Гиповитаминоз: откуда он берется и как его избежать

Содержание
  1. Гиповитаминоз – это что? Гиповитаминоз: причины, симптомы, профилактика и лечение
  2. Роль
  3. История открытия витаминов
  4. Признание
  5. Классификация
  6. Гипо-, гипер- и авитаминоз
  7. Симптомы основных видов
  8. Профилактика и лечение
  9. Последствия
  10. О гипервитаминозе
  11. Что такое авитаминоз и как его избежать весной [2018]
  12. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз
  13. Причины и симптомы появления авитаминоза
  14. Также причиной авитаминоза могут стать следующие факторы:
  15. Что такое авитаминозы витаминов А, С, В, D
  16. В обязательном порядке следует употреблять:
  17. Устраняем авитаминоз — как правильно принимать витамины
  18. Если вы решили использовать первый вариант, вот несколько советов:
  19. Отзывы врачей на «витаминную» проблему
  20. Гиповитаминоз
  21. Причины гиповитаминоза
  22. Лечение гиповитаминоза
  23. Прогноз и профилактика гиповитаминоза
  24. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз: что это такое, основные причины возникновения и чем опасны эти состояния
  25. Что является причинами развития гиповитаминозов
  26. Что такое авитаминозы и чем они опасны?
  27. Симптомы гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых
  28. Признаки гипервитаминоза витамина С
  29. Симптомы гипервитаминоза витамина Е
  30. Признаки гипервитаминоза витамина В

Гиповитаминоз – это что? Гиповитаминоз: причины, симптомы, профилактика и лечение

Гиповитаминоз: откуда он берется и как его избежать

Во всех СМИ постоянно идет реклама витаминов и добавок, во всем цивилизованном мире практически отсутствует проблема доступа к продуктам. Как же может еще существовать нехватка? И зачем вообще нужны эти вещества?

Роль

Еще очень давно, когда медицина была значительно менее развитой, люди заметили, что, попадая в достаточно сложные условия, например, в длительном плавании, на севере или исключив некоторые продукты из своего рациона, человек как будто ни с того ни с сего заболевает.

Традиционные методы лечения не помогали, и постепенно стало ясно, что дело в питании. Причем далеко не каждая еда годилась для того, чтобы избежать заболевания или лечить его, так что люди пришли к выводу, что различные виды продуктов содержат некие вещества.

Интуитивное понимание позднее подкрепилось исследованиями ученых, которые смогли выделить, а потом и синтезировать эти элементы. Но об этом позже.

Каждый человек, разумно подходящий к своему питанию, знает, что оно должно быть сбалансированным. И речь не только о белках, жирах и углеводах, но и о необходимых витаминах и микроэлементах. Конечно, можно получать их, принимая специальные препараты, но гораздо полезнее для организма будет усваивать их естественным путем – из пищи. Но для чего они нужны?

Условно каждый из витаминов играет свою особую роль. Но на деле все они предназначены для нормального протекания огромного количества процессов. Например, витамин С имеет более 300 биологических функций. К слову, он не может быть синтезирован человеческим организмом.

История открытия витаминов

Долгое время интуитивное понимание того, что рацион должен быть разнообразным, не подкреплялось исследованиями. Известный российский ученый Н. И. Лунин был одним из первых, кто начал экспериментировать в этой области еще в конце XIX века.

Он по частям скармливал мышам все известные составляющие коровьего молока, то есть жиры, углеводы, белки, соли, сахар, но животные погибали.

И тогда он сделал вывод о необходимости неких веществ, которые пока не были обнаружены, но крайне необходимы для жизнедеятельности организма.

В 1906 году такой вывод сделал английский биохимик Ф. Хопкинс, назвав эти составляющие “accessory food factors”.

Но последний шаг в выделении этих веществ осуществил поляк Казимир Функ, который получил кристаллы, излечивающие признаки гиповитаминоза В, в то время его называли бери-бери.

Он назвал этот препарат “Витаймайн” (от латинского слова vita – “жизнь” и английского amine – “амин”, азотосодержащее соединение). Он же предположил, что аналогичные вещества могут излечивать и такие болезни, как куриная слепота, цинга, пеллагра и рахит. И он не ошибся.

Признание

В первой половине XX века практически все основные витамины были получены, а позднее расшифрована и их химическая структура. Были обнаружены и другие вещества, действующие по таким же принципам.

