Что происходит с вашим телом после отказа от мяса

Содержание
  1. Как изменится ваша жизнь, если вы откажетесь от мяса
  2. Что со мной произошло:
  3. Советы для тех, кто хочет отказаться от мяса:
  4. Что происходит в Вашем организме при отказе от мяса
  5. Уменьшается воспаление в организме
  6. Поддерживается здоровая кишечная микрофлора организма
  7. Происходят позитивные изменения в работе генов
  8. Резко снижается уровень холестерина в крови
  9. Резко падает риск развития диабета 2 типа
  10. Поддерживается правильное количество и тип белка в рационе
  11. Что происходят с телом после отказа от мяса
  12. 2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий
  13. 3. Ваша кожа может стать лучше
  14. 4. У вас появится больше энергии
  15. 5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  16. 6. Уровень холестерина уменьшится на треть
  17. 7. У вас включатся «хорошие» гены
  18. 8. Может возникнуть дефицит питательных веществ
  19. 9. Возможна потеря вкуса
  20. 10. Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление
  21. Вот что происходит с организмом, если отказаться от мяса!
  22. 1. Налаженное пищеварение.
  23. 2. Легкость и энергию.
  24. 3. Способность рано вставать.
  25. 4. Изменение вкусовых пристрастий.
  26. 5. Спокойствие и умиротворенность.
  27. Было ли мне сложно отказаться от мяса?
  28. 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при отказе от мяса
  29. 1. Вы потеряете пару килограммов
  30. 2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий
  31. 4. У вас появится больше энергии
  32. 8. Может возникнуть дефицит питательных веществ

Как изменится ваша жизнь, если вы откажетесь от мяса

Что происходит с вашим телом после отказа от мяса

Ровно два года назад я решил попробовать убрать мясо, в том числе птицу, из рациона. Натолкнули меня на такую мысль книги разных атлетов, которые в красках рассказывали о том, как изменилась их жизнь и улучшились результаты после отказа от мяса.

В первую очередь это книги “Finding Ultra” Рича Ролла (Rich Roll) и “Eat and Run” Скотта Джурека (Scott Jurek).

Но в отличие от этих товарищей я не стал веганом, потому что это весьма сложно в наших широтах, особенно зимой. Да и вегетарианцем на 100% не стал, потому что рыбу и морепродукты изредка ем.

 Я бы не сказал, что без мяса моя жизнь кардинально изменилась, но несколько позитивных перемен всё же произошло.

Сразу небольшой дисклеймер. Я не являюсь борцом за права животных, не обливаю краской тех, кто носит шубы, и не выбегаю в ужасе из-за стола, если кто-то заказывает стейк. 

Никому не хочу навязывать свой способ жизни, потому что все люди разные и то, что идеально подходит одному, может никогда не вписаться в жизнь другого.

В 2013 году я на всю голову увлёкся бегом, пробежал свой первый марафон, много читал о беге и здоровом питании и пытался как-то наложить всё это на свою жизнь.

Кроме этого, в конце года я был в США, съел стейк «Нью-Йорк» в Нью-Йорке и понял, что тему мяса для меня можно закрывать.

 Первое плюс второе привело к тому, что перед Новым годом я решил первые шесть месяцев 2014-го не есть мясо и посмотреть, что из этого получится, провести над собой своего рода эксперимент, результатами которого поделюсь с вами.

Что со мной произошло:

1. Самое главное изменение, которое я заметил уже через пару месяцев, — это уменьшение утомляемости в течение дня. Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично «ушатать» себя на тренировке.

2. Сон стал намного лучше. До отказа от мяса даже после восьми часов сна просыпаться было сложно, а сейчас вполне хватает семи. Но я всё равно стараюсь спать минимум восемь, потому что хороший сон важен для восстановления после тренировок.

3. Улучшение пищеварения и общего самочувствия. Раньше у меня время от времени случались проблемы с кишечником, была тяжесть в желудке. Сейчас ничего этого нет, так как нет мяса, которое само по себе достаточно тяжёлое для переваривания. К тому же магазинное мясо, в том числе птица, обычно не самого лучшего качества.

4. Также за это время заметно улучшились мои спортивные результаты. Я пробежал марафон и два ультрамарафона, но это нельзя напрямую связывать с диетой, так как всё это время я тренировался и не известно, какими бы были результаты, если бы я ничего не менял в питании. Но и исключать того, что диета положительно сказалась на спорте, не стоит.​

Чем же заменить мясо, которое, как известно, является источником белка, необходимого организму, особенно подверженному спортивным нагрузкам? Особых проблем у меня тут не возникло, потому что я не веган, не отказывался от яиц, рыбы, молочных продуктов, в которых есть достаточное количество животных белков. Также я «догоняюсь» растительными белками из бобовых, особенно чечевицы, орехов, грибов.

