Факторы риска для здоровья печени

Содержание
  1. Заболевания печени: причины, виды, симптомы и профилактика
  2. Причины заболеваний печени
  3. Основные болезни печени человека
  4. Вирусные гепатиты
  5. Гепатоз
  6. Цирроз печени
  7. Рак
  8. Симптомы и признаки заболеваний печени
  9. Развитие болезней
  10. Профилактика заболеваний печени
  11. Топ-5 факторов, убивающих печень
  12. Что мы знаем о печени?
  13. Жирное, острое, жареное и иже с ними
  14. Удар по печени вредными привычками
  15. Печень и лекарственные препараты
  16. Опасные болезни печени
  17. Безответственное отношение к здоровью как основной враг печени
  18. Неожиданные опасности для здоровья печени
  19. Топ-5 факторов, убивающих печень
  20. Что мы знаем о печени?
  21. Жирное, острое, жареное и иже с ними
  22. Печень и лекарственные препараты
  23. Безответственное отношение к здоровью как основной враг печени
  24. Неожиданные опасности для здоровья печени
  25. Еще вам может быть интересно:
  26. Факторы риска: когда нужно задуматься о печени
  27. Больная печень — Осторожно фастфуд
  28. Ожирение — один из самых распространенных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени
  29. Что же происходит с клетками печени при развитии неалкогольной жировой болезни?
  30. Факторы риска развития рака печени
  31. Пол
  32. Национальность/этническая принадлежность
  33. Хронические вирусные гепатиты
  34. Злоупотребление алкоголем
  35. Врожденные метаболические нарушения
  36. Сахарный диабет
  37. Ожирение
  38. Афлатоксины
  39. Винилхлорид и диоксид тория
  40. Анаболические стероиды
  41. Гормональные противозачаточные препараты
  42. Курение
  43. Искушения лета – факторы риска для здоровья печени
  44. Последствия экстремальных диет
  45. Гастрономические излишества в период отпусков
  46. Негативное воздействие окружающей среды
  47. Опасность избыточной солнечной активности
  48. Как помочь печени восстановиться?

Заболевания печени: причины, виды, симптомы и профилактика

Факторы риска для здоровья печени

Здоровое состояние самой крупной железы человеческого организма — печени — это залог полноценной жизни и доброго расположения духа. Не зря французы называли этот орган «железой настроения».

К сожалению, в настоящее время 30% взрослого населения Земли страдают заболеваниями печени. Наиболее частотные из них — гепатозы, гепатиты, фиброзы и циррозы.

Отчего возникают эти и другие болезни и как их вовремя обнаружить? Об этом и не только – данная статья.

Причины заболеваний печени

Прежде чем говорить о причинах заболевания печени, давайте разберемся, что представляет собой этот орган.

Печень — это крупная пищеварительная железа, располагающаяся в верхнем правом отделе брюшной полости под диафрагмой. Она выполняет ряд физиологических функций:

  • метаболическая (участвует в обмене веществ: белков, жиров, углеводов, гормонов, витаминов, микроэлементов);
  • секреторная (образует желчь и выделяет ее в просвет кишки, переработанные печенью вещества выделяются в кровь);
  • детоксикационная (перерабатывает токсичные соединения в безопасную форму или разрушает их) и другие.

В силу своих функциональных и морфологических особенностей печень подвержена большому количеству различных заболеваний. Их причины, по мнению исследователей, можно разделить на четыре основные группы:

  1. Вирусы и бактерии. К вирусным заболеваниям относят гепатиты типов А, В, С, D и других. Они провоцируют острые и хронические воспалительные процессы. В 57% случаев гепатиты переходят в цирроз печени.

    Причинами бактериальных инфекций обычно являются эхинококк, альвеококк и аскариды, а также лептоспиры — возбудители лептоспироза.

    Заболевания также протекают в острой или хронической форме и в виде кистозной трансформации печени.

  2. Нарушение жирового обмена. В данном случае в клетках печени повышается содержание липидов (жиров), отчего железа может увеличиваться в размере и терять способность нормально функционировать. Это приводит к развитию таких заболеваний, как жировой гепатоз (стеатоз печени) и впоследствии — к циррозу. Нарушениями жирового обмена в печени в России страдает около 27% населения.

  3. Злоупотребление алкоголем. Систематическое ненормированное употребление алкогольных напитков оказывает губительное влияние на клетки печени, что со временем может стать причиной цирроза.

    Исследователями выведена относительно безопасная суточная доза этанолсодержащих напитков: менее 30 мл водки (коньяка, виски), 150 мл вина или 250 мл пива в день для женщин и 60 мл водки (коньяка, виски), 300 мл вина или 500 мл пива в день — для мужчин.

  4. Токсическое поражение лекарственными препаратами.

    Происходит в результате бесконтрольного приема медикаментов, который приводит к изменению тканей печени и нарушению ее нормального функционирования. Выделяют острую и хроническую форму токсических поражений.

    Хронические заболевания возникают из-за постоянного попадания в организм доз отравляющего вещества. Могут годами протекать бессимптомно.

В отдельную группу выделяют множество других, менее распространенных причин, вследствие которых происходит процесс разрушения клеток печени. К ним относят: отравления парами тяжелых металлов и химических соединений, стрессы, травмы живота, генетическую предрасположенность.

Под воздействием вышеперечисленных факторов в печени начинаются различные изменения, которые в итоге приводят к нарушению функций органа.

