Что такое холестерин? Обмен холестерина в организме человека

Содержание
  1. Холестерин (холестерол)
  2. Из биографии холестерина
  3. Роль холестерина в организме
  4. Атеросклероз и холестерин
  5. Жиры тоже бывают разные
  6. Уровень холестерина и возраст
  7. Анализ на холестерин
  8. Лечение нарушений обмена холестерина
  9. Обмен холестерина и его функции в организме человека
  10. Транспортировка холестерина и его использование организмом
  11. Насколько вреден холестерин?
  12. Как предупредить развитие сердечно-сосудистой патологии?
  13. Холестерин в организме человека
  14. Что такое холестерин
  15. Причины, которые ведут к увеличению холестерина
  16. Норма холестерина в крови
  17. Продукты для снижения холестерина
  18. Препараты для снижения холестерина
  19. Вредные продукты
  20. Снижение холестерина народными средствами
  21. Холестерин в организме человека: польза и вред
  22. Для чего нужен холестерин
  23. Польза
  24. Вред
  25. Роль печени в обмене липидов
  26. Виды
  27. Нормы для взрослых и детей
  28. Симптомы при отклонении от нормы
  29. Как понизить плохой и повысить хороший

Холестерин (холестерол)

Что такое холестерин? Обмен холестерина в организме человека

Холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз». Но холестерин – необходимое для жизни человека вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма.

Из биографии холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный).

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.

Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Роль холестерина в организме

Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Роль холестерина в организме человека огромна и разнообразна.

Холестерин входит в состав половых гормонов, содержится в мозге. Он играет важнейшую роль в деятельности организма, но бывают ситуации, когда холестерин из друга превращается в опасного врага.

Он необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме; для выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

В печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые помогают нам переваривать жиры. А еще холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек. Именно он делает их прочными и эластичными. И заменить его в этих важных делах не может ничто другое.

80% необходимого для человека холестерина вырабатывается непосредственно в организме, в печени и тонком кишечнике. А остальное организм «импортирует». Основные поставщики холестерина — субпродукты (мозги, печень, почки), жирное мясо, сливочное масло, желток куриного яйца.

ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Низкий уровень холестерина у будущих матерей может привести к преждевременным родам.

В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии.

Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет.

То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. холестерина в его крови было в пределах нормы.

Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Французский парадокс! У жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.

В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от его «окружения». Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками. Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов.

И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) — «плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер.

И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза.

Атеросклероз и холестерин

Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ИБС, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.).

Смертность сердечно-сосудистых заболеваний уже давно занимает первое место в мире и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.

Считается, что виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток.

Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.

Все же связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина.

В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония).

Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль.

Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина.

У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед.

Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».

Жиры тоже бывают разные

Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров.

Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры.

Они есть в миндале, авокадо, орехах кешью, натуральном ореховом и оливковом маслах, фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.

В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.

Жирные сорта рыбы и морепродукты, а так же льняное, конопляное и соевое масла, грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не может их синтезировать самостоятельно, они должны поступать с пищей. При недостатке этих кислот в питании атеросклеротические бляшки. На стенках сосудов образуются с удвоенной скоростью.

А вот потребление насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, стоит ограничить. Для этого придется есть меньше, придерживаясь диеты, снижающий уровень холестерина. Желательно совсем исключить из рациона свинину, говядину, сливочного масло, жирные сыры, пальмовое и кокосовое масла, сливки, сметану, мороженое и цельное молоко.

Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел – особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином.

Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов – как раз из этой группы.

Уровень холестерина и возраст

Уровень холестерина увеличивается с возрастом. Для новорожденных это – 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух – 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет – 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых – 3,9-5,2 ммоль/л.

Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л – отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л – это уже тяжелая гиперхолестеринемия.

Болезнь, которую надо непременно лечить.

Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.

Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия.

Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией, госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией, не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля.

И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.

Анализ на холестерин

Важный анализ – липидограмма, или жировая формула крови, он же – анализ на холестерин. О чем говорит этот анализ и почему важно знать его значения?

Общий холестерин (или холестерол). В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Начнем с того, что в норме холестерин присутствует в организме. Холестерин выполняет роль транспортной молекулы, или перевозчика жиров. Он перетаскивает жир либо внутрь сосуда, либо из сосуда. Но когда его концентрация превышает определенный допустимый уровень, он откладывается в сосудах. Формируются атеросклеротические бляшки. Говоря простым языком, сосуды забиваются.

