ГМО и Е – зачем они нужны

Содержание
  1. Вред ГМО | Мир без Вреда
  2. Что такое ГМО
  3. Что плохого в содержании ГМО в продуктах
  4. Действие ГМО продуктов на человека — основные гипотезы
  5. Зачем создавались ГМО продукты
  6. Как определить ГМО-содержащие продукты — тест
  7. Список генномодифицированных продуктов
  8. Продукты, которые не содержат ГМО
  9. Источники информации по теме пользы и вреда ГМО продуктов
  10. 8 вещей, которые должен знать о ГМО каждый человек
  11. Гмо везде
  12. Мнения учёных разделились
  13. Беспристрастных исследований нет
  14. Многие люди хотят, чтобы ГМ продукты маркировали
  15. Экологически чистый — значит, без ГМО
  16. Roundup (Раундап) — это название нужно знать
  17. Есть и положительные стороны
  18. Когда речь идёт о здоровье и безопасности, присяжные всё ещё не у дел
  19. Гмо – генная модификация растений и семян, проблемы и риски, минусы и вред, запрет на продукты
  20. Что такое ГМО?
  21. Зачем людям ГМО?
  22. Плюсы ГМО в медицине
  23. Опасности (минусы) ГМО
  24. Как создаются ГМО?
  25. Страны, отрицающие ГМО
  26. Запреты на производство ГМО на территории России
  27. В каких продуктах может быть состав гмо?
  28. Сенсационные пророчества Жюля Верна
  29. Вместо заключения
  30. Вред ГМО – Мифы и Реальность
  31. Чем опасны продукты с ГМО
  32. Зачем создавались продукты с ГМО
  33. Продукты с ГМО в России
  34. Продукты, в которых может содержаться ГМО
  35. Как отличить трансгенные продукты
  36. Нужно ли бояться ГМО? Вся правда о
  37. Что такое ГМО и зачем это придумано?
  38. Что говорят сторонники и противники ГМО?
  39. Опасны ли ГМО, по мнению ВОЗ?
  40. Почему же тогда столько протестов по поводу ГМО?
  41. Какие существуют риски?
  42. Чего ждать в будущем?
  43. А что сегодня?

Вред ГМО | Мир без Вреда

ГМО и Е – зачем они нужны

ГМО продукты

Сегодня, вряд ли можно найти человека, который бы не слышал о генно-модифицированной инженерии, и  о её продуктах – генетически модифицированных организмах. Но, одно дело слышать, а, совсем другое дело – употреблять в пищу такие продукты с ГМО. Хотя, если разобраться, такие продукты употребляет каждый из нас.

Действительно ли вредно ГМО, или нам не стоит бояться включать в свой ежедневный рацион питания такие продукты? Найти ответ на этот непростой вопрос мы сегодня с вами попытаемся вместе…

Что такое ГМО

Банан с геном скорпиона — вот так выглядел бы этот фрукт

Начнём с того, что найдём определение ГМО. Что означают эти буквы? Итак, генетически модифицированным организмом, как правило, называют организм, генный код которого претерпел изменения путём введения в него гена чужеродного организма. Современная генетика уже давно преодолела межвидовые барьеры и для неё не составляет труда скрестить ген растения с геном бактерии или животного.

Так, к примеру, когда речь идёт о генно-модифицированном картофеле, то, это означает, что в генный код этого овоща был введён ген скорпиона, ядовитого насекомого, и, именно поэтому, такой картофель с ГМО стал неуязвимым (не по вкусу) насекомым, которые уничтожают эту культуру. Или, к примеру, в генный код пшеницы были добавлены витамины, которые изначально в ней не содержатся. Цель такой модификации очень благая – повысить питательность и полезность данной зерновой культуры и, наделить продукт новой характерной генной чертой.

Помимо таких, казалось бы, вполне добрых и оправданных модификаций, генная инженерия существенно повлияла и на объёмы урожайности, так как такие генно-модифицированные культуры стали более выносливыми, повысилась и их урожайность.

Это также позволило в значительной мере удешевить процессы выращивания такого  урожая. И, хотя кажется, что генная инженерия с помощью ГМО привнесла в нашу с вами жизнь одни плюсы, всё-таки есть определённые моменты, которые в процессах модификации нас настораживают.

И, не замечать которые, как бы нам не хотелось, просто нельзя.

Что плохого в содержании ГМО в продуктах

Первый и самый главный «звоночек» заключается в том, что о том, что в данном продукте содержится чужеродный ген, а, уж тем более узнать, чей это ген, без специального оборудования нам с вами, простым смертным покупателям? не представляется возможным.

Также, визуально очень сложно отличить ГМО продукты от обыкновенных продуктов — как правило, они выглядят как обычные овощи и фрукты, и полагаться лишь на один визуальный критерий оценивания — не совсем правильно… Особую, повышенную сложность определения составляют и смеси из нескольких ингредиентов.

Здесь необходим специальный и высокоточный лабораторный анализ. Да, и полагаться на специальную маркировку на продуктах, о том, что они содержат ГМО,  к сожалению, могут не все. Только в некоторых странах мира законодательством предусмотрена обязательная маркировка таких ГМО содержащих продуктов, это страны члены Евросоюза, Япония, Россия.

Для остальных жителей нашей планеты остаётся незавидная  участь – догадываться о том, чей ген был добавлен в генную картину продукта, который они употребляют в пищу и дают своим детям.

Во-вторых, настораживает тот факт, что до конца не изучена безвредность таких ГМО продуктов. И, хотя официальных данных о том, что они могут причинить вред организму человека – нет, но, нет и официальных подтверждений пользы для человеческого здоровья генно-модифицированных организмов.

Поэтому, на сегодняшний день, наука предпочитает использовать по отношению к ГМО термин «потенциально опасный продукт». Не знаю, как вам, а меня такая потенциальная опасность совсем не радует.

Это может означать только одно – контролировать такие изменения наука пока не в состоянии, как и предугадать, что они за собой повлекут, и, как, в конце концов, изменится генетический код самого человека.

Но, неужели нельзя с максимальной точностью определить степень пользы и вреда ГМО, неужели, мы ещё «не доросли» до этого? Как ни  парадоксально, но,  имея возможность исследовать природу и последствия ГМО, наука предпочитает оставаться в тени, она как будто боится тех результатов, которые  обнаружит.