Первое время я заносил все приёмы пищи в программу MyFitnessPal, но потом, когда убедился, что с балансом углеводов, жиров и белков у меня всё ОК, забил на это дело.

Советы для тех, кто хочет отказаться от мяса:

1. Избегайте резких перемен. Перед полным отказом от мяса я его уже ел не очень много, поэтому для меня это не стало проблемой. Если вы едите мясные продукты и птицу каждый день, то отказывайтесь постепенно, уменьшая их количество в рационе, а не сразу. И вообще, если вы фанат мяса, то подумайте, зачем вам отказываться от того, что так любите. 

2. В первое время записывайте, что и в каких количествах едите. Это можно делать, например, в MyFitnesPal или другом подобном приложении, которое посчитает количество потреблённых белков, жиров и углеводов, а также их пропорции. Нельзя заменять мясо булками и тортиками, организму нужен белок.

3. Постоянно следите за своими ощущениями. Если чувствуете ухудшение общего самочувствия или замечаете другие негативные изменения, немедленно останавливайте эксперимент и возвращайтесь к привычному рациону.

4. Можно время от времени сдавать анализы, чтобы смотреть, всё ли в норме.

5. Не ждите быстрых изменений и не делайте выводов через несколько дней и даже недель. Изменения в организме происходят не сразу, поэтому наберитесь терпения.

6. Приготовьтесь к вопросам окружающих по поводу и без повода. 

Удачных экспериментов вам над собой!опубликовано econet.ru

Автор Денис Ткалич

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/86940-kak-izmenitsya-vasha-zhizn-esli-vy-otkazhetes-ot-myasa

Что происходит в Вашем организме при отказе от мяса

Что происходит с вашим телом после отказа от мяса

что будет если отказаться от мяса

Чтобы избавиться от лишнего веса, почувствовать себя более энергичными, снизить риск сердечно – сосудистых заболеваний – это только малая часть грандиозных причин, по которым люди переходят на “растительный” рацион!

Что происходит в Вашем организме при отказе от мяса?

Уменьшается воспаление в организме

А знаете ли вы, что мясо приводит к появлению легких воспалительных реакций в организме? Если Вы едите мясо, скорее всего, уровни воспаления в Вашем организме повышены.

Краткосрочное воспаление (например, после травмы) является нормальным и необходимым, однако воспаление, которое длится в течение нескольких месяцев или лет, не нормально.

Хроническое воспаление связано с развитием атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, аутоиммунных заболеваний и др. Например, есть доказательства того, что красное мясо усиливает воспаление и может провоцировать рак.

Диета, основанная на растениях, оказывает естественный противовоспалительный эффект, потому что она богата клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами и не содержит провоцирующих воспаление веществ, таких как насыщенные жиры и эндотоксины (токсины, выделяемые бактериями, которые встречаются в продуктах животного происхождения). Исследования показали, что у людей, которые питаются растительной пищей, существенно снижается уровень С – реактивного белка (СРБ) – индикатора воспаления в организме. После отказа от мяса воспалительные процессы постепенно будут устраняться, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Поддерживается здоровая кишечная микрофлора организма

Наш организм содержит десятки и сотни миллиардов бактерий, львиная доля которых находится в кишечнике. Известно, что кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья.

Микроорганизмы не только помогают переваривать пищу, но также тренируют иммунную систему, “включают” и “выключают” гены, сохраняют здоровыми ткани кишечника и помогают защитить нас от рака.

Исследования также показали, что они играют определенную роль в предотвращении ожирения, диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, болезней печени.

https://www.youtube.com/watch?v=BzX9nAANnzg

На заметку:  Чувствительность к глютену: Как пшеница влияет на здоровье

Растительная пища помогает сформировать здоровый кишечный микробиом. Клетчатка в растениях способствует росту “дружественных” бактерий. А вот диета, небогатая клетчаткой (например, на основе молочных продуктов, яиц, мяса), может способствовать росту болезнетворных бактерий.

Исследования показали, что при потреблении холина или карнитина (содержатся в мясе, птице, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах) бактерии кишечника производят субстанцию, которая преобразуется печенью в токсический продукт под названием окись триметиламина.

Это вещество приводит к развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и тем самым повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Происходят позитивные изменения в работе генов

Ученые сделали замечательное открытие. Антиоксиданты и другие питательные вещества, которые мы получаем из растительных продуктов, могут изменить экспрессию генов, чтобы оптимизировать работу наших клеток по ремонту поврежденной ДНК.

Кроме того, растительный рацион, наряду с другими изменениями образа жизни, способствует удлинению теломер на концах хромосом, которые помогают сохранить ДНК стабильной.

