Что исключить из рациона при язве?

Содержание
  1. Диета при язве желудка: примерный план питания, рецепты блюд для язвенников
  2. Общие принципы питания при язвенной болезни
  3. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
  4. Особенности организации питания после операции, а также на стадии обострения заболевания
  5. Рецепты блюд для язвенников
  6. Отзывы и результаты диеты
  7. Диета и питание при язве желудка
  8. Как правильно питаться?
  9. Разрешенные и запрещенные продукты
  10. Виды назначаемых диет
  11. Диета № 1: принципы, список продуктов
  12. Диета № 1-а: принципы
  13. Диета № 5: принципы
  14. Рецепты блюд
  15. Суфле из курицы
  16. Ягодное суфле
  17. Пример меню при открытой язве
  18. Диета при острой язве желудка
  19. При кровоточащей и прободной язве
  20. После операции
  21. Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов
  22. Основы диеты
  23. Что нельзя есть при язве желудка?
  24. Что можно есть при язве желудка
  25. Какие фрукты можно?
  26. Что можно пить при язве?
  27. Питание при обострении язвы
  28. Что нельзя есть при язве желудка
  29. Питание при язве желудка
  30. Запрещенные продукты
  31. Молочные продукты
  32. Мясные блюда
  33. Рыба
  34. Крупы
  35. Мучные блюда
  36. Овощи и фрукты
  37. Напитки
  38. Питание при язве желудка: о молоке придется забыть?
  39. Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста
  40. Питание при язве желудка: что исключить из рациона?

Диета при язве желудка: примерный план питания, рецепты блюд для язвенников

Что исключить из рациона при язве?

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Еще 50 лет назад медики считали, что язвы являются непременным итогом недолеченного гастрита, либо последствием стресса и неправильного питания. Лечение проводилось только антацидами, что не всегда приводило к положительному результату.

Диета при язве желудка также была достаточно строгой: допускались только мягкие продукты. И только когда в конце 90-х годов было выявлено, что причиной болезни могут быть бактерии Helicobacter pylori, для лечения начали применять антибиотики, а требования к питанию упростили.

На данный момент доказано, что только лишь неправильное питание не может спровоцировать появление язвы. Но если болезнь уже развилась, то правильно подобранное меню предотвратит осложнения и ускорит заживление стенок желудка.

Общие принципы питания при язвенной болезни

Стоит избегать сложных многокомпонентных блюд, выпечки из белой муки, ведь их сложнее переваривать. Жирное мясо лучше заменить красной рыбой.

Сахар, сладости находятся под запретом и в период ремиссии, ведь могут спровоцировать активное размножение Helicobacter pylori.

В качестве питья лучше выбирать не молоко и кофеиносодержащие напитки, а травяные чаи (особенно на основе ромашки, мяты).

Лучше всего есть небольшие порции блюд, а сам рацион дробить на 5 до 6 приемов пищи. Нельзя пропускать завтрак и допускать голодания на протяжении дня. Язвенник обязательно должен иметь под рукой какой-нибудь полезный перекус, на случай если чувство голода возникнет между приемами пищи.

Нужно помнить, что сама по себе диета не излечит язву желудка, но правильно организованное питание имеет решающее значение для быстрого выздоровления.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Конечно же диета при язве желудка не ограничивается приведенным списком продуктов, но основу рациона должны составлять именно эти компоненты. По умолчанию, все указанное разрешено в период ремиссии.

  • обезжиренные йогурты, кефир, закваски;
  • брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • фрукты, ягоды и свежевыжатые соки без сахара (наилучшим антибактериальным эффектом обладает клюквенный сок, но также можно разнообразить рацион черникой, малиной, клубникой);
  • свежая рыба;
  • нежирная курица;
  • яйца;
  • среди приправ лучше отдать предпочтение корице, розмарину, куркуме, мускатному ореху (все они ингибируют рост H. Pylori).

Но нижеприведенные продукты нужно полностью исключить из рациона даже на стадии стойкой ремиссии, если после употребления ощущаются любые отклонения в работе желудка.

В «запретный» список входит:

  • чеснок, корешки имбиря, перец чили;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • молоко (особенно с высоким процентом жирности);
  • цитрусовые, зеленые помидоры;
  • любые продукты, которые содержат в составе ароматизаторы, ненатуральные красители, консерванты;
  • орешки и семечки;
  • кукуруза;
  • газированные напитки.