Серьёзные исследования не проводятся, а попытки пролить свет на этот вопрос встречаются большинством в штыки — «что же нам теперь ничего не есть,» «а, как же наука, разве учёные могут допустить, чтобы человечество само себя уничтожило употреблением ГМО?» Поэтому, остаются пока гипотезы, которые имеют право на существование, и, в которых содержится определённая доля правды… Наша публикация — одна из таких гипотез.

Действие ГМО продуктов на человека — основные гипотезы

  • в состав ГМО продуктов входит транс ген (инородный ген другого организма), учёные утверждают, что поскольку в процессе пищеварения, он не может скреститься с человеческим геном, поэтому, и угрозы от него никакой не существует. Однако, внизу такой гипотезы, мелким шрифтом идёт приписка о том, что такие транс гены могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также, стать причиной серьёзных аллергических реакций.
  • продукты ГМО действуют на каждый человеческий организм по-разному. Для одного они действительно могут быть абсолютно нейтральными в вопросе вреда, а, для другого… Всё зависит от стойкости человеческого организма, индивидуальных особенностей и количества такой ГМО пищи. К тому же, для того, чтобы объективно оценить полную картину возможного вреда, необходимо на протяжении 50 лет питаться исключительно такой ГМО содержащей  пищей. Вряд ли какой любитель науки согласится предоставить себя в качестве объекта таких исследований.
  • мнение о том, что ГМО не причиняет нам большего вреда, чем ароматизаторы и консерванты, также имеет право на существование. Но, ведь это вовсе не означает, что если вреда не меньше, то, на ответ на вопрос о существования такого вреда необходимо закрывать глаза.

Зачем создавались ГМО продукты

Угрозы генной инженерии

Вполне логически рождается вопрос, зачем было создавать то, что не можешь контролировать?  Для чего эти  дальнейшие процессы развития и мутации, которые наука также не может предугадать? Вы будете удивлены, когда узнаете, что ГМО продукты изначально предназначались для импорта в страны третьего мира и в страны Африки. Как говорится экспериментальный проект по помощи голодающим. Но, как это ни парадоксально звучит, те же страны Африки, вот уже на протяжении семи последних лет запрещают импорт таких продуктов и предпочитают умирать от голода, чем есть продукты генной инженерии.

Как определить ГМО-содержащие продукты — тест

Мы уже упоминали о том, что визуально очень сложно отличить продукты, которые содержат ГМО от натуральных продуктов. Очень сложно, но не невозможно. Поэтому, мы представляем вашему вниманию небольшой тест на определение содержания ГМО:

  • длительный срок хранения — такие продукты долго не портятся,
  • им не угрожают насекомые и червячки,
  • такие продукты имеют правильную, как будто «под копирку» форму и размеры, характерный глянцевый блеск ,
  • даже, если вы разрежете такой ГМО содержащий овощ или фрукт – он не потеряет свою форму и не пустит сок.
  1. Из 100% продуктов, которые вам предлагает ассортимент магазинов, 50% таких продуктов содержат ГМО. И, не всегда стоит верить надписи «без ГМО»  на слово.
  2. Лидером по содержанию ГМО стала… колбаса. Лабораторный анализ показал, что в ней содержится 85% ГМО. Поэтому, если вы рассчитываете кушать колбасу, сосиски и сардельки, которые не содержат ГМО, мы вынуждены вас разочаровать. Вряд ли вы сумеете найти такие продукты. Тоже самое относится и к магазинным пельменям, чебурекам, полуфабрикатам…
  3. Большое количество генно-модифицированных организмов содержится… в детском питании. Какой ужас!!! И, надеяться на то, что производители таких смесей предупредят вас об этом – не стоит. Для них это очень опрометчивый и нерентабельный шаг.
  4. Хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты и шоколад. Если, купленный в магазине хлеб не черствеет на протяжении недели – его производители позаботились о том, чтобы добавить в него ГМО.
  5. Чай и кофе также не избежали вмешательства генных инженеров. Близко 30% всей этой продукции — результат кропотливого труда и добавления ГМО.
  6.  Кетчупы, соусы, магазинные консервированные овощи, сгущёнка – всё это также уже далеко ненатуральное.

В отношении чего можно быть абсолютно уверенным, что это экологически чистый продукт – так,это гречневая крупа. Её генетики, к нашему с вами счастью, пока ещё не модифицировали.

Список генномодифицированных продуктов

Выбор продуктов

Мы также приводим список тех продуктов, которые подвергались вмешательству генной инженерии и могут содержать генно-модифицированные организмы: это крахмал, мука, сидр, пиво, вино, разрыхлитель для теста, масло, маргарин, майонез, зерновые культуры, пищевые добавки, мороженное, кукуруза, картофель, помидоры, макароны, лёгкие напитки, бобовые культуры, фрукты и другие овощи, дрожжи и сахар, детское питание…

Продукты, которые не содержат ГМО

Вода, молоко, молочные продукты, изготовленные из натурального молока, натуральные соки…

Интересное видео на тему вреда ГМО-содержащих продуктов

Сегодня мы с вами говорили о ГМО продуктах, о том, как они появились, кем и для чего были созданы, и самое главное — способны ли они причинить вред нашему с вами здоровью. Мы также с вами узнали о том, как отличить ГМО продукт от натурального продукта, а также — познакомились со списком генно-модицифированных продуктов.

Вредны ли ГМО содержащие продукты – каждый должен решить  для себя сам, но, принимая решение, необходимо помнить о том, для чего и кто изобрёл ГМО… А, как вы считаете наши читатели, опасно ли употребление ГМО-содержащих продуктов питания? И, можно ли как-то обезопасить себя и своих близких от ГМО? Мы ждём ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой темы в нашей группе …

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источники информации по теме пользы и вреда ГМО продуктов

1. Hoffmann Sommergruber K. 2002. Pathogenesis related (PR) proteins identi

fied as allergens. Biochem Soc Trans. Vol. 30. Pt 6: pp. 930 935.

2.Gabor F., Stangl M., Wirth M. 1998. Lectin mediated bioadhesion: binding char

acteristics of plant lectins on the enterocyte cell lines Caco 2, HT 29 and

HCT 8. J Control Release. Vol. 55, # 2 3: pp. 131 142.

3. Struthers B.J., MacDonald J.R. 1983. Comparative inhibition of trypsins from

several species by soybean trypsin inhibitors. J Nutr. Vol.113, # 4: pp. 800 804.

4. Liener I.E., Goodale R.L., Deshmukh A., Satterberg T.L., Ward G., DiPietro C.M.,

Bankey P.E., Borner J.W. 1988. Effect of a trypsin inhibitor from soybeans

(Bowman Birk) on the secretory activity of the human pancreas.