Основные болезни печени человека

Все заболевания печени можно поделить на несколько типов: вирусные (гепатиты B, C, D), бактериальной и паразитарной природы (туберкулез, абсцесс, альвеококкоз, эхинококкоз, аскаридоз), гепатозы (алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени), опухолевые (киста, рак, саркома, карцинома), сосудистые (тромбоз, гипертензия), наследственные (гипоплазия, гемохроматоз, пигментный гепатоз), травматические повреждения и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=ajOz_pt02JE

Уделим особенно пристальное внимание наиболее часто встречающимся и опасным заболеваниям.

Вирусные гепатиты

Воспалительные заболевания печени, имеющие различную природу возникновения. Гепатиты подразделяют на группы: А, В, С, D, E, F, G, Х. Гепатитом А болеют 28% всех страдающих этой патологией, гепатитом В — 18%, гепатитом С — 25%, встречаются смешанные гепатиты.

Для всех групп характерен цитолиз — разрушение клеток печени. Гепатит А, или болезнь Боткина, передается в основном через зараженную пищу и воду, за что его также называют «болезнь немытых рук».

Он характеризуется интоксикацией, увеличением печени и селезенки, нарушениями функций печени, иногда — желтухой. Данное заболевание имеет только острую форму. Гепатит В из острой формы переходит в хроническую, если вирус находится в организме более 6 месяцев.

Хронический вирусный гепатит B — опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям и даже к гибели заболевшего. Передается через кровь и другие биологические жидкости. Гепатит С — наиболее тяжелая форма болезни. У большинства заболевших приобретает хронический характер.

Порядка 20% больных с хронической формой гепатита С впоследствии страдают от цирроза и рака печени. Вакцины от этого заболевания не существует. Другие группы гепатитов встречаются гораздо реже.

Гепатоз

Заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ в гепатоцитах. Болезнь начинается с накопления жира в клетках печени. Это приводит к сбою в их нормальной работе, избыточному накоплению в печени свободных радикалов, а затем — к воспалению.

В результате развития заболевания клетки железы начинают отмирать (некроз тканей), на их месте активно образуется соединительная ткань, и печень перестает нормально функционировать.

Выделяют острый, хронический, холестатический, жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного характера и гепатоз беременных. Последним страдает 0,2–1% будущих мам. Жировой гепатоз встречается у 65% людей с повышенной массой тела, а острый и хронический — у 35%.

При своевременном и грамотном лечении можно избавиться от заболевания, в противном случае оно может перейти в хроническую стадию и привести к циррозу.

Цирроз печени

Хроническое воспалительное заболевание. Завершающая стадия фиброза. В ходе цирроза клетки печени отмирают, их место занимает соединительная ткань. Постепенно орган прекращает нормально функционировать, что приводит к различным тяжелым последствиям.

Основная причина заболевания — хронические вирусные гепатиты и злоупотребление алкоголем, а также — последствия прочих патологий железы. Цирроз часто сопровождается осложнениями: кровотечениями из расширенных вен пищевода, тромбозами, перитонитами и другими. Заболевание является необратимым.

Поддерживать стабильное состояние больному помогает медикаментозное лечение и диета (стол № 5).

Рак

Опухоли печени бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относят кисты, гемангиомы, узелковую гиперплазию. Россия занимает пятое место по числу зафиксированных онкологических заболеваний печени. Риск заболеть раком этой железы увеличивается с возрастом.

Средний возраст больных составляет 55–60 лет. Различают первичный и вторичный рак печени. Первичный — когда источник опухоли находится в самой печени, вторичный — когда опухоль в этом органе является следствием распространения метастазов из других органов. Второй вид рака встречается гораздо чаще.

Причинами возникновения первичного рака могут быть гепатиты В и С, а также цирроз. У больных раком печени 5-летняя выживаемость составляет порядка 20%.

В целях профилактики рака печени рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя, анаболических стероидов, токсичных лекарственных препаратов, вести здоровый образ жизни.

Для того чтобы уберечь себя от тяжелых последствий заболеваний печени, следует знать о симптомах болезней. Это поможет вовремя пройти диагностические процедуры и в случае необходимости — начать лечение.

Симптомы и признаки заболеваний печени

Первичные симптомы патологий печени схожи с простудными проявлениями: повышенная утомляемость, слабость. Отличительной особенностью является боль или тяжесть в правом подреберье, которая сигнализирует о том, что орган увеличен в размерах.

Могут появиться и более тревожные симптомы: горечь во рту, изжога, тошнота и рвота. Иногда болезни сопровождаются пожелтением или бледностью кожи, возникновением аллергий и зудом.

К тому же при повреждениях печени страдает нервная система, что может проявляться в виде появления у больного раздражительности.

Это общие симптомы заболеваний печени. Теперь обозначим те, которые характеризуют некоторые болезни в частности:

  • Симптомы гепатоза. Гепатоз, или стеатоз, печени протекает практически бессимптомно. Можно обнаружить дискомфорт и тяжесть в правом подреберье. Изменения становятся заметны на УЗИ.
  • Симптомы гепатита. К вышеперечисленным признакам можно добавить, заметное снижение аппетита, проблемы с пищеварением, а также повышение по данным биохимического анализа крови содержания таких ферментов, как аланин- и аспартатаминотрансферазы. Они свидетельствуют о разрушении гепатоцитов под воздействием воспаления.
  • Симптомы цирроза: слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, повышенное газообразование (метеоризм), диарея.
  • Симптомы рака. Данное заболевание сопровождается увеличением размеров живота, носовым кровотечением, анемией, отеками, повышением температуры (от 37,5 до 39 градусов). В 50% случаев пациенты жалуются на тянущую боль в поясничной области, возникающую при длительной ходьбе и физических нагрузках.