То есть клетки и ткани благодаря защите со стороны более длинных теломер стареют медленнее.

Резко снижается уровень холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором сердечно – сосудистых заболеваний и инсультов.

Насыщенные жиры, содержащиеся в первую очередь в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются одной из основных причин повышенного холестерина в крови.

Исследования подтверждают, что при переходе на растительный рацион уровень холестерина в крови падает на 35%.

Резко падает риск развития диабета 2 типа

Существует ряд исследований, доказывающих, что животный белок, насыщенные жиры, консерванты, содержащиеся в красном обработанном мясе, повреждают клетки поджелудочной железы, усиливают воспаление, вызывают увеличение веса и нарушают функцию выработки инсулина, тем самым увеличивают риск диабета 2 типа.

Вы резко уменьшите риск развития диабета 2 типа, отказавшись от продуктов животного происхождения и перейдя на диету, основанную на растительных продуктах. Особенно активно защищают от диабета 2 типа цельные злаки. Вы не ошиблись: углеводы на самом деле защитят Вас от диабета! Растительный рацион помогает уменьшить проявления диабета или даже обратить его вспять, если диагноз уже поставлен.

Поддерживается правильное количество и тип белка в рационе

Вопреки распространенному мнению, избыток белка (а он вероятен, если вы едите мясо) не делает нас сильнее или стройнее, и уж тем более – здоровее. Напротив, избыточный белок откладывается в виде жира или превращается в отходы, и именно животный белок является основной причиной увеличения веса, болезней сердца, диабета, воспаления и рака.

Белок, содержащийся в растительных продуктах, защищает нас от многих хронических заболеваний. Придерживаясь диеты на растительной основе: если Вы питаетесь разнообразно, то получите достаточно белка.

И это только малая часть изменений, которые произойдут в Вашем организме, при отказе от мяса.

Поделись этой статьей с друзьями, они могут этого не знать.

Источник: https://www.dobrohub.ru/kak-pohudet/chto-proishodit-v-vashem-organizme-pri-otkaze-ot-myasa

Что происходят с телом после отказа от мяса

Что происходит с вашим телом после отказа от мяса
Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Нам не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг.

Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий.

Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время.

Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

3. Ваша кожа может стать лучше

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня.

«Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев.

И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными.

Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

6. Уровень холестерина уменьшится на треть

При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается. Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.

7. У вас включатся «хорошие» гены

Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены.

Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов.

Переход с мяса на растительную пищу как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

8. Может возникнуть дефицит питательных веществ

При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12.

Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.

9. Возможна потеря вкуса

Цинк — необходимый человеческому организму элемент, который помимо прочего отвечает и за яркость вкусовых ощущений.

Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлемые источники.

Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50 % больше цинка в суточном рационе.

10. Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белок необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок.

С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать.

Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.

Источник: http://pozitiv.xyz/chto-proishodyat-s-telom-posle-otkaza-ot-myasa

Вот что происходит с организмом, если отказаться от мяса!

Что происходит с вашим телом после отказа от мяса

Предлагаем вам статью о таком реальном жизненном опыте, как отказ от мясной пищи. Как изменилось состояние здоровья и качество жизни? Насколько сложно отказаться от мяса и что происходит с организмом, который не получает мясной пищи? Читайте, думайте, решайте… 

Питайтесь правильно, цените каждый миг своей жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Я знаю, как много сейчас разной информации, книг и статей, описывающих плюсы и минусы вегетарианства. Среди изобилия этой информации можно легко потеряться и запутаться, так и не приняв для себя единственно верного решения.

С этим столкнулась и я, когда год назад всерьез задумалась о том, чтобы кардинально поменять свою жизнь. А так как одним из пунктов моей программы был отказ от мяса, я основательно изучила всевозможную информацию по этому поводу.

Теперь я хочу поделиться с вами не сухими научными фактами, а моим реальным жизненным опытом.

Начну с того, что меня нельзя назвать вегетарианкой. Даже лактовегетарианкой. Так как я все еще употребляю в пищу рыбу и мои любимые морепродукты. Но ни мясо, ни птицу я не ем вообще ни в каком виде. Стаж у меня небольшой – чуть больше года. Но уже за это время я почувствовала разницу между «до» и «после».

1. Налаженное пищеварение.

Сколько я себя помню, у меня всегда были с этим проблемы. С самого детства. Не хочется описывать их во всех подробностях, скажу просто, что у меня очень часто случались сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Сбои глобальные, доставляющие много неприятностей. Так вот после того, как я исключила мясо из своего рациона, я забыла об этих проблемах. Конечно, все наладилось не на следующий день и даже не через неделю.

Первые изменения начались где-то через месяц. А чем дальше, тем лучше!