Gastroenterology. Vol. 94, # 2: pp. 419 427.

5. Datta K., Baisakh N., Thet K.M., Tu J., Datta S.K. 2002. Pyramiding transgenes

for multiple resistance in rice against bacterial blight, yellow stem borer and sheath

blight. Theor Appl Genet. Vol. 106, # 1: pp. 1 8.

6. Esposito F., Fogliano V., Cardi T., Carputo D., Filippone E. 2002. Glycoalkaloid

content and chemical composition of potatoes improved with nonconventional

breeding approaches. J Agric Food Chem. Vol. 50, # 6: pp. 1553 1561.

7. Anand A., Zhou T., Trick H.N., Gill B.S., Bockus W.W., Muthukrishnan S. 2003.

Greenhouse and field testing of transgenic wheat plants stably expressing genes

for thaumatin protein, chitinase and glucanase against Fusarium gramin

earum. J Exp Bot. Vol. 54, # 384: pp.1101 1111.

8. Palacios S.A. 2001. Latex allergy. Diagnosis and therapeutic aspects Allergol

Immunopathol (Madr). Vol. 29, # 5: pp. 212 221.

9. Summers C., Forrest J., Norval M., Michael Sharp J. 2002. The potentially

insecticidal Narcissus pseudonarcissus lectin demonstrates age related mitogenicity. FEMS Immunol Med Microbiol. Vol. 33, # 1: pp. 47 49.

10. Pline W.A., Price A.J., Wilcut J.W., Edmisten K.L., Wells R. 2001 Absorption

and translocation of glyphosate in glyphosate resistant cotton as influenced by

application method and growth stage. Weed Science. Vol. 49: pp. 460 467.

11. Hardell L., Eriksson M.A. 1999. Case Control Study of Non Hodgkin

Lymphoma and Exposure to Pesticides, CANCER. Vol. 85, No. 6: pр. 1353 1360.

12. Birnbaum L.S, Fenton S.E. 2003. Cancer and developmental exposure to

endocrine disruptors. Environ Health Perspect. Vol. 111, # 4: pp. 389 394.

13. Burtin D., Michael A.J. 1997. Overexpression of arginine decarboxylase in

transgenic plants. Biochem J. Vol. 325, pt. 2: pp. 331 337.

14. Nicoletti R., Venza I., Ceci G., Visalli M., Teti D., Reibaldi A. 2003. Vitreous

polyamines spermidine, putrescine, and spermine in human proliferative disorders

of the retina. Br J Ophthalmol. Vol. 87, # 8: pp.1038 1042.

15. Felsot A. 2000. Herbicide Tolerant Genes. Pt. 1: Squaring Up Roundup Ready

Crops. Agrichemical and Environmental News, September, Is. 173

(http://www.aenews.wsu.edu/ Sept00AENews/Sept00AENews.htm#anchor

5301120)

16. Trudy Netherwood, Bowden R., Harrison P., O’Donnell A.G., Parker D.S.,

Gilbert H.J. Gene Transfer in the Gastrointestinal Tract. Appl Environ Microbiol.

1999. November, 65(11): pp. 5139 5141.

17. R. Schubbert, U. Hohlweg, D. Renz, W. Doerfler. On the fate of orally ingest

ed foreign DNA in mice: chromosomal association and placental tranamission to

the fetus. Mol Gen Genet (1998) April 250: pp. 569 576.

18. M. Malatesta, M. Biggiogera, E. Manuali, M.B. Rocchi, B. Baldelli, G.

Gazzanelli. Fine structural analyses of pancreatic acinar cell nuclei from mice fed

on genetically modified soybean.

19. M. Malatesta, C. Tiberi, B. Baldelli, S. Battistelli, E. Manuali, M. Biggiogera.

Reversibility of hepatocyte nuclear modifications in mice fed on genetically modi

fied soybean.

20 Ermakova I.V. Genetically modified organisms and biological risks.

Proceedings of International Disaster Reduction Conference, Davos, Switzerland.

1, 2006, pp.168 171

21. Ермакова И.В. Заключение к отчету кормлении крыс генетически

модифицированным картофелем Russet Burbank, устойчивым к

колорадскому жуку. Аграрная Россия. No 4, 2005 стр. 62 64.

Источник: http://bezvreda.com/vred-gmo-mif-ili-realnost/

8 вещей, которые должен знать о ГМО каждый человек

ГМО и Е – зачем они нужны

Что на самом деле я ем? — очень популярный на сегодня вопрос, ответ на который,наверно, хочет знать каждый — от культуриста в местном спортзале до IT-специалиста на работе.

Уже многие компании стали выступать за информационную открытость — и теперь пишут полный пищевой состав на своих продуктах, а также отказались от использования транс-жиров (которые скоро вовсе запретят) в производстве.

Несмотря на то, что пищевая промышленность на данный момент вынуждена прислушиваться к людям, как к конечному потребителю, все же до сих пор на прилавках супермаркетов мы найдем ГМО или продукцию с их содержанием.

На прошлой неделе The New England Journal of Medicine (NEJM) призвал к бОльшему количеству исследований, маркировок и предостережений, когда дело доходит до этих продуктов «из области научной фантастики».

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — растения, животные или организмы, которые подверглись генным изменениям в лаборатории. Но надо ли тебе волноваться по этому поводу? Вот 8 вещей о еде, которые должен знать каждый.

Гмо везде

Как бы усиленно ты ни пытался их избежать, ГМО «составляют значительную часть американского рациона», — говорит Шелдон Кримски, доктор философии, преподаватель в Университете Тафтса и автор книги Обман ГМО: что тебе необходимо знать о еде, корпорациях и правительственных учреждениях, ставящих под угрозу наши семьи и нашу среду. — «Очень много людей потребляют сейчас ГМО».

Впервые ГМО появились в 1990-х годах — вначале как генетически модифицированные (ГМ) кукуруза и соевые бобы, устойчивые к гербицидам, чтобы фермерам их было легче выращивать, — а сейчас ГМО во всём: от помидоров до картофеля.

Они так широко распространены, что, по некоторым данным, входят в состав 70 процентов нашей пищи.

Вдумайся: скот тоже кормят ГМ-кукурузой, а продукты, которые подверглись обработке, могут быть переполнены маслом, выработанным из ГМ-зерна.

