Дети-вегетарианцы и их здоровье

Содержание
  1. Дети-вегетарианцы: хорошо или плохо
  2. Виды вегетарианства
  3. Аргументы противников детского вегетарианства
  4. Мнение сторонников детского вегетарианства
  5. Мнения специалистов
  6. Резюме для родителей
  7. Вегетарианство у детей
  8. Причины вегетарианства
  9. Веганство
  10. Ово – вегетарианство
  11. Лактовегетарианство
  12. Лактоововегетарианство
  13. Спраутарианство
  14. Фрукторианство
  15. Младовегетарианство
  16. Сыроедение
  17. Дети и вегетарианство
  18. Рассмотрим влияние микроэлементов на детей и чего же, при соблюдении вегетарианства, они лишаются
  19. Нутритивные проблемы вегетарианства
  20. Вегетарианство как вид лечебного питания
  21. Вегетарианство для детей: «за» и «против»
  22. Польза в чистом виде
  23. Обратная сторона медали
  24. Дети вегетарианцы: особенности питания, возможные последствия, советы
  25. Питание детей в семье вегетарианцев
  26. Дети вегетарианцы с рождения: исследования
  27. Плюсы вегетарианского питания
  28. Минусы и последствия детского вегетарианства
  29. Нужны ли ребенку молочные продукты?
  30. Мнение доктора Комаровского о проблеме
  31. Начало прикорма
  32. Рацион вегетарианца в 8-12 месяцев
  33. Недельное меню юного вегетарианца
  34. Суп из зеленого горошка для детей
  35. Сладости и десерты
  36. Как вырастить вегетарианца?

Дети-вегетарианцы: хорошо или плохо

Дети-вегетарианцы и их здоровье

Широкую популярность сейчас стала получать одна из наиболее древних систем питания – вегетарианство. Приверженцами его становятся молодые родители, беременные женщины. В некоторых семьях родители к вегетарианству привлекают с раннего возраста и малышей, рассматривая такую систему не только как одно из выражений жизненной философии, но и в качестве профилактики «болезней цивилизации».

Сторонников и противников применения вегетарианства для детей среди специалистов достаточно. Одни из них считают детей жертвами родительского решения, другие, наоборот, рассматривают такой способ питания как возможность для ребенка вырасти здоровым человеком. Разберемся, насколько оправдана такая тактика и допустимо ли детское вегетарианство.

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. Так, ово-вегетарианцы употребляют в пищу не только овощи и фрукты, но и яйца.

Следует знать, что отдельные разновидности вегетарианства существенно отличаются друг от друга, то есть они характеризуются разными ограничениями в питании:

  1. Веганство – один их строгих видов, чистое вегетарианство. По этой системе допустимо употребление только продуктов, имеющих растительное происхождение. Даже мед, по сути, растительный продукт, не разрешается употреблять, так как его производят пчелы.
  2. Ововегетарианство предусматривает употребление растительной пищи, но яйца и мед разрешены.
  3. Лактовегетарианство – помимо продуктов растительного происхождения, допустимо употребление меда и молочных продуктов (получение этих продуктов не наносит ущерба животным).
  4. Лактоововегетарианство – приверженцы его могут употреблять мед, молочные продукты, яйца.
  5. Спраутарианство – основой питания являются пророщенные зерна бобовых и злаков, растительные продукты в сыром виде.
  6. Фрукторианство – по этой системе можно употреблять ягоды, фрукты, бобовые, злаки, орехи, все виды овощей, допустимо пить соки.
  7. Младовегетарианство – помимо растительной пищи, меда, орехов, молочных продуктов, изредка допускается употребление рыбы и белого мяса птицы.
  8. Сыроедение – наиболее строгая разновидность вегетарианства, при котором растительные продукты употребляются в сыром виде (температура их не должна превышать 48 С).

Каждый вправе сам решить, какой образ жизни вести, какой системы питания придерживаться. Вправе ли решать эти вопросы родители в отношении своих детей – мнения специалистов расходятся.

Аргументы противников детского вегетарианства

Никто не оспаривает утверждения, что взрослому человеку вегетарианство не наносит вреда. Но это совсем не значит, что и детям оно подходит. Потребности организма в питательных веществах, многих микроэлементах и витаминах у взрослых и детей отличаются. И поступление этих веществ в растущий детский организм должно быть постоянным.

Продолжительное отсутствие каких-либо элементов взрослыми может переноситься довольно легко, а организм ребенка реагирует на него различными отклонениями, которые могут возникать сразу или проявятся в будущем.

Далеко не все полезные и необходимые организму вещества содержатся в продуктах и животного, и растительного происхождения:

  1. Вегетарианцы утверждают, что любой продукт животного происхождения без вреда для здоровья можно заменить продуктом растительным. Например, животный белок (содержащийся в мясе) можно адекватно заменить белком орехов и бобовых, соевым белком. Однако белки животные содержат 8 незаменимых аминокислот, которых нет в белках растительных.

Дефицит белков, особенно при неграмотном составлении рациона, при неправильном объединении овощей, зерновых или бобовых с орехами и грибами способен нанести вред физическому и интеллектуальному развитию детей.

Растущему, развивающемуся детскому организму необходимы полноценные по составу аминокислот белки, которые можно получить только из рыбы, мяса, яиц.

