Голод

Как пережить голод? Тема голода. Как побороть голод

Голод

Дата публикации 15.05.2011 09:55

У многих наших читателей может сложится иллюзия, что проблема голода – это весьма абстрактная угроза из страшных баек про голод  1932 1933 годов или, например, голод 1921 года. Кажется, что современному человеку такая опасность не страшна. Тем не менее, ученые на так категоричны в своих оценках.

Стремительно растущее население земли не пропорционально возможности прокормиться, и вовсе не делает урожаи больше. Напротив, расширение пустынь, повышение уровня мирового океана, агрессивная застройка приводят к тому, что каждый год посевные площади становятся все меньше.

Уже сейчас проблема голода актуальна не только для африканских стран (подробнее об этом мы уже писали в заметке «Нигер на грани голода»), а во многих относительно благополучных государствах – в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, некоторых районах Южной Америки.

Карта голода, составленная учеными из разных стран, наглядно показывает, что практически любой регион с бурно растущим населением – потенциальная зона риска дефицита продовольствия.

Таким образом, если раньше любой голод – это была проблема локальная, объясняющаяся войнами, засухами или наводнениями, то современный недостаток продуктов питания – это долгосрочная и системная проблема, которая будет только усугубляться.

В статье «Как пережить голод?» мы расскажем о том, как справляться с чувством голода, как сохранять силы при острой нехватке питательных веществ, чем можно питаться в экстремальной ситуации.

Сколько человек может прожить без еды?

Безусловно, человеческий организм за тысячи лет оказался неплохо приспособлен выносить чувство голода длительное время, и практически полностью обходиться без пищи много дней. Такая устойчивость на практике оказывается значительно больше ожидаемой.

Так, 2-4 недели с минимальным пропитанием (всего 2 000 кДж при суточной потребности в 12 000 – 15 000 кДж) человек способен сохранять довольно высокую умственную и физическую активность, быть в ясном сознании, реагировать на угрозы и не прекращать попыток спастись.

Даже в условиях полного отсутствия пищи, смерть может наступить только через 30-40 дней, при этом даже голодание сроком в 20-30 дней может пройти для человека без серьезных последующих осложнений. Ведь в экстремальной ситуации в первую очередь «сжигаются» жиры, потом – мышцы, и только в последнюю очередь страдают ткани внутренних органов, мозг и сердце.

В отдельных случаях, как свидетельствуют примеры из истории, без еды человек мог прожить и 70-80 дней. Документально подтверждены и факты, когда голод продолжался и 200 дней. И некоторые люди после этого возвращались к нормальной жизни.

Особенно отличились в этой группе рекордов тибетские монахи, духовно просветленные личности, отшельники, которые фантастическим образом обходились без пищи месяцами. Однако такие случаи – это скорее исключения, чем правила.

И опасность голода нельзя недооценивать.

Какова опасность голода? Стадии голодания

Первое, что чувствует человек в условиях недостатка еды – это острое чувство голода. Случается, даже просто пропущенный обед вызывает такие страдания, что кажется немыслимым протянуть без питания даже несколько дней. В этот период любая жертва голода не может ни на чем сосредоточится, и думает только о пропитании.

Однако со временем острое чувство голода притупляется, перестает беспокоить так сильно. Но на этом этапе начинают проявляться другие неприятные и опасные последствия недоедания:

  • Физическая слабость;
  • Учащенный пульс;
  • Головокружение;
  • В некоторый случаях – приступы удушья;
  • Навязчивые состояние, болезненные идеи;
  • Путанность сознания;
  • Слабое ощущение времени;
  • Апатия и равнодушие;
  • В особо запущенных и критических случаях – бред, обмороки, провалы в памяти, галлюцинации.

В случае, когда нехватка питательных веществ продолжается достаточно долго, острое чувство голода в какой-то момент возвращается снова. Но в этот раз оно уже носит маниакальный, бессознательный характер.

Многие читали или слышали о случаях каннибализма, зафиксированных в голод 1932 1933 годов, голод 1921 года. Известны ситуации, когда матери ели своих детей, находясь в совершенно невменяемом состоянии.

