Что такое отравление

Содержание
  1. Пищевое отравление
  2. Причины
  3. Симптомы пищевых отравлений
  4. Диагностика
  5. Лечение пищевых отравлений
  6. Профилактика
  7. Отравление – это… Определение, классификация, причины, лечение, последствия
  8. Причины распространенности отравлений
  9. Систематика отравлений
  10. Отравление угарным и светильным газом
  11. Пищевые отравления
  12. Меры помощи при пищевых отравлениях
  13. Отравление кислотами
  14. Отравление щелочами
  15. Отравление лекарствами
  16. Отравление алкоголем
  17. Симптомы пищевого отравления
  18. Причины возникновения отравления
  19. Признаки пищевого отравления
  20. Симптомы тяжелого отравления
  21. Первая помощь при интоксикации
  22. Диета после болезни
  23. Профилактика отравления
  24. Отравление химическими веществами: признаки и правила оказания первой помощи
  25. Что такое отравление химическими веществами и его особенности
  26. Особенности интоксикации в домашних условиях и на производстве
  27. Признаки и симптомы отравления ядохимикатами
  28. Правила оказания первой помощи
  29. Какие препараты принимать при химическом отравлении
  30. Возможные осложнения

Пищевое отравление

Что такое отравление

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

***

Многие специалисты склоняются к назначению Энтеросгеля. Этот современный препарат на основе биоорганического кремния эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества из желудка и кишечника.

Энтеросгель проходит при этом ЖКТ «транзитом», никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют.

Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье “Диета при пищевом отравлении”

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/otravlenie

Отравление – это… Определение, классификация, причины, лечение, последствия

Что такое отравление

При попадании в организм ядов происходит нарушение работы его органов, что может привести к тяжелым последствиям. Отравление – это нарушение жизненных функций организма вследствие попадания токсических веществ.

При этом возникает угроза здоровью и даже жизни человека. Отравления – частое явление в современной жизни. И не всегда есть возможность сразу попасть к врачу.

Поэтому важно знать симптомы отравления и принципы оказания первой помощи.

Причины распространенности отравлений

Эта проблема существовала во все времена: человек мог случайно отравиться грибами или угарным газом, а рабочий – на вредном химическом производстве. Однако сегодня химия сама прочно вошла в повседневную жизнь, и вероятность отравлений возросла во много раз с увеличением числа препаратов бытовой химии.

Использование химии в быту стало настолько привычным явлением, что люди даже не задумываются о потенциальной опасности всех этих моющих средств, препаратов для химической защиты растений или борьбы с вредными насекомыми. Иногда эти вещества хранятся в доме в легкодоступных для детей местах.

Некоторые из них сейчас не имеют запаха, например, дихлофос, применяющийся как средство против мух.

Такую же опасность представляет и бесконтрольное применение медицинских препаратов.

Трудно ориентироваться в огромном ассортименте лекарственных средств, существующих в настоящее время, причем каждое из них имеет свои побочные реакции, которые в значительной степени зависят от индивидуальных особенностей организма. Лекарства должен назначать квалифицированный врач после постановки правильного диагноза, что не всегда происходит на самом деле.

Систематика отравлений

Единая классификация отравлений не принята в связи с разнообразием токсических веществ, их происхождения и химического состава, способа поступления в организм и механизма действия, степени тяжести и так далее.

Симптомы отправления зависят также от вида токсина, однако существуют общие признаки, по которым можно установить явление интоксикации, – тошнота, диарея, рвота и температура и другие.

По способу поступления в организм различают:

  • ингаляционные – поступление ядов при дыхании;
  • пероральные, если отравляющие вещества попали через рот;
  • перкутанные, при поступлении токсинов через поры кожи или ранки;
  • инъекционные.

По характеру влияния на организм токсинов бывают:

  • острые отравления, которые характеризуются выраженной реакцией организма при единичном действии токсинов;
  • подострые интоксикации, имеющие менее выраженные симптомы и возникающие при множестве контактов с ядовитыми веществами;
  • сверхострые, их следствием является смерть потерпевшего;
  • хронические отравления, наступают при постепенном поступлении ядов в организм малыми дозами и не имеют достаточно выраженных симптомов.

По типам токсических веществ отравления можно разделить на несколько групп.

