Диета при поносе

Содержание
  1. Питание при поносе у взрослого: что можно и что нельзя
  2. Когда необходимо изменить рацион?
  3. Когда стоит обратиться за медицинской помощью?
  4. Особенности диеты при поносе у взрослого
  5. Разрешённые продукты при диарее
  6. Запрещённые продукты
  7. Черничный кисель
  8. Тыквенный суп-пюре
  9. Запеканка из творога
  10. Мясной бульон с яйцом
  11. Пюре из моркови
  12. Рисовая каша с куриным филе
  13. Меню при поносе на 3 дня
  14. Возвращение к прежнему рациону
  15. Что можно есть при диарее: основные рекомендации медиков
  16. Причины поноса
  17. Принципы питания при диарее
  18. Что можно есть при поносе?
  19. Что нельзя есть при поносе?
  20. Разрешённые и запрещённые при поносе напитки
  21. Чем кормить ребёнка при поносе?
  22. Особенности питания после диареи
  23. Когда требуется помощь врача?
  24. Заключение
  25. Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?
  26. В чем опасность поноса?
  27. Основы правильного питания при диарее
  28. Запрещенная пища при поносе
  29. Что можно есть при диарее?
  30. Какие напитки можно пить при поносе?
  31. Диета №4
  32. Приблизительное меню при диарее на один день
  33. Диарея у женщин, кормящих грудью
  34. Диарея у пожилых людей
  35. Синдром раздраженного кишечника
  36. Режим питания после диареи
  37. Диета при диарее
  38. Причины и последствия диареи
  39. Принципы диеты при диарее
  40. Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
  41. Особенности питания при поносе у ребенка
  42. Меню диеты при диарее
  43. Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
  44. Полезные советы

Питание при поносе у взрослого: что можно и что нельзя

Диета при поносе

Диарея (понос) – это расстройство пищеварения, вызванное различными причинами. Для лечения диареи недостаточно одного приёма медикаментов. Больной должен пересмотреть свой ежедневный рацион и соблюдать строгую диету, ведь питание при поносе у взрослого — один из методов борьбы с неприятным недугом.

Питание при поносе у взрослого

Когда необходимо изменить рацион?

Жидкий стул может быть вызван небольшими погрешностями в питании, например, употреблением жирных блюд, немытых фруктов и т. д. В таких случаях расстройство пищеварения носит кратковременный характер. Пациенту достаточно отказаться от продукта, вызвавшего диарею. Диета необходима в случае ухудшения самочувствия. Пересмотреть своё меню нужно и тогда, когда понос длится более трёх суток.

Следует обратиться за помощью врача, если понос не проходит несколько дней

Когда стоит обратиться за медицинской помощью?

Диетические продукты помогут избавиться от расстройства в кратчайшие сроки. Однако если человек серьёзно болен, отказа от привычного меню будет недостаточно. Медицинская помощь необходима в том случае, если:

  • пациент – пожилой человек;
  • понос сопровождается резкими болями в животе;
  • диарея не прошла через 4-5 дней соблюдения диеты;
  • расстройство сопровождается повышением температуры;
  • в кале заметна кровь;
  • понос сопровождается тошнотой или рвотой.

Сам понос также может стать причиной ухудшения самочувствия. Жидкий стул приводит к обезвоживанию и анемии. Эти состояния организма требуют медицинского вмешательства.

Препараты при поносе у взрослых

Рацион больного имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении меню:

  1. При острой диарее от пищи нужно полностью отказаться, заменив её жидкостью. При этом отказываться от еды на весь период диеты недопустимо. Из-за усиленной перистальтики кишечника большая часть необходимых организму витаминов и микроэлементов не успевает всасываться в кровь. Может начаться витаминное голодание, ухудшающее состояние больного.
  2. Диета при поносе предполагает ограничение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Больной нуждается в белковых продуктах.
  3. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Пациенту не подходят ни горячие, ни холодные блюда. Оптимальная температура продуктов +35Сº.
  4. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не менее пяти раз в сутки. При поносе больного может мучить жажда. Однако жидкость тоже нужно принимать небольшими порциями с перерывами в 20-30 минут.

