Досье: 10 самых распространенных ядовитых грибов в наших широтах

Содержание
  1. Топ 10 Самые ядовитые грибы в мире
  2. 8.Паутинник горный (плюшевый)
  3. 3.Лепиота коричнево-красная
  4. Самый ядовитый гриб на планете |
  5. Наиболее опасные грибы в наших лесах
  6. Список наиболее опасных в мире грибов
  7. Какие ядовитые экземпляры можно найти в нашей стране?
  8. Как же отличить съедобный гриб от ложного?
  9. Как определить ложность гриба при варке?
  10. Что делать при отравлении?
  11. про 5 смертельных грибов средней полосы России
  12. Самые ядовитые грибы в мире
  13. 10 Омфалот маслиновыий
  14. 9 Сыроежка жгучая
  15. 8 Мухомор пантерный
  16. 7 Фолиотина морщинистая
  17. 6 Зеленушка
  18. 5 Ложноопёнок серно-жёлтый
  19. 4 Свинушка тонкая
  20. 3 Спорынья пурпурная
  21. 2 Мухомор Ocreata
  22. 1 Бледная поганка
  23. Самые ядовитые грибы
  24. Условно- съедобные и ядовитые грибы
  25. Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?
  26. Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире
  27. Омфалот маслиновый
  28. Сыроежка жгучеедкая
  29. Мухомор пантерный
  30. Фолиотина морщинистая
  31. Зеленушка
  32. Ложноопёнок серно-жёлтый
  33. Свинушка тонкая
  34. Спорынья пурпурная
  35. Amanita ocreata
  36. Бледная поганка
  37. 10 самых опасных и ядовитых грибов. ФОТО
  38. 10. Омфалот маслиновый
  39. 9. Сыроежка жгучеедкая
  40. 8. Мухомор пантерный
  41. 7. Фолиотина морщинистая
  42. 6. Зеленушка
  43. 5. Ложноопёнок серно-жёлтый
  44. 4. Свинушка тонкая
  45. 3. Спорынья пурпурная
  46. 2. Amanita ocreata
  47. 1. Бледная поганка

Топ 10 Самые ядовитые грибы в мире

Досье: 10 самых распространенных ядовитых грибов в наших широтах

Грибы занимают в жизни человека важное место. Без пенициллина и дрожжей наше существование было бы сложнее. Традиция употреблять их в пищу распространена не во всех странах, поскольку для пищеварения они являются тяжелым продуктом. Существует их более 100 000 видов, часть из которых для человека опасна.

Точной мировой статистки числа людей, пострадавших от грибов, не ведется. Так что сказать наверняка, какой из них наиболее опасен, с полной уверенностью, нельзя. Даже испортившиеся замаринованные съедобные грибы представляют угрозу.

При малейшем подозрении их следует выкидывать, в крайнем случае проваривать на медленном огне минимум 30-40 минут.

Ботулотоксин, разрушаемый при таких условиях – одно их самых ядовитых веществ в мире, ранее применялось как биологическое оружие.

Вдобавок они могут впитывать вредные вещества, так что не стоит собирать грибы рядом с дорогами и промышленными объектами.

Некоторые участники списка 10 самых ядовитых грибов в мире и при термической обработке не теряют своих опасных свойств.

А прием алкоголя только ухудшает ситуацию при отравлениях, несмотря на сложившиеся мнение. Так что главным правилом является: «Не пробуйте незнакомые грибы!».

Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей.

Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д.

В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.

Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами.

Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности.

Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

8.Паутинник горный (плюшевый)

Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу.

Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России.

Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.

Этот гриб является одним из самых опасных грибов на планете из всего рода Волоконниц. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, в европейской части России и на Кавказе. Обычно его путают с сыроежками и шампиньонами, что приводит к отравлению.

Ухудшение зрения, озноб, рвота и другие признаки появляются уже через 20-30 минут. Человек может умереть, если вовремя не будет оказана первая помощь. Такой эффект грибам придает вещество мускарин, которое содержится и в красных мухоморах.

