Диета при сахарном диабете: эксперт развенчивает мифы

Содержание
  1. Топ-7 мифов о питании при сахарном диабете
  2. Миф №1. Нет универсальной диеты
  3. Миф №2. Питание свободное — ошибки исправляем таблетками
  4. Миф №3. Больным с диабетом можно кушать сахар
  5. Миф №4. Хлеб, макароны и картофель — всему голова, без них невозможно питание
  6. Миф №5. Неразбериха в углеводах
  7. Миф №6. Поговорим о фруктозе и специальном питании при диабете
  8. Миф №7. Диеты при диабете могут стать причиной гипогликемии
  9. Диета при диабете: распространенные мифы
  10. Правда ли, что гречневая крупа способствует тому, чтобы не повышался сахар крови
  11. Правда ли, что мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому его можно считать заменителем сахара
  12. Правда ли, что черный хлеб увеличивает сахар в крови меньше, чем белый
  13. Правда ли, что зеленые несладкие яблоки при диабете считаются допустимыми, а сладкие нет
  14. Правда ли, что полностью исключить сахар из рациона нельзя, поскольку глюкоза необходима для мозга
  15. Правда ли, что диета при сахарном диабете должна максимально ограничить углеводы
  16. Рекомендуемая при диабете диета
  17. Диета при сахарном диабете
  18. Немного теории
  19. Что такое гликемический индекс продуктов
  20. Пищевой светофор
  21. Идеальная тарелка
  22. Диета №9 при сахарном диабете
  23. Пищевые добавки при диабетической диете
  24. Оглавление
  25. Введение
  26. Питание при диабете
  27. 5 мифов о сахарном диабете, о которых стоит знать каждому
  28. Миф №1. Диабет  возникает из-за чрезмерного употребления сахара
  29. Миф №2. Больным диабетом нужен инсулин
  30. Миф №3. Диабет передается по наследству
  31. Миф №4. Больным диабетом нельзя заниматься спортом
  32. Миф №5. Диабет можно вылечить
  33. Правильное питание и диабет
  34. Сахарозаменители
  35. Уменьшаем порции
  36. Сложные углеводы
  37. Жир в питании диабетиков
  38. Белок в питании диабетиков

Топ-7 мифов о питании при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете: эксперт развенчивает мифы

в WhatsApp

Питание при диабете — важная составляющая лечения.

Учеными всего мира проводилось множество исследований, в ходе которых удалось доказать роль диеты в стабилизации состояния пациента и контроля уровня сахара.

Лечение диабета всегда многопланово, его цели разнообразны и достигаются путем приема медикаментов, отказа от вредных привычек, занятий спортом, но все же главное значение отводится питанию.

Возможно, именно по этим причинам, вокруг питания при диабете циркулирует столько мифов и заблуждений, и некоторые из них могут оказаться потенциально опасными. MedAboutMe развенчивает распространенные мифы и дает полезные рекомендации.

Миф №1. Нет универсальной диеты

Некоторые рекомендованные диеты при диабете оказываются слишком строгими и их трудно соблюдать. Существенное ограничение продуктов, недостаточное количество калорий могут стать причиной срывов.

Последствия этих срывов формируются не молниеносно, а иногда имеют отдаленные последствия.

Возможно, именно по этим причинам среди пациентов с диабетом циркулируют слухи о том, что не существует определенной диеты при диабете, можно кушать все что угодно, главное, в небольших количествах.

На самом деле, в этом заблуждении есть рациональное зерно. Можно не ограничивать себя в питании только тогда, когда отсутствует риск развития осложнений диабета. Что бывает крайне редко.

Поэтому, если у пациента стоит цель прожить долго и счастливо без осложнений диабета, то диету придется соблюдать — ограничить углеводы.

На сегодняшний день это не просто единственный способ избежать скачков уровня сахара в крови, это еще и самый безопасный и при правильном подходе приятный вариант.

Миф №2. Питание свободное — ошибки исправляем таблетками

В продолжение первого мифа, пациенты часто не ограничивают свое питание, потребление углеводов, а скачки глюкозы в крови предпочитают контролировать инсулином или лекарственными препаратами.

Диабет — это довольно серьезное заболевание, которое чревато развитием серьезных осложнений, достаточно вспомнить нейропатию, диабетическую стопу, гангрену и ампутацию. И только одни таблетки или уколы инсулина не помогут избежать повышения уровня глюкозы в крови после еды.

У пациентов, пренебрегающих элементарными правилами контроля диабета могут развиваться сосудистые осложнения. Тем более, что при высоких дозах инсулина может развиваться такое состояние, как гипогликемия — снижение уровня сахара в крови.

Это острое состояние, которое может угрожать жизни пациента.

Миф №3. Больным с диабетом можно кушать сахар

Иногда так хочется попить чай или кофе с сахаром, но диабет запрещает подобную роскошь. Но, между тем, находятся те, кто считает, что нельзя отказывать себе в удовольствии, главное — небольшое количество сахара.

Любой столовый сахар и любые быстрые углеводы запрещены к употреблению всеми допустимыми диетами. Также необходимо исключить из питания все продукты с его содержанием. Даже небольшие дозы сахара могут существенно повысить уровень глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями.

Вместо сахара можно использовать его заменители, перед покупкой которых необходимо проконсультироваться со специалистом.

