Диетотерапия при язвенной болезни желудка

Содержание
  1. Диета при язвенной болезни желудка
  2. Причины возникновения язвы желудка
  3. Осложнения язвы желудка
  4. Как же появляется язвенный процесс в желудке?
  5. Какое же питание необходимо при такой патологии?
  6. Меню при язве желудка на неделю – подробное меню
  7. Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения
  8. Запрещенные продукты и блюда
  9. Особенности диеты в острой фазе
  10. Меню на неделю при язве в анамнезе
  11. Профилактика обострения язвенной болезни желудка
  12. Диета и питание при язве желудка
  13. Как правильно питаться?
  14. Разрешенные и запрещенные продукты
  15. Виды назначаемых диет
  16. Диета № 1: принципы, список продуктов
  17. Диета № 1-а: принципы
  18. Диета № 5: принципы
  19. Рецепты блюд
  20. Суфле из курицы
  21. Ягодное суфле
  22. Пример меню при открытой язве
  23. Диета при острой язве желудка
  24. При кровоточащей и прободной язве
  25. После операции
  26. Диета при язве желудка: меню, список продуктов питания при язвенной болезни желудка
  27. Общие правила питания при язве желудка
  28. Виды диет при язвенной болезни желудка
  29. Разрешенные продукты при заболевании
  30. Итак, вы можете питаться:
  31. Так, нельзя лакомиться:
  32. Меню диеты при язве желудка
  33. Особенности диеты после операции, и на стадии обострения
  34. Рецепты диетических блюд
  35. Сливочный тыквенный суп
  36. Подготовьте ингредиенты:
  37. Запеченные котлеты из рыбы
  38. Творожно-банановый десерт

Диета при язвенной болезни желудка

Диетотерапия при язвенной болезни желудка

Язва желудка – это повреждение слизистой и иногда подслизистой оболочек желудка в определенном (локальном) месте данного органа. Это хроническое, постоянно проявляющееся (рецидивирующее) заболевание. Помимо медикаментозного лечения язвенного процесса в слизистой оболочке желудка важную роль играет изменение рациона и сбалансированность употребляемых продуктов.

Причины возникновения язвы желудка

Хеликобактерная инфекция может послужить причиной язвенного процесса.

Основными причинами образования язвы в слизистой оболочке желудка являются:

  • внедрение бактерии Helicobacter pylori в слизистую оболочку желудка (около 70 % случаев данный микроорганизм вызывает язву желудка, а 95 % случаев – язву двенадцатиперстной кишки);
  • прием медицинских препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак), аспирин, синтетические гормоны коры надпочечников, резерпин и др.;
  • генетически предрасполагающие и наследственные факторы (усиленное размножение обкладочных клеток желудка, которые образуют соляную кислоту и понижают выработку желудочной слизи);
  • частые нервно-эмоциональные воздействия, стресс и другие экстремальные ситуации;
  • частично пищевой компонент (прием острых приправ в пищу, сладких газированных напитков (кока-кола, фанта, спрайт и др.) и других раздражающих слизистую желудка продуктов).

В некоторых литературных источниках сообщается, что к предрасполагающим факторам развития язвы желудка относятся прием алкогольных напитков и курение. Однако это не совсем так.

Есть официальные данные (в частности, кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии при Киевской медицинской академии последипломного образования им.

Шупика), что нет прямой зависимости между приемом алкогольных напитков и курением и развитием язвенного процесса в желудке.

Осложнения язвы желудка

  • Кровотечение (в результате изъязвления слизистой и подслизистой оболочек желудка происходит повреждение сети кровеносных сосудов, которые снабжают этот орган). Характерным признаком этого осложнения является появление дегтеобразного стула (кровь, проходящая через кишечник, окисляется и окрашивает кал в черный цвет).
  • Перфорация (появление отверстия в стенке желудка в результате изъязвления). Это состояние крайне опасно, т. к. через отверстие желудочное содержимое может проникнуть в брюшную полость и вызвать перитонит (воспаление брюшной полости), который в тяжелых случаях грозит летальным исходом для пациента;
  • Пенетрация (переход язвенного процесса за пределы желудка в окружающие желудок органы – поджелудочную железу, малый сальник, печень, желчные пути и др.). При этом основные симптомы заболевания проявляются воспалительными явлениями, характерными для органа, в который проник язвенный процесс.
  • Стеноз привратника (образуется в результате рубцевания язвы в пилорическом отделе желудка, т. е. на стыке перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Такое осложнение чаще образуется в том случае, когда существует две язвы, расположенные друг против друга. После начала рубцевания сами рубцы способствуют сужению просвета в данном переходе. Такое состояние может возникнуть и в результате послеоперационных вмешательств при ушивание язв желудка.
  • Малигнизация (преобразование язвенного процесса в желудке в злокачественный процесс).