Но в Волоконнице Патуйяра его примерно в 20 раз больше.

В сравнении с красным мухомором он обладает менее броской внешностью. Так что его могут вполне перепутать со съедобными грибами. Особенно это касается молодых экземпляров. Он настолько ядовит, что рядом с ним обычно нет насекомых.

Количество мускарина и мускаридина в нем больше в несколько раз, чем в красном мухоморе. Вдобавок он содержит другие опасные вещества: скополамин,гиосциамин. По этим причинам Мухомор пантерный и входит в рейтинг самых ядовитых грибов на планете.

Чаще всего употребление этих грибов в пищу приводит к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц и остановки сердца.

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин.

Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи.

Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата.

До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята.

Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм.

Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

3.Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов.

Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться.

Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти.

Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь.

Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно Бледная поганка убивает больше всего людей в мире.

Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос.

Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

Самый ядовитый гриб на планете |

Источник: https://best-top10.ru/samye-yadovitye-griby-v-mire.html

Наиболее опасные грибы в наших лесах

Досье: 10 самых распространенных ядовитых грибов в наших широтах

Краткое содержание статьи:

Одним из традиционных солений в России являются грибы. Так же они заслужили свое почетное место в супах и вторых блюдах и по праву считаются достойной альтернативой мясу (по содержанию полезных веществ и белка). Но многие ли из нас смогут отличить ядовитый продукт от съедобного? Давайте узнаем, какие они ‒ самые опасные грибы, и как их распознать.

Список наиболее опасных в мире грибов

Отравление этими грибами грозит всевозможными параличами, отеками, почечной недостаточностью. В случае попадания даже небольшой дозы внутрь, возможен летальный исход. Топ-10 ядовитых грибов мира:

  1. Кровавый зуб;
  2. Мухомор пантерный;
  3. Бледная поганка;
  4. Мухомор вонючий;
  5. Мухомор весенний;
  6. Паутинник красивейший;
  7. Галерина окаймленная;
  8. Волоконница патуйяра;
  9. Энтолома ядовитая;
  10. Говорушка красноватая.

Какие ядовитые экземпляры можно найти в нашей стране?

Конечно же, в первую очередь, важно знать, какие из этих токсичных видов растут на нашей Родине. Большая часть приведенного выше списка есть в российских лесах. Есть наиболее распространенные, способные нанести серьезный вред здоровью.

Вот их неполный список:

  • Бледная поганка. Пожалуй, один из самых известных и самых ядовитых грибов мира. Опасна поганка своей схожестью с шампиньоном, ведь даже после термической обработки маленький кусочек поганки способен убить взрослого человека.
  • Мухомор и его подвиды (красный, вонючий). Казалось бы, всем с детства известный мухомор ни с чем не спутать, однако у него существует множество видов, и некоторые из них можно легко принять за съедобные.
  • Ложноопёнок серно-желтый. Нетрудно догадаться из названия, что этот вид маскируется под своего съедобного собрата опенка. Ложноопенок растет практически по всему земному шару, и распознать его непрофессионалу будет крайне сложно.
  • Паутинник. Он очень хорош собой. Правильная форма шляпки и красивый ровный окрас способны привлечь внимание, но лишь неопытный грибник срежет его, ведь неядовитых двойников он не имеет.
  • Шампиньон рыжеющий. Несъедобный вид шампиньона, отличить его можно по неприятному запаху и рыжеватому окрасу мякоти. К смертельному исходу его употребление не приведет, но отравление на несколько дней обеспечено.
  • Ложный подберезовик или желчный гриб. Довольно часто встречается на территории России. Невероятно похож на свой съедобный двойник и по виду отличить их, порой, не представляется возможным. Но вы сразу поймете, что ошиблись с выбором, т.к. на вкус ложный подберезовик очень горький.

Как же отличить съедобный гриб от ложного?

