Диета для сердца: как питаться сердечникам

Содержание
  1. Диета для здоровья сердца
  2. Оливки
  3. Авокадо
  4. Овсяная каша
  5. Семга, лосось, рыба красных сортов
  6. Орехи
  7. Ягоды
  8. Чеснок
  9. Гранат
  10. От каких продуктов стоит отказаться ради здоровья сердца
  11. Диета для сердечников: примерное меню на неделю
  12. Полезные продукты для сердечников
  13. «Вредные» продукты для сердечников
  14. Примерное меню
  15. Преимущество диеты
  16. Диета для сердечников с различными заболеваниями и после операций: отзывы
  17. Основы диетического питания при больном сердце
  18. Ишемическая болезнь сердца — как правильно питаться
  19. Питаемся правильно при стенокардии сердца
  20. Примерное меню на день
  21. Правильное питание при аритмии сердца
  22. Сердечная недостаточность — особенности ДП
  23. Что под запретом
  24. Примерное однодневное меню
  25. Особенности диетического питания после операции на сердце
  26. Диетическое питание при гипертонии
  27. Особенности диетического питания при атеросклерозе
  28. Заключение
  29. Самые полезные продукты для сердца и сосудов
  30. Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды
  31. Овощи
  32. Бобовые и злаки
  33. Рыба или мясо
  34. Растительные масла
  35. Вредные для сердца продукты
  36. Диета для сердца: что есть, чтобы «пламенный мотор» работал без поломок?
  37. Что следует исключить из питания?
  38. Питание для сердца: кардиологический минимум

Диета для здоровья сердца

Диета для сердца: как питаться сердечникам

Если питаться правильно, наше сердце будет здоровым и выносливым.

Американские и европейские кардиологи после нескольких десятков лет исследований пришли к выводу, что главный враг сердца – неправильное питание. Многочисленные исследования не первый раз доказывают, что пища не только приносит удовольствие и насыщает, но и помогает организму бороться с недугами или просто предотвращает их.

Когда дело касается сердечных болезней, то лучшее оружие – это профилактика. Многие врачи уверяют, что достичь идеального сердечного здоровья можно несколькими способами, например, за счет употребления в пищу правильных продуктов.

 Так что же нужно есть, чтобы сердце было здоровым и выносливым, и наш «моторчик» не барахлил?

Оливки

Оливки находятся на первом месте в списке самых полезных продуктов для сердца. Употребление оливок значительно уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращают образования тромбов и воспалительных процессов. А в оливковом масле много мононенасыщенных жиров, которые являются «бальзамом» для нашего сердца.

У итальянцев, например, самая низкая статистика инфарктов, и не случайно, ведь для приготовления салатов и жарки в Италии пользуются исключительно оливковым маслом. Фантастический общеукрепляющий результат дают оливки в сочетании с оливковым маслом. Ежедневная норма для здорового сердца – 5-7 штук оливок, и 15 мл масла.

Рецепт салата с оливками

Оливки

Авокадо

Авокадо − тропический фрукт, который совсем недавно появился на прилавках наших магазинов. Несмотря на то, что «аллигаторова груша» – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ.

Его применяют в качестве основы или добавки к пикантным блюдам, а не десертам. Авокадо можно есть в сыром виде, добавлять его в салаты и соусы.

Это невероятно полезный плод, считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам.

Согласно научным исследованиям, именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса.

Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается, и не сказывается на фигуре, несмотря на то, что авокадо – самый калорийный фрукт (250 ккал). Авокадо очень богато минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.

Рецепт авокадо с соусом «винегрет»

Авокадо

Овсяная каша

Овсяная каша – полезный и сытный завтрак, который обогатит ваш организм жирными кислотами омега-3, фолатом и калием.

В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола, а не хлопья быстрого приготовления.

Отличным дополнением к каше может послужить банан, курага и изюм, в этих фруктах и сухофруктах содержится много калия, который «питает» сердечную мышцу.

Рецепт домашнего овсяного печенья

Овсяная каша

Семга, лосось, рыба красных сортов

Красная рыба – лучший источник омега-3 жирных кислот. Именно они нормализуют давление. Регулярное потребление рыбы способствует нормальному свертыванию крови.

Ученые доказали, что есть специальные жиры, защищающие сердце от высокого холестерина – это омега-3, которые понижают «плохой» холестерин. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант, который укрепляет память и улучшает работу головного мозга.