Как же появляется язвенный процесс в желудке?

Рассмотрим один из главных факторов развития язвенной болезни желудка. Агрессивные воздействия (желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и пепсин) начинают преобладать над защитными (выработка желудочной слизи) и при этом происходит заражение бактерией H.

pylori, которая попадает в желудок через зараженные ею продукты питания, воду, от человека к человеку с помощью слюны.

С помощью своих жгутиков бактерия внедряется в слизистую оболочку желудка и прикрепляется там к эпителиальным клеткам, затем образует вокруг себя защитное облако от разрушающего воздействия соляной кислоты путем преобразования мочевины в аммиак (уреазу), который нейтрализует соляную кислоту желудка.

В диагностике данной патологии именно уреазный тест в сочетании с гастроскопией являются информативными методами в подтверждении язвенной болезни. Размножение бактерии приводит к разрушению клеток эпителия желудка, что влечет дальнейшие осложнения.

Какое же питание необходимо при такой патологии?

В острый период пища должна быть протертой.

Питание при язве желудка носит вспомогательный характер. Основным же воздействием является именно лечение медицинскими препаратами.
Если возникают какие-либо осложнения язвы желудка, то применяется диета № 0 и 1. Такая диета используется в послеоперационный период и еще называется хирургической.

Диета № 0 предполагает жидкую пищу и пищу в протертом виде. При этом назначаются жидкие молочные каши, молочные и овощные супы-пюре, молочные фруктово-ягодные коктейли из некислых плодов. Эта диета продолжается около 10 дней. На 11-й день назначают диету № 1.

Первые 10–14 дней обострения заболевания рекомендуется максимально щадящее питание (диета № 1а) для предупреждения влияния раздражающих факторов на слизистую желудка. Так как, например, бактерия H.

pylori любит кислую среду желудочного сока, рекомендуются продукты питания, которые понижают кислотность желудочного сока. К ним относятся:

  • молоко и молочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды.

Поэтому желательно употреблять в пищу слизистые каши на молоке (пшенную, гречневую рекомендовано готовить на воде), протертые цельнозерновые макаронные изделия, приготовленные на молоке, супы-пюре (молочные, овощные). Хлеб желательно полностью исключить. Из мясных блюд – суфле мясное паровое, паровые котлеты, фрикадельки.

Рыбные блюда (рекомендуется использовать морскую рыбу) – паровые котлеты, отварная морская рыба, тушеная рыба. В данный период хорошо использовать холодцы (мясные, рыбные) – 100 г в сутки. Яйца желательно употреблять всмятку, одно яйцо в день или в виде парового омлета, два яйца в два дня.

Рекомендуется исключить употребление газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта и т. д.). Также лучше использовать тушеные овощи (отварную свеклу желательно заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях), отварные и приготовленные на пару и в виде пюре, картофельное пюре.

Из молочных продуктов можно употреблять в день: молоко 2,5 % жирности – 150 мл, йогурт домашнего производства – 100 мл, сметана 15–20 % жирности – 50 мл, биокефир 2,5 % жирности – 250 мл на ночь, сливочное масло 82,5 % жирности – 10–15 г. Из растительных жиров лучше применять оливковое масло первого отжима или кукурузное – 25–30 мл.

Из некислых фруктово-ягодных напитков используют: кисели, разбавленные фреши, морсы, муссы, отвары из шиповника и т. д. При такой диете макронутриентов должно быть: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (из них 400 г – овощей).

Калорийность продуктового набора в течение дня составляет 1860–2000 ккал/сутки, соли – 8 г/сутки. На 15-й день после приступа язвенной болезни пищу можно укрупнять, т. е. делать более плотной и густой (диета № 1б).

Хлеб рекомендуется применять темных сортов, без корочки и вчерашней выпечки в сочетании или в один прием с кусочком твердого или адыгейского сыра или творога 5–10 % жирности. Мясные блюда используют уже маленькими кусочками размером в 1 см. Также употребляют и рыбные блюда в виде цельных кусков в той же термической обработке.