С формулировкой “за открытие витаминов” в 1929 году Хопкинс и Эйкман, изучавший гиповитаминозы животных на примере кур, получили Нобелевскую премию. Заслуги Лунина и Функа были на долгие годы забыты.

Тем не менее дальнейшие исследования позволили выделить новые вещества, сегодня относящиеся к витаминам, а также понять их функции.

Классификация

Сегодня витаминов известно огромное количество, и они разделены на группы. Ранее их также различали по жиро- и водорастворимости, но появление большого количества аналогов деактуализировало эту классификацию.

  • А: эта группа веществ включает ретиноиды, входящие в состав основного зрительного пигмента. Он также стимулирует рост и развитие, обеспечивает антиоксидантную и иммунную защиту организма. Содержится в моркови, тыкве, рыбьем жире.
  • В: в эту группу входит очень большое количество веществ, отвечающих сразу за множество функций. В больших количествах присутствует в муке грубого помола, бобовых.
  • С: сюда входит лишь одно вещество – аскорбиновая кислота. Ее поступление в организм возможно только извне, с пищей, в то время как остальные витамины могут быть в некоторой степени синтезированы. Именно с его помощью происходит образование коллагена, серотонина, триптофана, кортикостероидов. Он участвует в переваривании пищи, иммуномодулировании, нейтрализует некоторые вещества. Это одно из самых важных в организме веществ, и оно, к счастью, содержится во многих овощах и фруктах.
  • D: группа веществ, которые образуются в коже под воздействия ультрафиолета. Обеспечивает всасывание кальция и фосфора, стимулирует синтез ряда гормонов, регулирует деление клеток, обменные процессы.
  • Е: витамины, поддерживающие репродуктивную функцию. Кроме того, выступают как антиоксиданты и влияют на развитие мышц. Являются эффективными иммуномодуляторами. Содержатся в растительных маслах.
  • К: в первую очередь отвечают за свертывание крови. Кроме того, участвуют в работе почек, обмене веществ в костной и соединительной тканях, синтезирует белковые структуры, используемые в сердце, легких и других органах. Содержится в шпинате, цветной капусте, брокколи, авокадо, киви, бананах.
  • P: рутин, который отвечает за уменьшение ломкости и проницаемости стенок капилляров. Повышает эластичность эритроцитов и обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в цитрусах, зеленом чае, щавеле.

Иногда к витаминам относят и подобные им вещества, работающие по таким же принципам и имеющие такое же большое значение для организма. Ведь их дефицит выливается точно в такую же крайне неприятную ситуацию. И если ее не изменить, итогом может стать даже летальный исход.

Гипо-, гипер- и авитаминоз

Любой квалифицированный диетолог или просто здравомыслящий человек знает, что питаться лучше до 5-6 раз в день, но маленькими порциями, чем съесть тот же самый объем пищи за один присест. То же самое и в случае с витаминами – их поступление должно быть максимально равномерным, поскольку крайности грозят появлением проблем.

Приставки гипо-, гипер- и а- означают соответственно дефицит, избыток и полное отсутствие чего-либо. Это справедливо и для состояний, связанных с проблемами поступления в организм витаминов. И хотя ни одно из этих заболеваний не развивается за один день, лечение может быть довольно длительным и сложным.

Иногда в обиходе авитаминоз и гиповитаминоз означают примерно одно и то же – дефицит витаминов. Про это часто говорят весной, когда на протяжении длительного времени приходится употреблять в пищу консервированные продукты, бедные полезными веществами.

Они могут быть как внешними, так и внутренними. К первым относится недостаточность поступления витаминов с пищей. А ко вторым – целый комплекс проблем.

Во-первых, это может быть повышенная потребность в витаминах. Это бывает в период беременности, при больших физических нагрузках, наличии заболеваний.

Во-вторых, может быть нарушена их усвояемость или механизмы их доставки по назначению. Также могут быть проблемы с переходом витаминов в активную форму. Тогда даже достаточное их достаточное получение – не профилактика гиповитаминоза. Организм просто не может усвоить или использовать необходимые ему вещества.

В свою очередь внутренние причины гиповитаминоза могут быть как врожденными, так и приобретенными вследствие других заболеваний. В любом случае практически всегда есть возможность если и не вылечить полностью, то максимально компенсировать гиповитаминоз.

Симптомы основных видов

Очевидно, что не зря в названии этих веществ находится латинский корень “жизнь”, но и их нехватка не означает автоматически смерть, все начинается вполне невинно. Тем не менее гиповитаминоз – это серьезно, если его не лечить.

