Дети и фаст-фуд

Содержание
  1. Вред фастфуда для ребенка
  2. Диетотерапия для детей (главные правила):
  3. Рекомендации по питанию детей
  4. Дети и фаст-фуд
  5. Читаем этикетки и считаем цифры
  6. Мультяшная реклама: остановите двигатель торговли!
  7. Какие продукты нужны детям?
  8. Дети и взрослые: едим вместе
  9. Дошкольники: игра с едой и хороший пример
  10. Ключевые слова
  11. Вредная еда для детей: вред фастфуда, гамбургеры, переедание, фото и видео по теме
  12. Какие продукты вредны для детей
  13. Распространённые мифы о фастфуде
  14. Негативные последствия вредной пищи
  15. Ищем компромисс
  16. о том, почему детям нельзя есть чипсы
  17. Фастфуд и дети
  18. Продукция фастфуд, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни
  19. Вред фастфуда
  20. Много калорий
  21. Проблема для пищеварительной системы
  22. Избыток жира
  23. Использование агрессивных методов тепловой обработки
  24. Большое содержание соли
  25. Химические добавки
  26. Усилители вкуса
  27. Депрессия
  28. Польза фастфуда
  29. Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья
  30. Влияние фаст-фуда на детей
  31. Воздействие фаст-фуда на детей
  32. Альтернатива фаст-фуду

Вред фастфуда для ребенка

Дети и фаст-фуд

Без сомнения все родители хотят, что бы их дети были крепкими и здоровыми. Но к сожалению, не все мамы и папы задумываются о правильном питании своих малышей. Уже с раннего детства мы сами приучаем детей к различным сурогатам и “химии”. Можно ли давать ребенку сосиски, колбасу, майонез и прочий фастфуд? Обо всём этом и многом другом Вы узнаете из этой статьи.

Состояние здоровья наших малышей внушает серьезные опасения. По последним данным Всемирного Общества Здравоохранения более 42 миллионов детей во всем мире страдают таким заболеванием, как ожирение.

Учёные предполагают, что основная причина такого диагноза вовсе не наследственный фактор, а именно неправильное питание детей, ответственность за которое несем мы – родители.

В разы увеличились случаи нарушения работы эндокринной системы детей, заболевания сахарным диабетом у детей раннего возраста.

Почему же дети так сильно любят колбасу, кетчуп, химические сладости и прочий фастфуд? Причин для этого несколько:

1. Мы – родители сами с раннего детства прививаем “любовь” малышей к подобной химии. Если вы на ужин подаете, пельмени с майонезом или сосиски с кетчупом, а суп заправляете куриным кубиком, то ребенок привыкает к такому вкусу, и блюда без добавок, кажутся ему не вкусными.

2. Огромное влияние на детей оказывает реклама по телевизору  различных шоколадных батончиков, чипсов и колы, к которой так сильно восприимчивы дети.
3. Различные химические добавки, которые присутствуют в сладостях и чипсах, яркие красочные упаковки действует очень притягательно на детей.Из-за питания фастфудом наши детки страдают страшными заболеваниями: сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Значительно помолодели такие болезни  как : гипертония, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, заболевания суставов и так далее. Как уберечь детей от этих неприятностей?  рекомендация врачей педиатров и диетологов – это диетотерапия и режим физических нагрузок.

Диетотерапия для детей (главные правила):

1. Физиологическая диета – это диета при которой организм ребенка оснащается идеальным соотношение белков, жиров и углеводов.
2. Снижение калорийности блюд примерно на 20 %, в общей сложности до 500 ккал за счет исключения  углеводов.

К углеводам относятся сладости, свежий белый хлеб, выпечка, различные жиры животного происхождения. При этом необходимо включать в питание ребенка больше овощей, фруктов, рыбу, растительные масла.
3.

Дробность питания – кушать ребенок должен не менее 5–6 раз в день, причем последний ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы энергию ребенок израсходовал еще до сна.

Рекомендации по питанию детей

В нашей стране вокруг питания существует много мифов. Например: еду нужно доедать до конца и не выбрасывать или плохая примета -наступать на хлеб.

Многие бабушки и дедушки, которые прошли войну приучили нас к экономии и к бережному отношению к продуктам.

Безусловно, этом есть своя правда, но не следует доходить до фанатизма (например: пускать заплесневелый хлеб на сухари.) Это может нанести вред нашему организму.