Это опасно следующим состоянием: когда в стенке сосуда скапливается большое количество жидкого холестерина, появляется небольшой надрыв, на место которого устремляются тромбоциты и эритроциты. Так формируется тромб. Сосуд перекрывается: может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или гангрена конечности.

Триглицериды (ТГ). Норма для мужчин – до 2 ммоль/л, для женщин – до 1,5 ммоль/л.

Триглицериды – это жиры, которые накапливаются в организме, а когда нужна энергия, триглицериды выходят из жировой ткани и поступают к мышцам, которые их сжигают. Если жиры не тратятся, формируются жировые отложения внутри живота, на бедрах и т.д. Развивается ожирение.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП подсчитывается при анализе. Получается итоговая формула риска атеросклероза. Если ЛПНП больше, то они оседают на стенках сосудов, окисляются, так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда у нас преобладают ЛПВП, то они отправляются к печени и там утилизируются.

Помните, что плохой холестерин не берется из ниоткуда, он поступает в ваш организм с пищей. Не ешьте что попало, выбирайте овощи и фрукты вместо жирных продуктов, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь без атеросклероза.

Лечение нарушений обмена холестерина

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.

Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт.

Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).

И напоследок три простых совета:

01 Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал;

02 Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал);

03 Есть необходимо только натуральные жиры. Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.

Все эти препараты должен назначать специалист. Самолечение недопустимо!

Источник: https://zdravnica.net/health/health-and-beauty/1722-cholesterol.html

Обмен холестерина и его функции в организме человека

Что такое холестерин? Обмен холестерина в организме человека

Холестерин, он же холестерол – циклический липофильный (жирный) высокомолекулярный спирт, один из основных компонентов мембраны клеток, важный прекурсор ферментов жёлчных кислот, гормонов, витаминов, базовый метаболит человеческого организма.

Большая его часть – до 80 процентов – синтезируется эндогенно, то есть внутри организма, а остальные 20 процентов входят в состав пищи, потребляемой человеком, являясь экзогенным ресурсом.

Обмен холестерина в организме человека соответственно начинается с двух точек – выработки его в печени, почках, кишечнике, либо при поступлении извне.

Биохимия синтеза содержит ряд ключевых этапов, которые кратко описываются как:

  • Образование ацетил-коэнзима-А (далее Ацетил-КоА) в процессе метаболизма жирных кислот.
  • Синтез мевалоната (мевалоновой кислоты). На этой стадии возможно воздействие на процесс инсулина, биологически активных веществ щитовидной железы, глюкокортикоидов.
  • Конденсация, образование сквалена. Теперь биохимический предшественник нерастворим в воде и переносится специальными белками.
  • Изомеризация, превращение ланостерина в холестерин. Это финальный продукт массивного каскада более чем двадцати реакций.

Вокруг наименования «холестерин» со времени его открытия громоздится уйма мнений, как правдивых, так и вовсе далеких от истины.

Одним из таких утверждений является то, что он исключительно вреден для человеческого организма, а все беды сердечно-сосудистой системы — связаны с жирами и их неумеренным потреблением.

Это не так. В вопросе влияния этого соединения на качество жизни людей необходим исключительно научный, методичный подход.

Пусть атеросклероз и является чумой двадцать первого века (его отмечают как одну из причин смерти от сосудистой патологии в восьмидесяти пяти процентах случаев).

А главным фактором его возникновения и есть дефекты в обмене холестерина, необходимо переосмыслить само понятие этого вещества как болезнетворного агента, ведь корень зла не в употреблении его в пищу, а совсем в другом.

Транспортировка холестерина и его использование организмом

Обмен холестеринаначинается после его поступления с пищей или синтезирования внутри организма.

После синтеза и всасывания в кишечнике холестерин переносят белковые шарики, называемые хиломикронами. Они позволяют нерастворимым в воде субстанциям свободно перемещаться по кровеносному руслу.

Транспортировку липидов осуществляют транспортные формы белковых соединений – липопротеины различных классов.

Эти субстанции присоединяют холестерол и продукты его метаболизма для дальнейшего переноса по сосудистой системе к жировым отложениям, или для синтеза необходимых организму биологически активных соединений.

Они различаются по плотности – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПОНП и ЛПВП (очень низкой и высокой плотности соответственно).

При сохранении баланса между этими формами переносчиков метаболит не наносит вред организму, ведь каждая из них выполняет свою роль.

ЛПНП производит транспорт субстрата в лизосомы для расщепления или в эндоплазматическую сетку клеток, в том числе сосудистой стенки.