Очевидно, что в такой ситуации в группе людей нивелируются законы морали, нравственности, социальные и родственные связи, и поступками могут руководить животные инстинкты выживания.

Несколько меняется у людей, переживших голод, и восприятие действительности. Много написано в работах психологов об острой радости от еды, которую чувствуют жертвы недоедания в прошлом. Подобным образом описывали свои ощущения бывшие узники концлагерей, тюрем.

Некоторые из них даже спустя много лет, в сытое и благополучное время, не могут избавиться от необычных особенностей поведения. Еще одно бессознательное навязчивое состояние, которое часто преследует таких людей, – это смутная безотчетная тревога при виде употребляемой другими еды.

Также пережившие голод до конца жизни стремятся постоянно запасать продовольствие впрок, даже если в этом нет никакой объективной необходимости.

Как уменьшить последствия голода?

Отвечая на вопрос «Как уменьшить последствия голода?», его можно разделить условно на две составляющих: как побороть в себе чувство голода? и как уменьшить опасность голода для организма?

Локализовать и уменьшить чувство голода можно несколькими способами. Проще всего, конечно, – это отвлечься, сконцентрироваться на преодолении причин трудностей. Сфокусировать рассеянное внимание в таких случаях бывает непросто, но именно это может спасти жизнь.

Впрочем, иногда чувство голода может быть острым или даже нестерпимым, и тогда просто невозможно думать ни о чем, кроме еды. Здесь может помочь вода. Половина литра воды, выпитая в один прием, на некоторое время смягчает страдания, и дает возможность отвлечься. Но очень важно, чтоб эта вода была максимально чистой.

Ослабленный организм может легко попасть под удар болезнетворных бактерий, и потерять последние силы.

Существуют и нетрадиционные методы, которыми снимают чувство голода некоторые народы, которые исторически часто сталкиваются с этой проблемой.

Некоторым южноамериканским племенам было свойство плотно пережимать живот ремнями для снижения чувствительности.

В других социумах использовали натуральные или искусственные препараты, которые на уровне нервной системы снижали чувствительность к недоеданию.

Но если чувство голода само по себе не опасно, то правила поведения в экстремальной ситуации могут определить шансы человека на выживание. Ниже мы приведем несколько базовых правил, которые помогут максимально долго сохранять активность в период серьезного недоедания, и минимизировать его вред для организма:

  1. Жизненно важно после длительного голодания не употреблять большие объемы еды. Многие знают о случаях, когда голод 1932 1933 годов или любые другие сложные исторические периоды дефицита продуктов питания, трагически заканчивались для их жертв не от упадка сил, а от внутренних повреждений, связанных с перееданием. Конечно, многие люди в такой ситуации практически не контролируют себя, но долг окружающих – удержать их от смертельно опасных действий. Реабилитация людей, переживших голод, – вопрос не менее важный, чем их спасение. В первые дни человеку лучше питаться небольшими количествами супа, легких блюд, и постепенно увеличивать объем порций.
  2. Рекомендуется избегать нерегулярной случайной пищи в мизерном количестве. Несколько ягод, корешок, птичье яйцо – это то, что только усилит страдания, которые приносит голод. Намного лучше поддерживать хотя бы иллюзию режима питания, и потреблять еду равными порциями.
  3. Как уже упоминалось, 2 000 кДж в день – минимально необходимый объем энергии, который позволит держаться на плаву неделями, если не месяцами. Конечно, в реальных условиях, когда свирепствует голод, никто не будет считать калории. Но примерно ориентироваться все же стоит. Это позволит ориентироваться не только на свои ощущения, которые могут быть обманчивы, но и реально оценивать обстановку. 2000 кДж, для сравнения, – это стандартная плитка шоколада или 2 батончика с орехами обычного размера, 6-7 яблок, 4 банана, 15 крупных сухарей, 100-150 г мяса или рыбы.

Чем можно питаться во время голода?