Как уже было сказано, группа А участвует в механизмах восприятия зрительной информации. Его нехватка также отражается на иммунитете и состоянии кожного покрова.

К счастью, одним из первых признаков, указывающих на гиповитаминоз витамина А считаются трещинки в уголках губ – болезненные и долго заживающие. В это время еще нельзя говорить об опасности для здоровья, но симптом очевидный.

Если же не компенсировать болезненное состояние, гиповитаминоз витамина А может привести к ухудшению зрения, особенно в темноте – так называемой куриной слепоте.

Группа В участвует в огромном количестве жизненных процессов. Их дефицит может привести к депрессии, поражениям кожи, дефектам внутриутробного развития, болям в суставах, расстройствах ЖКТ, выпадению волос, ухудшению внимания и памяти, анемии и другим серьезным проблемам.

Нехватка аскорбиновой кислоты поначалу выглядит как снижение иммунитета, частые ОРВИ. Может ощущаться усталость и слабость. В дальнейшем это может вылиться в носовые кровотечения и появление язв в ротовой полости – цингу.

Рахит – нехватка витамина D – выражается в первую очередь в потливости, истончении волос и в размягчении костей из-за ухудшения усвоения кальция. Особенно это опасно в раннем возрасте, поскольку скелет может деформироваться.

Гиповитаминоз – это не шутки. Так что во время сезонных заболеваний, при условии отсутствия доступа к свежим овощам и фруктам, при повышенных физических нагрузках необходимо подумать о здоровье. Профилактика гиповитаминоза проста. Она не требует много времени и сил, но может избавить от огромного количества проблем.

Профилактика и лечение

Даже если неизвестны причины гиповитаминоза, тактика избавления от него всегда одна – восполнение нехватки. Профилактика, соответственно, направлена на то, чтобы она не возникла.

Разумеется, в первую очередь это достигается путем пересмотра рациона пациента. При необходимости увеличивается количество тех или иных веществ, употребляемых ежедневно. Если доступа к соответствующим натуральным продуктам нет, их могут заменить синтезированные, то есть медикаменты.

Правда, избыток тоже может привести к проблемам, так что слишком уж усердствовать не стоит. Все должно быть в меру – это было известно даже в древности.

Если же налицо гиповитаминоз, симптомы которого очень долго игнорировались, предстоит комплексное лечение, которое будет направлено как на устранение дефицита нужных веществ, так и на избавление от симптомов.

Последствия

Гиповитаминоз – это серьезное заболевание, о каком бы виде речь ни шла. Нарушается нормальное функционирование организма, которое усугубляется, если ситуация остается неизменной. Разумеется, развивается это все не один день, но в тяжелых случаях последствие одно – смерть.

И если ее причиной не станет дефицит тех или иных витаминов напрямую, то заболевания, вызванные их нехваткой, точно. Тем ужаснее осознавать, что в большинстве случаев предотвратить причины гиповитаминоза и, соответственно, такой исход очень легко. Для этого нужно просто разнообразно питаться.

А если это невозможно – вовремя принять поливитаминные препараты.

О гипервитаминозе

Как правило, достичь этого состояния довольно сложно. Если гиповитаминоз – это более или менее часто встречающее состояние, то избыток – редкость. Дело в том, что обычно организм просто выводит те вещества, которые ему не требуются. Но не всегда.

Для того чтобы получить избыток витаминов, нужно употреблять в пищу богатые ими продукты, одновременно принимая и препараты в больших дозах. Наиболее часто встречаются избыток A и D. При гипервитаминозе типа А ощущаются зуд и шелушение кожи, головная боль, тошнота и рвота. В общем и целом это похоже на отравление.

Гипервитаминоз D – это остеопороз и отложение кальция в сердце, почках, стенках сосудов. На начальном этапе он характеризуется потерей аппетита, головной болью, расстройством работы ЖКТ.

Источник: http://fb.ru/article/156465/gipovitaminoz---eto-chto-gipovitaminoz-prichinyi-simptomyi-profilaktika-i-lechenie

Что такое авитаминоз и как его избежать весной [2018]

Гиповитаминоз: откуда он берется и как его избежать

Что такое авитаминоз и как он проявляется, на самом деле, мало кто знает. Понятно только одно — весной наступает пик этого недуга.

И если не исправить ситуацию сейчас, то банальный недостаток витаминов сначала пошатнет нашу красоту, а затем примется за здоровье.

Мы попросту станем болеть и плохо переносить атаки вредоносных бактерий.

