Функции поджелудочной железы

Содержание
  1. Какие функции выполняет поджелудочная железа
  2. Роль поджелудочной железы в пищеварении
  3. Эндокринная функция
  4. Связь функций со строением и расположением железы
  5. Патологии поджелудочной железы
  6. Функции поджелудочной железы в организме человека
  7. Поджелудочная железа: Википедия и терминология
  8. Функции поджелудочной железы: кратко
  9. Поджелудочная железа: функции в организме
  10. Поджелудочная железа: роль в организме
  11. Функции поджелудочной железы в организме человека: подробная информация
  12. Особенности расположения поджелудочной железы
  13. Строение органа
  14. Основные функции
  15. Участие в процессе пищеварения
  16. Участие в гормональном обмене
  17. Симптомы, на которые нужно обратить внимание
  18. К какому врачу обратиться?
  19. — Функции поджелудочной железы в организме человека
  20. Функции поджелудочной железы в организме человека: гипо/гиперфункция
  21. Роль поджелудочной железы в организме человека
  22. Работа поджелудочной железы
  23. Симптомы патологий
  24. Функции поджелудочной железы
  25. Строение железы и ее расположение
  26. Обязанности поджелудочной
  27. Болезни
  28. Симптоматика панкреатита
  29. Симптоматика острой формы воспаления поджелудочной железы
  30. Симптоматика хронической формы воспаления поджелудочной железы
  31. Осложнение патологии воспаления железы
  32. Диетическое питание
  33. Мероприятия профилактического характера

Какие функции выполняет поджелудочная железа

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку.

В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции.

Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы.

Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.

Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы).

Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь.

Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое.

Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта.

Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания.

При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/bolezni_podjeludochnoy/kakie-funktsii-vypolnyaet-podzheludochnaya-zheleza

Функции поджелудочной железы в организме человека

Функции поджелудочной железы

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком.

Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе.

Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции.

Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания.

С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека:

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека:

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Источник: https://pankreotit-med.com/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme-cheloveka/

Функции поджелудочной железы в организме человека: подробная информация

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одной из крупнейших в теле человека. Ее особенностью является способность синтезировать гормоны и ферменты (энзимы), необходимые для переваривания пищи. Поэтому ее относят к группе желез смешанной секреции.

Поджелудочная железа

Роль поджелудочной в теле человека сложно переоценить. Ферменты, вырабатываемые в ней, принимают непосредственное участие в обмене основного источника энергии — углеводов. А гормоны, которые вырабатываются специальными клетками в теле органа, помогают контролировать метаболические процессы.

Особенности расположения поджелудочной железы

Свое название железа получила благодаря локализации. Когда человек лежит, основная ее масса расположена именно под желудком. Тело органа делится на три части — «хвост», например, простирается до самых ворот селезенки, уходя влево и вверх. Но основная масса опоясывается двенадцатиперстной кишкой (дуоденум), которая располагается под желудком.

Сегменты поджелудочной железы

Само тело органа находится в центральной части эпигастрия и продолжается в левую сторону, в направлении селезенки. Оно находится на уровне 1-2 позвонков поясничного отдела. Задняя часть железы контактирует с крупными сосудами — нижней полой веной и аортой.

Строение органа

Железа взрослого здорового человека имеет вес около 80-90 г. Ее строение можно условно разделить двумя образами — на макроскопическое и микроскопическое. Макроскопическое строение — особенности морфологии органа, его функциональные части. Микроскопическое строение подразумевает обзор тканей железы и специфических клеток.