ЛПВП отвечает за выведение финальных субстанций его обмена — триглицериды — в печень или ткани для дальнейшей переработки.

Регуляция процессов аллостерическая, то есть метаболиты конкурентно ингибируют синтез друг друга при достижении критических концентраций.

При этом основной причиной всех болезней, связанных с холестерином, заслуженно считается именно расстройство в концентрациях его транспортных форм. При доминации ЛПНП весь жир откладывается в эндотелии сосудов, что приводит к атеросклерозу, тромбоэмболии и прочим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Если равновесие сохранено, то весь объем веществ направляется на исполнение его основных задач:

  1. Образование желчных кислот. Они входят в состав желчи и служат для эмульгации пищевых жиров с последующим их расщеплением.
  2. Являясь регулятором вязкости мембраны клеток, он способен изменять конформацию мономерных участков фосфолипидов мембран, что означает прямое влияние на проницаемость оболочки клетки и регуляцию – что попадет внутрь, а что останется снаружи.
  3. Холестерин – единственный источник для синтеза стероидных гормонов надпочечников и половых желез (да, все половые гормоны изготовлены из него)
  4. Витамин D3, необходимый для крепости костей и правильного усвоения кальция, образуется в коже при действии ультрафиолетового излучения солнца именно из холестерола.
  5. Защита эритроцитов от гемолиза, растворения.

Нормальные показатели при биохимическом анализе крови зависят и от содержания в ней липопротеидов различной плотности.

По данным Всемирной Организации Охраны Здоровья, нормой холестерина в сыворотке являются следующие показатели:

  • общий (несвязанный) – 4,2-7,7;
  • ЛПНП – 2,2-5,2;
  • ЛПВП – 1-2,3 ммоль/л.

Регулярное определение этих показателей, вовремя принятые меры по нивелированию критических уровней – залог крепкого здоровья.

Насколько вреден холестерин?

Очевидно, что недостаток холестерина чуть ли не вреднее его избытка. Ведь при правильном обращении со своим телом можно легко избежать возникновение атеросклероза.

Распространенное мнение о вреде холестерина – не более чем миф.

Главным звеном в развитии атеросклероза и его осложнений являются в большей мере факторы риска, а не количество употребленного вещества.

К таким факторам относятся:

  1. Нарушения эндокринного гомеостаза (сахарный диабет 2 типа, гиперсекреция гормонов кортикального слоя надпочечников и недостаточность тиреоидных)
  2. Курение. Анализ международных исследований показал, что риск возникновения атеросклероза у курильщиков возрастает в четыре раза.
  3. Ожирение, переедание, обилие углеводной пищи – даже если вовсе не потреблять холестерина, но обладать лишней массой тела и нездоровым аппетитом, атеросклероз, так или иначе настигнет. Присовокупив к этому нарушение цикла сна и бодрствования, нерегулярное питание, фастфуд и абсолютную гиподинамию при сидячем образе жизни, имеем значительно возросший риск сосудистых патологий.
  4. Антибиотики. Важнейшим качественным фактором регуляции является резидентная микрофлора кишечника человека, обладающая прямым воздействием на обменные процессы и выведение продуктов распада с мочой и калом. Прием антибиотиков приводит к разрушению внутреннего биоценоза, уничтожению флоры и значительному расстройству утилизации холестерина, из-за чего те снова всасываются в толстой кишке, производя токсичное влияние.

Атеросклероз при наличии указанных факторов риска способен развиваться в организме даже при употреблении продуктов, не имеющих в своем составе большого количества холестерола.

По данным исследований, вегетарианцы, которые с переменным успехом могут заменять животные белки растительными, страдают от недостатка животных жиров.

Нестойкость клеточных мембран приводит к цитолизу гепатоцитов и гемолизу красных кровяных телец.

Нервные волокна более чем наполовину состоят из миелина – жирной субстанции, в образовании которой также принимает участие холестерин. Поэтому возможны проблемы с нервной системой, афферентной и эфферентной передачей импульсов и внутренней взаиморегуляцией структур головного мозга.

Недостаточная выработка гормонов приводит к диффузным нарушениям гомеостаза, ведь гуморальная регуляция пусть и медленная, но действует буквально на весь организм.

Как предупредить развитие сердечно-сосудистой патологии?

Основной источник жира – пища. Наибольшее его содержание в животном мозге и почках, яйцах, икре, сливочном масле, жирном мясе.

