Диета Тур де Франс: что едят лучшие велосипедисты мира

Содержание
  1. Сбрасываем вес как профессиональные велосипедисты / Bike4U
  2. Как профессионалы сбрасывают вес?
  3. Последствия потери веса
  4. Что я могу сделать сам?
  5. Советы от диетологов тур де франс
  6. Темы которые будут Вам интересны:
  7. Велосипедная диета: что нужно пить и есть велосипедисту? | CRONUS — французские велосипеды
  8. Энергетическая ценность
  9. Сбалансированность велосипедной диеты
  10. Тренировки на выносливость
  11. Наращивание мышечной массы, развитие силы
  12. Интенсивность нагрузок
  13. Продуктовые наборы
  14. Количество приемов пищи, энергетическая ценность и время суток
  15. Белки
  16. Животные и растительные жиры
  17. Углеводы
  18. Фрукты и овощи
  19. Питание на дистанции
  20. Восстановительное питание
  21. Восстановительный отвар из овса
  22. Чем питаются велогонщики
  23. 5 правил питания велогонщиков от Ханны Грант
  24. 5 потрясающих блюд, которые Ханна готовит для Контадора и компании
  25. 1. Мягкие рисовые пирожки

Сбрасываем вес как профессиональные велосипедисты / Bike4U

Диета Тур де Франс: что едят лучшие велосипедисты мира

В мире запредельных доходов профессиональные велосипедисты, участники Тур де Франс, делают акцент на конституции тела для того, чтобы расширить свои возможности. Мы также можем это сделать.

Брэдли Уиггинс – один из тех профессиональных велосипедистов, чьи данные о динамике веса наиболее доступны широкой аудитории фанатов велоспорта.

Во время Тура-2009 Уиггинс сказал: «По сравнению с весом на гонке 2007 года, мои весовые потери сравнимы с теми, которые бы я претерпел, затащив нечто эквивалентное 6 мешкам сахара на высокую гору.

Сбросить этот вес – вот все что я могу сделать для того, чтобы иметь преимущество над другими на подъемах. Да, некоторые спортсмены вместо этого употребляют медицинские препараты или допинг. Но я этого делать точно не собираюсь».

Как профессионалы сбрасывают вес?

Многие велогонщики тщательно подсчитывают калории и взвешивают каждую порцию пищи чтобы убедиться в том, что они потребляют не больше того минимума, который необходим им для полноценной работы на тренировках и в гонке. Ежедневная диета каждого из них выглядит следующим образом: съесть сбалансированный завтрак, в обеденное время тренироваться, заменяя обед энергетическим спортивным питанием, а после этого — ранний основной прием пищи.

Другие, в том числе и Уиггинс, наоборот, напряженно работают на тренировке до завтрака, чтобы ускорить обмен веществ на весь день. Перед ответственным стартом Брэдли на два месяца отказался от продуктов, содержащих глютен (клейковины), и полностью исключил употребление алкоголя.

Вне зависимости от выбранного метода, профессионалы никогда не стремятся к мгновенной потере веса – сбрасывать его нужно постепенно, теряя понемногу на протяжении нескольких месяцев. Нельзя терять слишком много и слишком быстро.

В прессе появлялись сообщения о том, что уровень жира в организме Уиггинса во время гонки составил всего 4%, и если это действительно было так, то в этом нет ничего удивительного для элитных велогонщиков. Можно с легкостью себе представить, что и другие профессиональные велосипедисты во время соревнований поддерживают состав тела, максимально близкий к вышеописанному.

Последствия потери веса

В профессиональном велоспорте, соотношение мощности и веса очень важно, особенно для тех, кто стремиться к быстрому прохождению подъемов и победе в гонках Гранд-Тура. Каждый грамм лишнего веса, например, чрезмерное большое количество жира в организме только замедлит ход спортсмена по дистанции.