Мнения учёных разделились

Кримски говорит, что в случае с ГМО, исследователей можно поделить на три категории. Одна группа говорит, что генетически модифицированную еду безопасно есть, безопасно давать животным и что не нужно ничего тестировать. Эти люди полагают, будто мы знаем, что добавляем в зерновые культуры, и ничего нового создавать не собираемся — так что не о чем и беспокоиться.

Вторая группа верит, что нельзя быть уверенным в безопасности продукта, если не подвергнуть его тестированию, — в конце концов, иногда ведь можно получить и совсем неожиданные результаты, верно? (Вспомни урок естествознания в средней школе. Ничто не совершенно.)

Ну а третья группа? «Они говорят, что уже провели ряд исследований и пришли к выводу, что некоторые из этих продуктов небезопасны», — говорит Кримски.

Беспристрастных исследований нет

Ключевое слово здесь «беспристрастный».

«Большая часть финансирования по исследованию ГМО исходит от компаний — что не делает их независимыми», — говорит Кримски. Группы отраслей по биотехнологии и зерновые компании финансируют исследования, тем самым оказывая большое влияние на результаты, которые поэтому вряд ли будут отрицательными. — «Нам нужны независимые источники знания», — подчеркнул Кримски.

Многие люди хотят, чтобы ГМ продукты маркировали

В Европе существуют строгие инструкции по поводу маркировки ГМ-продуктов. А в США? А в России?

«В настоящее время в США нет обязательного условия маркировать продукты с ГМО», — говорит Алан МакХьюэн, доктор философии, специалист по биотехнологии и генетик в Калифорнийском университете, г. Риверсайд. В следующем году штат Вермонт примет закон о маркировке продуктов с ГМО, но даже это приведёт к юридической проблеме, которая может его аннулировать, добавляет он.

Однако некоторые опросы (как, например, проведённый ABC News) показали, что до 93 процента американцев хотели бы, чтобы по всей стране наличие ГМО в составе указывалось на этикетках — как это делается в 64 странах во всём мире.

Произойдёт ли это? В прошлом месяце на федеральном уровне Нижняя палата Конгресса приняла Закон о безопасной и точной  продовольственной маркировке, который будет передавать право по маркировке штату, округу или региональным властям, хотя время требует, чтобы все новые ГМ-продукты были одобрены Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, говорит МакХьюэн. — «И можно только гадать, какую версию этого законопроекта предложит Сенат».

Экологически чистый — значит, без ГМО

Или по крайней мере, на 99 процентов без ГМО, говорит Кримски. То есть, если не хочешь есть ГМО, ешь экологически чистое.

Roundup (Раундап) — это название нужно знать

Среди американских медицинских журналов лидирует The New England Journal of Medicine. А их недавний отчёт по ГМО поднял вопросы о безопасности Раундапа (гербицид, научное название — глифосат).

«Зерновые культуры подвергаются генетической модификации — это означет, что когда вы опрыскиваете их Раундапом, все растения вокруг, включая сорняки, погибнут, однако сами зерновые не погибнут, поскольку они устойчивы к гербициду», — говорит Кримски.

В статье утверждается: «Международное Агентство по Исследованию Рака (IARC) классифицировало глифосат — гербицид, который наиболее широко используется на зерновых ГМ-культурах, как «вероятный канцероген для человека», а также ещё один гербицид, 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту, как «возможный канцероген для человека».

Есть и другая сторона медали: глифосат существовал задолго до зерновых ГМ-культур, это популярное средство от сорняков в огородах, говорит МакХьюэн. Он высказал предположение: если бы действительно был какой-либо связанный с ним риск, то разве мы бы до сих пор не знали об этом?

Есть и положительные стороны

У технологии ГM есть несколько преимуществ, говорит МакХьюэн. «Фермеры сообщают об увеличении урожаев зерновых культур и об уменьшении используемых ядохимикатов, что приводит к снижению цен для потребителей».

Сторонники также полагают, что использование технологии ГM приведёт к удалению аллергенов или токсинов из продуктов и добавит в них питательные вещества, например, увеличение содержания бета-каротина в золотом рисе в целях борьбы с дефицитом витамина А в бедных странах мира, говорит МакХьюэн.

Когда речь идёт о здоровье и безопасности, присяжные всё ещё не у дел

«Если взглянуть на научную литературу, консенсуса по поводу безопасности употребления генетически модифицированных продуктов нет», — говорит Кримски. Хотя некоторые исследования сообщают об отрицательном воздействии ГМО на животных, испытания на людях — с целью выявить медицинские последствия употребления ГМО — не проводились.

МакХьюэн добавляет: «Каждое профессиональное научное и медицинское общество в мире, которое провело исследование в области безопасности ГМ-технологии, пришло к одному и тому же заключению: никакого повышенного риска со стороны ГМ по сравнению с традиционным методом разведения нет».

А это опять возвращает нас к тому, что необходимо больше исследований.

Источник: http://nutrinews.ru/8-veshhey-kotoryie-dolzhen-znat-o-gmo-kazhdyiy-molodoy-chelovek/

Гмо – генная модификация растений и семян, проблемы и риски, минусы и вред, запрет на продукты

ГМО и Е – зачем они нужны

Наклейки (знаки) «Без ГМО» (не содержит ГМО) в наши дни являются спутниками органической продукции: вместе с «экологичностью» дизайна упаковки и грамотной рекламой они как бы гарантируют людям здоровые перспективы. Например, в одних лишь Соединенных Штатах уже восьмой год от производителей поданы для сертификации десятки тысяч названий продуктов.

Компании-производители пожелали официального закрепления того факта, что их еда не является генетически модифицированной. Общественные организации вместе с социальными активистами потребовали обязательную маркировку генно-модифицированной продукции.

В России все, что связано с ГМО, сейчас регулируется законодательством. Так, Госдумой был принят закон, который запрещает выращивание в стране генетически модифицированной продукции.

Согласно этому документу запрещено использование для посевов (посадок) семян растений, генетическую программу в которых изменили с применением технологий генной инженерии или в которых содержатся генно-инженерные материалы, внесенные искусственным образом.

Что такое ГМО?

Генетически модифицированными организмами (ГМО) могут быть растения, животные или микроорганизмы, генотипы которых были изменены при помощи технологий генной инженерии.

Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) рассматривается применение технологий генной инженерии при создании трансгенных видов растений в качестве неотъемлемой части процесса сельскохозяйственного развития.

Процесс прямого переноса генов, которые отличаются полезными признаками, является естественным этапом в селекционных работах с животными или растениями. Такие технологии расширяют множество возможностей при создании новых сортов.