Чрезмерная забота о ребенке, так же может пойти ему во вред. Многие родители стремятся свое чадо посытнее и повкуснее накормить. Кормят сладким, жирным и калорийным.

Изначально у детей заложен биологически здоровый правильный вкус. Поэтому он с хорошим аппетитом будет есть кашу, овощи, творог и другую здоровую пищу, пока не попробует конфеты.

Поэтому присекайте попытки бабушек накормить малыша какими-либо сладостями.

Примерно к 4 годам у ребенка формируется лобная часть головного мозга и ему уже не сложно объяснить почему нельзя есть какую-то пищу и каким образом это ему может навредить.

Конечно же, сладкий вкус очень притягателен для ребенка, но есть много фруктов и овощей, которые гораздо вкуснее, чем конфеты. В первую очередь оцените своё отношение к потребляемой пищи: если вы едите сосиски с майонезом, чипсы с колой и шоколадные батончики, чего же тогда Вы ждете от ребенка.

Даже если вы будете запрещать детям есть тоже самое, вы всё равно у ребенка сформируется притягательное отношение к такой пище.

Если вся ваша семья питается здоровой пищей, то у ребенка к садику или школе сформируется правильное отношение и пище. И вы не будете переживать за свое чадо.

Несложно добиться того, что бы ребенок не стал жертвой рекламных уловок производителей сникерсов. В возрасте примерно 3-4 лет вы можете объяснить ребенку, почему тот или другой батончик вреден для здоровья. Для наглядности, можете купить заветную шоколадку и внимательно изучить с ребенком ее состав.


Вредны ли детские сосиски?

Очень часто детей в детских садах кормят сосисками под названием “детские”.

Действительно ли они сделаны из сырья высшего качества, без добавок и красителей? Безопасны ли такие сосиски для ребенка?  Оказывается предприятия изготавливающие колбасные изделия придумали особый сорт сосисок – “Детские”, приготовление которых, мало чем отличается от приготовления других сосисок.

У них такой же состав, как и у сосисок для “взрослых” – красители, загустители, консерванты и так далее. А вот цена у них немного дешевле, что заставляет еще больше задуматься.


Как отучить ребенка от фастфуда.

1. Правила должны быть одинаковыми для всей семьи. Если вы вводите определенные правила в питании ребенка, будьте последовательны и придерживайтесь этих правил сами. Не стоит держать в доме “запретные” продукты, предназначенные даже для прихода гостей . Это будет искушать ребенка.

2. Проявите фантазию при приготовлении блюд. Составляя рацион блюд на день придумывайте что-нибудь новое и оригинальное. Например, вместо кока-колы или другой газировки, приготовьте свежий морс и красиво украсьте его. Или на десерт сделайте фруктовое желе, творожный крем или запеканку. Конечно, такой вариант отнимет у вас гораздо больше времени, чем купить в магазине конфеты и батончики, но главное ведь результат.
3. Ребенок должен всегда видеть положительное отношение к  пище, чувствовать, что еда – это наслаждение и не нужно превращать обед в театр военных действий. Если ребенок не хочет есть какой-либо продукт, не стоит настаивать. Не нужно излишне концентрироваться на запретах. Изредка позвольте съесть ребенку, исключенное из правил, но только лишь изредка.

Источник: https://zaykapobegayka.ru/na-vtoroe/110.html

Дети и фаст-фуд

Дети и фаст-фуд

12 декабря 2016 / marianna_orlinkova

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так, как раньше. Дети все меньше едят дома.

От традиционного плотного завтрака грозят остаться одни хлопья с молоком. Подростки почти никогда не ужинают с родителями. Армия любителей фаст-фуда забирает в свои ряды все больше юных поклонников.

И что нам теперь со всем этим делать?

Наши далекие предки, попав в современный мир, конечно, были бы поражены машинами и телефонами. Но еще больше потрясло бы их место, которое в нашей системе ценностей занимают дети. В любом традиционном обществе еще 100 лет назад ребенок рассматривался как неполноценный взрослый. Готовить для него отдельно? Специально? Пусть радуется, что вообще накормили!

Если бы такой подход каким-то образом был освоен заново, человечество раз и навсегда забыло бы о выброшенной в помойку еде; о бабушках, пляшущих перед внуками канкан за ложку супа… да и про детей с лишним весом тоже. Но будем исходить из текущего положения дел.