Слишком накаченные мышцы туловища также сделают любой подьем тяжелее для вас. Из-за того, что в элитных велогонках разница между победой и поражением заключается в нескольких секундах, профессиональным велогонщикам приходиться тщательно изучать каждую возможность получить преимущество.

Однако, если лишние мышцы на туловище – мертвый груз для велосипедиста, то в других видах спорта он жизненно необходим.

Так, если помимо велоспорта вы увлекаетесь бегом, плаванием или командными видами спорта, не стремитесь просто сбросить мышечную массу, в противном случае вы скоро заметите отрицательную динамику в своих результатах в этих видах спорта. Проще говоря, если вы сбросите слишком много массы, ваше здоровье окажется под угрозой.

Потеря веса должна быть продуманным мероприятием, а не спонтанным поступком. Не забывайте, что такие профессионалы, как Уиггинс работают с одними из лучших спортивных ученых в мире для того, чтобы привнести подобные изменения в свой организм.

Да, Сэр Бред, мы знаем, что вы очень худой.

Что я могу сделать сам?

Если вы подумываете о том, чтобы подкорректировать массу своего тела, сначала спросите себя, действительно ли текущее состояние вашего тела мешает вам достичь желаемых целей? Если у вас есть лишний вес, то это, возможно, является признаком недостатка полезных питательных веществ в вашем рационе, так что перед тем, как садиться на такую необычную диету, лучше все хорошенько обдумать.

Любите отрываться в межсезонье, не прочь пропустить пару стаканчиков пива и пожевать чего-нибудь сладенького? Вероятнее всего, от такого питания жировые запасы вашего тела увеличатся.

Их небольшое увеличение будет полезно зимой – после всех нагрузок, выпавших на долю организма в течение сезона, тело и мозг нуждаются в отдыхе.

Однако ослабление в диете может зайти слишком далеко, и в один прекрасный момент вам придется возвращаться на прежний уровень, но сделать это будет уже намного сложнее.

Серьезные колебания массы тела могут иметь негативные последствия для организма. Будет гораздо лучше, если вы выберете более контролируемый способ похудения. Уменьшив потребление энергии до 500 Ккал в день, вы сможете сбрасывать по 450г в неделю. Оптимизировать эту диету можно, исключив из неё высококалорийную и бедную полезными питательными веществами пищу в следующем порядке:

  1. Алкоголь
  2. Насыщенные жиры
  3. Моносахариды
  4. Другие жиры
  5. Углеводы
  6. Протеин

Если сделать это постепенно, это не скажется на результатах ваших тренировок. Однако, если вы слишком долго будете сидеть на низкокалорийной диете, то это может негативно на них отразиться.

velonews.ru

Источник: http://bike4u.in.ua/blog-ru/sbrasyvaem-ves-kak-professionalnye-velosipedisty

Советы от диетологов тур де франс

Диета Тур де Франс: что едят лучшие велосипедисты мира

На гонках в пара этапов, как Тур де Франс, велосипедисты стараются не просто проехать удачно один из этапов, а пробуют продемонстрировать себя в лучшем свете в течении всего мероприятия, отдыхая лишь по ночам.

И в случае если наряду с этим громадную роль играются правильное обслуживание и массаж велосипеда, то питьё и еда ещё более серьёзны. Велосипедисты должны заправляться как на протяжении каждого этапа, так и между ними.

Выбор пищи уже не исчерпывается углеводами: за последние пара лет питание стало более разнообразным, с содержанием множества витаминов и минералов, лучшего качества.

Все диетологи, с которыми мы пообщались, говорили, что спортсмены Тура в большинстве случаев потребляют от 7000 до 8000 калорий в сутки – втрое больше, чем необходимо велосипедисту во время восстановления. И раз уже для нас, простых смертных, негоже питаться совершенно верно так же, как участникам Тура, кое-какие диетологи дали пара советов, как ощутить себя опытным спортсменом.

