Диета при хроническом гастрите

Содержание
  1. Питание при хроническом гастрите
  2. Принципы диеты при хроническом гастрите
  3. Правила выбора продуктов
  4. Что можно есть?
  5. Что нельзя есть?
  6. Питание при хронической форме гастрита
  7. Примерное меню на день
  8. Можно ли вылечиться только диетой?
  9. Диета при хроническом гастрите: питаемся правильно
  10. Выбор диеты при хроническом гастрите
  11. Общие рекомендации
  12. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  13. Меню диеты
  14. Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка
  15. Диета № 5
  16. Разрешенные продукты диеты при гастрите хронической формы
  17. Основное правило – не навреди
  18. Нужно отказаться
  19. Привыкаем к здоровой пище
  20. Красных
  21. Оранжевых
  22. Зеленых
  23. Разрешенные продукты диеты при хроническом гастрите желудка и рецепты блюд
  24. Особенности диеты при хроническом гастрите
  25. Разрешенные продукты
  26. Запрещенные продукты
  27. Блюда при хроническом гастрите
  28. Питание при хроническом гастрите — какой номер диеты подойдет?
  29. Принципы питания при хроническом гастрите
  30. Нормализация секреторной и двигательной функции желудка
  31. Щадящий режим
  32. Снабжение организма необходимыми нутриентами
  33. Питание при различных формах патологии
  34. Гиперацидный гастрит
  35. Стадия обострения
  36. Стол №1А
  37. Стол №1Б
  38. Стадия ремиссии
  39. Гипоацидный гастрит
  40. Особенности диеты №2
  41. Как стимулировать секрецию желудка: меню на неделю
  42. Плюсы и минусы диетического питания

Питание при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

Врачи утверждают, что диета при хроническом гастрите является обязательным условием для проведения успешной терапии.

Ежедневный рацион при заболеваниях пищеварительной системы с повышенной кислотностью подразумевает исключение фастфуда, продуктов с высоким содержанием жира, специй. Важно питаться измельченными и теплыми блюдами.

Щадящая диета поможет устранить признаки заболевания, а в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Принципы диеты при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите, прежде всего, позволяет нормализовать функции системы пищеварения. Основной принцип диетического стола заключается в употреблении быстроусвояемой пищи маленькими порциями. Еду готовят в пароварке, запекают в духовом шкафу, отваривают, тушат. Желательно принимать всю пищу в кашеобразном виде.

По мнению медиков, следует отказаться от слишком охлажденных, горячих блюд. Желательно есть немного подогретую пищу. Важно принимать во внимание, что излечить хроническую разновидность гастрита без такого терапевтического метода, как правильное питание, практически невозможно. Именно поэтому стоит подойти к этому вопросу ответственно.

Что касается основных правил диеты, то важно ограничить потребление острой, жирной и грубой еды, солений и копчений. Питание должно быть дробным. Организм больного должен получать необходимое количество микроэлементов, полезных веществ, следовательно, в меню необходимо включить легкие и питательные яства.

Как правило, длительность лечения гастрита диетой составляет месяц. Важно добиться улучшения самочувствия и устранить симптомы.

Вместе с тем больной должен соблюдать ряд правил постоянно: избегать переедания, тщательно жевать все продукты, придерживаться режима, исключить злоупотребление спиртным, отказаться от курения, вредной еды и газировки.

Диета при хроническом гастрите подразумевает пятиразовое питание. Нужно употреблять простую еду, поскольку это способствует хорошему усвоению частиц пищи.

Необходимо, чтобы пища была свежей, состояла из натуральных компонентов, измельченной до состояния кашицы. Если блюдо не перетертое, его нужно хорошо пережевывать, чтобы желудок мог легче переварить частицы пищи.

Быстро восстановить функции системы пищеварения помогут белки, различные витамины.

Правила выбора продуктов

Необходимо избегать переедания.

Из продуктов, которые разрешено применять больным хронической разновидностью гастрита, можно составить разнообразный рацион и готовить вкусные блюда.

Важно принимать во внимание правила сбалансированного питания: не покупать вредную еду, избегать перееданий.

Диетический стол должен состоять из той продукции, которая хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает организм витаминами и прочими полезными веществами.

Об особенностях выбора нужного рациона сможет подробно рассказать лечащий врач: необходимо согласовывать с ним все составляющие диеты. Обязательным условием является свежесть и натуральность продуктов. Следует принимать во внимание, что ежедневный рацион у людей с повышенной кислотностью должен быть сбалансирован.

Что можно есть?

Диетический стол, предназначенный при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности, должен состоять из продуктов, способных обеспечить пищеварительной системе покой.

Помимо этого, эта пища нормализует процесс выработки секреции желудка. Что касается жиров, то медики рекомендуют больным употреблять такие масла: подсолнечное и растопленное сливочное.

Куриные яйца лучше варить всмятку, жарить глазунью, готовить в пароварке.

Из ягод и фруктов врачи советуют включать в рацион спелые и сладкие плоды. Фрукты рекомендуют отваривать или запекать, но свежими их есть более полезно. Чтобы приправлять пищу, лучше использовать корицу, листья лаврового дерева (для приготовления супов, к примеру), соусы из сметаны.

Что касается макарон, то диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть отварные мелко порубленные макароны. Помимо этого, при лечении больным с хронической разновидностью гастрита полезно употреблять каши, приготовленные из перетертых круп, дробленки.

При составлении ежедневного рациона больным с высокой кислотностью следует советоваться с врачом и руководствоваться примерным списком разрешенной пищи:

  • какао со сливками;
  • некрепкий натуральный кофе со сливками или молоком;
  • черный чай из некрепкой заварки;
  • сырный вид масла;
  • сыр без специй, измельченный на терке;
  • колбасный сорт сыра;
  • сосиски диетического сорта;
  • мясо без прожилок, нежирная колбаса;
  • нежирное мясо рыбы;
  • вымоченная селедка;
  • слегка подсушенные хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сухарики без соли и специй;
  • цельное и нежирное молоко, сгущенка;
  • обезжиренный кефир;
  • свежие творожные массы;
  • натуральные йогурты;
  • сырки из творога;
  • простокваша;
  • горох;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • картошка;
  • морковка;
  • огурцы;
  • томаты;
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень;
  • арбузы;
  • ягоды;
  • заварные сладкие кремы;
  • компоты;
  • желе;
  • кисели;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • сливочные супы;
  • борщи без жирного бульона;
  • отвары из овощей;
  • крупяные перетертые супы;
  • супы с грибами.

