Интересные факты о пищеварении

Содержание
  1. 12 удивительных фактов о вашей пищеварительной системе • Фактрум
  2. 1. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка
  3. 2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы
  4. 3. Большая часть пищи переваривается не в желудке
  5. 4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна
  6. 5. Желудки у животных разные
  7. 6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий
  8. 7. Пищеварительная система склонна к раку
  9. 8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок
  10. 9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения
  11. 10. Желудок должен защищать себя от себя же
  12. 11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия
  13. 12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден
  14. Интересные факты о вашей пищеварительной системе (12 фото)
  15. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка
  16. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы
  17. Большая часть пищи переваривается не в желудке
  18. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна
  19. Желудки у животных разные
  20. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий
  21. Пищеварительная система склонна к раку
  22. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок
  23. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения
  24. Желудок должен защищать себя от себя же
  25. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия
  26. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден
  27. Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?
  28. Интересные факты о пищеварении
  29. 1. Труба длиною в 9 метров
  30. 2. Вверх ногами
  31. 3. Теннисный корт внутри каждого из нас
  32. 4. Все желудки разные
  33. 5. Шесть граненых стаканов
  34. 6. 72 часа и вуаля!
  35. 7. 500 кг в год
  36. 8. Не в деньгах счастье
  37. 9. Пикацизм
  38. 10. Жуй, жуй, глотай!
  39. 11. Громогласный Пол Ханн
  40. Интересные факты о желудке помогают развеять некоторые мифы
  41. 1 Факт – Желудок может увеличиться в размере в 30 раз
  42. 2 Миф – Нервозность вызывает язву
  43. 3 Миф – Если вы едите меньше — желудок сжимается
  44. 4 Миф – У худых людей желудок меньше
  45. 5 Миф – Переваривание происходит в основном в желудке
  46. 6 Факт – Снижение веса ослабит изжогу
  47. 7 Миф – Физические упражнения позволят уменьшить размер желудка
  48. 8 Миф – Еда перед сном способствует ожирению
  49. 9 Факт – Продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)
  50. 10. Миф – Желудок «урчит», когда мы голодны
  51. 20 фактов о пищеварении
  52. Page 3
  53. Пищеварение в желудке: интересные факты и полезные советы
  54. Интересные факты о пищеварении
  55. Факт №1: даже кушая вниз головой пища попадет в желудок
  56. Факт №2: основную работу в пищеварении выполняет не желудок
  57. Факт №3: в разработке эндоскопа участвовали шпагоглотатели
  58. Факт №4: кислота желудочного сока способна разъесть ржавчину
  59. Факт №5: длина пищеварительного тракта около 9 метров
  60. Факт №6: для переваривания завтрака нужно больше суток
  61. Факт № 7: процесс пищеварения начинается еще во рту
  62. Факт №8: в день слюнные железы производят около 2 литров слюны
  63. Факт №9: некоторые люди едят мел, землю и другие несъедобные вещества
  64. Факт № 10: от нарушений пищеварения страдают многие люди
  65. Как улучшить процесс пищеварения?

12 удивительных фактов о вашей пищеварительной системе • Фактрум

Интересные факты о пищеварении

Пищеварительная система имеет две основные функции: преобразование пищи в питательные вещества, в которых нуждается организм, и избавление организма от отходов.

Для правильного функционирования пищеварительная система взаимодействует с рядом различных органов по всему телу — полостью рта, желудком, кишечником, печенью и желчным пузырём.

Перед вами 12 фактов о пищеварительной системе, которые могут вас удивить.

1. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

Когда вы съедаете что то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты.

Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

3. Большая часть пищи переваривается не в желудке

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

5. Желудки у животных разные

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе углекислый газ, водород, метан и сероводород.

7. Пищеварительная система склонна к раку

Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека.

В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять.

Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

Алексис Сен-Мартен

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента.

Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — это нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

10. Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США.

Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики.

Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Источник: https://www.factroom.ru/facts/43959

Интересные факты о вашей пищеварительной системе (12 фото)

Интересные факты о пищеварении

24 февраля 2015 nlo-mir Чудеса науки 2

Ни с одной другой жизненноважной системой организма человек не взаимодействует так часто, как с собственной пищеварительной системой. Без неё человек не смог бы получать питательные вещества из пищи и избавлять организм от отходов жизнедеятельности.

Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты.

Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

Большая часть пищи переваривается не в желудке

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

Желудки у животных разные

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе углекислый газ, водород, метан и сероводород.

Пищеварительная система склонна к раку

Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека.

В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять.

Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента.

Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — это нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США.

Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики.

Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Другие статьи:

Источник: https://nlo-mir.ru/nauki/32567-interesnye-fakty-o-vashej-pischevaritelnoj-sisteme-12-foto.html

Интересные факты о пищеварении

Интересные факты о пищеварении

Давайте признаемся честно, вы когда-нибудь задумывались о том, какие удивительные сюрпризы может преподнести нам наша пищеварительная система? Нет? Тогда эта статья именно для вас. Сегодня мы подготовили для вас 11 удивительных фактов, которые откроют вам глаза на наше пищеварение.

1. Труба длиною в 9 метров

Пищеварительный тракт – это не что иное, как девятиметровая труба, которая начинается которая во рту, а заканчивается в ж…ну, то есть, анальным отверстием. И, кстати, 4 метра из 9 приходится на кишечник.

2. Вверх ногами

Радостная новость для тех, кто любит постоять на голове.

Так вот, голодная смерть вам не грозит, ибо вовсе не обязательно находиться в вертикальном положении (голова вверху – ноги внизу), чтобы пища попала изо рта в желудок.

В каком бы положении вы не ели, пища все равно найдет туда дорогу, ибо ее движение по пищеводу обеспечивает перистальтика – то есть сокращение мышц, а не положение тела в пространстве.

3. Теннисный корт внутри каждого из нас

Площадь поверхности тонкого кишечника составляет площадь теннисного корта для парной игры, то есть порядка 250 квадратных метров. Это объясняется особенностями устройства кишечника.

Стенки кишечника состоят из великого множества складок и ворсинок, и это еще не все, сами ворсинки, в свою очередь, покрыты еще более мелкими микроскопическими ворсинками.

И если распрямить все эти складочки и ворсинки ворсинок, как раз и получатся искомые 250 квадратных метров.

4. Все желудки разные

Всем ясно и понятно, что желудок человека отличается от желудка животного, но и у самих животных желудки очень даже отличаются и выглядят по-разному.

К примеру, у жвачных животных – коров, быков, оленей, жирафов – желудки четырехкамерные для удобства переваривания растительной пищи.

А вы как думали, вегетарианство – вещь серьезная! А вот у утконосов и морских коньков его вообще нет, желудка, то есть, и пища прямиком из пищевода поступает в прямой кишечник. Быстренько и удобно.

5. Шесть граненых стаканов

Ежедневно человеческий организм вырабатывает около 1,7 литров слюны. Для наглядности, это больше 6 граненых стаканов, доверху наполненных жидкостью.

И регулируется этот процесс автономной нервной системой, то есть происходит автоматически.

Вот почему достаточно лишь представить что-нибудь вкусное, и «процесс уже пошел», а уж если это вкусненькое увидеть, то… глядишь, стаканчик слюны и выработается.

6. 72 часа и вуаля!

Чтобы переварить праздничный, к примеру, рождественский ужин с непременной рождественской индейкой, пирогами и тортами, нам понадобится 72 часа! То есть, все это мы съедаем за полчаса, учитывая, как долго мы ждали, наконец, возможности приступить к этому ужину, а вот перевариваться эти углеводы, белки и жиры будут аж 72 часа. В порядке очередности сначала пойдут углеводы (пирожки и тортики), потом белок (индейка), а потом уже жиры (соусы и взбитые сливки). Бедный трудяга желудок, а ведь меньше, чем через каких-нибудь 8-10 часов, мы опять загрузим его… постпраздничным завтраком.