Миф №4. Хлеб, макароны и картофель — всему голова, без них невозможно питание

Культура питания многих народов, тем более постсоветского пространства, не может существовать без хлеба и картофеля.

Многим сложно представить, как можно кушать без хлеба и быть сытым, а картофель, тот продукт, который присутствует во всех супах, часто используется в качестве гарнира и появляется на столах многих ежедневно.

Возможно именно по этим причинам, можно услышать мнение о том, что хлеб, макароны, картофель можно кушать при диабете.

На самом деле эти продукты, в том числе и некоторые крупы, перегружены углеводами и могут быстро и в значительной степени повышать уровень глюкозы в крови. Необходимо строго следовать принципам и правилам рекомендованной диеты.

Миф №5. Неразбериха в углеводах

Диабет заставляет пациентов не только понимать, что происходит в его организме, но и разбираться в сложной структуре углеводов. Для лучшего понимания, все углеводы можно разделить на быстрые и медленные.

К числу быстрых углеводов относятся все сладости, так как при их употреблении в кровь сразу выбрасывается большое количество сахара. Медленные углеводы требуют тщательного переваривания, и уровень сахара поднимается постепенно.

По мнению некоторых пациентов, опасными оказываются только быстрые углеводы, а вот ограничивать медленные не стоит.

На самом деле, любые углеводы при диабете необходимо ограничивать и исключать, при этом ориентируясь на те продукты, которые разрешены диетой.

Миф №6. Поговорим о фруктозе и специальном питании при диабете

Правильное и безопасное питание при диабете всегда ассоциируется с отсутствием сахара. Многие пациенты уверены, что фруктоза (фруктовый сахар) безопасна. И при ее употреблении не происходит скачков глюкозы в крови.

Но все же фруктоза также исключена. Она способна понижать чувствительность тканей к инсулину, повышать уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, ее употребление будет нарушать регуляцию аппетита, и чувство насыщения в этом случае приходит гораздо позже и медленнее.

Кстати, в специализированных продуктах для диабетиков вместо подсластителя используют фруктозу, и их неконтролируемое употребление может стать причиной вышеописанных последствий. При диабете второго типа вообще лучше не употреблять никакие подсластители, ведь они могут помешать снизить вес, что крайне важно в лечении.

Миф №7. Диеты при диабете могут стать причиной гипогликемии

Обычно, такие последствия прочат низкоуглеводной диете. Действительно, использование такой диеты может спровоцировать понижение уровня сахара в крови, но только в том случае, если не были пересмотрены дозировки лекарственных препаратов и инсулина.

Поэтому любая диета, ее принципы, список продуктов и примерное меню должны быть оговорены с доктором. Дозировка лекарств, инсулина напрямую зависит от питания.

Поэтому нередко при сахарном диабете второго типа лекарственные препараты вовсе отменяются, низкоуглеводной диеты оказывается достаточно для контролирования заболевания и поддержания нормального уровня сахара в крови.

При сахарном диабете первого типа, дозировка инсулина уменьшается в несколько раз. Только при соблюдении этих условий можно не опасаться развития гипогликемии.

Источник: http://promedonline.net/soveti/top-7-mifov-o-pitanii-pri-saharnom-diabete

Диета при диабете: распространенные мифы

Диета при сахарном диабете: эксперт развенчивает мифы

Диета при диабете уже давно стала почвой для рождения многочисленных мифов и ошибочных представлений, которые стали популярными не только среди больных, но и среди врачей. Но от этого они не становятся правдой.

Есть смысл ознакомиться с перечнем этих устаревших и совершенно неправильных представлений, чтобы при встрече с такими рекомендациями в жизни, знать, что не нужно им следовать. Особенно распространены мифы по поводу диет.

Диета при диабете: распространенные мифы

Правда ли, что гречневая крупа способствует тому, чтобы не повышался сахар крови

В советское время гречку выдавали пациентам, страдающих от диабета, по талонам. В реальности у этого продукта – умеренное повышающее сахар действие – такое же, как и у любой другой рассыпчатой каш из риса или пшена. Принципиальных преимуществ у гречневой крупы нет.

Правда ли, что мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому его можно считать заменителем сахара

В реальности мед состоит из фруктозы и глюкозы в приблизительно равных соотношениях. Молекула в пищевом сахаре (сахарозе) также состоит из остатка глюкозы и остатка фруктозы. Таким образом, сахароповышающее влияние меда такое же, как и у сахара.

Правда ли, что черный хлеб увеличивает сахар в крови меньше, чем белый

В реальности их сахароповышающее влияние остается одинаковым. Но сдобный хлеб способен повысить сахар крови сильней, а хлеб с добавлением не размолотых злаков или отрубей – меньше, чем обычный хлеб. Повышающее действие связано с количеством хлеба: ясно, что один батон черного хлеба способен повысить сахар больше, чем один кусочек белого.

Правда ли, что зеленые несладкие яблоки при диабете считаются допустимыми, а сладкие нет

В реальности вкус яблок находится в зависимости от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от степени зрелости и  размера, чем от цвета.

Правда ли, что полностью исключить сахар из рациона нельзя, поскольку глюкоза необходима для мозга

В реальности мозг потребляет глюкозу, но только ту, что находится в крови. Если при сахарном диабете уровень глюкозы  стал выше, то употреблять ее  дополнительно нет смысла.

