Что нужно знать о завтраке?

Содержание
  1. Все, что нужно знать о завтраке. Мифы и факты о пользе и вреде
  2. Завтрак позволяет потреблять меньше пищи в течение дня
  3. Завтрак ускоряет метаболизм
  4. Отказ от завтрака повышает риск ожирения
  5. Наиболее благоприятные продукты для завтрака
  6. Правильный завтрак – рекомендации диетологов и рецепты блюд
  7. Рекомендации диетологов по правильному питанию
  8. Меню на завтрак, обед и ужин для похудения
  9. Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото
  10. Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф
  11. Как правильно завтракать по утрам: мифы и ошибки в завтраках
  12. Самое подходящее время для завтрака
  13. Какие продукты можно есть на завтрак?
  14. Признаки того, что мы завтракаем правильно
  15. Как правильно завтракать по утрам в зависимости от сезонов года?
  16. Вывод о том, как правильно завтракать
  17. Нужно ли завтракать? – Зожник
  18. Эксперимент: с завтраком и без него
  19. Если нет привычки к завтраку — не заставляйте себя
  20. Что еще хотелось бы узнать?
  21. Что нужно знать о завтраке, пищевых привычках и продуктах для похудения | Меню | Журнал OK!
  22. Про завтрак
  23. Про топленое масло
  24. Про правильные пищевые привычки
  25. Про мотивацию
  26. Про сбалансированный рацион
  27. Про похудение без спорта
  28. Про продукты для похудения
  29. Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак
  30.  Зачем нужно завтракать
  31. Важность завтрака для организма
  32. Что нужно сделать перед завтраком
  33. Каким должен быть завтрак
  34. Что желательно кушать утром?
  35. Примерное меню завтрака на неделю
  36. Завтрак при больших нагрузках
  37. Продукты не желательные к употреблению на завтрак
  38. Что случится если отказаться от завтрака

Все, что нужно знать о завтраке. Мифы и факты о пользе и вреде

Что нужно знать о завтраке?

На тему того, насколько полезен для здоровья завтрак, проведено множество научных исследований. Зачастую, противоречащих друг другу

Существует мнение, что именно завтрак является самым главным приемом пищи. Так, широко известна французская народная мудрость – завтракать нужно, как король, обедать как принц, а ужинать как нищий. Однако, как показывают некоторые масштабные исследования ученых, с этим высказыванием можно согласиться далеко не всегда.

НВ решило проанализировать научные исследования специалистов, чтобы наконец разобраться, в чем польза и вред утреннего приема пищи, а также какие продукты необходимо употреблять на завтрак.

Завтрак позволяет потреблять меньше пищи в течение дня

Некоторые диетологи и специалисты утверждают, что завтрак позволяет похудеть, уменьшает чувство голода в течение дня и помогает бороться с ожирением.

В свою очередь, ряд исследований ученых говорит об обратном, призывая «отдать завтрак врагу».

Так, исследование ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла позволили установить, что как раз отсутствие завтрака, как минимум несколько раз в неделю, поможет быстро и эффективно похудеть.

Ученые продолжают изучать пользу завтрака © Pixabay

Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день. Так, половина участников эксперимента завтракала регулярно, в то время, как вторая группа отказалась от утреннего приема пищи.

Группа, пропустившая завтрак, не продемонстрировала увеличения количество калорий, потребляемых за день. Кроме того, к концу дня объем пищи составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

Таким образом, нерегулярный завтрак можно рассматривать как систему контроля за весом.

Учеными доказана польза для фигуры нерегулярного завтрака

Пропуск завтрака также положительно влияет на эффективность тренировок. Так, специалисты из Университета Нортумбрии ранее опубликовали результаты своего исследования в журнале British Journal of Nutrition и рекомендовали тренироваться каждое утро натощак. По их утверждению, тренировка до завтрака позволяет сжечь примерно на 20 процентов больше жира и избежать переедания.

Однако исследование, проведенное учеными из университета Бата, напротив, свидетельствует о том, что утренний прием пищи делает тучных людей более активными. Результаты эксперимента показали, что люди, не забывавшие завтракать, были более активны в течение дня, больше двигались, что в целом благоприятно сказывалось на их состоянии здоровья.

Завтрак ускоряет метаболизм

Действительно ли завтрак реально ускоряет метаболизм? Этому вопросу посвящено несколько исследований.

Так, исследование из научного журнала по проблемам ожирения Journal of Obesity Research and Clinical Practice, опровергает миф о том, что потребление завтрака активизирует обмен веществ.

