Что происходит с организмом, когда мы едим лапшу быстрого приготовления?

Содержание
  1. Чем вредна лапша быстрого приготовления
  2. Состав продукта
  3. Вред продукции
  4. Какие заболевания может вызвать лапша
  5. Какая лапша быстрого приготовления самая полезная?
  6. Вреден ли
  7. Лапша «Ролтон»
  8. Вред лапши быстрого приготовления: факты и фото
  9. Как нерегулярное потребление сухой лапши превращается в регулярное
  10. Игнорирование опасных приправ не делает сухую лапшу безвредной
  11. Прямая связь между лапшой и фармакологией
  12. Кому сухую лапшу есть категорически нельзя
  13. Что происходит с желудком, когда вы едите
  14. TBHQ – это побочный продукт нефтяной промышленности.
  15. Кроме того, стоит помнить, что любители “Роллтона” недополучают такие нужные вещества как белок, кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, никотиновая кислота и витамин С. Зато они потребляют критически высокое количество усилителя вкуса (натрий) и нездоровых жиров
  16. А еще здесь содержится MSG – глутаминовая кислота, которая превращает нас в людей, крайне зависимых от еды.
  17. Лапша быстрого приготовления — вред и польза от Доширака и Роллтона
  18. Чем вредна лапша быстрого приготовления
  19. Ищем полезные свойства полуфабриката
  20. Можно ли кормить таким продуктом детей
  21. Есть ли какая-то разница в фирме изготовителе?
  22. Почему лапша быстрого приготовления вредна для здоровья? – Шаг к Здоровью
  23. Быстрые супы плохо перевариваются
  24. Даже 5 граммов консерванта Е319 могут стать смертельными
  25. Потребление быстрых супов связано с метаболическим синдромом
  26. Хочешь оставаться здоровой -придерживайся сбалансированной диеты

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Что происходит с организмом, когда мы едим лапшу быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова.

Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно.

Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут.

В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом.

Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются.

Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится.

Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус.

Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта.

При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности.

Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны.

Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

Источник:

Какая лапша быстрого приготовления самая полезная?

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана  сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). 

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»:

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Источник: http://novpedkolledg2.ru/sovety/chem-vredna-lapsha-bystrogo-prigotovleniya.html

Вреден ли

Что происходит с организмом, когда мы едим лапшу быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова.

Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно.

Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Вред лапши быстрого приготовления: факты и фото

Что происходит с организмом, когда мы едим лапшу быстрого приготовления?

Лапшой быстрого приготовления называют сухую лапшу, специально подготовленную и обработанную.

Чтобы получить блюдо, которое можно поглощать, достаточно залить брикет «сухарика» кипятком и оставить на 3-5 минут.

Вдобавок к брикету в упаковке лежит очаровательный пакетик с приправами, который улучшит вкус канцерогенного фаст фуда и ухудшит состояние здоровья.

Как нерегулярное потребление сухой лапши превращается в регулярное

Как утверждает статистика, каждую минуту в мире четыре человеческих особи заваривает лапшу быстрого приготовления.

Та же статистика сообщает, каждый день появляется новый больной колитом, гастритом, язвой, раком, аллергиями, атеросклерозом.

Эти болезни и множество других провоцирует регулярное употребление полуфабриката.

Общее заблуждение заключается в оправдании при покупке данного фаст фуда наивным аргументом: «Я иногда ем, а не регулярно».

Добавки, попадающие в симпатичные пакетики с приправами, можно смело назвать самым настоящим ядом для организма замедленного действия.

Знаменитый глутомат натрия кроме вредных, подталкивающих к возникновению различных болезней, имеет еще одно свойство.

Он, как наркотик, вызывает привыкание, довольно сильное.

Обычно потребление лапши быстрого приготовления не заканчивается одним разом.

Вкусовые рецепторы хорошо запоминают, как с аппетитом смаковали неповторимый глутомат, и хотят испытывать это чувство снова.

Отравляя организм, остается лишь наивно успокаивать себя, что это не самое вредное из попадающего в желудок.

Совершенно абсурдное мнение, так как ЖКТ не в состоянии заглатывать пищу, и все, что в него попадает, проходит через ротовую полость, неподалеку от которой размещен человеческий мозг.