В зависимости от заболевания, различается механизм его зарождения и развития в организме.

Развитие болезней

Большинство патологий поначалу не имеют симптомов, лишь при сильном ухудшении состояния замечаются признаки определенных болезней. Если лечение не начато во время, то заболевание может войти в необратимую стадию, которая в худшем случае приведет к летальному исходу.

Вирусные гепатиты при неэффективном лечении или полном его отсутствии редко оканчиваются выздоровлением, чаще всего они переходят в хроническую форму (возможно, с осложнениями), приводят к циррозу. Последний, в свою очередь, ведет к разрушению гепатоцитов.

При «запущенном» гепатозе в организме нарушается обмен углеводов, белков, ферментов, жиров, гормонов и витаминов. «Запущенное» заболевание крайне негативно сказывается на работе всех систем организма, способно привести к гепатиту, фиброзу и циррозу печени.

Чаще всего, болезни, долгое время протекающие без внимания, сложно поддаются медикаментозному лечению. Чтобы не довести до этого, следует серьезно относиться к своему здоровью, уделяя внимание профилактике заболеваний.

Профилактика заболеваний печени

Профилактические меры, позволяющие избежать патологий печени, сводятся к следующим простым правилам:

  • отказ от чрезмерного употребления алкоголя;
  • отказ от табакокурения;
  • соблюдение норм здорового питания;
  • активный образ жизни;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отсутствие психологического перенапряжения, постоянных стрессов.

Однако все эти меры не могут гарантировать здоровье печени: слишком много негативных факторов внешней среды оказывают на орган свое действие. Именно поэтому врачи прибегают к назначению особых препаратов, повышающих защитные свойства печени, — гепатопротекторов.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/bolezni-pecheni.html

Топ-5 факторов, убивающих печень

Факторы риска для здоровья печени

Печень, являясь одним из основных органов пищеварительной системы, играет колоссальную роль в организме человека.

Она отвечает не только за выработку желчи, нормализацию уровня холестерина в крови и синтез различных видов белка, но и выполняет в целом свыше пяти сотен функций! Каждому из нас, наверное, приходилось слышать, что печень — это главный фильтр в организме, очищающий кровь и поддерживающий ее нормальный состав. Огромная ответственность, возложенная на данный орган, требует внимания со стороны человека: сохранять здоровье печени на протяжении жизни — одна из ключевых наших задач. Делать это довольно просто, если знать, что именно опасно для главного фильтрующего органа и как этого избежать. Мы подготовили список основных факторов, воздействие которых убивает клетки печени и угрожает здоровью.

Что мы знаем о печени?

Примерно до XVII века печень считалась основным органом. И это не удивительно, ведь от качества выполнения печенью ее функций зависит здоровье и жизнь человека в целом.

Еще Авиценна (среднеазиатский врач, живший на рубеже первого тысячелетия) в своих трудах упоминал, что небрежное отношение к здоровью печени грозит человеку поражением сосудов, а затем и всего тела.

А в Древнем Вавилоне печень и вовсе считали частью человеческого тела, хранящей его душу.

Печень является своего рода барьером, защищающим человеческий организм от негативного воздействия токсических веществ. Такие функции железистого органа наиболее важны для состояния иммунной системы.

Кроме того, данный орган играет ключевую роль для нормального функционирования эндокринной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также для работы органов желудочно-кишечного тракта. Не менее значимой для организма является способность печени пополнять и хранить различные виды витаминов.

Так, в здоровой печени содержится большое количество жирорастворимых витаминов А и D, а также водорастворимого В12. Орган также принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты, витаминов A, B, C, D, E, K и PP.

Жирное, острое, жареное и иже с ними

Нездоровое питание и лишний вес особенно вредны для печени. Существенной угрозой для железистого органа является не только злоупотребление «вредными» продуктами, но и отсутствие какого-либо режима питания. Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность для печени, стоит отметить:

  • сало, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, а также приготовленные на их основе блюда;
  • фастфуды и различные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами;
  • сливочное и неоднократно используемое для жарки растительное масло;
  • колбасы и всевозможные копчености;
  • различные пищевые добавки, ароматизаторы и приправы.

Все эти продукты в целом негативно воздействуют на организм, наполняя его вредными веществами. Чем больше таких веществ поступает вместе с питанием, тем большая нагрузка приходится на печень, функция которой заключается в очищении организма от них.

Удар по печени вредными привычками

Курение, алкоголь и другие вредные привычки отравляют наш организм. При их наличии печень, непрерывно очищающая кровь и выполняющая огромное множество иных функций, просто-напросто может не справиться с нагрузкой.

Регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя приводит к активному разрушению клеток печени.

Группой британских ученых после проведения ими различных исследований было установлено, что отмирание клеток органа наблюдается даже при употреблении всего 40 г спирта для мужчин и 20 г для женщин.

Регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками может привести к развитию алкогольного гепатита, жировой дистрофии или цирроза.

Причем стоит отметить, что непоправимый вред печени наносит любой вид алкоголя, независимо от того, будет это рюмка коньяка или бокал светлого пива.

Наиболее опасным компонентом в спиртосодержащих напитках является ацетальдегид, являющийся промежуточным продуктом распада алкоголя.

Табакокурение не менее вредно для печени. Смолы, имеющиеся в составе сигаретного дыма, содержат огромное количество канцерогенных веществ. При вдыхании дыма часть их поступает в кровоток и «отправляется» прямиком в печень.