Это исследование показывает, что 24-часовой обмен веществ не имеет ничего общего с тем, когда вы едите еду, а вот, сколько вы едите – является ключевым моментом в вашем метаболизме.

Если вы едите завтрак, это будет стимулировать обмен веществ, но пропуская завтрак, прием пищи в обед или на ужин будет стимулировать обмен веществ точно так же в течение 24 часов, если количество потребляемых калорий остается одинаковым.

Как отмечает Американское общество специалистов в области питания, не существует ни одного научно доказанного факта, подтверждающего то, что завтрак ускоряет обмен веществ.

Отказ от завтрака повышает риск ожирения

Бытует мнение, что отказ от завтрака может стать причиной набора лишнего веса и повышает риск развития ожирения. Однако, как показывает ряд исследований, пока нет никаких свидетельств того, что пропуск завтрака вызывает увеличение веса.

Ученые отмечают, что завтрак является неотъемлемой частью правильного рациона питания, однако утренний прием пищи или его отсутствие никак не связаны с повышенным риском ожирения.

Эффективному похудению способствуют белки, употребляемые на завтрак © Pixabay

Наиболее благоприятные продукты для завтрака

Стоит отметить, что исследование ученых из университета Миссури 2015 года установило, что завтрак богатый протеином может способствовать похудению за счет лучшего утоления голода и снижения потребления калорий.

Также исследование американских ученых, результаты которого были опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что эффективному похудению способствуют белки, употребляемые на завтрак.

Завтрак снижает риск развития диабета

В частности, исследователям удалось установить, что завтрак с высоким содержанием белка позволяет употреблять меньше продуктов с высоким содержанием жира и сахара в течение дня и вечером.

Кроме того, блюда с высоким содержанием белка на завтрак позволят не только сохранить стройную фигуру, но и снизить риск развития диабета благодаря контролю уровня глюкозы и инсулина в крови.

Напомним, ранее опытный диетолог, представитель Британской диетической Ассоциации Хлоя Майлс назвала лучшее время для завтрака.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в  и 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Источник: https://nv.ua/style/beauty/vse-chto-nuzhno-znat-o-zavtrake-mify-i-fakty-o-polze-i-vrede-97694.html

Правильный завтрак – рекомендации диетологов и рецепты блюд

Что нужно знать о завтраке?

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня.

Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день.

Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Рекомендации диетологов по правильному питанию

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания.

Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов.

Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда.

Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню.

Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

  • овсяную кашу;
  • белковый омлет с овощами;
  • творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

  • сэндвич с куриным филе;
  • овощной салат;
  • кефир с горстью сухофруктов;
  • натуральный йогурт без подсластителей.

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

  • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
  • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
  • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

  • отварные или тушеные овощи, рагу.
  • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
  • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • по вкусу сахар, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами детского меню на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф.

Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма.

Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо.

Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже.

Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

Источник: https://sovets.net/2961-pravilnyi-zavtrak.html

Как правильно завтракать по утрам: мифы и ошибки в завтраках

Что нужно знать о завтраке?

Сегодня речь пойдёт об утреннем приёме пищи — завтраке. Мы разобьём несколько мифов и иллюзий относительно этого вопроса и, конечно, поговорим о том, как правильно завтракать по утрам.

Для начала перефразируем одно знаменитое выражение. Вот, как оно должно выглядеть на самом деле:

Завтрак раздели с другом или вообще не ешь, если нет аппетита (огня пищеварения), обед съешь сам (тоже можешь поделиться), но не наедайся «до отвала», ужин отдай врагу или перекуси чуть-чуть, если хочется (определённых продуктов).

Говорить о завтраке мы будем сугубо на основе аюрведы, которой лично я, автор этого блога, доверяю гораздо больше, нежели современным учёным и диетологам. Конечно, они разные бывают, но в большинстве своём…

Самое подходящее время для завтрака

Может для Вас будет новостью то, что наше пищеварение напрямую связано с Солнцем. Именно благодаря энергиям, которыми оно управляет, работает пищеварительная система и не только. И от активности Солнца в течение суток зависит вид продуктов, которые можно кушать в определённое время. Но обо всём по порядку.

Никогда нельзя есть в тёмное время суток, поэтому лучше не завтракать до восхода солнца. Лучше всего завтракать через некоторое время после восхода солнца.