  1. Помимо белков, организму ребенка требуются микроэлементы. Одним из них является легкоусвояемое железо, источником поступления которого служит мясо, в то время как железо в растительных продуктах отличается низкой биодоступностью. Этот микроэлемент важен не только для образования гемоглобина и поддержания иммунного статуса ребенка. Дефицит железа в организме отражается на физическом и психическом развитии, на поведении и способностях к обучению.
  1. Достаточное содержание цинка есть лишь в говяжьей печени и яичном желтке. Дефицит цинка может сказаться у детей-вегетарианцев на состоянии кожных покровов, волос, проявиться нарушением обмена углеводов и кроветворения.
  1. Такие витамины группы В, как В2, В12, поступают в организм только с продуктами животного происхождения. При гиповитаминозе витамина В12 развивается анемия, нарушается обмен жиров и углеводов, неврологические заболевания, нарушения психики и расстройства пищеварения.

Недостаток витамина В2 приводит к нарушению остроты зрения, гипоксии клеток, снижению всех видов обмена веществ и возникновению проблем со здоровьем.

  1. Недостаточное поступление жиров в организм ребенка-вегетарианца приводит также к дефициту жирорастворимого витамина А, что вызывает нарушение остроты зрения, ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, слизистых оболочек.
  1. Животные продукты поставляют в организм витамин D, необходимый для нормального формирования костных тканей. Гиповитаминоз витамина D приводит к рахиту, развитию сколиоза и др. нарушениям со стороны позвоночника.
  1. Пусть не покажется странным, но детскому организму необходим холестерин для обеспечения нормального роста и синтеза половых гормонов. Поступает это соединение только с животной пищей. Недополучение холестерина приводит к определенным нарушениям в гормональном фоне.

Противники вегетарианства для детей считают, что недостаток некоторых минералов и витаминов не может быть полезным для человека любого возраста, а тем более для организма ребенка.

Весьма сложно избавить ребенка от дефицита энергии и питательных веществ при строгих разновидностях вегетарианства, таких как веганство и лактовегетарианство.

Исправить потом последствия недостаточного питания ребенка в детстве очень сложно.

Мнение сторонников детского вегетарианства

Сторонники вегетарианства убеждены, что растительная пища в полной мере может удовлетворить потребности организма ребенка, поскольку содержит те же, что и продукты животного происхождения, питательные вещества.

Приверженцы этой специфической системы питания и их сторонники считают, что и по калорийности, и по содержанию необходимых организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов растительная пища может удовлетворить потребности растущего организма ребенка.

Известно, что существуют народы, которые не употребляют мясо в течение всей жизни. Таким примером могут быть штаты в Индии, в которых исповедуется индуизм и буддизм. Их жители не страдают многими «заболеваниями цивилизации».

Никто не может опровергнуть полезность употребления продуктов, составляющих рацион вегетарианцев. Фрукты и овощи, тем более свежие, являются незаменимым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов, так необходимых растущему организму.

Клетчатка обеспечит полноценную функцию пищеварительного тракта, будет средством профилактики запоров, а, значит, и интоксикации продуктами распада. Вегетарианцы потребляют клетчатки ежедневно в 2 раза выше обычной суточной нормы (30 г), что положительно сказывается на работе кишечника.

Важным моментом в питании вегетарианцев является также то, что используется способ приготовления еды, полезный для здоровья, – вместо жарки применяется тушение, отваривание, запекание.

Это избавляет организм от поступления канцерогенов, непременно образующихся при жарении, а также снижает жирность готовых блюд.

Кроме того, многие продукты вообще не нуждаются в термической обработке, что сохраняет их полезные свойства.

Вегетарианцы предпочитают свести к минимуму употребление законсервированных продуктов, что избавит организм детей от многих вредных добавок.

Любимые детьми сладкие перекусы и поощрения ребят сладостями неприемлемы в семьях вегетарианцев. Детям вместо них предлагаются сухофрукты, которые не приведут к кариесу или к ожирению, а обеспечат организм необходимыми сахарами в оптимальной форме – в виде фруктозы.

Сторонники вегетарианства убеждены, что содержания белка достаточно в бобах, сое, орехах, рисе, а железом можно обеспечить организм, употребляя капусту, шпинат, зеленый салат.

Мнения специалистов

Диетологи РФ рекомендуют давать детям пробовать разные продукты питания, а когда ребенок вырастет, то он самостоятельно решит, по какой системе ему питаться. Не следует родителям навязывать свои пищевые привычки детям, не оставляя им выбора. Дети не должны вынужденно становиться вегетарианцами.

Специалисты Американской академии педиатрии и Американской диетической академии считают, что если вегетарианский рацион правильно спланирован, то он в состоянии удовлетворить все потребности детского организма и обеспечить гармоничное развитие ребенка.

Вегетарианство закрепит в детском сознании здоровые привычки, которые перейдут в будущую взрослую жизнь. Кроме того, у детей-вегетарианцев нет ожирения, они более стройны.

Рацион вегетарианцев отличает:

  • уменьшение энергетической нагрузки;
  • снижение потребляемого холестерина;
  • обеспечение организма клетчаткой.

В будущем снижается риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, ишемической болезни сердца, некоторых видов злокачественных опухолей (особенно рака толстого кишечника).

Исследованиями Американской Ассоциации Диетологов и Министерства сельского хозяйства в США установлено, что дети, получающие вегетарианское питание, выносливее и здоровее сверстников: они опережают их не только в физическом, а и в умственном развитии на год. У юных вегетарианцев коэффициент интеллектуального развития превышает средние показатели на 17 пунктов. Рост их тоже выше.