В сущности ГМО – это организмы, в которых искусственно были изменены (добавлены из каких-то иных животных) генетические материалы (ДНК). Это делается для того, чтобы получать полезные характеристики в исходном организме-доноре.

Например, калорийность, устойчивость к паразитам, заболеваниям, непогоде. У таких продуктов более быстрое созревание, продолжительнее хранение, увеличенная плодовитость, а это в конце концов сказывается на себестоимости продукции.

Зачем людям ГМО?

С помощью биотехнологий может решаться немалый комплекс задач, которые нужны современному человечеству. Это может быть связано с нехваткой продуктов питания, сельскохозяйственных земель, загрязнением окружающей среды, изменением климатических условий, а также рисков неурожайности.

Положительные стороны ГМО:

  • Высокая устойчивость к заболеваниям и паразитам;
  • Повышенная устойчивость к гербицидам, а значит к сорнякам;
  • Высокий уровень питательности;
  • Насыщенность витаминами или полезными маслами;
  • Высокие показатели устойчивости к засухе или морозам;
  • Уникальная способность к росту в самых необычных для этого местах;
  • Более привлекательный внешний вид;
  • У них меньшее содержание пестицидов, чем в «естественных» овощах и фруктах;
  • Благодаря генным модификациям происходит уменьшение количества углекислого газа в атмосфере.

Так, учеными из Salk Institute (Соединенные Штаты Америки) планируется разработка ГМ-растений, с помощью которых возможна более эффективная переработка углекислого газа из атмосферы в инертные вещества типа суберина, что возможно приведет к уменьшению парникового эффекта.

Плюсы ГМО в медицине

Не в одном только в сельском хозяйстве используются генетически модифицированные организмы. Так, например, современная медицина тоже использует ГМО для своих нужд:

  • Участие в процессе разработки вакцин;
  • ГМ-бактерии оказывают помощь в производстве инсулина;
  • Генотерапия уже излечивает множество болезней, участвует в замедлении процессов старения.

Опасности (минусы) ГМО

Многие ученые утверждают, что использование продуктов с ГМО несет такие основные угрозы:

  • Угрозу для организма людей, связанную с аллергическими заболеваниями, нарушениями обмена веществ, с появлением устойчивости желудочной патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, а также с канцерогенными и мутагенными эффектами;
  • Угрозу для окружающей среды, связанную с возникновением вегетирующих сорняков, с которыми не просто справиться, загрязнением исследовательских территорий, химическими загрязнениями, уменьшением генетической плазмы и пр;
  • Глобальные риски, связанные с активизацией критических вирусов, а также с экономической безопасностью.

Так, в Канаде, которая является одной из многих центральных стран-производителей ГМО-продукции, аналогичные случаи уже фиксируются.

По сообщениям местной прессы, многие канадские фермы стали жертвами «оккупации» генетически модифицированных «суперсорняков», которые возникли по причине ненамеренного скрещивания трех видов ГМО-семян рапса, устойчивого к самым разнообразным гербицидам.

После всего этого экспериментирования вышло растение, какое, по утверждению все той же местной прессы, стало более устойчивым к большинству сельскохозяйственных химикатов.

Подобные проблемы могут возникать и в тех случаях, когда происходит переход генов, отвечающих за устойчивость к гербицидам, от культурного растительного мира к прочим дикорастущим растениям.

В частности, было подмечено, что при выращивании трансгенной сои могут произойти генетические мутации в сопутствующих растениях (сорняках).

Они, кстати, трансформируются и становятся невосприимчивыми к гербицидам.

Не исключается также и возможная передача генов, с помощью которых происходит кодирование выработки белков. А те в свою очередь становятся токсичными для вредителей-насекомых. Сорные травы, которые занимаются вырабатыванием собственных инсектицидов, приобретают колоссальное преимущество в процессе борьбы с вредителями-насекомыми, которые нередко являются естественным ограничителем их роста.

Как создаются ГМО?

На сегодняшний день используются как минимум три направления генной инженерии, которые располагают чем-то общим с набором текста: копированием/вставкой, цензурой и редактированием.

Так, например, в одних видах берутся необходимые для ученых гены — гены интереса — которые в дальнейшем внедряются в подопытные виды растений.

Так, компанией Syngenta был создан Золотой Рис (R), в составе которого был ген с про-витамином «А» кукурузы. А компанией Monsanto были найдены гены, устойчивые к гербицидам RоundUp в бактериях. Причем открытие произошло на территории их предприятия, которое производило эти гербициды, и внедрило их в растения.

Страны, отрицающие ГМО

Маркировку (знак ГМО) ГМ-растений ввели на территории Австралийского Союза, Китая, Израиля, Бразилии, а также отдельных стран Европейского Союза.

Тогда как Канада, Соединенные Штаты, Аргентина, ЮАР маркировку ГМ-продукции оставляют на совести производителей.

Зато пальма первенства в биотехнологическом растениеводстве на европейском континенте остается и до настоящего времени за Испанией.

Запреты на производство ГМО на территории России

На территории России в настоящее время производство ГМО под запретом. Тем не менее, ввоз продовольствия с содержанием генно-модифицированных компонентов санкционирован.

Главным образом в Россию ввозится модифицированная соя, кукуруза, ГМО-картофель, а также свекла, причем из Соединенных Штатов. США держат пальму первенства в производстве и в потреблении ГМО-продукции.

По некоторым данным, приблизительно 80% американских продуктов питания содержат в себе ГМО.

Общенациональная ассоциация генетической безопасности представила любопытную информацию. Оказывается, российский рынок питания включает в себя приблизительно 30–40% продуктов питания с содержанием ГМО. В течение последних трех лет ассоциации удалось обнаружить ГМО в продукции известных компаний, например таких, которые производят готовые завтраки.

На территории нашей страны не так давно смогли подтвердить существенный отрицательный эффект влияния генетически-модифицированных организмов на биологические и физиологические показатели некоторых животных.

Так, специалистами уже упомянутой ОАГБ были представлены результаты одного из нескольких независимых исследований по изучению того, как влияет корм с содержанием компонентов ГМО, тот же ГМО-картофель на эти показатели у некоторых животных.

По результатам исследований, проведенных ОАГБ вместе с Институтом изучения проблем экологии и эволюции в 2008-2010 годах, стало известно о существенном отрицательном воздействии кормов с содержанием ГМО, что отразилось на репродуктивных функциях и здоровье подопытных млекопитающих.