Это первостепенное правило в том, как правильно завтракать по утрам. Когда восходит Солнце, тогда начинает увеличиваться активность пищеварительной системы. Мы это можем ощущать, как «подсасывание» в животе. Правда это ощущение не всегда означает, что организму нужна пища..

«Подсасывание» в животе означает, что желудок опустел, но это не означает, что опустел кишечник. Как правило, у большинства современных людей кишечник постоянно забит, и он не успевает справиться с притоком новой пищи.

Если кишечник заполнен, а мы начинаем снова есть, то он уже не справляется с работой. Непереваренные остатки пищи начинают откладываться в нём и превращаться в токсины и яд. А дальше возникают болезни.

Эту проблему можно решить при помощи чистки кишечника, но это отдельная тема. К этому процессу нужно подходить аккуратно и разумно. В рамках данной статьи мы будем говорить о том, как правильно завтракать по утрам, чтобы не возникали проблемы такого рода.

Наиболее подходящее время для завтрака с 6 до 8-30 часов, но после восхода солнца.

Если Вам нужно на работу и Вы не успеваете позавтракать дома, то возьмите завтрак с собой на работу, тем более, что продукты для завтрака позволяют легко и удобно их перевозить и переносить.

Миф заключается в том, что нужно завтракать не раньше, чем через 30 минут  и не позднее, чем через 1,5 часа после пробуждения.

Откуда вообще взяли эти цифры, я не знаю. Современные учёные любят проводить непонятные опыты и на основе их делать выводы. К примеру, я завтракаю обычно через 3-4 часа после пробуждения (встаю рано), если вообще завтракаю.

Какие продукты можно есть на завтрак?

Диетологи в подборе продуктов для завтрака и в питании в целом руководствуются философией белков, жиров и углеводов. К сожалению, большинство из них не знают о том, что определённая пища наиболее хорошо переваривается только в определённое время, а ряд продуктов вообще не пригодны для еды.

Вот ещё один миф, который активно пропагандируют так называемые диетологи: на завтрак можно есть каши, яйца, мясо, рыбу, хлеб.

Наоборот, нельзя есть на завтрак любые зернобобовые продукты (хлеб, рис, овсянка и многое другое). Это отбирает силу у мыслительных процессов и человек потом ничего не может понять. Про употребление мяса, рыбы и яиц я вообще молчу, так как эти продукты резко снижают уровень сознания и негативно сказываются на физическом здоровье человека. Но это тема больная, не будем трогать её лишний раз.

Кофе и чёрный чай, да ещё под сигарету также неприемлемо и для завтрака, и для жизни в целом. Любые кофеиносодержащие напитки являются слабыми наркотиками (кола, какао тоже относятся сюда).

Для завтрака хорошо подходят фруктовые и овощные соки, фрукты, орехи, ягоды, кисломолочные продукты, мёд, сладкие специи, гречка, тростниковый (коричневый) сахар.

Эти продукты являются благостными и наполняют нас оптимизмом и счастьем на весь следующий день.

В этом тонком и очень важном вопросе я хочу сделать некоторое примечание. Дело в том, что аюрведа рекомендует молочные и кисломолочные продукты, но есть одно большое НО, возникающее в современной жизни.

Дело в том, что молочные продукты из магазина НЕ приносят пользу, а наоборот вредят организму.

Все эти продукты делаются на основе молока, которое добывается путём издевательств над бедными животными, а также при помощи химических препаратов, которые увеличивают объёмы надоев.

Вся магазинная «молочка» пропитана страхом и негативными энергиями, которые крайне плохо влияют на здоровье человека.

Если Вы жить не можете без молока, то найдите способ покупать его у тех, кто не выращивает коров на убой и кто относится к ним с любовью. Благо такие фермы сегодня есть, нужно только поискать. (Если что — пишите мне, я помогу Вам найти такую ферму)

Признаки того, что мы завтракаем правильно

Вы уже узнали, как правильно завтракать по утрам, когда и что можно есть, теперь нужно узнать о пользе, которую Вы получите от этого. Когда Ваш завтрак здоровый, то это ощущается весь последующий день. Вот некоторые из признаков этого:

  1. После завтрака Вы ощущаете радость и удовлетворение;
  2. Правильный завтрак улучшает память и укрепляет разум;
  3. Тело и ум обретают тонус и бодрость до самого обеда;
  4. В какой-то степени это помогает восстановить здоровье;
  5. Вы не чувствуете сонливости и тяжести в животе;
  6. Приготовление такого завтрака не отнимает много времени.

Это часть из того, что Вы получаете, начав правильно питаться по утрам. Теперь рассмотрим данную тему ещё подробнее.