Красную рыбу можно заменить тунцом, сардинами и даже обычной селедкой: полезных кислот омега-3 у этих рыб такое же количество.

Рецепт семги с овощами в пергаменте

Красная рыба

Орехи

Орехи попали в список полезных продуктов для сердца за те же свойства, что и жирные сорта рыб – омега-3 кислоты. Больше всего «ценной для сердца и сосудов» омега-3 в грецком орехе и миндале.

Рецепт медового кекса с грецкими орехами

Орехи

Ягоды

В ходе научного эксперимента, проведенного американским Центром питания, в чернике и голубике был обнаружен мощнейший антиоксидант − антоцианин, уменьшающий уровень вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Антоцианин присутствует также в ежевике, черной смородине, черной малине и красном винограде. А вот вишня и черешня богаты пектином, который помогает выводить из организма излишки холестерина. Вообще, любые ягоды очень полезны, питательны и незаменимы для нашего организма. В ягодах содержатся калий, магний, которые выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. Ягоды − «кладезь» витамина С, который укрепляет и защищает стенки сосудов, много и редкого витамина Р, который заботливо оберегает самые маленькие сосуды, капилляры.

Рецепт панна-котты с ягодами

Ягоды

Чеснок

Все мы знаем, как чеснок помогает бороться с вирусами, а о том, что он способен справиться с гипертонией, забыли. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления. А где нормализованное артериальное давление – там и здоровое сердце, об этой ключевой связи нельзя забывать.

Рецепт ризотто с молодым чесноком

Чеснок

Гранат

Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Еще врачеватели Древней Греции и Рима лечили им сердце. Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Норма – 150 гр ягод в день.

Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенках сосудов сердца и разжижают кровь. Вот только прежде чем насладиться вкусом и получить целый набор сердечных витаминов, нужно научиться правильно выбирать полезный фрукт. А сделать это непросто.

Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного. Кожура полезного граната должна быть «обтягивающей» и сухой. Если оболочка гладкая, но не засохшая − значит, фрукт неспелый. Важно так же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения).

Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами ядрышки. Гранат должен быть твердым, как камень. Если плод можно продавить пальцем, значит, он поврежден.

Рецепт цесарки с гранатовыми зернами по-итальянски

Гранат

От каких продуктов стоит отказаться ради здоровья сердца

Главный враг вашего сердца − жирные продукты и малоподвижный образ жизни, а  также алкоголь и никотин. Если вы хотите соблюдать «сердечную диету», то вам нужно отказаться от жирной свинины, сала, сосисок, колбас.

Креветки, икра рыб содержат много «плохого» холестерина, употреблять эти продукты можно только «по праздникам».

К этому же списку относятся: майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, жирная сметана; блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты); промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль и крепкий кофе.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/dieta_dlya_zdorovya_serdca/

Диета для сердечников: примерное меню на неделю

Диета для сердца: как питаться сердечникам

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Полезные продукты для сердечников

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Примерное меню

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

– Диета при гипертонии:

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

Преимущество диеты

Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://organserdce.com/health/diet/dieta-dlya-serdechnikov-primernoe-menyu.html

Диета для сердечников с различными заболеваниями и после операций: отзывы

Диета для сердца: как питаться сердечникам

Сердечно-сосудистая система — одна из уязвимых составляющих нашего организма.

Неправильное питание, частые стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и неправильный образ жизни — главные виновники развития болезней сердца.

Комплексное лечение заболеваний сердца включает не только медикаментозную терапию, но и переход на правильное питание. Сегодня мы расскажем, какая диета для сердечников необходима и как ее правильно соблюдать.

Диета для сердечников

Основы диетического питания при больном сердце

Диета при заболеваниях сердца основана на некоторых принципах, которые сердечники должны неуклонно соблюдать:

  1. Дробное питание, которое исключит риск переедания. Как это влияет на больной орган? Дело в том, что переполненный желудок сдавливает диафрагму, в результате чего она смещается и усложняет работу сердца.
  2. Пить понемногу. Чрезмерное потребление жидкости негативно сказывается на больном органе и сосудах.
  3. Исключить из рациона питания соль либо использовать ее в ограниченном количестве. Доказано учеными, что соли натрия негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. А вот соли калия, наоборот, очень полезны, поскольку они устраняют отечность и улучшает работу сердечной мышцы.
  5. В период сердечной болезни пациентам рекомендуется употреблять пищу, содержащую соли магния, чтобы улучшить эластичность и упругость сосудов.