Уровень качества играет роль. Необходимо представить, что велосипедисты – это автомобили Формулы 1,” поясняет Никки Штробель, диетолог австралийской команды Orica-GreenEdge.

«Чем качественнее применяемое горючее, тем лучше итог».

Это может звучать необычно, потому, что многие уверены в том, что велосипедисты объедаются пастой и хлебом, но Штробель поясняет, что ключевые принципы питания опытных велосипедистов очень сильно изменились за последние годы.

Основное изменение, согласно его точке зрения, содержится в отказе от «иглы» и от инъекций витаминов на протяжении заездов.

«Исходя из этого вместо потребления мучных продуктов из белой муки велосипедисты должны использовать витамины в пилюлях либо качественную хорошую пищу», говорит он. И вот тут принимаются за работу диетологи.

«Неверная еда не позволит вам ничего хорошего», поясняет Юдит Хаудум, диетолог американской команды BMC. «Осознанность в велоспорте делается неотъемлемым элементом – необходимо всегда думать о том, что вы едите».

Время решает всё. Восполнение запасов гликогена по окончании поездки при помощи восстанавливающих напитков либо делает достаточно широкую работу в организме, помогая вам готовиться к следующему заезду и сохраняя ваше здоровье.

«Необходимо сократить стресс иммунной совокупности, употребляя верную пищу в верных количествах в верное время. Как к примеру, по окончании заезда, в первоначальный час, для иммунной совокупности принципиально важно, дабы вы что-нибудь съели», поясняет Хаудум.

«Если вы этого не сделаете, вы очень сильно ослабеете».

Ланч должен быть плотным. Если вы выезжаете на весь день, начните сутки с верного завтрака. Для участников Тура это значит много углеводов – и стремительных, и медленных – плюс мало белка. «Они едят кашу с бананами либо с сухофруктами», говоритХаудум. «После этого они съедают тарелку пасты либо риса. После этого что-то протеино-содержащее, омлет, к примеру, либо два яйца.

Кроме этого они выпивают эспрессо – кто-то без кофеина, кто-то простой».

У команды Orica-Green Edge имеется несложный замысел питания. «Он достаточно обычный если сравнивать с тем, что едят большая часть людей», говорит Штробель. «У нас пара свежего хлеба и видов каш каждое утро, плюс яйца,хорошиесвежие соки, а кое-какие едят еще дополнительно рис либо пасту для запаса углеводов.Это всё, чем вы имели возможность бы позавтракать дома, лишь много».

Заправляйтесь верно на долгие поездки. «В ходе езды велосипедисты съедают около 90 грамм углеводов в час, около 360 калорий», говорит Хаудум. «Это тот максимум, что может переработать организм: большее количество не сделает вам лучше».

Исходя из этого Хаудум рекомендует разработать замысел питания прежде, чем отправляться в поездку – и придерживаться его.

«Если вы делаете долгий заезд, вам стоит знать, сколько еды необходимо вам в час, дабы всегда оставаться в тонусе», говорит она.

Выбирайте сами. Как Хаудум, так и Штробель говорят, что они разрешают спортсменам выбирать метод получения калорий – напитки, гели либо батончики. «Кое-какие обожают лишь напитки, а кое-какие смогут менять питье с едой», поясняет Штробель. «Это весьма лично. Кое-какие уверены в том, что гели не хорошо воздействуют на желудок, вторым не нравится подслащённая вода».

Экспериментируйте и отыщете подходящий для вас метод.

Выпивайте кроме того через силу.Вопрос о нужном количестве жидкости кроме этого личен – так говорят все диетологи. Это зависит от погодных условий, от длительности поездок, уровня потливости и многих вторых факторов.

Хаудум отмечает, что в то время, когда в поездке появляется беспокойство, велосипедисты перестают выпивать, и в этом неприятность.

«Время от времени гонка не редкость такой напряжённой, что делается не до питья, ты забываешь обо всем и фокусируешься на гонке.