Необходимо отказаться от применения лекарств, угнетающих перистальтику кишечника. При слабой перистальтике токсины выводятся медленнее, а пища перерабатывается хуже. Рекомендовано принимать сорбенты трижды в день за час до еды. Эти препараты ускоряют вывод токсинов из кишечника.

Разрешённые продукты при диарее

  1. Мясо. Желательно подавать мясо в виде фрикаделек или котлет. Предпочтение отдаётся нежирным сортам – телятине, крольчатине или курятине. Чтобы не вызвать раздражение слизистой кишечника, выбирать нужно более привычный сорт. Лучше всего усваивается курятина.

    От красного мяса при расстройствах пищеварения следует отказаться.

  2. Рыба нежирных сортов. Мясные блюда можно заменить рыбными. Использовать другие морепродукты (креветки, мидии и т. п.) следует осторожно или полностью отказаться от их использования.

    Полный запрет налагается в том случае, если до болезни пациент никогда не употреблял или употреблял очень редко выбранный морепродукт.

  3. Бульоны и супы. Мясо или рыба для приготовления бульона или супа также должны быть нежирными. Желательно добавить в бульон немного сухарей.

    Суп должен состоять из небольшого количества ингредиентов. Пользу принесут обволакивающие слизистые супы. Однако если рецепт включает раздражающие компоненты, от него нужно отказаться.

  4. Каши. Для приготовления каш рекомендовано использовать гречневую, овсяную или рисовую крупы.

    Манка не подходит для больного диареей из-за недостаточного количества питательных веществ. Кроме этого, манную крупу варят на молоке, употребление которого при поносе ограничено. Все крупы должны быть сварены на воде. При острой диарее больному необходима рисовая каша, обладающая закрепляющими свойствами.

    Но при ослаблении симптомов диареи нужно перейти на овсянку и гречу. Употребление риса в больших количествах вызывает запор.

    При диарее полезно питаться рисом

  5. Яйца. Этот продукт разрешён в виде омлета. Яйца можно добавлять в блюда, которые варятся или готовятся на пару.
  6. Жидкость. Справиться с обезвоживанием можно с помощью травяных чаёв, компотов, киселей и воды. Сухофрукты для приготовления напитка использовать не следует. Подходят только свежие фрукты. Неприемлемо применение кислых ягод. Они раздражают слизистую желудка и кишечника. Кисель нужно готовить в домашних условиях из свежих ягод, фруктов и крахмала. Покупать готовую смесь нельзя. Фабричный кисель может содержать ненатуральные ингредиенты, вызывающие раздражение. Вода должна быть чистой и негазированной. Допустимо использование обычной водопроводной воды в кипячёном виде.
  7. Овощи. Разрешено употребление овощей, приготовленных на пару или запечённых. При этом термическая обработка не должна разрушать витамины и другие полезные вещества. Больному можно приготовить блюдо из тыквы, брокколи или моркови. Пользу принесёт картофельное пюре.

Осторожно! Овощи, содержащие большое количество клетчатки, больному не подходят.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Запрещённые продукты

  1. Некоторые овощи. Капуста запрещена как в свежем, так и в квашеном виде. Этот овощ содержит клетчатку. А кислоты, естественные и возникшие в процессе брожения, раздражают слизистую.
  2. Свежие фрукты. Яблоки и груши можно запекать без сахара и других усилителей вкуса.
  3. Специи, приправы.

    Соль остаётся в рационе, поскольку помогает бороться с возможными бактериями в кишечнике. От остальных усилителей вкуса нужно отказаться, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. По этой же причине запрет накладывается на употребление чеснока и лука.

  4. Маринады, жареные, копчёные и солёные блюда. Переваривать такую пищу очень сложно.

    Соль используется только в качестве приправы и в ограниченном количестве. Продукты, для которых это вещество применялось в качестве консерванта, запрещены.