Общее представление о поджелудочной железе человека

К макроскопическим элементам можно отнести следующие составляющие:

  • головка. Является самой крупной частью органа. Вплотную контактирует с двенадцатиперстной кишкой, которая ее опоясывает свои изгибом. Разделяет головку и остальную часть органа специальная борозда, в которой находится воротная вена. В головке берет свое начало дополнительный проток, который объединяется с главным и открывается в дуоденум через большой дуоденальный сосочек. Если слияния не происходит, то он выходит в полость кишки через малый сосочек;
  • тело. Отличается трехгранной вытянутой формой, где обозначаются передняя, задняя и нижняя поверхности;
  • хвост. Имеет выраженную конусовидную форму. Направлен вверх и влево, дотягиваясь до селезенки. Именно в хвосте берет свое начало большой вирсунгов проток, по которому движется панкреатический сок, содержащий энзимы.Протоки поджелудочной железы

Ткань органа снаружи покрыта плотной капсулой из соединительной ткани. Это помогает уберечь железу от возможных повреждений и препятствует попаданию ферментов в брюшную полость.

Основная железистая ткань состоит из долек, которые разделены тяжами из соединительной ткани. В этих тяжах находятся сосуды, питающие железистую ткань, и нервы.

Панкреатический сок движется по нескольким типам протоков:

  • вставочные;
  • междольковые;
  • внутридольковые;
  • общий проток.Строение экзокринной части поджелудочной железы

В последний объединяются первые три типа протоков. По ним транспортируется панкреатический сок. Он вырабатывается в так называемых ацинусах — округлых образованиях, состоящих из железистых клеток.

Между ацинусами расположены островки Лангерганса. Они не содержат протоков, а строение их клеток отличается от железистых. Островки Лангерганса состоят из специализированных клеток — инсулоцитов, в которых вырабатываются определенные гормоны. Эти вещества по капиллярам попадают в общий кровоток, где и оказывают влияние на весь организм.

Строение островка Лангерганса

Выделяют два основных типа клеток, синтезирующих специфические гормоны:

  • α-клетки вырабатывают глюкагон;
  • β-клетки осуществляют выработку инсулина — важнейшего компонента, принимающего участие в энергетическом обмене.

Также существуют дельта-клетки и ПП-клетки, основной функцией которых является синтез гормонов, регулирующих чувство голода, и панкреатического полипептида.

Внимание! Железистая ткань синтезирует агрессивные ферменты, действие которых направлено на расщепление питательных веществ. Поэтому во время проведения инвазивных диагностических процедур, например, пункции, рекомендуется соблюдать максимальную осторожность.

Пункция кисты поджелудочной железы

Основные функции

Поджелудочную называют железой смешанной секреции, поскольку она синтезирует гормоны, попадающие непосредственно в кровоток, и обычные энзимы, принимающие участие в пищеварительном процессе.

Кровоочистительная функция поджелудочной железы

Участие в процессе пищеварения

Этот тип функций еще называют внешнесекреторным, поскольку синтезируемое вещество попадает в другие органы, минуя кровоток. Продуктом такой активности является панкреатический сок. Он содержит ряд ферментов, которые принимают непосредственное участие в процессе расщепления сложных соединений в пище до более простых.

Панкреатический сок — продукт экзосекреции поджелудочной железы

К основным энзимам, которые вырабатываются в поджелудочной, относятся трипси, липаза и альфа-амилаза.

  1. Трипсин. Фермент, расщепляющий белковые молекулы до легкоусвояемых аминокислот. Изначально он вырабатывается в неактивной форме — трипсиноген. Под воздействием энзима энтерокиназы, который содержится в пристеночной слизи дуоденума, происходит изменение трипсиногена до активной формы. Именно на основании уровня трипсина врач может определить, имеет ли место воспалительное поражение железы — панкреатит.

    Пространственная модель трипсина

  2. Липаза. Специальный фермент, который расщепляет жиры до более простых жирных кислот. В органе изначально синтезируется в неактивной форме — пролипаза. Под воздействием желчи и других энзимов меняется до липазы. Этот фермент имеет важное значение в обмене жиров, регуляции уровня жирорастворимых витаминов. Он синтезируется не только поджелудочной, но и печенью, кишечником. Каждый орган синтезирует свой тип липазы, который расщепляет определенную группу жиров.