7. 500 кг в год

И этим все сказано. Мы позволим себе написать это большими буквами: ЧЕЛОВЕК СЪЕДАЕТ ЗА ГОД В СРЕДНЕМ ОКОЛО 500 КИЛОГРАММОВ ЕДЫ. Так и хочется воскликнуть: «Люди, одумайтесь!». Но, если вспомнить предыдущий пункт, вернее меню из предыдущего пункта, то оказывается, 500 кг. за год – это не так уж и много, особенно если это вкусно.

8. Не в деньгах счастье

Счастье не в деньгах, оно в кишечнике! Не верите? Сейчас мы быстренько вам это докажем. Около 95 процентов гормона, вызывающего у человека полное удовлетворение от жизни (читай «счастье») – серотонина, синтезируется в тонком кишечнике. Так что, фраза «праздник, который всегда с тобой» – это о нем, родимом, о нашем родном кишечнике.

9. Пикацизм

Пикацизм, или иными словами «извращенный аппетит» – это нарушение питания, присущее некоторым представителям рода человеческого.

Человек с таким нарушением чувствует настоятельную потребность есть несъедобное, как-то: мел, землю, краску. И причины возникновения этих порывов никому не известны.

Самое распространенное предположение – недостаток минералов в организме. А вот мы задумались, может ли склонность к излишнему употреблению алкоголя считаться пикацизмом?

10. Жуй, жуй, глотай!

И радостная информация! Утверждение, что, если проглотить жевательную резинку, то она останется в желудке лет на семь до полного переваривания – это миф! Человеческий организм действительно не в состоянии переварить жвачку, но «болтаться» в желудке и кишечнике 7 лет она не будет, а преспокойненько выйдет вместе со стулом практически в первозданном виде. Но все же мы не советовали бы глотать ее ежедневно, потому что все же в редких случаях бывает так, что большое количество жевательной резинки может привести к закупорке в кишечнике, а оно вам надо?

11. Громогласный Пол Ханн

И в завершение, немножко рекордов. Самая громкая (из зафиксированных) отрыжка имела громкость в 107,1 децибел. Ну, чтобы вам было понятно, это по громкости сравнимо со звуком, издаваемым бензопилой «Дружба». Установил рекорд англичанин Пол Ханн прямо в прямом эфире.

Источник: https://maniya.info/articles/interesnye-fakty-o-pishhevarenii/

Интересные факты о желудке помогают развеять некоторые мифы

Интересные факты о пищеварении

Когда желудок здоров, мы о нем не думаем. Но стоит ему заявить о себе болями, вздутием, изжогой, спазмами, и мы начинаем беспокоиться. Некоторые женщины вспоминают о своем желудке, когда не могут застегнуть джинсы. А другие — если не могут похудеть…

Желудок — это орган грушевидной формы из мышечной ткани, расположенный в брюшной полости под диафрагмой. Пища поступает в верхнюю часть желудка по пищеводу. Желудок выделяет пищеварительный сок высокой кислотности, содержащий соляную кислоту, а также ферменты, такие как пепсин. Чтобы ткани не переваривали сами себя, клетки стенок желудка постоянно обновляются.

После того как пища в желудке частично переварена, она выталкивается в первый отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку, а оттуда в другие части кишечника.

1 Факт – Желудок может увеличиться в размере в 30 раз

Это так. Объем пустого желудка человека около 50 см3. Когда в него попадает много пищи, объем может вырасти в 30 раз. Вот почему живот увеличивается после сытного обеда. При этом с освобождением желудка он возвращается к исходному размеру.

2 Миф – Нервозность вызывает язву

Неверно – нервы здесь ни при чем. Язва желудка образуется при повреждении стенок желудка из-за воздействия кислоты. Постепенно язва увеличивается, это вызывает боль, изжогу и кровотечение. Язва обычно возникает при воспалении слизистой оболочки стенок желудка или двенадцатиперстной кишки.

В последние годы было установлено, что около 90% случаев язвы вызываются бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой в течение 14 дней помогает определенное лекарство.

3 Миф – Если вы едите меньше — желудок сжимается

А вот и нет! Многие убеждены, что голодание или значительное сокращение потребляемой пищи позволит уменьшить объем желудка.