Имеются версии, что продолжительное употребление трансгенной сои приводит к нарушению здоровья людей и животных.

Животные, принимающие ГМО-корма, демонстрировали явную отсталость в своем развитии и росте. У них были обнаружены нарушения в соотношениях полов в их выводках. Причем произошло увеличение количества особей женского пола.

Более того, уменьшилась общая численность потомства, а в дальнейшем произошло полное вымирание уже во втором поколении. Ко всему прочему также существенно уменьшились репродуктивные способности у особей мужского пола.

По мнению и высказываниям специалистов, существуют риски, что от данных продуктов могут возникнуть нарушения целых пищевых цепочек. В результате в отдельных экологических системах могут даже исчезнуть некоторые виды.

В каких продуктах может быть состав гмо?

На рынке генетически модифицированных продуктов можно найти:

  • Сою в ее разных формах (типа бобов, проростков, концентратов, муки, молока и пр.);
  • Кукурузу маис, которая может быть в разных формах (типа муки, крупы, попкорна, масла, чипсов, крахмала, сиропов и пр.);
  • ГМО-картофель в его разных формах (типа полуфабрикатов, сухого пюре, чипсов, крекеров, муки и пр.);
  • Помидоры в их разных формах (типа пасты, пюре, соусов, кетчупов, помидоров с чужим геном и пр.);
  • Кабачки, а также продукты, изготовленные с их применением;
  • Сахарную свеклу, свеклу столовую, сахара, произведенные из сахарной свеклы;
  • Пшеницу, а также продукты, изготовленные с ее применением, включая хлеб с хлебобулочными изделиями;
  • Масло подсолнечное;
  • Рис, продукты его содержащие (типа муки, гранул, хлопьев, чипсов);
  • Морковь и продукты с ее содержанием;
  • Разновидности лука репчатого, шалота, порея и прочих луковичных овощей.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.  В основном генной модификации подвергают сою, рапс, кукурузу, подсолнух, ГМО-картофель, клубнику, томаты, кабачки, паприку, а также салат. Даже детское питание содержит ГМО-продукцию. И все это можно купить в обычном супермаркете.

Сенсационные пророчества Жюля Верна

В 1994 году правнуку известного писателя-фантаста в процессе работы с семейным архивом посчастливилось обнаружить один из ранее неизданных романов Жюля Верна. Это был роман под названием «Париж в XX веке». Действие происходило в Париже XX столетия, в котором была световая реклама, телевизоры, автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Что самое интересное, в этом произведении было предсказание одного открытия. Это были так называемые «живые атомы», отвечающие за наследственность в растениях и живых организмах. Более того писателю-фантасту удалось как-то узнать о скрещивании генов.

Он предсказал, что будут создаваться растения (по примеру помидоров), у которых разовьется способность в любых погодных условиях, даже в морозах, приносить не один урожай в году.

В соответствии с идеей Жюля Верна, с помощью таких искусственно созданных растений человечеству удастся победить голод, и будет достигнуто всеобщее изобилие.

Однако не все так радужно было в этих пророчествах. Немногим позднее, спустя десятилетия, человечество обнаружит, что такие продукты окажутся чрезвычайно опасными для здоровья людей. Более того, употребление в пищу таких продуктов станет причиной одного страшного заболевания – «скоропостижной старости».

И как часто это бывает «чисто случайно», когда обнаруженному роману предстояло выйти в свет, (он уже был практически готов к печати), в торговой сети появились первые трансгенные продукты, и это были помидоры. В то время ученые впервые внесли изменения в генетическую структуру растений.

Издание фантастического романа могло во многом сказаться на репутации продуктов, содержащих ГМО, поэтому его издали «слегка» сокращенным. Естественно, что информацию о влиянии ГМО на живой организм, на человека и вреде употребления продуктов ГМО засекретили. Сегодня становится ясно, что такое пророчество входит в жизнь людей.

Осталась самая малость: подождать еще несколько десятилетий, чтобы убедиться в его правдивости.

Вместо заключения

В свете вышеизложенного можно сделать краткие выводы. ГМО-продукты могут быть выгодными только производителям, которые зарабатывают сверхприбыли. Явную пользу для людей ГМО-продукция, кроме экономической составляющей для их изготовителей, не несет.

Впрочем, как и на сто процентов доказать вред пока невозможно, по крайней мере при настоящем мироустройстве. Такая вот история и проблема ГМО.

Каждому человеку придется самому решать, какой он будет питаться пищей, и будет ли он и вся его семья употреблять эту отраву.

Источник: https://MilitaryArms.ru/ugrozy-dlya-zhizni-na-planete/gmo/

Вред ГМО – Мифы и Реальность

ГМО и Е – зачем они нужны

Выбирая продукты в супермаркете, мы привычно обращаем внимание на состав.

На многих из них можно заметить пометку «Без ГМО», свидетельствующую о том, что генномодифицированная инженерия не приложила руку к выращиванию этого продукта, а, следовательно, его можно считать чистым и безопасным.

Но если задуматься, что мы знаем о генной инженерии и стоит ли бояться включать в свой рацион продукты с ГМО? Давайте разбираться.

Чем опасны продукты с ГМО

Человечество с опасением относится к генномодифицированным продуктам, прежде всего потому, что такие продукты содержат чужеродный ген.

Существует объективное опасение, что модифицированные продукты вредны для человека, просто пока их вред не столь очевиден, но в будущем, возможно даже через несколько поколений, продукты с ГМО нанесут свой сокрушительный удар по нашим потомкам.

Кроме того, есть подозрения, что генетически модифицированные продукты могут стать причиной аллергии, вызывать рост злокачественных опухолей, нарушать обменные процессы в организме и устойчивость к антибиотикам.

Масло в огонь подливают и статистические данные, согласно которым в США, где подавляющее большинство продуктов содержит ГМО, более 75% населения страдают от аллергии.

В то же время в Швеции, где введен запрет на употребление данной продукции, численность аллергиков не превышает 5%.

Вполне возможно наличие аллергии никак не связано с генной инженерией, однако такие данные очень настораживают и заставляют с опаской смотреть на всю продукцию подобного рода.

При этом ученые-генетики уверяют нас, что никакой угрозы от употребления продуктов с ГМО нет, так как в процессе пищеварения их ген не может скреститься с геном человека. Правда, приводимые учеными доказательства совсем не исключают риска желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий или раковых опухолей, вызванных деятельностью трансгенов в организме человека.