Половое созревание у таких детей наступает позже среднего, но в этом тоже плюс: при раннем половом созревании выше риск развития онкологических заболеваний. Например, у девочек, никогда не употреблявших мяса, риск заболевания раком грудной железы в 4 раза ниже. Люди, с рождения получающие пищу вегетарианцев, в 10 раз менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Герберт Шелтон, известный в США врач-натуропат, считает, что до 8 лет детям не следует давать яйца, мясо и мясные бульоны, так как в этом возрасте еще организм ребенка не в состоянии нейтрализовать содержащиеся в них токсины.

Сотрудниками Российского научно-практического Центра вегетарианского общества проведено исследование жителей сибирского поселения – веганов, которые (включая детей) никогда не употребляли продуктов животного происхождения. Ни у кого из них не обнаружено дефицита витамина В12. Оказывается, он содержится и в сое, и в морских водорослях, и синтезируется в самом организме.

Ценность белков, получаемых из растительной пищи (бобов, сои, орехов, риса) в том, что они, в отличие от животных белков, не выводят из организма так необходимый ребенку кальций. К тому же оказалось, что у некоторых детей молочные продукты способствуют возникновению инсулинозависимой формы сахарного диабета.

Дело в том, что у ряда детей в организме продуцируются антитела против чужеродных белков молока. Но эти антитела поражают, кроме того, и клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, что и приводит к диабету.

Так, в Финляндии, где дети потребляют больше всего молочных продуктов, распространенность диабета 1-го типа достигает около 0,5 %.

А в Северной Корее и на Кубе, где дети не пьют молока или пьют его в очень малом количестве, такого диабета практически нет. Всемирно известный педиатр доктор Спок в последнем издании своего бестселлера (1998 г.

) «Ребенок и уход за ним» написал, что он молоко в рационе детей больше не поддерживает.

Результатами обширных исследований под руководством итальянского профессора Людовико Бэнзо подтверждено, что наиболее благоприятной для нормального развития детей, особенно до 2-3 лет, является диета, не содержащая животных белков. Правильным является питание, состоящее из бобовых, злаковых, растительных масел (оливкового, льняного, кунжутного), фруктов и сухофруктов, овощей семян.

В западноевропейских странах уже существуют детские учреждения для вегетарианцев.

Но для того, чтобы вегетарианство принесло детям пользу, необходимо осмотрительно выбирать для них систему питания: наиболее безопасным для детей является лактоововегетарианство. Эта система исключает употребление мяса животных и большинства продуктов, имеющих животное происхождение.

Основание «вегетарианской пирамиды» составляют бобовые, зернопродукты и каши. Следующий уровень состоит из овощей, фруктов, семян, орехов, яиц, молочных продуктов и растительных масел. И только на вершине пирамиды – минимум сладостей. Составить рацион ребенку-вегетарианцу поможет диетолог.

Резюме для родителей

Детство является особо значимым периодом в жизни каждого человека. Неправильное питание в детстве может стать причиной серьезных нарушений здоровья в дальнейшем. Такой причиной может стать и неумелое использование вегетарианства для детей. Детское вегетарианство нельзя оценивать однозначно. Оно может быть и полезным, и вредным в зависимости от правильности составления рациона.

Вегетарианство для детей не вредно только при условии составления правильного и разнообразного рациона и обязательном обеспечении мониторинга развития и роста ребенка. Непоправимый вред здоровью может причинить непродуманное меню, неспособное прикрыть недостатки этой системы питания.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о вегетарианстве среди детей:

Ребенок и вегетарианство — Школа доктора Комаровского

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203229-deti-vegetariancy-xorosho-ili-ploxo/

Вегетарианство у детей

Дети-вегетарианцы и их здоровье

Вегетарианство – старо как мир и является древнейшей альтернативной системой питания. В настоящее время получило широкое распространение среди различных категорий населения.

Среди вегетарианцев и сторонники здорового образа жизни, встречается молодежь, и даже беременные. Поэтому, совсем не удивительно, что семьи вегетарианцев приучают и своих детей к данному виду питания, причем с раннего возраста.

Но, так ли полезно вегетарианство? И стоит ли приучать ребенка к нему? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо, прежде всего, выяснить суть и причины, способствующие вегетарианству.

Причины вегетарианства

Вегетарианство – это особая система питания, частично или полностью исключающая продукты животного происхождения.

Среди основных причин увлечения вегетарианскими диетами являются:

  1. Этнические. Неприятие причинения животным страданий.
  2. Медицинские. Известно прибегание к вегетарианству при хронических и острых заболеваниях.
  3. Религиозные. Это такие виды религии, как буддизм, индуизм, растафарианство, джайнизм.
  4. Экономические. Не каждая семья может позволить себе тратиться на мясопродукты.
  5. Экологические. Подразумевается сохранение поголовья животных.

Веганство

Вегетарианство, допускающее употребление растительной пищи. Причем, мед, употреблять не рекомендуется, так как он продукт работы пчел, что веганам претит.

Ово – вегетарианство

При таком виде вегетарианства употребляют не только растительную пищу, душистый мед и яйца также в списке дозволенных продуктов.

Лактовегетарианство

Само название говорит о том, что наряду с растительной пищей употребляют молочные продукты и душистый мед.

Лактоововегетарианство

Подобный вид вегетарианства включает в себя помимо растительной пищи еще молочные продукты, любимый всеми мед и яйца.