Особенно сильно этот вопрос касается тех, кто предпочитает вегетарианство и сыроедение, а также определенные ограничения, связанные с особым режимом питания и диетами.

Я в свое время плотно столкнулась с проблемой, когда увеличила количество употребляемой сырой пищи (овощей и фруктов) до 85 %.

Перестав есть привычные для многих продукты, я не принимала дополнительно витамины и поплатилась за это.

Неожиданно появилась невероятно острая зубная боль, десна ныли и день и ночь, даже обезболивающие не помогали.

Это сводило с ума! Я не могла понять причину, пока врач не установил — авитаминоз. Пропила витамины — боль ушла так же внезапно, как и появилась.

Оказывается, острый недостаток того или иного витамина, «бьет» по самому ослабленному месту человека. Разобраться в проблеме досконально поможет данная статья.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Прежде всего, стоит разъяснить, что такое авитаминоз, обозначить его определение.

Авитаминоз — это отсутствие одного конкретного витамина. Чаще всего такое состояние встречается в детском и пожилом возрасте и связано с особенностями работы внутренних систем.

Особенно активно авитаминоз «достает» нас в межсезонье

Однако, как показывают исследования, весной этим недугом хотя бы в легкой форме страдают до 85% населения.

Наблюдается круглогодичный недостаток бета-каротина и витаминов группы В у 40% взрослых людей, а витамина С — у 70–90%!

К сожалению, мы не можем накопить их в достаточной степени, к примеру, за лето. Сразу же после использования излишек выводится нашей выделительной системой.

Исключением являются витамины группы А и D, они могут накапливаться в печени.

В любом случае, само тело не способно вырабатывать всё разнообразие питательных веществ.

Некоторые из них активно взаимодействуют и не работают друг без друга. Иногда их недостаток восполняется кишечником, но это капля в море.

Что такое авитаминоз мы выяснили. Гиповитаминоз — более обширная витаминная недостаточность (два и более).

Недостаток витаминов мгновенно отражается на нашем самочувствии

Восполнять ее следует по нескольким «фронтам» сразу, потому от нее избавляться сложнее.

Это опасная и распространенная проблема, которую часто игнорируют. Термин «гипервитаминоз» — означает переизбыток витаминов в теле.

В этом состоянии тоже ничего хорошего нет. Оно негативно влияет на внутренние органы и приводит к «перегрузке» и неправильной работе.

У вас точно также могут наблюдаться: упадок сил, скачки давления, запоры, головные боли и даже проблемы с печенью, сердцем и сосудами.

Слово «vita» с латыни переводится как «жизнь», но даже этого может быть слишком много. Как говорится, все хорошо в меру.

Следует всеми силами избегать этих крайних состояний.

Внимательно следите за количеством питательных веществ в рационе и проконсультируйтесь с вашим терапевтом по этому поводу.

Опасность авитаминоза заключается в том, что мы его часто путаем с чем-нибудь другим.

Авитаминоз проявляется комплексными проблемами со здоровьем и у взрослых, и у детей

Сухость кожи? — «не тот крем подобрала». Сонливость? — «я сильно устаю на работе». Депрессия? — «я завален проблемами по уши».

Чтобы не вводить самого себя в заблуждение, ознакомьтесь с симптоматикой и основными причинами авитаминоза.

Совет: не ведитесь на рекламу и подбирайте витаминные добавки исключительно индивидуально. Для этого стоит выяснить, каких именно веществ вам не хватает.

Причины и симптомы появления авитаминоза

Теперь, когда с терминологией мы разобрались и выяснили, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, вернемся к еще одной теме вопроса — причине появления авитаминоза.

Чаще всего недостаточность проявляется зимой и весной, когда организм ослаб и не имеет запасов витаминов для регуляции внутренних процессов.

Свежих овощей, фруктов и ягод в магазинах представлено мало, они стоят дорого.

Ни в коем случае не начинайте принимать витамины, не посоветовавшись с врачом

Не все могут себе позволить в день съедать около 1,5 килограмм такой вкуснятины.

Да, именно столько в среднем нужно человеку и мы говорим о продуктах высшего качества. Найти подобное зимой практически невозможно.

В группу риска входят вегетарианцы, веганы, сыроеды, спортсмены.

К сожалению, новички подобного образа жизни часто не учитывают, что за годы употребления тех или иных продуктов наше тело стало от них зависимо, и требуется длительный период адаптации и консультация с диетологом, толерантным к подобному образу жизни.