Если заставлять его поработать на благо собственного организма хоть изредка, можно достичь потрясающих результатов.

Игнорирование опасных приправ не делает сухую лапшу безвредной

Еще одно глобальное заблуждение заключается в том, что отказавшись от опасных добавок, можно просто потреблять лапшу быстрого приготовления, якобы состоящую только из муки, воды и яичного порошка, и никак не вредить организму.

Технология готовки лапши заключается в нескольких этапах:

  • Подготовке теста;
  • Формировании тонких макаронных изделий;
  • Обработке их паром;
  • Охлаждении до определенной температуры;
  • Высушивании;
  • Обжарке на пальмовом масле;
  • Последующей расфасовке по красивым пакетикам.

Можно сказать что практически все этапы безвредны. Практически все, кроме обжарки на пальмовом масле.

Что пальмовое масло практически не переваривается организмом, а накапливается в нем и ведет к ожирению, проблемам кардиологического характера, нарушениям пищеварительного тракта и т.д. известно уже давно.

В европейских странах использование пальмового масла в приготовлении любых пищевых изделий для внутреннего рынка категорически запрещено.

Лапша быстрого приготовления, обжаренная на пальмовом масле, неужели так вкусна и желанна, что отодвигает обычные макаронные изделия на второй план?

Если уж хочется поднапрячь желудок, то можно обычные макароны обжарить на подсолнечном масле, залить кипятком и употреблять в пищу.

Для желудка нагрузка поменьше, хотя назвать ее нулевой все равно нельзя.

Все гастриты, переходящие в язвы, начинаются с частого потребления жареной пищи.

Повальное увлечение полуфабрикатами, которые нужно просто обжарить, лапшой, которую достаточно залить кипятком, супами, требующими добавить немного воды, ведут к бесперебойной работе химической промышленности.

Сначала она производит невероятно аппетитные добавки, а затем лекарства от болезней, которые они вызывают.

Прямая связь между лапшой и фармакологией

Удивительно то, что такой вредный продукт изобрели японцы, которые усиленно кричат о здоровом питании и здоровом образе жизни.

Правда, американцы тоже постоянно твердят о правильном питании и его основой считают гамбургеры, картофель-фри и колу, так что с ними-то как раз все ясно.

Но как славяне, у которых в списке национальных блюд вкуснейшие щи и борщ, прославленные блинчики и пельмени, аппетитнейшие рагу и запеканки, могут не просто приобретать лапшу быстрого приготовления, а называть ее продуктом, без которого сложно обойтись?

По какой причине сложно? Ее можно быстро приготовить?

Лекарства в аптеке также можно быстро купить, только процесс лечения обычно затягивается, а язвы вообще становятся постоянными спутниками до конца жизни.

Есть ли смысл сознательно травить себя?

Что касается относительной дешевизны продукта, то тем, кто так наивно считает, нужно подсчитать, во сколько обходится килограмм обыкновенной лапши и лапши быстрого приготовления, и приплюсовать расходы, которые последуют после употребления в пищу вредной «радости».

Кому сухую лапшу есть категорически нельзя

Но взрослые вправе решать, хотят они травить себя или нет, однако предлагать такую лапшу детям – верх безответственности.

В детском меню однозначно полуфабрикатов быть не должно.

Во-первых, дети значительно быстрее привыкают к различным добавкам и специям и намного хуже отвыкают, во-вторых, у них развивается свой перечень нарушений в организме.

Наименее страшным последствием станет неиссякаемая гиперактивность, которая принесет родителям массу хлопот, и закончится нарушением сонного режима, а это уже плаксивость, чувствительность, потеря аппетита и т.д.

Вредна сухая лапша и пенсионерам. Тонус кожи, как и вен, уже заметно ослаблен, атеросклероз не заставит долго ждать, как и нарушения сердечнососудистой системы.

То же самое можно сказать и о беременных женщинах, у которых функциональность организма на этом этапе заметно ослабляется, все органы несут двойную нагрузку, испытывать их на прочность дополнительными методами точно не стоит.

Кроме того, не следует забывать что все, что женщина ест в этот период, попадает в околоплодные воды, а ними питается малыш.