Определенно, стоит нормировать употребление любых высококалорийных продуктов, но ведь атеросклероз встречается и у людей с нормальным уровнем холестерина. Чтобы его избежать и при возможности нормализовать обменные процессы, надо принять во внимание вышеизложенные факторы риска и воздействовать на них доступными методами.

Воздействие на организм рекомендуется начинать с увеличения физической нагрузки и нормализации рациона питания. Такой подход может показаться непростым, но очень скоро организм адаптируется к новым условиям питания, ускорит метаболизм и атеросклеротическим бляшкам будет сложнее образовываться.

Идеальным вариантом физического воздействия на организм является занятие бегом и прогулки на свежем воздухе.

Дробное питание также способствует ускорению метаболических процессов, поэтому стоит есть меньше, но чаще. Возможно, даже не придется урезать свой привычный рацион питания. В некоторых случаях помогает нормализация режима приема пищи.

Нужно готовить по-новому, не стоит использовать подсолнечное масло несколько раз подряд, следует употреблять меньше трансгенных жиров, пальмового масла в составе кондитерского крема (лучше сделать жизнь слаще фруктами, шоколадом и медом), не рекомендуется употреблять маргарин.

Небольшое количество профилактического алкоголя великолепно очищает сосудистое русло, ведь этанол является органическим растворителем. Для этой цели можно использовать легкое красное вино в небольшом количестве за ужином.

Курение – краеугольный камень заболеваний сердца и сосудов. Курильщик обязан как минимум осознавать риски, связанные с пристрастием к пагубной привычке.

Для нормализации обмененных процессов в организме рекомендуется проконсультироваться с семейным или лечащим врачом.

При необходимости понизить уровень жиров врачи могут назначить прием подходящего фармакологического препарата и обеспечат мониторинг состояния здоровья.

Как нормализовать липидный обмен рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/info/obmen-holesterina.html

Холестерин в организме человека

Что такое холестерин? Обмен холестерина в организме человека

Повышенное содержание холестерина в крови – не редкость: по данным медиков,  в мире от него страдает более 147 млн. человек. При этом многие из них не придают этому факту должного значения, между тем, длительное повышение уровня холестерина чревато развитием серьезных заболеваний.

Что такое холестерин

Холестерин – органическое жирорастворимое соединение, содержащееся в клетках практически всех живых организмов.

Он может поступать в организм с пищей (около 20 % всего количества) или вырабатываться им самостоятельно (около 80 %). Большая часть холестерина синтезируется печенью.

Основные его функции – участие в выработке гормонов надпочечников и половых желез, витамина D, а также обеспечение стабильности клеточных мембран и изоляция нервных волокон.

В крови холестерин содержится в виде особых комплексных соединений – липопротеинов. Различают несколько их видов.

Липопротеины высокой плотности, или ЛПВП, не только не приводят к образованию отложений в сосудах, но и препятствуют им  – это так называемый «хороший» холестерин.

В противоположность им, ЛПНП, или липопротеины низкой плотности, – опасны, так как холестерин из этих соединений способен выпадать в осадок, накапливаясь в кровеносных сосудах. Это – так называемый «плохой холестерин».

Причины, которые ведут к увеличению холестерина

Склонность к увеличению содержания холестерина в крови обычно передается по наследству. В группу риска входят те, чьи родственники имели нарушения холестеринового обмена, а также страдали от ишемической болезни либо перенесли инсульт в возрасте до 55 (мужчины) или 65 лет (женщины).

Уровень холестерина бывает чаще повышен у мужчин, чем у женщин, и он выше у пожилых людей, чем у молодых. Имеет значение и этническая принадлежность: например, уровень холестерина, в сравнении с другими этногруппами, намного выше у жителей Индии и соседних с ней стран – Пакистана, Шри-Ланка, Бангладеш.

Высокий уровень ЛПНП может быть вызван некоторыми заболеваниями: диабетом, гипертонией, ожирением, гипотиреозом, болезнями печени. Влияет на него и гиподинамия, особенно в сочетании с вредными привычками (употреблением алкоголя, курением).

Для профилактики повышения холестерина необходимы физические нагрузки – умеренные, но регулярные. Желательно уделять упражнениям не менее получаса ежедневно, в крайнем случае – через день: это может быть бег, плавание, велосипедные прогулки или просто ходьба.

К повышению холестерина также приводит рацион, богатый животными жирами. В результате нарушения его обмена образуются плотные холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Они препятствуют нормальной циркуляции крови, вследствие чего отдельные органы испытывают недостаток кислорода – так развивается атеросклероз, достаточно опасное заболевание, которое может привести к инфарктам, инсультам и даже гангрене. Кроме того, холистеринемия – причина появления камней в желчном пузыре, а образование атеросклеротических бляшек в паховых сосудах может спровоцировать импотенцию.