А теперь, давайте по порядку разберем, особенности ПП при разных заболеваниях сердца.

Ишемическая болезнь сердца — как правильно питаться

Питание при таком заболевании, в первую очередь, предполагает полный отказ от жирной пищи — главного источника холестерина. Также не стоит забывать и об углеводах. Их ежедневное потребление не должно превышать суточную норму — от 300 до 500 г.

В данном случае применяется диетический стол номер 5.

Питание при ишемической болезни сердца включает:

  1. Овощи — главный источник клетчатки. А как известно, клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, поглощает «плохой» холестерин и вместе с желчью благополучно выводит его из организма. Кроме того, овощи — ценнейший кладезь полезных веществ. Они просто необходимы для укрепления иммунитета.
  2. Кроме овощей в пищу рекомендуется ввести гречку, бурый рис и овсянку во время диеты при заболеваниях сердца. В них также много клетчатки.
  3. Что же касается сладостей — сахара, конфет и т. д., то их употреблять можно, но только в меру. Эти продукты разрешается есть тем, у кого нет проблем с лишним весом и нарушений в обмене глюкозы.
  4. Диетическое мясо — говяжье, куриное, а также бульоны, приготовленные из них. Разрешается есть крольчатину, индюшатину.
  5. Все фрукты и ягоды.
  6. Куриные сердечки — ценнейший субпродукт, употребление которого показано при анемии, а также заболеваниях сердца и сосудистой системы. Мышца, из которой состоит этот продукт, содержит аминокислоты, протеины, витамины группы В, витамин А, РР.

Диета при ишемической болезни сердца исключает потребление перченых, жареных, острых и копченых продуктов, которые только «засоряют» организм и замедляют процесс пищеварения.

Питаемся правильно при стенокардии сердца

Стенокардия является клинической формой ишемической болезни сердца. Правильная диета при стенокардии сердца помогает не только в лечении болезни, но и улучшает общее состояние пациента.

Для пациентов с таким диагнозом необходимо убрать все продукты, которые способствуют повышению веса. Поскольку именно избыточный вес усугубляет течение болезни. В первую очередь, вам нужно будет отказаться от мучного и сладостей.

Поскольку главным фактором, провоцирующим обширный инфаркт, недостаточность клапанов аорты, является холестерин, нужно отказаться от всех продуктов, содержащих жиры животного происхождения.

Соль — еще один виновник развития болезней сердца. Поэтому ее тоже нужно убрать из кухонного стола, ну или хотя бы употреблять в небольшом количестве.

Примерное меню на день

Больным с таким диагнозом рекомендуется питаться как обычно, т. е., количество приемов пищи может быть трехразовым.

На завтрак можно съесть геркулесовую кашу, 1 банан, кусочек черного хлеба и выпить чашечку некрепкого кофе.

На обед можно съесть отварную индюшатину — не более 150 г, порцию салата из томатов. На десерт — немного клубники и 1 яблоко.

Полдник будет состоять из фруктов и молочки.

На ужин приготовьте гречневую либо рисовую кашу, запеките в фольге нежирную рыбу — 150 г, 1 яблоко или груша.

Это лишь примерное меню, которое вы можете изменять, чередуя фрукты, овощи, рыбу и мясо на свое усмотрение.

Целью такой диеты при больном сердце является облегчение состояния пациента и избавление от лишних килограммов.

Питание / диета / для сердечников .Правильное питание для здорового сердца

Правильное питание при аритмии сердца

Больным с таким диагнозом рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Ягоды для тонуса работы сердца, улучшения кровеносных процессов, профилактики тромбоза и инфаркта при аритмии.
  2. Фрукты (яблоки, груши, сливы, гранаты) нормализуют уровень холестерина, улучшают кровообращение и разжижают кровь, повышают иммунитет.
  3. Овощи (репа, картофель, брокколи, чеснок, огурцы) богаты клетчаткой, нормализуют процессы метаболизма, очищают организм от вредных веществ — токсинов и шлаков.
  4. Рыба — один из важных продуктов диеты при заболеваниях сердца такого типа. Это незаменимый источник омега кислоты.
  5. Пророщенная пшеница, которая содержит линолевую, альфа-линоленовую и олеиновую кислоты.
  6. Злаки, бобы, чечевица, кукуруза препятствуют усвоению «вредного» холестерина.
  7. Диета при аритмии сердца включает потребление зелени укропа и петрушки в большом количестве. Зелень выступает в качестве мочегонного средства при аритмии у сердечников.