Но правда заключается в том, что у взрослых желудок всегда остается одинакового размера. Единственный способ уменьшить его — это операция. Голодание или пост не уменьшает размер желудка, но уменьшает количество потребляемой пищи, меняет активность гормонов голода и сытости, так что организм испытывает меньшее чувство голода.

4 Миф – У худых людей желудок меньше

Это ошибочное утверждение. В это, может быть, трудно поверить, но нет никакой связи между весом человека и размером его желудка.

Худые люди могут иметь большой желудок, и наоборот. А люди, которым желудок хирургическим путем уменьшили, могут снова набрать вес.

5 Миф – Переваривание происходит в основном в желудке

Неверно. Принято считать, что желудок является основным органом пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, расщепляющем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровь.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

6 Факт – Снижение веса ослабит изжогу

Верно. Достаточно потерять несколько килограммов, чтобы уменьшить давление на желудок и заброс пищи обратно в пищевод.

Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой.

И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность.

По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.

Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.

7 Миф – Физические упражнения позволят уменьшить размер желудка

Неверно. Нет упражнений, которые могут повлиять на размер желудка. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышцы брюшного пресса,  который находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.

Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.

Упражнения для брюшного пресса — подъемы туловища из положения лежа — не избавят сами по себе от живота. Единственный способ уменьшить слой жира — расходовать больше калорий, чем потреблять с пищей.

8 Миф – Еда перед сном способствует ожирению

Неверно. Ожирение — результат общего суточного баланса калорий и не зависит от времени приема пищи. Причем жирная еда, содержащая 100 ккал, насыщает больше, чем закуска с теми же 100 ккал, но с низким содержанием жира.

Жир остается в желудке дольше, чем углеводы, и, следовательно, вызывает чувство сытости в течение более долгого времени.

Кроме того, закуски, содержащие простые сахара, вызывают быстрый рост уровня сахара и инсулина в крови, а затем быстрое снижение, что приводит к появлению чувства голода и усталости.

Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.

Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги.

У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает.

Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.

9 Факт – Продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)

Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – то есть растворимая клетчатка, на самом деле может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка.

Такие продукты, как отруби, бобы и цитрусовые, содержащие волокна, которые не растворимы в воде, могут вызывать меньшее газообразование, чем продукты с водорастворимыми волокнами — цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, цветная капуста, пшеница, свекла и морковь. Газообразование и вздутие живота происходят при переваривании волокон в воде под действием бактерий. Нерастворимые в воде волокна не перевариваются вообще, они никак не взаимодействуют с кишечными бактериями, поэтому не выделяется газ.

10. Миф – Желудок «урчит», когда мы голодны

Неверно. Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде. 

Источник: http://www.VashMedsovetnik.com/gastroenterologiya/gastrit/interesnye-fakty-o-zheludke-pomogayut-razveyat-nekotorye-mify.html

20 фактов о пищеварении

Интересные факты о пищеварении

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели.

Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин.

Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.7. Рот имеет нейтрализующую функцию.

Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.9.

Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат.

Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.12. Пикацизм или извращенный аппетит — это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.13.

Основной пищеварительный сок — соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда.

Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.15. Большая часть гормона серотонина — основного гормона настроения — производится не в голове, а в желудке.16.

При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку.

И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы.

Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

Поделись на Добавь в вкПоделись с одноклассниками

Откройте для себя интересные и познавательные места:

1. Лабиринт страха «MAZE OF FEAR»

Находясь в темноте подземелий, наедине со своими страхами, посетителей поджидают страшные ловушки и ужасные существа.

Темнота, пугающие звуки, неясные огни и атмосфера настоящего лабиринта — кажется, что из знакомой Москвы вы перенеслись в мистический мир, которым правит страх.

Здесь можно проверить свое мужество или весело повизжать вместе с друзьями, натыкаясь на очередной страшный сюрприз от создателей Maze of fear. В любом случае — сильные эмоции вам обеспечены!

Лабиринт страха располагается на территории музея Эротического Искусства (вход от 18 лет).