Не редкость, что в течении нескольких часов они не выпивают ни бутылки воды», говорит она и рекомендует поддерживать большой уровень потребления жидкости.

Вычисляйте калории за ужином. Вечерний прием пищи – единственный шанс для многих велосипедистов отдохнуть, поболтать с приятелями, и принять некое количество белка перед наступлением ночи.

«Многие из них обожают покушать вечером побольше мяса, яиц либо рыбы», говорит Штробель. «Многие все же употребляют углеводы, и кое-какие пробуют имеется больше жирной пищи для восполнения израсходованной за сутки энергии.

Это сбалансированная диета если сравнивать с тем, что было раньше.

Сейчас они едят обычную еду, лишь в громадных дозах».

«Заправляйтесь» в выходной сутки. По окончании окончания тяжелого тренировочного блока либо в выходной сутки весьма греет идея о том, что тебе не требуется впихивать в себя калории.

Но Хаудум поясняет, что в выходной сутки так же принципиально важно «заправляться», как и в каждый. «Я довольно часто вижу, что велосипедисты едят не хватает», говорит она.

«Им не требуется имеется столько, как в сутки 5-часового заезда, но кое-какие так снижают уровень углеводов, что не готовы к заезду на следующий сутки.

Им все равно необходимо пополнять запасы гликогена и «заправляться на завтра». И не смотря на то, что необходимо избегать злоупотребления, не лишайте себя углеводов совсем, в особенности в случае если на следующее утро вам отправляться в поездку.

Отказаться от выпивки. Если вы начинаете сезон громадного велоспорта, самое время вам отказаться от любой выпивки. Как раз так и поступают специалисты ВМС. «Никакого алкоголя на протяжении Тура, а также за чемь дней до него», скажи Хаудум. «Возможно, если вы победите один из этапов либо получите жёлтую майку, вы имеете возможность позволить себе бокальчик за ужином».

Нет майки – нет вина.

Темы которые будут Вам интересны:

Источник: http://best-of-moto.ru/sovety-ot-dietologov-tur-de-frans/

Велосипедная диета: что нужно пить и есть велосипедисту? | CRONUS — французские велосипеды

Диета Тур де Франс: что едят лучшие велосипедисты мира

Велосипедный спорт, как и любой другой вид интенсивной физической деятельности, требует соблюдения определенных организационных принципов, в том числе касающихся питания.

Правильная велосипедная диета обеспечивает оптимальные условия для восстановления сил и улучшения работоспособности. На данный момент разработано множество программ питания для велосипедистов, которые нередко противоречат одна другой.

В связи с этим приходится учитывать мнение профессиональных тренеров и медиков, способных оценить разные варианты велосипедных диет в плане эффективности для спортивных результатов, а также с точки зрения безопасности для здоровья спортсмена.

В статье собраны рекомендации о том, что нужно пить и есть велосипедисту, от Полищука Д. А. — известного тренера, кандидата медицинских наук, систематизировавшего принципы спортивного питания и предложившего велосипедистам рецепты, основанные на базе натуральных недорогих продуктов.

Энергетическая ценность

Так с одного грамма жира высвобождается 38,3 кДж или 9,3 ккал энергии, с одного грамма белка — 16,7 кДж/4 ккал, а с грамма углеводов — 15,7 кДж/3,75 ккал энергии.

Главное требование к питанию всех спортсменов и велосипедистов в частности — оно должно покрывать большой расход энергии организма. В сумме энергетическая ценность пищи должна быть равной суточному расходу энергии.

Показатель энергетической ценности указывает на объем высвобождаемой при окислении вещества энергии.

Сложность расчета необходимой энергетической ценности пищи объясняется наличием ряда влияющих на результат факторов: интенсивности и объема работы, уровня подготовки, веса и возраста спортсмена и т.п.

Недостаточно калорийная диета может стать причиной истощения запасов гликогена, снижения массы тела и быстрой утомляемости.

