Диета при подагре

Содержание
  1. Диета при подагре – таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день
  2. Таблица содержания пуринов в продуктах питания
  3. Какую рыбу можно есть
  4. Что нельзя есть
  5. Диета при подагре в период обострения
  6. Диета при подагре с ожирением
  7. Меню на неделю
  8. Рецепты меню
  9. Первые блюда
  10. Вторые блюда
  11. Общие требования и правила к диете при подагре
  12. Возможные симптомы
  13. Из-за чего возникает подагра
  14. Что можно есть во время подагры
  15. Диета при подагре
  16. Общие принципы диеты
  17. Основные принципы питания при подагре
  18. Запрещенные продукты при подагре
  19. Разрешенные продукты
  20. Необходимость соблюдения диеты
  21. Последствия несоблюдения диеты
  22. Почему необходимо соблюдать диету при подагре: таблица продуктов для составления правильного лечебного рациона
  23. Почему необходимо соблюдать диету при подагре
  24. Таблица разрешенных и запрещённых продуктов
  25. Общие правила питания
  26. Продукты с высоким и низким содержанием пуринов
  27. Как правильно готовить пищу

Диета при подагре – таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день

Диета при подагре

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. вещества в некоторых продуктах питания:

Продукты пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса54130
Баранина61146
Шпроты223535
Цветная капуста1945

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Продукт Польза
ПомидорыСодержат минеральные вещества и витамины
КартофельПродукт обладает мочегонным действием
ТыкваСнижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцыПолезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продукта Разновидности пищи
НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, какао
ОвощиГрибы, щавель, брокколи
Молочные продуктыОстрые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладостиСдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
КрупыЧечевица, соя, овсянка
БобовыеФасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофруктыВиноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.

При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.

Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Питание при подагре в период обострения Пояснения
ОсобенностиОбогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагреРекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
РекомендацииДробное питание, прием пищи не менее 4 раз:
  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.

Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.

Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
ПонедельникСалат из моркови, капусты и огурцаОтвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквыКомпот, молочный суп, котлеты из кабачковСвежие фрукты, кусочек творогаМолоко, овощные голубцы
ВторникСырники, кефир, желеХлопья с молокомСуп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюреЯгоды и молочный кисельНежирная ряженка, салат из яйца, моркови
СредаТворожная запеканкаЙогурт со злакамиОвощной супФруктовый кисельЗапеченные овощи, овсяный суп на молоке
ЧетвергТворожная запеканка с натертой морковьюСуп молочныйГречневая каша, паровые котлетыЯгоды или фруктыМакароны, свекла, кисель
ПятницаСладкий рис с яблокамиФруктыВегетарианский борщКефир и ягодыРис с болгарским перцем
СубботаКомпот, вегетарианская окрошкаФрукты и нежирные сливкиТушеные овощиСвежие овощиОтварное куриное филе
ВоскресеньеМолоко, гречневая кашаМармеладка и некрепкий чайБлинчики, перловая кашаНектар, ягодыСырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.

Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.

​Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13678-dieta-pri-podagre.html

Общие требования и правила к диете при подагре

Диета при подагре

Речь в нашей статье пойдет о подагре, точнее о диетах, которые назначают при этой болезни. Подагра — заболевание неприятное, болезненное. Считается, что подагра неизлечима.

Правильней сказать, что на данном этапе развития медицина не может с ней справиться, не имеет эффективных средств борьбы. Если подагре не лечить с момента возникновения, то она нередко становится хронической.

Подагра опасна еще и возможными осложнениями.

Хоть болезнь и неизлечима, существуют методы лечения, способствующие снижению остроты течения заболевания и купированию ее приступов, которые, как правило, сопровождаются сильными, часто нестерпимыми болями, и, нередко, высокой температурой. Лечение обычно сопровождается специальными диетами. Но прежде чем говорить о диетах, опишем саму болезнь, ее симптомы и причины возникновения.