Фото-видео: запрещено.Время: с 12:00 до 23:30Стоимость: 300 руб.

Место: Новый Арбат 15

2. Комната Эймса

Комната Эймса — это помещение, сконструированное определенным образом, для того, чтобы вызывать оптическую иллюзию. Cоздана офтальмологом и психологом Адельбертом Эймсом в 1946 году, по оригинальной идее Гельмгольца.

Комната воспринимается как обычная прямоугольная, хотя на самом деле таковой не является. Дальняя стена расположена под острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой.

Благодаря ложной перспективе, созданной в том числе узорами на стенах и полу (в данном случае — черно-белые клетки), наблюдатель воспринимает эту комнату прямоугольной.

В результате оптической иллюзии, человек, стоящий в ближнем (к наблюдателю) углу такой комнаты, выглядит великаном, а находящийся в дальнем углу — карликом.

При передвижении человека из одного угла в другой, создается ощущение, что он увеличивается в размерах или уменьшается.

Адрес: ЦПКиО им. Горького, Крымский Вал, 9

3. ЦУП

Способ испытать настоящую невесомость, не выходя за пределы атмосферы, всего один: полет на Ил-76.

Самолет плавно поднимается на высоту 6 тыс. м, затем почти вертикально идет вверх до 9 тыс. м. Далее пилоты отключают двигатели и пассажиры на 24 секунды «зависают в воздухе».

За один полет состояние невесомости повторяется до десяти раз. Для менее отважных предлагаются простые экскурсионные туры в Звездный.

Там можно попасть внутрь макета станции «Мир», сходить в Музей космонавтики и пообедать так, как едят на орбите.

Место: Королев, Пионерская, 4

4. Зеркальный лабиринт

Лицам до 18 лет, а также тем, кто боится каждого шороха — вход строго воспрещен!

Зеркальный лабиринт — это не просто возможность побродить срежи красиво подсвеченных зеркал и потеряться в пространстве и времени. Здесь всем посетителям обеспечена доза адреналина.

Даже если вы не боитесь темноты и резких звуков, не верите в мистику и обладаете отличной координацией, — все равно острые ощущения вам обеспечены. Постоянно мигающий свет и дезориентация в пространстве любого выбьют из колеи хотя бы на какое-то время. Поэтому сюда стоит сходить всей компанией, если, разумеется, вам уже исполнилось 18 лет.

Место: ВДНХ, павильон №2
ул. Новый Арбат, д.15

5. Авиасимулятор Boeing

Тренажер-симулятор «Боинг-737» на подвижной платформе полностью воспроизводит органы управления самолетом, передавая все ощущения, которые чувствует пилот, управляя настоящим самолетом.

Взлет, маневрирование, посадка, полета в зоне турбулентности — реализм ощущений несравним с компьютерными авиасимуляторами. Возможно моделирование нестандартных ситуаций — отказ какой-либо из систем самолета.

Место: Кутузовский проспект, 12

6. Cоветские игровые автоматы 15 коп.

Музей работает как машина времени. Он возвращает посетителей в счастливое детство. Время, в котором было столько интересного: любимые герои мультиков и персонажи журнала «Мурзилка», олимпийский мишка и мороженое «Лакомка».

Кроме большой коллекции советских автоматов и возможности выпить лимонаду, в музее есть образцы советской рекламной продукции: буклеты к автоматам — в футуристической манере обещающие «нереальные ощущения в реальной жизни».

Место: Бауманская, 11

7. Кунсткамера

В музее «Кунсткамера» в Москве можно увидеть восковые фигуры людей-мутантов. Лишние конечности, головы, глаза – природа наделила их чем-то особенным. Но радости от такого подарка не было никакой, а для кого-то он оказался смертельным. Все истории, поведанные здесь, настоящие. Эти люди, действительно, жили в прошлом. Как сложилась их судьба?

Место: пр. Мира, 119 ВДНХ павильон №2

Поделись на Добавь в вкПоделись с одноклассниками

Page 3

В сети интернет мы нашли интересный сайт — «Самые интересные люди интернета», который представляет из себя базу людей (анонимно) только фото, взятые из просторов интернета. Очень много смешных личностей, фриков и симпатичных девушек, все тут есть.