    Панкреатическая липаза

  3. Амилаза. В панкреатическом соке содержится α-амилаза. Она принимает участие в расщеплении сложных углеводов до легкоусвояемой глюкозы. Основное количество амилазы синтезируется поджелудочной, но частично этот энзим еще вырабатывается слюнными железами.
    Интересный факт! Действие амилазы можно проверить наглядно, пожевав некоторое время кусочек хлеба. Крахмал в составе начинает расщепляться до глюкозы, что придает хлебу сладковатый привкус.

    Молекулярная структура альфа-амилазы

Таблица. Детальное описание ферментов поджелудочной железы человека.

ФерментМесто синтезаРасщепляемые веществаПризнаки нарушений уровня
ТрипсинЭкзокринные клетки поджелудочной. Формируется в виде трипсиногена, но под действием энтерокиназы переходит в активную форму. Синтезируется в ацинарных клетках.Белковые молекулы. Также активирует проферменты, которые вырабатываются железой, до их активного состояния — энзимов.Активизация ферментов начинается еще в тканях поджелудочной, что приводит к отечности и постепенному некрозу тканей железы.
ЛипазаПролипаза синтезируется в железистых клетках подежлудочной. В активную форму она переходит под действием ферментов желчи и колипазы.Триглицериды, жирорастворимые витамины (А, E, D, K), полиненасыщенные жирные кислоты.Увеличение объема и жирности каловых масс. Появление гнилостного запаха и изменение цвета стула до грязно-серого.
Альфа-амилазаАцинарные клетки поджелудочной железы.Расщепляет полисахариды (крахмал) до олигосахаридов и моносахаридов. Ее активность напрямую зависит от ионов кальция.Чувство тяжести в области желудка, появление метеоризма, неоднородность каловых масс. Стул может иметь пенистую консистенцию.

Панкреатический сок принимает участие не только в расщеплении пищи. Он нейтрализует кислые пищевые массы, которые движутся из желудка в кишечник. Для нормальной работы ферментов в кишечнике сохраняется нейтральная среда. Выделение сока происходит не постоянно, оно напрямую зависит от приема пищи. Для активации синтеза панкреатического сока требуется воздействие таких факторов:

  • условнорефлекторное раздражение пищей — ее вкус, запах;Запах еды — условнорефлекторный стимул выработки панкреатического сока
  • безусловнорефлекторное раздражение пищеварительного тракта — процесс жевания и глотания пищевых масс;
  • растяжение стенок желудка пищей;
  • гормональное воздействие секретином и панкреозимином, которые начинают активно вырабатываться в ответ на поступление соляной кислоты из желудка в двенадцатиперстную кишку.Гормон секретин

Участие в гормональном обмене

Эндокринная роль поджелудочной железы обусловлена гормонами, которые синтезируется клетками так называемых островков Лангерганса. Ниже приведен список этих гормонов.

  1. Инсулин. Важнейший гормон, регулирующий обмен глюкозы в организме. Именно от его действия зависит, будет ли усваиваться глюкоза клетками мышечной и жировой тканей. Этот моносахарид превращается в гликоген, который накапливается в клетках мышечной ткани и печени. Гликоген является “резервом энергии”, который расходуется в случае необходимости. При низком уровне инсулина процесс накопления гликогена нарушается, что может стать причиной повышения уровня сахара в крови и развития диабета I или II типов.

    Строение инсулина

  2. Глюкагон. Этот гормон отличается обратным инсулину действием — с его участием происходит расщепление молекул гликогена до глюкозы. Именно глюкагон активирует быстрый рост уровня сахара в крови при стрессовых ситуациях, вызывая реакцию, называемую “бей или беги”. В совокупности с инсулином, эти два вещества регулируют углеводный баланс всего организма.

    Строение глюкагона

  3. Соматостатин. Гормон, который нейтрализует действие соматотропина, вырабатываемого гипоталамусом. Нередко используется для подавления роста новообразований. Нейтрализует действие пептидных гормонов и серотонина.