Страшные реалии, такие, как голод 1932 1933 годов, голод 1921 года, послевоенный голод, показали, что критической ситуации человек может употреблять в пищу казалось бы невозможное.

Поедались практически любые животные и рептилии, ведь мясо всегда остается мясом – ценным белковым продуктом, – даже, если оно отвратительно на вкус. В ход шла кора деревьев, дикие злаки, ягоды, корни, семена.

Если свирепствует голод, жизнь могут спасти растения, которые привычно считаются сорняками. Очень высокой витаминной и питательной ценностью обладает, например, щавель. Полезный и приятный на вкус цвет акации и липы.

Любые семена диких трав – уникальный источник критически важных элементов. Употреблять их в натуральном виде неприятно и тяжело для ослабленного желудка.

Но если перетирать их в муку и печь лепешки, то даже небольшое их количество могут спасти в голод.

Обладая простыми навыками и знаниями можно также собирать яйца любых птиц (полноценный источник белков), ловить рыбу, искать и находить дикие ягоды и грибы. Однако следует быть осторожным, и не браться за это, не разбираясь в вопросе. Не секрет, что многие ягоды и грибы ядовиты и, как следствие, смертельно опасны.

В статье «Экономический кризис: правила выживания» мы уже писали о важности натурального хозяйства в экстремальных условиях выживания. Очевидно, что проблема голода поднимает важность земледелия в разы. Возможно, об этом стоит задуматься заранее даже в самых благополучных условиях.

в Выживание при голоде

Источник: https://www.vigivanie.com/vigivanie-pri-golode/150-kak-perezhit-golod.html

7 видов голода, о которых стоит знать

Голод

Если вам кажется, что бурчание в животе и сильное желание съесть что-нибудь здесь и сейчас — это признак потребности организма в пище, то вы ошибаетесь.

Часто бывает так, что мы едим только потому, что это доставляет нам удовольствие, улучшает настроение, или, например, мы направляемся к холодильнику от скуки. Мы решили более внимательно присмотреться к проблеме голода и рассказать о нескольких его видах.

Но прежде чем перейти к сути вопроса, стоит разобраться, что такое голод и как он «работает».

«Механика» голода

Если говорить упрощенное, голод — это явление, возникающее спустя какое-то время после приема пищи в связи с прекращением поступления питательных веществ. В это время происходят сильные желудочные спазмы, раздражающие рецепторы в слизистой оболочке пищеварительного органа. Кроме того, чувство голода вызывается  снижением уровня глюкозы в крови.

Если он низкий, это вызывает ускорение биоэлектрической активности нейронов центра голода, расположенных в гипоталамусе. Также стимулирующе может действовать кора головного мозга и подкорковые центры. Таким образом, если у нас бурчит в животе, мы испытываем ощущение «посасывания», и мозг командует нам: «Съешь что-нибудь!».

Но всегда ли мы голодны на самом деле?

Какие виды голода существуют?

Голод не тетка.

https://www.youtube.com/watch?v=OyPYBPD0bow

Вы не принимали пищу долгое время (несколько часов) и испытываете желание съесть что-нибудь, ощущаете неприятные явления в животе: урчание, бульканье и т.п.? В этом случае вы можете просто испытывать необходимость в пополнении запаса питательных веществ. Это основной и  «классический» тип голода. Из-за него вы не должны чувствовать себя виноватыми — нужно просто что-нибудь съесть.

Вас кто-то разозлил? Не пытайтесь его съесть!

Это не совсем тип голода, но весомая причина, по которой наш организм требует обеспечить его питательными веществами.

Злость — это сильные эмоции, которые у конкретных людей (ведь далеко не каждый реагирует таким же образом) приводят к тому, что мы вдруг ощущаем себя очень голодными и испытываем потребность что-то съесть.

А что происходит после приема пищи? Мы чувствуем умиротворение и испытываем большое удовольствие. К сожалению, это своего рода расстройство, которое нельзя недооценивать.

  1. Голод, спровоцированный плохим настроением

Депрессию закусывай не закусывай, не насытишься.