Построение рациона должно быть продумано наперед и учитывать базовые потребности тела в витаминах, в том числе жирорастворимых.

Также причиной авитаминоза могут стать следующие факторы:

  1. Длительное употребление малополезной, однообразной пищи (монодиеты).
  2. Неправильная работа пищеварительной системы.
  3. Использование антивитаминов. Это вещества, которые блокируют витамины как таковые. Применяются для лечения болезней, к примеру, раковых.
  4. Дисбактериоз в кишечнике, отсутствие благотворной микрофлоры для усвоения.
  5. Неправильное приготовление пищи (чрезмерная термическая обработка, длительное хранение).
  6. Повышенная потребность в витаминах (беременность, физические нагрузки, детский возраст, болезни и пр.).

Авитаминоз может стать причиной развития массы болезней

Помимо описанного выше, обычно у больных наблюдаются проблемы с кожей.

Она всегда первой реагирует на недуги.

Невооруженным взглядом заметны шелушения, экземы, сыпь и раздражение. Зубы начинают шататься и выпадать, десна кровоточить, а волосы — осыпаться без видимых причин.

Думать сложно, а ощущать счастье практически нереально. Так организм сигнализирует: что-то не в порядке.

Вы можете испытывать проблемы с желудком, чувствовать блуждающую боль, а если порезались — раны долго кровоточат и не заживают.

Что такое авитаминоз и как он проявляется, можно увидеть на фото в интернете: зрелище это, мягко говоря, не из приятных.

Совет: если вы активно занимаетесь спортом — увеличьте дозу витаминов, ведь тело расходует их быстрее по сравнению с обычным человеком. Лучше выбирать те, что для беременных. Чаще всего здесь наблюдается оптимальная концентрация полезных веществ.

Что такое авитаминозы витаминов А, С, В, D

Недостаток того или иного полезного вещества опасен по-своему. Отсутствие витамина А влияет на здоровье глаз, вызывает «куриную» слепоту и постоянное чувство жжения.

Особенно тщательно планируйте свой рацион, если по своей природе вы вегетарианец, веган или сыроед

Возможно даже появление бельма на глазу, истончаются слизистые. Также страдает иммунная защита, кожные покровы, желудок.

Волосы становятся сухими и ломкими, снижаются умственные способности. Что такое авитаминоз витамина А и как его лечить?

В обязательном порядке следует употреблять:

  1. Сливочное масло
  2. Крыжовник
  3. Овощи с зелеными листьями
  4. Абрикосы
  5. Молочные продукты
  6. Смородину

При недостатке витамина C наблюдается отек нижних конечностей, общая вялость и жалобы на работу сердца.

Человек ощущает боль в суставах и мышцах, быстро худеет и чувствует себя скверно.

Он будет страдать от упадка сил, покраснения, припухлости и кровоточивости десен. На ногах — подкожные, точечные кровоизлияния.

Смородина — прекрасный источник витамина А

Очень опасен подобный авитаминоз у детей, потому что плохо диагностируется.

Часто, кроме кислого запаха во рту, ничего особо не беспокоит. Для решения проблемы обогатите рацион цитрусовыми, свежей и квашеной капустой, кушайте крыжовник.

Отсутствие В1 заметно сразу. Больной плохо спит, раздражителен, нервничает по пустякам. Память и умственные способности ухудшаются.

Его отсутствие вызывает болезнь под названием бери-бери. Кушайте спаржу, брюссельскую капусту, облепиху и необработанный рис.

Авитаминоз В2 грозит катарактой, остановкой развития детей и опасностью умственной отсталости.

Добрую службу сослужит спаржа

Появляется слабость, воспаление на языке и болезненность в уголках рта. Поможет зеленая фасоль, репа, пророщенная пшеница и гречневая крупа.

Авитаминоз В12 может способствовать появлению язвы, запора, звона в ушах, потере зрения, неврологическим расстройствам и еще целого «букета» недугов.

Нужно употреблять сою, морскую капусту, сыр, молоко. Витамин D обеспечивает усвоение кальция. То есть для растущего организма он первостепенен.

Участвует во множестве обменных процессов и также выступает как гормон. Его недостаток и гиповитаминоз у детей провоцирует рахит, у взрослых — ухудшение зрения, размягчение костей, бессонницу.

Препараты с ним хорошо воспринимаются далеко не всеми. Есть противопоказания. Зато каждый может употреблять петрушку, люцерну, крапиву, молочные продукты.