Травить несформировавшийся организм глутоматом натрия или пальмовым маслом безнаказанно не получится – чревато различными нарушениями видимого (увеличенное количество пальцев, наросты, болезнь Альцгеймера), и невидимого (нарушения сердечной и нервной системы, ЖКТ) характера.

В идеале на кухне вообще не должно находиться приправ или полуфабрикатов, содержащих опасные добавки, чтобы не возникало желания их использовать.

В супермаркете нужно проходить мимо отделов, в которых продаются канцерогенносодержащие продукты.

Соблазнительную рекламу о полном насыщении организма от одного пакетика сухой лапши лучше вообще игнорировать, тем более что насыщения хватает ненадолго, а это уже прямое провоцирование переедания, что не может не привести к ожирению.

Источник: http://LiberTempo.ru/vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya-fakty-i-foto/

Что происходит с желудком, когда вы едите

Что происходит с организмом, когда мы едим лапшу быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления – популярное блюдо для всех, у кого нет ни времени, ни денег на нормальный обед или ужин – студентов, например. Вы можете думать, что это вредно – как Биг-Мак, картошка фри или буррито. Но правда намного жестче: эта лапша буквально убивает вас.

Доктор Массачусетского General Hospital Брейден Куо провел первый в своем роде эксперимент и решил проследить, что происходит с лапшой быстрого приготовления после того, как она попала к вам желудок.

А вот что:

Куо использовал камеру размером с таблетку для того, чтобы рассмотреть, что же происходит внутри вашего желудочно-кишечного тракта после приема доширака и после приема обычной лапши. Результаты оказались просто поразительными.

Дело в том, что доширак находится внутри желудка много часов и… не перерабатывается. Даже спустя два часа после попадания в кишечник он остается нетронутым. У Куо есть этому объяснения.

Во-первых, пищеварительная система современного человека вынуждена работать на протяжении долгих часов подряд, поэтому она плохо распознает те продукты питания, которые подверглись серьезной обработке на пищевых предприятиях.

По иронии природы, организм стремится перерабатывать в первую очередь те продукты, которые ему перерабатывать сложнее – то есть, содержащие большое количество клетчатки.

У обработанных полуфабрикатов ее нет, поэтому пища в желудке “залеживается”.

Эти “складские запасы”, в свою очередь, мешают организму усваивать через стенки кишечника сахар и вырабатывать инсулин. Попросту говоря, когда пища долго лежит в кишечно-желудочном тракте, это мешает организму усваивать полезные вещества из других продуктов.

А когда организм, наконец, берется за переработку лапши, то этот процесс происходит очень быстро, из-за чего особенно хорошо усваиваются токсичные консерванты, которых в таких продуктах очень много. Например, трет-бутиловый гидрохинон (TBHQ). Эта добавка, попав в организм, находится в организме очень долго и может спровоцировать появление в нем раковых клеток.

TBHQ – это побочный продукт нефтяной промышленности.

На этикетках с дошираком его часто называют “антиоксидантом”, но важно помнимать, что синтетическое вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, и природный “очиститель” – это совсем разные вещи. Это вещество мешает окислению жиров и масел, поэтому используется как консервант. Его добавляют также в крекеры, гамбургеры, арахисовое масло, замороженную пиццу, консервированные бобы и т.д.

Его также можно найти в некоторых косметических лаках и в парфюмерии. Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам установил, что всего пять граммов этого вещества, принятых за раз, могут убить человека.

Но обычно все гораздо проще: любитель доширака просто начинает себя всегда плохо чувствовать. Симптомы такие: тошнота и рвота, звон в ушах, горячечный бред, чувство удушья. Организм, в общем, в состоянии справиться с небольшими порциями яда TBHQ, но когда он содержится в дошираке, сделать это ему намного сложнее из-за того, лапша в кишечнике “залеживается”.

Если вы все еще не хотите отказываться от “Роллтона” на обед, то обратите внимание на исследование, опубликованное в Journal of Nutrition. Там говорится, что женщины, которые часто едят лапшу быстрого приготовления, имеют повышенный риск метаболического синдрома.