Что нельзя есть?

  • спиртные напитки;
  • яичницы;
  • жирное мясо (ветчина, копчения, соления);
  • жирные сорта рыбы (например, балык), консервированное рыбное мясо;
  • пережаренное мясо (в т. ч. шашлыки), копчения из мяса, рыбы;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • сорта сыра со специями;
  • фасоль;
  • шоколадки, конфеты, жирные торты и пр.;
  • пряности, различные приправы, соусы (аджика, кетчупы и пр.).

Питание при хронической форме гастрита

  1. Атрофическая форма. Диетическое лечение при атрофической разновидности гастрита основано на употреблении пищи, которая не провоцирует раздражение на поверхности слизистой. Кроме того, важно строго соблюдать правила питания и согласовать с врачом потребление сильнодействующих медикаментов или народных лечебных методов.

    В первую очередь, необходимо, чтобы пища не провоцировала повышение уровня кислоты в секреции желудка. Категорически запрещается переедать, есть жареное, мучное, сладкое, кислое, фрукты, наваристые бульоны, бобовые культуры, грибы. Теплую пищу нужно принимать измельченной. За сутки рекомендуют съедать не более 3000 килокалорий.

    Дневной рацион должен быть сбалансированным. Еду нужно готовить с применением специальной обработки (готовка в духовому шкафу, варка и т. д.). Для восстановления и нормализации выработки секреции желудка при атрофической форме гастрита нужно ввести в ежедневный рацион черствый или слегка подсушенный хлеб, первые блюда из овощей, сделанные не на наваристом бульоне.

    Можно добавлять в супы крупы, готовить рагу и салаты. Котлеты готовят в пароварке, делают зразы, суфле, рыбные и мясные тефтельки, каши (перетертые, разваренные, слизистые), кисели из фруктовые, желе из ягод, омлеты, приготовленные в пароварке, отварные всмятку куриные яйца.

    Можно употреблять кисломолочную продукцию, чай, сделанный из слабой заварки, очищенную воду, отвары из трав, компоты, разбавленные фреши. При составлении рациона нужно проконсультироваться с врачом.

  2. День желательно начинать со стакана подогретой кипяченой воды на голодной желудок.

    Смешанная форма гастрита.

    Диетическое питание при смешанной разновидности недуга должно составляться в зависимости от состояния заболевшего, течения болезни, симптомов. Смешанную разновидность гастрита лечат с применением медикаментозных средств.

    цель диеты для больных смешанной формой гастрита — возможность обеспечить снижение образования секреции желудка, чему способствуют такие принципы диеты: прием на голодной желудок стакана подогретой кипяченой воды, измельчение пищи, потребление дробленых порций.

    Кроме того, предполагается исключение поджаренной, грубой, слишком жирной пищи с волокнами, яств, которые стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочку брюшной полости (алкоголь, газировки, наваристых бульонов, шоколадок, кофе, какао и др.). Больной должен отказаться от переохлажденной, горячей еды, консервов, солений, острого, соусов, копчений, приправ, сырной продукции, сдобы. Следует заменить растительными жиры, имеющие животное происхождение.

Примерное меню на день

  • на завтрак: гречка, приготовленная на цельном молоке, творожная масса с нежирными сливками;
  • ланч: стакан нежирного молока;
  • обед: суп с манкой, паровые зразы из мяса, кисель из яблок, омлет;
  • ужин: паровые битки из рыбы, измельченные макароны и чай;
  • на ночь: нежирный кефир.

Можно ли вылечиться только диетой?

Терапию проводят на основании данных комплексного обследования. Необходимо принимать во внимание, что острый гастрит проще лечить, нежели хроническую форму недуга.

При хроническом гастрите проводят терапию с помощью антибиотиков (при необходимости). Медикаменты помогают снизить или повысить уровень кислоты в желудке, нормализовать пищеварительную функцию системы пищеварения.

После завершения основного этапа назначают физиотерапевтические процедуры, санаторный отдых.

Полное излечение от гастрита возможно, однако для этого необходимо приложить большие усилия.

И чтобы минимизировать или избежать негативного воздействия пищевых частиц на поверхность слизистой брюшной полости, следует перейти на диетическое питание и принимать различные медикаментозные препараты.

Выбор тех или иных лекарственных средств врач определяет в зависимости от разновидности гастрита, индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья больного.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при хроническом гастрите: питаемся правильно

Диета при хроническом гастрите
23.02.2017

Успех лечения гастрита в наибольшей степени зависит от соблюдения диеты. При этом заболевании категорически запрещены острые, соленые и жирные блюда, фастфуд и высококалорийные кондитерские изделия.

Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Противопоказаны слишком горячие и холодные блюда. Нельзя переедать, а пищу нужно тщательно пережёвывать.

От того, как человек питается, зависит успех лечения и выраженность симптоматики.

Выбор диеты при хроническом гастрите

Существует немалое количество причин, которые могут вызвать гастрит, и основная из них – неправильное питание.

При хроническом типе заболевание проявляется в период обострения, и долгое время может не тревожить человека.

Но это не значит, что можно отказаться от лечения или употреблять вредные продукты – это и является основной причиной обострения. В результате человек сталкивается с такими симптомами:

  • Боль в области желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Расстройство стула.

Характер выраженности симптомов зависит от степени поражения слизистых оболочек желудка и индивидуальных особенностей.

Большинство людей начинают пересматривать свой рацион и принимать назначенные медикаменты только в период сильных болей. Такое лечение негативно влияет на ход заболевания.

Лечение этой патологии довольно длительное, а если так безответственно относиться к нему, гастрит может стать причиной язвенной болезни.