Правда ли, что диета при сахарном диабете должна максимально ограничить углеводы

В реальности питание человека, страдающего от сахарного диабета первого типа, умеющего контролировать свое заболевание, почти не отличается от питания любого иного человека.

Питание человека с сахарным диабетом второго типа предусматривает достаточно серьезные ограничения – придется исключить или максимально ограничить количество быстрых углеводов – сахаросодержащих продуктов и сахара.

В случае появления избыточной массы тела важно ограничить калорийность пищи – главным образом, за счет жиров животного происхождения. При этом сложные углеводы (включая хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия) составляют 50-60 процентов от общей калорийности пищи.

При диабете легкой и средней тяжести допустимо ограниченное употребление сладостей

Диета при диабете является достаточно сложной, поэтому давайте разберемся, в чем же она, на самом деле, заключается.

Специалисты отмечают, что питание при диабете первого типа почти ничем не отличается от питания здорового человека. Сахарный диабет второго типа вносит серьёзные ограничения в рацион, но и они не бесконечны.

Правильно подобрав диету при легкой, а подчас и средней тяжести диабета 2-го типа можно по возможности уменьшить медикаментозное лечение.

Диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие простые углеводы, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится “мгновенный” сахар, очень быстро приводящий к повышению уровня глюкозы в крови.

Это сахар, конфеты, сдоба, мед, варенье и джемы и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды, такие как бананы, виноград, изюм, финики. Полностью исключать из рациона эти продукты необходимо только при тяжелой форме диабета.

При легкой и средней тяжести заболевания, при обязательном условии постоянного контроля уровня сахара в крови, вполне допускается употребление небольшого количества сладостей.

Очень важно максимальное ограничение потребления жиров: их количество не должно превышать 40 грамм в день. Максимально ограничивается потребление таких продуктов, как жирное мясо, сосиски, колбасы, сардельки, сыры, сметана, майонез.

Диета при сахарном диабете 2-го типа полностью исключает жареные, острые, копченые и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, спиртные напитки.

И совершенно неприемлемы для страдающих диабетом людей продукты, которые одновременно содержат большое количество углеводов и жиров. К таким продуктам относятся сливочное мороженое, шоколад, торты, пирожные с кремом и т.п. Такие блюда из рациона больного следует полностью исключить.

Рекомендуются кисло-сладкие фрукты и ягоды

Рекомендуемая при диабете диета

Диета при диабете, согласно рекомендациям медиков, должна включать:

  • Овощные супы (супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю).
  • Ржаной хлеб – 200 граммов в день.
  • Нежирное отварное мясо, птица – до 100 граммов в день или рыба – до 150 граммов в день.
  • Овсяная, гречневая, рисовая каши.
  • Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета.
  • Овощи и зелень, при этом картофель, свеклу и морковь рекомендуется употреблять не более 200 граммов вдень.
  • Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
  • Творог – до 100-200 граммов в день и кисломолочные продукты – 1-2 стакана в день.
  • Напитки – некрепкий кофе, зеленый и черный чай, томатный сок, соки из фруктов и ягод кислых сортов.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, обращайтесь за онлайн-консультацией врача.

Источник: http://udoktora.net/dieta-pri-diabete-rasprostranennyie-mifyi-71475/

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете: эксперт развенчивает мифы

Дорогие читатели, ни для кого не секрет, что сегодня здоровый образ жизни, спорт и диета – мейнстрим, то есть модное веяние. И это отлично! Если здоровые привычки в моде, значит мы на верном пути!

Но существуют также диеты не только для похудения, но и для отдельных категорий людей. Например, специализированное питание для диабетиков и людей, склонных к этому заболеванию. Меня, по счастью, миновала эта участь, поэтому я знаю об этой теме не много.

Но из ваших писем я поняла, что среди читателей эта тема актуальна, поэтому позвала специального гостя моего блога – Татьяна Андреевну Горину, врача-диетолога, уже более 10 лет занимающегося проблемой сахарного диабета. Передаю слово гостье моего блога.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирины! Каким бы путем вы не пришли к прочтению этой статьи – есть ли у вас уже это заболевание в диагнозе, какого оно типа, или же пока существует только предрасположенность к диабету, пограничное состояние – в любом случае, диета необходима всем.

Даже для абсолютно здоровых людей (если таковые есть) она желательна, ведь помимо очевидных, понятных факторов появления сахарного диабета, есть еще много, казалось бы, необъяснимых случаев, когда неясно, что спровоцировало его развитие.

Так давайте пытаться снизить возможные риски и выправлять ситуацию, если диагноз уже поставлен.

Немного теории

Итак, сначала немного о самой сути сахарного диабета для тех счастливчиков, кто с ним не знаком.

Существует два типа диабета, различающихся этиологией, то есть, причиной возникновения заболевания.

Сахарный диабет первого типа (детский диабет или диабет молодых) появляется из-за аутоиммунного процесса, который уничтожает бета-клетки поджелудочной железы или блокирует инсулин, вследствие чего они перестают синтезировать гормон, доставляющий глюкозу клеткам организма.