Читаем этикетки и считаем цифры

Вам когда-нибудь приходило в голову почитать этикетки (или их аналоги) на некоторые детские продукты? Если не приходило – начинайте скорее.

Вы легко найдете детские завтраки – «колечки», «звездочки», в 100 г которых содержится 28 граммов сахара, то есть почти треть, или молочные коктейли, где в составе нет ни одного натурального продукта, или детскую пиццу с 980 кКал и 1860 мг натрия. И все это мы собственными руками даем наших детям. Уму непостижимо!

Удивительный феномен заключается в том, что многие вменяемые родители просто не задумываются о том, что ест их ребенок. Сыт, здоров, не капризничает? Ну и отлично! При этом сами они ограничивают себя во «вредной еде».

Если вокруг вас есть такие, расскажите им вот что: с 1980 года количество детей с лишним весом в «цивилизованном мире» выросло практически в три раза.

При этом доказано: 70% детей, страдающих ожирением, будут страдать от него всю жизнь.

Мультяшная реклама: остановите двигатель торговли!

Исследования, проведенные Американской педиатрической академией, показали, что ребенок до 8 лет в большинстве случаев выберет ту еду, которая рекламируется мультяшными персонажами – это почему-то всегда та еда, в которой максимум калорий и минимум полезных веществ.

Все мировые корпорации – производители продуктов для детей прекрасно знают, что такая реклама работает, поэтому на нее тратится больше полумиллиарда долларов в год. И никто не собирается сокращать объемы финансирования этих кампаний. Хотя некоторые сдвиги все же есть. В Лос-Анджелесе и Сан-Франциско власти ограничивают строительство новых «фаст-фуден».

В Европе принимаются местные законы, которые запрещают продажу еды, не соответствующей требованиям диетологов, с игрушками-приманками. Когда-нибудь с рекламой детского фаст-фуда произойдет то же самое, что произошло с рекламой сигарет – ее сократят, а потом и запретят вовсе.

Рональд Макдональд уйдет наконец на пенсию, безумная белка из «Ледникового периода» покинет коробки завтраков, а медвежонок Винни будет, как и раньше, ассоциироваться только с честным бочонком меда. Но сколько детей до этого должны будут обзавестись диабетом?

В России с этой точки зрения дела обстоят не так уж плохо. Наши дети скорее страдают от плохой экологии, чем от специальных детских антипродуктов. Кому за это нужно сказать спасибо: Министерству торговли? Министерству здравоохранения? Так или иначе, волна хорошо отрекламированной «мусорной» еды нас не захлестнула – хотелось бы верить, что так будет и дальше.

Какие продукты нужны детям?

Что же должны есть наши дети? Ежедневное меню детей старше двух лет должно базироваться на свежих овощах и злаках, бобовых и фруктах, кисломолочных продуктах, обязательно на рыбе и иногда на мясе, а также включать натуральные нерафинированные масла и качественный животный жир.

Вообще-то жир нужен, слышите? Без него у ребенка будет не хватать энергии и сил для внутреннего «строительства». Качественный, то есть настоящее натуральное сливочное масло, курдючный бараний жир, жир птицы – только домашней, а не заводских бройлеров, накачанных антибиотиками.

Сочетать его нужно не с хлебом и макаронами, а с овощами – любыми, кроме картошки.

Известный диетолог Анатолий Волков утверждает, что у современных детей с точки зрения питания четыре главные проблемы. Первая: дети едят слишком много белка. Вторая: в их рационе только рафинированная еда (мука, рис, макароны, масло, сахар), а в ней нет толка. Третья: недостаток воды.

Именно воды, потому что пьют они в лучшем случае сок, а чаще газировку, нарушая баланс в организме, которому нужно много чистой воды без примесей. И четвертая: вместо натуральных полезных продуктов (кефир и простокваша) они получают якобы полезные (йогурты и творожки), набитые сахаром, красителями, консервантами и усилителями вкуса.

Измените же что-нибудь в питании вашего сына или дочери по каждому из этих пунктов прямо завтра – и дело сдвинется с мертвой точки.

Дети и взрослые: едим вместе

Если вы хотите воспитывать ребенка, который ценит правильную, здоровую еду – не ленитесь, ешьте ее сами, оба: бессмысленно воспитывать в мальчике любовь к салатам из свежих овощей, если папа признает только чебуреки.