В большинстве случаев хроническая язвенная болезнь в период стойкой ремиссии не требует внесения каких-либо серьезных изменений в рацион.

Достаточно придерживаться базовых принципов правильного питания, сказать «нет» жареному, жирному, слишком сладкому, соленому и острому.

Средняя стоимость недельного меню диеты при язве желудка не будет сильно превышать стоимость обычного рациона среднестатистического здорового человека. Что примечательно, подобной диеты без проблем смогут придерживаться и члены семьи язвенника.

Особенности организации питания после операции, а также на стадии обострения заболевания

В отличие от болезни на стадии ремиссии, проведение операции вносит кардинальные изменения в обычный рацион. Фактически, большинство видов хирургических операций на желудке приводят к изменениям в пищевых привычках: одни пациенты испытывают полную потерю аппетита, другие чувствуют, что становятся голодными намного быстрее.

Поначалу стоит кушать не по графику, а когда возникнет желание.

Естественно, не нужно доводить ситуацию до крайности: если чувство голода возникает раз в 2 часа, либо наоборот не появляется целый день, необходимо сообщить об этом медицинскому специалисту.

Также, возможно, придется приспосабливаться к новым типам продуктов. Часто бывает так, что после оперирования язвы, желудок перестает воспринимать давно проверенные продукты.

Ниже приведен примерный поэтапный рацион, которого можно придерживаться не только после операции, но и на стадии обострения (когда язва начинает кровоточить). Тем, у кого была диагностирована прободная язва, необходимо начинать организацию рациона с первого этапа, а при обострении, можно сразу перейти ко второму.

Длительность каждого этапа обычно определяется индивидуально, и зависит от того, насколько быстро проходит заживление, нет ли осложнения в виде кровотечения. В среднем, пациент может начать употреблять привычные продукты примерно через три месяца после операции или обострения.

Примерный план питания язвенника в период обострения или после операции

№ этапаЧто разрешено?Что запрещено?Длительность этапа
0Парентеральное питание/голоданиеЛюбые продуктыПри отсутствии послеоперационных осложнений и кровотечений, этап длится 1-2 дня
1Жидкости (не более 100 мл/50 кг веса за раз). Подойдет: овощной бульон, обезжиренный кефир, чай без сахара, отвар шиповника.Пюрированные продукты, жидкости, содержащие жир, сахар, кофеин.Этап в среднем длится 2-3 дня, переход к следующей стадии разрешен только в том случае, если пациент не жалуется на боли в желудке после приема жидкости.
2Размягченные продукты: пюрированные овощи, яйца виде пышного белкового омлета, творожная масса без сахара и объемных комков. На первое можно приготовить рыбный бульон.Запрещено употреблять жидкие и пюрированные продукты одновременно. Нельзя вводить в рацион пряные специи.10-14 дней.
3Мясо и рыба в виде мелконарезанных кусочков, пюре из фруктов (без семян и кожи), супы с мелкими кусочками овощей.Хлеб (даже размягченный), сладости, грубые каши.40-50 дней

Если организм хорошо переносит все блюда, приготовленные согласно требованиям этапа 3, то можно постепенно увеличивать размер нарезки и вводить в рацион привычные продукты.

Естественно не нужно сразу переходить на чипсы и острые деликатесы. Важно обращать внимание на собственное состояние.

Если после очередного нового продукта развилась боль в поджелудочной, резко повысилась или понизилась кислотность, то стоит вернуться к меню предыдущего дня.

Как питаться при язвенной болезни озвучено в этом видео.

Рецепты блюд для язвенников

Воздушный омлет, приготовленный в мультиварке, станет отличным вариантом для завтрака. Рецепт прост в приготовлении, и подойдет для употребления уже через 2 недели после обострения или операции. Преимущество омлета в том, что он готовится без добавления соды, разрыхлителя, муки, приправ, а значит, исключены все негативные факторы, влияющие на стенки желудка.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • соль по вкусу.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с молоком и солью до появления пены, белки—в отдельной охлажденной емкости до пиков. Аккуратно примешать белковую пену к желткам.

Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки (если чаша не антипригарная, то смазать ее оливковым маслом). Готовить в режиме выпечки примерно 20 минут.