Совет: для ускорения синтеза в организме витамина группы D чаще купайтесь в лучах солнца.

При нехватке витамина D налегайте на молочные продукты

Устраняем авитаминоз — как правильно принимать витамины

У вас есть два способа борьбы с авитаминозом: использовать поливитамины, прописанные терапевтом, или тщательно высчитывать и употреблять достаточное количество свежих, богатых витаминами продуктов питания.

Если вы решили использовать первый вариант, вот несколько советов:

  1. Не делайте основную ставку на производителя. Внимательно читайте состав и исключите те варианты, в которых содержатся красители, опасные добавки, ароматизаторы и прочая вреднота.
  2. Заранее распечатайте себе таблицу рекомендованных дозировок для вашего состояния. При беременности и при лечении болезни дозы веществ должны быть разные.

    Спортсменам зачастую требуется двойная порция, а девушкам, планирующим зачатие, — большое количество фолиевой кислоты.

  3. Не покупайте наобум, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможна аллергия.
  4. Чаще всего витамин С и йод требуется пропивать дополнительно к основному комплексу.

  5. Выбирая между натуральными и синтетическими, всегда выбирайте первые.
  6. Если это российский продукт, на нем должно быть написано: «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ», зарубежный — «GMP – гарантия качества» (Good Manufacturing Practices).
  7. Принимать их стоит исключительно утром, после еды, не разжевывая. Запевайте только простой водой.

Совет: балуйте себя вересковым, брусничным, земляничным чаем. В нем содержится ударная доза полезных веществ!

Пейте полезный брусничный чай

Отзывы врачей на «витаминную» проблему

По словам главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга, Александра Хаджидиса, следует аккуратно относиться к подбору вспомогательных средств:

«Витаминные добавки могут назначаться пациентам с гипо- или авитаминозом только после постановки такого диагноза. Это делается на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований.

Назначение витаминных добавок без показаний может привести к развитию гипервитаминоза, связанного с избыточным поступлением витамина в организм.

Особенно это актуально для жирорастворимых витаминов — например, D, Е, А.

Проверить, каких витаминов не хватает организму, сегодня можно с помощью специальных лабораторных исследований крови — как комплексного анализа крови на содержание жирорастворимых (A, D, E, K) и водорастворимых витаминов (B1, B5, B6, В9, В12, С), так и на конкретные витамины или микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, медь, магний)».

Владимир Владимирович Василенко, врач высшей категории, к. м. н., доцент Медицинской академии им. Сеченова предупреждает об опасности передозировки витамина С:

  1. «Тут можно еще раз вспомнить Лаунуса Полинга. Лично он десятилетиями принимал до 50 г аскорбиновой кислоты в день. Однако при некоторых болезнях или предрасположенности к ним избыток витамина С вреден. Особенно при болезнях почек. Уже в случае приема около 1 грамма витамина С в день в организме людей, страдающих заболеваниями почек, образуется избыток вещества, способствующего образованию камней. Ну, а что касается простудных заболеваний и их профилактики, то на здоровье! Пейте горячий чай с лимоном, это пойдет скорее вам на пользу, чем во вред».

Побороться с недостатком В1 сможет брюссельская капуста

Также он высказался по поводу синтетических витаминов и опасности аллергической реакции:

  1. «Если быть предельно корректными, то острую аллергическую реакцию, протекающую обычно в форме крапивницы и часто сопровождающуюся удушьем, вызывают нелекарственные компоненты: три четверти веса драже составляют красители, подсластители, стабилизаторы, формообразующие вещества». 

Ученые из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) в лице автора исследования Элайзо Гуэллара (Eliseo Guallar) считают:

  1. «Добавление минералов или витаминов к рациону нормально питающихся взрослых не имеет очевидной пользы и даже может оказаться вредным».

Этот вывод появился вследствие серии исследований с 1997 по 2011 год.

Совет: если вы хотите «подпитать» свое тело естественным путем, почитайте «Лечим авитаминоз народными средствами», Ю.М.Константинова. Нужен взгляд с медицинской точки зрения? Вам понравится «Авитаминоз. Профилактика и лечение витаминной недостаточности»  Г.А.Гальперина.

Берегите себя и относитесь к своему организму с любовью, и тогда он обязательно ответит вам взаимностью!

Узнать больше о витаминах и продуктах, их содержащих, можно из этой статьи.

Источник: http://life-reactor.com/chto-takoe-avitaminoz-kak-izbavitsya-chego-boyatsya/

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз: откуда он берется и как его избежать

Гиповитаминоз, или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. К счастью, в развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой.

Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С.

Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины гиповитаминоза

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению.

Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание.

Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков).

Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров.

Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении.

Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит, колит, НЯК, болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит, цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет.

Гиповитаминоз С появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам.

Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе, сахарном диабете, хроническом энтероколите; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. Гиповитаминоз В3 (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза.

Гиповитаминоз В9 (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов.

Гиповитаминоз В12 часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии, хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит, энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании.

Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Так же, как и причины гиповитаминозов, клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит.

Обычно первые признаки гиповитаминоза появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов.

Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота, дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос.

На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта.

Гиповитаминоз С, или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Гиповитаминоз В1, или болезнь бери-бери, существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи, невритами. Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией, выраженными отеками.

Пеллагре, или гиповитаминозу В3, присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос, поражение неравной системы.

Гиповитаминоз В6 (гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом, покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией: снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок.

Гиповитаминоз К проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6.

Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р. Желтушность кожи – признак гиповитаминоза А, В3.

Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12.

Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

https://www.youtube.com/watch?v=po46NB8tFZY

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз.

При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме.

Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочную pH-метрию, анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка, сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы.

В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности.

Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике.

Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами.

Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов.

Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов.

В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Прогноз и профилактика гиповитаминоза

Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза.

При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма.

Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов.

В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад).

В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/hypovitaminosis

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз: что это такое, основные причины возникновения и чем опасны эти состояния

Гиповитаминоз: откуда он берется и как его избежать

Елена

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз может возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном потреблении витаминов.

Каждое из этих состояний несет негативные последствия для организма, поэтому нужно строго следить за тем, чтобы сохранить баланс минеральных веществ.

О том, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, и чем опасны эти состояния, вы узнаете, прочтя этот материал.

Что является причинами развития гиповитаминозов

В зимний и весенний периоды у людей развиваются так называемые сезонные гиповитаминозы.

Наверное, многие замечали, что в весенний и зимний периоды люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных и инфекционных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных).

В эти сезоны нередко отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение сна, потеря аппетита.

Как же бороться с сезонным недостатком витаминов? Очень часто для их профилактики используют поливитаминные препараты. Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах такого решения проблемы.

Итак, недостаток витаминов в пище вызывает гипо- или авитаминозы. Что же это такое – гиповитаминоз, и почему возникает такое состояние?

Гиповитаминозы (болезни, вызванные длительным недостатком какого-либо витамина), в отличие от авитаминозов, остаются очень распространенным явлением. Причины этого можно условно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренними причинами гиповитаминозов являются:

  • Физиологическая повышенная потребность в витаминах, например, у женщин в период беременности, у детей в период активного роста, у взрослой части населения — при напряженном умственном и (или) тяжелом физическом труде.
  • Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
  • Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов). Зная об этой причине развития гиповитаминоза, людям с заболеваниями ЖКТ витамины необходимо вводить в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (например, путем инъекций).
  • Дисбактериоз кишечника. Данный фактор играет очень большое значение, поскольку некоторые витамины полностью синтезируются микрофлорой кишечника (это витамины В3, В6, Н, В12 и К).
  • Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, одной из причин развития рахита у детей может быть недостаток ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина D.

Следует также учитывать, что причиной возникновения гиповитаминозов могут быть длительное или неправильное употребление антибиотиков, сульфаниламидов и других медикаментозных средств. Эти препараты либо подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей некоторые витамины, либо непосредственно разрушают витамины.

К основным внешним причинам гиповитаминозов относятся:

  • Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
  • Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище).
  • Урбанизация населения. Например, в крупных городах люди недостаточно обеспечены солнечным светом, поэтому может быть гиповитаминоз D.
  • Воздействие на организм различных неблагоприятных факторов: переохлаждение, перегревание, стрессовые ситуации.

Учитывая основные причины возникновения гиповитаминозов, постарайтесь сделать так, чтобы избежать возникновения данных состояний.

Что такое авитаминозы и чем они опасны?

Также необходимо знать, что такое авитаминозы, и чем опасны такие состояния.

Авитаминозы — это заболевания, которые возникают в результате полного отсутствия в организме того или иного витамина. В настоящее время авитаминозы встречаются довольно редко.

Авитаминозы, как и любые болезни, влекут за собой серьезные, иногда необратимые последствия для организма.