Железистому органу нелегко справляться с такими нагрузками, поэтому курильщики входят в группу повышенного риска развития различных заболеваний печени.

Кроме того, канцерогенный сигаретный дым вызывает изменения в стенках сосудов, приводя к ухудшению кровоснабжения практически всех систем, органов и печени, в том числе.

Печень и лекарственные препараты

Лекарственные поражения печени довольно распространены. Основной причиной тому являются несоблюдение безопасных дозировок препаратов, широкая доступность медикаментов населению и, соответственно, самолечение, часто подразумевающее прием несовместимых друг с другом лекарств.

Кроме того, при приеме некоторых лекарственных препаратов негативное воздействие на печень обуславливается их возможными побочными действиями. Так, американские исследователи заявляют, что примерно у 2-5% пациентов, проходящих лечение в стационаре, именно прием определенных групп лекарственных препаратов становится причиной развития желтухи.

Также у 40% пациентов в возрасте старше 40 лет побочные действия медикаментов вызывают гепатит, а у 25% людей, проходящих лечение — острую печеночную недостаточность.

Избежать такого негативного воздействия на печень поможет отказ от самолечения и четкое соблюдение дозировок препаратов, назначенных врачом.

Опасные болезни печени

Наибольшую опасность для печени представляют различные виды гепатита. Воспалительное заболевание, протекающее в острой или хронической форме, может привести к необратимым процессам в жизненно важном органе. Вирусные гепатиты (A, B, C, дельта, E, G) могут передаваться, как энтеральным, так и парентеральным путем.

В первом случае заражение, грубо говоря, происходит через рот, во втором — через кровь. Так, гепатиты А и Е могут передаваться контактно-бытовым путем и вместе со слюной. Заражение гепатитами B, C, дельта и G происходит при переливании крови, половом контакте и совместном с больным человеком использовании шприцов.

Основная опасность таких заболеваний заключается в том, что на начальных стадиях развития они протекают практически бессимптомно.

Более поздними признаками болезни являются дискомфорт в области правого подреберья, темный цвет мочи, желтуха и обесцвечивание кала. Хроническими вирусные гепатиты считаются после полугода течения заболевания.

Наиболее опасными для здоровья и жизни пациентов являются такие осложнения гепатита, как цирроз и рак печени.

Безответственное отношение к здоровью как основной враг печени

На вопрос «Что убивает печень?» ответить довольно просто. Печень убивает небрежное отношение человека к ее здоровью. Нерегулярное питание, сопровождающееся перекусами на ходу и употреблением фастфудов, вредные привычки, постоянные стрессы и бесконтрольный прием лекарственных препаратов — далеко не все причины, от которых страдает печень.

И происходит все это исключительно по вине самого человека. Основное коварство развития патологических процессов в печени заключается в том, что практически все они протекают бессимптомно, что обусловлено минимальным количеством нервных окончаний в органе.

Именно поэтому, подвергая свой организм чрезмерным нагрузкам, человек не отмечает ухудшения своего состояния, рассчитывая на то, что подобный образ не вредит его здоровью.

Исключить риски для печени поможет только внимательное отношение к ее здоровью. Наиболее важно правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, уделять время для отдыха и при любых проблемах со здоровьем своевременно обращаться к врачу.

Неожиданные опасности для здоровья печени

Если о вреде приема определенных лекарственных препаратов или злоупотребления алкоголем для печени слышал практически каждый, то существует еще ряд факторов, о негативном воздействии которых мы можем и не подозревать:

Чрезмерное употребление соли убивает клетки печени. Об этом заявила группа ученых из Великобритании и Китая.

Ими был проведен эксперимент, в ходе которого лабораторные мыши на протяжении определенного промежутка времени употребляли пищу с повышенным содержанием соли.

По результатам эксперимента, излишек поступающего в организм натрия привел к серьезным необратимым изменениям в структуре печени. В органе подопытных грызунов появились все признаки развития фиброза.

Краска для волос убивает клетки печени. К такому выводу пришла группа западноевропейских ученых. После проведенных исследований вещества, наносящие непоправимый вред здоровью печени, были обнаружены в большинстве красок для волос, наполняющих мировой рынок. По мнению ученых, для нарушений в работе печени достаточно красить волосы чаще, чем раз в месяц в течение 5-7 лет.

Отсутствие физической активности губительно для печени. Результаты исследований, проведенных южнокорейскими учеными, показывают, что так называемый сидячий образ жизни приводит к неалкогольной жировой болезни печени.

Источник: https://formulazdorovya.com/970015240537245961/top-5-faktorov-ubivayuschih-pechen/

Топ-5 факторов, убивающих печень

Факторы риска для здоровья печени

Печень, являясь одним из основных органов пищеварительной системы, играет колоссальную роль в организме человека.

Она отвечает не только за выработку желчи, нормализацию уровня холестерина в крови и синтез различных видов белка, но и выполняет в целом свыше пяти сотен функций! Каждому из нас, наверное, приходилось слышать, что печень — это главный фильтр в организме, очищающий кровь и поддерживающий ее нормальный состав. Огромная ответственность, возложенная на данный орган, требует внимания со стороны человека: сохранять здоровье печени на протяжении жизни — одна из ключевых наших задач. Делать это довольно просто, если знать, что именно опасно для главного фильтрующего органа и как этого избежать. Мы подготовили список основных факторов, воздействие которых убивает клетки печени и угрожает здоровью.

Что мы знаем о печени?

Примерно до XVII века печень считалась основным органом. И это не удивительно, ведь от качества выполнения печенью ее функций зависит здоровье и жизнь человека в целом.