К сожалению, точных критериев подобного отбора не существует, поэтому опасность есть всегда. Здесь можно дать лишь несколько советов, способных уберечь от неправильного выбора:

  1. Как правило, ложные экземпляры, имеющие двойников, растут не на своем месте (т.е. подберезовики, подосиновики растут не под своим деревом, опята растут на земле и т.д.)
  2. Большинство несъедобных видов, при всем своем привлекательном внешнем виде, имеют сильный, отталкивающий запах.
  3. Каждый гриб в отдельности нужно внимательно осматривать и при малейших сомнениях ни в коем случае не собирать его.
  4. Если вы в этом деле новичок, проконсультируйтесь с опытными грибниками, а лучше понаблюдайте за процессом.
  5. Когда вы все же решились на поход самостоятельно, не поленитесь и подготовьтесь с теоретической точки зрения. Изучите соответствующую литературу, посмотрите тематические сайты.

Как определить ложность гриба при варке?

Существует несколько способов, благодаря которым можно выявить опасность этого продукта, но такие способы являются, что называется, кустарными. Никаких подтверждений в их правдивости или, наоборот, ложности, нет. Соответственно, использовать их в качестве единственно верных не рекомендуется!

Приведем несколько примеров:

  • При варке можно положить в кастрюлю луковицу, если она поменяет цвет (станет синеватой или фиолетовой), то в вашей корзинке оказались несъедобные экземпляры.
  • При варке в кастрюлю опускается любое серебряное изделие, если оно потемнело – грибы ядовитые.
  • Есть мнение, что уксусно-солевой раствор может нейтрализовать опасное действие ложных грибов, если их в нем прокипятить.
  • Существует так же способ выявления ядовитых грибов с помощью молока, если молоко свернется – продукт не годен к употреблению.

Напоминаем, что все эти варианты недостоверны! Полагаться лишь на них не стоит, ведь молоко может свернуться от взаимодействия со всевозможными ферментами, а уксусный раствор ни за что не обезвредит, например, поганку.

Что делать при отравлении?

Что же делать, если все-таки такая ситуация произошла? Давайте рассмотрим, какими должны быть действия при отравлении грибами. Необходимо оказать доврачебную помощь при интоксикации организма.

Есть несколько простых правил, придерживаясь которых, вы поможете облегчить состояние больного:

  1. Немедленно обратиться в скорую! При появлении первых признаков отравления, не пытайтесь справиться с симптомами самостоятельно. Это может иметь очень серьезные последствия;
  2. Обеспечьте больному пастельный режим;
  3. Необходимо употребление воды в больших количествах, промывание желудка способствует скорейшему выведению токсинов;
  4. Активированный уголь абсорбирует вредные вещества и облегчит состояние больного.

Таким образом вы никогда не можете знать наверняка, попали ли самые опасные грибы к вам в корзинку или нет. Этого могут не заметить даже самые опытные грибники. При походе в лес необходимо быть максимально внимательным и подготовленным. И без раздумий оставлять сомнительный гриб без внимания.

про 5 смертельных грибов средней полосы России

В данном ролике Леонид Варламов расскажет, каких грибов стоит опасаться в лесах средней полосы России, как ими не отравиться:

Источник: https://znay.co/208-samye-opasnye-griby.html

Самые ядовитые грибы в мире

Досье: 10 самых распространенных ядовитых грибов в наших широтах

Грибы с древних времён люди стали употреблять в пищу. Они не только относятся к самым вкусным продуктам питания, но и самым сытным. Но не все макромицеты одинаково полезны и могут быть пригодны к употреблению. Некоторые их виды представляют серьёзную опасность для человеческого организма из-за высокой токсичности.

Чтобы не стать жертвой грибов, которые опасны для жизни и здоровья человека, предлагаем ознакомиться со списком, куда вошли самые ядовитые грибы в мире.

10

Омфалот маслиновыий

Омфалот маслиновый открывает десятку самых ядовитых грибов на планете. Гриб имеет ярко-оранжевый окрас. Местом произрастания считаются европейские леса. Растёт он, как правило на старых, гнилых пнях.

Кроме привлекательного внешнего вида эти грибы очень хорошо пахнут. Но употребление их в пищу крайне опасно для здоровья. Отравление проявляется в качестве расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Человек испытывает тошноту, появляется рвота и понос, в результате чего происходит обезвоживание организма.

