Цитрусовые соки и простуда

Содержание
  1. Как бороться с гриппом и простудой при помощи апельсина – Шаг к Здоровью
  2. Почему апельсин?
  3. Органические и с кожурой!
  4. Ингредиенты
  5. Способ приготовления
  6. Как принимать
  7. Свойства лекарства
  8. Соки из цитрусовых помогают иммунной системе бороться с простудой
  9. «Человеку достаточно съедать 400 граммов овощей и фруктов в день»
  10. «Нектары делают из соков, которые в чистом виде слишком кислые»
  11. Фрукты при простуде
  12. Зинаида Ярышкина
  13. Вера Мельникова
  14. •VikyL'ka•
  15. Анастасия Егорова
  16. Гуляева Мария
  17. NATALI
  18. Дарья
  19. Пчела
  20. БархатнаЯ
  21. Маша Машина
  22. юля юлина
  23. Владимир Штепа
  24. алексей зевако
  25. A*N*F*I*S*A
  26. Ирусик ,)
  27. Oksashka
  28. Иванова Анна
  29. Вот так мыслящая)
  30. 8uoiij ijooo;
  31. нафаня
  32. республика
  33. Правильное питание при простуде и гриппе
  34. Потребности организма во время простуды и гриппа
  35. Запрещенная еда при простуде и гриппе
  36. Рекомендованный рацион для больных простудой и гриппом
  37. Почему при простуде нельзя давать апельсиновый сок
  38. При простуде – течет из носа, при гриппе – ноют кости
  39. Что делать, если ребенок заболел?
  40. Нельзя:
  41. Сокотерапия: лечебные свойства соков и народные рецепты
  42. Свежевыжатые соки, полезные для здоровья
  43. Какие соки из овощей полезны для лечения болезней
  44. Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?
  45. Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях

Как бороться с гриппом и простудой при помощи апельсина – Шаг к Здоровью

Цитрусовые соки и простуда

Апельсины обладают многочисленными полезными для здоровья качествами и, помимо этого, замечательным вкусом; а еще они заряжают нас энергией!

В этой статье мы расскажем тебе, как самостоятельно приготовить натуральное лекарство на основе апельсина, которое можно принимать всей семьей; оно поможет справиться с симптомами гриппа и простуды.

Почему апельсин?

Одно из самых ценных свойств апельсина — высокое содержание в нем витамина С. Однако он также богат витаминами А и В и минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий.

Входящие в состав апельсинов полезные вещества превращают их в идеальных помощников иммунной системы: они помогают предупредить множество болезней.

Апельсины являются антиоксидантами — так же, как и другие цитрусовые — и помогают замедлить процесс старения как на внутреннем, так и на внешнем уровне.

К тому же апельсин способствует очищению организма —  этот фрукт очень полезен для печени, почек и кишечника.

Наконец, апельсин защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление и снижается уровень триглицеридов в крови.

Органические и с кожурой!

Для приготовления данного лекарства тебе необходимо будет приобрети экологические (органические) апельсины; тебе нужно быть уверенной в том, что они были выращены без использования химических продуктов.

Это очень важно: не только потому, что экологические продукты куда полезнее для здоровья, но и потому, что в этом рецепте нам нужно будет использовать кожуру. Она обладает массой полезных свойств, но в ней также скапливаются пестициды.

Кожура апельсина (также как и кожура других цитрусовых), возможно, даже превосходит мякоть фрукта по количеству содержащиеся в ней полезных веществ: в ней содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами и способствующие улучшению пищеварения.

Поэтому если в твоем распоряжении имеются экологические апельсины, мы советуем тебе не выбрасывать кожуру, а засушить или заморозить ее, если у тебя нет возможности употребить ее сразу.

Ингредиенты

Для приготовления этого лекарства тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 тщательно вымытых органических апельсина с кожурой
  • 150 г темного тростникового сахара (в качестве альтернативы также можно использовать пчелиный мед)
  •  2 столовые ложки молотой корицы; по возможности используй цейлонскую корицу.
  • 1 столовая ложка молотой куркумы
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 литр воды

Способ приготовления

  1.  Помести все ингредиенты в большую кастрюлю с крышкой. Апельсины нужно нарезать на кусочки, не очищая их от кожуры.
  2. Поставь кастрюлю на медленный огонь и оставь вариться на два часа.
  3. После дай немного настояться, а затем измельчи ингредиенты с помощью блендера или комбайна. У тебя должен получиться однородный крем.
  4. Дай напитку остыть и перелей его в стеклянную емкость; герметично закрой и убери в холодильник.

Мы рекомендуем тебе употребить напиток в течение месяца. Добавленный сахар поможет ему сохраниться на протяжении более долгого времени.