Спраутарианство

Данный вид вегетарианства приветствует в качестве основной пищи проращенные зерна злаков и бобовых, а также приветствуются сырые продукты растительной основы.

Фрукторианство

Название говорит само за себя. Фрукты и, как их производное, соки – вот основное направление при фрукторианстве. Помимо них, в списке ягоды, злаки, бобовые, орехи и овощи.

Младовегетарианство

В вегетарианстве наиболее демократичный вид. Иногда приверженцы данного вида употребляют даже белое мясо птицы и рыбу! Ну и, конечно, не отказываются от растительной пищи, орехов, меда и молочных продуктов.

Сыроедение

Самым строгим видом вегетарианства является сыроедение. Сыроеды употребляют исключительно растительную пищу и не нагревают ее выше 48 градусов!

Так, с некоторыми моментами вегетарианства разобрались, давайте теперь проанализируем, как влияет вегетарианство на детей.

Дети и вегетарианство

Существует мнение, что дети – вегетарианцы намного быстрее развиваются, чем их сверстники, и умственно, и физически. Это миф. Встречаются, конечно, дети – вегетарианцы, которые по развитию перегоняют сверстников. Но, зачастую, все случается наоборот.

Отсутствие и недостаток витаминов, аминокислот и белка сказывается на их развитии. Такие дети слабые, да и умственное развитие не на высоте.

А все потому, что организму требуются 20 белков для полноценного развития, а 8 из них получают из продуктов животного происхождения: молока, мяса, яиц.

Остальные белки реально получить из орехов и бобовых, но такие продукты, как рыба, мясо, птица должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Дети-вегетарианцы лишены витамина D, который отвечает за формирование костной системы. Многие знают, что витамин D порождается солнцем, но реально его извлечь и из продуктов животного происхождения.

Следующим распространенным мнением является довольно популярное заблуждение, что раз вегетарианство не вредит взрослым, то и детям оно безвредно. Да, только с одной поправочкой.

Отсутствие микроэлементов и витаминов, в течение некоторого времени, взрослыми может переноситься нормально, детям же просто жизненно необходимо поступление полезных веществ в их растущий организм.

К тому же, нет неоспоримых и неопровержимых доказательств полезности вегетарианства для взрослого человека.

Опять же, вне зависимости от возраста, существенное снижение уровня минералов и витаминов пользы организму не принесет.

В корне неверно утверждение, что продукты животного происхождения в полной мере можно восполнить растительными. В этом мы убедились на примере замены орехами и бобовыми белков растительного происхождения, а белок – не единственное для нашего организма необходимое вещество.

Рассмотрим влияние микроэлементов на детей и чего же, при соблюдении вегетарианства, они лишаются

Организм детей-вегетарианцев лишается железа в легкоусвояемой форме, а оно влияет на кроветворение, способствует укреплению иммунитета и образованию гемоглобина. Железо содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Также не забываем о витаминах группы В, которые организм получает с продуктами животного происхождения. Анемия, снижение обмена жиров и углеводов в организме – вот к чему приводит дефицит столь важного витамина В12.

Дефицит витамина В2 приводит к падению уровня метаболизма белков, углеводов и жиров в организме, ухудшению зрения, а также и расстройству процесса дыхания клеток.

Витамин А в необходимом количестве не поступит в детский организм при увлечении вегетарианством, а он относится к жирорастворимым и встречается в продуктах животного происхождения. От его количества зависит напрямую зрение ребенка, состояние его ногтевых пластин и кожи.

Цинк – важный микроэлемент для развития ребенка, а им богата только говяжья печень! Дефицит цинка приведет к проблемам с кожей и волосам, ухудшению зрения, нарушениям процессов кроветворения и углеводного обмена.

Также необходим детям и полезный холестерин. Он является строительным материалом для клеток организма, в том числе и половых гормонов. Увлечение вегетарианством лишит детей необходимого холестерина, а это в свою очередь, отрицательно отразится на их организме.

Получается, что дети и вегетарианство – вещи несовместимые. Выбор, естественно, стоит за вами, но подумайте лишний раз, нужно ли подвергать своих детей такому риску?

Нутритивные проблемы вегетарианства

Все вегетарианские диеты отличаются высоким содержанием углеводов, омега-6 жирных кислот, пищевой клетчатки, витамина Е и С, кислоты фолиевой, каротиноидов и магния (Mg). На этом фоне отмечается низкое содержание белка, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, цинка (Zn), кальция (Са), (редко) железа (Fe), ретинола, витамина D, витамина В12.

Отметим, что вегетарианские диеты, где присутствуют яйца и обязательно молочные продукты, как правило, не провоцируют возникновения у детей нутриентной недостаточности. Так как в вегетарианских рационах они не всегда представлены, естественно наблюдается дефицит тех или иных необходимых веществ.

Энергия. В вегетарианском рационе низкая энергетическая плотность свидетельствует о недостаточном потреблении организмом калорий. Поэтому детей раннего возраста необходимо кормить как можно чаще, так как им не под силу в один прием, съесть большое количество пищи.

Белок. Вегетарианские диеты не всегда в состоянии обеспечить организм адекватным набором аминокислот, что может привести к отставанию в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Минеральные вещества. Волокна пищевые и ряд субстанций, которых много в растительной пище, мешают адекватной абсорбции Fe и Zn. В связи с этим, их поступление следует контролировать и, если возникает такая необходимость, то и дотировать.

Липиды и жирные кислоты. Альфа-линоленовой кислотой снабжает организм пища растительной основы, но лишает его длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.