Хотите влиять на привычки ребенка за столом? Садитесь за стол вместе как можно чаще. Дайте детям возможность участвовать в принятии решения о том, что вы будете есть на этой неделе.

Это такой же человек, как вы, он имеет право на свои симпатии к одним продуктам и антипатии к другим.

Продуктов на свете много, и всегда можно найти компромисс. Берите ребенка с собой в магазин. Обсуждайте рецепты. Разговаривайте с ребенком, задавайте вопросы, чтобы лучше знать, почему ему нравится одна еда и не нравится другая.

Все это называется «горизонтальная иерархия». Запрещать и заставлять («вертикальная иерархия»: я взрослый и приказываю тебе, а ты подчиняешься) – с едой эта политика работает хуже всего. Пролистайте в памяти сцены скандалов про «не-хочу-не-буду».

Они когда-нибудь, хоть раз, привели к долгосрочному результату?

Книжка американки Памелы Друкерман о том, как американская мать в Париже учится воспитывать своих детей на примере француженок, в русском переводе, кажется, называется «Французские дети не плюются едой». Ее имеет смысл почитать тем, кто не может найти баланс между строгостью и демократичностью.

Дошкольники: игра с едой и хороший пример

Не нужно превращать еду для маленьких детей в ежедневное развлечение, но раз в неделю в обед или ужин можно вложить чуть больше сил и фантазии. Так, можно соорудить сад из дерева-брокколи с плодами-изюминками, клумбу из цветов с овощными лепестками и корову-тост. Можно сделать сэндвич в виде зверушки.

Можно раскрасить кашу натуральными красителями. Налепить разноцветных пельменей. Выложить картину из риса с овощами.

Да просто выложить составляющие ужина на тарелке в виде смешной рожи! Именно в эту «обыгранную» еду, которую ребенок будет ждать всю неделю, можно, подумав, включить полезные продукты, которые всякий нормальный юный организм категорически не желает в себя класть.

Разумеется, это не значит, что если ваше чадо тошнит от сельдерея, а при виде груш оно стремительно покидает помещение, по пятницам ему нужно пытаться впихнуть грушевое желе с сельдерейным мороженым в форме гномика. Играйте честно.

Просто имейте в виду, что есть несколько типов еды, которые работают лучше, чем остальные.

Это фрикадельки (хороши для рыбы), муссы и суфле (как для фруктов, так и для творога и сыров), супы-пюре (овощи-фрукты), смузи и коктейли (овощные соки, фрукты, кисломолочные продукты), сэндвичи и роллы (хлеб из цельной муки, рыба, сыр, зеленые салаты) и, конечно, пиццы (все, что угодно).

И ни в коем случае не накладывайте на фаст-фуд тотальный запрет, причем даже в том возрасте, когда вы полностью контролируете ребенка. Время от времени можно пробовать все. Но только не в качестве награды за что бы то ни было! Пусть джанк-фуд (мусорная еда) не ассоциируется с поощрением. Ваше отношение к ней должно быть достаточно равнодушным.

Ключевые слова

Марианна Орлинкова, детский клуб, фаст-фуд, рецепты для детей, готовят дети Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, pixabay.com

Автор кулинарных книг и мама двоих подростков Тинатин Мжаванадзе раскрывает секрет успешного …

Кормить детей – дело не легкое. А сделать так, чтобы правильные блюда ели мальчики, вообще …

Нина Борисова – мама четырех мальчиков и пяти девочек разного возраста и темперамента. Кормить …

Какого цвета помидор? Красный, – скажите вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. А …

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно …

Пора начинать солить грибы. А как именно, мы подскажем

Вы пробовали приготовить пиццу дома? Если что-то пошло не так, мы знаем, как исправить ситуацию

На улице вновь потеплело, а значит на выходные можно выпить пива, безалкогольного, разумеется. А к …

Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в …

Безумные интернет-тренды набирают популярность с каждым днем. Один из последних – есть много, даже …

Определяя место такого салата в повседневном рационе, помните, что лук и редька оставляют …

Много свежих овощей, а каперсы добавляют салату пикнтность. Те, кто сидит на строгой диете, могут …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/deti-i-fast-fud-1004612

Вредная еда для детей: вред фастфуда, гамбургеры, переедание, фото и видео по теме

Дети и фаст-фуд

Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что  уж говорить о детях.

И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.