Этот синдром сопровождается ожирением, повышенным кровяным давлением, повышенным содержанием сахара в крови (приводит к диабету), низкий уровень “полезного” холестирина. В общем, растолстеть от доширака – проще простого.

Исследователи говорят, что если есть его чаще двух раз в неделю, риск развития “метаболического синдрома”, свидетельствующего о серьезных нарушениях обмена веществ, вырастает на 68%.

Все это, конечно, рано или поздно приведет любителей такой лапши к диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям. Или к тому и другому.

Кроме того, стоит помнить, что любители “Роллтона” недополучают такие нужные вещества как белок, кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, никотиновая кислота и витамин С. Зато они потребляют критически высокое количество усилителя вкуса (натрий) и нездоровых жиров

В июне 2012 года корейское агентство по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (KFDA) обнаружило, что в большинстве доширака разных марок содержится бензопирен – крайне токсичное вещество, вызывающее рак. Автор исследования Нонг Шим говорит, что это не проблема, если человек ест не больше одной пачки доширака в месяц. А вот если больше – ему точно есть над чем задуматься.

Глутамат натрия – основная причина, почему лапша быстрого приготовления кажется нам вкусной. Вместе с тем, этот усилитель вкуса разрушает нервные клетки, что в перспективе может развить в вас психические заболевания, а также болезни Альцгеймера, Паркинсона, Лу Герига и т.д.

А еще здесь содержится MSG – глутаминовая кислота, которая превращает нас в людей, крайне зависимых от еды.

Ее еще называют “идеальным наркотиком ожирения”.

Конечно, один пакетик доширака не убьет вас, но если вы откажетесь от привычки есть полуфабрикаты и замените их “настоящей” едой, то избавите себя от огромного количества проблем со здоровьем.

Полуфабрикаты заставляют вас толстеть и зарабатывать все новые хронические заболевания.

В основном, потому, что они содержат большое количество рафинированных углеводов, сахара, усилителей вкусов, но при этом почти не содержат ценных питательных веществ и клетчатки. А еще они, конечно, вызывают привыкание.

Чрезмерная тяга к еде приводит, в свою очередь, к ожирению. Почти все пациенты больниц с тяжелыми хроническими заболеваниями признаются в том, что почти всегда едят обработанные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=Xn8-AVfWrYQ

С другой стороны, вам станет намного легче, если вы перейдете на овощи, настоящее мясо, яйца, фрукты и другие цельные продукты, известные человечеству много десятилетий, а то и столетий.

Изменить привычки в питании непросто. Начать же Lifter предлагает именно с отказа от доширака.

Источник: http://lifter.com.ua/post/220

Лапша быстрого приготовления — вред и польза от Доширака и Роллтона

Что происходит с организмом, когда мы едим лапшу быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления – популярный среди студентов на постсоветском пространстве полуфабрикатный продукт. Может ли он быть полезным? Что происходит с организмом при постоянном употреблении такой еды и какой вред наносится человеку? Есть ли разница в качестве лапши у разных производителей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления – один из самых распространенных продуктов на постсоветском пространстве, представляющий собой уже готовый к употреблению полуфабрикат. Его можно есть в сухом состоянии (например, как обычные снеки или печенье), а также заливать кипятком и употреблять в виде супа либо отдельного блюда.

Лапша быстрого приготовления для массового потребителя изначально появилась в Китае еще в 19 веке и была предназначена для нужд военных, входила в стандартный пищевой паёк.

Сегодня, продукт готовят из пшеничной муки с большой концентрацией белка: замешивается и прессуется максимально крутое тесто, после чего его раскатывают в тонкие листы, разрезают на нити и прогоняют через несколько валиков, работающих в паре, но оборачивающихся с разными скоростями, что позволяют создавать спиралевидную форму изделия. Финальный этап создания – это пропарка, обжарка и внесение различных добавок, после чего готовые брикеты пакетируются и расфасовываются по пачкам.

Казалось бы, что может быть в такой еде вредного? Потенциальный вред лапши быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.

) для организма заключается преимущественно в добавлении различных веществ, продлевающих сроки хранения изделий и улучшающих вкусовые качества.