Как принимать

  • В качестве профилактики можно принимать одну ложку лекарства ежедневно натощак; при этом можно добавить в него немного воды.
  • При острой стадии заболевании, то есть, если симптомы гриппа или простуды уже явно заметны, мы рекомендуем принимать одну столовую ложку лекарства три раза в день, за десять минут до еды.
  • Этот напиток также можно использовать для улучшения пищеварения, например, при повышенном газообразовании, кислотности или запоре. В этом случае лучше всего принимать лекарство как чай: добавь одну ложку в стакан горячей воды и не спеша выпей после еды.

Свойства лекарства

Мы уже узнали о полезных свойствах апельсина, однако прочие ингредиенты, входящие в состав этого лекарства, усиливают их:

  • Корица обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и, кроме этого, снабжает организм энергией необходимой для сопротивления болезни.
  • Куркума — замечательное противовоспалительное средство, помогающее уменьшить раздражение в горле и избавиться от насморка.
  • Имбирь помогает избавиться от насморка, разогревает организм и понижает жар.
  • Пчелиный мед является бактерицидным и обеззараживающим продуктом и помогает справиться с воспалением горла. Кроме того он очень питателен и является источником витаминов и минералов, которые помогут организму победить слабость.

Мы рекомендуем тебе посоветоваться с врачом или натуропатом, прежде чем начать принимать какое-либо средство от болезни, даже если оно приготовлено только из натуральных продуктов, особенно если ты также принимаешь лекарства.

Источник: https://steptohealth.ru/kak-borotsya-s-grippom-prostudoj-s-pomoshhyu-naturalnogo-sredstva-na-osnove-apelsina/

Соки из цитрусовых помогают иммунной системе бороться с простудой

Цитрусовые соки и простуда

Диетологи утверждают, что украинцы употребляют очень мало овощей, фруктов и соков, поэтому почти половина населения страны страдает от авитаминоза

Первые холода напомнили о том, что пришла пора простуд, и всем нам стоит поберечься, повышать иммунитет и пополнять запасы витаминов в организме.

И вот тут-то выясняется, что украинцы в отличие от европейцев, привыкли бороться с болячками с помощью пилюль, а не укреплять здоровье естественными и, кстати, более доступными методами — есть побольше овощей и фруктов, пить соки и заниматься спортом.

К тому же к фруктам, овощам и сокам наши соотечественники почему-то относятся без энтузиазма. Многие думают, что соки не так уж полезны.

Неужели они могут храниться целый год без консервантов? Какие соки «натуральнее» — в стеклянной таре или в пакетах? Какой сок или нектар самый полезный, где больше витаминов, где меньше калорий, какие соки лучше давать детям? И есть ли в соках ГМО? Все эти вопросы «ФАКТЫ» задали экспертам.

«Человеку достаточно съедать 400 граммов овощей и фруктов в день»

— Почему украинцы пьют мало соков?

— Видимо, это связано с особенностями менталитета, — рассказывает диетолог Татьяна Моренец. — Каждый житель нашей страны выпивает в среднем всего 11 литров соков в год. Это неоправданно мизерное количество. Для сравнения: россияне выпивают 20 литров в год, европейцы — до 50 литров, а американцы — 80 литров! Европейцам свойственно больше заботиться о своем здоровье.

Так, датчане во время кризиса стали пить еще больше соков, понимая, что это выгоднее, чем лечиться у врачей. К сожалению, украинцы вообще мало едят овощей и фруктов, поэтому почти половина населения страны страдает от авитаминоза.

А ведь, согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человеку достаточно съедать 400 граммов овощей и фруктов в день, чтобы с пищей получать необходимые витамины и микроэлементы. Известная диетологам всего мира программа здорового питания «5 раз в день», рекомендованная ВОЗ, предусматривает, что в день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов.

Порция — примерно столько, сколько поместится на ладонь. Например, одно большое яблоко или горсть сухофруктов, мисочка салата или тушеных овощей. Одну порцию — скажем, на работе — прекрасно заменяет стакан сока.

Учитывая, что в Украине очень быстро заканчивается сезон свежих овощей и фруктов и почти восемь месяцев в году мы вынуждены есть тепличные, пополнять запасы витаминов и минералов в организме вполне можно за счет соков.

— Какой сок или нектар самый полезный?

— Каждый сок и нектар, как и каждый фрукт, — полезен по-своему. Сейчас самыми актуальными можно считать цитрусовые соки — лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый. За счет высокого содержания витамина С они помогают нашей иммунной системе бороться с простудными заболеваниями и вирусами.

Полезен и очень популярный у нас яблочный сок, в нем много ценных антиоксидантов. Гранатовый сок врачи рекомендуют пить при ангинах, респираторных инфекциях, в послеоперационный период, при истощении, малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме. Надо только помнить, что у людей с повышенной кислотностью он может вызвать изжогу.