Какие продукты вредны для детей

Итак, о полезных продуктах современные мамы и папы знают все, а вот о вредной пище представление у многих родителей весьма смутное. По мнению диетологов и врачей- педиатров для детей особенно вредными считаются следующие продукты питания:

  • всевозможные сладости – жевательные конфеты, шоколадные батончики, торты  и пирожные, а также все остальные сладости не несут никакой пользы детскому организму, а скорее один вред. Огромная калорийность вместе с самыми разнообразными химическими добавками негативно сказывается на состоянии практически всех систем организма, а употребление сахара в больших количествах неизбежно приводит к заболеваниям зубов;
  • фастфуд – эта любимая многими детьми и взрослыми еда представляет собой  смесь из синтетических добавок и заменителей, смешанных с тяжелыми углеводами и жирами;
  • чипсы и сухарики – химия и жир являются основными компонентами данной еды, что буквально кричит о ее вредности, особенно для детского организма;
  • газированные напитки – основными ингредиентами практически любой  газировки является сахар, красители и ароматизаторы, которые способны «убить» пищеварительную систему взрослого человека, не говоря уже о ребенке.
  • глазированные сырки – даже так называемые «детские» сырки для малышей не совсем подходят из-за большого содержания консервантов и калорий;
  • консервы – рыбные и мясные консервы, а также любые консервированные  фрукты и овощи, по сути, это просто мертвая пища с огромным содержанием пищевых добавок и полным отсутствием полезных микроэлементов. В рационе маленьких детей в идеале не должно быть даже продуктов домашнего консервирования;
  • копчености – копченые колбасы, ветчина и прочие продукты, буквально напичканные консервантами и специями, содержат также тяжело перевариваемые жиры, а потому не могут присутствовать в рационе ребенка;
  • кукурузные палочки и попкорн – эти любимые детские лакомства не то что бы  очень вредные, а скорее совершенно бесполезные, к тому же в них всегда добавляются искусственные добавки и консерванты;
  • кетчуп и майонез – вреда для организма не будет при употреблении домашних  соусов в крайне малых количествах, а вот фабричные майонезы и кетчупы содержат слишком много консервантов и подсластителей, чтобы давать их детям;
  • полуфабрикаты – могут стать находкой для многих занятых мам, но на самом  деле подобная еда совсем не для маленьких детей. Помимо качества магазинных пельменей и котлет, которое может оказаться весьма сомнительным, стоит помнить, что в замороженных продуктах скапливаются вредные канцерогенные вещества;
  • морепродукты – хотя в разнообразных морепродуктах содержится много витаминов и полезных микроэлементов, маленьким детям их давать не стоит, так как подобная пища может спровоцировать аллергические реакции.

Этот список можно продолжить, добавив в него лапшу быстрого приготовления, которую вообще с трудом можно назвать съедобной, мороженое, изготавливаемое из заменителей молока и сливок, а также любые быстрорастворимые супы и напитки.

Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить.

Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду.

Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.

Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища.

Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка.

В этом вопросе решение всегда остается за родителями.

Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки. Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.

Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет.

 Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным.

Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.

Распространённые мифы о фастфуде

То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:

  • для организма ребенка вреден абсолютно любой фастфуд без исключения –  если употреблять фастфуд регулярно, то это утверждение действительно окажется верным. Однако даже современные рестораны быстрого питания постепенно начинают популяризировать здоровую пищу, предлагая в своих меню менее калорийные и более натуральные продукты;
  • салаты не могут быть вредными – овощные салаты априори принято считать  здоровой пищей, но только в том случае, если в них содержится большое количество соли и калорийного соуса. Диетологи рекомендуют заказывать в кафе салаты без заправки;
  • от фастфуда у детей всегда возникает ожирение – фастфуд влияет на массу тела  так же, как и любые другие продукты питания. Ребенок может набрать лишний вес, если количество потребляемых им калорий будет превосходить количество калорий затрачиваемых. Поэтому неудивительно, что ожирением чаще всего страдают те дети, которые регулярно питаются пиццей, гамбургерами и прочим фастфудом, а основную часть свободного времени проводят не за подвижными играми и спортом, а сидя за компьютером;
  • если в ресторане соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, еда в нем не опасна – если на ваш взгляд заведение выглядит чистым, еще не значит, что в нем действительно тщательно соблюдаются все санитарные нормы. Если обратить внимание на работников заведения, можно увидеть, что не все из них носят специальные шапочки, а некоторые и вовсе постоянно разговаривают друг с другом в процессе приготовления еды, а ведь при этом на пищу попадают мелкие частицы слюны, а вместе с ними и микробы.