Из этих продуктов можно готовить разные блюда, сделав свой рацион разнообразным и питательным. Диетические продукты из этого ряда не только облегчают состояние пациента, но и помогают ему похудеть.

Сердечная недостаточность — особенности ДП

Диетологи разработали специальную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью, в основе которой лежат следующие принципы:

  1. У больных с таким заболеванием нарушен кислотно-щелочный баланс т. е., повышен уровень кислотности, поэтому рекомендуется употреблять к пищу побольше продуктов, содержащих щелочь. Это молочные и кисломолочные продукты. Яблоки, зелень, груша, шпинат, свекла, огурцы.
  2. Кушать нужно часто — 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Переедания ни к чему — они только дают лишнюю нагрузку на больной орган.
  3. Для диеты при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью рекомендуется употребление каш. Гречка, рис, овсянка — кому что больше нравиться, а лучше, если вы их будете чередовать.
  4. При таком заболевании стоит отдать предпочтение диетическому виду мяса — говядине, телятине, индюшатине, курице и крольчатине.
  5. Разрешается кушать рыбу, но только нежирную.
  6. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, цуккини (кабачки), морковка либо цветная капуста.
  7. На первое больным можно съедать по одной порции овощного супа, на завтрак — молочный суп.
  8. Продукты, в состав которых входят такие микроэлементы, как К и Мg, — составляют основу ПП при таком недуге. Они подпитывают больной орган и улучшают его деятельность. Сухофрукты, картошка, пшеничные отруби, клюква, смородина, овсянка, гречиха и капуста являются источниками калия. Восполнить недостаток магния можно, если регулярно употреблять в пищу хлеб, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, морскую капусту и арбуз.

Что под запретом

Ниже приведенный перечень запрещенных продуктов следует исключить на момент соблюдения диеты:

  1. В период этой болезни от соли лучше отказаться либо свести ее потребление к минимуму. Помните из-за чрезмерного ее потребление нарушается работа больного сердца и появляются отеки. Поскольку именно этот продукт нарушает водно-солевой баланс. Соблюдая диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вы должны употреблять не более 5 г соли в сутки. При острой форме болезни от нее нужно полностью отказаться.
  2. Диета при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью предполагает потребление жидкости, но в небольшом количестве — до 1 литра в сутки. Вы можете выпить чашечку некрепкого кофе с молоком, стакан минеральной воды или компота, травяной чай.
  3. При таком заболевании диета исключает потребление сахара. Любые сладости провоцируют образование отеков и нарушают работу больного сердца. К запрещенным продуктам относится не только сахар, но и пирожные, шоколад, торты, мороженное.
  4. Жирной и жареной пище — полный запрет! Готовьте здоровую пищу, используя при этом рафинированное растительное масло. Что же касается сливочного масла, то его можно есть, но не более одной чайной ложечки в сутки.
  5. Если у вас больное сердце и вдобавок вы страдаете ожирением необходимо ограничить употребление мучных изделий, а также черного и белого хлеба — разрешается не более 2 ломтиков в день.
  6. Об остром, соленом, копченом и жареном придется забыть, ну по крайней мере на период лечения.

Как видите диета достаточно строгая, тем не менее она поможет сердечнику облегчить симптомы болезни и улучшить самочувствие. Кроме того, такое питание улучшает работу всех внутренних систем, укрепляет иммунную систему и высвобождает организм от вредных веществ. Такая же диета назначается пациентам при тахикардии.

Примерное однодневное меню

В качестве легкого завтрака вы можете приготовить геркулесовую либо гречневую кашу — 100 г. Заменить кашу можно нежирным творогом, пудингом либо сырниками.

Через пару часиков после завтрака можно скушать 1 яблоко — свежее либо запеченное.

На обед можно съесть овощной супчик, кусочек отварной курицы либо индюшатины, салат из моркови, свеклы либо салат-микс из помидоров и огурцов. Выпейте стакан компота из сушеных фруктов либо кисель.

На полдник можно скушать 1 грушу либо яблоко, выпить стакан отвара из плодов шиповника.