Впрочем, как и любой другой кислый сок.

Томатный сок богат минералами, пищевыми волокнами и бета-каротинами. Он содержит много калия, необходимого для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы, потому незаменим при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Персиковый сок также содержит много пищевых волокон, которые полезны для нашего пищеварения. Морковный сок богат бета-каротином, который важен для поддержания острого зрения и иммунитета.

А его особый компонент даукостерин — источник хорошего настроения, поскольку принадлежит к «гормонам счастья».

В общем, какой сок ни выпей — польза будет вполне ощутимой.

— Какие соки лучше давать детям?

— Для самых маленьких детей я все-таки рекомендую не увлекаться экзотикой, а ограничиться соками из овощей и фруктов, растущих в нашей местности. Обычно знакомство ребенка с соками начинается с яблочного, с половины чайной ложки. Затем количество можно постепенно увеличивать.

Возраст, с которого можно пить тот или иной сок, должен быть указан на упаковке. Соки для малышей разливаются в небольшие упаковки — до 0,35 литра, чтобы открытый пакет выпивался быстро и не хранился долго в холодильнике. Помимо этого, есть и специфические требования.

Так, в детских соках есть ограничения по кислотности и если апельсиновый сок для взрослых имеет кислотность до 1,2 процента, то для детей этот показатель должен составлять не более 0,8 процента, поэтому часто для детей производят апельсиновый нектар.

К тому же соки с мякотью для детей должны быть гомогенизированными (то есть максимально измельчены), чтобы облегчить маленькому организму переваривание пищи.

«Нектары делают из соков, которые в чистом виде слишком кислые»

Почему в пакете с соком содержится такое же количество витаминов и других полезных веществ, как и в свежем фрукте, «ФАКТЫ» спросили у начальника производственного комбината Виктора Добронравского, занимающегося изготовлением соков более 20 лет.

— Как только фрукт срывают с ветки, пока его хранят в магазине или дома в холодильнике — витамины все время теряются, — говорит Виктор Добронравский.

— Но если свежесорванные фрукты сразу же переработать — заморозить или стерильно упаковать, так, чтобы перекрыть к ним доступ воздуха, то процесс потери витаминов останавливается. В стерильном пакете, куда нет доступа ни свету, ни воздуху, витамины сохраняются значительно лучше.

Конечно, в процессе производства соков часть витаминов тоже теряется — из-за нагревания. Но через пару месяцев в пакете, например томатного сока, витаминов останется больше, чем в томате того же «возраста».

— Чем отличается сок от нектара?

— Есть фрукты, например вишня или лимон, сок из которых вы не сможете пить в чистом виде — он слишком кислый. Из них делают нектары, добавляя, помимо натурального пюре из фруктов, сахарный сироп.

А как сделать сок из банана или персика, мягких плодов папайи, авокадо, манго, инжира? Получится не сок, а густое пюре. Из таких фруктов делают нектары, чтобы они были вкуснее.

А сок с мякотью — это осветленный сок плюс натуральное фруктовое пюре. Оба они одинаково полезны.

— Есть ли в соках ГМО?

— Нет, это экономически нецелесообразно. Генетически модифицированные овощи и фрукты стоят слишком дорого. И, например, сок из генномодифицированных томатов пришлось бы продавать по цене коньяка.

Разумеется, мы все равно проверяем все сырье на наличие таких продуктов, равно как и на химические элементы, которые могли попасть в него через удобрения. Если норма нарушена — мы сырье не используем.

Так что не только ГМО, но и нитратов и других опасных веществ в наших соках нет.

Советы потребителям

На упаковке бывают разные надписи: «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток», «морс». В соке содержание фруктовой части (именно натурального сока) не может быть меньше 100 процентов, в нектаре — от 25 до 99 процентов, в морсе — доля сока 18 процентов, и самая маленькая в напитке — не менее 10 процентов. Причем, у разных производителей содержание фруктовой части весьма отличается.

Самое главное для сока в пакетах — целостность упаковки. Поэтому, покупая сок, проверяйте, чтобы пачка сока не была смята или деформирована, от этого напрямую зависит качество сока. И, конечно же, смотрите, не истек ли срок годности, обычно он составляет 12 месяцев с момента разлива.

Для детей лучше покупать соки в маленьких пакетиках, в которых «адаптирован» для детских желудков показатель кислоты сока, а соки с мякотью легче перевариваются.

Источник: http://fakty.ua/155293-soki-iz-citrusovyh-pomogayut-immunnoj-sisteme-borotsya-s-prostudoj

Фрукты при простуде

Цитрусовые соки и простуда

Мне – корень имбиря! И бабы не надо. Потеешь -отлично!!!