Согласно современным исследованиям независимых лабораторий, опасность и вред в лапше быстрого приготовления могут представлять следующие компоненты:

  • Глутамат натрия. Наиболее популярный усилитель вкуса и аромата, применяемый во многих современных продуктах. Одна средняя упаковка вышеописанного изделия содержит в среднем около 800 миллиграмм вещества, что в 2 раза превышает рекомендуемую суточную потребность для здорового взрослого человека. Регулярное употребление еды с глутаматом натрия вредит организму провоцируя отечность, бронхиальную астму, мигрени;
  • Трет-бутилгидрохинон. Промышленный антиоксидант, присутствующий в продукте, может накапливаться в организме, снижать местный иммунитет и провоцировать аллергические реакции. Помимо производства продуктов используется также на предприятиях парфюмерных лакокрасочных изделий;
  • Пропиленгликоль. Это вещество сохраняет текстуру и форму лапши, используется также для создания антифриза и в табачной промышленности. Относится к относительно безопасным при нерегулярном применении, однако может может нанести вред при частом употреблении накапливаясь в почках и печени, выступая одним из потенциальных факторов канцерогенности;
  • Трансжиры. Лапша быстрого приготовления обжаривается в пальмовом масле – результатом данной процедуры становится образования высокой концентрации чрезвычайно вредных трансжиров, провоцирующих ожирение, гастрит, атеросклероз и выступающих одним из негативных факторов, приводящих к образованию опухолей.

Ищем полезные свойства полуфабриката

Ответ на этот вопрос зависит от выбранной точки зрения. Лапша быстрого приготовления приносит определенную пользу обществу:

  • Невысокая стоимость. Купить себе пачку подобного полуфабриката может позволить любой человек;
  • Простота использования. Если времени на перекус нет совсем, то с помощью лапши можно быстро насытить организм, залив полуфабрикат горячей водой или же вовсе – употребив в сухом виде;
  • Насыщение витаминами и микроэлементами. Отдельные производители подобной продукции включают в её состав некоторые витамины и микроэлементы.

К сожалению, с точки зрения здоровья, лапша быстрого приготовления не является полноценным продуктом. Достаточно большая энергоценность не компенсируется насыщаемостью организма, а различные вредные добавки сводят на нет все вышеописанные ранее преимущества, особенно если употреблять полуфабрикат на постоянной основе.

Можно ли кормить таким продуктом детей

Педиатры, диетологи и эндокринологи единодушны во мнении по поводу целесообразности употребления данной лапши  детьми любого возраста – данный продукт должен быть полностью исключен из рациона здорового питания маленьких представителей общества.

Вас заинтересует…

Польза и вред пивных дрожжей для организма человекаК сожалению, агрессивная реклама, простота применения, дешевизна изделия и относительно неплохие вкусовые свойства (созданные преимущественно обжаркой и высокой концентрацией глутамата натрия) создают предпосылки к популярности продукта среди детей, как дошкольного и школьного возраста, так и студентов, страдающих хронической нехваткой денежных средств, особенно в условиях общежития. Учитывая вышеперечисленные реалии и при отсутствии возможности замены лапши на полноценную здоровую еду, необходимо хотя бы сократить употребление к максимально возможному минимуму.

Есть ли какая-то разница в фирме изготовителе?

На современном российском рынке присутствует достаточно большое количество производителей лапши быстрого приготовления, как местной отечественной «прописки» (например, Роллтон, Доширак, Чойс, Биг Бон), так и импорта из Беларуси, Китая, Украины и других стран. Естественно, выпускаемые изделия отличаются по внешнему виду, упаковке, а также стоимости – от самых недорогих изделий в диапазоне 10-15 рублей за пачку до продукции «премиум», позиционирующейся как полноценны обед для офисных работников.

Имеют ли они отличие друг от друга? С формально точки зрения – да.

Качеством может отличаться входящие в состав приправы, у отдельных предложений в качестве бонуса доступен майонез или иные добавки, наиболее дорогие изделия создаются из муки лучшего качества.

Однако основной технологический процесс производства основы полуфабриката (именно самой лапши быстрого приготовления) вне зависимости от обстоятельств практически идентичен, соответственно усилители вкуса, трансжиры и прочие вредные компоненты присутствуют везде.

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html

Почему лапша быстрого приготовления вредна для здоровья? – Шаг к Здоровью

Что происходит с организмом, когда мы едим лапшу быстрого приготовления?

