит этих важных для человеческого организма витаминов и минералов.

Самым качественным заменителем мяса может стать соя, белок которой усваивается лучше всего. В обзорах вегетарианской литературы специалисты указывают на то, что полноценной заменой белку из продуктов животного происхождения могут стать различные бобовые. Речь идет о привычных для россиян фасоли, горохе и заморских аналогах нуте и чечевице.

Если особенности вашей пищеварительной системы не позволяют переизбытка таких продуктов, выбирайте такой вид бобовых, как мелкий горох дал (произрастает в Индии), который широко используется вегетарианцами на территории России и других стран. Дал хорош тем, что не вызывает вздутия живота, даже если у вас есть склонность к такому нарушению.

В дни, когда разрешено употребление масла, можно включать в рацион масла из семян злаков, богатых омега-з жирными кислотами.

Чтобы насытить организм полезными веществами, съедайте в эти дни порции салатов и других блюд, сдобренных маслами, в чуть большем количестве, чем привыкли.

Покрыть дефицит кальция поможет кунжут — ряд исследований показывает, что в его семенах кальция на порядок больше, чем в том же молоке и молочных продуктах, которые считаются основными поставщиками этого микроэлемента для организма человека.

Витамины D и B12 из продуктов растительного происхождения получить сложно. На помощь в данном случае придет соевое или рисовое молоко.

По согласованию в лечащим врачом возможно у вас возникнет необходимость в употреблении витаминных препаратов.

У вас еще остались определенные неясности по поводу того, чем можно заменить мясо в рационе? Подумайте об использовании нетрадиционных для нашей местности продуктов растительного происхождения.

Заморские продукты в постном меню

Для разнообразия постного меню покупайте продукты, заменяющие мясо. В специализированных магазинах можно приобрести такой продукт, как сейтан, производимый из пшеничной муки. Сырье обрабатывают специальным образом так, чтобы получился чистый белок. Сейтан можно использоваться для приготовления сложных блюд из растительных ингредиентов.

Употреблять сейтан рекомендуют в умеренных количествах, поскольку это продукт из белой муки. Постящимся, которые за короткий промежуток времени только перестраивают свой рацион, продукт может оказаться слишком тяжелым для пищеварения.

Сделайте ставку на каши из гречки, ржи, пшеницы и, к примеру, льна. Готовьте их согласно предписаниям для определенного дня недели и дополняйте различными видами фруктов и ягод (размороженных по всем правилам, указанным на упаковке).

В сырые салаты можно добавлять ростки бамбука — только учитывайте день недели, когда их лучше употреблять в свежем виде или разрешается кушать обработанными, например, маринованными. Подсластить постный рацион поможет разнообразие сухофруктов.

Помимо привычных кураги и изюма попробуйте заморские папайю, манго и личи.

Вот примерный список продуктов, которые могут послужить заменой мясу в дни поста:

  • Овощи и зелень
  • Гречка
  • Рожь
  • Пшеница
  • Лен
  • Сейтан
  • Дал
  • Кунжут
  • Ростки бамбука
  • Сухофрукты, в том числе: папайя, личи, манго
  • Замороженные ягоды
  • Соевое и рисовое молоко
  • Растительные масла, в том числе: тыквенное, льняное

Важно! Сочетайте продукты, так даже в пост ограниченный пищевой рацион будет сбалансированным. По отдельности эти продукты являются источниками тех или иных витаминов и минералов, а совокупности — дадут организму необходимый набор полезных веществ. Подробнее о правилах соблюдения Великого поста читайте в разделе Календарь поста.

P.S. Отнеситесь к соблюдению Великого поста очень серьезно. Ни один священник, ни одна церковь не одобрит резкий и длительный отказ от пищи, если это способно нанести серьезный вред здоровью. А так и будет, если вы заранее детально не продумаете постное меню, четко определив, чем заменить мясо в пост.

Клетки организма постоянно обновляются, а это значит, что белок им необходим постоянно. Белок входит в состав органов и тканей и выступает своего рода «резервным фондом энергии» организма. Если в пищевом рационе в дефиците жиры и углеводы, организм получает энергию, расщепляя белки.

Не забывайте, что главная задача поста — духовное очищение, а не бездумное истощение тела.

Источник: http://velikij-post.ru/kak-postitsya/chem-zamenit-myaso-v-post-luchshie-alternativnye-istochniki-belka.html

Хиликон
Добавить комментарий