Если не открывать крышку в процессе готовки, то омлет не осядет.

Рецепт бульона для первых дней после обострения.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

На самом деле приготовить диетический овощной бульон очень просто. По сути необходимо бросить несколько типов овощей в кастрюлю с водой и варить некоторое время. Не стоит следовать каким-либо конкретным рецептам, а готовить бульон из того, что осталось в холодильнике. В качестве базы можно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 луковица, нарезанная на 4 части;
  • 2 порубленных стебля сельдерея;
  • 1 морковь, нарезанная на крупные кубики;
  • 1 картофелина, нарезанная большими кусками;
  • 100 грамм грибов, крупно нарезанных;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 литра воды.

Поместить все ингредиенты в большую кастрюлю и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и дать супу покипеть, по крайней мере, час. В процессе можно доливать небольшое количество воды. В конце готовки процедить бульон. Из отваренных овощей можно сделать салат для других членов семьи.

Отзывы и результаты диеты

«Страдаю от язвенной болезни уже много лет. Придерживаюсь правильного питания, поэтому про обострения только слышала. Весь секрет в том, что как только я чувствую неприятные симптомы язвенной болезни, я сразу перехожу на жидкую диету. 2-3 дня ем домашние бульончики, пью кефир.

Благодаря таким простым правилам, мои хронические язвы никогда не обостряются. Но я не забываю проходить УЗИ раз в год и консультироваться с гастроэнтерологом. Ведь своевременная диагностика также важна в предотвращении обострения. Так что результат от диеты точно есть».

Жакова Ольга Денисовна, 46 лет

«Диета при язвенной болезни желудка, как и своевременная медикаментозная терапия, является важной частью процесса выздоровления.

К сожалению, я не слишком серьезно относилась к своему повседневному питанию, что и привело к операции. Но после того как я попала на хирургический стол, в корне пересмотрела рацион.

Составить меню мне помогли отзывы в интернете. А уже через год фото с УЗИ показало, что язва затянулась.

Тем, кто только планирует переходить на диетическое питание, могу посоветовать начать с перетертых овощей, бульонов. Готовить такие блюда очень просто, они достаточно вкусные, а главное полезные.

Далее можно добавлять в рацион небольшое количество рыбы или мяса курицы, приготовленной на пару. Также стоит отказаться от сладкого, особенно если причиной язвы стала инфекция.

Я, например, сбивала оскому киселями, фруктовыми соками.

Также делала желе и пюре из ягод. Когда все неприятные симптомы исчезли, я все равно не перестала придерживаться диеты. Иногда могу себе позволить мучные изделия, а вот от алкоголя и сигарет отказалась навсегда. Только дисциплина и последовательное, неукоснительное следование правилам здорового питания позволит забыть о язве насовсем.»

Винниченко Лидия Григорьевна, 30 лет

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Диета и питание при язве желудка

Что исключить из рациона при язве?

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни.

В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже.

Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев.

Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке.

Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью).

Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье.

Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао.

Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий.

Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок.

Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты.

Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой.

Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Что исключить из рациона при язве?

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций.

    Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.

  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.

  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы.

Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком.

И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-yazve-zheludka-spisok-produktov

Что нельзя есть при язве желудка

Что исключить из рациона при язве?

Список того, что нельзя есть при язве желудка, достаточно обширен, но продукты, ранее спровоцировавшие болезнь, следует исключить из рациона –это необходимо для выздоровления.

Правильное, щадящее питание и изменение пищевых привычек при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – элемент лечения.

Даже самые лучшие лекарства не смогут помочь человеку, если он питается продуктами, которые травмируют слизистую оболочку желудка, и наоборот – правильно организованное меню при минимуме лечебных процедур поможет человеку избежать заболевания, вести полноценную, здоровую жизнь.

Питание при язве желудка

Заболевание язвенной болезнью желудка вызывается направленным действием ряда причин, некоторые из них непосредственно влияют на разрушение слизистой оболочки желудка и образование язв:

  • инфицирование слизистой желудка Хеликобактер Пилори;
  • употребление пищи, которая раздражает или перегружает желудок;
  • нарушающие правильный процесс пищеварения привычки.

