Июньское фруктовое меню

Летнее меню для семьи

Июньское фруктовое меню

Здравствуйте, дорогие!

Как же по-детски радуешься приходу лета! Наступает новая «маленькая жизнь», когда время становится гуще и летит ещё быстрее. В лето погружаешься, как в тёплое море, из которого так не хочется выходить…

У хозяюшек летом много перемен. Мы много готовим салатов из свежих сезонных овощей — ура! Делаем овощные супы и рагу. Кушаем ягоды и фрукты — свежие, пахучие!

Иногда вообще не готовим, а можем всей семьей пообедать мороженым (иногда ведь можно, правда? )

Бывает так жарко, что готовить на плите и есть горячее вообще не хочется, тогда мы готовим холодные супы, взбиваем густые коктейли и даже торты делаем без выпечки.

А ещё наступают моменты, когда у нас случаются избытки огурцов, помидоров, ягод, яблок, кабачков. И тогда приходит время специальных рецептов для таких случаев…

В этой статье я собрала летнее меню, все «летние» рецепты блога, которые пригодятся в жаркие дни. Надеюсь, они помогут вам с удовольствием провести время на кухне, не слишком там задержаться и вкусно накормить ваших любимых.

Источник фото freepik.com

Огурцы, помидоры, кабачки, пекинская капуста, морковь

Для меня кулинарное лето — это прежде всего огурцы и помидоры. На втором месте — все остальные овощи. Самые простые салаты не надоедают, но иногда хочется приготовить что-то более замысловатое, например…

Салат Пекин, как в китайском ресторане

Легкий салат с куриной грудкой и вкуснейшей заправкой

Если нужно «пристроить» сразу много огурцов или помидоров, то загляните в эти любимейшие летние рецепты нашей семьи.

Огурчики по-корейски острые, пикантные

Соус к макаронам из помидоров с маслинам

Частая летняя проблема: куда пристроить кабачки? На этот случай у меня рецепт легкой, нежирной пиццы из кабачков на нежном тесте.

Пицца из кабачков: по-настоящему вкусные кабачки!

Ягоды, фрукты

Большая летняя любовь — ягоды! У нас в семье в особом почете клубника. Когда уже все наелись ягод в свежем виде, можно приготовить выпечку с ягодами.

Клафути с вишней: нежнейший пирог-суфле с сочными ягодами

Разные красивые слойки

Полезный перекус. Часть 2: творожный пудинг с ягодами

С фруктами или ягодами можно приготовить шикарный йогуртовый торт без выпечки. Идеальный для лета: не надо печь в духовке, легкий во всех смыслах.

Йогуртовый торт без выпечки для начинающих

Мороженое

Лето невозможно представить без мороженого! Можно украсить его вкус различными добавками или приготовить собственное мороженое из банана, или сделать самим мягкое мороженое из замороженных ягод.

С чем вкусно съесть мороженое: простые и любимые рецепты

Банановое мороженое. Настоящее, но сливки, яица, мороженница и т.п. НЕ нужны!

Мягкое мороженое — легкий освежающий десерт

Супы

На первое летом в ходу также особые рецепты.

Это сборный овощной суп. Чем больше в нём видов овощей — тем вкуснее.

Легкий овощной суп: богатство летних вкусов

И холодный томатный суп гаспачо. Невероятно освежает в жаркий день! И не надо включать плиту, чтобы его приготовить.

Освежающий томатный суп для жаркого лета, или гаспачо на русский лад

Шашлык

Лето — это ещё и сезон шашлыков. У меня на сайте только один рецепт, потому что он очень давно нам полюбился и пока вкуснее мяса не пробовали. Сейчас я даже куриное филе в нем мариную вместо свинины, и курочка получается очень мягкой и нежной.

Как замариновать мясо? Рецепт для мягкого и сочного шашлыка из свинины

Творожные блюда без выпечки на десерт, полдник

Отдельно хочу рассказать про творожные блюда для лета. Они отлично подходят для перекусов в жару: можно приготовить без тепловой обработки, они хорошо насыщают, являются источником белка, нравятся детям.

Конечно, в жару нужно особенно тщательно следить за сроком годности творога и нельзя творожные блюда хранить вне холодильника и брать с собой.

Легкий домашний торт за 20 минут и без выпечки

Коктейль с бананом: полезный полдник для детей и вкусный десерт для взрослых

Творожный сыр по этому рецепту — чемпион по простоте и экономичности. Может быть основой как для несладких закусок, начинок для бутербродов, так и для фруктовых десертов. Много вариантов в статье по ссылке ниже.

Творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит!