Поддержание идеальной массы тела можно считать свидетельством оптимальной диеты с точки зрения расходуемых и потребляемых калорий.

Сбалансированность велосипедной диеты

Сбалансированное питание требует определенного соотношения компонентов в пище (белки/жиры/углеводы: 1/0,8/4).

Велосипедная диета должна учитывать микроциклы тренировок/соревнований, интенсивность нагрузок.

Также необходимо потребление в определенном соотношении веществ, разных по составу и происхождению.

Тренировки на выносливость

Важная особенность диеты велосипедистов, тренирующих выносливость на длинных дистанциях, — повышенное содержание растительных жиров. Источник энергии в такой диете должен состоять из двух третей крахмала и одной трети более простых сахаров.

Диета непосредственно перед заездами на длинные дистанции может быть направлена на накопление повышенного содержания гликогена в мышцах. Для этого за неделю до старта спортсмен должен быть подвергнут истощающим нагрузкам.

В этот период из рациона должны быть исключены углеводосодержащие продукты — макаронные изделия, хлеб, сахар, крупы. Оптимальна белково-жировая диета с высоким содержанием клетчатки, которой много в салате, капусте, огурцах.

Одновременно с этой диетой спортсмен должен интенсивно тренироваться.

После завершения этого периода в оставшееся до соревнований время интенсивность нагрузок существенно снижают, а пищу заменяют богатой углеводами — со сладостями, сахаром, крахмалом.

Наращивание мышечной массы, развитие силы

Для повышения скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы желательно:

  • Обеспечение энергетических потребностей организма источниками небелковой природы (жиры и углеводы);
  • Насыщение пищи повышенным количеством легкоусвояемых полноценных белков животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба);
  • Прием пищи не менее пяти раз в день;
  • Обогащение пищи витаминами, способствующими развитию силы и росту мышечной массы (витамины В и Е);
  • Внимание к индивидуальным физиологическим характеристикам спортсмена, его гастрономическим привычкам и состоянию пищеварительного тракта.

Интенсивность нагрузок

Интенсивные нагрузки требуют изменение баланса диеты велосипедиста в сторону увеличения доли углеводов. Достигается это снижением количества жиров и дополнительным приемом витаминов С, В1, В2, В6, В12.

Тренировки, направленные на развитие силы и связанные с максимальным напряжением мышц, должны быть дополнены белковой диетой с высоким содержанием витаминов В и Е. Умеренные тренировочные режимы оптимально дополнять диетой, богатой белками и углеводами, со значительным содержанием жиров.

Необходимо также следить за наличием в пище в достаточном количестве витаминов и минеральных солей.

Продуктовые наборы

Сегодня можно найти множество примеров продуктовых наборов, обеспечивающих определенную энергетическую ценность. Большинство из них состоят из мяса и мясопродуктов, рыбы, творога, молока и молочных продуктов, сыра, яиц, масла сливочного и растительного, сметаны, всех видов круп и макаронных изделий, картофеля и других овощей, фруктов, сухофруктов, хлеба, сахара, сладостей, соков.

Количество приемов пищи, энергетическая ценность и время суток

Диета интенсивно тренирующегося велосипедиста должна предполагать четыре-пять приемов пищи за день.

https://www.youtube.com/watch?v=Qh8m7aOe_8g

В зависимости от того, в какое время суток спортсмен тренируется и сколько тренировок в день присутствуют в его расписании, должна варьироваться энергетическая ценность пищи в каждом из приемов.

Так режим с одной утренней тренировкой должен включать один завтрак, обед, полдник и ужин с максимальной суточной энергетической ценностью (до 35%) в обед. С одной вечерней тренировкой предпочтительны первый и второй завтраки, обед и ужин.

Режим с двумя интенсивными тренировками должен поддерживаться пятиразовым питанием с легкими вторым завтраком и полдником.