На сегодняшний день данный тип сахарного диабета признан не поддающимся медикаментозному лечению. То есть официальная медицина признала свое бессилие перед лицом этого заболевания.

Однако существуют методы альтернативной медицины, дающие неплохие результаты, позволяющие постепенно выводить больного на состояние стойкой ремиссии. Я говорю о применении натуральных препаратов на растительной основе. Несколько подробнее об их составе, действии и результатах я расскажу в заключительной части данной статьи.

Второй тип сахарного диабета – явление многофакторное.

Если говорить простым языком, то в организме человека с сахарным диабетом 2 типа вырабатывается очень много инсулина, но он не выполняет свою функцию, потому что рецепторы в тканях не могут усвоить доставляемую им глюкозу.

Мозг дает сигнал поджелудочной железе о том, что глюкоза не усвоилась, та в свою очередь начинает вырабатывать еще больше гормона, но результата нет. Тогда организм вовсе угнетает функцию выработки инсулина, и поджелудочная железа перестает работать.

В этом случае шанс на исцеление есть практически у каждого пациента.

Что такое гликемический индекс продуктов

Знать, что такое гликемический индекс желательно любому человеку. Особенно тем. Кто следит за весом и здоровьем. Однако для людей, страдающих диабетом, это жизненно важное знание.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.© Википедия

Людям с тяжелой формой протекания диабета необходимо рассчитать заранее ГИ блюда, чтобы подобрать необходимую медикаментозную дозу инсулина. В противном случае, прием пищи, нескорректированный инсулином, может привести к резкому скачку сахара, коме и даже летальному исходу.

Каждый продукт обладает своим показателем ГИ. Этот показатель может быть высоким, низким и средним.

Естественно, диабетикам рекомендовано избегать продуктов с высоким уровнем ГИ или же вводить их в рацион дозировано и осторожно, сбалансировав их продуктами с низким ГИ в суточном меню.

Поэтому мой вам совет, дорогие, с большой осторожностью относитесь к любым блюдам, приготовленным не вами (ресторанная еда, блюда быстрого питания и т.д.), чей состав вам неясен. Рассчитать их ГИ точно практически невозможно. Вы уверены, что кратковременное удовольствие от их употребления соотносимо с возможными рисками? То-то же.

Пищевой светофор

Согласно общепринятой классификации ГИ, его можно разделить на такие виды:

  1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;
  2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;
  3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Визуально это можно представить себе в виде своеобразного пищевого светофора, где в красную зону будут входить все продукты с высоким ГИ, в желтую – со средним и в зеленую – с низким.

Ниже представлена простая и информативная схема от официальной Школы диабета, иллюстрирующая подход к квалификации продуктов по принципу пищевого светофора.

Идеальная тарелка

Знания об уровне гликемического индекса продуктов позволяют нам составлять свое диабетическое меню без помощи профессионального специалиста-диетолога, а самостоятельно оперируя этими данными.

Таким образом, идеальная тарелка, примерного меню диабетика будет выглядеть примерно так:

Разумеется, этот вариант подходит людям с неосложненной формой диабета. Инсулинозависимые больные в тяжелой стадии заболевания пользуются гораздо более точным и скрупулезным подходом к выбору продуктов. Расчет хлебных единиц и доз инсулина – их ежедневная потребность и необходимость, требующая куда более серьезного подхода и обучения.

Данная диета, о которой сейчас мы с вами говорим, подходит всем людям без исключения, особенно диабетикам 2 типа. Для них эта диета может стать основным инструментом лечения.

Диета №9 при сахарном диабете

Базовой диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:

  1. Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;
  2. Высокое содержание растительных жиров и белков;
  3. Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусваиваемых углеводов;
  4. Ограничение употребления кухонной соли и специй;
  5. Предпочтение варенным и тушеным блюдам взамен жаренным и копченным;
  6. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  7. Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;
  8. Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;
  9. Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);
  10. Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их ГИ.

Подробнее о диете №9 можно узнать здесь в видео материале.

Пищевые добавки при диабетической диете

Как уже было сказано ранее, диета для диабетиков, особенно, что касается 2 его типа, является едва ли не более сильным оружием, чем лекарства. А если обогатить эту диету питательными комплексами веществ, способных воздействовать на проблему, можно добиться весьма и весьма высоких результатов, свидетелем которых я сама нередко бывала в случаях с моими пациентами.

Науке давно известно, что в природе существует огромное количество химических соединений, которые потенциально могут быть использованы для терапии диабета. Эти соединения в большом количестве содержатся в различных растениях, так же известных не первое столетие.

Скажу сразу, я не поклонник фитотерапии, и к подобным методам лечения относилась всегда со свойственным всем медикам скептицизмом. Особенно меня смущает, когда подозрительные субстанции и отвары, приготовленные на коленке непрофессионалом, пьют люди с серьезными заболеваниями.

Но, друзья, сегодня производственная база настолько обширна и технологически богата, что не попробовать современную растительную продукцию в рамках общей терапии было бы моим профессиональным упущением.

И вы знаете, результаты от подобного сочетания дают надежду всем диабетикам.

Из всех форм растительных препаратов, мне ближе форма бальзама. Объясню, почему: при производстве бальзамов не используются спирт, сахар и химия, что критично для больных диабетом. Поэтому они прекрасно встраиваются в диабетическую диету. А жидкая форма гарантирует быструю и почти 100%ную усвояемость.