9

Сыроежка жгучая

Сыроежка жгучая является одним из самых ядовитых грибов мира. Несмотря на высокую токсичность, случаи летального исхода не выявлены. Условно пригоден в пищу при правильной обработке.

На вкус эта сыроежка горькая, с ярко выраженной остротой. При употреблении в большом количестве она вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Проявляются такие признаки отравления, как тошнота, рвота, диарея и общая слабость.

8

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный считается одним из самых ядовитых грибов в мире, известных человеку. Его шляпка имеет белую окраску с кремовым оттенком и белыми точками в виде бородавок. Сильно ядовитый мухомор схож по составу с беленой.

При интоксикации имеет ряд подобных симптомов при отравлении беленой: головные боли, тахикардия, нарушение зрения, расстройство речи, галлюцинации и судороги. При попадании большой дозы в организм мухомора пантерного наступает летальный исход.

7

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая входит в десятку самых опасных грибов для здоровья и жизни человека. Местом произрастания считается северо-запад Америки.

Эти макромицеты имеют сходство с псилоцибином, который используется в качестве целебных отваров. В отличие от последнего Фолиотина морщинистая обладает очень сильной токсичностью и способна привести к летальному исходу.

При попадании внутрь у человека развивается печёночная недостаточность. Это приводит к общей интоксикации и смерти.

6

Зеленушка

Зеленушка расположилась на шестом месте среди самых ядовитых грибов. Название получила из-за своего зелёного окраса. Долгое время считался условно съедобным грибом. Но последние исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу «зеленушки» развивается острая почечная недостаточность. Отравление проявляется в виде слабости, появлении судорог, общих болей.

5

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый считается одним из самых ядовитых грибов в мире. Произрастают эти опасные макромицеты в редколесье. Обычно не растут поодиночке, а встречаются кучками, прилегая к отмершим пням и корням деревьев.

Гладкая шляпка имеет яркий жёлтый цвет с коричневым оттенком в центре. После употребления в пищу через несколько часов проявляются первые симптомы отравления в виде рвоты, поноса и болей в боку.

Этот вид способен вызвать почечную недостаточность, которая грозит летальным исходом.

4

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая занимает четвёртое место в списке самых ядовитых грибов. Иное название звучит, как»коричневый рулон» из за цвета и формы. Долгое время считался съедобным.

Но последние исследования показали, что при периодическом употреблении в пищу, вещества, которые содержатся в этом грибе разрушают кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут проявиться не сразу, после попадания внутрь. Свинушка тонкая вызывает общее недомогание, рвоту, тошноту.

Через некоторое время человека начинает лихорадить, затем развивается почечная недостаточность, что грозит летальным исходом. Признаки отравления могут проявляться долгий период, а через две недели наступает смерть.

3

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная открывает тройку самых опасных для жизни грибов. Этот необычный гриб паразитирует на некоторых злаковых культурах. Его ещё называют, «маточные рожки». Огромное количество различных алкалоидов в спорынье могут спровоцировать спазмы и судороги у человека.

В отдельных случаях наблюдается расстройство психики и нарушение глазодвигательной функции. При попадании больших доз спорыньи в организм приводит к гибели человека. В Средние века люди нередко умирали из-за употребления в пищу хлеба, который был приготовлен из заражённого зерна.

Современные методы позволили практически полностью избавиться от этой спорыньи.

2

Мухомор Ocreata

Вид мухомора Amanita Ocreata занимает вторую строчку среди самых ядовитых грибов в мире. В народе его ещё называют, как «ангел смерти». Распространён на территории Северной Америки в дубовых лесах. Этот вид имеет желтоватый цвет с коричневым оттенком по центру шляпки.

При попадании даже небольшой частички гриба в организм вызывает сильнейшее отравление с ярко выраженными симптомами: боли в боку, рвота, иногда с кровью, диарея и др. Симптомы проявляются на протяжении нескольких дней. Полное восстановление возможно через 1-2 недели.