Норма холестерина в крови

В крови здоровых людей находится большое количество ЛПВП – «хорошего холестерина». В норме этот показатель должен быть не менее 1,0 ммоль/л.

: снижение этого холестерина в крови также представляет определенную опасность. Что же касается ЛПНП, образующих «плохой» холестерин, то их содержание в крови не должно превышать 3-3,5 ммоль/л.

У человека, больного атеросклерозом, этот показатель обычно намного выше.

Атеросклероз весьма коварен, и может впервые проявить себя уже в достаточно запущенной стадии. Поэтому тем, кто входит в группу риска, нужно следить за содержанием холестерина в крови. Для определения его общего уровня, а также ЛПВП и ЛПНП, делают специальный анализ крови – «липидный профиль». Общий холестерин в норме, когда он не превышает 5,2 ммоль/л.

Продукты для снижения холестерина

Согласно данным экспериментальных исследований, можно добиться существенного снижения холестерина, употребляя в пищу некоторые продукты. Чемпионом среди них считаются фисташки, благодаря которым его содержание в крови уменьшается в несколько раз.

Меньший, но тоже заметный эффект принесут грецкие орехи и миндаль.

Способны бороться с холестерином и некоторые ягоды: черника, вишня. Последнюю из них можно употреблять не только свежей, но и в виде компотов: она не теряет своих полезных свойств. Что же касается черники, то сила ее воздействия на организм сравнима с эффектом от некоторых лекарственных препаратов – она содействует нормализации холестеринового обмена, снижая уровень ЛПНП.

Эффективно действуют на уровень холестерина фасоль и бобы. Согласно данным американских ученых, эти продукты способны абсорбировать его и выводить из организма.

Тем, кто хочет нормализовать холестерин, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 200 гбобовых в отварном виде. Способствует его снижению и артишок.

Для большего эффекта медики рекомендуют не только употреблять его в пищу, но и принимать экстракт артишока в течение, как минимум, трех месяцев, – результат будет заметным и стойким.

Определенную пользу может принести и чай, но, скорее, в качестве профилактики повышения холестерина: чтобы его заметно понизить, этот напиток пришлось бы употреблять в нереальных количествах – несколько литров в день! Поэтому здесь, как и в случае с артишоком, имеет смысл прием чайного экстракта в капсулах. По данным китайских медиков, так можно добиться 15-процентного снижения холестерина.

Что же касается чеснока, многие годы считавшегося незаменимым продуктом для снижения холестерина в крови, то, согласно результатам недавних исследований, проведенных с участием нескольких сотен добровольцев, его употребление в пищу никак не влияет на холестериновые показатели.

Препараты для снижения холестерина

Препараты для снижения холестерина применяются, как правило, в том случае, если его уровень не поддается коррекции с помощью изменения рациона пациента и образа его жизни.

В этом случае специалисты рекомендуют так называемые статины, блокирующие его выработку печенью: липитор, крестор, мевакор и другие.

Использование статинов для снижения уровня холестерина позволяет нормализовать уровень ЛПНП, опасных для здоровья.

Кроме статинов, применяются препараты на основе никотиновой кислоты (например, ниацин) – они помогают достичь необходимого баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином: уровень первого они снижают, а второго – повышают.

Эффективно действуют и лекарственные препараты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике – так называемые секвестранты желчных кислот (например, квестран, колестипол).

Во время приема лекарств, понижающих уровень холестерина, могут быть побочные явления: ощущение дискомфорта в кишечнике, повышенное газообразование (секвестранты желчных кислот, статины). Прием же препаратов, содержащих никотиновую кислоту, может сопровождаться головными болями, зудом и гиперемией (покраснением кожи).

Вредные продукты

Для снижения уровня холестерина нужно соблюдать специальную диету с общим содержанием жиров не более 30%. Большую их часть должны составлять так называемые ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, семенах. Такое соотношение способствует не только снижению «плохого» холестерина, но и повышению «хорошего».

Необходимо полностью исключить из меню красное мясо, заменив его курятиной или индюшатиной. Перед употреблением в пищу с него нужно снимать кожу. Под строгим запретом и жирные молочные продукты, особенно сливки.

Однако наибольший вред представляют так называемые транс-жиры, на основе которых производится маргарин.