Расскажу о действии таких препаратов на примере натурального бальзама «Галега» алтайского производителя, созданного на основе одноименной травы.

Бальзам «раскачивает» клетки внутренних тканей, повышая их восприимчивость к глюкозе, показатель сахара в крови падает. Таким образом, снижается доза необходимого для усвоения сахара инсулина. Кроме того, все растительные препараты обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действиями.

При длительном применении показатели сахара стабилизируются, дозы медикаментозных препаратов снижаются, организм постепенно входит в нормальный режим работы.

Поэтому я в своей практике часто дополняю рекомендации по питанию приемом растительных бальзамов. Советую и вам. Уверена, это пойдет на пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=RRpQD8iIpd4

Так что, дорогие друзья, не забывайте, что мы с вами есть то – что мы едим. И не доводите свой организм до проблем опасной или избыточной едой.

А завершить свою статью мне хотелось бы цитатой Сократа: «Нельзя лечить тело, не леча душу».

А потому, послушаем мы с вами сегодня Spring of Love Richard Clayderman. Чудеснейшая музыка. Подарите себе настроение.

Рататуй – овощная радуга на нашем столеЦелебные настои из перегородок грецкого орехаМасло расторопши – дар Девы МарииОтрада для души – душицаМедовая вода. Польза и вредФейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete.html

Оглавление

Диета при сахарном диабете: эксперт развенчивает мифы

ТГМА

НИРСпо производственной практике помощникпалатной медицинской сестры на тему:

«Особенностидиеты у больных сахарным диабетом»

Выполнила:

Студентка211 группы

лечебного факультета

МироноваАнастасия Алексеевна

Тверь2014

Введение 2

Питание при диабете 3

Задачи 4

Рацион при диабете 4

Продукты, которые следует избегать 5

Режим питания при диабете 6

Диета № 9 8

Особенности питания при разных типах диабетов 11

НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ 12

Заключение 14

Введение

Сахарныйдиабет– эндокринное заболевание, характери­зующеесясиндромом хронической гипергликемии,являющейся следствием недостаточнойпродукции или действия инсулина, чтоприводит к нарушению всех видов обменавеществ, прежде всего

углеводного,поражению сосудов (ангиопатии), нервнойсистемы (нейропатии), а

такжедругих органов и систем.

Согласноопределению ВОЗ (1985) — сахарный диабет— со­стояние хронической

гипергликемии,обусловленное воздействием на организмгенетических и

экзогенныхфакторов.

Распространенностьсахарного диабета среди населенияраз­личных стран

колеблетсяот 2 до 4%. В настоящее время в миренасчитывается около 120 млн.

больныхсахарным диабетом.

Дваосновных типа сахарного диабета:инсулинзависимыйсахарный диабет (ИЗСД)

илиСД I типа и инсулиннезависимый сахарныйдиабет (ИНСД) или СД II типа.

ПриИЗСД имеет место резко выраженнаянедостаточность секреции инсулина

В(b)-клеткамиостровков Лангерганса (абсолютнаяинсулиновая недостаточность),

больныенуждаются в постоянной, пожизненнойтерапии инсулином, т.е. являются

инсулинзависимыми.При ИНСД на первый план выступаетнедостаточность действия

инсу­лина,развивается резистентность периферическихтканей к инсу­лину

(относительнаяинсулиновая недостаточность).Заместитель­ная терапия инсулином

приИНСД, как правило, не проводится. Больныелечатся диетой и пероральными

гипогликемизирующимисредствами. В последние годы установлено,что при ИНСД

имеетместо нарушение ранней фазы секрецииинсулина.

Питание при диабете

Питаниепри диабете -это, по сути, обычное здоровое питание,только используемое уже не дляпрофилактики, а для лечения. Вдействительности, такое питание подходиткаждому человеку, который заботится особственном здоровье.

Задачи

Пациенты,у которых диагностирован диабет илипреддиабетическое состояние, обычнополучают от врача рекомендацииотносительно того, как контролироватьуровень сахара в крови при помощипитания.

Есличеловек потребляет чрезмерное количествокалорий, жиров и углеводов, уровеньсахара в крови неизбежно повышается.Это может привести к инсулинорезистентностии диабету.

В дальнейшем при отсутствииконтроля над уровнями сахара и инсулинав крови у пациента может развитьсягипергликемия, которая иногда приводитк серьезным хроническим осложнениям,таким как повреждения нервной ткани,почек и сердца.

Ещеодной задачей диетыпри диабете, кромеконтроля над уровнем сахара в крови,является похудение и поддержаниездорового веса. У большинства больныхдиабетом уменьшение веса даже нанесколько килограммов значительностабилизирует уровень сахара в кровии улучшает общее самочувствие.

Рационпри диабете

Впитании больного диабетом качествопищи значительно важнее ее количества.Основой диеты рекомендуется сделатьследующие продукты:

Полезныеуглеводы, которыми богаты фрукты, овощи,цельнозерновые, бобовые и молочныепродукты с низким содержанием жира.

Продукты,богатые пищевыми волокнами. Пищевыеволокна снижают риск сердечных заболеванийи помогают контролировать уровеньсахара в крови. Овощи, фрукты, отруби,бобовые содержат особенно много пищевыхволокон.