  5. Цитрусовые и экзотические фрукты. Непривычный для пациента продукт может усилить диарею. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, действуют в качестве раздражителей.

    Цитрусовые категорически запрещены при диарее

  6. Жирные кисломолочные продукты. Употребление нежирных или обезжиренных кисломолочных продуктов в изолированном виде тоже нежелательно. Сметану или кефир можно добавлять при приготовлении отварных продуктов или блюд на пару. Свежее молоко запрещено из-за его способности вызывать вздутие и усиливать воспалительные процессы.
  7. Полуфабрикаты. В таких продуктах содержится большое количество ненатуральных ингредиентов и консервантов. Больному также запрещена любая несвежая пища. Если суп был приготовлен более суток назад, есть при диарее его нельзя, даже если блюдо осталось пригодным в пищу. Готовить еду для больного нужно непосредственно перед употреблением.
  8. Спиртные или содержащие кофеин напитки. Алкоголь и кофе осложняют течение заболевания.
  9. Газированные напитки. Лимонад содержит красители и другие ненатуральные компоненты. Газ раздражает кишечник.
  10. Чёрный хлеб, грибы и бобовые культуры. Эти продукты усиливают перистальтику кишечника.
  11. Кондитерские изделия и сладости. Если отказаться от сладостей трудно, можно заменить кондитерские изделия белыми сухариками с изюмом.

На макароны полного запрета не накладывается. Однако есть их следует без соуса и сливочного масла, не каждый день.

Черничный кисель

Развести в холодной воде 4 ст. л. крахмала. Параллельно приготовить отвар из 2 л воды и 200 г ягод черники. Крахмал нужно влить в отвар и, помешивая, варить в течение трёх минут. Напиток должен остыть, а затем его следует принимать по 1 стакану 3 раза в день. Вместо черники можно использовать черёмуху, рябину или смородину.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву нужно очистить от внутренностей и кожуры, разрезать на кусочки. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180ºС. Затем тыкву измельчают блендером. 200 г молока смешать с 100 г воды и прокипятить, а потом добавить тыкву. Суп подают с сухариками из батона.

Запеканка из творога

Для приготовления запеканки необходимо взять 200 г творога и перемешать с 1 ст. л. кефира. Также нужно добавить 70-100 г манной крупы и 1 сырое яйцо. Смесь выкладывают на противень и запекают при температуре 180º С.

Запеканка из творога

Мясной бульон с яйцом

Для приготовления этого блюда можно использовать только нежирное куриное мясо, которое считается диетическим. Сырое куриное яйцо нужно взбить и влить в только что приготовленный бульон. Для красоты и вкуса в блюдо следует добавить небольшое количество сушёной зелени. Соль используется в минимальном количестве.

Пюре из моркови

Две моркови среднего размера нужно мелко нарезать и тушить в кастрюле до полного размягчения. Готовить следует на воде. Затем морковь измельчают на миксере или с помощью блендера. Если больной пошёл на поправку, в пюре можно добавить 1 ч. л. нежирной или обезжиренной сметаны.

Морковное пюре

Рисовая каша с куриным филе

В трёх стаканах воды необходимо отварить куриное филе. Время приготовления – около 40 минут. Допустимо использование небольшого количества соли. Бульон, образовавшийся при варке, применяют для приготовления риса.

Готовое куриное мясо нужно измельчить, желательно блендером. Филе добавляют в рис перед готовностью. Ингредиенты должны 2-3 минуты вариться вместе. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они стали однородной массой.

Кашу не стоит есть сразу же после приготовления. Она должна настаиваться 40-50 минут.

Меню при поносе на 3 дня

Приём пищи1 день2 день3 день
ЗавтракСтакан чая без сахара с сухарикомСтакан чая без сахара с сухарикомСтакан компота с сухариком
Перекус3-4 ложки риса, стакан водыСтакан киселяЗапечённое яблоко
ОбедКуриный бульон с сухарикамиТыквенный суп-пюреГречневая каша, стакан киселя
ПолдникСтакан киселяСтакан компотаСтакан воды
УжинМорковное пюре, стакан компотаТворожная запеканка, стакан чаяКусочек запечённой рыбы, стакан чая

Возвращение к прежнему рациону

Нельзя возвращаться к привычному меню сразу же после того, как исчезли симптомы диареи. Диету не следует прекращать резко. Особенно это касается тех случаев, когда понос длился долго, и организм успел отвыкнуть от многих продуктов.