Поскольку этот продукт добавляют в различные кондитерские изделия, следует исключить из меню не только сам маргарин, но и «магазинную» выпечку. Кроме того, транс-жиры могут присутствовать в попкорне, чипсах, пончиках и прочем фаст-фуде.

По утверждению диетологов, полностью отказавшись от этих продуктов, можно снизить уровень холестерина практически вдвое.

Относительно же яиц, которые долго считались причиной повышенного содержания холестерина в крови, специалисты единодушны: даже ежедневное их употребление в количестве 2-х штук не способно существенно повлиять на его уровень.

Предлагаем вам посмотреть полезное видео о том, как снизить холестерин

https://www..com/watch?v=92KjJ0u8XWE

Снижение холестерина народными средствами

Для лечения повышенного холестерина, то есть снижения его общего уровня и восстановления баланса между ЛПНП и ЛПВП, фитотерапевты рекомендуют употреблять растительные сборы. В них сочетаются травы и семена, обладающие различным действием.

Одни из них замедляют всасывание холестерина (например, калина обыкновенная, корневища кровохлебки лекарственной, семена айвы), другие – тормозят его синтез (женьшень, корни элеутерококка, лимонник китайский и др.

), третьи — ускоряют выведение (семена фенхеля и укропа, плоды шиповника и др.).

В сборах, предназначенных для снижения холестерина, они могут для профилактики атеросклероза дополняться травами, укрепляющими стенки сосудов и предупреждающими тромбирование.

Вот один из рецептов:  плоды шиповника, корень элеутерококка – по 15 г; трава сушеницы болотной и мяты перечной, плоды моркови, корни лопуха, листья березы – по10 г. Берут на стакан кипятка 1 ст. л.

сбора, плотно закрывают, настаивают 6 часов. Пьют трижды в день по 1/3 стакана, два месяца подряд.

Однако, по утверждению народных целителей, наиболее существенного снижения холестерина можно добиться с помощью очень простого в приготовлении народного средства – отвара из цветков календулы.

Для этого следует пить его трижды в день перед едой по 1/3 стакана – и холестериновые показатели будут в норме.

Вместо отвара можно употреблять и спиртовую настойку календулы: по 35 капель перед едой, три раза в день.

Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84. 

Источник: http://www.knigamedika.ru/krovenosn/xolesterin-v-organizme-cheloveka.html

Холестерин в организме человека: польза и вред

Что такое холестерин? Обмен холестерина в организме человека

Многие заблуждаются, думая, что уровень холестерина является одним из самых важных при оценке состояния здоровья. Считается, что высокий уровень этого соединения негативно сказывается многих системах органов человека. Эти мысли вызывают негативное отношение к употреблению в пищу жирных продуктов. Стоит узнать все о холестерине и его особенностях.

Однако этот липид участвует во множестве биологических процессов. Его незаслуженно причисляют к негативным факторам, воздействующим на здоровье. Производится соединение в печени. Кроме того, организм получает его из пищи. Используется он для строения множества клеток.

Холестерин участвует во множестве биологических процессов

Для чего нужен холестерин

Важность роли холестерина в организме человека объясняется множеством его функций. Он поскольку представляет собой строительный материал для мембран клеток. Благодаря его наличию вырабатывается витамин D и гормоны. Он нужен для поддержания работы иммунной системы. Его роль для здоровья человека очень важна.

Он содержится в мозге. Его роль в жизнедеятельности человека очень важна. Однако случаются ситуации, когда холестерин может стать опасен. Благодаря ему вырабатывается мужской гормон тестостерон.

В печени из холестерина производятся желчные кислоты. Благодаря им облегчается переваривание жиров. Именно с использованием этого соединения создаются клеточные оболочки. Польза и вред холестерина проявляются в зависимости от вида липопротеинов. Они производятся с участием холестеразы.

Примерно 80% выработки соединения приходится на организм. Осуществляется синтез холестерина в печени и тонком кишечнике. Остальное в организм поступает с пищей. Главными источниками липопротеинов являются жирное мясо, сливочное масло.

Согласно исследованиям ВОЗ в среднем человеку необходимо употреблять с пищей не больше 0,3 г вещества. Этот объем находится в литре молока жирностью 3%. Такое же количество липопротеинов можно найти в 150 г сырокопченой колбасы и 300 г курицы. Достаточно съедать полтора куриных яйца, чтобы удовлетворить холестериновую норму.

В среднем люди потребляют около 0,43 г липопротеинов. Это практически на 50% превышает нормальные показатели. Однако при недостаточном уровне липопротеинов у беременной женщины могут случиться преждевременные роды. Это помогает разобраться, на что влияет их уровень.

