Домашние йогурты: за или против?

Содержание
  1. Нужна ли йогуртница дома
  2. Что приготовить в йогуртнице?
  3. Как выбрать йогуртницу?
  4. Нужна ли йогуртница дома?
  5. Три секрета приготовления удачного йогурта
  6. Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов
  7. 5 важных правил:
  8. Классический йогурт в термосе
  9. ВАЖНО
  10. Есть ли польза в йогурте из магазина?
  11. Что такое йогурт?
  12. Чем опасны покупные йогурты?
  13. Хитрые приемы производителей при создании этикетки
  14. Польза домашнего йогурта – правда или миф?
  15. Экспертное исследование популярных йогуртов
  16. Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт
  17. Польза йогурта – миф или реальность
  18. Как приготовить йогурт в домашних условиях
  19. 1 Способ приготовления домашнего йогурта в йогуртнице
  20. 2 Способ приготовления домашнего йогурта в термосе
  21. 3 Способ приготовления домашнего йогурта в мультиварке
  22. 4 Способ приготовления домашнего йогурта — в кастрюле с толстым дном
  23. Йогурты в косметологии
  24. Маски для лица из йогурта
  25. Маски для волос с йогуртом
  26. Не все домашние йогурты одинаково полезны! Узнайте, полезны ли ваши?
  27. Импортное лучше отечественного. МИФ!
  28. Все домашние йогурты одинаковы на вкус. МИФ!
  29. Пробиотики – это выдумка, маркетинговая уловка производителей. Они не способны помочь кишечнику. МИФ!
  30. Закваску можно купить 1 раз, а потом перезаквашивать из остатков йогурта или кефира. МИФ!
  31. Чем выше концентрация бактерий в закваске, тем полезнее готовый продукт. Миф!

Нужна ли йогуртница дома

Домашние йогурты: за или против?

Натуральный йогурт, известный человечеству уже шесть тысяч лет, не содержит пектина, желатина, модифицированного крахмала, сухого молока, сахара, загустителей и консервантов.

«Белый кислород» (так называли йогурт древние тюрки) получается путем заквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями, но поскольку в результате получается пресный продукт «на любителя», производители стали смешивать его с фруктово-ягодными добавками и ароматизаторами.

В результате мы видим на прилавках магазинов не йогурты, а молочные десерты, поэтому если вы хотите наслаждаться натуральным йогуртом, а не суррогатом, нужно покупать йогуртницу!

Что приготовить в йогуртнице?

Этот уникальный кухонный девайс подходит не только для приготовления йогурта, поскольку функции йогуртницы намного интереснее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.

В ней можно делать восхитительно нежную ряженку, полезный кефир, ароматную густую сметану, мягкий рассыпчатый творог и множество кисломолочных напитков с разными добавками.

С домашней йогуртницей можно творить чудеса! Фрукты, ягоды, шоколад, орехи, мюсли, отруби, варенье, сладкие сиропы и сухофрукты превратят обычный йогурт в королевский десерт.

Домашняя молочка — лучший выбор для тех, у кого есть маленькие дети, да и взрослым хочется питаться вкусно и полезно.

Несомненные плюсы йогуртницы — простота приготовления кисломолочных продуктов, удобство хранения готового йогурта (в тех же баночках, в которых он заквашивался) и получение натурального на 100 % «белого кислорода».

Главный минус йогуртницы — небольшие размеры, поэтому вкуснятина заканчивается слишком быстро…

Как выбрать йогуртницу?

Йогуртница — очень простое устройство, поэтому выбрать ее не сложно, а разные модели йогуртницы мало отличаются друг от друга. Этот агрегат представляет собой пластиковый контейнер (квадратный, круглый или прямоугольный), в котором размещаются стеклянные или пластиковые баночки с крышками объемом 125–150 мл.

Йогуртницы различаются размерами контейнера и количеством баночек, что, конечно, влияет на стоимость прибора. Лучше брать баночки из стекла — по крайней мере, вы будете уверены в том, что в процессе нагревания молока вредные вещества из пластика не впитываются в йогурт.

Некоторые производители выпускают йогуртницы в виде литровой банки, которая в некоторых случаях удобнее, поскольку при этом не нужно возиться и разливать молоко по мелким емкостям.

Многие модели оснащены таймером с автоотключением или звуковым сигналом, который позволяет выбрать нужное время приготовления йогурта и взять этот процесс под контроль. У некоторых хозяек таймер тикает в голове, и они ни за что не забудут, что на кухне томится йогурт, поэтому могут запросто обойтись без звуковой подсказки.

Во многих йогуртницах имеется функция режима отсрочки старта, поддоны для стекания сыворотки, мерный половник, баночки с индикатором срока годности — для забывчивых йогуртоманов. И самое главное — к каждой модели обязательно прикладывается книга рецептов, благодаря которой можно готовить в йогуртнице вкуснейшие молочные десерты.

Нужна ли йогуртница дома?

Прибор для приготовления йогурта необходим, если вам надоели синтетические продукты из магазина, вы гурман и любите натуральную пищу. Не переживайте, что йогурт готовится 6–8 часов, ведь вам не придется все это время стоять у плиты — можно заняться своими делами, лечь спать или уйти из дома.