Пищевыми снабженцами альфа-линоленовой кислоты служат орехи грецкие, льняное семя, соевое, конопляное, рапсовое и льняное масла.

Витамины. В этой группе – витамин D и витамин B12.

Витамин D, отсутствующий почти в растительной пище, в небольших количествах имеется в яйцах и молочных продуктах. Выполняет в человеческом организме важные функции. Его источником считаются грибы, особенно испытавшие воздействие ультрафиолетового излучения.

Витамина В12 не имеется в пище растительного происхождения и получается, что вегетарианцам необходимо использовать его альтернативные источники. Например, витаминные препараты и пищевые добавки, а неполным вегетарианцам —яйца и, конечно же, молочные продукты.

Карнитин. Содержится в основном в мясомолочных продуктах питания, соответственно дети-вегетарианцы, подвергаются риску возникновения карнитиновой недостаточности.

Креатин. Дотация креатина в течение пяти календарных дней по 20 г/сут способствует улучшению у вегетарианцев показателей памяти.

Здоровый ребенок вряд ли откажется от мяса. Его отказ будет свидетельствовать о неполадках в организме с желудочно-кишечным трактом. Но в семье приверженцев вегетарианства вряд ли появится мясоед. Но вопреки сложившейся в семье традиции, не лишайте ребенка права самостоятельного выбора. Пусть он сам определится со своими предпочтениями и типом питания.

Вегетарианство как вид лечебного питания

Вегетарианство часто рекомендуют, как систему лечебного питания при проблемах с обменом веществ, заболеваниях почек и сердечно – сосудистой системы.

Приветствуются также и разгрузочные дни, когда вместо продуктов животного происхождения используются растительные.

Но, соблюдать принципы вегетарианства, особенно детям, нужно крайне осторожно и желательно под бдительным контролем специалистов.

Источник: https://nebolet.com/pitanie/vegetarianstvo-y-detei.html

Вегетарианство для детей: «за» и «против»

Дети-вегетарианцы и их здоровье

В последние годы вегетарианство перестало быть просто диетой. Это образ жизни со своими правилами и отношением к миру, едва ли не отдельная религия. Неудивительно, что многие мамочки стремятся приучить ненаглядных чад к вегетарианству буквально с пеленок. В чем же преимущества вегетарианства? И какие опасности оно скрывает? 

Польза в чистом виде

Основу вегетарианского питания, как известно, составляет пища растительного происхождения. Вряд ли кто-то усомнится в пользе свежих овощей, фруктов или ягод. Ведь это природные источники витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для растущего организма.

Помимо прочего, они богаты клетчаткой, благодаря которой нормализуется работа желудка и кишечника, лучше усваиваются питательные вещества. В среднем, обычный ребенок потребляет не более 30-40 г.

клетчатки в день, тогда как норма ребенка-вегетарианца увеличена как минимум вдвое.

Вегетарианцы старательно избегают консервированных продуктов с комплектом пищевых добавок. Тем самым они оберегают себя, а заодно и детей, от потребления подозрительной пищи с усилителями вкуса, аромата и прочей «химии». Впрочем, под запретом оказываются и вполне безобидные добавки, вроде сычужного фермента, желатина или альбумина, поскольку все они имеют животное происхождение. 

В вегетарианских семьях скрупулезно подбирают даже продукты для дежурных перекусов. Всеядные родители балуют отпрысков шоколадными батончиками,  конфетами, тортиками, мороженым и прочими не слишком полезными сладостями.

Вегетарианцы дозволяют детям вкушать лишь сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. С точки зрения здорового питания, это лучший выбор из возможных.

В таких сладостях содержится полезная фруктоза, злоупотребление которой не приведет к лишнему весу, кариесу и другим проблемам.

Под зорким контролем родителей-вегетарианцев находятся не только сами продукты, но и технология их приготовления.

Большая часть их рациона состоит из продуктов, которые вовсе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полном объеме все полезные свойства.

Если же речь идет о сложных рецептах, то жарке вегетарианцы предпочитают тушение, запекание или варку. Бесспорно, детскому организму всё это идет только на пользу.

Главное преимущество вегетарианства для детей, по мнению его ярых приверженцев, – чистый и крепкий желудок, который сохраняется в идеальном состоянии с рождения до взрослых лет. А здоровый желудок – залог здорового и счастливого ребенка. 

Обратная сторона медали

Вместе  с тем, у детского вегетарианства есть множество недостатков, которые следует внимательно изучить желающим приобщить ребенка к такому образу жизни.

В первую очередь важно помнить о том, что детский организм обладает собственными потребностями, отличными от взрослого. Кроме того, он гораздо болезненнее переносит недостаток необходимых питательных элементов.

Если вовремя не обнаружить дефицит какого-либо вещества, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мнение о том, что абсолютно любой продукт животного происхождения можно заменить растительным аналогом, ошибочно. В первую очередь это относится к животному белку с его уникальным составом незаменимых аминокислот, которые не найти в растительном белке.

Многие витамины группы B тоже можно обнаружить только в продуктах животного происхождения. Между тем нехватка витамина B2 приводит к нарушению обмена веществ, а B12 – к развитию анемии. Благодаря витаминам этой группы мозг насыщается кислородом и получает необходимые вещества.

Если эта функция нарушена, клетки мозга отмирают и восстанавливаются хуже. Вдобавок ко всему, мясо – основной источник железа, а оно является ключевым участником процесса кроветворения. Отсутствие этого микроэлемента снижает уровень гемоглобина и наносит сокрушительный удар по иммунной системе ребенка.