Овощные блюда требуется отваривать, приготавливать на пару, тушить. Супы уже не следует употреблять в виде пюре. Чтобы разбавить соляную кислоту, необходимо перед приемом пищи выпить небольшое количество воды. Исключить употребление экстрактивных веществ (острые приправы, соусы, кетчупы, майонез и т. д.

), а также сырокопченых колбас, консервированных продуктов, солений и маринадов, мороженого, мясных и рыбных бульонов и супов, грибного супа, тугоплавких жиров (бараний, говяжий), сдобы. Длится такая диета в течение 1 месяца. В этот период характерный состав макронутриентов: белков – 90–-100 г/сутки, жиров – 90–100 г/сутки, углеводов – 300–350 г/сутки (из них 600 г овощей). Калорийность составляет 2370–2700 ккал/сутки. Соли – 10 г/сутки.

Начиная со второго месяца болезни уже можно использовать более естественную и привычную пищу для пациента. Но при этом следует сохранить технологию приготовления блюд, т. е. готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. Для дальнейшей качественной жизни рекомендуется использовать пароварки, мультиварки.

Растительные жиры (оливковое и кукурузное масло) не рекомендуется подвергать тепловому нагреву, т. е. избегать соприкосновения с горячей сковородой. Поскольку при таком процессе образуется олифа, которая откладывается на стенках сосудов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, такие жиры лучше добавлять в пищу уже перед самой подачей на стол.

Однако от приема острых приправ, специй, сырокопченых изделий, экстрактивных веществ желательно воздержаться. При этом медикаментозное лечение продолжается еще несколько недель. Для диеты в этот период характерен состав: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–500 г/сутки (из них 800 г овощей).

Калорийность на весь день составляет 2930–3130 ккал/сутки. Соли – 12 г/сутки.

Источник: http://food-tips.ru/00010177-dieta-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-2/

Меню при язве желудка на неделю – подробное меню

Диетотерапия при язвенной болезни желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка.

При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни.

Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Меню при язве желудка на неделю

Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные.

Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища.

Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

Кулинария при язве желудка

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

Запрещенные продукты при язве желудка

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные.

Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов.

Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

Рекомендованные продукты при язве желудка

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Лечебное питание при язвенной болезни

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Рекомендуемое меню при остром течении болезни

Прием пищиБлюда
ЗавтракПара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая). Слабо заваренный зеленый листовой чай. Творог.1 чайная ложка мёда
Второй завтракФруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
ОбедОвощной или картофельный суп-пюре с сухариком. Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты. На гарнир рис или пюре из картофеля. Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).Компот
ПолдникТворожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.Отвар ромашки или шиповника
УжинФилейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сномСтакан тёплого молока с медом или кефира

Полезные и вредные продукты при язве желудка

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникМолочная рисовая каша. Пара яиц всмятку.Чай некрепкий черный с молоком и сахаромНежирный творог со сметаной, персиком и абрикосомСвекольник. Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.КомпотКисель.КрекерКуриные тефтели. Запеченный картофель.Чай с крекеромМолоко.Мёд
ВторникМолочный суп из вермишели.Отвар шиповникаМорковный салатСуп-пюре с овощами. Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.КомпотФруктовое или ягодное пюре со стаканом водыЗапеченный в фольге минтай. Овощное рагу.Зеленый чайСухарики.Йогурт
СредаМанная каша. Омлет.Молоко / зеленый чайЯблочная запеканка.Зеленый чай или стакан водыСуп с фрикадельками. Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.КисельСухарики или крекеры с молокомЗапеканка с овощами и курицей.КомпотМолоко
ЧетвергЛенивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.Травяной отварЗапеченное яблоко / груша с медом.ЧайСуп-пюре. Отварная рыба с вермишелью в соусе.КисельЯйцо всмятку и стакан молока или морковного сокаЗапеченная треска. Овощное пюре (кабачки, тыква). Хлеб.КомпотКефир
ПятницаТворог со сметаной, сахаром и медом.Отвар ромашкиТворожная сладкая запеканка.Зеленый чайОвощной супПаровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.КисельБанан.КефирОтварная нежирная говядина с картофельным пюре.Зеленый чайМолоко.Мёд
СубботаЯйца всмятку. Сухарик с маслом.Зелёный или чёрный чай с молокомФруктовое пюре с творогом и сметаной.Отвар шиповникаПерловый суп-пюре. Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.КомпотТворожная ягодная запеканка.Отвар из шиповника или ромашкиСвекольный салат. Рыбные тефтели с гречневой кашей.КисельСтакан молока с ложкой меда
ВоскресеньеОмлет.Некрепкий чай с сахаром и молокомКлубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейльСуп с клецками. Бефстроганов. Вермишель с белым соусом.КомпотЖеле из ягод или фруктов. Пудинг рисовый или фруктовый.Травяной отвар или кисельОтварная говядина в соусе с картофельным пюре.Некрепкий черный чайРяженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей.

Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами.

На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия.

Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается.

А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/menyu-pri-yazve-zheludka-na-nedelyu.html

Диета и питание при язве желудка

Диетотерапия при язвенной болезни желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни.

В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже.

Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев.

Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке.

Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью).

Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье.

Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао.

Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий.

Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок.

Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты.

Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой.

Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка: меню, список продуктов питания при язвенной болезни желудка

Диетотерапия при язвенной болезни желудка

Диета при язве желудка – неотъемлемое и строгое условие для больного. От ее соблюдения зависит, насколько успешным будет лечение и недопущение рецидива. Эта статья поведает вам больше о меню при таком диагнозе.

Общие правила питания при язве желудка

Понимая и следуя общим положениям диеты при язве желудка, можно самому сформировать подходящий рацион, который не приведет к ухудшению состояния больного. Рассмотрим подробнее эти правила.

Первостепенный пункт – поддержание диеты (допустимые и воспрещенные продукты – далее в статье).

Еда обязательно должна быть тушеной, вареной, бланшированной либо пареной, но не жареной.

Тут стоит добавить, что соль может присутствовать в самом минимальном количестве, в идеале – блюда без соли.

Очень важно придерживаться щадящего меню, т. е. кушать то, что не будет раздражающе влиять на слизистую оболочку желудка. Основное правило – сбалансированность питания и в меру калорийное меню.

  • Энергетическая ценность не должна быть ниже 3000 ккал.
  • Есть необходимо ограниченными количествами каждые 3 часа.
  • По объему одна порция должна поместиться в ладони.
  • Кушайте только теплые блюда. Обжигающая или ледяная пища плохо влияет на процесс образования ферментов, что повлечет за собой замедление восстановительного процесса.
  • При отсутствии противопоказаний со стороны щитовидной железы и мочеполовой системы, желательно пить до 2-х литров жидкости в день.

Надо учитывать время переваривания еды. К примеру, стакан (200 мл) воды, бульона или чая пребывают в желудке примерно 90 минут; мясо, овощи и хлеб – 180 минут.

Безусловно, у каждого человека все индивидуально. На составление меню влияет стадия болезни, расположение язвы, сколько лет человеку и какова его масса тела, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Виды диет при язвенной болезни желудка

Диета может устранить диспепсические явления, боль и общее недомогание. В целом, она направлена на заживление язвы. Корректно-составленное меню снижает кислотность в желудке и активизирует регенерационный процесс. Регулярные маленькие порции еды бережно воздействуют на слизистый слой желудка и позволяют устранять воспаления.

Общие указания для всех диет на любых стадиях болезни – есть то, что будет быстро выходить из желудка (пюреобразная еда и жидкости).

Известны разные диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Их рекомендуют, ориентируясь на периоды заболевания. Теперь об этом более подробно.

  • Диета №1 назначается на три недели тем, у кого идет период обострения или восстановления. Нужно есть каждые 3 часа только перетертую, приготовленную на пару пищу, которая будет мягко обволакивать стенки желудка. Пропорции углеводов, жиров и белков – пять к одному к одному. Можно питаться молочными и овощными супами, отварной не очень жирной рыбой, молочной продукцией, запеченными фруктами и вчерашней сдобой.
  • Диета №1а построена на базе диеты №1, однако здесь строже список продуктов. Применима при активной фазе язвы. Строго запрещается еда, повышающая секрецию желудочного сока. Дневная норма калорий – не больше 2 тысяч. Белки, жиры и углеводы – в соотношении два к одному к одному. Рацион без мучных изделий и блюд из овощей. Разрешены супы-пюре, каши на крупах, желе и суфле.
  • Диету №5 назначают, если идет ремиссия язвы. В этом столе довольно обширный перечень позволительных блюд. По сути, это можно назвать полноценным питанием, восстанавливающим функционирование пищеварительного тракта больного. Пища должна готовиться из продуктов, в которых много витаминов и микроэлементов. Можете есть легкие супчики, лакомиться сыром, икрой и языком. Стоит уделять внимание фруктовым и овощным дарам, которые входят в число разрешенных. Надо сказать «нет» луку и чесноку, а также всей жареной и жирной еде.