Не нужно много ингредиентов, чтобы приготовить классический йогурт, — для этого вам достаточно молока и закваски, например баночки «Активии» без добавок.

Магазинное молоко следует нагреть до 35 градусов, а домашнее — вскипятить и остудить до той же температуры.

Далее нужно добавить закваску, все тщательно взбить блендером или миксером, разлить по баночкам и выбрать нужный режим приготовления. Это же элементарно, Ватсон!

Три секрета приготовления удачного йогурта

  • Во время томления молока нельзя двигать йогуртницу — она должна стоять неподвижно, поскольку бактерии очень не любят, когда их встряхивают, и йогурт может не получиться.
  • Добавки следует класть в баночку не до, а после приготовления йогурта.
  • Необходимо соблюдать стерильность — посуда, продукты и руки должны быть идеально чистыми, иначе йогурт быстро испортится.

Цены на йогуртницы очень разные и зависят от бренда — можно купить модель за 680 или за 9900 рублей, все зависит от ваших возможностей и потребностей.

Йогурт получается вкусным в йогуртницах разных брендов — проверено на практике!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17815-yogurtnitsa-plyusy-i-minusy-v-ispolzovanii

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Домашние йогурты: за или против?

thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

thinkstockphotos.com

Что нужно:   

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/70808-domashniy-yogurt-bez-yogurtnitsy-5-prostyh-retseptov

Есть ли польза в йогурте из магазина?

Домашние йогурты: за или против?

Йогурт (тур. yoğurt) – тот продукт, к которому тянутся руки всех, кто заботится о своем здоровье или надеется похудеть.

Считаясь кисломолочным продуктом, который всегда доступен в любом продуктовом магазине, йогурт должен приносить только пользу для здоровья. По крайней мере, именно так утверждают производители и реклама.

Готовым йогуртам приписывают так много свойств и способностей, что может показаться, что с помощью этих продуктов можно не только решить проблему фигуры, но и сделать плоский живот как у певицы Шакиры.

Теперь, когда йогурты и творожки заполонили прилавки и неустанно завлекают покупателя красочными этикетками с громкими слоганами о пользе, незаметно возрастает угроза для здоровья потребителя.

Итак, чем же так опасны покупные йогурты? Неужели они никогда не приносят пользу? Какой вред могут нанести здоровью безобидные творожки и питьевые молочнокислые напитки с кусочками фруктов? От каких йогуртов можно получить максимум пользы? Узнаем мнение экспертов и попытаемся разобраться с самыми насущными вопросами.

Что такое йогурт?

Во-первых, следует понять, что представляет собой этот молочнокислый продукт. Оказывается, под йогуртом принято подразумевать смесь культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), способствующих процессу сквашивания.

Живые микроорганизмы, «обитающие» в йогурте, приносят пользу, а не вред, ведь они помогают регулировать пищеварение за счет способности поддерживать необходимый уровень кислотности в органах пищеварительной системы, а также в процессе переработки белка они выделяют полезные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Во-вторых, пытаясь оценить йогурты, пользу и вред, которую они приносят организму, можно также отметить, что данные продукты, как считают эксперты, содержат в своем составе больше витаминов А, В3, В12, чем молоко.

Однако большинство медиков также придерживается мнения, что польза йогурта для организма возможна лишь тогда, когда вы употребляете свежий натуральный продукт, а не магазинную заготовку с большим сроком годности.

Чем опасны покупные йогурты?

Независимые эксперты провели исследование готовых покупных йогуртов самых популярных марок («Чудо», Danone, «Сваля Organic», BioMax, «Фругурт», Valio, Landliebe)и установили, что практически во всех изученных продуктах полезных бактерий оказалось в сто раз меньше необходимой нормы. Причина связана с тем, что при пастеризации в таких продуктах погибают как вредные микроорганизмы, так и полезные. Высокотемпературная обработка попросту не дает им возможности выжить в таких условиях.

Но отказаться от данного метода производители не решаются, ведь он нужен для продления срока годности их йогуртов. В итоге вместо молочнокислого лакомства с полезными свойствами потребитель получает консервированный продукт с широким спектром различных пищевых добавок.

Как отмечает Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, натуральные молочнокислые продукты умеют бороться с патогенной микрофлорой благодаря своим полезным бактериям. Эти же бактерии в йогурте приносят пользу для организма и не угрожают здоровью.

«Проблема в том, – рассказывает эксперт, – что современному производителю не хочется идти на риск при выпуске «живого» йогурта, поэтому он предпочитает «прокипятить» продукт и продлить его срок. Когда мы покупаем йогурт в надежде получить пользу от него, вместо этого мы не получаем ничего».

Самая опасная угроза – высокое содержание сахара. Испытания показали, что во многих образцах йогуртов уровень сахара в составе сильно превышал норму, при этом самыми «сладкими» продуктами оказались йогурты BioMax и «Сваля Organic».

Специалисты отметили, что производители указали на этикетках более низкий уровень сахара (10 г на 100 г продукта), что является нарушениемтребований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция.

Хитрые приемы производителей при создании этикетки

Если родители покупают своему ребенку йогурт, польза и вред этого продукта обычно  волнуют их в первую очередь. Однако столкнуться с обманом очень легко. Покупатель может по-прежнему наивно верить в достоверность данных, указанных на этикетке покупного йогурта.