Негативные последствия вредной пищи

Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина.

Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ.

Все это может быть чревато такими последствиями, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы;
  • и даже нарушения умственного развития.

Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к кариесу.

А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий.

То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.

Ищем компромисс

Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.

В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания.

 Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден.

Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.

Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.

Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие.

При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.

о том, почему детям нельзя есть чипсы

Источник: https://pediatriya.info/fastfud-i-vrednaya-pishha-vkusnyiy-kapkan-dlya-nashih-detey/

Фастфуд и дети

Дети и фаст-фуд

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, калорийная и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные усилители запаха и вкуса, возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой.

Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка.

И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

Продукция фастфуд, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни

  1. Блюда фастфуд, которые готовятся в киосках и ресторанах быстрого питания: сэндвичи, хот-доги, пицца, блины и шаурма, картофель фри, бургеры и прочая похожая продукция.
  2. Еда моментального приготовления: супы, каши, макароны, пюре.
  3. Пакетированная еда, закуски, которыми можно подкрепиться на ходу. Ими заполнены киоски, полки у касс магазинов: картофельные чипсы, соленые сухарики и печенье, попкорн.

Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сладкими газировками, сардельками и сосисками.

Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают цельному мясу по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки.

Входящая в их состав соя сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют трансгенную.

Вред фастфуда

Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания.

Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств.

Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

На сегодняшний день по поводу фастфуда есть множество споров, скандалов, подаются разоблачающие иски и статьи, но ничто не мешает производителям развиваться и завоевывать любовь маленьких едоков. Эта продукция совершенно не подпадает под категорию кулинарных шедевров, а скорее, является достижением химиков.

Много калорий

Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена жирами, сахаром и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.

Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше.

Это все неизбежно ведет к перееданию, непереваренная пища откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения.

Это значит, что употребление фастфуда грозит постоянным желанием вновь перекусить.

Проблема для пищеварительной системы

Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении.

Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота.

Частые перекусы подобными продуктами являются причиной запоров, нарушения микрофлоры кишечника.

Фастфуд практически лишен клетчатки, поэтому сытость наступает ненадолго. После такой еды во рту остается неприятный привкус, застрявшие мучные крошки в зубах приводят к развитию кариеса.

Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.

Избыток жира

Употребление фастфуда влечет за собой ожирение, снижение иммунитета и проблемы с органами пищеварительного тракта.

Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий.

Их вред для организма ребенка очевиден:

  • Снижают иммунитет.
  • Повышают риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшают количество гормона тестостерона.
  • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей.
  • Нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов.
  • Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами (А, D, Е), необходимыми для умственных способностей ребенка полиненасыщенными жирными кислотами.

Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.

На заметку! По данным ВОЗ, трансжиры должны составлять не более 1 % от суточного набора калорий. Порция картофеля фри на треть состоит из этих жиров. Вывод: жиры из одной порции вредного картофеля должны съедаться за 50 дней.

Использование агрессивных методов тепловой обработки

Высокие температуры разрушают содержащиеся в пище витамины. Из жиров и масел под воздействием температуры выделяются канцерогенные вещества. Хуже всего то, что один и тот же жир подвергается тепловой обработке несколько раз, а это стремительно увеличивает количество канцерогенов.

Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способен вызывать генные мутации. Если верить некоторым источникам, то еда ресторанов быстрого питания содержит этого вещества в 10 раз больше, чем допускается ВОЗ.

Большое содержание соли

Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Соль в норме можно и вообще не употреблять, ее количества во всех природных продуктах вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка.

Химические добавки

Частое употребление пищи с содержанием ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии ведет к снижению аппетита, аллергическим реакциям, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Перечисленные составляющие являются потенциальными аллергенами.

Надо сказать, что лапша быстрого приготовления по типу «Роллтон», «Мивина» и прочие сама безопасна и допускается для употребления в пищу, а вот вложенные пакетики с солью и специями содержат массу вредного. В такие макароны лучше добавить кусочек сливочного масла. Потребителю неизвестно – какие точно добавки и в каких количествах используются при приготовлении фастфуда.

Усилители вкуса

Благодаря их содержанию незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию гастрита, энтерита.