2. Легкость и энергию.

Об этом пишут очень многие источники. Но просто прочитать и действительно ощутить на себе – совершенно разные вещи. Это удивительно, но я стала абсолютно по-другому себя чувствовать.

У меня стало больше сил, задора и бодрости.

И неудивительно, ведь мало того, что мясо очень тяжело переваривается нашим организмом, требует больших затрат ресурсов энергии, так оно еще и несет в себе энергетику смерти и насилия.

3. Способность рано вставать.

Я всегда считала себя совой, подняться даже в 7 утра было для меня довольно сложной задачей. Сейчас я абсолютный жаворонок и просыпаюсь самостоятельно без будильника в 6 утра.

Почему я связываю эти изменения с отказом от мяса? Да потому что организм, загроможденный токсинами, всегда работает в режиме надрыва, тем более, если поужинать мясным блюдом.

А переваривая овощи максимум за час вечером, с восходом солнца он уже готов бодрствовать!

4. Изменение вкусовых пристрастий.

Я давно еще читала о том, что вкус можно воспитывать, точно так же, как и качества своего характера. Но я не понимала смысла данного высказывания. Теперь я знаю, что имел в виду автор.

Когда я еще ела мясо, скромные и простые блюда не вызывали у меня никакого аппетита.

Я не понимала, как можно любить кашу, заправленную сливочным соусом и сходить с ума при виде овощного салата со злаками.

Зато всевозможные жирные и жареные блюда, курица гриль, запах фаст-фуда вызывали у меня усиленный аппетит. Теперь все поменялось. И речь идет не только о мясных блюдах. Любая жирная, сильно жареная, перченая пища оставляет меня глубоко равнодушной. Зато блюда из свежих овощей и фруктов кажутся очень аппетитными. Я открыла для себя столько новых вкусов полезной и здоровой пищи!

5. Спокойствие и умиротворенность.

Раньше я считала себя абсолютным холериком, была сильно вспыльчивой, громкой и чересчур эмоциональной. Теперь я как будто стала жить на другой волне, излучать вибрации совсем другой частоты. Внутри появилось спокойствие и умиротворение, гармония, о которой раньше я только читала.

Самое удивительное, что в таком состоянии я практически перестала притягивать в свою жизнь агрессивных людей и конфликтные ситуации. Хотя, что же здесь удивительного, если раньше вместе с мясом я впитывала энергию убийства, боли и агрессии, а теперь я перестала питаться подобными энергиями.

Было ли мне сложно отказаться от мяса?

Нет, я сделала это резко без плавных переходов, и совершенно не страдала от желания съесть запретную котлету.

Хотя раньше считала себя страшным любителем мяса и, будучи в кафе, всегда предпочитала кусок стейка сладкому пирожному. Думаю, в моем случае все произошло так легко только потому, что я внутренне была к этому готова.

Я убеждена, что сначала изменения должны произойти в сознании, а только потом сопровождаться действиями.

Теперь отвечу на вопрос, который мне задают многие читатели. Готовлю ли я мясо?

Да, так как мой муж его любит, а я отношусь с уважением к его выбору. Но я полностью абстрагируюсь, стараясь воспринимать такое не совсем допустимое для меня занятие, как аскезу и возможность сделать любимому человеку приятное. Конечно, блюдо я при этом не пробую, а добавляю соль, специи и другие ингредиенты, руководствуясь интуицией.

Да, забыла сказать о главном. Для своего же любопытства периодически сдаю анализы, так как бытует мнение, что если не есть мясо, то многие показатели выходят за рамки нормы. Даже пониженный гемоглобин приписывают отказу от мяса. Но с этим никаких проблем нет. Поэтому ни одного минуса назвать просто не могу.

Юлия Кравченко

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/chto-proisxodit-s-organizmom-esli-otkazatsya-ot-myasa

10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при отказе от мяса

Что происходит с вашим телом после отказа от мяса

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

Представляем вашему вниманию 10изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

1. Вы потеряете пару килограммов

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий.

Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время.

Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня.

«Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев.

И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными.

Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается. Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.

Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены.

Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов.

Переход с мяса на растительную пищу как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

8. Может возникнуть дефицит питательных веществ

При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12.

Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.

Цинк — необходимый человеческому организму элемент, который помимо прочего отвечает и за яркость вкусовых ощущений.

Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлемые источники.

Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50 % больше цинка в суточном рационе.

Белок необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок.

С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать.

Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.

Калина созерцатель

  • Активность: 39k
  • Пол: Женщина

Калина созерцатель

Источник: https://medpravila.com/1279533918019390060/10-izmenenij-kotorye-proizojdut-s-vashim-organizmom-pri-otkaze-ot-myasa/

Хиликон
Добавить комментарий