На ужин приготовьте рыбу на пару и отварите картофель. Разрешается 1-2 кусочка нежирного сыра. Второй вариант ужина — любое блюдо из творога либо морковно-яблочная запеканка. Вы всегда можете разнообразить это меню и другими продуктами из выше приведенного списка.

Особенности диетического питания после операции на сердце

Операция на сердце является одной из самых сложных, поэтому после ее проведения очень важно соблюдать все рекомендации врача касательно питания. Диетическое питание помогает пациенту быстрее пройти реабилитационный период и вернуться к привычному образу жизни.

Запомните два важных правила — питание должно быть умеренным, т. е., без переедания, и дробным — разделенным на 6 приемов.

Из рациона питания убирается все жирное, соленое, жареное и перченое. Также уменьшается количество потребления соли и сахара.

Диета после операции на сердце при замене клапана является более щадящей, поскольку допускаются некоторые отклонения от правил. К примеру, вы можете себя побаловать небольшой порцией отварной свинины либо говядины. Также вы можете приготовить куриные яйца в виде омлета либо глазуньи.

Диетическое питание при гипертонии

При сердечных заболеваниях диета при гипертонии играет важную роль в скорейшем выздоровлении пациента.

Что разрешается и что противопоказано есть гипертоникам, рассмотрим подробнее.

Из списка потребляемых продуктов необходимо исключить все жиры животного происхождения — сало, мясо. Из напитков следует отказаться от кофе и черного чая. Сладости — кондитерия, сдоба и шоколад также исключаются.

Вычеркнув эти продукты из своего меню, вы почувствуете себя намного лучше. К тому же нормализуется уровень холестерина, вы забудете об отечности и сможете сбросить лишний вес.

Отдельно хотелось бы сказать о рыбе. Для диеты при заболеваниях сердца гипертоникам рекомендуется потреблять жирную рыбу, желательно морскую. Именно такой продукт содержит жирные кислоты Омега 3, которые благотворно влияют на работу сердца.

Очень важно, чтобы диета при гипертонии была сбалансированной. Вам необходимо потреблять продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Такое питание очень эффективно при похудении, а также показано пациентам при сахарном диабете и атеросклерозе.

Особенности диетического питания при атеросклерозе

В основе применения диеты при больном сердце при атеросклерозе разрешается:

  1. Употребление овсяных, пшеничных отрубей, а также хлеба цельнозернового. Эти продукты улучшают эластичность сосудов и способствуют их очищению.
  2. Фрукты — яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины.
  3. Из овощей — свекла, капуста, листья салата, зелень, ревень.
  4. Чеснок очень хорошо помогает при атеросклерозе. Поэтому рекомендуется есть хотя бы по 1-2 зубка в день.
  5. Для нормализации уровня холестерина можно включить в рацион питания пажитник сенной. Семена растения измельчить на кофемолке и добавлять в качестве приправки к овощным салатам и диетическим мясным блюдам.
  6. Питание должно быть дробным.
  7. А для закрепления результата необходимо вести активный и подвижный образ жизни.

Больному при атеросклерозе следует отказаться от рафинированной пищи, а также продуктов с повышенным содержанием холестерина — сливочное масло, яйца, мучные изделия. Отказ от соленой, копченой и жареной пищи является обязательным условием диеты для больного сердца.

Заключение

Соблюдая диету при заболеваниях сердца не стоит забывать и об активном образе жизни. Умеренные физические нагрузки пойдут больному только на пользу. Также следует отказаться от вредных привычек — алкоголя и табакокурения. В комплексе с медикаментозной терапией такие оздоровительные мероприятия помогут быстрее добиться желаемого эффекта в лечении болезни.

Оценили 1 раз(а) Задать вопрос Задайте вопрос нашимпрофессионалам

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/dlya-serdechnikov.html

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Диета для сердца: как питаться сердечникам

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли.

Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия.

Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи.

Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток.

Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности.

И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве.

При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов.

Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды.

В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества.

Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут.

Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо.

Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца.

В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста – белокочанная или брокколи.

Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.

Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки – это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога.

Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда.

Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления – растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма.

Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест.

Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом.

Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы.

Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи.

Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка.

Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган – кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену.

Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь.

Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Источник: http://fb.ru/article/189104/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov

Диета для сердца: что есть, чтобы «пламенный мотор» работал без поломок?