Также существует возможность добавить свою интересную личность, воспользуйтесь, почитайте,посмотрите. Рекомендуем!

Самые интересные люди интернета — Makaka.by

Поделись на Добавь в вкПоделись с одноклассниками

Источник: https://facte.ru/man/19747.html

Пищеварение в желудке: интересные факты и полезные советы

Интересные факты о пищеварении
890 просмотров

Как бы печально это ни звучало, но у большинства из нас знания о функционировании желудочно-кишечного тракта ограничиваются на том, что пищеварение происходит в желудке, а переваривание съеденных продуктов обеспечивает желудочный сок. Наша статья позволит пополнить багаж знаний интересными фактами о процессе переваривания пищи в организме человека и подскажет, как оказать помощь желудку в пищеварении.

  • Интересное о пищеварении
  • Способы улучшения пищеварения

Интересные факты о пищеварении

Основными функциями органов пищеварительной системы является переработка продуктов до такого состояния, при котором организм может усвоить содержащиеся в них питательные вещества, а также выведение отходов, образовавшихся в процессе пищеварения.

Факт №1: даже кушая вниз головой пища попадет в желудок

Интересно, что вертикальное положение тела – вовсе не главное условие попадания пищи изо рта в желудок. Движение пищевого комка по пищеводу обеспечивает сокращение его мышц – его перистальтика. То есть, даже находясь в подвешенном вниз головой состоянии, человек может проглотить еду.

Факт №2: основную работу в пищеварении выполняет не желудок

Даже школьник знает, что главный орган пищеварительной системы – это желудок. Однако вовсе не он выполняет основную часть работы в процессе пищеварения.

Желудок является своего рода резервуаром, в который попадает съеденная человеком еда. Интересно, что он может вместить в себе около 1 литра еды.

В нем она подвергается воздействию желудочного сока, который расщепляет ее и преобразует в пастообразную массу, называющуюся химусом. Дальше химус попадает в тонкий кишечник.

Здесь то, под действием ферментов, и проходит большая часть работы по поглощению питательных веществ, содержащихся в химусе, и их всасывание в кровоток.

Факт №3: в разработке эндоскопа участвовали шпагоглотатели

Первый эндоскоп, изобретенный в 1868 году Адольфом Куссмаулем, был негибким, и имел параметры, равные шпаге, которую заглатывают шпагоглотатели. Аппарат имел длину 47 сантиметров и ширину 1,3 сантиметра. Опыт фокусников, засовывающих себе шпагу в глотку, позволил ученому впервые заглянуть в желудок живому человеку.

Факт №4: кислота желудочного сока способна разъесть ржавчину

Желудочный сок содержит соляную кислоту. Ежедневно клетками желудка вырабатывается около 2х литров этого вещества. Ее функция заключается в расщеплении попадающих в желудок продуктов и устранении бактерий, проникающих в организм с пищей. Так что желудочный сок обеспечивает не только пищеварительную, но и антибактериальную функцию, предотвращая развитие многих опасных заболеваний.

Рекомендуем узнать, как самостоятельно определить кислотность желудка.

Читайте: что можно есть при гастрите.

Вне человеческого организма соляная кислота используется для очищения стойких загрязнений (в составе бытовой химии), удаления ржавчины с поверхности металла. Возникает вопрос, как соляная кислота в составе желудочного сока не повреждает стенки органа? Для того чтобы защитить себя, желудок вырабатывает слизь, которая покрывает его стенки изнутри. Каждые 2 недели этот слой слизи обновляется.

Факт №5: длина пищеварительного тракта около 9 метров

Интересно, что кусок пищи, попавший в рот, до выхода из анального отверстия проходит путь длиной 9 метров. Значительная часть общей протяженности пищеварительного тракта приходится на кишечник. Его длина составляет около 4 метров.