Очень важно соблюдать все предписания лечащего врача и не нарушать рекомендованных правил питания.

Подбором диеты в индивидуальном порядке занимается врач — гастроэнтеролог, основываясь на проявлении симптомов, результатах анализов и состоянии человека. Основная цель диеты – нормализовать работу ЖКТ.

Для этого рацион наполняют легкоусвояемыми и полезными блюдами. Следует отдать предпочтение следующим методам термической обработки:

  • Тушение.
  • Запекание.
  • Варка.
  • На пару.

Домашняя натуральная пища, приготовленная на пару, поможет за короткое время устранить негативные проявления заболевания. В периоды обострения пища должна иметь кашеобразное состояние. Только после того, как сильный болевой синдром пройдет, а стенки желудка восстановятся – можно разнообразить рацион более твердой пищей. Но она должна быть полезной и иметь натуральный состав.

Лечебное питание при хроническом гастрите – это обязательная часть терапии, без которой невозможно выздоровление. Одно «вредное» блюдо может стать причиной обострения — и привести к необходимости длительного лечения. Диета при хроническом атрофическом гастрите – это лечебное питание, которое не направлено на снижение веса, но может этому поспособствовать.

Большинство людей, которые ранее не могли избавиться от лишнего веса, смогли вылечить гастрит и отметили значительное улучшение фигуры. Ведь очень часто именно воспаление стенок желудка является основной причиной лишнего веса. Любой дисбаланс в пищеварительной системе отражается на внешнем виде и может стать причиной лишних килограмм.

Общие рекомендации

Не имеет смысла придерживаться диетического питания в течение нескольких дней или недели. Минимальный срок соблюдения диеты – месяц. Включать в рацион запрещенные продукты можно только после полного улучшения состояния. Как бы ни хотелось побаловать себя различными вкусностями – они должны быть под полным запретом. Людям, которые имеют атрофический гастрит, противопоказаны:

  • Острая и соленая пища.
  • Жирные и копченые продукты.
  • Газированные напитки.
  • Кислые соки.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь.

В день нужно кушать около 5 раз. Основой рациона должны быть натуральные продукты. Продукты, богатые витаминами группы В и Е, способствует более быстрому восстановлению. Эти витамины содержатся в нежирных сортах мяса, сырах и яйцах. Все блюда, которые входят в меню диеты отличаются богатыми витаминным и минеральным составом.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Заболевание чаще всего вызывает сильную боль в области эпигастрия, изжогу, вздутие живота и нарушение пищеварения. Во время повышенного дискомфорта необходимо придерживаться жесткой диеты — и только во время ремиссии допустимы послабления. Именно этот тип гастрита чаще всего приводит к осложнениям и является причиной язвенной болезни.

В рацион должны входить нежирные сорта мяса и рыбные изделия. Можно употреблять мелкие макаронные изделия и каши. При отсутствии непереносимости молочных изделий разрешены сливки, сметана и творог. Предпочтение необходимо отдать низкокалорийным продуктам.

Фрукты и овощи можно употреблять только в отварном или печеном виде, но в период обострения они противопоказаны. Нужно постараться снизить количество продуктов с большим содержанием клетчатки. Полезное воздействие на слизистые желудка окажут кисели и компоты. Можно употреблять отвары лекарственных трав.

Полностью противопоказаны:

  • Кофе, чай, лимонад.
  • Спиртное.
  • Грибы и консервы.
  • Соления.
  • Сырые овощи.
  • Мороженое.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Жирные и высокоуглеводные блюда.
  • Кислые ягоды и фрукты.

Меню диеты

Меню может показаться скучным, но оно включает все необходимые питательные элементы. Человеку при гастрите желудка необходимо всего лишь отказаться от тех продуктов, которые негативно влияют на организм.

Ведь различные соления, копчености и жирные продукты вредят не только желудку, но и сосудистой системе. Изменив рацион, можно заметить общее улучшение самочувствия и вылечить атрофический гастрит.

Со временем человек привыкнет питаться правильно и сможет избежать рецидивов заболевания в будущем.

Примерное меню:

Понедельник:

  1. Геркулес на воде, творог низкой жирности, стакан чая.
  2. Суфле.
  3. Вермишелевый суп, запеченные в духовке котлеты, морковное пюре, морс.
  4. Макароны, запеченное рыбное филе.
  5. Йогурт.

Вторник:

  1. Гречневая каша, неострый сыр, чай.
  2. Кисель.
  3. Суп-пюре, тушеное мясо, зразы из картофеля, морс.
  4. Картофельное пюре, лосось или скумбрия на пару.
  5. Молоко.

Среда:

  1. Манная каша, чай.
  2. Йогурт.
  3. Рыбный суп, мясо на пару, отварной картофель, чай.
  4. Гречневая каша, рыба, запеченная в фольге.
  5. Кисель.

Четверг:

  1. Тыквенная каша, творог, чай.
  2. Желе.
  3. Овощной суп, пюре, отварной минтай, компот.
  4. Творожный пудинг, некрепкий чай.
  5. Молочный коктейль.

Пятница:

  1. Манная каша, вареное яйцо, стакан чая.
  2. Бутерброд, чай.
  3. Плов с телятиной, суп-пюре, компот.
  4. Вареный картофель, гарнир из тушеных овощей, отвар из шиповника.
  5. Сливки, печенье.

Суббота:

  1. Нежирный творожный сырок, чай с творогом.
  2. Фруктовый кисель, печенье.
  3. Рыбный суп, ячневая каша, мясные котлеты.
  4. Овощное рагу с кусочками курицы, чай.
  5. Кисель.

Воскресенье:

  1. Сырники, приготовленные в духовке, чай.
  2. Творожный пудинг.
  3. Молочный суп, гречневая каша с запеченной в духовке индейкой.
  4. Мясо кролика, запеченное с овощами, творожные оладьи, чай.
  5. Йогурт.

Во время обострения хронического гастрита рацион будет включать преимущественно каши и протертые супы. Фрукты и овощи запрещены. Молочные продукты не противопоказаны, если человек не страдает непереносимостью лактозы. Такое меню придерживаются люди, страдающие большинством заболеваний органов брюшной полости.