Диета для сердца: как питаться сердечникам

Алена Порошина

TS/Fotobank.ru

Диета для сердца – не пустые слова. Кто-то когда-то решил, что дорога к сердцу пролегает именно через желудок, и с тех пор все по поводу и без повторяют эту мысль. Основания для этого утверждения и в самом деле есть – диета оказывает огромное влияние на работу сердца. Особенно в тех случаях, когда наш моторчик начал барахлить.

Так называемая диета 10 для сердца — иными словами кардиотрофическое питание — помогает уменьшить не только симптомы и развитие сердечных недугов у больных людей, но и значительно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей абсолютно здоровых.

Врачи-кардиологи нередко отмечают, что порой диета для сердца приводит к кардинальным улучшениям в состоянии здоровья их пациентов.

За счет чего это происходит? И какие полезные продукты для сердца следует включить в свой ежедневный рацион, а о каких следует забыть навсегда?

Что следует исключить из питания?

Список запрещенных продуктов в кардиодиете не так обширен, как скажем, в диете для диабетиков или в питании при желчнокаменной болезни. Однако, любой кардиолог, информирующий своего пациента относительно правильного питания, в первую очередь озвучит именно те продукты, которые употреблять не стоит.

  • Алкоголь.

    Но сразу оговоримся – табу накладывается именно регулярное выпивание, что отнюдь не исключает употребления пары бокалов сухого вина по случаю какого-либо торжества.

  • Соль. Невзрачные на вид кристаллы соли могут оказывать весьма пагубное влияние на сердце.

    Ведь большинство сердечно-сосудистых недугов возникает отчасти по причине нарушения водно-солевого баланса. Как только содержание солей натрия в организме превышает норму, клетки тканей и органов начинают накапливать излишки воды, что приводит к отекам и оказывает чудовищную нагрузку на сердечную мышцу и сосуды.

    Сведите потребление соли к 5 г в сутки – этого вполне достаточно, чтобы еда не казалась пресной, но при этом не оказывалось чрезмерное давления на сердце. Кроме чистой соли, исключить из диеты для сердца придется и традиционно соленые продукты: копчености, полуфабрикаты, рыбные консервы, квашенные и маринованные овощи.

  • Вода.

    Ограничить потребление воды – не значит прекратить пить ее вовсе. Но о традиционных 2,5 литрах, рекомендуемых диетологами, придется забыть. Кардиологи советуют – общее количество жидкости (включая супы, чай и прочие) для сердечников не должно превышать 1 литра в сутки.

  • Жирные продукты.

    Обычно врачи советуют вовсе исключить жирные явства из рациона, но в действительности логичнее и приятнее применять в диете для сердца принцип замещения: вместо свинины и говядины ешьте телятину и птицу, десерты выбирайте не с заварным кремом, а с легким йогуртовым, вместо стейка заказывайте в ресторане коктейль из морепродуктов.

  • Кофеиносодержащие напитки. Любые тонизирующие напитки — кофе, энергетики, крепкий чай — нежелательны для сердца. Вместо них лучше и полезнее употреблять минеральную воду, морс, травяные чаи.

Питание для сердца: кардиологический минимум

Однако, основной принцип кардиодиеты не в том, чтобы держать сердце в черном теле, акцентируя внимание исключительно на запрещенных продуктах. Наоборот – сосредоточиться следует именно на тех полезных веществах (входящих в состав продуктов питания), которые заставляют работать «пламенный мотор» долго и без сбоев. К ним относятся:

  • Калий и магний.

    Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Калий в избытке содержится в черносливе, кураге, цитрусовых, орехах, картофеле, гречке, клюкве. Магнием богаты морская капуста, цельнозерновой хлеб, пшенная крупа, петрушка.

  • Белок.

    Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании. Белком богаты обезжиренное молоко и творог, рыба и нежирное мясо.

  • Сложные углеводы.

    Имеются ввиду не те углеводы, которые содержатся в тортах и плюшках, джемах и чипсах, а те, что действительно являются источником энергии для нашего организма. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.

Если забота о сердце — ваша головная боль и причина беспокойства, первое, с чего стоит начать, — с перехода на диету для сердца. Тем более, что в ней достаточно места для кулинарных открытий и экспериментов. Ухаживайте за вашим сердце со вкусом и удовольствием!

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74984/

Хиликон
Добавить комментарий