    Структурная формула соматостатина

Некоторые патологии, например, сахарный диабет, могут возникать не только на фоне снижения уровня гормонов поджелудочной, но и в результате нарушения усвоения этих веществ.

Например, сахарный диабет I типа отличается нарушением активности иммунной системы, когда организм начинает синтезировать антитела, атакующие ткань железы.

В таком случае происходит разрушение клеток островков Лангерганса, что сопровождается снижением уровня инсулина. Лечение направлено на восполнение уровня гормона.

Диабет II типа возникает из-за потери чувствительность клеток к инсулину. Клетки перенасыщаются питательными веществами, а потому перестают на него реагировать. В таком случае островки Лангерганса начинают синтезировать все большее количество инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Лечение диабета II типа подразумевает прием препаратов для снижения уровня сахара.

Типы сахарного диабета

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Чаще всего причиной нарушений работы поджелудочной железы становится несоблюдение рекомендаций по рациональному питанию. Результатом патологий органа может стать изменение количества ферментов или нарушение гормонального фона. Основными симптомами, которые сопровождают нарушения в активности поджелудочной, можно назвать следующие:

  • дискомфорт и болевые ощущения в области левого подреберья, которые иррадиируют в сторону спины;
  • боль в области желудка, которая сопровождается тошнотой и рвотой (при этом рвотные массы могут обладать горьковатым или кислым привкусом);
  • снижение интенсивности дискомфорта и боли при сокращении мышц пресса;
  • отсутствие реакции на обезболивающие препараты.Обезболивающие препараты

Чаще всего встречаются такие нарушения работы органа:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет I и II типов — изменение баланса и процесса усвоения гормонов железы;
  • кисты — доброкачественные новообразования в ткани органа;
  • свищи — повреждения железистой ткани, через которые панкреатический сок и энзимы могут попадать в брюшную полость;
  • злокачественные новообразования.Опухоль поджелудочной железы человека на УЗИ

Обратите внимание! Точно определить диагноз может только лечащий врач. Для этого ему требуется сбор анамнеза, осмотр пациента, проведение необходимых анализов.

К какому врачу обратиться?

Лечением заболеваний поджелудочной занимается гастроэнтеролог, если патология затрагивает пищеварительную функцию. При нарушении гормонального баланса лечением занимается эндокринолог.

Для поддержания нормальной активности поджелудочной железы достаточно придерживаться принципов рационального питания и не злоупотреблять алкоголем. Поскольку этот небольшой орган регулирует важную часть метаболизма, гораздо легче предупредить нарушения его активности, чем лечить.

— Функции поджелудочной железы в организме человека

Источник: https://stomach-info.ru/raznoe/funktsii-podzheludochnoy-zhelezyi-v-organizme-cheloveka.html

Функции поджелудочной железы в организме человека: гипо/гиперфункция

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган, который очень важен в работе всего организма

Поджелудочная железа представляет собой эндокринный и пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости. Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

Орган имеет три отдела:

Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, в забрюшинном пространстве, ниже желудка, и снаружи покрыта соединительнотканной капсулой.

Строение и функции поджелудочной железы взаимосвязаны. В органе выделяют две зоны:

  • Экзокринная — состоит из главного протока, системы выводных протоков и ацинусов (долек железистой ткани).
  • Эндокринная — представлена островками Лангерганса, клетки которых и вырабатывают биологически активные вещества.

В поджелудочной железе выделяют две функциональные зоны

В соответствии с зонами выделяют эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы в организме человека. Эндокринная функция осуществляется благодаря специальным клеткам островков — инсулоцитам, которые отвечают за выработку гормонов и гуморальную регуляцию.

Примечание. В экзокринной зоне выделяют два вида клеток — экзокринные панкреатоциты (выполняют секретирующую функцию) и эпителиоциты (образуют протоки).