Отравление угарным и светильным газом

Оксид углерода называют угарным – это газ без цвета и запаха, что определяет его чрезвычайную опасность – человек даже не чувствует отравление газом, в то время как он мгновенно начинает свою разрушительную работу.

Оксид углерода гораздо быстрее кислорода связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, блокирующий поступление кислорода к клеткам.

Связываясь с белком сердечной мышцы угарный газ подавляет сердечную деятельность, а участие его в окислительных процессах организма нарушает биохимический баланс.

Светильным газом называют смесь горючих газов, состоящую, в основном, из водорода и метана с примесью оксида углерода до 8-14 %. Он образуется на производстве при нефте- или углепереработке. Светильным газом до начала прошлого века освещались помещения. Он также применялся в качестве топлива. Источниками токсического вещества, которым является оксид углерода, могут стать:

  • крупные пожары;
  • производство, где оксид углерода может участвовать в процессе синтеза многих органических веществ;
  • выхлопные газы на автотрассах;
  • газифицированные помещения с плохой вентиляцией;
  • домашние, банные печки и камины с закрытыми колонками.

Отравление газом сразу вызывает сильную головную боль. Тяжелое отравление может закончиться смертью. В качестве ПМП при отравлении нужно быстро вынести человека на свежий воздух и вызвать скорую помощь, а при необходимости сделать искусственное дыхание.

Пищевые отравления

К ним относится ряд заболеваний, которые характеризуются общими признаками:

  • неожиданное и острое начало болезни;
  • зависимость между возникновением болезни и употреблением определенного продукта;
  • отсутствие признаков, характерных для инфекции;
  • развитие заболевания одновременно у группы лиц;
  • небольшой временной интервал длительности заболевания.

Таким образом, пищевое отравление – это чаще острое не заразное заболевание, вызванное продуктом, содержащим токсичное вещество. Пищевые отравления по происхождению делят на три вида:

  • микробные возникают при употреблении продуктов, содержащих микроорганизмы или их токсины;
  • немикробные вызываются растениями или животными, ядовитыми по природе или при некоторых обстоятельствах;
  • пищевые отравления неизвестной природы.

Симптомы отправления, независимо от природы токсина, проявляются ознобом, слабостью, рвотой, жаром, диареей.

Меры помощи при пищевых отравлениях

Характер лечения при пищевых отравлениях зависит от того, насколько быстро и точно поставлен диагноз и приняты первые меры. Чаще они лечатся дома. При первых признаках недомогания следует промыть желудок.

Если произошло отравление у взрослого человека, ему нужно выпить около двух литров слабого раствора марганцовокислого калия или раствор пищевой соды для того, чтобы вызвать рвоту и очистить желудок. Для абсорбции успевших всосаться в стенки желудка токсинов больному следует давать активированный уголь.

При диарее существует опасность обезвоживания, поэтому необходимо обильное питье. Если температура не спадает, а диарея и рвота продолжаются, нужно везти больного к врачу.

К пищевым отравлениям относится и ботулизм, который вызывает поражение центральной нервной системы. Первый признак – общая слабость и головокружение, а также вздутие живота, хотя диареи нет и температура нормальная.

Если быстро не оказать помощь, болезнь быстро будет прогрессировать и в течение нескольких дней может привести к смерти. Первая медицинская помощь (ПМП) при отравлении такая же, как при любых пищевых отравлениях.

Однако больному необходимо ввести специальную сыворотку против ботулизма, поэтому его нужно сразу же везти в больницу.

Сегодня очень большое распространение получили средства борьбы с сорняками, вредными насекомыми, грызунами, которые применяются и в сельском хозяйстве, и в быту.

Эти вещества сопровождаются инструкцией по применению, в которой прописаны правила их хранения и использования.

Однако систематическое нарушение этих правил, проявление халатности при работе с ними периодически приводят к сильнейшим отравлениям как на производстве, так и в быту, где опасные ядохимикаты нередко хранят в доме, не задумываясь о вероятности страшных последствий.

Ядохимикаты представляют собой органические соединения хлора, фосфора, ртути, соединения меди или производные карбаминовой кислоты. Эти вещества могут оказывать воздействие на внутренние органы по различному механизму, однако, в любом случае, последствия будут самые тяжелые.