Отсюда, частые простудные заболевания, ощущение вялости и недомогания, болезненный утомленный вид.

Замечено, что многие вегетарианцы испытывают нехватку витамина А. Для детей он особенно важен, поскольку благотворно действует на зрение, состояние кожи и слизистых покровов.

Серьезную угрозу представляет и низкий уровень витамина D, участвующего в формировании костей и зубов.  При его недостатке у ребенка может развиться сколиоз и другие нарушения позвоночника.

В самых запущенных случаях это чревато рахитом.

Нередко вегетарианцы культивируют мнение о том, что их дети растут более развитыми, сильными и выносливыми, а по интеллектуальным способностям многократно превосходят своих всеядных сверстников.

Научных подтверждений этим фактам пока не найдено, так что они остаются в разряде мифов.

Более того, медики свидетельствуют, что у детей-вегетарианцев наблюдается дефицит массы тела, пониженная активность и слабая сопротивляемость различным заболеваниям. 

В любом случае, здоровье детей – в руках их родителей. Выбирая для них оптимальную систему питания, следует руководствоваться не только благими намерениями, но и здравым смыслом, подкрепленным консультацией хорошего врача.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16600-vegetarianstvo-dlya-detey-za-i-protiv

Дети вегетарианцы: особенности питания, возможные последствия, советы

Дети-вегетарианцы и их здоровье

Когда речь заходит о питании взрослых людей, возникает немало споров. Что же тогда говорить о детях вегетарианцах? Многие люди считают, что понятия «вегетарианство» и «ребенок» являются несовместимыми.

То, что ребенок не употребляет продукты, имеющие животное происхождение, объясняется принципиальной позицией его родителей и никак иначе. О том, что такое детское вегетарианство, в чем его плюсы и минусы и из чего состоит меню ребенка, который не ест ни мясо, ни рыбу, читайте в статье.

В самом конце будет несколько полезных советов о том, как вырастить вегетарианца. Остановимся на каждом вопросе более детально.

Питание детей в семье вегетарианцев

В нашем обществе принято, что начиная с восьмимесячного возраста в рационе ребенка обязательно должно присутствовать мясо. Если же родители отклоняются от установленных норм введения прикорма, то в них начинают лететь «камни».

Большинство людей полагает, что ребенок, который не получает продукты животного происхождения, обязательно вырастет недоразвитым, слабым и больным.

А ведь с каждым годом во всем мире становится все больше родителей вегетарианцев и детей, которые следуют заложенным в семье принципам питания.

На самом же деле в документах Всемирной организации здравоохранения и Американской ассоциации педиатрии подтверждается, что веганская и вегетарианская диета подходит для людей разных возрастных категорий: беременным, кормящим матерям, пожилым и детям. Главное, что нужно сделать – правильно спланировать питание и грамотно составить меню для своего малыша.

Дети вегетарианцы с рождения: исследования

Часто дети отказываются от мяса на интуитивном уровне и начинают его есть только под давлением родителей. В нашем обществе это не считается нормой, а ведь существуют народы, которые на протяжении сотен лет не употребляют продукты животного происхождения. Прежде всего, это жители Индии, исповедывающие буддизм и индуизм.

Исследования американских диетологов показали, что дети вегетарианцы с рождения растут крепче и выносливее своих сверстников. Они как минимум на год опережают их по уровню умственного и физического развития.

Ученые доказали, что дети и подростки, которые придерживаются вегетарианской диеты, получают из пищи больше полезных витаминов и минералов и употребляют гораздо меньше жирной и калорийной пищи. В их рационе очень много свежих овощей и фруктов, что является отличной профилактикой авитаминоза и детской полноты.

Плюсы вегетарианского питания

Перечисленные ниже факты дают исчерпывающий ответ на вопрос о том, может ли ребенок быть вегетарианцем. В них перечислены основные преимущества такого питания для детей:

  1. У девочек, которые не употребляют мяса, риск развития рака груди снижается в 4 раза. Объясняется это тем, что у детей вегетарианцев половое созревание наступает позже, что благоприятно сказывается на состоянии организма.
  2. У людей, которые с рождения питаются вегетарианской пищей, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз.
  3. Дети, которые не употребляют мяса, меньше подвержены вирусным и кишечным инфекциям. Объясняется это тем, что содержащиеся в мясе токсины, до 7-8 лет не нейтрализуются, а накапливаются в организме, что приводит к снижению иммунитета.
  4. Дети вегетарианцы меньше подвержены стрессам, их характер становится более уравновешенным.
  5. Растительные продукты являются отличным источником протеина, железа, кальция и витамина D. А это значит, что дети, которые не употребляют рыбу и мясо, растут здоровыми. Они получают все необходимые для роста и развития вещества, но только из продуктов растительного происхождения.

Минусы и последствия детского вегетарианства

Взрослый человек сам может выбрать какого питания и какой жизненной позиции ему придерживаться. А вот дети, чьи родители придерживаются вегетарианства такого выбора не имеют. Правильно ли это? Что недополучают дети вегетарианцы с рождения?