Кратко функции поджелудочной железы в организме человека заключаются в выработке гормонов и панкреатического сока с ферментами. Действие всех этих биологически активных веществ направлено на регуляцию правильной работы пищеварительной и нейрогуморальной систем.

Роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с пищей, но они имеют слишком сложную структуру, чтобы просто усвоиться организмом.

Правильное питание очень важно для здоровья поджелудочной железы

Расщепить высокомолекулярные вещества помогает панкреатический сок и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Каждый фермент имеет свои функции:

  • липаза — расщепляет сложные жиры;
  • амилаза (а также мальтаза и лактаза) — обеспечивают расщепление углеводов;
  • трипсин — расщепляет белки до низкомолекулярных соединений, которые легко усваиваются клетками организма.

Интересно! В поджелудочной железе трипсин вырабатывается в неактивной форме. Его активация происходит непосредственно в двенадцатиперстной кишке при взаимодействии с желчью.

Через большой сосочек панкреатический сок, обогащенный ферментами, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления пищи, которая прошла предварительную обработку в желудке.

Работа поджелудочной железы регулируется корой головного мозга

Панкреатический сок содержит в своем составе бикарбонат натрия, который необходим для смягчения кислотности желудка. Процесс выработки ферментов запускается через несколько минут после приема пищи и продолжается еще в течение 6-14 часов (в зависимости от количества и вида пищи).

Работа поджелудочной железы

Работа поджелудочной железы — очень сложный и слаженный процесс. В зависимости от вида пищи, поступающей в организм (белки, жиры, углеводы), орган вырабатывает больше того или иного фермента.

Важно! Благодаря этому переваривание пищи и всасывание низкомолекулярных соединений происходит быстрее.

Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд гормонов, основной из них — инсулин, а также:

  • гастрин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • тиролиберин;
  • с-пептид.

В этом заключается эндокринная функция поджелудочной железы. За выработку гормонов отвечает эндокринная часть органа, поэтому при любом нарушении ее работы (воспаление органа, травма, патологическое изменение в структуре) происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, и как результат — нарушение нормальной жизнедеятельности организма.

Важно! Больше всего внимания врачи уделяют контролю за уровнем инсулина. При его недостатке в крови обнаруживается повышенный уровень сахара — то есть у человека развивается сахарный диабет в результате нарушения функций поджелудочной железы в организме.

Гормональные нарушения очень опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому, после диагностики любого нарушения, необходимо как можно быстрее переходить к его лечению, чтобы уменьшить негативные последствия для головного мозга, почек и печени.

Гормональная функция железы устроена очень сложно

Симптомы патологий

Пищеварительная функция поджелудочной железы нарушается при неправильном образе жизни или заболеваниях. Чаще всего патологии, протекающие в этом органе, проявляются следующими симптомами:

  • расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • отсутствием аппетита;
  • неприятным специфическим привкусом во рту;
  • опоясывающей болью в верхней трети живота, вздутием.

Как правило, эти симптомы проявляются более остро после употребления алкоголя или жирной пищи. Именно в периоды обострений человек начинает задумываться над вопросом, какова функция поджелудочной железы, и почему эти функции нарушаются.

К основным патологиям поджелудочной железы относятся:

  1. Панкреатит — в острой и хронической форме. Это воспалительный процесс, который развивается при накапливании в органе пищеварительных ферментов, в результате чрезмерного употребления алкоголя, инфекционных заболеваний, образования камней в желчном пузыре, а также закупорки желчевыводящих протоков. Развитию хронического панкреатита больше всего подвержены алкоголики.
  2. Рак — поражает весь орган, распространяясь от канала к эндокринной части поджелудочной железы. Факторы, способствующие появлению рака — пожилой возраст, курение, хронический панкреатит.
  3. Диабет — развивается, когда орган перестаёт вырабатывать инсулин (при гипофункции поджелудочной железы), либо организм не усваивает его.