На самом деле, согласно новым экспертизам, почти все производители делают всё возможное, чтобы скрыть важную информацию об ингредиентах йогуртов и творожков или подать ее в таком виде, что даже обладатель хорошего зрения не сможет ее прочитать.

Вот несколько популярных приемов, которые используют известные марки:

  • Мелкий шрифт и цвет. Специально подобранные цветовые оттенки этикетки, затрудняющие прочтение состава. Так, например, BioMax и «Чудо» указывают ингредиенты очень мелким белым шрифтом на красном фоне. Довольно сложно читаются составы, указанные мелким шрифтом на этикетках йогуртов «Фругурт» и Danone.
  • Неудобное место расположения этикетки. Чтобы покупателю было сложнее найти информацию о составе йогурта и оценить его пользу и вред для организма, производители смело размещают ее на самом дне стаканчика. Такой прием используют «Сваля Organic» и Valio. Производитель, очевидно, надеется, что после попытки найти этикетку с внешней стороны стаканчика покупателю станет лень искать ее дальше: ему придется купить и съесть йогурт, чтобы это узнать.
  • Неполные или неправильные названия. Если производитель не желает указывать вредную пищевую добавку или краситель, он может завуалировать их наименования, дать информацию в сокращении или в виде непонятной аббревиатуры. Так поступает немецкая фирма Landliebe. К тому же многие не отмечают, какой вид молока использовался при изготовлении продукта (цельное, обезжиренное, сухое).

Польза домашнего йогурта – правда или миф?

Преимущество домашних йогуртов – это, прежде всего, отсутствие вкусовых добавок, консервантов, крахмала, ГМО, «вкусовых» ингредиентов. Также принято считать, что от натурального продукта собственного приготовления можно извлечь максимум пользы для здоровья, ведь полезные бактерии в нем сохраняются.

Эксперты считают, что если сравнивать покупной готовый йогурт с домашним, то, конечно же, пользы от второго вы получите гораздо больше. К тому же вам будет известен состав. Тем не менее, польза домашнего йогурта будет зависеть от способа его приготовления и условий, в которых он хранится.

Распространенные рецепты домашних йогуртов в интернете зачастую упрощенные. На самом деле методика приготовления сложнее, чем многие предполагают.

Важны правильные стерильные условия хранения, соблюдение определенных температур и знание пропорций. Далеко не у всех есть возможность следовать всем принципам и создавать необходимые условия, что, несомненно, влияет на качество йогурта.

Возможно, единственный выход из ситуации – выбор в пользу фермерских продуктов, которые изготавливаются в соответствии со всеми технологиями и продаются в свежем виде.

У таких йогуртов очень маленький срок годности, сохранены полезные бактерии и обычно отсутствуют пищевые добавки. Однако и здесь можно наткнуться на подделку, которую выдают за натуральный продукт, а также с недобросовестными «фермерами».

Выходит, что без профессиональной экспертизы почти невозможно узнать, приносит ли ваш любимый йогурт пользу или вред.

Экспертное исследование популярных йогуртов

В таблице рассмотрены самые популярные готовые йогурты и характеристики, полученные в результате независимых экспертиз:

Название молочнокислого продуктаМолочнокислые бактерии (соответствие\несоответствие норме)Процентное содержание сахараВкусовые качества, цвет и запах
BioMax1*105 КОЕ/1г (несоответствие)14,6% (значительное превышение нормы)Запах и вкус идентичны натуральным.
«Фругурт»1*105 КОЕ/1г (несоответствие)10,1% (превышение нормы)Запах и вкус идентичны натуральным.
«Чудо»1*105 КОЕ/1г (несоответствие)8,3% (норма)Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.
«Сваля Organic»1*108 КОЕ/1г (норма)13,7% (превышение нормы)Слабовыраженный запах, нейтральные естественные оттенки, очень сладкий вкус.
Danone1*105 КОЕ/1г (несоответствие)3,25% (норма)Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.
Valio1*105 КОЕ/1г (несоответствие)13,5% (превышение нормы)Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

Источник: http://medafarm.ru/story/tegi/poleznaya-eda/est-li-polza-v-yogurte-iz-magazina

Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт

Домашние йогурты: за или против?

Споры о том, в чем заключается польза йогурта для организма и действительно ли можно доверять рекламным утверждениям, который современный человек ежедневно слышит из средств массовой информации, ведутся очень давно.
Конечно, каждый человек имеет право на получение достоверной информации о составе и свойствах тех продуктов питания, которые он выбирает для своего рациона, ведь от их качества зависит главное – здоровье.

Йогурт представляет собой разновидность кисломолочной продукции, для производства которого в пастеризованное молоко добавляют две специальных культуры – термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus, болгарскую палочку Lactobacillus bulgaricus.

Рассматриваяименно такой йогурт, полезные свойства которого подтверждены многочисленными исследованиями, можно утверждать, что в этом продукте содержится легкоусвояемый белок, подходящий для питания любого человека, ведь его калорийность легко регулируется разной жирностью исходного сырья — молока.