Еще Авиценна (среднеазиатский врач, живший на рубеже первого тысячелетия) в своих трудах упоминал, что небрежное отношение к здоровью печени грозит человеку поражением сосудов, а затем и всего тела.

А в Древнем Вавилоне печень и вовсе считали частью человеческого тела, хранящей его душу.

Печень является своего рода барьером, защищающим человеческий организм от негативного воздействия токсических веществ. Такие функции железистого органа наиболее важны для состояния иммунной системы.

Кроме того, данный орган играет ключевую роль для нормального функционирования эндокринной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также для работы органов желудочно-кишечного тракта. Не менее значимой для организма является способность печени пополнять и хранить различные виды витаминов.

Так, в здоровой печени содержится большое количество жирорастворимых витаминов А и D, а также водорастворимого В12. Орган также принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты, витаминов A, B, C, D, E, K и PP.

Жирное, острое, жареное и иже с ними

Нездоровое питание и лишний вес особенно вредны для печени. Существенной угрозой для железистого органа является не только злоупотребление «вредными» продуктами, но и отсутствие какого-либо режима питания. Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность для печени, стоит отметить:

1. сало, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, а также приготовленные на их основе блюда;

2. фастфуды и различные полуфабрикаты;

3. сладкие газированные напитки;

4. кондитерские изделия и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами;

5. сливочное и неоднократно используемое для жарки растительное масло;

6. колбасы и всевозможные копчености;

7. различные пищевые добавки, ароматизаторы и приправы.

Все эти продукты в целом негативно воздействуют на организм, наполняя его вредными веществами. Чем больше таких веществ поступает вместе с питанием, тем большая нагрузка приходится на печень, функция которой заключается в очищении организма от них.

Курение, алкоголь и другие вредные привычки отравляют наш организм. При их наличии печень, непрерывно очищающая кровь и выполняющая огромное множество иных функций, просто-напросто может не справиться с нагрузкой.

Регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя приводит к активному разрушению клеток печени.

Группой британских ученых после проведения ими различных исследований было установлено, что отмирание клеток органа наблюдается даже при употреблении всего 40 г спирта для мужчин и 20 г для женщин.

Регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками может привести к развитию алкогольного гепатита, жировой дистрофии или цирроза.

Причем стоит отметить, что непоправимый вред печени наносит любой вид алкоголя, независимо от того, будет это рюмка коньяка или бокал светлого пива.

Наиболее опасным компонентом в спиртосодержащих напитках является ацетальдегид, являющийся промежуточным продуктом распада алкоголя.

Табакокурение не менее вредно для печени. Смолы, имеющиеся в составе сигаретного дыма, содержат огромное количество канцерогенных веществ. При вдыхании дыма часть их поступает в кровоток и «отправляется» прямиком в печень.

Железистому органу нелегко справляться с такими нагрузками, поэтому курильщики входят в группу повышенного риска развития различных заболеваний печени.

Кроме того, канцерогенный сигаретный дым вызывает изменения в стенках сосудов, приводя к ухудшению кровоснабжения практически всех систем, органов и печени, в том числе.

Печень и лекарственные препараты

Лекарственные поражения печени довольно распространены. Основной причиной тому являются несоблюдение безопасных дозировок препаратов, широкая доступность медикаментов населению и, соответственно, самолечение, часто подразумевающее прием несовместимых друг с другом лекарств.

Кроме того, при приеме некоторых лекарственных препаратов негативное воздействие на печень обуславливается их возможными побочными действиями. Так, американские исследователи заявляют, что примерно у 2-5% пациентов, проходящих лечение в стационаре, именно прием определенных групп лекарственных препаратов становится причиной развития желтухи.

Также у 40% пациентов в возрасте старше 40 лет побочные действия медикаментов вызывают гепатит, а у 25% людей, проходящих лечение — острую печеночную недостаточность.

Избежать такого негативного воздействия на печень поможет отказ от самолечения и четкое соблюдение дозировок препаратов, назначенных врачом.

Безответственное отношение к здоровью как основной враг печени

На вопрос «Что убивает печень?» ответить довольно просто. Печень убивает небрежное отношение человека к ее здоровью. Нерегулярное питание, сопровождающееся перекусами на ходу и употреблением фастфудов, вредные привычки, постоянные стрессы и бесконтрольный прием лекарственных препаратов — далеко не все причины, от которых страдает печень.

И происходит все это исключительно по вине самого человека. Основное коварство развития патологических процессов в печени заключается в том, что практически все они протекают бессимптомно, что обусловлено минимальным количеством нервных окончаний в органе.

Именно поэтому, подвергая свой организм чрезмерным нагрузкам, человек не отмечает ухудшения своего состояния, рассчитывая на то, что подобный образ не вредит его здоровью.

Исключить риски для печени поможет только внимательное отношение к ее здоровью. Наиболее важно правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, уделять время для отдыха и при любых проблемах со здоровьем своевременно обращаться к врачу.

Неожиданные опасности для здоровья печени

Если о вреде приема определенных лекарственных препаратов или злоупотребления алкоголем для печени слышал практически каждый, то существует еще ряд факторов, о негативном воздействии которых мы можем и не подозревать:

Чрезмерное употребление соли убивает клетки печени. Об этом заявила группа ученых из Великобритании и Китая.

Ими был проведен эксперимент, в ходе которого лабораторные мыши на протяжении определенного промежутка времени употребляли пищу с повышенным содержанием соли.

По результатам эксперимента, излишек поступающего в организм натрия привел к серьезным необратимым изменениям в структуре печени. В органе подопытных грызунов появились все признаки развития фиброза.