Выделяют диабет 1 типа — инсулинзависимый — в этом случае пациенту необходимо постоянно вводить в организм инсулин посредством инъекции. Диабет 2 типа возникает чаще всего при ожирении (иногда его причиной становится беременность). Лечение направлено на восстановление ответа клеток на поступление к ним инсулина.

Патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на работе пищеварительной системы

Важно! Гиперфункция поджелудочной железы способствует развитию недостатка глюкозы, так как инсулин вырабатывается в чрезмерном количестве и расщепляет всю глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей.

Для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии необходимо правильно питаться и не злоупотреблять курением и алкогольными напитками. Профилактика дисфункций поджелудочной железы — важная задача для каждого человека, так как от этого небольшого органа зависит нормальный процесс пищеварения.

Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

Пищеварительная система человека, работая, приносит колоссальную пользу организму человека.

Функции поджелудочной железы, помимо пищеварительных действий, оказывают и участвуют в жизнедеятельности всего организма, вырабатывая гормоны, ферменты, которые служат поддержке общего состояния в тонусе.

Что это за орган и за что отвечает в организме человека, какова его задача и что происходит, когда поджелудочная железа не выполняет функцию? На эти вопросы, мы постараемся ответить в данном материале.

Строение железы и ее расположение

Орган поджелудочной железы, располагается за стенкой желудка, между кольцами 12-типерстной кишки и позвонками, чуть выше почек.

По внешнему виду, имеет форму «запятой». Приблизительный вес здорового органа составляет от 75-85 грамм. Железа имеет свое строение и состоит:

  • головка железы;
  • тело поджелудочного органа;
  • хвост.

Если смотреть на железу под микроскопом, то можно обнаружить, что этот орган состоит из небольших долек, через которые проходит множество кровеносных сосудов.

Все дольки органа при правильной работе вырабатывают:

  • амилазу;
  • лактазу;
  • трипсин;
  • липазу;
  • инвертазу;
  • нуклеазу.

Эти ферменты и гормоны, участвуют в расщеплении пищи, что приводит обогащение организма и внутренних органов, нужными им жирами, углеводами, минеральными веществами, белками.

Через весь поджелудочный орган проходит панкреатический канал, по которому, пищеварительный сок попадает в двенадцатиперстную кишку, для переработки пищи.

По своему маршруту, пищеварительный сок смешивается с желчью, что также улучшает работу кишечника и его пищеварительной функции.

В промежутках, между дольками железы, находятся островки Лангерганса. Эти клеточные образования, вырабатывают гормоны инсулина и глюкагона и имеют отношение к эндокринной системе человека.

При рождении, железа имеет длину 4-5 см, постепенно к 5 годам, она увеличивается до 7 см.

После 10 летнего возраста, происходит ее развитие до 14 см, и уже от 20 лет, поджелудочный орган имеет свою длину в 22-25 см и становится более чувствительной к факторам воздействия.

Так какую функцию выполняет поджелудочная железа в организме и ее роль в формировании пищеварительной системы человека?

Обязанности поджелудочной

Многие задаются вопросом, какие функции в организме выполняет железа поджелудочной и ее роль в человеческом организме. Постараемся на данный вопрос ответить кратко и понятно.

Роль поджелудочной железы в организме человека очень серьезная и значимая. Принимая пищу, наш организм получает полезные и необходимые ему минералы и витамины.

Однако употребляя еду, полезные вещества находятся в сложном составном виде, для получения которых, нужно полное расщепление их на необходимые микроэлементы.

Для этих целей, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, который по каналу в органе, доставляется в двенадцатиперстную кишку.

В данной кишке, продукты расщепляются до простого состояния, что способствует быстрому всасыванию.

В научной среде, данное состояние называют – экзокринная функция. Существует также, еще одна функция – эндокринная, при которой происходит синтез двух гормонов инсулина и глюкагона.