Неправильные пищевые привычки, сформированные в детстве или под действием обстоятельств, дестабилизируют организм, заставляя пищеварительный систему человека работать с перегрузкой. К ним относятся:

  • отсутствие стабильного режима принятия пищи;
  • длительное голодание;
  • постоянное переедание;
  • употребление алкоголя и курение;
  • пищевой «мусор» в рационе;
  • низкий объем выпиваемой чистой воды.

Эти изменения, ослабляющие организм, вызывают нарушение функционирования слизистой оболочки желудка, делая ее уязвимой для инфицирования Хеликобактер Пилори.

Что можно есть при язве желудка, чтобы уменьшить разрушающий эффект бактерии на организм? Пища, которую разрешается употреблять, не должна нарушать целостность слизистой:

  • быть излишне твердой, раздражать оболочки фактурой;
  • попадать в желудок большими кусками, раздражать трением;
  • быть очень холодной, вызывать раздражение;
  • быть чересчур горячей, вызывать термические нарушения;
  • слишком долго перевариваться, вызывая постоянно повышенный фон кислотности.

Основные принципы питания при язве желудка были сформирования в середине прошлого века и являются основой для лечения и постоянного питания больных на разных стадиях болезни. Цель диеты – создать условия для быстрейшего восстановления слизистых органа, регулирования кислотности и восстановления физиологических процессов пищеварения.

Это диета (или стол) №1, которые имеют несколько вариантов – А и Б, и стол №5. Наиболее жесткая диета – А, которую назначают после операций на 2-3 недели, диету Б применяют при обострении болезни. Диета №5 применяется в период ремиссии и отличается меньшим количеством запретов.

Принципом построения диетических столов является:

  • разделение продуктов на запрещенные и разрешенные;
  • дозволенные и недозволенные принципы приготовления блюд.

Современные гастроэнтерологи не так категоричны в определении режима питания для больных язвой желудка – такой подход включает в себя:

  • учет вкусов больного;
  • непереносимость некоторых продуктов питания;
  • периодические отступления от диеты;
  • учет особенностей метаболизма пациента и времени на переработку пищи в желудке.

Построение режима питания больных язвенной болезнью желудка обязательно учитывает сопутствующие заболевания, требующие особенного рациона: сахарный диабет, мочекаменную болезнь, болезни щитовидной железы. То, что можно кушать при язве желудка, должно не противоречить строгой диете при сахарной или мочекаменной болезни.

Диета при язве желудка применяется на протяжении всей жизни больного и должна:

  • балансироваться по пищевой ценности, включать в необходимом для организма количестве белки, жиры и углеводы и быть достаточно калорийной для того, чтобы обеспечивать работоспособность человека, включая не менее 3000 кКал.;
  • учитывать индивидуальный режим переработки пищи в желудке больного, промежутки между едой не должны быть больше чем 2,5-3,5 часа;
  • порции должны быть оптимальными для конституции больного, и должны утолять чувство голода, но не вызывать сытости;
  • быть постоянно одинаково теплой – оптимальной является 30 градусов Цельсия, более высокая температура уменьшает выработку пищеварительных ферментов и замедляет восстановление слизистой желудка;
  • исключать соль полностью, или включать ее в крайне малых количествах;
  • быть индивидуальной и учитывать переносимость продуктов, массу тела больного, место язвы и объем поражения оболочек желудка, возраст и пол человека, вид сопутствующих заболеваний;
  • щадящей, исключать возможность повреждения слизистой;
  • на этапе восстановления включать в себя больший список продуктов, что необходимо для восстановления процессов пищеварения;
  • исключать продукты, приготовленные ненадлежащим образом, не свежие, или выращенные с нарушением норм содержания нитратов.

При правильной организации питания при язвенной болезни желудка все физиологические потребности организма будут удовлетворены, меню – достаточно разнообразным, восстановленное пищеварение позволит вести полноценный образ жизни.

Запрещенные продукты

Что можно и что нельзя есть при язве, установлено диетой №1. Продуктов, которые нельзя кушать, достаточно много, но список исключения этим не ограничивается. В некоторых случаях что можно и нельзя есть при воспалениях или дефектах слизистой желудка определяется:

  • способом приготовления –яичница запрещена, яйца, отваренные «в мешочек» или всмятку – допускаются для употребления;
  • стадией болезни – при обострении придется увеличивать количество запретных продуктов, при ремиссии – разрешено употребление большего количества продуктов.