Как и в случае с предыдущим пунктом, это тип голода, вызванный плохим самочувствием или подавленным настроением. Мы страдаем, печалимся из-за того, что в жизни произошло что-то чрезвычайно неприятное (кто-то умер, нас бросил любимый человек, мы не сдали сессию и т. д. и т. п.

), поэтому возникает желание компенсировать себе нечто плохое приятным. Что мы делаем? Едим! Шоколад, мороженое, конфеты, пиццу, гамбургер… Вариантов много, но мы по-прежнему чувствуем себя голодными. Более того: сам факт поедания чего-то вкусного улучшает настроение, и мы наконец начинаем улыбаться.

Увы, ни к чему хорошему это не приводит.

Пустоту не заполнить едой…

Вы сидите дома, а на улице дождь или снег? Температура на градуснике не благоприятствует выходам, а все ваши друзья, как назло, сегодня заняты? Скучно, нужно что-то делать… Может быть, что-нибудь съесть? Это ошибка!

Если снится мне еда, то к чему примета та?

Лакомки, которых касается эта проблема, сейчас наверняка улыбнутся. Ночной голод для некоторых нечто из разряда фантастики, для других — настоящее проклятие.

Вы когда-нибудь слышали о людях, которые посреди ночи просыпаются с внезапным сильным желанием что-нибудь съесть (часто — сладкое)? Это пример ночного голода, известный как синдром ночной еды.

Его причины не до конца изучены, но известно, что в некоторых случаях он может быть вызван слишком скромным количеством питательных веществ, поставляемых в течение дня. Поэтому если организм не получил на протяжении дня достаточного количества, к примеру, сахара, он будет требовать его ночью.

Хочу – ем,  не хочу – ем…Так уж заведено в нашей семье.

Каждый день вы едите пищу в установленное время? Завтрак в 10, обед в 14? Неудивительно, что вы становитесь голодными как раз перед наступлением времени, предназначенного для трапезы. Это и есть голод по привычке, запрограммированный организмом.

Он знает, когда посылать вам соответствующие сигналы, хотя на самом деле у него нет большой потребности в еде. Конечно, у этого есть свои плюсы, потому что любой диетолог посоветует придерживаться постоянных часов приема пищи.

Но если вы чувствуете себя сытыми, воздержитесь от еды, подождите какое-то время, несмотря на то, что вам кажется, что нужно что-то съесть.

Я бы всё съела… глазами! Всё такое вкусное!

Вы видите что-то вкусное, например, печенье на полке, любимые конфеты, и сразу чувствуете голод? Дело в том, что голодными вас делают ваши глаза и доступные лакомства, которые пытаются обмануть организм и посылают «фальшивые» сигналы в мозг.

И что теперь с этим делать?

Легче всего дать универсальный совет: если ваш голод один из 6 перечисленных (ибо только первый физиологичен и естественен), бегите от еды прочь и не поддавайтесь искушению. Кстати, в некоторых случаях это прекрасно работает. Но только в некоторых.

Ибо если бы все было так просто, не существовало бы необходимости в диетах и психологических методиках, созданных для облегчения участи «голодающих», да и многочисленных центров похудения не было бы, а также целой индустрии по производству препаратов для обретения здорового веса.

Проблема пищевого поведения сложная и комплексная, и эта статья — лишь небольшой вклад в понимание механизмов, которые следует знать, чтобы одолеть «фальшивый» голод, часто имеющий психологическую причину.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/poxudet-bez-vreda/vazhno-znat/vidy-goloda/

Что такое голод и каким он бывает

Голод

Голод определяется как ощущение потребности в еде. Однако это ощущение не всегда развивается во время недоедания. Люди с нарушениями пищевого поведения могут испытывать голод после приема пищи, либо не испытывать его вовсе.

Достоверно известно, за последние 50 лет количество потребляемых человеком калорий возросло на 100-400 ккал в сутки. Люди стали есть больше переработанной пищи и меньше двигаться.

Ожирение стало глобальной проблемой, а контроль голода – актуальным вопросом в диетологии.

Как возникает голод

Механизмы развития голода сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится так называемый пищевой центр.