Рыба.При диабете рекомендуется есть рыбу,по меньшей мере, дважды в неделю – онаможет стать прекрасной заменой жирномумясу.

Например, треска, тунец и палтуссодержат намного меньше насыщенныхжиров и холестерина, чем мясо животныхи птицы.

Лосось, скумбрия и сельдь богатыжирными кислотами омега-3, которыеснижают уровень триглицеридов в крови.Однако избегайте жареной рыбы; лучшевсего запекать ее в фольге или готовитьна гриле.

Полезныежиры. Продукты, содержащие мононенасыщенныеи полиненасыщенные жиры — такие, какавокадо, миндаль, пекан, грецкие орехи,оливки и рапс, оливковое и арахисовоемасла — способствуют снижению уровняхолестерина. Однако потреблять ихследует умеренно, поскольку, как и всежирные продукты, они отличаются высокимсодержанием калорий.

Продукты,которые следует избегать

Насыщенныежиры. Их особенно много в жирных молочныхпродуктах и колбасных изделиях. Придиабете не более 7% суточной нормыпотребления калорий должно приходитьсяна насыщенные жиры.

Транс-жиры,которые содержатся в выпечке (точнее,в маргарине, используемом для ееприготовления) и различных калорийных,жирных закусках (например, в картофельныхчипсах) следует совсем исключить израциона.

Холестерин.Источниками холестерина являются жирныемолочные продукты, яичные желтки,моллюски, печень. Рекомендуетсяупотреблять не более 200 мг холестеринав день.

Натрий.При диабете следует ограничить потреблениенатрия до 2 000 мг в день, или меньше.

Следованиеопределенным правилам питания придиабете является одним из лучших способовконтроля над уровнем сахара в крови ипредотвращения различных осложненийдиабета. Чтобы не допустить ухудшения,пациенту необходимо следовать такомуплану питания на протяжении всей жизни.

Сахарныйдиабет — серьезное заболевание, откоторого страдают миллионы человек вовсем мире. Качественное питание можеткак предотвратить диабет, так и облегчитьего лечение. По сути, не существуетстрогой диабетической диеты, простобольным диабетом следует внестикоррективы в свой образ жизни и перейтина здоровое питание.

Клетчатка- поистине бесценное вещество, котороеиграет огромную роль в стабилизацииуровня сахара и улучшении уровняхолестерина в крови.

Дополните свойрацион достаточным количеством клетчатки- она замедляет усвоение пищи и поглощениепитательных веществ, что приводит кболее медленному и равномерному выбросув кровь глюкозы содержащимися в пищеуглеводами. Клетчатка поглощает излишкижелчных кислот, которые превращаютсяв холестерин.

После потребления продуктов,богатых клетчаткой, возникает чувствосытости, что особенно важно для больныхдиабетом второй степени, которыестараются сбросить вес.

Несколькосоветов

Чтобыпредотвратить обезвоживание организма,необходимо выпивать как минимум восемьстаканов воды ежедневно. При обезвоживанииповышается уровень содержания сахарав крови, поэтому очень важно поддерживатьводный баланс в организме.

Чащевсего диабет осложняется гипертонией.Сокращение потребления соды можетпомочь нормализовать состояние больногодиабетом.

Порезультатам некоторых исследований,кофеин способствует понижениювосприимчивости к инсулину. Старайтесьпоменьше пить кофе и кока-колы.

Недавнобыл развенчан старый миф о том, чтосладости – табу для больных диабетом.Сегодня принято считать, что подслащенныепродукты или сладости (в ограниченномколичестве) непременно должны входитьв рацион диабетиков, однако при условии,что другие продукты с высоким содержаниемуглеводов сочетаются с лекарственнымипрепаратами.

Дробныеприемы пищи в течение дня помогутизбежать тяжелой пищи, которая плохоусваивается, и таким образом предотвратитьрезкие перепады уровня сахара в крови.

Режимпитания при диабете

Есливы нуждаетесь в профессиональной помощив составлении режима питания, обратитеськ врачу-эндокринологу. Возможно, врачпорекомендует квалифицированногодиетолога и специалиста по проблемампитания, который сможет помочь вам всоставлении подходящего режима питания.

Главное – сохранить приемлемый вес иуменьшить уровень холестерина в крови.Одна из важнейших задач режима питанияпри диабете – уменьшение потреблениянасыщенных жиров и их замена ненасыщеннымиили мононенасыщенными жирами.

Таблицызаменяемых продуктов помогут составитьправильный режим питания.

Группированиепродуктов по их питательной и энергетическойценности помогает спланировать приемыпищи и составить рацион питания. Такиетаблицы также помогают сделать питаниеболее разнообразным.

Цель режима питанияи планирования приемов пищи при диабете- обеспечить прием нужного количествапищи именно в то время, когда он в этомнуждается.

Рацион и планирование приемовпищи при диабете зависят от типа диабета.

Больнымс инсулиновой зависимостью рекомендуютпитаться в точно определенное время ине отступать от составленного планапитания. Если инсулиновая зависимостьеще не развилась, нет необходимостистрого следить за питанием. Главное,чтобы питание было сбалансированным испособствовало сохранению нормальноговеса.