Депрессия

Трудноперевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии. В Англии с 2006 года запретили рекламу продукции быстрого питания по детским телевизионным каналам и во взрослых телепрограммах в детское время.

Интересно знать: ученые из Университета Аделаиды утверждают, что развитие зависимости у ребенка к фастфуду имеет два критических периода развития.

  • Первый – третий триместр беременности.
  • Второй – подростковый возраст.

В это время стоит особую внимательность проявить к запрету употребления быстрой еды.

Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что, часто употребляя фастфуд, дети не только набирают лишний вес, но и глупеют. Из-за нехватки в этой пище железа, страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведет к снижению интеллекта, успеваемости в школе.

Польза фастфуда

Нет пользы никакой. Конечно, если не считать те моменты, когда дети голодают в Африке, и это единственная еда, которая может удалить голод.

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

  • Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.
  • Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.
  • Избегать блюд с сыром и беконом.
  • Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.
  • Не отпускайте детей в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.
  • Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или кефир.
  • Пиццу можно выбирать с морепродуктами, а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.
  • Продукция запрещена всем детям в возрасте до 6 лет.

Питаться такой пищей постоянно недопустимо, но употребление фастфуда один-два раза в месяц вреда организму ребенка не принесет, если еда, конечно же, свежая.

Привычка неправильно питаться закладывается в детстве и переломить ее в зрелом возрасте сложнее, поэтому проблему несбалансированного детского питания нужно решать сразу, объясняя ребенку, что все делается ради его блага.

О правильном питании детей и вредной еде типа фастфуда в программе «Школа доктора Комаровского»:

Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201711-fastfud-i-deti/

Влияние фаст-фуда на детей

Дети и фаст-фуд

Фаст-фуд – это самая разнообразная легко приготовляемая пища, которая стала пользоваться популярностью в вязи с постоянно ускоряющимся темпом современного образа жизни.

Невозможность готовить сложные блюда в соответствии с часовым механизмом повседневной жизни стала причиной появления традиции проведения затратных по времени приуроченных к уикендам «семейных обедов» при питании в занятые будни только сэндвичами, рулетами и роллами.

Вред фаст фуда для детей (видео)

Сам по себе фаст-фуд может быть чрезвычайно полезной пищей, в зависимости от изобретательности и находчивости повара.

Однако в последнее время термин «фаст-фуд» стал синонимом вредной пищи, имеющей привлекательный вкус, но перегруженной пустыми калориями и не обладающей никакой питательной ценностью.

Тогда как полезный фаст-фуд, например салаты или соевые бургеры, рекомендуется включать в здоровый ежедневный рацион, вредный фаст-фуд, в частности бургеры, продаваемые в сетях быстрого питания, газированные напитки, выпечка и конфеты, отрицательно влияет на здоровье человека и его необходимо употреблять в умеренных количествах. От продолжительного употребления вредного фаст-фуда могут серьезно страдать так тяжело поддающиеся контролю аппетит и вкус детей. Богатая калориями вредная пища вызывает ожирение, которое способствует развитию многочисленных более серьезных заболеваний.

Воздействие фаст-фуда на детей

Вредный фаст-фуд и газированные напитки приводят в повышению уровня сахара в крови детей. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа, то есть состояния, при котором вырабатываемый в организме инсулин оказывается неспособным справляться с имеющимся количеством сахара.

Диабет второго типа почти в 4 раза повышает вероятность развития заболеваний сердца и в значительной степени способствует повреждению почек, а также повышает риск слабоумия. Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина в крови.

Холестерин печально известен как причина различных проблем с сердцем – он может приводить к серьезным сердечным заболеваниям.

Зачастую вредный фаст-фуд содержит очень много солей.

И хотя они способствуют приданию пищи усиливающего аппетит пряного аромата и вкуса, избыток натрия или калия (которые являются незаменимыми компонентами солей, включая хлорид натрия, т.е.

столовую соль) – это основная причина повышения кровяного давления. Нарушения, связанные с кровяным давлением, способны оказывать тяжелое подавляющее действие на жизнь человека.

Полагают, что создаваемый искусственным образом пряный аромат вызывает привыкание. Детям, привыкшим к вредному фаст-фуду, тяжело приспосабливать свои вкусовые рецепторы к относительно пресной здоровой пище.