Как правильно завтракать по утрам в зависимости от сезонов года?

Весной не всегда можно найти качественные свежие фрукты, которые в процессе транспортировки и хранения теряют практически все полезные свойства. Поэтому их можно заменить сухофруктами, такими, как чернослив, финики, курага и др.

ВНИМАНИЕ! По поводу сухофруктов будьте осторожны, так как они обрабатываются различными веществами. Посмотрите видео:

Если же у Вас есть возможность покупать качественные свежие фрукты, то ешьте и их, но обязательно учитывайте рекомендации на основе Вашей конституции (доши), а также следите за изменениями в своём организме.

Также будут полезны различные орехи (грецкие, миндаль, фундук), специи (корица, шафран, фенхель, бадьян, зелёный кардамон). По специям советую Вам получить дополнительную информацию, так как в наше время не всё так однозначно, как говорит аюрведа. Из кисломолочных продуктов выберите творог, сметану, кефир, ряженку, но НЕ из магазина.

Как правильно завтракать по утрам летом? В этот сезон года можно также делать упор на свежие фрукты и ягоды. Вообще, когда в питании преобладают сырые фрукты и овощи, это очень хорошо сказывается на здоровье.

Осенью можно обратить внимание на продукты, которые согревают. Это сыр, масло, сметана и сгущённое молоко, но НЕ из магазина. Но не стоит сбрасывать со счетов фрукты и ягоды. Витамины нужны нам круглый год и организм отлично справляется с фруктами круглый год ,если мы делаем ошибки во время других приёмов пищи.

Зимой наиболее подходящими являются продукты, которые обладают согревающим действием: сметана, масло, сыр, сгущёнка, НЕ из магазина. Можно также есть орехи, сухофрукты и сухие ягоды. Анис и мяту лучше не использовать, так как они охлаждают организм. И опять же запросто можно есть фрукты, главное найти качественные, что не всегда просто.

Вывод о том, как правильно завтракать

Теперь подведём итог статьи.

Мы выяснили, что нужно завтракать после восхода солнца и лучшим временным промежутком для этого является время с 6-00 до 8-30.

Но если по каким-либо причинам Вы всё равно завтракаете до восхода солнца, то ешьте творог, подслащённое молоко, сгущёнку, сливочное масло («молочка» НЕ из магазина), изюм, финики, курагу, чернослив, грецкие орехи, кешью. Тут уже вне зависимости от времени года. Главное не ешьте до восхода солнца каш, хлеба и других продуктов, так как это может стать причиной хронических болезней.

Также теперь Вы знаете какие продукты можно есть утром и в какой сезон года, и какую пользу приносит правильный завтрак. Дальше очередь за Вами: следовать советам из данной статьи или нет — решать только Вам.

Кстати, Вы знали, что утром сразу после пробуждения нужно пить обычную чистую воду? Прочитайте об этом в статье о том, зачем пить воду с утра

Источник: http://sergeiyurev.com/kak-pravilno-zavtrakat-po-utram/

Нужно ли завтракать? – Зожник

Что нужно знать о завтраке?

Считается, что завтрак — важный прием пищи. Впрочем, если вы на дефиците калорий — не такой уж и важный. Перевод статьи с авторитетного Examine.com о том, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его? 

Одни ученые полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода.

Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос: «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Эксперимент: с завтраком и без него

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент, схема которого приведена на рисунке:

В эксперименте участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение 3 месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Завтрак, содержащий не менее 15% суточной нормы калорий, надлежало съедать до 8.30 утра и не позже. После завтрака дамы могли есть, что им угодно.

Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30.

Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц.

Женщины должны были записывать, что и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала).

Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента представлены на рисунке:

Если кратко: завтрак добавлял к ежедневному рациону в среднем 266 ккал и 43 г углеводов.

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались.

При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0.7 кг, а ИМТ увеличился с 22.6 до 22.9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира —  с 32.

5 до 32.9%. В контрольной группе (те, кто не завтракал) вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Если нет привычки к завтраку — не заставляйте себя

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня.  За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно.

Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы.

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привычных к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам, полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета.

  Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали.

Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на этом рисунке:

Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений.

Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы.

Если завтрак съеден в первые 2 часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Что еще хотелось бы узнать?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Например, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка.  Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу  вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

А вот описанный эксперимент показал, что женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Вывод: не мучайте себя «здоровыми» ритуалами, если у вас нет привычки и желания завтракать — это может быть вам только на пользу. В конечном итоге не так важно сколько раз в день и когда именно вы едите, важно общее потребление нутриентов в течение суток. Ешьте, как вам комфортнее и следите за балансом калорий.