Зинаида Ярышкина

Все, но вообще-то киви идет хорошо…

Вера Мельникова

Против простуды помогают лекарства, а вот поддержать организм- витамин “С” – лимоны, киви, гранат, яблоки и др

•VikyL'ka•

Чеснок, лук, лимон. При простуде так же делают чаи из фруктов (например малины, калины ).

Анастасия Егорова

Конечно фрукты это очень хорошо, но одними ими не вылечишь простуду. Следует что то из мед препаратов попринимать, лично я пью во время простуды кагоцел, он помогает иммунитету побороть вирус. А хорошо вообще кушать фрукты содержащие витамин С: лимон, киви, апельсины и т. п.

Гуляева Мария

В это время нужно давать крохе цитрусовые (при условии, что у него нет на это аллергии) – апельсины, мандарины, грейпфрут, помело.

Вообще все фрукты полезны – яблоки (деткам можно печеные делать) , виноград, бананы, груши. Температуру хорошо снижает клюквенный морс.

Если нет аллергии на мед – то с медом – великолепно поддержит иммунитет во время простуды!
Не болейте! Здоровья малышу и счастливого детства!

NATALI

лимоны, апельсины, смородина

Дарья

Цитрусовые, яблоки, бананы

Пчела

Цитрусовые! Так же киви и из ягод смородина и малина

БархатнаЯ

Цитрусовые хорошо. Давайте чай с лимоном. Апельсины, мандарины.

Сварите клюквенный морс.

Маша Машина

Витамин Х. Если верить Джованни Бокаччо, самое то!!!

юля юлина

Никаких покупных соков. Только свежевыжатые.
Лучше бы никаких фруктов, пока на поправку не пойдёт, но если у неё есть аппетит, то ананасы, грейпфрукты, апельсины, лимонный сок из лимонов в воду добавлять вместе с мёдом, ягоды было бы очень хорошо. Только цитрусовые не нужно есть в одном приёме пищи с другими. Они не совмещаются.

Владимир Штепа

мёд неразбавленный, лучше горный алтайский

алексей зевако

апельсиновый и грейпфрутовый-там много витамина с

A*N*F*I*S*A

соки это ерунда – лучьше воды с лимоном ничего нет !!!Если конечно нет аллергии на цитрусовые, убойную дозу витамина С . пол лимона нарезать в стакан воды . А простуда – это сниженный иммунитет, девушке нужно малинки поесть – пока она продается, черной и красной смородины . Ещё хорошо чай с имбирём .

Ирусик ,)

Фрукты и соки при простуде, которые действительно помогают фруктах содержатся необходимые нам вещества: бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства организма.

Содержится в абрикосах, манго, грейпфруте, мандаринах, персиках, мускусной дыне; витамин С — на сегодняшний день ученые готовы признать, что возлагали на аскорбиновую кислоту слишком большие надежды, от гриппа и прочих инфекций витамин С излечить не может, но он по-прежнему может облегчить течение болезни.

Содержится в мускусной дыне, лимонах, мандаринах, апельсинах, киви, папайе, землянике, черешне; флавоноиды — ряд соединений, обладающих антимикробными свойствами и повышающих активность иммунной системы. Содержатся в мякоти цитрусовых и вишен; глутатион — антиоксидант, усиливает иммунитет. Содержится в мякоти арбуза.

Из популярных ягод, фруктов и соков при простуде вслед за цитрусовыми идут малина и клюква — они являются хорошими жаропонижающими средствами и служат источниками витаминов А, В, С и органических кислот. Все вышеперечисленные вещества содержатся и во фруктовых соках и ягодных морсах.

Фруктовый сок при простуде следует разбавлять водой, чтобы он не вызвал сильного раздражения слизистой. Соки при простуде желательно пить свежевыжытыми, в течение получаса после приготовления, иначе пользы от их приема не будет.

Потогонными и противовоспалительными свойствами обладают чай с плодами малины и цветками липы, отвар плодов шиповника, общеукрепляющими и смягчающими — компот из сухофруктов.

Фрукты и соки при простуде являются важной составляющей лечебной терапии — они легко усваиваются, оставляя организму силы на борьбу с болезнью, содержат большое количество полезных веществ, и помогают смягчить симптомы заболевания. Наконец, если у вас легкий случай простуды — вы легко можете заменить таблетки и аптечные сиропы на натуральные лекарства: фрукты и соки. И вкусно, и полезно!

Oksashka

Клюква ( морс из нее оч полезный и вкусный, температуру сбивает и повышает защитные силы организма при простуде), на втором месте- лимоны, киви и апельсины.