В качестве примера рассмотрим некоторые наиболее типичные проявления авитаминоза, вызванного отсутствием в организме витамина А (А-авитаминоза). Чем же опасен авитаминоз для организма?

При данном состоянии происходит:

  • замедление роста костей и нарушение процесса костеобразования (это может привести к повышению гидростатического давления во внутричерепной полости и в спинномозговом канале);
  • нарушение структуры и функций эпителиальной ткани, что приводит к повреждению органов дыхания, пищеварения и репродуктивной системы, а также снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • нарушение структуры и функции органов зрения (куриная слепота);
  • расстройства функций желез внутренней секреции.

Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, а при необходимости применять витаминные препараты. Однако делать это надо с осторожностью и с учетом рекомендаций врача. Почему? Потому что при употреблении витаминов особенно важно придерживаться «золотой середины» — их не должно быть ни мало, ни много, а «в самый раз».

Симптомы гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых

Дефицит витаминов в организме обусловливает многие болезни. Однако избыток витаминов, как ни странно, не менее опасен для здоровья, чем их недостаток. Что же такое гипервитаминоз и каковы симптомы этого состояния?

Гипервитаминозы – это заболевания, вызванные длительным избыточным введением в организм любого витамина. Они не менее опасны, чем гиповитаминозы. По симптомам гипервитаминозы сходны с отравлением.

Каждый витамин в человеческом организме выполняет какие-то определенные функции. Поэтому говорить о том, как избыток витаминов действует на человека, лучше на примере каждого вещества в отдельности. Наиболее часто проявляется передозировка витаминов А и D.

Избыточное количество витамина А в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию.

Симптомами гипервитаминоза витамина А являются:

  • кожные высыпания, шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • зуд;
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • боль в суставах.

Кроме того, симптомами гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых является резкое увеличение холестерина в крови, а также нарушение работы почек и мочевыводящей системы.

Теперь несколько слов об избыточном поступлении в организм витамина D. Излишек этого витамина отнюдь не идет на пользу почкам, нервной и костной системам. От «переедания» витамина D исчезает аппетит, у детей могут возникнуть судороги.

Симптомами гипервитаминоза витамина D у взрослых и детей являются:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе, расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота.

Длительное поступление чрезмерных доз витамина D приводит к появлению остеопороза. Также симптомами гипервитаминоза являются отложения кальция в почках, сердце, легких, на стенках сосудов.

Признаки гипервитаминоза витамина С

Признаки гипервитаминоза витамина С (аскорбиновой кислоты) могут быть:

  • кожный зуд;
  • раздражение мочевого тракта;
  • покраснение кожи;
  • головокружение;
  • головная боль.

Избыток витамина С может стать причиной снижения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

И еще один интересный факт. Оказывается, избыточное потребление витаминов может привести к гиповитаминозу, т.е. к их недостатку. Спросите как? Например, всем известно, что дефицит витамина С ослабляет организм, делает его чувствительным к неблагоприятным факторам. Поэтому кажется вполне логичным, что увеличенная доза витамина поможет укрепить организм.

Отсюда и распространенное заблуждение, будто витамин С нужно употреблять в неограниченных количествах. Однако специальные исследования не только не подтвердили, но и опровергли эту точку зрения. Чем больше витамина С человек принимает, тем больше им насыщаются ткани и тем энергичнее обмен этого витамина.

Как следствие, потребность организма в витамине С повышается, что может привести к развитию гиповитаминоза.

Симптомы гипервитаминоза витамина Е

Признаки гипервитаминоза витамина Е являются:

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Исследования, проводившиеся на крысах, показали, что избыток витамина Е в пище может привести к тому, что у животных изменяется структура костной ткани и увеличивается вероятность переломов. Другие исследования доказывают, что избыток витамина Е нарушает усвоение организмом витаминов A,D и К.

Признаки гипервитаминоза витамина В

Среди витаминов группы В выраженные отравления обнаружены при избытке витаминов В0, В., В9.

Признаки гипервитаминоза витамина В следующие:

  • возбуждение и бессонница;
  • головная боль;
  • учащение сердечного ритма;
  • тошнота.

Избыток витамина В. может привести к обезвоживанию организма, а слишком большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений.

Симптомы гипервитаминоза могут быть вызваны как избыточным потреблением пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, так и самостоятельным приемом витаминных препаратов.

Источник: http://my-ledimir.ru/avitaminoz-gipovitaminoz-i-gipervitaminoz-prichiny-i-simptomy

Хиликон
Добавить комментарий