Польза йогурта – миф или реальность

Полезные свойства йогурта объясняются наличием в правильно приготовленном продукте содержатся витамины С, группы В, в том числе рибофлавин, цианкобаламин и пантотеновая кислота, микроэлементы, важные для функционирования организма – кальций, фосфор, калий, цинк, молибден. Если, читая маленькую этикетку, вы увидите в составе другие витамины и микроэлементы, то знайте, что такие йогурты обогащены искусственно. Однако живая молочно-кислая полезная палочка содержится далеко не во всех магазинных йогуртах, а только в тех, срок действия которых составляет от 3 до 5 суток. Не следует утешаться тем, что в такие йогурты не содержат консервантов, просто их изготавливают по технологии, допускающей температуру не более 80 градусов, поэтому часть полезных микроорганизмов, ферментов и витаминов в них сохраняется.

Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения месяц и больше не представляют никакую полезную ценность для здоровья человека – это «мертвый» продукт, который напичкан синтетическими красителями, консервантами и подсластителями.

Об этом вы можете узнать посмотрев видео «Мифы о пользе йогурта».

Только домашний йогурт, польза которого объясняется содержанием активных и живых культур бактерий помогает организму поддерживать постоянство микрофлоры и активировать рост полезных кишечных бактерий в просвете пищеварительного тракта, усваивать полезные вещества и выводить продукты метаболизма организма.

Именно живые бактерии, обладающие пробиотическим действием, подавляют размножение патогенной микрофлоры на слизистых оболочках и коже, что помогает предотвращать различные заболевания, в том числе дисбактериоз.

 Йогурт магазинный чаще всего такими свойствами не обладает, ведь производители для продления срока годности подвергают его стерилизации, добавляют химию в виде красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Прежде чем рассказать о способах приготовления йогурта дома, мне хочется привести несколько доводов в пользу домашнего йогурта:

  1. вы получите натуральный продукт без вредных химических добавок, ведь вы сами выбираете закваску для йогурта.
  2. вы можете полностью контролировать калорийность готового продукта – выбирать для основы молоко с нужным вам процентным содержанием жира.
  3. вы можете постоянно экспериментировать со вкусом, добавляя в готовый йогурт любые вкусные и полезные добавки: орешки, мед, шоколадную или кокосовую стружку, сухие и свежие фрукты, замороженные ягоды и т.д.
  4. домашний йогурт можно использовать для заправки салатов и сладких десертов, готовить их них полезные соусы, добавляя чеснок и пряности тем самым делая ваш стол более полезным и разнообразным.
  5. вы можете приготовить йогурт любой консистенции и отведать его только что приготовленный – в теплом виде.
  6. домашний йогурт может храниться в холодильнике целую неделю, но уверена, что вам и членам вашей семьи настолько понравится его нежнейший вкус, что долго он у вас там не застоится.

1 Способ приготовления домашнего йогурта в йогуртнице

Для приготовления йогурта в домашних условиях вам понадобится специальный аппарат – йогуртница, которая позволяет в течение длительного времени поддерживать нужную для созревания продукта температуру.

На российском рынке в основном представлены йогуртницы европейских производителей. Популярностью пользуется продукция французских фирм Tefal и Moulinex, английской Scarlett. Стоимость йогуртницы колеблется от  800 до 2000 рублей.

У более дорогих моделей есть функция автоматического отключения.

Йогуртницы бывают с одним контейнером (1 л) или с набором из 8-10 пор­ционных баночек-стаканчи­ков (по 150-200 мл). В первом случае за один сеанс можно приготовить йогурт только одного вида. Во втором возможно одно­временное приготовление нескольких йогуртов с раз­личными добавками (све­жими фруктами, джемом).

Однако, многие специалисты считают, что добавлять различные вкусные наполнители лучше уже в готовый продукт. Дело в том, молочнокислые бактерии размножаются исключительно только за счет молочной среды. А добавление в закваску фруктов, может привести размножению гнилостных бактерий, сахара – к развитию дрожжей.

Поэтому лучше не рисковать и заправлять полезными добавками уже готовый продукт.

Готовить йогурт в йогуртнице достаточно просто, но долго от  8 до 10 часов. Однако, если заправить йогуртницу с вечера, то утром уже на завтрак можно будет отведать ни с чем не сравнимый по вкусу стаканчик домашнего йогурта! Тем самым вы убиваете двух зайцев: вам не надо стоять у плиты и терять время на приготовление завтрака и получаете при этом полезный для здоровья питательный продукт!

Время созревания йогурта зависит от количества добавленной закваски. Для закваски можно взять нату­ральный «живой» биойогурт без кусочков фруктов (подойдут только йогурты с полезными бактериями и сроком годности не более 3-5 ти суток).

Например, такие биойогурты как «Активия», «Биомакс» или специальная йогуртовая закваска, например,  «Наринэ», и другие которые продаются в аптеках.

Однако в качестве первой закваски удобнее использовать готовый биойогурт, так  как в последующих случаях вы уже будете брать свою закваску (один стаканчик не выпивайте и оставьте для этих целей), которую хватит примерно на 10 раз.

Что же касается сухих заквасок, таких как «Наринэ»,то требуется время для ее разведения и стоит она дороже, по сравнению со стаканчиком магазинного йогурта. Кроме того, вкус готового продукта получается не столь выраженный и не всем может понравиться. Но в любом случае выбор остается за вами, вы можете попробовать приготовить домашний йогурт двумя видами заквасок (готовым биойогуртом или сухой закваской), сравнить их и остановить свой выбор на какой-нибудь одной.