Перечень продуктов, которые запрещено употреблять однозначно:

  • свинину жирных сортов, баранину, жирную птицу;
  • жирную рыбу;
  • нерафинированное растительное масло;
  • сливочное масло с добавкой пальмового масла;
  • жареное мясо всех сортов, обжаренное или запеченное до образования корки;
  • обжаренную до корки рыбу;
  • все виды грибов;
  • некоторые виды молочных продуктов;
  • крупы и овощи, приводящие к метеоризму;
  • все виды соленых, квашенных, маринованных продуктов;
  • все острые специи – черный и красный перец, мускатный орех, имбирь;
  • блюда с включением уксуса, вина и большого количества соли в приготовлении;
  • колбасы, сосиски, копчености всех видов;
  • консервы всех видов – мясные, рыбные, овощные с применением уксуса или специй;
  • твердые сыры – острые, копченые, соленые, плавленые с добавлением специй;
  • булочки, пироги и прочую мелкую сдобу из дрожжевого теста;
  • изделия из сладкого сдобного теста без применения дрожжей;
  • все хлебобулочные изделия из ржаной, смесовой и гречневой муки;
  • острые соусы;
  • газированные минеральные и сладкие воды, пиво всех сортов, в том числе и безалкогольное;
  • все алкогольные напитки;
  • все виды мороженого и охлажденные десерты;
  • некоторые виды овощей и фруктов.

Молочные продукты

Это — разнообразная группа пищевых продуктов и включает в себя свежее молоко, молочнокислые продукты жидкие, пастообразные и твердые.

Не все взрослые одинаково хорошо переносят свежее молоко, которое обязательно рекомендуют столы №1 и 5. Для таких больных его нужно включать в состав напитков и супов, или исключить совсем. Запрещено к употреблению цельное свежее коровье молоко с содержанием жира более 3,5 %., сгущенное молоко, молочные продукты с добавлением консервантов.

Можно ли употреблять при заболевании козье молоко, зависит от степени переносимости и фазы болезни, хотя оно имеет высокую пищевую ценность.

Кефир, простокваша, айран, ряженка и множество других видов молочнокислых напитков не рекомендуются к употреблению, как раздражающие слизистую продукты (повышающие кислотность). Можно ли кушать молочнокислые продукты домашнего приготовления (некислый творог, йогурт) нужно обговорить с врачом.

Из рациона нужно исключить пастообразные молочные продукты – плавленые сыры, намазки для бутербродов на основе свежего творога с добавлением специй, сливки во всех видах, кислая жирная сметана.

Из твердых молочных продуктов запрещены: рассольные сыры (брынза), твердые острые сыры всех видов.

Не разрешается употребление молочных охлажденных десертов — мороженого, молочных коктейлей по двум причинам – низкая температура, раздражающая слизистые и большое количество сахара, поднимающее кислотность.

Мясные блюда

К употреблению запрещены все виды жирного мяса, сало в любом виде, бульоны первичного приготовления из всех видов мяса. Некоторое послабление возможно на этапах ремиссии, когда разрешается использовать разбавленный мясной отвар (первая вода после закипания мяса сливается).

Нельзя при язве желудка есть паштеты, невзирая на то, что мясо в них имеет однородную структуру: в процессе приготовления в паштеты добавляется большое количество соли и специй, жира, яиц. Переработка такой тяжелой еды требует большого количества желудочного сока и раздражает пищеварительную систему.

Из рациона должны быть исключены субпродукты (печень, почки, легкие, сердце) всех видов домашних животных и птицы.

Рыба

Запрещённые продукты – икра всех видов рыб, соленая, копченая, жареная, сушеная рыба. Должны быть убраны из рациона и морепродукты, малосольная рыба из-за граничного количества соли и специй. Причина – способ обработки, излишки соли, которые раздражают слизистую кишечника.

Крупы

Из меню должны быть исключены каши из цельного зерна, которые плохо развариваются – перловая, рисовая (дикого и пропаренного риса), пшеничная и овсяная. Из дробленых круп негативно влияет кукурузная, ячная. Не следует включать в меню мюсли с отрубями и сухофруктами. При выборе каш для рациона больного следует ориентироваться на его личные предпочтения и индивидуальную переносимость.