Мнение о том, что продукты с ГМО представляют не больше опасности, чем продукты с консервантами и ароматизаторами, возможно, имеет право на жизнь, однако это совсем не означает, что на такой вред нужно закрывать глаза. Как бы то ни было, современная наука не имеет доказательств безопасности генномодифицированных продуктов, а потому по отношению к ним используется термин «потенциально опасный продукт».

Зачем создавались продукты с ГМО

У многих возникает вопрос, зачем создавались продукты, воздействие на организм которых невозможно контролировать? Здесь необходимо заглянуть в историю.

Оказывается, первые трансгенные продукты появились на свет в США еще в середине 80-х годов прошлого века, причем создавались они с благой целью – избавить, наконец, человечество от голода и накормить страны третьего мира. Вот только в реальности вышло все наоборот.

Практически все африканские страны отказались от употребления продуктов с ГМО, в европейских странах на них ввели ограничения, зато в США эти продукты производятся повсеместно и пользуются огромной популярностью. А что же у нас в России?

Продукты с ГМО в России

Количество генномодифицированных продуктов в странах отслеживает известная организация Greenpeace. По их данным более 35% продуктов в нашей стране содержат измененный ген. И с каждым годом количество такой продукции увеличивается. Почему так происходит?

Сразу скажем, что ввоз трансгенных продуктов в Российскую Федерацию не запрещен, а потому на прилавках наших магазинов натуральные продукты соседствуют с продуктами, которых коснулась рука генных инженеров.

Более того, если в странах Европы генномодифицированную продукцию несложно отличить от натуральной благодаря более низкой цене, то в России натуральные овощи и овощи с генной мутацией стоят примерно одинаково.

Многих вряд ли порадует и тот факт, что с июля 2014 года в Российской Федерации разрешено выращивание культурных растений методом ГМО. Причем, дано разрешение на выращивание 14 видов растений, среди которых: кукуруза – 8 сортов, картофель – 4 сорта, сахарная свекла – 1 сорт и рис – 1 сорт.

Наши ученые уже отреагировали на данное разрешение, заявив, что выращивание модифицированных культурных растений, приведет, ни много, ни мало, к полному уничтожению сельского хозяйства в стране! По словам специалистов, выращивание ГМО на территории нашей страны приведет к появлению супервредителей, которые уже появляются в других странах. Но что еще опаснее, урожай фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию, будет загрязнен, так как под влиянием трансгенов происходит заражение почв. И здесь не нужно искать доказательств. Достаточно взглянуть на почвы тех стран, где давно выращивают модифицированные овощи и фрукты. К примеру, весь рапс в Канаде на сегодняшний день стал генномодифицированным, а все из-за того, что пыльца злака с измененным геном разносилась по окружающим полям.

Многих успокаивает тот факт, что в США продукты с ГМО продаются без ограничений и не считаются потенциально опасными. Однако тем из нас, кто придерживается здорового питания, следует знать продукты, в которых может содержаться видоизмененный ген.

Продукты, в которых может содержаться ГМО

1. Все продукты содержащие сою, кукурузу и рапс
По неофициальным источникам, все эти продукты, встречающиеся на прилавках супермаркетов, содержат ГМО.

Заметив на этикетке продукта надпись «растительный белок», не сомневайтесь, это 100% трансгенная соя.

К слову, такой белок содержится в большинстве мясных и колбасных изделий, в майонезе и кетчупе, чипсах и консервах, а также в соевых молочных продуктах.

2. Маргарин и растительное масло
По статистике 90% всех растительных масел в наших магазинах содержит ГМО. Более того, некоторые производители и вовсе разбавляют оливковое масло соевым, и даже не сообщают об этом на этикетках.

3. Конфеты, шоколад и мороженое
Практически вся шоколадная продукция содержит генномодифицированные компоненты. Заметить это можно по составу, в котором присутствует соевый лецитин. Аналогичные соевые компоненты имеются и в мороженом, как, впрочем, и во всех других молочных продуктах.

4. Детское питание
Подавляющее большинство зарубежных и отечественных производителей используют для производства детского питания молочную продукцию и злаковые культуры с ГМО.

5. Кондитерские и хлебобулочные изделия
Мука, а также хлебобулочные и кондитерские изделия тоже могут содержать измененные гены. По статистике у нас в стране более 25% всех изделий из муки содержат эти потенциально опасные вещества.

6. Овощи
Некоторые овощи также подвергаются генетическому изменению. Наиболее часто ГМО встречается в картофеле и томатах, свекле и кабачках, дыне и папайе.

Как отличить трансгенные продукты

Мы уже упоминали о том, что стоимость модифицированных и натуральных продуктов у нас в стране равна, а значит, выявить потенциально опасные продукты по стоимости точно не получится. Внешний вид также мало что скажет обычному обывателю, хотя приобретая ранней весной большие сочные перцы, огурцы или томаты вряд ли стоит рассчитывать, что выращены они исключительно натуральным путем.

Вы удивитесь, но на надпись «без ГМО», красующуюся на этикетках некоторых продуктов, также не стоит рассчитывать. Оказывается, согласно нашему законодательству значок «Без ГМО» ставится на продукты, содержащие менее 0,9% веществ с измененным геном, однако даже это ограничение многие производители обходят стороной.

Другое дело состав продукта. Заметив в составе безалкогольных напитков, каш или детского питания соевый лецитин либо добавку Е322, можете не сомневаться – этот продукт со скрещенным геном.

То же можно сказать при наличии в составе мальтодекстрина, аспартама, декстрозы, глюкозы, растительного жира и соевого масла. А еще обязательно глядите на страну производителя.

Помните, почти 70% всех продуктов с ГМО производит США, а следом в этом списке идут Канада и Франция.

https://www.youtube.com/watch?v=yEMB0bZQoUA

Что же остается делать простым покупателям? Экологически чистые продукты существуют, просто их необходимо искать.

Схема 1

Поступающие к нам из Европы натуральные продукты имеют маркировку Organic или BIO, с таким вот значком (Схема 1).

Схема 2

Можно, к примеру, отыскать такую муку или геркулес (Схема 2).

Схема 3

Кроме этого, натуральные продукты из Европы могут маркироваться и другими значками (Схема 3).

Схема 4

Приобретя продукцию с такой вот маркировкой, на 99% можно быть уверенными, что весь свой путь от сельскохозяйственных угодий до перерабатывающих предприятий и упаковки, этот продукт проделал в строгом соответствии с экологическими стандартами и не подвергался изменению гена. У нас же в стране наиболее качественные продукты имеют значок Ростета (Схема 4).