Кушать нужно дробно, 5 раз в день. Меню должно включать вязкие каши, супы-пюре, омлеты и кисели. Добавлять в рацион другие продукты можно только после снятия болевого синдрома. При этом не стоит забывать о медикаментозной терапии, без которой диета не сможет быть эффективной.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка

Гастрит часто провоцирует запоры, отрыжки и неприятный запах изо рта. Такие проявления заболевания связаны с недостаточным перевариванием пищи. Диета при хроническом гастрите должна включать продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Замедление пищеварительных процессов в большинстве случаев провоцирует бродильные процессы.

В отличие от меню при повышенной кислотности, при этом типе гастрита можно употреблять:

  • Наваристые бульоны.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Кисломолочные напитки.
  • Фруктовые соки.

Питаться нужно часто, и можно делать небольшие перекусы, которые будут включать определенные фрукты или овощи. Полезной будет пища, обогащенная клетчаткой.

Из рациона нужно исключить:

  • Сметану.
  • Сыр.
  • Яйца.
  • Редьку.
  • Бобовые.
  • Жирные сорта мяса.

Необходимо избегать белковых продуктов, так как они долго перевариваются и способствуют обострению. Слишком жирные блюда также не принесут пользы организму.

Не рекомендовано употребление:

  • Сдобных булок.
  • Кондитерских изделий.
  • Винограда.
  • Цельного молока.

Меню должно включать:

  • Отварное мясо и рыбу.
  • Любые виды круп, кроме перловки.
  • Овощи и фрукты.
  • Соки, чай, кофе.
  • Молочные изделия.
  • Наваристые бульоны.

Пища должна быть натуральной и полезной. Диетотерапия при пониженной кислотности практически не отличается от той, которую соблюдают при остальных видах гастрита.

Основное различие – то, что можно употреблять свежие овощи и фрукты, кислые ягоды, кисломолочные продукты и наваристые бульоны. Повышать выработку кислоты и улучшать процесс пищеварения необходимо с помощью дробного питания.

При правильном питании соляная кислота начнет вырабатываться в нормальном режиме уже через неделю диетического питания.

Диета № 5

После обострения многие врачи рекомендуют  диету № 5. Она имеет много общего с основными рекомендациями питания при гастрите и исключает употребление «вредных» продуктов.

Она изначально применялась для лечения патологий желчного пузыря и печени, но может быть полезна и при гастрите. Особенно эффективно лечиться с её помощью атрофический гастрит.

Диета № 5 оказывает положительное влияние на все органы брюшной полости и способствует очищение организма от токсинов и шлаков.

Запрещенными являются любые соленья и маринады, овощи и фрукты с сильным вкусом, сладкие изделия, субпродукты. Сливочное и растительное масло, сахар и яйца должны употребляться в ограниченном количестве. Важно знать, что можно употреблять творог, но не более 200 грамм в сутки. В рацион могут входить практически все продукты, рекомендованные при гастрите.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Разрешенные продукты диеты при гастрите хронической формы

Диета при хроническом гастрите

Питание – это основополагающий камень в строительстве схемы лечения при гастрите. Гастроэнтеролог назначит ряд медикаментозных препаратов для снятия болезненных ощущений и воспаления, но основную роль играет все же питание.

Разберемся, как питаться правильно при хроническом гастрите, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под строгим запретом. Врачи назначают разные диеты, которые помогают редуцировать количество обострений. Рассмотрим меню, прописываемое гастроэнтерологами при гастрите и колите, и приведем примерный распорядок питания на день.

Соблюдение режима питания — основополагающая часть любой диеты

Основное правило – не навреди

Есть нужно так, чтобы после еды не было мучительно больно. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим гастритом. Ослабленный желудок с истощенными стенками чувствительно реагирует на любую пищу.

Чем более внимательно пациент отнесется к своему рациону, тем скорее уйдут неприятные симптомы, и желудок постепенно придет в естественное здоровое состояние

Важно укреплять организм изнутри, снабжая его витаминными веществами и макро- и микроэлементами. Такая насыщенная и полезная пища должна быть легкоусвояемой и не раздражающей желудок и кишечник.

Планируя готовить для человека с заболеваниями ЖКТ, всегда выбирайте только свежие и натуральные продукты. Наиболее предпочтительные способы приготовления пищи: варение, запекание, готовка на пару.

Врачи советуют измельчать пищу до состояния кашицы, ведь не всегда мы готовы сидеть и пережевывать каждый кусочек около минуты. Такая кашицеобразная консистенция является оптимальным вариантом для ослабленного желудка.

Подавать блюда следует в теплом виде. Откажитесь от излишне горячих и слишком холодных блюд. Еда, приближенная к естественной температуре, т.е. 36,6⁰C, является щадящей и оптимальной.

Нужно отказаться

Перегрузка желудка большим количеством еды, а проще говоря, переедание, также негативно отражается на пищеварении, как и голодание. Еще одно важное правило: есть в меру. Примерный объем порции, требуемый организмом для восполнения потраченных сил и калорий, около 400 грамм.

Любителям жирной жареной пищи потребуется отказаться от своих предпочтений

Собрать силу воли в кулак придется любителям фастфуда. Отныне эти быстрые перекусы под запретом.

Большое количество канцерогенов, химических добавок, несметного количества масла и жареного – вот основные причины, почему стоит отказаться от фастфуда

Запрещены газированные и алкогольные напитки. Они провоцируют появление новых воспалительных процессов на стенках истонченного желудка, и могут стать причиной появления эрозий, язв, опухолей, кровотечений, а также заболеваний соседних внутренних органов – кишечника, почек и других.

Под запретом оказываются такие любимые всеми блюда, как:

  • Квашенные, маринованные, соленые заготовки;
  • Соки из кислых ягод и фруктов;
  • Продукты, обжаренные в масле;
  • Любые копчености и солености;
  • Блюда с большим содержанием жира и остроты.