Перевод: Н. Резник.

Источник: fitness-pro.ru

Источник: http://zozhnik.ru/nado-li-zavtrakat/

Что нужно знать о завтраке, пищевых привычках и продуктах для похудения | Меню | Журнал OK!

Что нужно знать о завтраке?

Кажется, что главная цель сегодняшнего мира – это… похудеть (спасибо полуголым фотографиям Эмили Ратажковски). Каждый день в интернете появляется огромное количество советов, как сбросить вес, не голодая. Доверять первой попавшейся статье уж точно не стоит, а лучше всего проконсультироваться у профессионала – редакция OK-Magazine.ru так и сделала.

Мы поговорили с диетологом, wellness-коучем, основателем проекта Ideal Day (доставка «правильной» еды) Анной Козыревой. Анна помогла похудеть Анфисе Чеховой и другим знаменитостям, а теперь рассказала, как это сделать нашим читателям.

Про завтрак

Самое главное в завтраке – это баланс полезных веществ и достаточное количество калорий для активности на целый день.

Например, мой утренний рацион содержит белок, немного жира, а также сложные углеводы и много клетчатки, чтобы стимулировать пищеварение.

Это может быть гречневая или овсяная каша, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок, в дополнение к этому я иногда ем яйца, отварную курицу или паровую котлету.

В завтраке нельзя забывать и про жиры – в моем случае это обычно растительное масло или качественное сливочное. И ещё я обязательно ем много фруктов или овощей – делаю салат или смузи.

Первое время вам может быть тяжело так обильно завтракать, поэтому можно ограничиться хотя бы фруктами и половинкой яйца, но обязательно постепенно учите себя завтракать – это полезная привычка.

Пить на завтрак полезно натуральный кофе (ни в коем случае не растворимый) или зеленый чай – эти напитки помогают снизить вес. От сливок и сахара в кофе лучше отказаться, не забываем, что это дополнительные калории!

Про топленое масло

Топленое масло на 99,8 процентов состоит из жиров, но при этом оно богато витаминами А, Е и D. Именно в этом, а также в его высокой энергетической ценности заключается его польза для организма.

К тому же такое масло не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, как это происходит с обычными сортами сливочного масла, потому что молочные белки, которые и повышают холестерин, удаляются в процессе приготовления.

Жареная пища обычно считается вредной, но если её поджарить на топленом масле, то в небольших количествах её спокойно можно употреблять и не портить здоровье. При жарке топленое масло не горит, не дымится и не пенится. Даже при очень высоких температурах не образует канцерогенов, поэтому организму нетрудно усваивать поджаренные на нем продукты.

А ещё в топленом масле содержится до 5 процентов линолевой кислоты, которая обеспечивает развитие и рост многих тканей и органов. Эта жирная кислота относится к незаменимым – их наш организм не может вырабатывать сам и должен обязательно получать с пищей.

Про правильные пищевые привычки

Самая правильная пищевая привычка, которой я всегда придерживаюсь – это дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Это верный способ хорошего самочувствия и стройного тела! К тому же, только дробное питание разрешено Всемирной организацией здравоохранения.

Я всем советую пить стакан воды (лучше теплой) с долькой лимона сразу после пробуждения, а также соблюдать питьевой режим – не пить за 30 минут до и после приёма пищи.

Очень важно исключить обезжиренные молочные продукты из рациона и обязательно включить в него минералы и витамины. И само собой нужно полностью исключить фастфуд, газировку, пакетированные соки, жареное и сахар.

Про мотивацию

Правильное питание – это в первую очередь способ выражения любви к самому себе.

Вы наверняка не хотели бы, чтобы ваш любимый человек постоянно болел, был усталым, испытывал стресс, плохо спал… Тогда почему вы не должны заботиться о себе? Питаясь правильно, вы можете легко решить эти проблемы и всегда быть здоровы и полны сил. Именно здоровое и сбалансированное питание дает вам энергию и питательные вещества, которые так необходимы для нормальной работы организма.

Поверьте, внимание, которое вы уделяете своему питанию, действительно сделает вашу жизнь лучше.

Про сбалансированный рацион

Планируйте свое меню! Я всегда стараюсь это делать и обязательно включаю в него овощные салаты, запеканки или соте (вид рагу). А еще полезно иногда заменять гарниры салатами или, наоборот, есть гарнир с салатом вместо мяса.