Стоит отметить интересную особенность употребления жирной пищи французами. Они традиционно поедают большие объемы липида, однако больных сердечно-сосудистыми заболеваниями у них меньше, чем у остальных европейцев. Причиной этому является умеренное потребление красных вин.

Польза

Холестерин, содержащийся во многих продуктах, обладает существенной пользой для организма

Холестерин, содержащийся во многих продуктах, обладает существенной пользой для организма.

Иногда, при незаслуженном его исключении из рациона возможен риск развития определенных заболеваний. Если чрезмерно потреблять жирную пищу, вес человека начинает быстро увеличиваться. Однако не все так просто. Польза холестерина зависит от его вида и уровня содержания.

Если убрать из рациона продукты с содержанием липопротеинов, это может привести к плачевным последствиям.

Организм человека не может существовать без жиров. Важно лишь употреблять их в меру. Жир представляет собой важный строительный материал для клеточных мембран.

С его использованием формируются миелиновые оболочки нервных клеток. Благодаря оптимальному содержанию липида в крови организм может оптимальным образом реагировать на происходящие изменения.

 Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие определенные липопротеины – «хорошие».

Если холестерин в организме содержится в недостаточном количестве, в нем не окажется достаточно материала для выработки половых гормонов. Это может обернуться невозможностью продолжения рода. В организме с жирами поступают такие витамины, как E, A, D. Благодаря им обеспечивается рост волос, гладкость кожи и повышается общее состояние здоровья.

Вред

Вред от холестерина наблюдается лишь при его слишком высоком или низком содержании в организме. Существует несколько опасных последствий:

  1. Атеросклероз. Липид может быть опасен накоплением в стенках сосудов. Из-за этого образуется бляшка. Она растет и может отрываться. В результате возникает закупоривание сосуда. Кровоток нарушается, а значит определенный орган получает недостаточно кислорода. Это опасно омертвением тканей. Такое заболевание носит название атеросклероза.
  2. Желчнокаменная болезнь. Опасным высокое содержание липопротеинов является и для желчевыделительной системы. Соединения липидов через печень выводятся из организма. Если ферментов вырабатывается мало, вредный холестерин переваривается недостаточно. Это способствует попаданию липопротеинов в желчный пузырь. В результате возможно образование камней.
  3. Гипертония. Основным вредом от повышенного содержания холестерина может стать повышение артериального давления. Это обусловлено уменьшением просвета сосудов при образовании бляшек.
  4. Ожирение. При увеличенном уровне липопротеинов липидный обмен в крови нарушается. Это может привести к скоплению жира и увеличению веса. Этому заболеванию подвержены люди, которые неправильно питаются, мало двигаются, чрезмерно употребляют алкоголь.
  5. Болезни репродуктивной системы. У мужчин при повышенном содержании липопротеинов нарушается функционирование репродуктивной системы. Артерии, которые снабжают кровью малый таз, сужаются. Простата получает недостаточно кислорода. Эрекция нарушается.

Уровень содержания липопротеинов зависит от возраста. Риск появления бляшек повышается после 45 лет.

Роль печени в обмене липидов

Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени

Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени. В ней производятся желчные кислоты, при низком содержании которых жиры не перевариваются. О важной роли печени в липидном обмене говорят многие опытные врачи. Разобраться, какой орган отвечает за холестерин, поможет знание особенностей его образования.

Часть липопротеинов вырабатывается именно в печени. Это говорит о существенном влиянии работы органа на состояние здоровья. Важность липидного обмена в печени говорит о необходимости следить за здоровьем, регулярно посещая врача. Биосинтез холестерина подавляется эндогенными липопротеинами.

Роль работы печени в обмене липидов довольно важна, поэтому следить за состоянием этого органа нужно постоянно. Понять, как образуется холестерин, поможет знание видов липопротеинов.

Виды

Существуют такие виды холестерина:

  1. ЛПВП (высокой плотности). Эту разновидность липопротеинов еще называют хорошим липидом. В этих липидах содержится белок. Такой вид жиров выполняет функцию очищения стенок сосудов от образования бляшек. Избыток липопротеинов переводится для переработки в печень. Благодаря этому восстанавливаются сосуды, рассасываются бляшки, возникающие при атеросклерозе. Их значение для организма неоценимо.
  2. ЛПНП (низкой плотности). Этот жир называют плохим. Его отличительной особенностью является доставка липопротеинов к периферии. При высоком значении ЛПНП внутри сосудов появляются бляшки.
  3. ЛПОНП. Другим его названием служит «очень плохой холестерин». Эти жиры обладают очень низкой плотностью. При повышенной норме ЛПОНП высок риск заболеваний сердца. Возможно развитие сахарного диабета, болезней почек, развития гепатита.
  4. ЛППП. Такие липопротеины обладают промежуточным значением плотности. Они выполняют функции плохих липопротеинов.