Факт №6: для переваривания завтрака нужно больше суток

Съеденный человеком завтрак, обед или ужин, будет перевариваться организмом около 72 часов. Сначала происходит переваривание углеводов, затем белков и жиров. Кстати, процесс пищеварения запускается еще до того, как первая ложка с едой попадет в рот. Как только человек увидит пищу или услышит ее запах, начнется процесс слюновыделения, и все органы пищеварения включатся в работу.

Факт № 7: процесс пищеварения начинается еще во рту

Рот нормализует температуру пищи и напитков. То есть прежде чем их проглотить, во рту еда и жидкости подогреваются или, наоборот, остужаются до комфортной температуры. Но это не единственное действие, относящееся к процессу пищеварения, происходящее во рту.

В полости рта продукты проходят первичное измельчение, смачиваются слюной и превращаются в пищевой комок, который легко проскальзывает в пищевод. Ферменты в составе слюны расщепляют углеводы из пищи до глюкозы. Интересно, что ферменты слюны перестают работать в желудке. Они могут действовать только в щелочной среде, а в желудке она кислая.

Факт №8: в день слюнные железы производят около 2 литров слюны

Процесс выработки слюны происходит постоянно, даже ночью, когда человек не видит пищи и не слышит ее запаха, но во время сна слюноотделение замедляется. В среднем за сутки слюнными железами человека вырабатывается от 1,5 до 2 литров слюны. У некоторых людей слюнные железы воспаляются и функционируют неправильно, что может приводить к снижению и даже полному прекращению выработки слюны.

Факт №9: некоторые люди едят мел, землю и другие несъедобные вещества

Состояние, при котором человек испытывает сильное желание съесть что-то несъедобное, вроде мела, грязи, угля, соды или краски, называется пикацизмом или извращением аппетита.

С латинского языка термин переводится как «сорока». Объясняется это тем, что у сороки отсутствует способность восприятия вкуса, и она может есть все подряд. Причины этой патологии до конца не установлены.

Пикацизм считается психологическим расстройством, вызванным стрессом.

Узнайте, как проявляется панкреатит у детей.

Читайте: можно ли при гастрите есть макароны и хлеб.

Советуем узнать, как лечат гастрит при беременности.

Факт № 10: от нарушений пищеварения страдают многие люди

Болезни органов ЖКТ считаются лидерами по частоте возникновения. Главной причиной их развития становится неправильное питание. Учитывая это, информация о том, как улучшить пищеварение желудка, пригодится каждому.

Как улучшить процесс пищеварения?

Прежде чем приобретать и употреблять лекарственные препараты для улучшения пищеварения в желудке, стоит попытаться изменить рацион питания, включив в него продукты, нормализующие деятельность органов ЖКТ. К ним относится:

  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • отруби;
  • овсянка;
  • орехи;
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • зеленые овощи: спаржа, стручковая фасоль, кабачки, шпинат;
  • тыква.

Если после еды возникает дискомфорт, тяжесть в желудке, чувство его переполненности, прежде всего, нужно пересмотреть размер порций и сократить их. Для улучшения процесса переваривания еды в рацион нужно включить следующие продукты:

  • кефир, йогурт;
  • яблочный уксус;
  • квас;
  • пророщенную пшеницу;
  • свежий чеснок;
  • оливковое масло.

Зачастую причинами нарушений пищеварения становится еда «на ходу», некачественное пережевывание продуктов, преобладание в рационе тяжелой пищи.

В этом случае могут помочь средства для стимуляции процесса пищеварения в желудке, содержащие ферменты: Панкреатин, Креон, Мезим, Пензитал.

Кроме них могут помочь препараты, активизирующие выработку пищеварительных ферментов: Панзинорм, Фестал, Энзистал.

Если изменение рациона питания не дало положительного результата и дискомфортные ощущения в животе не пропали, нужно обратиться к врачу, который назначит лекарства для улучшения пищеварения в желудке, а также проведет необходимую диагностику. Возможно, причиной неприятных ощущений является заболевание ЖКТ, требующее лечения.

Источник: https://ProZKT.ru/profilaktika/pishhevarenie-v-zheludke.html

Хиликон
Добавить комментарий