Химическое отравление дает такие первые признаки, как потливость, повышенное слюноотделение, возбужденное состояние. Затем могут начаться судороги, рвота. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу, а до этого оказать меры первой помощи. Если яд попал на кожу, необходимо промыть это место струей воды.

При попадании ядовитого вещества внутрь организма следует сделать промывание желудка (при условии, что человек находится в сознании). Кишечник можно очистить с помощью клизм.

А для предотвращения всасывания яда в организм нужно дать пострадавшему сорбенты – активированный уголь и обволакивающие вещества, например, “Алмагель”, при его отсутствии – крахмал.

Дальнейшие меры по обезвреживанию яда должны приниматься уже в стационаре, так как пострадавшему нужно ввести противоядие, выбор которого зависит от вида отравляющего вещества. Химическое отравление – очень опасное явление, поэтому при работе с ядохимикатами нельзя забывать о правилах безопасности и средствах защиты.

Отравление кислотами

Если кислота попала на кожу, надо быстро промыть это место струей холодной воды. При попадании кислоты внутрь происходит ожог слизистой ротовой полости, гортани, желудка и сразу возникает острая боль.

Обычно случается отравление 80-процентной уксусной кислотой, симптомами которого являются сиплость голоса, отек легких и удушье. Помимо ожога происходит всасывание отравляющего вещества и воздействие на внутренние органы.

В более тяжелых случаях появляются рвота и температура, острая боль в желудке, которая может вызвать шок, существует опасность почечной недостаточности и летального исхода.

Меры первой помощи пострадавшему до приезда скорой помощи заключаются в промывании желудка. Надо осторожно, небольшими порциями давать ему пить холодную воду, можно также глотать лед маленькими кусочками, класть его на живот.

Промывать желудок можно молоком или водой с яичными белками – на один литр молока следует добавить двенадцать белков.

Подойдет промывание двухпроцентной взвесью жженой магнезии, однако ни в коем случае нельзя давать раствор пищевой соды – между кислотой и содой произойдет химическая реакция с образованием газов, давление которых на стенки поврежденного желудка может привести даже к его разрыву.

Отравление щелочами

При отравлении щелочами появляется сильная жажда, обильное слюнотечение и рвота. Так как они обладают большей проникающей способностью, то и ожоги сильнее и глубже. В тяжелых случаях может случиться желудочное кровотечение или почечная недостаточность. При отравлении нашатырным спиртом может также произойти поражение дыхательных путей и вследствие этого отек легких.

Оказание помощи при отравлении щелочами заключается в промывании желудка большим объемом воды. Дальнейшую помощь может оказать только врач, поэтому как можно скорее нужно доставить пострадавшего в больницу. В стационарных условиях осуществляют промывание при помощи зонда водой или молоком с яичными белками. Этот раствор нейтрализует щелочь.

Можно промывать также слабыми растворами лимонной или уксусной кислоты.

Отравление лекарствами

Медикаментозные препараты, призванные излечить болезнь и вернуть человеку здоровье, сами могут стать причиной сильнейшей интоксикации. Отравление это произойдет, если человек превысил дозу, указанную врачом, или перепутал лекарства. Часто люди самостоятельно начинают прием препаратов, занимаясь самолечением. Бывает, что лекарство дает сильную аллергическую реакцию.

Во всех этих случаях наступает острая интоксикация, степень тяжести и последствия которой зависят от вида лекарства, состояния здоровья потерпевшего, от принятой дозы и времени воздействия вещества на организм.

Первыми признаками отравления являются головокружение, боль в животе, рвота и температура.

Затем может начаться понос, потеря сознания, далее состояние потерпевшего будет только ухудшаться, возможны непредсказуемые последствия.

Ответ на вопрос, что делать, если отравился лекарствами, зависит от активного вещества, которое вызвало отравление, так как требуется противоядие. Профессиональную помощь может оказать только врач, следовательно, незамедлительно нужно вызывать скорую помощь. Однако до ее приезда можно предпринять некоторые срочные меры:

  • если произошло отравление, надо дать больному выпить несколько стаканов теплой воды;
  • следует искусственно вызвать рвоту;
  • если требуется, то надо повторить промывание желудка;
  • после очищения желудка надо дать пострадавшему несколько таблеток активированного угля;
  • следует давать пострадавшему обильное питье, можно двухпроцентный раствор пищевой соды.