Говоря коротко, подагра не что иное, как заболевание суставов. Возникнуть она может тогда, когда нарушен обмен веществ. В суставах начинают отлагаться соли мочевой кислоты, например, ураты натрия. Мочевая кислота способна накапливаться не только в суставах,появляется она, хоть и не так часто, в органах и системах организма.

С течением времени отложения солей приводят к разрушению хрящей, сухожилий и самих костей. Скопление солей — это результат того, что почки по какой то причине не могут справиться с обработкой мочевой кислоты, ее выводом из организма или переработкой. Оставим в стороне причины, по которым почки перестают правильно работать.

Отметим только, что одним из возможных осложнений подагры является мочекаменная болезнь. Если ее запустить, она может вызвать почечную недостаточность, в результате может последовать и смерть больного.

К счастью, подагра встречается не часто. Даже в наше время, когда отмечен рост числа заболеваний ею, медики фиксируют не более 3-х, 4-х случаев на 1000 человек. Болеют чаще всего мужчины после сорока. Иногда, но очень редко, женщины после наступления менопаузы.

Возможные симптомы

Чаще всего подагра поражает суставы ног, в основном, пальцы. Нередко суставы голеностопа или колени. Иногда подагра возникает и в суставах рук. Но руки страдают от подагры значительно реже ног. Обычно, если случается приступ подагры, сустав краснеет и припухает. Характеризуется приступ болевыми ощущениями в суставе.

При остром приступе боль становится труднопереносимой. Температура может подняться до 40 градусов. Если приступ случился в первый раз, то болит обычно большой палец. Приступы могут случаться в полгода раз, а то и того реже. Например, после первого приступа следующий может последовать через год, два, а то и через десяток лет.

Когда болезнь перейдет в хроническую стадию, промежуток между приступами сокращается.

Обычно приступ случается ночью. Днем острота его снижается. Он может продолжаться несколько часов, и даже дней. При наступлении хронической стадии болезни на суставах могут появляться так называемые тофусы. Тофус — это образование под кожей в форме узелка. Обычно он не болит. При остром приступе болезни может лопнуть. В образовавшейся ранке можно увидеть солевые кристаллики.

Из-за чего возникает подагра

Основной причиной появления подагры считается наследственность. Но сама по себе подагра не появляется. Ее появление — это обычно результат неправильного образа жизни, а так же нарушения режима питания, пищевого баланса, злоупотребления алкоголем, редко кофе и чаем.

Подагра может возникнуть и как следствие ряда заболеваний. Она, например, может сопутствовать повышенному давлению, лейкемии, сахарному диабету. Подагра может проявиться и от неумеренного употребления лекарств. Например, подагру может вызвать употребление больших доз аспирина.

Что можно есть во время подагры

Мы в нашей статье не будем говорить о медикаментозных средствах, предназначенных для лечения подагры, поскольку назначить курс лечения может только врач.

Он же и определяет, какие лекарства нужно применить, исходя из особенностей и состояния организма больного, стадии болезни. Мы же остановимся исключительно на пищевом рационе. То есть что можно кушать, а что нельзя.

Проще говоря, мы остановимся на меню при подагре. А начнем с питания и режима его. Питание при этом заболевании очень важно.

Диета при подагре должна стать способом жизни, а не вспомогательной мерой. Кушать при подагре нужно в установленное время. Количество приемов — 4 можно пять раз. Но при этом очень важно не переедать.

Но и ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах нельзя. Нельзя увеличивать вес тела, но нельзя и снижать его. Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие пурины.

Пурины — это вещества, которые принимают участие в синтезировании мочевой кислоты.

Пища человека, болеющего подагрой, должна содержать не более 150 миллиграмм этого вещества. От алкоголя, включая пиво, лучше отказаться полностью.

Именно алкоголь чаще всего и провоцирует приступы потому, что в алкогольных напитках очень много пурина. К тому же организм обезвоживается увеличивая содержание мочевой кислоты.

Так же стоит сократить потребление чая, а кофе, тем более, по тем же причинам. Так же нужно поступить и с какао. Лучше пейте компот.