Иванова Анна

Фрукт хороши в морсах, клюквенный, например. А вообще не надо только на витамины полагаться, надо что-то от вируса, можно виферон, аквалором промывать нос, мирамистин также прыскать, а пить морсы параллельно с лечением

Вот так мыслящая)

чеснок, чай с малиной или липой;)) ) молоко теплое с маслом сливочным и медом!
над паром картошки в мундире можно подышать:)))

8uoiij ijooo;

малину не ешь умрёшь, мандарины ешь дольше проживёшь, мёд тоже не ешь

нафаня

что лимоны полезны, это общеизвестно…. Недавно услышала, что киви очень помогают при ангине… в них рекордное колличество витамина “С”и ещё чего то…. вот такая инфа….

республика

никакие? надо тепло! мясо (не жирное ) . антибиотики? иммуномодуляторы (интероферон )

Правильное питание при простуде и гриппе

Правильное питание при простуде и гриппе чрезвычайно важно, однако многие люди в период болезни сосредотачивают свое внимание лишь на препаратах и медицинских процедурах. Но древняя мудрость, согласно которой сама пища является лекарством, актуальна и в наши дни.

Потребности организма во время простуды и гриппа

Независимо от того, какова природа заболевания – вирусная или нет – тело испытывает огромную нагрузку во время болезни, а его ресурсы для борьбы с недугом становятся весьма ограниченными.

Иммунитет нуждается в ощутимой поддержке, печень тоже требует дополнительной защиты, а сердцу приходится работать тяжелее и усерднее обычного. Кроме того, свежий воздух больные обычно получают в ограниченном объеме.

Поэтому силы для восстановления здоровья пациенты черпают прежде всего из пищи.

Рацион человека, который заболел гриппом или простудой, должен стать разнообразным и насыщенным различными ценными минералами и витаминами, однако переедать в этот период ни в коем случае не следует: питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-7 раз в день. Эти порции должны содержать легкоусвояемые, но полезные вещества.

Также телу необходимо достаточно жидкости, чтобы восполнять потерю влаги и переносить необходимые для борьбы с заболеванием вещества, поэтому питье должно быть обильным и теплым, даже горячим.

Желательно не кушать непосредственно перед сном, поскольку ослабленному организму вдвойне тяжело будет переваривать еду во сне.

Врачи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время весь период выздоровления.

Запрещенная еда при простуде и гриппе

Если здоровому человеку очень полезно придерживаться принципов правильного и полноценного питания, то больному это еще важнее.

Острая, копченая, жареная пища совершенно недопустима в период перенесения простудного заболевания или гриппа. Следует предельно ограничить употребление сладкого, особенно газированных напитков и пакетированых соков, ведь они являются большой нагрузкой для печени, которой и так приходится усиленно работать.

Жирная пища допускается лишь 1-2 раза в день в очень небольшом количестве. В целом поступление холестерина в организм в этот период врачи оценивают крайне негативно. Чипсы, фастфуд, алкоголь даже в минимальных дозах строго запрещены.

Также нельзя употреблять кофе, крепкий черный или зеленый чай, какао, сильногазированную минеральную воду.

К травяным товарам и настоям лучше отнестись с осторожностью: болезнь – не время для экспериментов над собственным телом, поэтому не нужно пробовать новые лекарственные растения.

В том случае, если на них неожиданно обнаружится аллергическая реакция, последствия могут стать очень тяжелыми.

Кроме того, неизвестно, как смогут сочетаться препараты и травы между собой, и конфликт между их веществами способен замедлить восстановление организма в несколько раз.

Рекомендованный рацион для больных простудой и гриппом

Диета при гриппе или простуде незамысловата. Нужно в каждом приеме пищи не забывать употреблять свежие фрукты и отварные овощи. Клетчатка помогает очищению организма, освобождает его от токсинов и шлаков.

Питание требуется сбалансированное, поэтому отказываться от мяса не следует. Нужно лишь отдать предпочтение подходящим видам мяса – нежирной говядине, телятине. Мясо птицы и рыба также будут уместны, готовить их нужно на пару или отваривать.

Молочные продукты и каши, приготовленные на молоке – традиционный выбор для больных простудой и гриппом.

Особую ценность представляют собой продукты, способные стимулировать иммунитет и бороться с вирусами:

  • чеснок;
  • лук;
  • лимон;
  • черная смородина;
  • мед.

Переедать их не нужно, особенно натощак, но кушать каждый день очень полезно. Единственное противопоказание – аллергия пациента.

Чрезвычайно полезным врачи считают употребление отвара плодов шиповника. Шиповник превосходно лечит слизистые оболочки, которые особенно страдают при простуде и гриппе от пересыхания и отеков.

Отвар можно готовить из свежих плодов, из сушеных, а можно приобрести готовый сироп шиповника в аптеке и разводить его с кипятком. Употребление 1-2 стаканов принесет пациенту большое облегчение.

Общий объем жидкости при этом должен быть приблизительно 2 литра в сутки.

Правильное питание при гриппе и простуде особенно важно, если ими страдают маленькие дети. Их организм переносит любое заболевание тяжелее, нежели организм взрослых.