Мучные блюда

Несмотря на то, что мучные блюда занимают большое место в меню, некоторые блюда из муки категорически нельзя употреблять больным с язвой желудка. Что нельзя включать в меню, а что — можно?

Не разрешаются:

  • классические вареники и пельмени со всеми видами начинки;
  • оладьи, блинчики и сырники;
  • цельные макароны из твердых сортов пшеницы.

Причина – для переработки требуется большое количество желудочного сока, даже в период ремиссии эти продукты способны вызывать обострение, изжогу. В некоторых случаях в меню могут включаться мелкие качественные макароны как добавка к супу или гарнир.

Овощи и фрукты

Фрукты, ягоды и овощи – большая и важная часть рациона любого человека.

Какими овощами можно питаться при язве, зависит от стадии болезни и свойств овощей. Исключаются из рациона овощи, обладающие грубыми волокнами и стимулирующие перистальтику и газообразования. Какие продукты относятся к этому списку? В первую очередь, раздражающие стенки органа:

  • репу;
  • редьку белую и черную, редиску, дайкон;
  • брюкву и капусту белую, красную, кольраби;
  • фасоль всех видов, с том числе стручковую, горох;
  • листовые кислые овощи – щавель, шпинат, ревень;
  • зеленый лук, шнитт-лук, черемша, зелень чеснока.

Из разрешённых, но требующих особого внимания овощей – огурцы и помидоры. Их едят только в сезон, чтобы исключить попадание на стол экземпляров с повышенным содержанием нитратов, которых слишком много в ранних овощах. Лучше всего – овощи, выращенные в собственном огороде. Из разнообразия тыкв, кабачков и патиссонов следует выбирать сорта, наиболее подходящие по вкусу.

Ягоды, как лесные, так и выращенные на огороде, будут, за редким исключением, поднимать кислотность и травмировать желудок. Категорически запрещены:

  • все виды цитрусовых;
  • смородина разная;
  • крыжовник и гибриды на его основе;
  • все сорта винограда, в том числе сладкие;
  • кислые и кисло-сладкие сорта яблок;
  • персики и абрикосы;

Нельзя употреблять в пищу неразбавленные овощные и фруктовые соки, некоторые из них (цитрусовые) повышают перистальтику пищевода, что приводит к спазму и болям в желудке. Повышают кислотность соки из яблок и винограда, особенно с добавлением сахара.

Не следует включать в меню больного магазинные соки из пакетов или восстановленные. С осторожностью необходимо относиться к дыне и бананам – их не рекомендуют есть натощак и в больших количествах.

Можно ли больному с язвой желудка включать в меню орехи и семечки? Полностью исключаются из рациона сухофрукты, орехи всех видов, семечки всех видов, кедровые орешки и финики как твердая, плохо перевариваемая, раздражающая желудок, пища.

Напитки

К запрещенным относятся все алкогольные напитки, газированные воды, энергетики и тоники. Нельзя употреблять крепкий кофе – он резко стимулирует выработку желудочного сока. Если в период ремиссии можно позволить 1 чашку кофе в неделю из молотых зерен, категорически запрещены кофейные напитки и растворимый кофе.

Запрещенными напитками является крепкий чай, шоколад и какао, которые вызывают повышенную активность желудка и изжогу.

Кратко запрещенные и разрешенные продукты можно посмотреть в таблице.

Диета больного язвой желудка, даже с большим количеством запрещенных продуктов, зависит исключительно от искусства повара. Современный продовольственный рынок делает доступными на протяжении всего года свежие овощи и фрукты, качественные крупы, различные сорта молочных продуктов, что делает меню вкусным и разнообразным.

Источник: https://yazvnet.ru/produkty-pri-yazve/chto-nelzya-est-pri-yazve-zheludka.html

Питание при язве желудка: о молоке придется забыть?

Что исключить из рациона при язве?
К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. Питание при язве желудка должно включать продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь!

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста

Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни.

Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori.

Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков.

Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1, которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию.

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке.

Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом.

 

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста.

Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori.

В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом.

Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию.

Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка.

Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка.

Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

Питание при язве желудка: что исключить из рациона?

Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка.

В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74472/

Хиликон
Добавить комментарий