Свежие фрукты и овощи являются источником энергии и питательных веществ, которые требуются для развития организма детей. Дефицит железа, к примеру, может приводить к анемии.

Анемия, в сочетании с перегруженностью организма сложными сахарами и насыщенными жирами, содержащимися в любом вредном фаст-фуде, может становиться причиной слабости и привычной апатии у детей.

Практически полное отсутствие зеленых (листовых) овощей и свежих фруктов в рационе питания вызывает дефицит макро- и микро-питательных веществ в организме.

Это вредит иммунной системе организма и делает ребенка подверженным различным заболеваниям и недугам.

 Дефицит кальция наносит вред зубам, ногтям и костям, уменьшая плотность костной ткани и повышая вероятность скелетных повреждений и разрушения зубов.

Ожирение способствует сидячему образу жизни, так как дети с ожирением не могут принимать участие в требующих физической активности видах деятельности так же интенсивно, как здоровые дети.

Вызываемое ожирением чувство неловкости также может толкать ребенка к ведению затворнического образа жизни.

Нехватка регулярных физических нагрузок в свою очередь способствует дальнейшему усилению ожирения и значительно повышает вероятность развития диабета второго типа.

Альтернатива фаст-фуду

Как уже говорилось, фаст-фуд – это не обязательно вредная пища. Салаты, фрукты (предпочтительно свежие и целые/нарезанные дольками или же в форме свежих фруктовых соков), орехи и необработанные сыры могут служить полезными и вкусными продуктами для быстрого перекуса.

Включение в рацион большего количества овощей и фруктов никогда не повредит, хотя дети часто отказываются от относительно пресной пищи в пользу пряных вредных продуктов, даже несмотря на то, что более пресная пища полезнее.

Приучение детей к полезной пище и исключение из их рациона вредных продуктов с раннего детства – это наиболее надежный и эффективный способ защиты детей от вредного фаст-фуда, который позволяет обходиться без каких-либо внушений.

Исследования показывают, что даже злоупотребление вредным фаст-фудом беременной женщиной может вызывать формирование предрасположенности у ее ребенка к предпочтению вкуса подобной пищи.

  • Если отучить ребенка от вредного фаст-фуда не получается, попробуйте хотя бы по возможности делать эту пищу более полезной.
  • Выбирайте пиццу без традиционной дополнительной порции сыра. Все равно никто не чувствует наличие дополнительного сыра на вкус!
  • Бургеры можно заказывать с одной котлетой вместо двух и с дополнительной порцией салата (или шинкованной капусты), томатов и лука.
  • Цельнозерновой хлеб содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый хлеб, и потому способствует пищеварению. В связи с этим приготовление (или заказ) сэндвичей, сделанных из цельнозернового хлеба, полезнее.
  • Приготовленное на гриле или запеченное мясо не так вредно для здоровья, как жареное, по причине отсутствия необходимости в использовании масла для обжарки, которое содержит насыщенные жиры. Это также относится и другим продуктам питания, которые обычно жарятся, но могут готовиться и без использования масла, например к картофелю.

Домашний «вредный фаст-фуд» можно готовить более полезным для здоровья образом, например, посредством уменьшения количества специй, сахара и соли, или использования молочных продуктов с низким содержанием жиров.

Свежеприготовленный, домашний «вредный фаст-фуд» изначально полезнее того, что продается в сетях быстрого питания. Хотя супы повсеместно считаются одними из самых полезных блюд, сливки увеличивают содержание в них калорий, сводя их пользу к минимуму.

Супы без сливок – это, без сомнения, одни из наиболее полезных и сытных блюд.

Следование приведенным выше советам может способствовать уменьшению неблагоприятного воздействия фаст-фуда на ребенка, даже если приходится поддаваться его желанию употреблять вредную пищу. Тем не менее, следует помнить, что тяга к пряным вкусам естественна, и полный запрет на фаст-фуд может ее только усугублять.

Тогда как при продолжительном употреблении вредный фаст-фуд, безусловно, отрицательно воздействует на человеческий организм, не отказывать в удовольствии изредка полакомиться им – это нормально. Контроль над частотой употребления вредного фаст-фуда также помогает учить детей важности соблюдения во всем умеренности.

Источник: buzzle.com lowcaloriefastfoodoptions.com,

plenilunia.com, kupdates.com

Источник: https://www.vitaminov.net/rus-child-child_food-0-25537.html

Хиликон
Добавить комментарий