Многие родители пытаются поднять настроение своим малышам, разрешая им в период болезни кушать лакомства, которые не приносят пользы. Однако этого не следует делать.

Желательно отложить подобные приятные сюрпризы и порадовать малыша после того, как его самочувствие станет значительно лучше.

Разумное и продуманное меню во время простуды и гриппа позволяет заметно ускорить протекание болезни, облегчить процесс выздоровления и избежать многих осложнений.

respiratoria.ru

Источник: http://neb0ley.ru/prostuda/frukty-pri-prostude.html

Почему при простуде нельзя давать апельсиновый сок

Цитрусовые соки и простуда

Стоит только ребенку отправиться в садик или школу, как он возвращается домой с насморком и температурой. Кто-то становится жертвой осенних холодов, другие заражаются от одноклассников.

В первом выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, как подготовить ребенка к сезону простуд, почему нельзя давать болеющему ребенку апельсины и как правильно сбивать жар.

При простуде – течет из носа, при гриппе – ноют кости

ОРВИ, простуда и грипп – болезни, которые знакомы каждому родителю. Часто они начинаются с одних и тех же симптомов: высокой температуры и жара, усталости и слабости. Несмотря на внешнюю схожесть, причины болезни и их лечение отличаются.

– Все простудные заболевания условно можно разделить на две группы: вирусные и бактериальные, – рассказали врачи детской клиники «Аистенок». – Первые провоцирует вирус, который попадает в кровь. Во втором случае болезни провоцируют вредные бактерии. Они отравляют организм, и в ответ начинается интоксикация. Отсюда – симптомы заболевания.

Что делать, если ребенок заболел?

Специалисты утверждают – главное не «перелечить» малыша. 

– Первые три дня ребенку лучше не давать никаких таблеток, – считают они. – За это время детский иммунитет или сам справится с вирусом, или появятся новые симптомы, которые помогут определить, какой недуг сразил ребенка. Однако детскому организму нужно помочь. Для начала обеспечить малышу отдых и обильное питье.

Что именно будет пить ребенок, неважно. Лучше всего подойдет вода и щелочное питье – например, морсы с клюквой и брусникой.

Также:

  • проветривать помещение раз в 1,5-2 часа;
  • выделить больному отдельное полотенце и посуду, чтобы он никого не заразил;
  • капать в нос ребенку солевые или физиологические растворы;
  • следить, чтобы он соблюдал постельный режим и высыпался.

Нельзя:

  • Давать жаропонижающие средства

Повышенная температура – это защитная реакция организма. Таким образом он борется с болезнью. Сбивать жар нужно, если на градуснике 38,5 градусов и выше. И делать это лучше не медикаментозно, а естественным способом – с помощью умывания прохладной водой или обтираний.

  • Кормить апельсинами и давать апельсиновый сок

Цитрусовые богаты витамином С, который улучшает проницаемость сосудистой стенки. Из-за этого в кровь попадают токсины, бактерии и вирусы. Так что при сильной простуде апельсины не только не помогут, а наоборот, ухудшат состояние больного и сделают его уязвимей для заразы.

  • Давать ребенку антибиотики

Антибиотики – препараты, которые используются при заболеваниях, имеющих бактериальную природу. Они уничтожают вредные бактерии и тем самым останавливают заболевание. Однако вместе с инфекцией они уничтожают и полезную флору, отвечающую за иммунитет. Принимая антибиотики при обычной простуде, мы не даем развиться противовирусной реакции и снижаем защиту.

Эти советы применимы к детям любого возраста. Исключение – младенцы до года. Если они заболеют, их лучше показывать врачу сразу

Если симптомы не проходят через 2-3 дня, то нужно обязательно показаться врачу – это значит, что организм не может сам справиться с болезнью.

– Симптомы гриппа и любой другой простуды так похожи, что без помощи врача родители вряд ли смогут понять, чем именно болен их ребенок, – предупреждают врачи. – Самый простой способ разобраться – сдать кровь. Анализ четко определит, какова природа заболевания – вирусная или бактериальная.

Тем более сам анализ делается очень быстро – например, в клинике «Аистенок» можно сдать кровь и получить результаты в рамках одного первичного приема.

Пренебрегать анализом крови не стоит – не всегда ОРВИ является тем, чем кажется.

– Под маской обычной простуды может прятаться более серьезное заболевание. Например, иногда к нам на прием приходят дети с симптомами обычного бронхита, но после проверки мы понимаем, что они больны свиным гриппом с серьезными осложнениями – например, на почки или сердце, на которое обычно и оседают токсины и вирусы.

Будет осложнение или нет, зависит от нескольких факторов, среди которых – здоровье ребенка и наличие предрасположенностей (если болели бабушки и дедушки – риск увеличивается).