Белки

Поставщики хорошо усвояемого животного белка не могут быть полноценно заменены (ни как строительный материал, ни в функциональном плане) в меню велосипедиста никакими другими продуктами, но сами могут заменять углеводы и жиры. Мясо содержит от 14 до 24% белка, который усваивается на 90% и выше.

В яйцах содержится около 10% белка, усвояемость которого еще выше, чем у мяса. Белковые продукты животного происхождения (свежее мясо, печень, яйца, молоко) также богаты витаминами, фосфолипидами и ненасыщенными жирными кислотами. В них содержится много легкоусвояемых соединений кальция, железа и фосфора.

Животные и растительные жиры

ценность жиров в спортивной диете заключается в их высокой энергетической ценности. Также полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которых много содержится в нерафинированном оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах.

Углеводы

Углеводы должны попадать в организм тренирующегося велосипедиста с крупами, хлебобулочными и мучными изделиями, картофелем, сахаром, кондитерскими изделиями. Основная часть углеводов должна поставляться в виде полисахаридов (хлеб, картофель, макароны). Такие продукты богаты минеральными веществами, растительными белками, витаминами.

Диетологи и спортивные тренера обращают внимание на необходимость максимального разнообразия продуктов внутри каждой из групп.

Доля легкоусвояемых углеводов должна составлять не более 20% от всех поступающих в организм веществ этого типа.

Нецелесообразным и даже вредным можно считать регулярное (ежедневное) употребление большого количества сахара в чистом виде: оно может вызвать серьезные нарушения в работе желез внутренней секреции. Для езды на длинные дистанции сахар может быть рекомендован только перед стартом, во время прохождения дистанции или на финише, а также после длительных нагрузок.

Кофеин — важный компонент в меню профессиональных спортсменов. Он хоть и не влияет на силовые и скоростные способности велосипедиста, но способен обеспечить большую выносливость (М.А. Тарнопольски). Прием кофеина в кофе, чае и других продуктах и препаратах допускается в дозах, разрешенных МОК.

Фрукты и овощи

Интенсивная работа мышц связана с образованием кислых продуктов обмена. Употребление фруктов и овощей позволяет нормализовать кислотно-щелочное равновесие. Также овощи и фрукты — основные поставщики витаминов С, Р, В, каротиноидов, минеральных солей и микроэлементов.

Наличие углеводов, регулирующих процессы пищеварения, улучшают общую усвояемость пищи.

Питание на дистанции

Велосипедные заезды на длинные дистанции сопровождаются большими энергетическими затратами, в связи с чем обязательным является пополнение энергетических запасов во время прохождения дистанции.

Требования к питанию на дистанции:

  • Быстро пополнять энергетические запасы;
  • Устранять чувство жажды и сухости во рту;
  • Быть приятным и привычным для спортсмена на вкус;
  • Не обладать мочегонным действием;
  • Не обременять пищевой канал;
  • Не вызывать сухости во рту и глотке.

Профессионалы на дистанции потребляют специальные растворимые напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы, минеральные соли и витамины.

Принимать напиток или пищу (как правило, энергетические батончики, фрукты без косточек — виноград, апельсины, мандарины) следует незамедлительно, как только велосипедист почувствует слабость и голод. Эти признаки свидетельствуют о снижении уровня глюкозы в крови.

Смеси самостоятельного приготовления для питания велосипедиста на дистанции:

  • В жаркую погоду: сок 3 лимонов, 2 яичных желтка, 150г глюкозы, 0,5г тиамина, 2г натрия хлорида, 400мл. воды;
  • В холодную погоду (употреблять подогретым): 350мл овсяного отвара (из 15г овсяной муки или 25 г перетертых через сито овсяных хлопьев), 4 яичных желтка, 120г глюкозы, 5мг тиамина, 500мг аскорбиновой кислоты, 2г натрия хлорида.