Врача нужно вызывать даже в том случае, если кажется, что отравление легкое, так как состояние потерпевшего может неожиданно резко ухудшиться.

Отравление алкоголем

Алкогольное отравление – это токсическое воздействие на организм этилового спирта и продуктов его распада.

Отравиться можно и другими спиртами – метиловым, изопропиловым и другими, которые являются сильными ядами, однако это уже будет химическим отравлением.

Интоксикация этанолом происходит постепенно, по мере увеличения его концентрации в организме, и в домашних условиях определить степень ее тяжести невозможно, поэтому обычно ориентируются на стадии опьянения человека, которых различают три.

  1. Первая стадия характеризуется легким опьянением, при котором концентрация этилового спирта в крови человека доходит до двух процентов. Тем не менее уже заметны начальные симптомы воздействия алкоголя на центральную нервную систему – возникает эйфория, зрачки расширены, а речь становится немного путаной.
  2. Вторая стадия начинается при двух-трех процентах содержания этанола в крови. Человек уже не способен контролировать свою речь и движения, а на утро он чувствует тошноту, слабость и другие признаки отравления, включая рвоту.
  3. Третья стадия – самая тяжелая, концентрация спирта в крови становится выше трех процентов, что может привести к опасной интоксикации. В этом состоянии могут произойти нарушение дыхания, судороги, вплоть до остановки сердца. Все зависит от количества выпитого и защитных сил организма.

Алкогольная интоксикация – явление очень распространенное, и каждый должен знать, что делать, если отравился этиловым спиртом. Если состояние средней тяжести, то надо вызвать рвоту, а затем промыть желудок большим количеством чистой воды без марганца или соды. После этого следует принять любые сорбенты – можно сразу несколько таблеток угля.

При тяжелом отравлении меры помощи будут совершенно другими – ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, чтобы пострадавший не захлебнулся в ней, исключено и промывание желудка.

Надо срочно вызывать скорую, а пока она приедет, оказать больному посильную помощь – уложить его на бок, очистить ротовую полость от слюны, слизи, если требуется, сделать искусственное дыхание.

Другие необходимые действия можно провести только в стационаре.

Большая часть отравлений происходит из-за небрежного отношения к требованиям по хранению или использованию различных токсических веществ или соблюдению санитарных норм в отношении пищевых продуктов. Для предупреждения отравлений необходимо прежде всего санитарное просвещение населения и контроль за выполнением санитарных инструкций.

Источник: http://fb.ru/article/260478/otravlenie---eto-opredelenie-klassifikatsiya-prichinyi-lechenie-posledstviya

Симптомы пищевого отравления

Что такое отравление

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений.

Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

  • при употреблении продуктов с нарушением условий хранения;
  • с истекшим сроком годности. В зоне риска находится следующая категория: мясо, фарш, рыба, яйца, молоко.
  • при попадании или хранение с продуктами химикатов;
  • употребление ядовитых грибов, ягод.

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Данное явление очень опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура.

Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью.

При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму.

Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой.

Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень.

Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле.

Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки.

При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента.

При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности.

Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой.

Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/simptomy-pishhevogo-otravleniya.html

Отравление химическими веществами: признаки и правила оказания первой помощи

Что такое отравление

Химическое отравление – это комплекс негативных проявлений, причиной которых стало проникновение токсических веществ в организм человека. Интоксикация может проявляться резко и сопровождаться стремительным ухудшением самочувствия или протекать вяло и годами не давать знать. Процесс зависит от вида, количества яда и пути его попадания в организм.

Что такое отравление химическими веществами и его особенности

Различают острое и хроническое отравление химическими веществами. В качестве яда могут выступать:

  1. Лекарственные препараты.
  2. Пестициды.
  3. Бытовая и автохимия.
  4. Растворители.
  5. Реагенты, используемые в лабораториях.
  6. Химические элементы, применяемые в производстве.

Токсины в организм могут попасть через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Наблюдаются случаи проникновения ядов через кожу или слизистые оболочки. Отравление может быть вызвано антропогенным фактором.

Взрослые подвергаются отравлению по причине несоблюдения правил безопасности или в случае аварий на производстве. Дети становятся жертвами воздействия химикатов по причине халатности взрослых.

Код по МКБ 10 – X40-X49 (случайное отравление ядовитыми веществами), T36-T50 (отравление лекарственными препаратами и биологическими веществами).