Софья Самойлова, “Ижлайф”

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник: https://big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/pochemu-pri-prostude-nelzya-davat-apelsinovyj-sok/

Сокотерапия: лечебные свойства соков и народные рецепты

Цитрусовые соки и простуда

Благодаря своим лечебным свойствам соки широко используются для избавления от различных недугов. Особенно актуальна сокотерапия при лечении простуд различного характера. В популярных рецептах для лечения соки используются исключительно свежевыжатые, без термической обработки. Только в этом случае они не утратят своих целебных качеств и принесут пользу.

Свежевыжатые соки, полезные для здоровья

Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы.

При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами.

Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, эфирные масла, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.

Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.

Перевариваются соки очень быстро (за 10—15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки — это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная — это обезвоженная пища).

Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков.

Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками.

Курс лечения соками или их смесями составляет 2 — 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.

Какие соки из овощей полезны для лечения болезней

Одними из самых полезных соков для здоровья являются свежевыжатые соки из овощей. Как лечиться соками, чтобы они оказали максимальный терапевтический эффект? Их обычно принимают по 0,5— 1 стакану (если меньше — указывается в рецепте) 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок картофеля очень полезен для органов дыхания, особенно для лечения туберкулеза легких, так как содержит вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку.

Очень полезен для лечения и профилактики заболеваний легких и верхних дыхательных путей, а также эмфиземы легких сок кресс-салата. Его нужно принимать только в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы, репы или шпината).

При простуде к сокам из овощей (свекольному или морковному) желательно добавлять сок репчатого лука-порея, бату-на или шнитт-лука (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока) и мед по вкусу.

Хорошо оздоравливает легкие и бронхи сок салата-латука. Его принимают от 1 ст. л. до 0,5 стакана на прием в смеси с соками моркови или свеклы. Этот сок поможет от пневмонии, также он лечит кашель, бронхит и туберкулез легких.

Морковный сок со сливками или сметаной благотворно действует на органы дыхания.

Какой ещё сок пить при простуде и заболеваниях органов дыхания? Хорошее отхаркивающее и бактерицидное действие на органы дыхания оказывает свекольный сок (из корнеплода и ботвы), выдержанный в открытой посуде в холодильнике не менее 4 часов.

Лучший сок от кашля – это смесь сока огурца с медом или огурца с редькой и медом.

Очень эффективен для лечения туберкулеза и эмфиземы легких, пневмоний и бронхитов сок пастернака. Его обычно смешивают с соками моркови или свеклы.

Сок сладкого перца очень полезно пить при простуде, кашле и бронхиальной астме. Его принимают в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы и т.д.), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан овощного сока.

Сок репы отжимают из корнеплода вместе с ботвой, так как в ней много натрия и железа. Этот сок полезен при астме, бронхитах, пневмониях и осиплости голоса.

Чаще всего его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, сельдерея или свеклы), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан сока. Можно также добавлять мед по вкусу.

При осиплости голоса смеси соков перед употреблением нужно немного подогревать.

Очень полезен для органов дыхания сок сельдерея (из травы с корнем). Этот сок помогает при туберкулезе легких, бронхитах, тонзиллитах, аденоидах, ангинах и ларингитах. Его обычно добавляют в овощные соки, начиная от 1 ст. л. и постепенно доведя до 0,5 стакана на 1 стакан сока.

При туберкулезе легких и кашле очень полезно принимать тыквенный сок с мякотью. При гриппе к сокам из овощей можно добавлять сок фенхеля, шпината или любистка (по 1—2 ст. л. на 1 стакан сока), иссопа, базилика, кориандра, мяты перечной, тимьяна обыкновенного, укропа, чабера, шалфея лекарственного или эстрагона (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?

Какие ещё соки полезны при простуде, пневмонии, астме, кашле, гриппе и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей?

Для лечения пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется к овощным сокам добавлять сок иссопа или майорана (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

При любых заболеваниях дыхательных путей очень полезен сок мелиссы лимонной. Его добавляют к сокам других растений (по 1 ч. л. на 1 стакан сока), принимают при гриппе, простуде, бронхиальной астме и одышке.

Хорошо оздоравливает ткани легких сок одуванчика (из травы с корнем). Его добавляют в овощные соки (по 1 ч. л. на 1 стакан сока).

Очень полезен для органов дыхания сок люцерны. Его добавляют к овощным сокам (по 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока). Помогает этот сок и при гайморите.

Отличный народный рецепт для лечения соками туберкулеза – это смесь из соков моркови, сельдерея и шпината в пропорциях 2:1,5:1. Также прекрасный эффект окажут соки сельдерея, салата и шпината (1:1:1); моркови, пастернака и картофеля (2:1:1, эта смесь помогает также при эмфиземе легких).