Список получился немаленький, особенно если вспомнить о запрещенном фастфуде, крепком, равно как и слабом, алкоголе и газировке. Встает резонный вопрос, что тогда можно есть при хроническом гастрите, какие продукты будут полезными и принесут облегчение болезненных симптомов.

Привыкаем к здоровой пище

Основа хорошего самочувствия – здоровое питание. Если вы желаете поправить здоровье, наладить процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие, то важно пересмотреть рацион.

Поддерживать физические силы позволяет грамотное сочетание углеводов, белков и жиров.

Рассмотрим, какие продукты считаются здоровыми, полезными и лечебными, если мы говорим о том, как вылечить хронический гастрит.

Красных

Смело включайте в рацион овощи красного цвета, среди которых:

  • Свекла;
  • Красный картофель.

Из свеклы и красного картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее вредных добавок

Предпочтение отдайте этим двум представителям красных овощей. Более осторожно следует употреблять красный сладкий перец, красную капусту и редис, потому что они имеют свойство вызывать повышенное газообразование.

От помидоров в свежем виде и в виде томатного сока следует совсем отказаться

Их повышенная кислотность будет излишней для ослабленного и раздраженного желудка.

Оранжевых

Все овощи желательно подвергать тепловой обработке, т.е. варить, готовить на пару и запекать. Употребление в сыром виде недопустимо.

Яркие оранжевые и желтые овощи, которые можно использовать для приготовления блюд, следующие:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кукуруза;
  • Сладкий картофель;
  • Кабачки желтых сортов;
  • Желтые помидоры.

Пряный крем-суп в тыкве — отличный диетический десерт при гастрите

Зеленых

Фаворитом среди зеленых собратьев является брокколи. Японские ученые проводили ряд экспериментов, доказывающих, что ежедневное употребление 100 грамм брокколи в свежем виде полезно для желудка.

Зеленый овощ снижает количество бактерии хелиобактер пилори, которая в 90% случаев является причиной гастрита

В свежем виде другие зеленые овощи употреблять не следует.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Разрешенные продукты диеты при хроническом гастрите желудка и рецепты блюд

Диета при хроническом гастрите

Для приведения успешной терапии при заболеваниях органов ЖКТ мало только принимать лекарства. Обязательным условием улучшения самочувствия является соблюдение специальной диеты.

В частности, без соблюдения диеты при хроническом гастрите сложно рассчитывать на то, что заболевание не будет беспокоить. Кроме того, неправильное питание может способствовать развитию осложнений. Поэтому больным нужно внимательно следить за тем, что они едят.

Особенности диеты при хроническом гастрите

Основной целью питания при хроническом гастрите желудка является нормализация работы системы пищеварения. Лечебный рацион составляется с учетом состояния больного. Так, самые строгие требования предъявляются к питанию больных при обострении хронического воспаления.

При ремиссии можно питаться более разнообразно, однако есть ограничения, которые нужно соблюдать постоянно на протяжении длительного времени. При хроническом гастрите диета является важнейшей частью лечения, поэтому от того, насколько тщательно больной будет выполнять рекомендации, зависит, как долго ему придется испытывать дискомфорт.

Как питаться, если поставлен диагноз «хронический гастрит»? Особенности питания больных заключаются в следующем:

  • Режим. Очень важным моментом является режим. Важно принимать пищу в определенные часы, не пропускать время еды. Рекомендуется садиться за стол каждые 3-3,5 часа, но вот объем еды, которую больной потребляет за один раз, должен быть ограничен 300 мл.
  • Температура. Оптимальной температурой блюд, которые подают к столу, является температура тела. В этом случае, еда не будет оказывать термического раздражения на слизистые пищеварительных органов. Придется отказаться от привычки пить обжигающий чай и есть мороженое, откусывая его крупными кусками.
  • Снижение нагрузки. Исключаются продукты, сложные для переваривания. Больной орган нужно щадить, снижая на него нагрузки.
  • Стимуляция секреции. Существует ряд продуктов, употребление которых повышает выработку пищеварительных соков. Эти продукты будут полезны при гипоацидной форме заболевания и категорически запрещены при гиперацидной форме.
  • Полноценность. Диету при хронической форме заболевания приходится соблюдать длительно, поэтому рацион должен полностью обеспечивать все потребности организма в питательных веществах.

В рационе должно быть достаточное количество белка, для человека среднего телосложения необходимо 80 гр. белка в сутки. А вот количество жиров нужно ограничивать, их также не должно быть более 80 гр.

Ограничивать нужно и количество соли, её не должно быть больше 10 граммов. Больным необходимо много пить, выпивать нужно не менее 1,5 литров жидкости, не считая супов и других жидких блюд.

Разрешенные продукты

Выбор диеты для хронического гастрита определяется типом заболевания. Важнейшим моментом является уровень кислотности, а также состояние больного. Строгие требования к выбору продуктов нужны при обострениях, когда воспалительный процесс стихает, можно делать некоторые послабления, хотя есть продукты, которые категорически запрещено употреблять.

Что можно есть больным? Вне периодов обострения рекомендуется придерживаться стола №5. Разберемся, что можно есть на этой диете:

  • Мясо. Допускаются следующие разновидности – телятина, постная говядины, филе с грудки индейки и курицы, кролик. Блюда рекомендуется готовить, в основном, из рубленого мяса, готовить их нужно на пару либо запекать в духовке, накрыв фольгой, чтобы не образовывалось корочки.
  • Рыба. Можно есть и речную, и морскую свежую рыбу, но только сорта с небольшим содержанием жира. В небольших количествах разрешены морепродукты – кальмары, мидии и пр. Блюда готовят в отварном или запеченном виде.
  • Крупы. Рекомендовано употребление гречки, риса, овсянки и манки. Крупы используют для варки вязких и полужидких каш, супов, запеканок.
  • Мучное. Разрешены макароны из белой муки из твердых сортов пшеницы, предпочтение следует отдавать мелким видам – вермишели, мелким рожкам, ракушкам и пр. Хлеб можно есть только белый и обязательно слегка подсушенный, например, вчерашней выпечки. Разрешены несдобное печенье, сухой бисквит.
  • Яйца. Можно куриные и перепелиные в виде омлета или всмятку. Не более двух в неделю.
  • Овощи и фрукты. Плоды необходимо употреблять после тепловой обработки – варки, запекания. Сырые фрукты можно только при ремиссии. Разрешены все овощи, не содержащие грубой клетчатки. Можно кабачки, картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, тыкву. Из фруктов – яблоки, бананы, персики. Фрукты и ягоды можно употреблять в виде варенья или компота.
  • Молочное. Разрешены молоко, сливки в ограниченном количестве. При неизмененной и сниженной кислотности полезны кисломолочные напитки – кефир, ряженка и пр. Можно нежирный сыр, свежий творог (в блюдах).
  • Жиры в ограниченных количествах растительные масла – рафинированные и нерафинированные, сливочное масло (в малых количествах) для заправки блюд.
  • Напитки. Минеральные воды (по показаниям) без газа, компоты, кисели, ромашковый и травяной чай, напиток из цикория.
  • Сладкое. В ограниченных количествах можно варенье, повидло, мармелад, пастилу, зефир.
  • Соусы. Разрешены молочный и сметанный соус, при их приготовлении муку нельзя обжаривать.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты для хронического гастрита следует исключить часть продуктов. Что нельзя есть при этом заболевании? Приведем список продуктов, которые должны попасть под запрет:

  • Мясо. Все жирные и жилистые виды. Исключается свинина, утка, гусь. Нельзя консервы, копчености.
  • Рыба. Все жирные виды, икра, консервы, соленая и копченая рыба.
  • Крупа. Исключается перловка, кукурузная и ячневая крупа, пшено.
  • Мучное. Исключается свежая и сдобная выпечка, хлеб из ржаной и отрубной хлеб, слоеные изделия.
  • Овощи. Нельзя капусту белокочанную, зеленые листовые овощи (щавель, салат и пр.), редис, редька. Все бобовые овощи – чечевица, горох, фасоль. Исключаются все соленья и маринады, а также грибы в любом виде.
  • Ягоды и фрукты. Не рекомендуется есть кислые плоды, но при сниженном уровне секреции разрешается иногда есть апельсины и другие цитрусовые.
  • Яйца. Запрещены сваренные вкрутую, жареная яичница, сырые яйца.
  • Жиры. Нужно убрать из рациона маргарин, говяжий, свиной, бараний жир, жир птицы.
  • Сладости. Убирают шоколад, конфеты, мороженое, халву, торты и пирожные.
  • Молочное. При высоком уровне секреции исключается кисломолочная продукция, жирные, копченые сыры, молочные продукты с добавлением растительных жиров.
  • Соусы. Исключаются кетчуп, майонез, аджика и другие жирные и острые соусы и приправы.
  • Напитки. Исключается алкоголь, в том числе и в составе слабоалкогольных напитков. Под запретом крепко заваренный кофе и чай, газированные напитки, соки из пакетов, все энергетические напитки.

Блюда при хроническом гастрите

Основы правильного питания при хроническом гастрите заключаются в том, что больной орган необходимо щадить. Поэтому категорически исключается вся грубая пища, еда, которая сложно переваривается или раздражает органы пищеварения.

Составляя меню на неделю по диете №5, необходимо использовать следующие кулинарные приемы:

  • Варка на пару. При приготовлении пищи таким способом сохраняется больше витаминов.
  • Запекание. Запекать рекомендуется в фольге, специальных пакетах или закрытой посуде, к примеру, в керамических горшочках.
  • Можно готовить пищу в мультиварке, используя режим «тушение».
  • Супы варят, в основном, на воде. Можно использовать нежирные бульоны из куриной грудки или телятины. Первую закипевшую воду при варке мяса сливают, мясо промывают и снова заливают холодной водой и дальше варят бульон, как обычно.

Диета номер 5 исключает такие приемы приготовления пищи, как:

  • копчение;
  • маринование;
  • жарка и обжаривание;
  • консервирование;
  • засолка.

Находиться на лечебном столе №5 можно длительное время, так как это полноценный рацион питания, который обеспечивает поступление в организм всех необходимых для сохранения здоровья веществ.

Больного переводят на общий стол только при устойчивой ремиссии, но и в этом случае следует отказаться от алкогольных напитков, не рекомендуется употреблять холодные или слишком горячие блюда, жарить продукты.

Рекомендуется употреблять их в отварном и печеном виде. Приведем примерное меню на один день при условии пятиразового питания:

  • Омлет, приготовленный в формочке на пару (из яйца), 150 гр. каши из гречневых хлопьев, сваренной с добавлением молока. В готовую кашу положим маленький кусочек сливочного масла. Чашка теплого ромашкового чая с чайной ложкой меда.
  • Суфле из банана. Банан протирают до состояния пюре, соединяют со свежей, некислой сметаной (15% жирности) и сахаром. В эту массу вводят разведенный желатин и разливают в формы. После застывания вынимаем суфле, даем ему нагреться до комнатной температуры и подаем к столу.
  • Картофельный суп с рисом, котлеты из грудки индейки с тушеными кабачками. Котлеты готовим в пароварке или выкладываем в силиконовые формы, прикрываем сверху фольгой и готовим в духовке.
  • Стакан персикового киселя, несколько несдобных печенек или кусочек сухого бисквита.
  • Филе хека, тушеное с добавлением моркови и картофеля.

Итак, гастрит зачастую протекает хронически. Для лечения этого заболевания необходимо не только принимать таблетки, которые назначает врач, но и внимательно следить за своим питанием. Соблюдение диеты – важнейшая часть терапии, причем диету нужно соблюдать длительно. Больные должны понимать, что отказ от диеты может привести к обострению воспалительного процесса.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/204-dieta-pri-xronicheskom-gastrite.html

Питание при хроническом гастрите — какой номер диеты подойдет?

Диета при хроническом гастрите

Для людей с больным желудком правильная диета при хроническом гастрите становится главным фактором нормальной жизни. В период обострения правильный рацион позволит избежать попадания на больничную койку и даже обойтись без лекарств.