Среди недостатков такого питания необходимо отметить следующее:

  1. Такие микроэлементы, как железо, цинк и селен намного хуже усваиваются из продуктов растительного происхождения, чем из животного.
  2. У детей вегетарианцев чаще других развивается железодефицитная анемия. Это приводит к вялости и быстрой утомляемости.
  3. Дефицит витамина B12 в организме. Его основной источник для людей – мясные продукты. Для детей, которые не получают этот витамин, характерная быстрая утомляемость, слабость, головокружения, одышка. Родители вегетарианцы считают, что получить витамин B12 можно из пивных дрожжей. Но, согласитесь, что это не лучшая пища для детей.
  4. В продуктах растительного происхождения содержатся далеко не все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Нужны ли ребенку молочные продукты?

Американская ассоциация педиатров не рекомендует давать молоко детям, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Этот продукт часто вызывает аллергические реакции, несварение желудка, а иногда даже способствует развитию сахарного диабета. По статистике около 20% коров в США являются носителем вируса лейкемии, который устойчив к пастеризации.

По мнению известного американского педиатра Бенджамина Спока, коровье молоко является превосходной пищей для телят, но для детей оно зачастую представляет опасность.

Животные белки оказывают неблагоприятное воздействие на иммунную систему, вызывая хронический насморк, бронхит и воспалительные процессы в других органах.

Дети вегетарианцы не употребляют коровье молоко как минимум до 1 года и растут здоровее своих сверстников. Лучшей защитой их иммунитета в этот период жизни является грудное вскармливание.

Мнение доктора Комаровского о проблеме

Известный во многих странах педиатр является одним из немногих представителей официальной медицины, которые положительно отзываются о допустимости вегетарианской диеты для детей.

Теоретически врач предполагает, что при употреблении исключительно продуктов растительного происхождения ребенок может недополучать некоторые витамин и минералы, которые содержатся в мясе и рыбе.

Для восполнения дефицита доктор Комаровский настоятельно рекомендует употреблять синтетические витамины.

К тому же родителям необходимо постоянно контролировать уровень гемоглобина в крови, чтобы не допустить развитие анемии.

Для полноценного роста дети вегетарианцы должны получать белок. Его он может взять из сои, бобовых и других продуктов растительного происхождения.

Не нужно насильственно кормить ребенка каким-нибудь продуктом, в том числе и мясом. Если малыш сам отказывается от него, но при этом употребляет яйца и молочные продукты, значит, он не будет испытывать дефицита в белке и других витаминах. В этой ситуации нет ничего страшного.

Начало прикорма

Большинство мам вегетарианцев поддерживают грудное вскармливание как минимум до двухлетнего возраста. Но что же делать с прикормом? Может ли ребенок до двух лет питаться исключительно грудным молоком? На самом деле, прикорм для ребенка вегетарианца вводится с 6 месяцев, как и для обычных малышей. Но знакомство крохи со взрослой пищей происходит несколько иначе:

  1. Прикорм начинается с овощей: цветной капусты, брокколи или кабачка. По желанию мамы овощи можно либо пюрировать, либо отваривать дольше обычного, а затем предлагать их малышу кусочками. Так кроху будет легче приучить есть твердую пищу.
  2. Следующим продуктом, с которым знакомится ребенок, является каша. Для первого прикорма идеально подходит гречка, приготовленная из обычной крупы. Позже ребенку можно предложить рис, кукурузную кашу, пшеничную, киноа. Овсянка в рационе крохи появляется после года.
  3. Ближе к 7 месяцев малыша следует познакомить со вкусом яблока, груши, банана. Фрукты рекомендуется давать в свежем виде, чтобы ребенок получал из них больше витаминов.

Рацион вегетарианца в 8-12 месяцев

Постепенно ребенок знакомится с другими продуктами, которые впоследствии будут составлять основу его взрослого стола:

  1. К году малыш должен есть все каши, кроме манной и овсяной. Они вводятся в рацион крохи после 12 месяцев. Из каш ребенок получает большинство витаминов группы B.
  2. Молочные продукты вводятся в рацион с 9 месяцев. В этом возрасте крохе можно предложить творог и кефир в чистом виде или с фруктовыми добавками. Молоко не рекомендуется пить до года.
  3. Сахара в рационе ребенка вегетарианца нет. Его заменяет мед, стевия, натуральный кокосовый сахар.

В 1 год меню ребенка вегетарианца включает практически все блюда, которые едят его родители. Единственная разница состоит в объеме порции. Маленькие вегетарианцы быстрее сверстников знакомятся с бобовыми, орехами и грибами, при этом среди них меньше аллергиков и детей, имеющих проблемы с пищеварением.

Недельное меню юного вегетарианца

В течение 7 дней ребенку можно предлагать следующие блюда:

Понедельник:

  • 8.00 – сразу после пробуждения – смузи из банана и воды (молока) с добавлением семян чиа;
  • 9.30 – завтрак – овсяная каша на воде с кунжутным или сливочным маслом гхи;
  • 11.30 – перекус – яблоко или морковка;
  • 13.00 – обед – тыквенный суп-пюре с фасолью;
  • 16.30 – полдник – компот и горсть орехов;
  • 19.00 – ужин – гречка с льняным маслом.

Вторник:

  • 8.00 – горсть сухофруктов (финики, курага, изюм);
  • 9.30 – блинчики с творогом;
  • 13.00 – суп-пюре из зеленого горошка;
  • 16.30 – смузи из яблочного сока с добавлением шпината, семян чиа и банана;
  • 19.00 – паста со шпинатом, моцареллой и помидором.

Среда:

  • 8.00 – пудинг с киви, семенами чиа и каплей растительного масла;
  • 9.30 – овсяная каша;
  • 11.30 – орехи;
  • 13.00 – овощной суп;
  • 16.30 – стакан морковного сока;
  • 19.00 – бурый рис с овощами на пару.