Свойстванекоторых продуктов схожи со свойствамиинсулина, что делает их неотъемлемымикомпонентами рациона питания придиабете. Это чеснок, тофу или соя, сырыеи зеленые овощи, зародки пшеницы,брюссельская капуста, свежее льняноемасло и масла гамма-линоленовой кислоты,которые содержатся в энотере и спирулине.

Оченьважно, чтобы больной диабетом понималвлияние продуктов различных пищевыхгрупп на его состояние. Информированностьи самоконтроль в сочетании с правильносоставленным режимом питания помогаютбыстрее приблизиться к поставленнойцели на пути к излечению.

Источник: https://StudFiles.net/preview/4104546/

5 мифов о сахарном диабете, о которых стоит знать каждому

Диета при сахарном диабете: эксперт развенчивает мифы

В Украине 1,2 млн человек поставили диагноз сахарный диабет. И примерно столько же людей находятся в зоне риска и даже не подозревают об этом, а диабет постепенно прогрессирует.

Обезопасить себя просто? Достаточно исключить сахар из своего рациона? А если среди родственников нет больных диабетом, то и вовсе не стоит волноваться? Но это не так. И существует еще не один миф о диабете и его профилактике, которые вводят в заблуждение.

В рамках Всеукраинского проекта по профилактике диабета «Начни сегодня» врач-эндокринолог высшей категории, ассистент кафедры диабетологии НМАПО им. П.Л. Шупика Ольга Орлик опровергла главные мифы об этом заболевании.

Миф №1. Диабет  возникает из-за чрезмерного употребления сахара

Это только один из факторов риска. Диабету также способствуют чрезмерный вес, злоупотребление жирными продуктами, недостаток физической активности, наследственность, возраст выше 40, высокое артериальное давление, нарушение механизма усваивания глюкозы, гестационный диабет, или диабет беременных.  К заболеванию приводит комплекс факторов, а не только один.

Читай также: Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого

Это так же не значит, что человеку необходимо полностью отказаться от употребления сладкого. Здесь важно соблюдать баланс. Рекомендуемая суточная норма употребления сахара – 20-25 г. Поэтому одна зефиринка в день или несколько квадратиков шоколада к чаю не принесут непоправимого вреда здоровью.

Миф №2. Больным диабетом нужен инсулин

Существует 2 типа сахарного диабета. І тип, или инсулинозависимый, обычно вызван аутоиммунным нарушением в организме. Это приводит к тому, что защитная система организма атакует клетки, производящие инсулин. В результате инсулина в организме недостаточно или вовсе нет.

Людям с сахарным диабетом І типа действительно необходимы ежедневные инъекции инсулина,  для контроля уровня глюкозы в крови. Но таких пациентов всего 10%. У остальных 90% диагностируют сахарный диабет ІІ типа, или инсулиннезависимый.

Он характеризуется инсулинорезистентностью или относительной инсулиновой недостаточностью. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы в организме. При этом у пациентов наблюдается повышение уровня сахара в крови.

Терапия для таких пациентов начинается с таблетированных форм , в соответствии с результатами анализов. 

Миф №3. Диабет передается по наследству

Наличие родственников с диабетом относится к факторам высокого риска, но не является обязательным условием развития болезни. По наследству передается предрасположенность к диабету, а не само заболевание.  Кроме того, речь идет о близком родстве: родители, дети, сестры и братья.

Есть факторы, которые больше влияют на развитие диабета, в том числе и наследственность, а также лишний вес. По этому принципу был создан современный видеотест doitnow.com.ua, где пользователь проживает один день своей обычной жизни. На основе принятых участником решений специальный алгоритм высчитывает предрасположенность к диабету.

Если она есть, человеку предложат записаться на анализ. Инициатива полностью социальная и призвана привлечь внимание к проблеме.

Миф №4. Больным диабетом нельзя заниматься спортом

Занятия спортом часто ассоциируются с изнурительными посещениями тренажерного зала или длительными пробежками. Но это не так. Можно выбрать подходящий вид спорта и заниматься в удовольствие и с пользой. Все зависит от силы воли.

Читай также: Ранние признаки диабета: как распознать опасность вовремя

Для людей с диабетом занятия спортом не запрещены, но имеют ряд ограничений. Так, физические упражнения могут неоднозначно повлиять на уровень глюкозы в крови у пациентов с І типом диабета, поэтому обязательно наблюдение и контроль врача.

Физические нагрузки при диабете ІІ типа способствуют снижению инсулинорезистентности, но консультация с лечащим специалистом по-прежнему обязательна. Не рекомендуются интенсивные тренировки с использованием тяжелого веса.

Разрешаются аэробные нагрузки – спортивная ходьба, бег, велоспорт и т.д.

Миф №5. Диабет можно вылечить

Вылечить сахарный диабет нельзя, но его можно и нужно контролировать. И жить полноценной жизнью. После установления диагноза поддерживать здоровье учат в школах диабета, а врач назначает специальное лечение.

Но если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то ее можно предотвратить. В 2 из 3 диагностированных случаев диабета изменение образа жизни остановило бы его развитие. Проверить свои риски, а также стать участником online-школы диабета можно на сайте doitnow.com.ua. Это первый шаг, который поможет вовремя определить предрасположенность и позаботиться о своем здоровье.