Восстановительное питание

Питание, способствующее быстрому восстановлению, необходимо после длительных или чрезвычайно интенсивных физических нагрузок. Особенно это касается гонщиков после многодневных гонок на шоссе или серий соревнований на треке, после изнурительных походов по пересеченной местности.

Прием на финише сахара или глюкозы, быстро и полностью усваиваемых организмом, позволяет восстановить углеводные запасы. Устранить отложения нейтрального жира в печени можно уменьшением в пище количества жиров и увеличением доли углеводов.

Ускорить восстановительные процессы помогают холин, метионин и глутаминовая кислота, содержащиеся в белках молока, мяса, печени, овса, пшеницы, дрожжей, некоторых видах рыб, яичном желтке, шпинате, горохе.

Также на рынке доступны готовые специальные препараты, способствующие быстрому восстановлению после интенсивных нагрузок. Среди смесей, которые можно приготовить самостоятельно, наиболее популярен овсяной отвар.

Восстановительный отвар из овса

Они нарушают жировой обмен, что негативно влияет на восстановление функции печени и работоспособности велосипедиста.

В одном литре воды кипятить 2-3 стакана овса, пока зерна не станут мягкими. Процеженный через марлю овес снова залить кипятком и настаивать в течение 5-10 часов. Процеженный настой хранить в холоде, принимать по 0,5-1 стакану до и после тренировки.

В восстановительный период после длительных тренировок необходимо ограничить потребление некоторых белков, содержащихся в рисе, студнях и желе.

Перечисленные правила питания применимы для формирования велосипедной диеты спортсменов. Любители легких велосипедных прогулок, а также использующие байк для борьбы с лишним весом, могут соблюдать свою обычную диету, не забывая о водном и солевом балансе организма.

5 мая 2014

Источник: http://www.cronusbike.ru/blog/velosipednaya_dieta_chto_nujno_pit_i_est_velosipedistu.html

Чем питаются велогонщики

Диета Тур де Франс: что едят лучшие велосипедисты мира
повар велокоманды «Тинькофф-Саксо»

«Я работаю в «Тинькофф-Саксо» уже 5 лет. Как я попала сюда — о, это отдельная история. Я была молоденькой девушкой и понимала, что не смогу всю жизнь с утра до вечера стоять у плиты в ресторане — это слишком тяжёлый физический труд, который больше подходит мужчинам.

 Я начала задумываться о будущем и решила пойти в университет, изучать курс товароведения пищевых продуктов. Так я стала искать работу, которую можно было бы совмещать с учёбой. Один мой знакомый повар, очень известный в Дании, рассказал мне о вакансии в команде «Тинькофф-Саксо».

Я вообще не понимала, что это такое, в чём будут заключаться мои обязанности, но всё-таки решила сходить на собеседование. Вместе со мной на это место претендовали трое мужчин. Обычно поварами в велокомандах работают мужчины, это вообще довольно мужской мир — тебя окружают гонщики, механики, массажисты, и все они мужчины.

Ребята решили рискнуть и наняли меня. Я приехала в тренировочный лагерь, понятия не имея, как и что я должна готовить. Была уверена, что это всего на пару недель, что больше я сюда не вернусь.

Но мне так понравилось, что мы уже пять лет вместе, мне кажется, что у меня лучшая работа на свете, и я даже написала книгу о том, как должны питаться велогонщики во время Гранд Тура — Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльты».

«Вчера во время гонки проехали 200 километров, за это время я сжёг 2 700 калорий. Сегодня был ещё более сложный этап: 153 километра и 3 900 сожжённых калорий».

Альберто Контадор легенда велоспорта, велогонщик «Тинькофф-Саксо», несколько раз выигрывал гонки Гранд Тура, фаворит Джиро д'Италия — 2015

пресс-служба Tinkoff-Saxo

пресс-служба Tinkoff-Saxo

пресс-служба Tinkoff-Saxo

Во время больших соревнований Ханна готовит для велогонщиков дважды в день — утром, пока они ещё не уехали на дистанцию, и вечером, после того как они потратили невероятное количество энергии и им нужно восстановить свои силы.