Далее молоко необходимо прокипятить, не менее 5 минут, остудить до 40 градусов и влить в него закваску из расчета 70 мл на 1 литр молока (если вы внесете закваски больше, то получите более густой йогурт и уменьшите тем самым время его приготовления).

Если вы в качестве закваски используете биойогурт, то тогда просто добавляете в 1 литр молока (37-40 градусов) 1 стаканчик магазинного йогурта.

  Важно чтобы вся посуда для приготовления была чистой: сами емкости йогуртницы (стаканчики или контейнер) ложка, которой вы будете размешивать смесь -обдайте кипятком и термометр для измерения температуры — вымойте теплой водой. Несколько слов о термометре, о том, почему все-таки лучше его использовать.

Если вы проверяете молоко рукой, то можете ошибиться и залить закваску в сильно нагретое молоко, тогда все полезные бактерии погибнут, если же молоко слишком холодное, то время приготовления йогурта увеличится. Смесь заливаете в контейнер или стаканчики, которые и помещаете в йогуртницу.

Йогуртница будет поддерживать необходимую температуру — 38-40 °С, создавая благоприятные условия для размножения йогуртовых бактерий. Когда целебный напиток будет готов, его нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Домашний йогурт может храниться неделю.

2 Способ приготовления домашнего йогурта в термосе

Если вы пока еще только подумываете о приобретении йогуртницы, вы с успехом можете готовить целебный напиток в термосе. Технология приготовление ни чем не отличается от описанной выше для йогуртницы, только термос советую вам взять с широким горлом.

После того, как вы тщательно смешаете закваску с прокипяченном теплом  молоком (37-40 градусов), помещайте смесь в термос, и оставляйте на 5-9 часов для приготовления йогурта.

Йогурт в зависимости от выбранной закваски, возможностей вашего термоса созревает у всех по-разному.  Нужно проверять — аккуратно брать ложкой, не встряхивая при этом термос, смотреть образовалась ли сыворотка,  попробовать на вкус.

Не забудьте полученный свежий йогурт разлить в чистые баночки (очень удачно для этого подходят баночки из под детского питания) и поместить в холодильник.

3 Способ приготовления домашнего йогурта в мультиварке

Если у вас есть мультиварка ты вам очень повезло,  поскольку это самый быстрый способ приготовления домашнего йогурта. Молоко и закваску готовим также как и для йогуртницы: молоко кипятим и остужаем до 37-40 градусов и добавляем закваску.

Все тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам, которые нужно поместить на дно мультиварки. Дно предварительно лучше выстелить кухонной салфеткой или небольшим полотенцем, чтобы оно не поцарапалось.

Залейте теплую воду 37-40 градусов до горлышка баночек (лучше поэтому брать баночки одинакового литража и высоты, идеальный вариант — из под детского питания).

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «подогрев» на 15 минут, после чего отключаем на час (кстати, в новых моделях мультиварок есть кнопка «йогурт», тогда нажимаем на нее). Затем снова включаем «подогрев» на 15 минут, отключаем и через час йогурт готов. Таким образом за 2,5 часа можно приготовить вкусный и полезный домашний йогурт,  который получается достаточно густым по консистенции.

4 Способ приготовления домашнего йогурта — в кастрюле с толстым дном

Если у вас в хозяйстве имеется кастрюля с толстым дном, то вы в ней так же сможете приготовить домашний йогурт. Для этого в чистую кастрюлю с толстым дном (как известно, она долго может сохранять тепло) налейте 1 литр молока, прокипятите его 5 минут и охладите до 37-40 градусов.

Разведите в молоке закваску (сухую разводим молоком, а готовый стаканчик биойогурта просто вливаем в кастрюлю), закрываем ее крышкой и ставим на горячую грелку. Обыкновенную медицинскую грелку наполняем горячей водой, температура которой 70 градусов и на нее ставим кастрюлю.

Сверху все это ее укутываем толстым одеялом и оставляем до утра (сам йогурт начинаем готовить вечером перед сном). Через 6-8 часов йогурт уже готов. осталось его разлить в маленькие баночки, которые нужно закрыть и поместить в холодильник.

О том, как приготовить йогурт в кастрюле, вы можете посмотреть здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=cRhl3qH-Khw

Попробовав хоть раз домашний йогурт вы не откажетесь уже от него никогда.  Употребляя натуральный домашний йогурт на завтрак или ужин вы тем самым сохраните свое здоровье, а вместе с ним молодость, красоту и фигуру.

Несколько слов о том, есть ли противопоказания у столь полезного продукта, да все-таки есть. Йогурт следует с осторожностью кушать людям, не переносящим молоко, а так же имеющим повышенную кислотность желудка.

Йогурты в косметологии

Этот уникальный продукт широко используется для проведения домашних процедур красоты, самыми популярными из которых становятся питательные маски.

Маски для лица из йогурта

Маски из натурального йогурта могут использоваться для сухой кожи, обеспечивая дополнительное питание и увлажнения — в такую маску могут добавляться различные фрукты и ягоды.