Смесь соков моркови, картофеля и томата (2:2:1) тоже очень полезна при туберкулезе легких, а также смесь соков моркови, томата и одуванчика (1:1:0,5), а также моркови и репы (3:1). Очень полезны также соки, содержащие большое количество кальция: смесь соков моркови, одуванчика и репы (2:1:1); смесь соков моркови, салата и репы (5:2:1); смесь соков моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5).

Смесь соков топинамбура и тыквы с добавлением меда (2:2:0,5) также полезна при туберкулезе легких.

Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) лечит любые заболевания органов дыхания, в том числе эмфизему легких.

При простуде, бронхитах и пневмонии рекомендуется пить смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1); моркови и редиса (3:1); моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5); моркови и сельдерея (1:1); моркови, спаржи и салата (2:1:1); свеклы и яблок (1:2).

При бронхиальной астме помогают смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сельдерея и одуванчика (3:2:1).

Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и репы (2:1,5: 1:1) — одна из самых эффективных для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких.

Для получения соков салаты нужно брать с темно-зелеными листьями, а свеклу, редис и репу — вместе с ботвой.

В овощные соки полезно добавлять по 0,5 — 2 ч. л. соков из пряно-ароматических растений, оказывающих лечебное действие на органы дыхания: аниса, базилика, душицы, иссопа (эффективен при гриппе), кориандра, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, тимьяна, шалфея или эстрагона.

Благотворно действуют на органы дыхания также соки различных фруктов и ягод.

Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях

Принимают полезные соки, сделанные в домашних условиях, от 0,5 до 1 стакана 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды или спустя 1 час после еды.

Ниже предложены лучшие рецепты соков здоровья, которые помогут при лечении простуды, гриппа, кашля, пневмонии и туберкулеза.

  • Средство для лечения туберкулеза легких: выжать соки от 4 апельсинов, 4 грейпфрутов и 2 лимонов, добавить 2 л минеральной воды, перемешать и выпить в течение дня за несколько приемов.
  • При простуде помогает смесь соков: яблочного и айвы японской. Рецепт этого полезного сока: на 1 стакан яблочного сока добавить 1 —3 ст. л. сока айвы японской и мед — по вкусу.
  • Этот рецепт из полезных свежевыжатых соков поможет при лечении простуды и гриппа. Добавьте к любым сокам из фруктов и ягод сок плодов черной бузины (по 1 — 2 ст. л. на 1 стакан сока) и принимайте до полного выздоровления.
  • Очень полезно также при заболеваниях органов дыхания и для повышения иммунитета принимать сок из зеленой травы овса. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день до еды.
  • Сок одуванчика (из листьев и корней) оздоравливает ткани легких. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
  • Вылечить сухой кашель помогает сок подорожника большого. Принимать по 1 ст. л. на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, оказывает лечебное действие на органы дыхания, помогает при гайморите сок травы люцерны. Пьют этот сок по 50 — 100 мл 2 — 3 раза в день до еды (лучше в смеси с соком моркови или других овощей).

Для лечения кашля, простуды и туберкулеза легких с успехом применяются соки — киви, апельсина и мандарина, вишни, груши, яблок, кизила, жимолости, малины, красной, белой и черной смородины.

Сок винограда полезен при хронических заболеваниях бронхов, пневмониях и начальной стадии туберкулеза.

Грейпфрутовый сок хорошо снижает температуру тела при простуде.

Сок инжира с добавлением меда принимают при сильном кашле.

Для лечения простуды, кашля с высокой температурой тела эффективным средством является клюквенный сок.

Лимонный сок в смеси с соком хрена помогает при бронхиальной астме, а с соком чеснока и медом — очень эффективен при простуде, бронхитах и гриппе.

Очень ценным для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы является сок калины. При простуде его принимают с добавлением меда.

Соки сливы и алычи эффективны для лечения пневмонии и туберкулеза легких.

В первые дни при приеме соков или их смесей могут быть неприятные ощущения, поэтому начинать нужно с малых доз (1—2 ст. л.), постепенно доводя до 1 стакана на прием. Если неприятные ощущения не пройдут через 2 — 3 дня после начала приема соков или их смесей, рецепт нужно заменить.

В отличие от лекарственных препаратов соки имеют широкий спектр действия, т. е. положительно влияют на различные органы и не дают негативных побочных эффектов, как это часто бывает при приеме синтетических лекарств.

Для получения наибольшего лечебного эффекта от приема соков их чаще всего принимают в смесях. Через месяц приема сока его желательно заменить другим, а здоровым людям их можно чередовать: сегодня один сок, завтра — другой. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Смеси соков можно выбирать по своему вкусу.

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Растение сабельник называют болотным, так как места его произрастания в естественной среде обитания – исключительно болотистые местности. Кроме всех прочих полезных …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2804

Хиликон
Добавить комментарий