Употребление меда лучше прекратить или сократить. Мед содержит щавелевую кислоту. А она вредна для человека, который страдает подагрой.

Из рыбных продуктов нужно сократить употребление рыбных консервов, сардины, икры, шпрот, сельди. Из мясных продуктов уменьшить потребление субпродуктов, языка, мозга, печени и почек.

От жирного мяса лучше отказаться вовсе. Не употребляйте грибные бульоны и соусы.

Если принимаете рыбу или мясо, то кушать их нужно вареными. В течение недели мясные блюда можно кушать 3- раза.

Очень много пуринов содержат такие растения, как малина, щавель, а так же шпинат, арахис, цветная капуста, Провоцируют подагру грибы и спаржа, все бобовые.

Употреблять в пищу их нужно с осторожностью и как можно меньше. Не стоит употреблять пищу острую и соленую. То есть всякого рода соления кушать нельзя.

Нужными и полезными для подагрика будут продукты, которые содержат много клетчатки. Они нужны для поддержания веса в норме. Поэтому в меню стоит включить разные каши, продукты из цельного зерна, хлеб и т. д. Можно кушать мюсли или диетические хлебцы.

Кстати, дрожжи для человека, который болеет подагрой, вредны. Поэтому от еды, приготовленной с помощью дрожжей, лучше отказаться.

Еда больного должна содержать полезные минералы, не надо забывать и о витаминах, а так же об антиоксиданты. Поэтому на столе всегда должны быть ягоды и овощи, фрукты. Кушать их надо каждый день. При этом чем больше, тем лучше. Обязательно в рационе должна присутствовать и зелень. Например, кинза или укроп, петрушка. А вот щавель нужно из рациона исключить.

Продукты, содержащие в себе достаточное количество клетчатки.

На столе больного всегда обязательно должны присутствовать помидоры, морковь. Не надо забывать и о капусте, а так же кабачках и огурцах.

Очень полезны дыня и ананас, арбуз и земляника. Не менее полезны сельдерей и брусника, а так же черная смородина. В них много витаминов, клетчатки, хороших углеводов.

А вот пуринов в перечисленных продуктах практически нет.

Из перечисленных овощей хотелось бы выделить помидоры. Белка в них мало, зато много витамина В. Помидоры снижают проявление болезни. Поэтому в рационе больного они просто незаменимы.

Теперь давайте поговорим о том, как кушать больному подагрой. Если болезнь обострилась, то мясные и рыбные продукты нужно из меню исключить. В этот период лучше всего сделать себе разгрузку.

Употреблять в такие разгрузочные дни нужно соки или кисели, компоты, разбавляя их при этом водой. Не помешает и минеральная вода, желательно щелочная.

В пищу рекомендуется употреблять только молочные и молочнокислые продукты.

Когда наступит ремиссия, можно начинать кушать мясо. Но оно должно быть только диетическим, нежирным. Например, филе куриное или индюшиное, нежирный кролик. Можно употреблять в пищу сыр, творог, куриное яйцо. Ну и, конечно, помидоры. Они помогут организму быстрее восстановиться.

Диет для людей, болеющих подагрой, разработано много. У нас, к сожалению, в рамках нашей статьи нет возможности ознакомить читателя со всеми диетами. Отметим только общий принцип. Все они исходят из одного постулата. Заключается он в том, что употребление в пищу при заболевании подагрой продуктов, содержащих высокое количество пуринов, нужно исключить или сократить до минимума.

А теперь более подробно ознакомимся с самой распространенной диетой. Ее легко выполнять. Она доступна и малозатратна. Называется эта диета классической, номер 6.

Суть и требования данной диеты заключаются в следующем:

  • употребление мяса, а равно бобовых должно быть сокращено. Белков в рационе должно быть как можно меньше. Животных белков — не более 50 процентов от их общего количества;
  • употребление жиров должно быть ограничено. Особенно тугоплавких таких, как кулинарный или свиной;
  • в пищу употребляют масла, растительное и сливочное топленое;
  • если продукты содержат щавелевую кислоту, то их прием в пищу или ограничивают, или отказываются от них вовсе;
  • воды нужно пить 2- литра и не менее. Но только тогда, когда почки, а так же сердце в порядке, без отклонений;
  • употребление соли либо ограничивают до минимума, либо отказываются от нее полностью.