Краска для волос убивает клетки печени. К такому выводу пришла группа западноевропейских ученых. После проведенных исследований вещества, наносящие непоправимый вред здоровью печени, были обнаружены в большинстве красок для волос, наполняющих мировой рынок. По мнению ученых, для нарушений в работе печени достаточно красить волосы чаще, чем раз в месяц в течение 5-7 лет.

Отсутствие физической активности губительно для печени. Результаты исследований, проведенных южнокорейскими учеными, показывают, что так называемый сидячий образ жизни приводит к неалкогольной жировой болезни печени.

Еще вам может быть интересно:

Источник

Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/top-5-faktorov-ubivayushhih-pechen

Факторы риска: когда нужно задуматься о печени

Факторы риска для здоровья печени

Не всё печени масленица

В развитых странах неалкогольной жировой болезнью печени страдает каждый третий взрослый, это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в гепатологии.

Одной из основных причин развития болезни является систематическое злоупотребление жирными, жаренными, копченными продуктами, содержащими большое количество специй и сахара.

У людей с избыточной массой тела жировая болезнь печени встречается в 50-90 процентах случаев, в зависимости от степени ожирения.

Больная печень — Осторожно фастфуд

Чрезмерное увлечение фастфудом приводит к ожирению.

Но большое количество сахара, соли и других добавок, используемых для приготовления продуктов быстрого питания в сочетании с принципом «дешево и быстро» делает их настолько притягательными, что даже зная о вреде, причиняемом нашему организму, мы не можем от них отказаться.

В США есть закусочная под названием «Инфаркт-гриль», в которой можно отведать самые калорийные гамбургеры в мире. Например, гигантский бутерброд под названием «четверное коронарное шунтирование», который весит около килограмма и его пищевая ценность составляет около 10000 килокалорий.

Слоган заведения гласит «Вкус ради которого стоит умереть», и в самом деле, время от времени в прессе появляются сообщения о том, что того или иного посетителя увезли в больницу прямо из ресторана с инфарктом или из-за потери сознания. Все клиенты «Инфаркт – гриля», имеющие вес свыше 160 кг, обслуживаются бесплатно.

Персонал заведения облачен в медицинскую униформу, на столах лежат брошюры,детально описывающие последствия неправильного питания.Но ни угрожающее название ресторана или его блюд, ни брошюры, ни сообщения в СМИ не действуют на фанатов фастфуда. Заведение пользуется огромной популярностью, а его частые клиенты с каждым днем весят все больше.

Ожирение — один из самых распространенных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени

Этот факт подтвержден многочисленными медицинскими исследованиями.

Так, например, в 2012 году специалисты Московского эндокринологического научного центра провели исследование на выявление факторов риска при абдоминальном ожирении.

В нем приняли участие 65 пациентов от 30 до 50 лет, имеющие окружность талии более 80 сантиметров. Неалкогольная жировая болезнь печени была подтверждена у 62! пациентов,фиброзные изменения печени выявлены у 50, цирроз у двоих.

По данным ВОЗ, Россия по количеству людей с избыточной массой тела, находится на 16 месте, каждый второй россиянин – обладатель веса выше нормы.

В нашей стране это связано не столько с увлечением фастфудом, сколько с особенностью национальной кухни–всенародной любовью к многочисленным салатам с огромным количеством майонеза, жареной картошке с мясом, квашеной капусте и соленым огурчикам, копченой колбаске, пирожкам и блинчикам.

А вот если посмотреть на лидеров списка, то здесь связь с приобретённой привычкой неправильно питаться очевидна. Первые два места принадлежат островным тихоокеанским государствам Самоа и Кирибати. На этих островах ожирением страдают 90 и 80% населения соответственно.

Медики утверждают, что это связано с тем, что в середине прошлого века на острова, по программе поддержки населения, стали ввозить фастфуд, консервы, рафинированный сахар, газированные напитки. Импортируемые продукты вытеснили традиционную еду населения островов. В результате,сегодня 9 из 10 жителей Самоа, включая детей, имеют избыточный вес. Третье место занимают США, в Америке 67% населения страдает от проблем, связанных с ожирением.

Что же происходит с клетками печени при развитии неалкогольной жировой болезни?

При злоупотреблении жареной, копченой, соленой, сладкой пищей, печень сначала перестает справляться с поступающим количеством жира и начинает его накапливать.

Дальше, когда количество жира в печени начинает превышать все допустимые нормы, развивается воспаление, здоровые клетки заменяются на бесполезную соединительную ткань. Таким образом, жир нарушает строение печени.

Вместо рабочих гепатоцитов появляются так называемые рубцы, и если вовремя не принять меры, то со временем это может привести к циррозу.

Для того, чтобы выявить болезнь на раннем этапе и предотвратить ее развитие, людям с избыточным весом необходимо хотя бы раз в год сдавать кровь на биохимический анализ, а также предпринимать всевозможные профилактические меры, такие как например диета и спорт. Ведь самая большая опасность безалкогольной жировой болезни печени в том, что она бессимптомна и может развиваться долго и незаметно. Поэтому очень важно вовремя позаботиться о здоровье печени.

· Ваш вес более, чем на 10 килограммов превышает норму · В вашем меню преобладают жареные продукты, майонез, сладкие булочки, фастфуд, копчености и соленья, сладкие газированные напитки · Вы резко худеете, а затем поправляетесь · Когда вы набираете вес, вы в первую очередь полнеете в зоне спины и талии

· Вы систематически употребляете алкоголь

Источник: https://carsil-forte.ru/blog/faktory-riska-kogda-nuzhno-zadumatsya-o-pecheni/

Факторы риска развития рака печени

Факторы риска для здоровья печени

Фактор риска – это любое явление, которое влияет на вероятность развития рака. Для разных видов рака характерны различные факторы риска. Фактор риска многих видов рака это курение.