5 правил питания велогонщиков от Ханны Грант

  1. Поскольку перед велогонками нежелательно есть что-либо острое, то для завтрака перед этапом или длительной велопрогулкой отлично подойдёт пшеничная лепёшка с сыром, яблочный пирог, шоколадные батончики, холодная рисовая каша. Конечно, бананы — без них вообще никуда — и энергетические батончики.

    За счёт содержащихся в них углеводов эти продукты дают спортсменам энергию и надолго дарят ощущение сытости, что очень важно, так как гонки длятся по 5—6 часов.

  2. На каждый приём пищи я всегда готовлю минимум три основных блюда. Разнообразить гонщикам рацион невероятно важно: очень сложно каждый день есть что-то одно, слишком надоедает.

    Например только пасту или только ризотто. Хотя пасту я готовлю каждый день. Просто вместе с ней должно идти ещё два основных блюда на выбор.

  3. Для того чтобы у гонщиков всегда были силы на велогонку, в блюдах необходимо правильно сочетать углеводы, например пасту, рис, картофель или поленту, с различными белками — курицей, морепродуктами или свининой.

    Ризотто со спаржей и курицей — это блюдо идеально подходит велогонщику. Как до, так и после гонки.

  4. На гарнир я всегда подаю овощи: они хорошо утоляют аппетит, но при этом содержат мало калорий — велогонщикам нельзя набирать вес, так что овощи должны быть обязательно.

  5. Удивительно, но во время велогонки спортсмены пьют не только воду, но и кока-колу. Так что если вы отправились на велопрогулку на целый день, запаситесь парой баночек. Сахар вам очень даже понадобится.

Команда (спортивные директоры, менеджеры, механики, массажисты), в отличие от гонщиков, на этапах Гран Тура питается в гостиницах, в которых её селят организаторы. Ханна не готовит на кухне отелей — у неё есть специальный фургон, который называется kitchen truck, в дословном переводе — «кухонный грузовик». Выглядит он примерно так:

У команды есть ряд спонсоров, которые поставляют Ханне оливковое масло, пасту, различные крупы, сухофрукты и специи. Морепродукты, мясо, свежие овощи и фрукты привозят почти каждый день: во время больших гонок, которые проходят в Италии, Франции и Испании, проблем с фермерской едой нет. В обычные супермаркеты ходить тоже иногда приходится.

5 потрясающих блюд, которые Ханна готовит для Контадора и компании

Удивительный факт: на финише каждого этапа велогонки Гранд Тура велосипедистам выдают по стаканчику мармеладных мишек. В них в большом количестве содержится фруктоза, которая требуется гонщикам в огромном количестве после того, как они проехали 150 или даже 200 километров.

А теперь несколько рецептов блюд от Ханны, которые вы легко можете приготовить у себя дома.

1. Мягкие рисовые пирожки

Такими пирожками, завёрнутыми в фольгу, подкрепляются велосипедисты во время гонки. Они небольшие по размеру: гонщики разворачивают их на ходу, едят и запивают водой.

Hanna Grant

Чем питаются велогонщики

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Сухофрукты, орешки, шоколад

по вкусу

  1. Залейте рис водой и кокосовым молоком, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая. Как только рис станет мягким, добавьте корицу, соль и сахар, хорошо перемешайте. Жидкость при этом должна уже впитаться в рис почти полностью.
  2. Переместите пудинг в стеклянную форму для выпечки, дайте постоять 15 минут. После чего накройте форму пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром посыпьте пудинг сухофруктами, орешками или тёртым горьким шоколадом, разрежьте на порции и ешьте! Можете также упаковать каждый кусочек в фольгу и взять с собой на работу или пикник. Или, разумеется, на велопрогулку.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/retsepty/chem-pitayutsya-velogonschiki/

Хиликон
Добавить комментарий