Особенности интоксикации в домашних условиях и на производстве

Поражение организма ядовитыми химическими веществами может произойти на рабочем месте и в домашних условиях.

Профессиональная интоксикация наблюдается у работников производственных предприятий, чья деятельность связана с химическими соединениями, продуктами распада в ходе биохимических реакций. Если речь не идет об аварии на производстве, отравления являются хроническими и проявляются характерной клинической картиной при накоплении и достижении критической концентрации токсина в организме.

Отравление ядохимикатами происходит у людей, чья профессия связана с производством, расфасовкой, транспортировкой веществ, применяемых для борьбы с вредителями и сорняками. Интоксикация пестицидами – нередкое явление у работников сельского хозяйства.

На производственных предприятиях токсины могут накапливаться в крови и тканях человека на протяжении десятков лет и проявляться слабовыраженными симптомами. Дать знать в полной мере хронические отравления могут на последних стадиях заболеваний.

Особенность некоторых отравляющих веществ заключается в негативном влиянии на несколько систем организма. Среди токсических веществ различают:

  • нейротропные химические элементы и их соединения (поражают нервную систему: соединения марганца и сероуглерода, окись углерода, ртуть, фосфат, свинец, бензол, мышьяк);
  • гепатотропы (вызывают негативное воздействие на печень);
  • нефротоксины (влияют на функцию выделительной системы и становятся причиной патологий почек, мочевого пузыря и мочевыделительной системы);
  • гематотоксины (становятся причиной серьезных болезней крови. Большую опасность представляют пары бензола. При хроническом отравлении развивается лейкопения, лимфоцитоз, тромбоцитопения).

Профессиональная интоксикация, характеризующаяся накоплением ядов, опасна постепенным поражением органов и систем, угнетением ЦНС. Нередко люди, годами работающие с химикатами, на момент критического уровня содержания токсинов имеют необратимые негативные процессы в организме.

Отравиться дома можно, бесконтрольно принимая лекарственные препараты, неумело используя газовую плиту. При неисправности дымохода или вытяжки, опрыскивании растений пестицидами, попадании внутрь организма косметических средств или бытовой химии. Вызвать симптомы интоксикации могут пары растворителей, лакокрасочных материалов, ртути при повреждении медицинского термометра.

В большинстве случаев отравления в домашних условиях являются острыми и проявляются явными характерными признаками. При своевременном обращении к специалистам можно избежать поражения органов, восстановить их функцию, исключить негативные последствия яда на организм.

Признаки и симптомы отравления ядохимикатами

Проявления интоксикации химическими веществами зависят от вида яда, количества и продолжительности поступления в организм.

Основными признаками легкой интоксикации являются:

  • слабость, апатия;
  • побледнение кожи;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • озноб;
  • головокружение;
  • кашель (при попадании химикатов через дыхательные пути).

При сильной интоксикации отмечают:

  1. Покраснение, синюшность кожи.
  2. Рвота.
  3. Усиленное слюноотделение.
  4. Обмороки.
  5. Проблемы с сознанием.
  6. Анемия.
  7. Судороги.
  8. Нарушения сердцебиения.
  9. Затруднение дыхания.
  10. Изменение цвета слизистой оболочки.
  11. Головная боль.
  12. Ломота в суставах.
  13. Олигурия.
  14. Гипертермический синдром (повышение температуры наблюдается при токсическом поражении головного мозга).
  15. Кома.

При контакте реагента с кожей может наблюдаться:

  • очаговое покраснение кожных покровов;
  • высыпания;
  • появление ожоговых волдырей;
  • боль и жжение в месте контакта;
  • тахикардия;
  • одышка.

Признаки химического отравления являются поводом для немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Потеря времени чревата развитием осложнений, необратимых патологических процессов. При сильной интоксикации и отсутствии терапевтических мероприятий пострадавший может умереть.

Лидером смертности является отравление угарным газом. Особенность вещества в отсутствии запаха и цвета, быстром воздействии на человека.

Правила оказания первой помощи

Грамотное оказание неотложной доврачебной помощи – немаловажный этап в спасении пострадавшего от влияния химикатов, испарений токсических веществ, газа.