Опасные вещества, входящие в состав этого мухомора, разрушают печень и почки.

1

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Эти грибы имеют жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Распространены в европейских лесах с широколиственными деревьями. При попадании внутрь поражает такие жизненно важные органы, как печень и почки.

Нередко это приводит к летальному исходу. Этот вид настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками, а также не следует допускать контакта с грибами, собранными в пищу. Симптомы отравления могут проявляться постепенно, в течение нескольких дней.

Отравившегося преследуют колики, головокружение, рвота и жидкий стул. В этот период происходит разрушение вышеперечисленных органов. При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Это касается и отравления другими грибами, которые попали в наш список.

Источник: http://top10a.ru/samye-yadovitye-griby-v-mire.html

Самые ядовитые грибы

Досье: 10 самых распространенных ядовитых грибов в наших широтах

Безобидные опята, «элитные» белые, сомнительные «коровье губы» и однозначно ядовитые мухоморы. Но всегда ли съедобность грибов очевидно? Посмотрим, какие грибы самые ядовитые. В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида — мухомор и бледная поганка.

Мухомор — самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный — ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.

Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли.

Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.

Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ. Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах. Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах.

Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин — страшный яд, который не разрушается при термической обработке.

Отравление этим грибом опасно, в первую очередь потому, что симптомы проявляются не сразу, а спустя сутки или даже трое после употребления гриба. Шансы выжить зависят от того, насколько здоров человек и какое количество поганки он съел. Первые симптомы отравления — головная боль, тошнота, слабость.

Потом появляется сильная рвота и понос, пульс становится нитевидным, часто увеличивается печень. Причиной смерти становится токсический гепатит или острая сердечная недостаточность. Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб.

На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета. Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.

Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем. Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.

Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.

Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов. Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.

Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ. Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?

Условно- съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.

Выделяют и группу несъедобных грибов.

Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.

К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.

Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?

В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком.

Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием. Слухи о его супер ядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками.

И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб – таким образом он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета.

Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии. До недавнего времени этот гриб встречался в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в русских лесах, например в Республике Коми.

Сбор грибов – интересное и увлекательное занятие, но подходить к нему нужно со всей серьезностью, чтобы избежать печальных последствий.

Кстати, грибы из-за огромных грибниц относятся к самым большим существам в мире. По данным uznayvse.ru, даже самое большое дерево в мире, секвойя, уступает им по размерам.

Источник: https://uznayvse.ru/interesting-facts/samiye-yadovitiye-gribi.html

Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире

Досье: 10 самых распространенных ядовитых грибов в наших широтах

Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми.

Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти.

Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

10

Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами.

Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

9

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин.

Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

8

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

7

Фолиотина морщинистая

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

6

Зеленушка

Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе.

До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

5

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре.

При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление.

Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

4

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана.

Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками.

Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

3

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему.

В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.
Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна.

Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

2

Amanita ocreata

Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии.

Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков.

Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.

1

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места.

Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека.

Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

Источник: https://decem.info/top-10-samyh-opasnyh-i-yadovityh-gribov-v-mire.html

10 самых опасных и ядовитых грибов. ФОТО

Досье: 10 самых распространенных ядовитых грибов в наших широтах

Прежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми.

Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти.

Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее.

Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма.

И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда.

При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос.

При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

10. Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый – ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами.

Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

9. Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин.

Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

8. Мухомор пантерный

Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

7. Фолиотина морщинистая

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая – ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

6. Зеленушка

Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе.

До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них – со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый – очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре.

При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление.

Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

4. Свинушка тонкая

Свинушка тонкая – ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана.

Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками.

Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

3. Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная – вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему.

В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна.

Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

2. Amanita ocreata

Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» – смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии.

Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков.

Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6-16 день после отравления.

1. Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места.

Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти – их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека.

Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

Newpix

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://uainfo.org/blognews/1474983259-10-samyh-opasnyh-i-yadovityh-gribov-foto.html

Хиликон
Добавить комментарий