Ольга Орлик,
врач-эндокринолог высшей категории,ассистент кафедры диабетологии

НМАПО им. П.Л. Шупика 

 shutterstock.com

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/mom-health/10679-5-mifov-o-saharnom-diabete-o-kotoryh-stoit-znat-kazhdomu.html

Правильное питание и диабет

Диета при сахарном диабете: эксперт развенчивает мифы

С каждым годом все большему количеству людей ставят диагноз «сахарный диабет». Причем диабет 2 типа (приобретенный) встречается в 8-9 раз чаще, чем диабет 1 типа. Самой распространенной причиной диабета 2 типа является неправильное питание, поэтому не думайте, что вас не коснется эта проблема, ведь за последнее десятилетие случаи заболевания увеличились в десятки раз.

Правильное питание при диабете 2 типа поможет избежать тех осложнений, которые появляются вследствие этого заболевания: слепота, поражение сосудов, конечностей, сердца и почек.

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, регулирует уровень глюкозы в крови (главный источник энергии). При недостатке инсулина, глюкоза накапливается в крови, что может привести к сахарной коме, от которой погибают быстрее, чем от инсульта. Поэтому задача состоит в том, чтобы не допускать слишком больших колебаний сахара в крови.

На сахарный диабет 1 типа приходится всего 10-20% случаев. Этот тип диабета наблюдается у тех людей, в организме которых инсулин не вырабатывается самостоятельно или вырабатывается очень мало. Потому им приходится его вводить в виде инъекций. Этот вид диабета проявляется до 30-ти лет.

При диабете 2 типа клетки не воспринимают инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, они его просто «не видят». Высокий уровень сахара в крови присутствует постоянно.

Это приводит к развитию атеросклероза, раннему появлению катаракты (помутнению хрусталика глаза) и поражению клетчатки, болям в суставах, ограничению подвижности, уменьшению количества синовиальной жидкости и повышению её вязкости, поражению почек, изменениям психики, депрессиям и ожирению. 80-90% людей, имеющих диагноз диабет 2 типа, страдают ожирением.

Сахарозаменители

Диабетикам часто рекомендуют ограничивать употребление сахара, заменив его на мед. Однако у меда гликемический индекс выше, чем у сахара, это значит, что при всей питательной ценности, мед быстрее всасывается в кровь и быстрее поднимает уровень сахара в крови, поэтому лучше использовать сахарозаменители.

Но тут тоже есть несколько тонкостей: ощущение сладости, которое не сопровождается калориями, вызывает резкое желание поесть, что может привести к увеличению количества употребляемой пищи, потому не стоит употреблять такие сахарозаменители, как сахарин (Е954), ксилит (Е967), сорбит (Е 420), аспартам (Е951), цикламат (Е 952).

Фруктоза – один из самых популярных сахарозаменителей среди диабетиков. Она всего в два раза слаще сахара, но содержит столько же калорий. Самое главное: когда вы ее помещаете в горячий чай, она теряет свою сладость, и положить ее в чашку нужно больше, чем сахара, она легче переходит в жиры, что также способствует увеличению массы тела.

К разрешенным сахарозаменителям относятся: стевия, инулин (из топинамбура и цикория), тауматин, лакрица, неогесперидин и эритритол (из кукурузы).

Уменьшаем порции

Лучше кушать 5-6 раз в день, чем делать большие перерывы между приемами пищи, и кушать 3 раза в день. Так вы не допустите чувства голода, а это, в свою очередь не допустит скачков сахара и инсулина в крови.

Сложные углеводы

Картофель, шлифованный рис, макароны – это продукты, содержащие быстрые углеводы, как белый хлеб и сладости. Моментально всасываясь в кровь, они резко поднимают уровень сахара в крови, а организм не успевает из них получить никакой питательной ценности.

Поэтому благодаря углеводам с низким гликемическим индексом можно контролировать уровень сахара в крови.

Кушайте хлеб с отрубями, каши только цельно зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы и съедайте минимум 300 грамм овощей, содержащих клетчатку, в течение дня.

Жир в питании диабетиков

Заменяйте животные жиры (сливочное масло, сметану, жирное мясо) на растительные масла и кушайте больше морской рыбы, тогда организм будет брать энергию из глюкозы, а не из жира. В морской рыбе жирных сортов содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые строят мембраны клеток и препятствуют развитию атеросклероза.

Белок в питании диабетиков

Белковая пища поможет укрепить иммунитет, что чрезвычайно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Белок участвует во всех процессах организма, он является строительным материалом для каждой клетки, доставляет питательные вещества и выполняет множество других функций.

Людям, страдающим диабетом, необходимо обязательно употреблять творог, нежирное мясо и птицу, рыбу, кисломолочные напитки, молоко. Идеальный вариант, если белковое блюдо будет присутствовать в каждом основном приеме пищи.

Питание при диабете 2 типа должно быть разнообразным. Оно практически ничем не отличается от рекомендаций, которые даются любому человеку, желающему быть здоровым. Питаясь таким образом, вы сможете облегчить свое состояние здоровья и улучшить качество жизни, ведь врачи говорят, что если бы мы все вели здоровый образ жизни, то такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа вообще не было бы!

Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/diabet/pravilnoe-pitanie-i-diabet.html

Хиликон
Добавить комментарий