  1. При попадании яда в пищеварительный тракт следует немедленно промыть желудок, дав потерпевшему выпить много теплой воды и вызвать рвоту. Процедуру рекомендуется проводить неоднократно. Если интоксикация вызвана проглатыванием щелочи или кислоты промывание желудка делать нельзя, во избежание усиления реакции. Дают пить известковую воду, молоко, подсолнечное масло, яичные белки.
  2. При отравлении посредством вдыхания паров или газа необходимо вывести или вынести человека на свежий воздух. Чтобы не отравиться самому, необходимо закрыть нос и рот одеждой. Пострадавшему нужно расстегнуть воротник, освободить шею от галстука, шарфа, платка и дать выпить воды. Человека без сознания следует уложить и повернуть голову в сторону на случай рвоты.
  3. При пищевом отравлении или проглатывании яда ставятся очистительные клизмы. Для них используется кипяченая теплая вода, температурой не выше 37 С. Эти действия уменьшают всасывание токсинов в стенках кишечника.
  4. Прием сорбентов необходим для поглощения ядовитых веществ. Но сорбенты не являются антидотами – они ликвидируют те токсины, которые не успели впитаться в кровь. Принимать их надо сразу после появления первых симптомов и вызвать «скорую помощь». Немаловажно соблюдать дозировку: 1 таблетка активированного угля рассчитана на 10 кг веса человека. Очистить организм меньшей дозой не получится.
  5. При контакте реагента с кожей поврежденное место необходимо тщательно промыть водой.

Интоксикация пестицидами происходит по причине нарушения инструкций по использованию и хранению химических препаратов. Первая помощь при воздействии фосфорорганических соединений:

  • при проникновении яда в дыхательные пути больному следует дать 2 таблетки белладонны (экстракт травы красавки обыкновенной) или 8 капель атропина 0,1%;
  • при попадании яда в ЖКТ потерпевшему нужно выпить 1 л воды с растворенными в ней 7-10 таблетками активированного угля и спровоцировать рвоту;
  • при остановке дыхания произвести искусственное дыхание;
  • дать слабительное (раствор сульфата магния или карловарской соли);
  • доставить отравившегося в стационар.

 Загрузка …

Какие препараты принимать при химическом отравлении

После оказания первой помощи лечение химического отравления проводится в стационаре. Для проведения терапевтических мероприятий оценивается состояние больного. Если химический агент известен, врач может назначить антидот. При передозировке наркотическими алкалоидами опиума назначается прием Налоксона. Но не все яды имеют противоядия, терапия направлена на:

  1. Остановку всасывания токсинов в организм.
  2. Выведение поглощенного сорбентами ядовитого вещества из организма.
  3. Устранение симптоматики отравления (восстановление функции пораженных систем или органов).

При отсутствии рвоты, позволяющей опорожнить желудок, больному дают сироп Ипекакуаны. Лекарство можно дать выпить ребенку и взрослому (15-30 мл), но следует исключать одновременный прием с сорбентами. При отсутствии рвоты через 20-30 минут следует принять повторную дозу препарата.

В больничных условиях может быть назначена внутримышечная инъекция Апоморфина, вызывающая рвоту в течение 5 минут.

Для адсорбции ядов назначаются: Активированный уголь: черный и белый, Карболонг, Смекта, Энтеросгель, Полисорб МП, Полифепан, Фильтрум-СТИ. Для выведения ад сорбированных токсинов из организма применяются слабительные лекарства: Магнезия, Сульфат натрия. При наличии судорог пациенту вводятся внутривенно Фенитоин, Диазепам, Фенобарбитал.

При интоксикации после химиотерапии, которая сопровождается рвотой, применяются препараты, купирующие неприятные позывы. Используются вышеперечисленные сорбенты.

Возможные осложнения

Последствиями воздействия токсинов могут стать осложнения:

  1. Отек легких, мозга, гортани.
  2. Снижение функций ЦНС.
  3. Гипотензия (сильное понижение артериального давления).
  4. Сердечная аритмия.
  5. Гипоксия тканей.
  6. Острая форма почечной или печеночной недостаточности.
  7. Нарушение водно-электролитного баланса крови.

Отравление химическими веществами характеризуется как опасное состояние пострадавшего и проигнорированные симптомы могут привести к инвалидизации человека. Нужно вовремя оказать первую помощь, вызвать врача и начать лечить интоксикацию.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/himicheskoe

Хиликон
Добавить комментарий