А стойкую ремиссию можно сохранить только при решительном исключении из питания всех травмирующих блюд. Основные направления диетотерапии определяет врач, который учитывает вид гастрита, его стадии и кислотность желудка.

Принципы питания при хроническом гастрите

Чтобы питание при хроническом гастрите стало важнейшей частью лечения, оно должно эффективно решать сразу несколько задач.

Нормализация секреторной и двигательной функции желудка

Под запретом оказываются продукты богатые клетчаткой, еда с повышенным действием на обонятельные и вкусовые рецепторы. Те, у кого «текут слюнки» даже при просмотре аппетитных фотографий, должны быть осторожными даже при просмотре кулинарных шоу: желудок не должен понапрасну секретировать раздражающий сок.

Опасно переедание, растягивающее стенки эпигастрия, поэтому показан дробное и частое питание: не реже 4–5 раз в сутки, по 300–500 г пищи за один приём.

Щадящий режим

Основные причины раздражения слизистой оболочки желудка должны быть устранены из питания. Употребляется только тёплая пища, так как холодное или обжигающее блюдо вызывает болевой синдром. Самая подходящая температура пищи – 25–35°. Блюда в диетическом питании тщательно измельчают, чтобы они не травмировали слизистую ЖКТ, их готовят на пару и перетирают до кашицеобразного состояния.

Для диеты выбирают продукты, мало возбуждающие секрецию желудочного сока, при этом они должны легко усваиваться и не задерживаться в желудке долго. Для купирования очагов воспаления из питания исключаются:

  • острые приправы;
  • пряности, блюда солёные, содержащие уксус;
  • копчёности;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • напитки кислые и газированные.

Лечебное питание при хроническом гастрите продолжается не меньше месяца. Когда удаётся снять симптомы обострения, количество блюд можно увеличить, но употребление агрессивных продуктов по-прежнему запрещается.

Снабжение организма необходимыми нутриентами

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Питание поэтому должно быть разнообразным и сбалансированным по составу и количеству калорий: энергетическая ценность суточного рациона 2,8–3 тыс. ккал, а его масса – около 3 кг. Количество соли в период диеты составляет 8–10 г в сутки, а жидкости надо выпивать 1,5–2 л.

Быстрому восстановлению слизистой способствует белковая пища, а также продукты, содержащие витамины группы В и токоферолы (витамин Е). Источником разнообразных витаминов являются фруктовые кисели. Надо следить за тем, чтобы продукты, в основном, были свежими и натуральными.

Рекомендуем:  Что такое субатрофический гастрит и способы его лечения

Питание при различных формах патологии

Воспаление слизистой может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности, иметь периоды обострения и облегчения состояния (ремиссии). Лечебное питание при хроническом гастрите предусматривает два основных диетических стола и два дополнительных.

Гиперацидный гастрит

Гиперацидный гастрит сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью имеет периоды обострения и ремиссии, чтобы не допустить развития патологии, пациентам показаны диеты:

  • №1А и №1Б – при обострении гастрита;
  • №1 – при облегчении состояния.

Стадия обострения

Болезнь в острой стадии имеет ярко выраженные симптомы (боль, диспепсия) и лечение назначается интенсивное. Без строгого соблюдения диеты вылечить эту патологию не удастся, она станет причиной язвенной болезни.

Стол №1А

Соблюдают пациенты в течение 1–9 дней заболевания. При болевом синдроме в 1-й день пища не принимается. Потом разрешается употреблять пищу однократно малой порцией и стакан кипячёного молока перед сном. Постепенно вводится 6-разовое питание со строгим ограничением.

Стол № 1А ограничен по суточной калорийности (1,9–2 тыс. ккал) за счёт сокращения углеводной пищи. После того как купируется воспаление, переходят на менее строгую диету. Необходимо принимать пищу в постельном режиме. Можно есть:

  • слизистые супы и жидкие каши на разбавленном молоке (из манки, овсянки, риса);
  • рубленое постное мясо на пару, отварная рыба;
  • яйца всмятку и омлеты;
  • чай с молоком, сильно разбавленные соки;
  • творог с пониженной жирностью.

Строго запрещено принимать:

  • холодную или горячую пищу;
  • жареные и острые блюда;
  • насыщенные мясные и грибные отвары;
  • свежие хлебобулочные и макаронные изделия;
  • кисломолочные блюда;
  • свежие овощи и фрукты и ягоды;
  • бобовые, перловую, пшённую, кукурузную крупу;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Стол №1Б

Назначается на 10–14 дни заболевания. Запрещены и разрешены те же продукты, что в предыдущей диете. Готовится пища отварная или на пару, подаётся в протёртом виде или в пюре.

На день положено 150 г сухого хлеба, 20 г сливочного масла, 25 г сахара и воду рекомендуется выпивать по полтора литра.

Суточная калорийность повышается до 2500 ккал, углеводная пища по-прежнему сокращается, белки и жиры соответствуют физиологической норме.

Стадия ремиссии

Стол №1 – основной стол при гиперацидном гастрите, он показан во время ремиссии, его рекомендаций нужно придерживаться не меньше 5 месяцев, а в идеале – всю жизнь.

Питаться нужно 5–6 раз в день, дробными порциями по возможности в одно и то же время. Список разрешённых блюд расширяется, в период ослабления болезни можно есть:

  • подсушенный хлеб; сухое печенье;
  • мясные котлеты, рыбу с протёртыми овощами;
  • супы, пюре из овощей (особенно полезно картофельное, кабачковое, тыквенное);
  • сырое молоко, изделия из сыра и творога;
  • гречку, макаронные изделия;
  • сливочное, растительное масло;
  • компоты из сухофруктов, какао;
  • джемы, мёд.

Рекомендуем:  Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день

При хроническом гастрите желудка категорически нельзя есть:

  • острые приправы, жареную пищу;
  • слишком жирные блюда из мяса и рыбы;
  • приготовленные вкрутую или сырые яйца, яичницу;
  • чёрный хлеб, пирожки, блины, употребление сдобных изделий следует ограничить;
  • первые блюда на наваристых бульонах из мяса или грибов;
  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, редис, редька, яблоки, финики);
  • овощи, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока (лук, чеснок, щавель, шпинат);
  • орехи;
  • кофе, квас, кислые соки, лимонад.