Лапша и супы быстрого приготовления стали очень популярными в последние годы, так как они довольны дешевы и нравятся людям, у которых слишком мало времени для того, чтобы приготовить что-нибудь более полезное.

Хотя никто не считает такую лапшу полезной пищей, обычно к ней относятся лучше, чем к гамбургерам, картошке фри, чипсам и вообще любому другому фастфуду.

На самом деле, лапша тоже является очень вредной пищей, согласно исследованиям и экспериментам, проведенным доктором Браденом Куо в Массачусетском муниципальном госпитале. Он выяснил, что быстрые супы могут негативно влиять на здоровье нашего организма.

В этой статье мы расскажем о подробностях и результатах этого эксперимента.

Быстрые супы плохо перевариваются

Исследования показывают, что лапша быстрого приготовления остается в желудке даже по прошествии двух часов. Дело в том, что она очень плохо переваривается.

Пищеварительная система очень сильно перенапрягается и тратит много часов, чтобы переварить эти обработанные продукты.

Когда пища задерживается в пищеварительном тракте, питательные вещества лучше всасываются в кровь, но лапша и быстрые супы не содержат никаких питетельных веществ.

В этих продуктах содержится огромное количество вредных добавок, включая токсичный консервант третбутилгидрохинон (Е319).

Эта добавка остается в желудке в течение долгого времени вместе с непереваренной лапшой и может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Даже 5 граммов консерванта Е319 могут стать смертельными

Этот консервант под названием  третбутилгидрохинон является побочным продуктом нефтяной промышленности и часто может вводить покупателей в заблуждение, так как он обозначается термином «антиоксидант».

Следует понимать, что синтетический антиоксидант — это не то же самое, что натуральный антиоксидант, который приносит пользу организму. Синтетические антиоксиданты  предотвращают окисление жиров и масел, продлевая срок хранения обработанных пищевых продуктов.

Е319 обычно присутствует в большинстве обработанных продуктов, которые можно найти на рынке, вне зависимости от торговой марки. Кроме того, он также используется для изготовления лаков, пестицидов, красителей, косметики и парфюмерии, для повышения стойкости химических веществ и снижения скорости испарения.

Хотя специалисты по пищевым добавкам установили, что низкие дозы Е319 не опасны для здоровья человека, точно известно, что 5 граммов этой добавки могут привести к летальному исходу.

Даже один грамм может вызвать такие симптомы как тошнота и рвота, звон в ушах, галлюцинации и чувство удушья.

Потребление быстрых супов связано с метаболическим синдромом

Недавнее исследование, опубликованное в  Journal of Nutrition, доказывает, что женщины, которые чаще употребляют в пищу супы быстрого приготовления, рискуют обзавестись метаболическим синдромом, по сравнению с теми, которые едят их реже, вне зависимости от общего режима питания и физических нагрузок.

Согласно этому исследованию, женщины, которые едят лапшу быстрого приготовления два раза в неделю, имеют на 68% больше шансов пострадать от метаболического синдрома, что может привести к таким серьезным проблемам со здоровьем, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень триглицеридов и сахара в крови и низкий уровень полезного холестерина HDL.

Кроме того, люди, которые чаще едят супы быстрого приготовления, получают минимальное количество таких важных питательных веществ как протеины, кальций, фосфор, железо, калий, витамины А и С и ниацин, по сравнению с теми, кто вообще не ест лапшу быстрого приготовления. Кроме того, эти супы повышают уровень вредных жиров, калорий и солей.

Хочешь оставаться здоровой -придерживайся сбалансированной диеты

Хотя редкое употребление супов быстрого приготовления не нанесет вреда здоровью, злоупотребление ими может спровоцировать развитие тяжелых проблем со здоровьем в будущем. Лучше всего сделать выбор в пользу правильного питания, свежих и натуральных продуктов.

Чтобы исключить подобные продукты из рациона, лучше всего заранее распланировать меню на неделю и строго придерживаться его каждый день.

Источник: https://steptohealth.ru/pochemu-ne-stoit-est-lapshu-bystrogo-prigotovleniya/

Хиликон
Добавить комментарий