Это особенно актуально для «вечно занятых людей», у которых вообще отсутствует какой-либо режим питания. Зачастую мы не успеваем позавтракать или (из-за большой нагрузки на работе) пропускаем обед.

В результате этого плотно ужинаем дома, или перебиваем аппетит сладким – этого делать категорически нельзя.

Нужно приучить себя завтракать. Если не можете встать пораньше, готовьте завтрак вечером, или купите себе творог на первый прием пищи. Главное правило – не выходить из дома голодным, ни под каким предлогом.

Попробуйте брать еду с собой. Готовьте себе рацион на целый день. И старайтесь находить эти 10 минут для обеда или перекуса на протяжении дня. Первое время можно ставить напоминания на своем смартфоне или компьютере, чтобы не забывать есть (привычки нужно вырабатывать).

Читайте этикетки! Я всегда обращаю внимание не только на количество килокалорий, но и белков, углеводов, жиров, витаминов. Делая так же, вы незаметно для самих себя отрегулируете свой рацион: будете отдавать предпочтение более полезным продуктам (например, кефиру в качестве перекуса, а не шоколадному батончику или булочке такой же калорийности).

Очень важно научиться относиться к еде и питанию в целом осознанно, задумываясь о том, что и для чего вы едите.

Про похудение без спорта

Спорт однозначно помогает нам прийти в форму. На тренировках сжигается от 200 до 1000 килокалорий за один час (зависит от вида спорта и вашей массы тела). Занятия спортом увеличивают метаболизм (обмен веществ) и даже в состоянии покоя и во сне ваш организм начинает тратить на обеспечение своей жизнедеятельности на 10-15 процентов больше калорий.

При тренировках на обеспечение организма энергией тратиться в основном жир, а мышцы укрепляются, кожа становится более упругой, целлюлит уменьшается, формы становятся более привлекательными, исчезает дряблость. Поэтому нужно регулярно получать физические нагрузки, будь то тренажерный зал, бассейн или бег.

Но не стоит забывать, что правильное питание составляет 80 процентов результата снижения веса, а активность всего 20 (в частности для женщин).

Про продукты для похудения

Нет продуктов или полезных средств для похудения! Но есть продукты которые помогают ускорить работу обмена веществ – что и влияет на вес. Включите в свой рацион следующие продукты:

Специи. Острая горчица, все разновидности острых перцев, хрен, свежий имбирь и т. п. Добавляйте их в соусы и тушеные овощи.

Рыба. Оптимальное её количество составляет 150 г филе каждые 2–3 дня. Но вы не должны переусердствовать: не следует есть огромные порции рыбы в оливковом масле – это вызовет увеличение веса.

Белок. Вы должны съедать около 1,5 г белка в день на каждый килограмм массы тела.

На практике это означает, что женщина весом 70 килограммов должна съесть 400 г постного мяса в день (например куриная грудка без кожи), около 180 г различных овощей (за исключением картофеля) и 200 г фруктов. Такой рацион поможет быстро снизить вес.

Витамин В6. Он выступает своеобразным толчком для сжигания жира. Его ежедневная доза — около 2 мг. Для её получения вы можете съесть, например, 250 г лосося или 2 чашки вареных соевых бобов. Но чтобы похудеть, необходимо увеличить дозу до 3 мг. Поэтому иногда стоит употреблять его синтетический аналог.

Йод. Вы можете использовать йодированную соль, но только не в те дни, когда вы едите морепродукты. Йод содержится также в кресс-салате и морской капусте.

Вода. Каждый день человек должен выпивать не менее 3 стаканов воды. Для ускорения метаболизма воду следует пить между приемами пищи, когда желудок пуст.

Кофе и зеленый чай. Они являются не только отличными антиоксидантами, но и продуктами, которые разгоняют обмен веществ. В сочетании с фруктами они дают организму быстрый заряд бодрости и энергии, который сразу же расходуется организмом и способствует похудению.

Источник: http://www.ok-magazine.ru/style/gurman/80581-o-pravilnom-zavtrake-produktah-dlya-pohudeniya-rasskazyvaet-wellness-kouch

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Что нужно знать о завтраке?

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия.

Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд.

Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

https://www.youtube.com/watch?v=-KFe4rih1OM

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда.

В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено».

Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека.

В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным.

Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже.

Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-utrom-chto-luchshe-kushat-na-zavtrak.html

Хиликон
Добавить комментарий