Возьмите 1 столовую ложку живого йогурта и добавьте столько же пюре от натертого на мелкой терке яблока, добавьте еще яичный желток, тщательно перемешайте. Нанесите смесь на очищенное лицо и область декольте на 20 минут.

Смойте питательную маску теплой водой.

Для увядающей кожи маски на основе натурального йогурта можно приготовить для очищения, смягчения и увлажнения. Возьмите 1 столовую ложку живого йогурта и добавьте 1 столовую ложку сока от винограда без косточек. Нанесите маску по массажным линиям на лицо, шею и грудь и оставьте на 20 минут. Умойтесь теплой водой, промокните лицо салфеткой и затем на сухую кожу нанесите ваш любимый крем.

Для жирной и комбинированной кожи используют обезжиренный продукт, в который добавляют пюре из овощей или фруктов. Возьмите свежий огурец и натрите его на терке.

В 2 столовые ложки огуречной массы добавьте 1 яичный белок и 1 столовую ложку живого йогурта. Полученную смесь нанесите на очищенное лицо не забыв про область декольте, на 20 минут. Умойтесь теплой водой.

Маска обладает слегка отбеливающим эффектом, снимает жирный блеск и сужает поры.

Маски для волос с йогуртом

Маски для волос с натуральным йогуртом пригодится для ухода за любыми волосами в жаркое летнее время. Такой продукт необходимо нанести на влажные волосы перед мытьем головы, помассировать, подержать несколько минут и смыть при помощи подходящего по типу волос шампуня.

Зимой полезно использовать маску из натурального йогурта и яйца, так как она хорошо питает кожу головы и тем самым поддерживает здоровье волос в этот непростой для них период.

Для маски вам понадобится 5 столовых ложек йогурта и 1 яйцо, все ингредиенты тщательно размешайте и нанесите на волосы, которые потом уберите под шапочку для душа, сверху сделайте тюрбан из полотенца.

Через 20-30 минут можно идти в душ и вымыть голову обычным способом – с помощью шампуня.

Маски на основе живого йогурта полезно делать не менее 1-2-х раз в неделю, что позволит волосам быть в хорошем состоянии — блестящими, сильными и здоровыми.

Ведь входящие в  состав йогурта молочные аминокислоты оказывают положительное воздействие на работу сальных желез и поэтому такие маски подходят любому типу волос.

Маски из йогурта имеют лечебный эффект за счет устранения патогенных микробов, провоцирующих такие  заболевания как себорея и перхоть. Регулярное их использование в этих случаях дает хорошие результаты.

Еще статьи на эту тему:

Полезные свойства чайного гриба

Как вылечить дисбактериоз

Фруктовый салат с йогуртом

Домашние мюсли с медом, клубникой и фундуком

Польза меда для здоровья

Чем можно вылечить молочницу. Диета при молочнице.

Меню при дисбактериозе

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/polza-yogurta-kak-prigotovit-domashniy-yogurt/

Не все домашние йогурты одинаково полезны! Узнайте, полезны ли ваши?

Домашние йогурты: за или против?

Самые сознательные мамы и хозяйки уже пришли к выводу, что доверять собственное здоровье и здоровье ребенка промышленному производству нельзя. Мало ли что намешали в баночки даже с «полезным и натуральным» йогуртом на заводе? Где хранили? Как перевозили?

Мы привыкли к тому, что приготовленная собственноручно еда не может быть вредна, что она несет только пользу, ведь вы точно знаете, что там нет ни консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов.

Сделанные в домашних условиях йогурты и кефиры действительно полезнее, чем на полках супермаркетов. Но присмотритесь повнимательнее к тому, из чего вы делаете домашние йогурты, а именно к закваскам.

В инструкциях к йогуртницам и на различных кулинарных сайтах и форумах часто можно встретить рекомендации по использованию в качестве закваски покупных йогуртов и других кисломолочных продуктов. Многие хозяйки так и поступают, даже не подозревая, что это крайне опасно и чревато серьезными отравлениями.

Мало кто разбирается и в специальных сухих заквасках для приготовления домашней кисломолочки. Продавец вряд ли расскажет, в каких пропорциях и какие лактокультуры содержит закваска. На глаз этого определить нельзя, а производители не прочь слукавить.

Какую закваску для приготовления домашних йогуртов, сметаны и творожков выбрать? Какая самая вкусная, полезная и безопасная? Кисломолочку на основе каких заквасок можно давать полугодовалому ребенку и быть уверенной, что она ему не навредит?

Сергей Андрианов, специалист по разработке и внедрению на производствах инновационных кисломолочных продуктов функционального питания, объяснил, как выбрать именно такие.

Импортное лучше отечественного. МИФ!

Кисломолочные закваски и автомобили – не одно и то же. Если вы доверяете только импортному производителю потому что «у них делают всё лучшее», то сильно ошибаетесь.

К закваскам это не относится. Здесь картина прямо противоположная!

На российском рынке уже довольно хорошо распространены закваски из Европы, но часто они по многим параметрам уступают отечественным. Так уж исторически сложилось, что европейская культура переработки молока – это сыры, а восточная – богатейший ассортимент кисломолочных продуктов.