В диету обязательно включаются продукты из сои. Они помогают вывести из организма мочевую кислоту. Рекомендован к употреблению в пищу и чеснок. Кроме того, что он содержит много витаминов и имеет антибактериальные свойства, чеснок является антиканцерогенным и снижает содержание холестерина.

Приведем меню для данной диеты.

Понедельник.

Во время первого завтрака рекомендуется кушать огурцы, обязательно свежие, кашу овсяную, на молоке, отвар, лучше из шиповника.

Во время второго завтрака — творог, обязательно, со сметаной, потом кисель.

В обед — суп картофельный. На второе -фаршированные овощами, рисом кабачки. К ним — сметанный соус, а потом клубнику, желательно, с молоком.

На ужин — оладьи из творога, котлеты из капусты. Томатный сок.

Перед сном — яблоки, обязательно свежие.

Вторник.

На завтрак — морковный салат. Морковь свежая. Салат заправлен сметаной, потом рисовая каша. Каша варится на молоке. Далее яйцо всмятку, чай, желательно с лимоном.

На 2-й завтрак — молодой картофель, к нему огурец, сок, лучше яблочный.

Обед — овощной суп, приправленный сметаной, запеканка из творога, молочный кисель.

На ужин — яблоки. Их запекают в омлете, фруктовый сок.

Перед сном — кефир.

В среду.

В первый прием пищи нужно скушать салат, приготовленный из свежий капусты, потом макароны, заправленные творогом, и выпить чая, конечно, с лимоном.

На второй завтрак — картофельные оладьи. Их нужно приготовить из сырого картофеля и приправить сметаной. Затем выпить фруктового сока.

В обед рекомендуется покушать вегетарианского борща. Борщ должен быть заправлен сыром. На второе — вареное мясо. К нему молочный соус и пюре из картофеля. Затем лимонное желе.

На ужин — запеченные сырники, конечно, со сметаной, овощное рагу, кисель из фруктов.

Перед сном нужно скушать несколько свежих яблок.

На этом мы, пожалуй, и остановимся, поскольку вышеописанное меню только пример, каким может быть рацион человека, страдающего подагрой. А подходящую тому или иному человеку диету, включая и ежедневное меню, можно подобрать только, если точно установлено, чем он болеет, выяснено общее состояние организма больного, его особенности и стадия, на которой находится заболевание.

Самолечением заниматься нельзя. Часто болезни имеют одинаковые симптомы и проявления. Ошибка может дорого обойтись.

Источник: http://artritsustava.ru/dieta-pri-podagre.html

Диета при подагре

Диета при подагре

Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена пуринов, из которых при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты. Ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах и вызывают их поражение. Подагра – неизлечимое заболевание, но справиться с частыми приступами помогает соблюдение диеты.

Общие принципы диеты

Диета при подагре преследует следующую цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции.

Диета при подагре по Певзнеру соответствует лечебному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее химический состав следующий:

  • белки 80 – 90 гр., из них 50% животного происхождения;
  • жиры 90 – 80 гр., из них 30% растительные;
  • углеводу 350 – 400 гр., из них 80 гр. сахара.

Основные принципы питания при подагре

Режим питания

Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.

Потребление жидкости

Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.

Алкоголь

Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.

Соль

Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.

Вес

Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.

Ограничение сахара

Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.

Белки

По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.