Разрешенные продукты при заболевании

Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.

Итак, вы можете питаться:

  • овощами без грубых волокон;
  • некислыми фруктами и ягодами;
  • молоком и молочными продуктами;
  • белым и постным мясом;
  • рыбой;
  • несвежей выпечкой;
  • перемолотыми крупами.

Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.

Полностью или частично ограниченные продукты
При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

  • грибами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • цитрусовыми;
  • сладостями;
  • колбасами;
  • жирными сырами;
  • алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Язва желудка, как и гастрит, сопряжена с конкретной диетой, которая не терпит поджаренное, жирное и острое. В идеале, это нежные, пареные или сделанные в духовке, слабосоленые и неприправленные блюда. Чтобы не возникало обострений, гастроэнтерологи советуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.

Чтобы язва быстро зарубцевалась, организму нужны витамины и питательные вещества. Голодание уместно, если язва кровоточит и в первые 48 часов после вмешательства хирургов. Однако разрешить кушать вправе лишь доктор, который оценит здоровье пациента. Питаться нужно со строгой периодичностью маленькими порциями. Дневная калорийность – не больше 2,5 тысяч ккал.

При формировании меню надо помнить о калорийности ингредиентов, соотношении белков, жиров и углеводов.

Основной блок рациона – предпочтительно белковая пища, где жиры и клетчатка содержатся в минимальных количествах.

При обострении, нужно снизить долю потребляемых углеводов, поскольку из-за них могут возникнуть боли.

Употребление свежих плодовых соков поможет восполнить полезные вещества в организме. К примеру, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную), однако ее сок будет полезен.

Важно дополнить свой постоянный рацион нежирным молоком. На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, а также пьют их в обычном виде. Кстати, мед и прополис укрепляют иммунитет и помогают слизистой быстрее восстановиться.

Особенности диеты после операции, и на стадии обострения

После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.

  • Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
  • С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах. Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ. Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
  • Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
  • Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
  • По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.

Во время обострения рекомендуется стол номер 1 (детальное описание представлено выше в статье). Это меню применяют чуть больше недели с целью уменьшения воздействия на травмированную часть желудка.

  • Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока. Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.
  • Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.
  • Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
  • В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.

Рецепты диетических блюд

Рацион человека, страдающего язвой желудка, не столь разнообразен, как хотелось бы. Однако сделать меню вкусным, полезным и питательным всё равно не составит труда.

Сливочный тыквенный суп

Суп-пюре с тыквой – отличная составляющая диетического меню при язве.

Подготовьте ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 100 мл 20% сливок.

Оранжевый плод нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю. Затем туда добавляем морковь и картофель, порезанные небольшими кусочками. Вливаем 2 стакана воды, немного солим и варим примерно 25 минут (до размягчения овощей). Убираем кастрюлю с плиты.

Блендером делаем пюре (бульон не выливаем). Заливаем сливки, перемешиваем и снова ставим на огонь. Несколько минут надо помешивать, пока суп не прогреется, затем убираем с плиты, не дожидаясь закипания. Подавать можно с ржаными сухариками.

Запеченные котлеты из рыбы

Котлеты по этому рецепту разрешены и рекомендуются людям с язвой желудка. Рыба насыщает организм важными микроэлементами и витаминами.

  1. Полкило судака или минтая перекручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем сырое яйцо и слегка солим.
  3. Затем отвариваем 1 морковь, пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу.
  4. Туда же отправляем 3 кусочка батона, вымоченного в молоке.
  5. Полученную массу хорошо перемешиваем.
  6. На противень стелим пергамент и выкладываем туда шарики из фарша. Можно слегка придавить их руками, чтобы они были похожи на обычные котлеты.
  7. Готовим блюдо около 40 минут при температуре 260 градусов. Кушать его следует остывшими.

Творожно-банановый десерт

Диета при язве может включать в себя десерты, приготовление которых не потребует много сил и времени.

Возьмите 200 грамм творога, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты хорошо перемешайте. На дно специальных форм для капкейков выложите кружочки банана и залейте их творожной массой (1,5 столовых ложки будет достаточно). Десерт готовится в духовке приблизительно 15 минут.

Источник: http://attuale.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-menyu-spisok-produktov-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka/

Хиликон
Добавить комментарий