Фактор риска определяющим не является. Вовсе не означает развитие заболевания наличие одного или даже нескольких факторов. Так же у многих заболевших людей могут вообще отсутствовать известные факторы риска.

Ученым удалось выявить несколько факторов риска, которые увеличивают возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Пол

У мужчин ГЦК развивается намного чаще, чем у женщин. Возможно, что это связано с некоторыми поведенческими особенностями и образом жизни. Одинаково часто поражает представителей обоих полов фиброламеллярный тип ГЦК.

Национальность/этническая принадлежность

В США рак печени чаще всего встречается у азиатов и жителей тихоокеанских островов. Далее следуют индейцы-инуиты, латиноамериканцы, афроамериканцы и белокожие люди.

Хронические вирусные гепатиты

Самым важным фактором риска развития рака печени во всем мире является инфицирование организма вирусами гепатита В или гепатита С. Эти инфекции приводят к циррозу печени, и обуславливают развитие рака печени во многих регионах мира.

Гепатит С является самой частой причиной развития ГЦК в США. В Азии и развивающихся странах за появление опухоли чаще всего отвечает гепатит В. Очень высок риск развития хронического гепатита, цирроза и рака печени у людей, которые инфицированы обоими типами вируса.

Вирусы гепатита В и С передаются от человека к человеку при внутривенных инъекциях наркотиков несколькими людьми одним шприцом, при незащищенных половых актах или от матери к ребенку во время родов.

Вирусы могут попасть в организм также при переливании препаратов крови. В последнее время подобные ситуации встречаются очень редко.

Вся кровь, используемая для медицинских нужд, исследуется на вирусы гепатита.

Какие-либо симптомы чаще вызывает вирус гепатита В: у зараженного человека появляются гриппоподобные симптомы и желтуха. Через несколько месяцев, как правило, человек полностью излечивается от гепатита В. Лишь небольшой процент взрослых людей становятся хроническими носителями вируса. Это увеличивает риск развития рака печени.

Вирусный гепатит С вызывает симптомы реже. У большинства пациентов инфекция приобретает хроническое течение. Это приводит к повреждению печени или даже раку.

Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем является ведущей причиной развития цирроза. Это связано с риском развития рака печени.

Врожденные метаболические нарушения

К циррозу могут приводить некоторые наследственные нарушения метаболизма.

У людей с гемохроматозом в крови находится избыточное количество железа. Это железо откладывается в различных тканях по всему организму, в том числе и в печени. Если слишком много железа оказывается в гепатоцитах, что это может привести к циррозу и раку печени.

К другим, более редким заболеваниям, которые увеличивают риск рака печени, относится:

  • Дефицит альфа-1-антитрипсина
  • Поздняя кожная порфирия
  • Болезнь Коновалова-Вильсона
  • Болезни накопления гликогена
  • Тирозинемия

Сахарный диабет

Риск развития рака печени увеличивается при сахарном диабете, особенно при наличии других факторов риска, таких как злоупотребление алкоголем или хронический вирусный гепатит.

Ожирение

Ожирение увеличивает риск развития рака печени. Это способствует жировому перерождению печени и циррозу.

Афлатоксины

Афлатоксины – это вещества с канцерогенным действием, которые вырабатываются грибком, поражающим орехи, пшеницу, соевые бобы, кукурузу и рис. При хранении продуктов во влажной теплой среде усиливается рост данного грибка.

Аспергиллы встречаются по всему миру, но особенно они распространены в теплом и тропическом климате. афлатоксинов в продуктах питания в развитых странах регулируется с помощью специальных тестов.

Длительное воздействие данных веществ на организм существенно увеличивает риск рака печени.

Винилхлорид и диоксид тория

Риск развития ангиосаркомы печени увеличивает воздействие данных веществ на организм. В гораздо меньшей степени возрастает вероятность возникновения холангиосаркомы и ГЦК.

Винилхлорид используется при изготовлении некоторых видов пластика. Диоксид тория – это вещество, которое ранее использовалось при проведении рентгенологических исследований.

Сейчас диоксид тория больше не используется, а воздействия винилхлорида на рабочих строго контролируется.

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды – это мужские половые гормоны, которые используются для наращивания мышечной массы некоторыми атлетами. Несколько увеличивает риск развития ГЦК длительное использование анаболических стероидов. В этом плане безопасны кортизоноподобные стероиды, такие как гидрокортизон, преднизолон и дексаметазон.

Гормональные противозачаточные препараты

Оральные контрацептивы в редких случаях вызывают появление доброкачественных опухолей под названием аденомы печени. Их влияние на риск развития ГЦК неизвестно. В современных оральных контрацептивах используются различные виды эстрогенов в различных дозах и комбинациях с другими гормонами. Увеличивают ли современные препараты риск рака печени – неизвестно.

Курение

Некоторые исследования показали взаимосвязь между курением и раком печени. Однако эта взаимосвязь намного сильнее у людей, страдающих вирусным гепатитом или злоупотребляющих алкоголем.

Источник: http://www.rusmedserv.com/livercancer/risk-factors/

Искушения лета – факторы риска для здоровья печени

Факторы риска для здоровья печени

Пожалуй, большинство ответит: «Редко». Тем не менее, врачи подчеркивают, что летом риски, которым подвергается наш организм, особенно печень, возрастают.