Приобретая продукцию с таким обозначением вы, конечно, не обезопасите себя от ГМО, но будете уверены, что она проходила строгий контроль качества.

Кроме того, старайтесь приобретать продукцию у тех фермерских хозяйств, в качестве и натуральности которой вы уверены.

В крайнем случае, покупайте соответствующие овощи и фрукты в сезон, пока имеется такая возможность, ведь сельскохозяйственные культуры, продаваемые зимой и ранней весной, как правило, имеют скрещенный ген.

Тенденции последних лет говорят о том, что количество генномодифицированных продуктов в мире будет только увеличиваться. Однако это совсем не значит, что мы должны идти на поводу у производителей и употреблять продукцию, в безопасности которой не уверены. Ищите натуральные овощи и фрукты или выращивайте их сами, именно они несут нам пользу и здоровье!
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-gmo-mify-i-realnost/

Нужно ли бояться ГМО? Вся правда о

ГМО и Е – зачем они нужны

В 2012 году мир буквально встал на уши из-за публикации группы французских исследователей, где по итогам наблюдений за крысами якобы доказывалось, что генно-модифицированная кукуруза вызывает рак и прочие заболевания.

Потребители перепугались сверх меры, противники ГМО стали потирать руки, а генетики и прочие ученые, в том числе французские, устроили авторам «сенсации» разгром, заставив отозвать «бездоказательную» и «сомнительную» статью.

(Подробности здесь, здесь и здесь – на выбор).

В 2014 году скандальная публикация о вреде ГМО снова оказалась в печати – и снова вызвала негодование и протесты ученого мира. Почти одновременно споры о таких продуктах активизировались и в России.

1 июля должна была начаться государственная регистрация ГМО, но лабораторно-техническая база еще не готова, так что правительство перенесло срок на три года (на 2017-й). А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее призвала вовсе запретить ввоз ГМО в нашу страну.

Неудивительно, что на этом фоне аббревиатура ГМО вызывает у многих почти суеверный страх. Развеять или усилить его помогут только знания. Сайты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и научно-популярных изданий предлагают ответы на ключевые вопросы.

Что такое ГМО и зачем это придумано?

«Генетически модифицированные организмы – это растения, животные и микроорганизмы, чей генетический материал (ДНК) был целенаправленно изменен (в отличие от случайных, естественных и искусственных мутаций).

В основном путем внесения одного или нескольких фрагментов генома другого организма.

ГМО были созданы, чтобы повысить сопротивляемость культур различным болезням, губящим урожаи, а также усилить их стойкость к гербицидам.

Что говорят сторонники и противники ГМО?

Противники: «Сейчас мы едим совсем не то же самое, что ели 20 лет назад. Почти 80% продуктов в супермаркетах содержат ГМО, созданные в лабораториях. А ведь три с лишним миллиарда лет эволюции обходились без такого вмешательства! Сегодня же над продуктами совершаются абсолютно новые и радикальные эксперименты».

Сторонники: «Мы предпочитаем называть это биотехнологией, и сейчас она на ранней стадии. С самой древности люди занимались разными видами селекции растений.

А нынешние технологии позволяют выращивать больше на меньших участках земли и с меньшим количеством затрат.

Мы создаем поистине замечательные продукты, обеспечиваем более здоровое питание и одновременно помогаем окружающей среде, заботимся о дикой природе и земельных ресурсах».

Опасны ли ГМО, по мнению ВОЗ?

Прежде чем попасть на рынок, все ГМО проходят контроль по стандартам, принятым Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

«ГМО, доступные в настоящее время на мировом рынке, прошли такой контроль и вряд ли представляют риск для здоровья человека. Кроме того, употребление таких продуктов в странах, где они одобрены, не выявило никаких негативных эффектов», убеждает ВОЗ.

Почему же тогда столько протестов по поводу ГМО?

В конце 1980-х – начале 1990-х общественности стали доступны результаты молекулярных исследований, которые до того велись десятилетиями. Естественно, люди стали задавать много вопросов и высказывать опасения. Некоторые предположили даже, что ученые годами строили заговор – отсюда и родилось множество мифов и легенд о «ГМО-мутантах» и их якобы чудовищном вреде.

https://www.youtube.com/watch?v=einKJxzQdok

Кроме того, каждого конкретного потребителя всегда интересует: а в чем, собственно, выгода того или иного продукта? К примеру, лекарства с улучшенными свойствами на основе биотехнологий никого особо не пугают – ведь они помогают выздороветь! А когда на европейском рынке появились первые продукты на основе ГМО, люди их просто не поняли: они не дешевле и не вкуснее обычных и срок годности у них не больше. А раз нет явной выгоды – значит, должны быть риски, сочла общественность. Проблема родилась и постепенно раздулась в силу разных факторов, даже не связанных напрямую с ГМО.

Какие существуют риски?

ВОЗ выделяет следующие:

  • Перенос генов (от ГМО к клеткам человека или бактериям в желудочно-кишечном тракте). Вероятность оценивается как  низкая, но эксперты ВОЗ и других организаций поощряют такие технологии, которые не используют потенциально вредные гены.
  • «Дикое скрещивание» генномодифицированных и обычных видов растений. Например, в США был случай, когда в официально разрешенной кукурузной продукции обнаружили следы генно-модифицированной кукурузы, одобренной только для животноводства. В ряде стран существуют определенные правила, снижающие подобные риски. Например, строгое разделение полей, где выращивают те и другие культуры.

Чего ждать в будущем?

Список ГМО, вероятно, расширится за счет растений с повышенной сопротивляемостью к болезням и засухе, зерновых культур с улучшенными питательными свойствами, а также животных, поставляющих важные белки, необходимые, например, для производства вакцин.

А что сегодня?

Топ-10 продуктов-ГМО, согласно сайту Discovery.com:

10. Сахарная свекла9. Картофель8. Кукуруза7. Помидоры6. Тыква5. «Золотой рис»4. Соя3. Растительные масла (на таких, например, жарят картофельные чипсы, или делают маргарин)2. Корма для животных

1. Лосось (в диких условиях рыба достигает большого размера за три года, а искусственно выращенная – намного быстрее, да и становится вдвое крупнее своих диких сородичей).

Источник: https://www.anews.com/p/6511809-nuzhno-li-boyatsya-gmo-vsya-pravda-o-produktah-mutantah/

Хиликон
Добавить комментарий