Поэтому видовой состав бактерий импортных заквасок не учитывает наших национальных «кисломолочных» пристрастий, он достаточно однообразен, сильно смещен в сторону преобладания термофильного стрептококка, а сами штаммы микроорганизмов генетически несвойственны нашей родной микрофлоре.

Некоторые импортные закваски фасуются из нереализованных остатков партий, предназначенных для промышленного применения, и не всегда на тех предприятиях, где произведены сами культуры.

В результате – под разными потребительскими названиями, создавая иллюзию выбора, реализуется фактически один и тот же бактериальный состав.

На вкус или на глаз определить качество вы не сможете – для этого понадобится лаборатория и штат микробиологов.

Качественные закваски производятся ТОЛЬКО на специализированных предприятиях и фасуются там же. Селекцией, изучением свойств штаммов и контролем готовой продукции должны заниматься только опытные специалисты, ведь речь идет о здоровье вашей семьи!

Обращайте внимание, на каком предприятии не только произведена, но и расфасована закваска. Предпочтение отдавайте специализированным профильным производствам: здесь не только выращивают сами культуры, но и контролируют фасовку, качество и равномерность бактериального состава.

В России самое именитое такое предприятие – ГУП «Экспериментальная биофабрика», на базе которой делаются закваски «Йогуртель». Это старейшее отечественное предприятие, специализирующееся на производстве заквасок для молочной и сыродельной промышленности.

Здесь десятилетиями накапливался опыт в селекции молочнокислых и пробиотических микроорганизмов и в производстве заквасочных культур. Закваски «Йогуртель» фасуются, не покидая предприятия, под строгим контролем опытных специалистов.

Это исключает фальсификацию бактериального состава и попадание посторонней микрофлоры в кисломолочные закваски.

Если вы думаете, что пользу можно увидеть, то ошибаетесь. Густота – не показатель пользы. Ложка стоит? Но сколько в этом йогурте, кефире или мацони полезных бактерий? Ведь за плотность сгустка отвечают одни бактерии, а за пользу – совсем другие.

Чтобы сделать густой продукт достаточно сквасить молоко одним термофильным стрептококком. Получится очень густой, но практически бесполезный «йогурт». Самые полезные для организма – бифидобактерии, лактобациллы (молочнокислые палочки), пропионовокислые бактерии и лактококки.

Но, часто наиболее эффективные пробиотические культуры влияют на органолептику  продукта не в лучшую сторону.

Сами по себе многие из них дают слабый, дряблый сгусток, а вязкие штаммы ацидофильной палочки делают продукт излишне тягучим.

Бифидобактерии, пропионовокислые бактерии и некоторые виды лактобацилл при ферментации лактозы вырабатывают различные органические кислоты, которые могут придавать продукту неприятный «лекарственный» привкус.

Но в заквасках «Йогуртель» учтены все эти особенности – подобраны оптимальные комбинации и соотношения разных штаммов, чтобы обеспечить хороший сгусток, минимизировать образование неприятной тягучести, сбалансировать вкус, но сделать продукт максимально полезным.

Все домашние йогурты одинаковы на вкус. МИФ!

Вкус готового йогурта или кефира – это очень важно. Вряд ли удастся приучить малыша к домашней кисломолочке, если ему не понравится ее вкус. При одинаковом качестве молока, соблюдении технологии, вкус зависит от состава и соотношения бактериальных культур в закваске.

Для производства кисломолочных продуктов используются различные микроорганизмы и каждый вид имеет свою функцию.

За вкус и аромат в большей степени отвечают лейконостоки и один из подвидов лактококков – «диацетиляктис». Кроме ароматических веществ они вырабатывают углекислый газ, что придает изюминку.

Упомянутый ранее термофильный стрептококк отвечает за образование плотного сгустка, но дает пустой вкус. Уксуснокислые бактерии тоже образуют хороший сгусток и к тому же создают дополнительные оттенки вкуса.

Среди лактококков есть подвид «креморис» – сливочный. Он придает йогурту гладкость, пластичность.

Если вам кажется, что все домашние йогурты одинаковы на вкус, попробуйте закваски для гурманов «Йогуртель». У Йогуртель 18 видов заквасок! Большинство из них не имеет аналогов.

Эти закваски для тех, кто хочет получить полностью натуральный продукт, наслаждаться разнообразием вкусов и получать максимальную пользу для организма.

Вкус продуктов на основе заквасок «Йогуртель» нравится детям даже без добавления сахара!

Пробиотики – это выдумка, маркетинговая уловка производителей. Они не способны помочь кишечнику. МИФ!

Пробиотики – это полезные для человека микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры кишечника. И хотя это понятие вошло в наш обиход не так давно, пробиотики существовали всегда. Бифидобактерии, лактобациллы, пропионовокислые бактерии – это друзья нашего иммунитета.

Все эффективные пробиотические культуры – результат кропотливой и многолетней селекции. Из 1000 штаммов микробиологи отправляют в производство только 1-2 самых полезных. Попадая в организм, они нормализуют микрофлору кишечника, и  чем больше проблем с ЖКТ, тем заметнее эффект.

О некоторых бифидобактериях стоит рассказать отдельно.