Последствия экстремальных диет

Когда отпуск «на носу», мы спешим на поиски наиболее эффективных диет, которые гарантируют нам скорое освобождение от лишних килограммов. При этом мы не задумываемся о том, что они могут произвести на наш организм не только суперэффект, но и суперудар – и все по печени.

При резкой потере веса накопленный ранее жир начинает активно распадаться и поступать в кровь и печень. Клетки печени не могут справиться с большим количеством жира и начинают накапливать его. В результате при длительной экстремальной диете развивается жировая болезнь печени и нарушается ее работа. 

Гастрономические излишества в период отпусков

В отпуске так хочется расслабиться на полную катушку. Любители отельной системой «Всё включено», куда в изобилии входят различные экзотические яства и алкоголь, с трудом могут отказать себе в желании полакомиться от души.

Дачники любят устраивать пикники на свежем воздухе, непременный атрибут которых является жирный шашлык и различные соусы.

От всего этого сложно отказаться, тем не менее, надо помнить, что потребление жирной еды пагубно сказывается на здоровье печени.

Если в рационе слишком много жирной пищи, в кишечнике образуется много жирных кислот, которые откладываются в печени. Это нарушает обменные процессы и с течением времени приводит к неалкогольной жировой болезни печени. Если своевременно не позаботиться о ее восстановлении, болезнь может прогрессировать в более тяжелые формы заболевания, которые потребуют серьёзного и дорогостоящего лечения.

Не стоит летом слишком увлекаться алкоголем и превращать отпуск в ежедневное «возлияние». Печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может ее серьёзно повредить.

Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива), для женщин – в два раза ниже – 12 г этанола в сутки. При этом принимать алкоголь можно далеко не каждый день. Но в отпуске, как правило, эти дозы значительно превышаются.

Таким образом, обильная жирная еда и алкоголь наносят массированный удар по печени, что ведёт к разрушению её клеток. Впоследствии запущенное заболевание печени может привести к циррозу.

Негативное воздействие окружающей среды

Летом возрастает количество негативных экологических и природных факторы, которые, накапливаясь в совокупности, могут наносить вред организму и печени.

К ним относятся репелленты, обойтись без которых в лесу, на даче, вечером у костра невозможно. Репелленты защищают нас от москитов и комаров, но яды, содержащиеся в них, абсорбируются организмом.

Через поверхность кожи они попадают в кровь, а затем в печень.

Употребление в пищу рыбы из загрязненных водоемов, загрязненной диоксинами и тяжелыми металлами воды, овощей, грибов, ягод резко нагружает детоксикационную функцию печени и приводит к разрушению клеточных мембран и повреждению клеток печени.

Опасность избыточной солнечной активности

Загар – это обязательная составляющая летнего отдыха.

При каждом удобном случае, мы стремимся понежиться на солнце, не подозревая о том, что солнечные лучи, не только несут пользу для организма в виде витамина D, но способно повреждать клеточные мембраны и даже ядро клетки, в котором содержится наша генетическая информация. Регулярная избыточная солнечная нагрузка приводит к необратимому повреждению оболочек и структур клеток печени.

Как помочь печени восстановиться?

Все вышеперечисленные факторы подрывают здоровье печени. Летом риск заболеваний печени возрастает, ведь именно в это время года многие неблагоприятные факторы представлены в комплексе.

Однако мы редко задумываемся о том, что печень может страдать, уверенные, что раз она не болит, значит, не болеет.

Тем не менее, длительная высокая концентрация жиров и токсинов в организме, вредное воздействие диет, окружающей среды разрушают клетки печени – гепатоциты, в результате чего развиваются такие болезни, как жировая болезнь печени, фиброз, цирроз. 

Сегодня у среднестатистического жителя мегаполиса, пребывающего в постоянном стрессе и плохой экологической среде, печень требует защиты и заботы, которую можно обеспечить функциональным питанием.

Основу такого питания составляют природные неочищенные растительные масла и природные холеретики – редька, бобы, редис, цитрусовые, горчица, столовая зелень и чеснок, которые содержат жирорастворимые эфирные масла.

Современный здоровый рацион должен содержать не менее 500-700 грамм овощей и другой несладкой растительной клетчатки ежедневно. Такое функциональное питание обеспечивает природную защиту и безопасную очистку печени, нормализует функцию кишечника, которая тесно связана со здоровьем печени.

Кроме того, наша печень нуждается в незаменимых компонентах пищи: витаминах и эссенциальных фосфолипидах. Они являются основным структурным компонентом клеточных мембран.

К сожалению, этих компонентов зачастую не хватает в привычном рационе, или они содержатся в продуктах, которые мы избегаем по причине высокой калорийности: жирном молоке, орехах, растительном масле.

Более того, длительная нехватка этих компонентов становится причиной недомогания, хронической усталости и нарушения функции важнейших органов.

В этих случаях целесообразно провести дополнительный курс гепатопротекторами.

Современные препараты призваны помочь ослабленной печени восстановиться и справиться со всеми неблагоприятными факторами.

Однако важно заботиться о здоровье печени всегда, а не вспоминать о ней только тогда, когда ей требуется терапевтическая помощь. Культура заботы о печени – неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Рациональное питание, физическая активность, своевременная диагностика и корректная терапия по назначению врача – гарантия здоровья, красоты, молодости и полноценной жизни.

Источник: https://www.caravan.kz/art/iskusheniya-leta-faktory-riska-dlya-zdorovya-pecheni-91072/

Хиликон
Добавить комментарий