Диета должна продолжается ещё 7-10 дней после того, как исчезли симптомы заболевания. Затем в рацион можно вводить кисломолочные продукты. Начинать нужно с небольших порций – выпивать по 200-250 г молока, кефира или ряженки в день. Можно использовать йогурт.

При этом необходимо проследить за тем, чтобы в его состав не входили консерванты. Желательно готовить йогурты в домашних условиях. Через несколько дней после ввода в меню кисломолочных продуктов можно есть макароны с неострыми соусами.

Ещё через несколько дней допустимо есть свежие овощи и фрукты.

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-ponose-u-vzroslogo.html

Что можно есть при диарее: основные рекомендации медиков

Диета при поносе

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос.

Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику.

Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Причины поноса

Причины возникновения диареи:

  • интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
  • проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
  • нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • паразитарные патологии;
  • доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
  • аллергическая реакция организма;
  • патологии ЖКТ.

Принципы питания при диарее

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

Что можно есть при поносе?

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или желе из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

Что нельзя есть при поносе?

При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потребления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить.

Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс.

Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.

В этот период также рекомендуется употреблять:

  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание.

Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Детям, которым ввели прикорм, врачи рекомендуют его приостановить и перейти на прежний режим питания. Новые продукты часто становятся причиной диареи у детей, и состояние малышей нормализуется, когда их убирают из рациона.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/health/chto-mozhno-est-pri-diaree.html

Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?

Диета при поносе

Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.

При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.

Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

В чем опасность поноса?

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Основы правильного питания при диарее

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Запрещенная пища при поносе

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Что можно есть при диарее?

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

Что нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Какие напитки можно пить при поносе?

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Диета №4

Диета (стол) №4 разработана врачом-диетологом М.И. Певзнером. Это одна из 15 разработанных им диет, рекомендуемая для диетического питания при лечении дисфункций желудочно-кишечного тракта.

Стол №4 способствует уменьшению болезненной симптоматики кишечных заболеваний и воспалительных процессов, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Приблизительное меню при диарее на один день

Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

Причин несколько:

  • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
  • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
  • аллергические реакции;
  • инфекция.

Важно помнить, что диарея приводит к обезвоживанию организма, а недостаток жидкости отрицательно сказывается на лактации, уменьшая количество и качество грудного молока.

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

  • отвар риса;
  • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • овощные супы;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Диарея у пожилых людей

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

  • нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
  • желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
  • снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

  • Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
  • Не переедать.
  • Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

  • различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
  • компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
  • чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

Это нарушение выражается такими явлениями, как:

  • понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
  • вздутие живота;
  • кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
  • запор или сочетание поноса и запора.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

  • стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
  • неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
  • гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);
  • злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
  • дисбактериоз кишечника.

Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

  1. Все виды каш, приготовленные на воде.
  2. Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
  3. Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
  4. Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
  5. Кисломолочные продукты.

До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи, грибы;
  • любая выпечка;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе.

Режим питания после диареи

Особенности питания после диареи:

  1. К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
  2. Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
  3. Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.

Правильная диета половина успеха в борьбе с диареей. В основном диарея, при соблюдении рекомендаций по питанию, проходит самостоятельно, но если сопровождается высокой температурой, рвотой, наличием крови в кале, ухудшается общее физическое состояние нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Источник: http://netparazitam.com/simptomy/eda-pri-ponose-u-vzroslyh.html

Диета при диарее

Диета при поносе
Диеты, Диеты при болезнях

1 отзыв В рубрикеДиеты, Диеты при болезнях28220 просмотров

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-diaree.html

Хиликон
Добавить комментарий