Четверг:

  • 8.00 – яблоко;
  • 9.30 – яблочный пирог без яиц с семенами подсолнечника (сырыми);
  • 13.00 – чечевичный суп с вермишелью;
  • 16.30 – хлебцы ржаные или цельнозерновые с арахисовой пастой;
  • 19.00 – гречка с льняным или кунжутным маслом и салат из морской капусты.

Пятница:

  • 8.00 – пудинг из чиа, банана, корицы и рисового молока;
  • 9.30 – пшенная каша с изюмом и черносливом;
  • 13.00 – суп-пюре из цветной капусты и картошки с оливковым маслом и хлебцами;
  • 16.30 – стакан апельсинового сока и домашнее овсяное печенье;
  • 19.00 – перловка с овощами.

Суббота:

  • 8.00 – яблоко;
  • 9.30 – сырники без яиц;
  • 13.00 – суп-пюре из зеленого горошка, брокколи и сельдерея;
  • 16.30 – морковный пирог;
  • 19.00 – рисовая каша и овощной салат.

Воскресенье:

  • 8.00 – банан;
  • 9.30 – бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом, листьями шпината, помидором и моцареллой;
  • 13.00 – домашняя овощная пицца
  • 16.30 – яблоко, морковь;
  • 19.00 – салат из свежих помидоров с авокадо.

Меню ребенка вегетарианца подходит и обычным детям. Оно полноценное, разнообразное и сбалансированное, а как раз то, что нужно растущему организму.

Суп из зеленого горошка для детей

На обед маленьким вегетарианцам можно предложить следующее первое блюдо:

  1. В кастрюлю налить 1 л воды и довести до кипения.
  2. Положить очищенный и нарезанный кубиками картофель (3 шт.).
  3. Через 10 минут добавить в кастрюлю сладкий перец и замороженный зеленый горошек (1 ст.).
  4. Дать супу закипеть, после чего варить его еще 10 минут.
  5. На следующем этапе добавить соль (1 ч. л. без горки), тимьян (1 ч. л.) и другие специи по желанию.
  6. Готовый суп из зеленого горошка снять с огня и измельчить погружным блендером.

В рецептах для детей вегетарианцев не предусмотрены мясные бульоны, но от этого блюда получаются не менее полноценными, вкусными и питательными.

Сладости и десерты

Для детей вегетарианцев можно приготовить вкусные, а главное полезные конфеты:

  1. Нут (100 г) замочить на ночь. Утром переложить горох в кастрюлю, залить чистой водой и варить на небольшом огне в течение 1 часа. Готовый нут откинуть на дуршлаг, а затем выложить на полотенце, чтобы он обсох.
  2. Семена подсолнечника (3 ст. л.), нут и 100 г обжаренного миндаля измельчить блендером до рассыпчатой консистенции.
  3. Добавить мед (2 ст. л.), ванильный сахар (1 ст. л.) и корицу (1 ч. л.).
  4. Еще раз взбить массу блендером. В результате она должна приобрести консистенцию песочного теста.
  5. Руками сформировать конфеты. Обвалять их в какао или кунжутных семенах.

На десерт детям можно предложить вегетарианское мороженое. Для его приготовления кешью (1½ ст.) замочить на 2 часа. Через время размягченные орехи взбить блендером вместе с бананом (2 шт.) и кленовым сиропом или медом (3 ст. л.). Однородную массу переложить в контейнер и поставить его в морозильник на ночь. Утром мороженое будет готово.

Как вырастить вегетарианца?

Задача родителей состоит в том, чтобы дать своему ребенку все самое лучшее, в том числе и здоровье. Для этого нужно знать, какие продукты обеспечат малыша максимальным количеством питательных веществ и сделают вегетарианскую диету успешной. Чтобы вырастить ребенка здоровым, важно придерживаться следующих принципов:

  1. Источники белка должны присутствовать в рационе малыша ежедневно. Ребенку нужно обязательно давать яйца, молочные продукты , тофу, бобовые и злаки. Большинство педиатров рекомендует вводит орехи в рацион не раньше 18 месяцев, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.
  2. При составлении меню следует выбирать блюда, богатые железом. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как горох, гречка, хлеб, гранат, шпинат и другие овощи темно-зеленого цвета. Чтобы желез усваивалось лучше, его рекомендуется употреблять вместе с витамином C.
  3. В качестве источника витамина B12 в рацион ребенка необходимо включить молоко, яйца, дрожжевой экстракт и каши, имеющие обогащенный состав.
  4. В рационе ребенка должны присутствовать продукты, богатые селеном: орехи, семена подсолнечника, яичная лапша, рис. Вместо целых орехов малышам можно предложить ореховую пасту, чтобы исключить риск удушья.
  5. Питание ребенка вегетарианца должно быть калорийным и многократным. Поскольку малыш не будет есть мяса, чувство голода будет атаковать его чаще. В день должно быть минимум 6 приемов пищи.

Питание ребенка должно быть сбалансированным и включать все необходимые витамины и элементы. Только тогда малыш вырастет здоровым, независимо от того захочет ли он в дальнейшем быть вегетарианцем или нет.

Источник: http://fb.ru/article/416440/deti-vegetariantsyi-osobennosti-pitaniya-vozmojnyie-posledstviya-sovetyi

Хиликон
Добавить комментарий