От знания таких типов холестерина и проблем, которые возникают при его увеличении, или снижении, зависит точность лечения. Важно знать, что холестерол и холестерин – это одно и то же соединение.

Нормы для взрослых и детей

Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени

Измеряется холестерин в моль/л. Определяется его уровень при проведении биохимического анализа.

При увеличении количества липопротеинов у женщин организм начинает перестраиваться. При этом вырабатывается большее количество гормонов. Это происходит каждые 10 лет.

 Анализ крови, измеряющий количество липопротеинов, помогает выявить отклонения от нормы.

Мужскую норму липида тоже измеряют в ммоль/л. согласно мужской статистике заболеваний сердца, риск закупорки сосудов очень велик, в сравнении с женской.

Норма у женщин по возрасту, а также у мужчин и детей отображена в таблице:

Возраст,
лет
Норма, ммоль/л
с 0 до 19от 1200 до 2300 (3,10-5,95)
с 20 до 29от 1200 до 2400 (3,10-6,21)
с 30 до 39от 1400 до 2700 (3,62-6,98)
с 40 до 49от 1500 до 3100 (3,88-8,02)
с 50 до 59от 1600 до 3300 (4,14-8,53)

Каждый ребенок от рождения обладает стериновым уровнем, равным ммоль/л. В процессе взросления она снижается. Если не следить за уровнем холестерина, это может обернуться плачевным последствиями для детского организма.

Поскольку существуют разные виды липопротеинов, это позволяет понять, почему у вегетарианцев высокий уровень липопротеинов.

Симптомы при отклонении от нормы

Существует много признаков повышенного холестерина:

  1. Ухудшается общее самочувствие. Это обусловлено замедленным кровообращением. Соединения липида способны сгущать кровь. В результате ткани получают мало кислорода.
  2. Слабость. В результате нарушения кровообращения развивается быстрая утомляемость. Сначала слабость не очень сильная, однако впоследствии начинает возрастать. Появляется слабость обычно по утрам. Человек не может отдохнуть даже после длительного сна. Недомогание осуществляется в течение всего дня. При недосыпании голова может болеть в течение всего дня. Вегетарианство часто становится причиной появления слабости – при отсутствии необходимых организму витаминов.
  3. Снижение памяти. Человеку становится все труднее сконцентрироваться. Кратковременная память может снижаться настолько, что это становится заметно окружающим.
  4. Ухудшение зрения. Повышенное содержание холестерина негативно сказывается и на зрительных рецепторах. Если не приступить к лечению, в течение года человек теряет до 2 диоптрий.

К симптомам повышенного холестерина относят седину, зуд в конечностях, сердечные боли.

Как понизить плохой и повысить хороший

Разобраться, как понизить плохой холестерин, а хороший повысить, поможет несколько рекомендаций. Рекомендации, позволяющие понять, как повысить уровень хороших липопротеинов:

Ухудшение общего самочувствия — признак повышенного холестерина

  1. Установить целевой показатель ЛПВП.
  2. Похудеть, при наличии лишних килограмм. Однако морить себя голодом нельзя.
  3. Регулярно заниматься физической активностью.
  4. Выбирать полезные жиры – есть мясо в умеренном количестве, выбирать кусочки меньшей жирности.
  5. Употреблять умеренное количество алкоголя.
  6. Бросить курить.
  7. Не принимать лекарства, понижающие уровень хороших липопротеинов.

Чтобы снизить уровень плохого жира, выполняют такие действия:

  1. Посоветоваться с врачом о необходимости приема препаратов.
  2. Употреблять в пищу продукты, способные снижать ЛПНП. Стараться есть больше овсянки, клетчатки.
  3. Снизить объем потребления насыщенных жиров.
  4. Заменить калорийные напитки водой.

Такие советы помогут разобраться, что делать при отклонении показателя липопротеинов от нормы и как лечить возникшие патологии эффективными способами. Лечение народными средствами в некоторых случаях может ухудшить положение, поэтому стоит обратиться к врачу.

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Источник: https://pechen.org/holesterin/dla-chego-nuzhen.html

Хиликон
Добавить комментарий