Лечение гастрита у взрослых основано на понимании пациентом, какую опасность таит в себе неправильное питание, рекомендация диеты больные должны придерживаться не под давлением врача, а совершенно сознательно.

Гипоацидный гастрит

Нормальный уровень кислотности здорового желудка натощак (базальный уровень) имеет значение рН=1,5–2. После принятия пищи кислотность повышается до 0,86 единиц.

Если базальный уровень кислотности имеет рН от 2,6 до 6 единиц, а после еды она не больше 5, то речь идёт о гастрите с пониженной кислотностью.

Тяжёлой формой этого вида является атрофический гастрит, с почти нулевой переваривающей способностью.

Основные признаки заболевания: тупые ноющие боли в эпигастрии, тяжесть после принятия пищи, отрыжка с запахом гнили, вздутие и урчание в кишечники, запоры или поносы, анемия и пониженное давление.

Обратите внимание. Облегчить состояние при нулевой кислотности могут горечи, например, сок подорожника.

Особенности диеты №2

Для таких пациентов с пониженным /нулевым содержанием соляной кислоты разработан диетический стол №2. Его главной задачей является стимуляция секреторной способности желудка. Соблюдая установленные правила питания, необходимо заставить железы слизистой оболочки вырабатывать желудочный сок в достаточном количестве.

С этой целью рекомендуются:

  • чёрный хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • приправы и специи;
  • заготовки, содержащие уксус, солёные огурчики;
  • можно приготовить наваристые супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • разрешаются копчёности, селёдка, жареные, запечённые блюда;
  • кисломолочные продукты в том числе нежирный кефир;
  • полезны газированная минеральная вода, кофе, крепкий чай, отвар шиповника, кислые соки.

При этом сохраняются принципы: частое дробное питание тёплой измельчённой пищей. Исключаются продукты и блюда, обработка которых требует много желудочного сока и долго задерживается в желудке и вызывает брожение:

  • свежее молоко, сметана, жирные сливки;
  • белый хлеб;
  • сливы, груши, виноград, абрикосы, сушёные фрукты;
  • мясо и рыба жирных сортов, животные жиры;
  • шпинат и щавель.

Жидкость не рекомендуется пить непосредственно перед едой или сразу после неё, так как она разбавляет и без того недостаточное количество соляной кислоты. Полезно за час до еды выпить стакан воды с лимонным соком. А перед едой съесть кусочек селёдки, которая хорошо стимулирует выработку желудочного сока.

Как стимулировать секрецию желудка: меню на неделю

При составлении меню на неделю при диете №2 учитывается, что суточная калорийность составляет 3 тыс. ккал, соль употребляется в количестве не больше 15 г, а вода – не менее 1,5 л, содержание белков растительного и животного происхождения должно быть примерно равным. Каждый приём пищи в течение недели может иметь следующие варианты.

Рекомендуем:  Какие салаты можно при гастрите?

Завтрак:

  1. Подсушенный чёрный хлеб, овощное пюре, омлет, сыр, кофе с молоком.
  2. Яйцо всмятку, творог с фруктами, травяной чай.
  3. Каша рисовая, омлет, кофе.
  4. Яйцо, галеты, чай с молоком.
  5. Гречка, творог с изюмом, отвар шиповника.
  6. Яйцо, галеты, сливочное масло, кофе без сахара.
  7. Овсяная каша, варенье, кефир.

Обед:

  1. Гречневый суп, шницель, картофельное пюре, чай.
  2. Рисовый суп на грибном бульоне; запечённая рыба, кисель.
  3. Рагу из кабачков и моркови, отварная рыба, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
  4. Борщ на бульоне, рыба на пару, подсушенный хлеб, яблочный компот.
  5. Суп с клёцками, заливная рыба, отварной рис, компот.
  6. Лапша с фрикадельками, цветная капуста тушёная, кисель.
  7. Суп из овощей, рыбные тефтели, хлеб, кисель.

Полдник:

  1. Творог, компот.
  2. Выпечка, не кислое яблоко, какао.
  3. Запеканка их творога, кисель.
  4. Стакан кефира, кусок бисквитного пирога.
  5. Вареники, чай.
  6. Крекеры, кофе.
  7. Яблоко, печенье, сок.

Первый ужин:

  1. Фрикадельки из рыбы с картофельным пюре, чай.
  2. Вермишель, мясо курицы, морковный салат, чай.
  3. Гречка, отвар шиповника.
  4. Морковное пюре, зелёный чай.
  5. Вермишель, паровая котлета, компот.
  6. Творожная запеканка, печёное яблоко, чай.
  7. Оладьи из кабачков, сосиска, кисель.

Второй ужин:

  1. Кефир с крекерами.
  2. Стакан простокваши.
  3. Стакан ряженки.
  4. Кефир.
  5. Простокваша.
  6. Ряженка.
  7. Кефир.

Плюсы и минусы диетического питания

Без диетического питания невозможна профилактика осложнений при хроническом гастрите, только с его помощью можно обеспечить организм всем необходимым, не доставляя вреда желудку.

Большинство пациентов понимают это, но отказываются от соблюдения диет под предлогом, что у них нет кулинарных навыков для приготовления особых блюд.

Другая причина несоблюдения диеты – распорядок дня, который не даёт возможности питаться по режиму.

К лечебному питанию прибегают лишь тогда, когда сильные боли в эпигастрии напоминают о проблеме. Любой запрещённый при гастрите продукт (и алкоголь в первую очередь) провоцирует обострение, воспаление усиливается, и на нет сводятся все усилия врачей, действие медикаментов, прошлые строгие диеты.

Небрежное отношение к диетическому питанию – основная причина того, что половина населения России страдает от гастрита, но не могут его вылечить.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-hronicheskom-gastrite

Хиликон
Добавить комментарий