Инсулин отвечает за количество глюкозы в кровотоке. Направляя глюкозу в ткани и органы, человеческий организм, обеспечивает хорошую работу мышечной и жировой ткани.

В этот момент включается инсулин и купирует сильное увеличение глюкозы в органах жизнеобеспечения человека.

Глюкагон также работает в паре с инсулином, но является его противоположностью. Он создан для увеличения глюкозы в организме и плазме крови, образовывает запасы в печеночном органе человека.

Помимо этого, два этих гормона еще поддерживают количество калия и натрия в крови. Вот такую роль в пищеварении играет поджелудочная железа.

Роль поджелудочной железы в организме человека просто колоссальная. Помимо гормонов, она вырабатывает ферменты, что облегчает переработку продуктов питания.

Основные ферменты, которые вырабатываются железой:

  1. Амилаза. Этот фермент уменьшает цепочку углеводов, которые после прорабатывания, обязаны распадаться до молекул сахара. Ведь только так, они будут усваиваться в кишечнике человеческого организма.
  2. Липаза. Данный фермент расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Только в этом состоянии, они способны усвоиться в организме человека и завершить правильно процесс переваривания пищи. Липаза, помогает организму усваивать витамины А, Д, Е, К, которые относятся к виду жиро растворителей.
  3. Нуклеаза. Этот фермент высвобождает нуклеиновую кислоту и использует ее на генетическом уровне для развития собственных структур.
  4. Трипсиноген. Данный фермент напрямую не участвует в пищеварительной цепочке, но служит для рождения другого нужного организму фермента, который создает растворение белка на молекулы.
  5. Профосфолипаза. Этот фермент воздействует на составляющие сложные жиры, как и фосфолипиды.

Поэтому отвечая на вопрос какую функцию, выполняет поджелудочная железа, можно смело сказать, самую главную в системе пищеварения человека.

Стоит понимать, что значение поджелудочной железы для организма – бесспорно, но существуют определенные моменты, при которых происходящие патологические изменения в работе данного органа, создают сбой и проблемы, во всем организме вызывая серьезные заболевания.

Болезни

Панкреатит – нарушение функции поджелудочной железы в организме человека. Обычно, это последствия злоупотребления вредными привычками или неправильным ведением образа жизни человеком.

Когда происходит сбой и нарушены функции поджелудочной железы в организме человека, происходит воспалительный процесс.

При этом, панкреатический сок получает затрудненный выход по каналам в двенадцатиперстную кишку, что создает его скопление в протоке.

Скапливаясь, он начинает активироваться и переваривать канал, в котором он находится, включая саму железу.

Данное состояние провоцирует омертвление клеток железы и протоков, что приносит человеку панкреонекроз или перитонит.

Эти два вида заболевания, возникшие при панкреатите – являются смертельными и тяжелыми болезнями, и лечение происходит только хирургическим методом.

Панкреатит имеет две формы своего развития:

Острый приступ, возникает резко и спонтанно и требует срочного лечения, с применением 2-3-х суточного голодания.

При правильном лечении, симптоматика острого панкреатита уходит, чем облегчает состояние больного.

Хронический вид панкреатита – длительный вялотекущий воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе.

При благоприятных для него условиях, может проявлять болевую симптоматику, купирование и лечение которой допускается применением медикаментозного лечения с диетическим столом No5.

Все эти формы развития панкреатита, являются серьезными патологиями и могут принести своему носителю смертельный исход.

Симптоматика панкреатита

Протекание воспаления поджелудочной железы, имеет свою симптоматику, что явно свидетельствует о наличии болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

Благодаря этому, можно без проведения диагностических мероприятий, при помощи жалоб больного установить вид панкреатита.

Симптоматика острой формы воспаления поджелудочной железы

Острый приступ панкреатита, возникает обычно в вечерние часы или после обильного праздничного застолья.

Желчные протоки забиваются или закупориваются камнями органического происхождения, что приводит к возникновению острого приступа панкреатита.