У его есть два отдела – один сигнализирует о потребности в пище, другой – отвечает за чувство насыщения (калоризатор).

Грубо говоря, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь. Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у последнего она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Например, мы можем испытывать голод, когда уровень сахара падает ниже нормы.

Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин – вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.

Виды голода

Голод бывает нескольких видов: физиологический, психологический, вынужденный и голодание.

Физиологический голод рождается в желудке. Он возникает при недостатке пищи в виде постепенно нарастающего дискомфорта. Ощущение можно описать словами «урчит в животе», «сосет под ложечкой».

Многие страдающие лишним весом люди не дожидаются этого момента, удовлетворяя тягу к еде раньше. Такой вид голода можно терпеть.

Например, когда вы чувствуете голод в дороге, вы не пытаетесь его удовлетворить, а договариваетесь с собой, что поедите по приезду.

Психологический голод нельзя почувствовать желудком, он рождается в голове и не имеет связи с чувством сытости. Его можно почувствовать после еды или при виде пищевого соблазна. Перетерпеть психологический голод мешают эмоции. Они же мешают определить приход насыщения.

То есть, человек не может понять, что ему хватит. Некоторые люди объедаются до резей или ощущения переполненности желудка. Психологический голод может возникать на определенные продукты. Тогда люди говорят, что зависимы от них.

После еды человек испытывает стеснение, вину или стыд. На диете люди часто удовлетворяют психологический голод другими продуктами. Например, появилась сильная тяга к шоколаду, а человек подавил ее, съев килограмм обезжиренного творога.

Сути это не меняет – психологический голод был удовлетворен другим продуктом.

Вынужденный голод способен охватывать группу людей. История знает много примеров. Последняя вспышка массового голода была зафиксирована в 2011 году в Восточной Африке, где от истощения погибло 50-100 тысяч человек. Это явление может иметь экономические, политические, религиозные или насильственные причины. Сами голодающие не имеют достаточных ресурсов для удовлетворения потребности в пище.

Голодание носит добровольный характер. Оно бывает абсолютным – человек совсем не ест, или относительным – недоедает. Голоданием также называют состояние организма, возникшее вследствие недостатка питательных веществ. Известно, без еды человек способен прожить максимум два месяца.

Если некоторые виды относительного голодания, как разгрузочные дни или религиозные посты способны принести некоторую пользу организму, то долгосрочное голодание влияет на психику, изменяет работу внутренних органов, снижает функции иммунной системы и должно быть немедленно прекращено.

Как справиться с чувством голода

Вынужденный массовый голод является глобальной проблемой человечества, а добровольное голодание относится к классу медицинских проблем. Мы не можем их решить, но способны контролировать физиологический и психологический голод.

Контроль физиологического голода имеет ключевое значение для снижения веса. Чтобы сделать похудение более комфортным, необходимо:

Обеспечив все условия для контроля физиологического голода, необходимо позаботиться о психологическом. В этом поможет:

  1. Отказ от жестких ограничений – включите «вредности» в небольшом количестве в рацион. При активном похудении их доля не должна превышать 10% от калорий.
  2. Разговаривайте с собой – спрашивайте, действительно ли вы хотите съесть это, насколько вы насытились, почему вы едите и почему вы продолжаете есть, когда уже насытились. Расспрашивайте себя об эмоциях и желаниях. Часто за психологическим голодом стоит тревога или желание других вещей. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
  3. После каждого приема пищи определите время следующего – ваша задача продержаться до этого времени, не положив ни крошки в рот. Обязательно установите состав и объем еды заранее, чтобы не переесть.

Чувство голода приносит дискомфорт. При снижении веса и калорийности рациона испытывать легкий дискомфорт совершенно нормально (calorizator). Когда дискомфорт становится невыносимым, происходят срывы. Сделайте все от вас зависящее, чтобы повысить уровень комфорта, ведь чем удобнее диета, тем меньше вреда она приносит здоровью и тем легче достается результат.

Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/body/hungers-types

Хиликон
Добавить комментарий