Запрещенные продукты при подагре

Из продуктов запрещают или ограничивают те, которые богаты пуринами. Также нельзя пить крепкий чай или кофе (это влияет на сердечно-сосудистую систему), супы и бульоны из грибов и мяса также запрещены, так как при варке пурины переходят в жидкость. В то же время следует избегать голодания, что приводит к избыточному распаду белков и образованию большого количества мочевой кислоты.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта;
  • копчености и консервы, колбаса;
  • крепкие бульоны;
  • грибы, особенно соленые и маринованные;
  • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
  • газированные напитки и крепкий чай или кофе;
  • сыры, особенно острых сортов;
  • приправы (перец, хрен, горчицу);
  • инжир, брусника, клюква и малина;
  • ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые;
  • изделия из сдобного теста ограничиваются;
  • шоколад и кремовые изделия, какао;
  • сухофрукты;
  • сушеные злаки;
  • алкоголь;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний);
  • томатные соусы и кетчуп;
  • консервированные соленые и маринованные овощи, закуски.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов включает в себя те, которые нормализуют пуриновый обмен, что предотвращает приступы заболевания.

Меню преимущественно вегетарианское, с небольшими послаблениями, так как в овощах практически не содержится пуринов.

Один раз в неделю необходимо соблюдать разгрузочный день (творожный, фруктовый), что не только положительно влияет на вывод мочевой кислоты из организма, но и способствует нормализации веса.

Разрешенные продукты уменьшают нагрузку на работу почек, ощелачивают мочу и кровь, что нейтрализует мочевую кислоту.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной и пшеничный (мука 1 и 2 сортов), хлеб с отрубями;
  • супы овощные или с добавлением круп, вермишели, фруктовые, молочные;
  • нежирные сорта мяса (150 гр. 1 – 2 раза в неделю): кролик, индейка, белое мясо курицы; нежирные сорта рыбы (не более 170 гр. в неделю); мясо и рыба, приготовленные на пару и запеченные;
  • молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог, сыр неострых сортов;
  • яйца (не более 1 в день), приготовленные разными способами;
  • продукты из сои;
  • крупы (гречневая, очищенный рис, пшеничная);
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • салаты из свежих овощей на растительном масле;
  • жиры: растительное, сливочное и топленое масло;
  • щелочные минеральные воды, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки (желательно цитрусовые);
  • мед, пастила, варенье, зефир, мармелад;
  • молочные и фруктовые кремы и кисели;
  • овощи: кабачки, капуста, салат, тыква, морковь;
  • приправы: петрушка и укроп, зеленый лук с ограничением, лавровый лист и уксус, ванилин, корица, лимонная кислота;
  • арбузы, крыжовник, ананас, любые цитрусовые и ягоды, кроме запрещенных;
  • некрепкий чай с лимоном или с молоком, отвар из отрубей, медовая вода, травяные чаи.

Необходимость соблюдения диеты

Диета, соблюдаемая при подагре, помогать уменьшить рецидивы заболевания, купирует болевые приступы и нормализует работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, лечебный стол при заболевании нормализует вес и является одним из принципов здорового образа жизни. 

Диета при подагре влияет на самочувствие и несколько омолаживает организм. Также соблюдение лечебного стола позволяет отказаться от приема многих лекарственных препаратов.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-podagra

Почему необходимо соблюдать диету при подагре: таблица продуктов для составления правильного лечебного рациона

Диета при подагре

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

статьи:

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Узнайте инструкцию по применению препарата Хондролон для лечения суставных патологий.

Как лечить шпору на пятке? Эффективные методы и общие правила терапии описаны по этому адресу.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов.

Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками.

«Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи
Мясо и птица Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы
Мучные изделия, хлеб Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом
Рыба Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба
Крупы Все виды в умеренном количестве
Сладкие блюда, фрукты Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями
Молочные продукты Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр
Яйца По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет
Бульоны, супы, соусы, пряности Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные
Напитки Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь
Салаты, холодные закуски Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений
Жиры Растительное, несолёное сливочное масло Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало

Общие правила питания

Рекомендации:

  • весь объём пищи на день делится на 5–6 раз. Дробное питание – основа здоровья при подагре. Порции небольшие, рацион с достаточным количеством полезных веществ;
  • переедание наносит вред. Из-за стола нужно вставать, пока желудок не переполнен;
  • мясо разрешено 2–3 раз в течение недели. Для одного дня порция составляет 170 г для нежирной, отварной рыбы и всего 150 г – для мяса;
  • запрещено голодание, рекомендованы разгрузочные (молоко, кефир, творог или фрукты в свежем, отварном виде) дни: достаточно раза или двух на протяжении недели;
  • важное правило – ограничение соли. Полностью отказываться от хлорида натрия нельзя, но уменьшить потребление нужно обязательно. Избыток соли увеличивает отёчность, мешает выведению уратов;
  • при обострении перечень разрешённых продуктов сокращается: важно снизить нагрузку на почки, уменьшить выработку мочевой кислоты;
  • обязательное условие для минимизации риска рецидивов, облегчения симптоматики – употребление за день до двух литров чистой воды. Полезен отвар шиповника, несладкий, некрепкий зелёный чай, соки, минеральная вода без газа.

При подагре рекомендована диета №6 по Певзнеру.

Питание с определёнными ограничениями показывает положительные результаты:

  • снижается выработка мочевой кислоты;
  • нормализуется пуриновый обмен;
  • снижается накопление уратов;
  • восстанавливается перистальтика кишечника.

Основные принципы питания:

  • повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов;
  • минимальный объём продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, поваренной соли;
  • объём жидкости – не менее двух литров;
  • умеренное употребление белковой и углеводной пищи.

Продукты с высоким и низким содержанием пуринов

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • шпроты, сардины, сельдь;
  • икра рыб;
  • субпродукты (печень, язык, мозг, почки);
  • молодое мясо содержит намного больше пуринов, чем старое;
  • растительные продукты: малина, арахис, шпинат, инжир, щавель. Много пуринов в бобовых, грибах, цветной капусте;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, какао, дрожжи.

Низкое содержание пуринов отмечено в следующих продуктах:

  • большинство ягод;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • многие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • крупы.

Узнайте эффективные методы лечения артрита стопы народными средствами в домашних условиях.

О симптомах и лечении артроза коленного сустава написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/sustavy/nog/kolennyj/zhidkost.html и прочтите о лечении скопления жидкости в коленном суставе народными средствами.

Как правильно готовить пищу

Рекомендации:

  • разрешённые виды тепловой обработки: отваривание, запекание, приготовление на пару;
  • запрещённые виды тепловой обработки: жарение, вяление, копчение;
  • приготовление бульона особым образом: через 5 минут после закипания навар выливается, мясо промывается, заливается холодной водой, вновь доводится до кипения для дальнейшего приготовления;
  • овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, варить, запекать;
  • в качестве салатной заправки рекомендовано растительное масло с низким содержанием пуринов. Майонез не используйте, замените сочетанием натурального йогурта и укропа.

Особое питание при обострении патологии также рекомендовано при уратном нефролитиазе. Пациент обязан соблюдать ограничения для минимального поступления мочевой кислоты и пуринов.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • курятина;
  • творог;
  • лимон;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • укроп;
  • белокочанная капуста;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • арбуз.

При атаке подагры общий объём жидкости, потреблённой за день, увеличивается до 2,5–3 л.

Запрещённые продукты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • пирожные, торты;
  • копчёности;
  • редис;
  • крепкий кофе и чай;
  • цветная капуста;
  • жирная рыба;
  • свинина и говядина;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сало;
  • мёд.

Пациент обязан контролировать состояние почек, вовремя сдавать анализы, следить за массой тела. При частых приступах лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поражённые суставы, показатель накопления уратов и жидкости в тканях.

Соблюдение диеты при подагрическом артрите улучшает состояние пациента, предупреждает обострения. Важно правильно питаться не только при мучительных приступах, но и в период ремиссии.

Учтите рекомендации по составлению меню, по возможности обратитесь за помощью к диетологу.

Ограничения в питании позволяют снизить количество медикаментов для снятия болей, отёчности, отказ от диеты ухудшает состояние суставов, провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты, проблемы в различных отделах организма.

Подробнее о лечебной диете №6 при подагре в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Источник: http://vseosustavah.com/bolezni/podagra/dieta.html

Хиликон
Добавить комментарий