Данное состояние сопровождается отравлением организма токсинами и следующей симптоматикой:

  • рвота и тошнота;
  • болевой синдром в области солнечного сплетения нервных окончаний, отдающийся в спинной отдел;
  • сильное напряжение гладких мышц пресса;
  • увеличенная температура тела, которая свидетельствует об осложнениях протекания воспаления железы;
  • низкое артериальное давление;
  • сильное сердцебиение;
  • слабость;
  • лихорадка.

При данных признаках и проявлении симптомов, больному требуется срочная госпитализация в медицинское учреждение.

Симптоматика хронической формы воспаления поджелудочной железы

Хроническая форма панкреатита (воспаление поджелудочной железы), намного менее выражена, чем острый приступ.

Поэтому обращение в медицинское учреждение происходит не сразу, а патология может выявиться в случайном порядке при проведении диагностики соседних органов с помощью УЗИ.

Такое запоздалое обращение приносит – долгое лечение. Правда симптоматика, все же может проявиться:

  • резкое уменьшение веса;
  • болевой синдром при употреблении жирной и острой пищи;
  • расстройство кишечника, при зловонном стуле;
  • вздутие живота;
  • обильное газовыделение.

Бывает, при хронической форме проявление обострений, что является единичным признаком хронической формы панкреатита.

Осложнение патологии воспаления железы

При возникших осложнениях воспаления поджелудочного органа, могут проявиться скрытые формы заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • перитонит;
  • панкреонекроз;
  • проявление кисты и псевдокисты;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гипоксия;
  • заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • поражение лимфатической системы организма больного.

Данные последствия дисфункции поджелудочной железы, являются смертельно опасными и требуют срочного диагностирования поврежденного организма.

Диетическое питание

При подтвержденном диагнозе воспалительного процесса поджелудочной железы, назначают диетические нормы питания.

Что можно употреблять при острой фазе заболевания или приступе панкреатита? При приступе острого панкреатита, употребление продуктов полностью запрещается.

Такой метод лечебного голодания длится до 72 часов, в этот период допускается употребление только минеральной воды без газа и отвары ромашки, шиповника.

Все это снимет воспалительный процесс и облегчит состояние больного человека.

Спустя 72 часа, рацион больного постепенно увеличивается и предусматривает употребление разрешенных продуктов в перетертом виде. Какие продукты разрешено употреблять при воспалении поджелудочной?

Список разрешенных продуктов не велик, но при постепенном снятии приступа в рацион добавляется:

  • нежирные сорта мяса в отварном виде без специй и соли;
  • фрукты с мягкой клетчаткой, которые не вызывают раздражение слизистой поджелудочной железы;
  • вареные овощи, перетертые в состояние кашицы;
  • соки собственного приготовления из овощей и некислых ягод и фруктов;
  • полный отказ от специй и других продуктов питания, способных вызвать обострение воспалительного процесса.

Мероприятия профилактического характера

Поджелудочная железа – роль данного органа очень ощутима для организма и человека.

Поэтому необходимо, проводить определенные профилактические мероприятия, для поддержания железы в постоянном рабочем тонусе.

Знание многих причин, из-за которых возникает воспалительное состояние поджелудочной железы, можно предугадать и избежать развития данной патологии.

Профилактические мероприятия, включают в себя:

  • полное соблюдение правил правильного и здорового питания;
  • отказ от злоупотребления вредными привычками;
  • устранение и лечение патологий, способствующих развитию воспалительного процесса;
  • поддержание иммунной системы в постоянном и крепком состоянии.

Только так человек сможет избежать развития патологического воспалительного процесса и увеличить свой срок жизненного пути.

Нельзя заниматься самолечением, поэтому важно своевременно обращаться за консультацией к специалистам.

Источник: https://jeludokbolit.ru/podzheludochnaya-zheleza/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Хиликон
Добавить комментарий