Есть бактерии, которые встречаются только у детей. Это бифидобактерии «бреве» и «инфантис». Есть даже мнение, что «разбавляя» взрослую микрофлору «детскими» бифидобактериями, можно замедлять процессы старения и такие бактерии могут стать своеобразными инъекциями молодости для организма.

В пробиотической серии заквасок «Йогуртель» используются все основные виды лактобацилл (L.acidophilus, L.fermentum, L.plantarum, L.casei), сочетание «взрослых» и «детских» бифидобактерий (B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium shermanii).

Не все производители указывают бактериальный состав четко, ограничиваясь общими определениями и понятиями. Но на каждой упаковке «Йогуртель» указано, какие именно культуры содержит закваска, а вкладыш подробно расскажет, как приготовить из нее домашние лечебные кисломолочные продукты. Вы сможете оценить их влияние на организм уже в течение нескольких дней.

Пожалуй, это одно из самых нелепых заблуждений. Иначе откуда берутся бактериальные кишечные инфекции, если чувствительные к кислотам патогенные бактерии должны погибнуть в желудке в первую очередь? Не через кожу ведь они попадают в кишечник?

Желудочный сок действительно агрессивная среда и не все бактерии переживают встречу с ним. Но решающее значение в преодолении кислотного барьера имеет количество бактерий, туда попадающих. Математика тут проста – чем больше бактерий попадет в желудок, тем больше доберется и до кишечника.

В продуктах на основе заквасок «Йогуртель» концентрация бактерий достигает 109 (один миллиард) КОЕ/г и этого более чем достаточно, чтобы они добрались до места назначения. Кроме того, микробиологи специально отбирают такие штаммы пробиотиков, которые с минимальными потерями способны добраться до кишечника и помочь человеку.

Но и это еще не все! Мало кому известно, что содержимое погибших в желудке бактериальных клеток представляет собой наиценнейший питательный субстрат для наших собственных бактерий, а фрагменты разрушенных клеточных стенок используются ими как строительный материал для устранения собственных повреждений.

Все это можно легко проверить без специальных исследований – на собственном опыте. Различные дисбиотические проявления в кишечнике (вздутие, колики, тяжесть, запоры, диарею) домашняя кисломолочка с пробиотиками «Йогуртель» способна устранить за 1-2 дня, а иногда и за считанные часы. Если же дело дошло до дисбактериоза, то понадобится от 2-х недель до 6-ти месяцев.

Закваску можно купить 1 раз, а потом перезаквашивать из остатков йогурта или кефира. МИФ!

Перезаквашивать из готового продукта опасно, снижается бактериальная чистота. В домашних, нестерильных условиях, в продукт обязательно попадают посторонние бактерии, которые так же развиваются при комфортной для них температуре и способны превратить полезный продукт в «мешанину», чреватую отравлениями.

В сухой закваске, в отличие от много раз перезаквашенных йогуртов, содержатся только те бактерии, которые необходимы для получения стандартного и качественного продукта.

Но даже если у вас дома своя лаборатория с бактерицидными лампами и стерильными боксами, каждое перезаквашивание обедняет бактериальный состав, в конечном итоге остается только термофильный стрептококк (тот самый, который дает густоту, но не несет пользы). Культуры мутируют и вырождаются, дичают.

Состав заквасок «Йогуртель» строго подобран по соотношению различных культур, чтобы получить продукт с нужными характеристиками. К тому же из 1 пакета закваски «Йогуртель» можно единовременно сделать 3 литра йогурта или другого кисломолочного продукта! Стоит ли экономить? Ведь скупой платит дважды. А часто еще и расплачивается здоровьем.

Чем выше концентрация бактерий в закваске, тем полезнее готовый продукт. Миф!

Некоторые производители заявляют, что в их закваске концентрация полезных бактерий 10 в 12-й степени. Это преподносится как конкурентное преимущество.

Но только специалисты знают, что концентрация бактерий в кисломолочном продукте выше, чем 10 в 9 степени невозможна! Бактериям для роста и развития необходимо жизненное пространство.

Когда бактерий слишком много на единицу объема – они подавляют друг друга, не развиваются и пользы не прибавляют.

Оптимальная концентрация молочнокислых бактерий в домашней закваске 109 КОЕ/г. Концентрация бактерий в сквашенном продукте, вне зависимости от того, какой она была в закваске, будет примерно одинаковой.

Если концентрация значительно больше, сквашивание происходит быстрее чем нужно (за 2-3 часа), продукт перекисает, становится невкусным, отслаивается сыворотка, не успевает накопиться нужное количество метаболитов (биологически активных продуктов жизнедеятельности бактерий). За короткий срок некоторые культуры вообще не успеют ожить и сквашивание произойдет на одном виде. О пользе такого продукта говорить не приходится.

Если продукт сквашивается за 7-12 часов (это норма), а на упаковке или в рекламе указано, что концентрация много выше, чем 109 КОЕ/г, то производитель дает ложные сведения. Это повод задуматься, доверять ли ему свое здоровье.

Чтобы домашняя кисломолочная продукция была действительно полезна и вам и малышу, выбирайте закваски тщательно. От вашего выбора зависит, что за продукт получится у вас дома.

  на правах рекламы

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/1171/ne-vse-domashnie-yogurty-odinakovo-polezny-uznayte-polezny-li-vashi

Хиликон
Добавить комментарий