Всем желаю солнечного настроения, насыщенного лета! Пусть оно наполнится приятными событиями. Такими, как вы захотите.

От нас с Илюшей всем большой привет!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-usnom.ru

Источник: http://prosto-o-vkusnom.ru/podborki-retseptov/letnee-menyu/

Диета

Июньское фруктовое меню

Для того чтобы всегда держать тело в тонусе необходимо периодически обращаться к диетам.

Но во время проведения особого питания не следует отказывать себе в потреблении полезных витаминов и минералов – ведь продукты с высоким содержанием этих веществ благотворно влияют не только на фигуру, но и на общее состояние организма.

Именно таким набором блюд известна красно-зеленая система похудения. Эта диета позволяет снизить вес на 7 килограммов. Она состоит из 14 дней, в течение которых необходимо съедать продукты только зеленого и красного цветов.

Принципы диеты “красное и зеленое”

Диеты удобнее всего придерживаться в промежутке с мая по сентябрь. Такой срок не случаен, потому что только весной и в начале осени есть возможность найти все составляющие диеты на прилавках магазинов.

А о тех продуктах, которые понадобятся в качестве добавок, нужно позаботиться заранее. К ним относятся листья одуванчиков и крапива, содержащие в себе множество микроэлементов.

Лучшим временем для сбора этих трав считается май и июнь.

Помимо снижения веса красно-зеленая диета рассчитана на очищение организма. Поэтому после ее проведения заметно омоложение кожи лица и тела, улучшается сон и нормализуется гормональный фон. Программа стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы результат был более эффективным следует соблюдать некоторые рекомендации. Из рациона необходимо полностью исключить продукты, в которых есть даже малый процент консервантов. Соки из пакетиков, замороженные ягоды и фрукты, мороженое на момент проведения диеты строго запрещены.

В течение двух недель необходимо ограничивать употребление продуктов, которые выпускаются в вакуумных упаковках. В салатах и мясе такого рода много свободных радикалов, которые нежелательны при соблюдении правильного питания.

Двухцветная система питания исключает газированные напитки, кофе и алкоголь. А после того как диета закончится нужно следить за введением в рацион новых продуктов. Для того чтобы закрепить полученные результаты необходимо некоторое время заменять белые продукты (рис, сахар, макароны) коричневыми (хлеб с отрубями, гречка) .

От чувства голода можно избавиться, если добавить в диетическое меню один продукт из следующего перечня. Это может быть кусок черного хлеба, яйцо, рыба (100 г) , сыр (30 г) , молоко (стакан) , горький шоколад (1 ломтик) . Тем, кому еще не исполнилось 18 или людям старше 45 лет желательно употреблять 100 г обезжиренного продукта с высоким содержанием белка.

Все натуральные зеленые продукты богаты хлорофиллом, магнием, калием, кальцием, витамином С, лютеином и пищевыми волокнами.

Фрукты и овощи этого цвета способствуют улучшению зрения, укреплению иммунитета и благотворно влияют на женский организм.

Продукты красного цвета поддерживают норму антиоксидантов, ликопитинов и эллаговой кислоты, которые важны для кровяного давления и суставов. Красные продукты способствуют связке свободных радикалов, замедляя процесс старения.

Красное меню

В этот рацион можно включать плоды томатов, свеклы, редиса и болгарского перца. Для того чтобы потребляемые жиры быстро распадались в день необходимо съедать хотя бы половину грейпфрута. Для восполнения энергии полезны ягоды, особенно брусника и малина.

В первый день диеты на завтрак можно съесть салат из помидоров и красного перца. Тем, кто любит острое, в салат можно добавить немного красного перца. Острые продукты стимулируют выработку эндорфина и потоотделение, а также увеличивают частоту пульса.

Второй завтрак должен состоять из различных ягод. Из них можно сделать свежий микс, который поможет зарядиться бодростью на целый день. Каждые 2 дня необходимо менять состав ягодных миксов, чтобы организм не привыкал к одному набору продуктов.

На обед можно съесть приготовленные на пару овощи с кусочком красной рыбы. При желании можно разнообразить рацион овощными соками из свеклы и ягод. В большинстве случаев их заменяют томатным соком. Конечно, ягоды вкуснее есть в свежем виде, но они хорошо маскируют вкус свеклы.

Ужин как обычно должен быть сытнее завтрака, поэтому к нему подойдут тушеные овощи и мясо красной рыбы. Рыбу иногда заменяют горстью креветок. Вместо морепродуктов можно отварить полстакана чечевицы красного сорта. Она более сытная, поэтому к следующему завтраку голод еще не даст о себе знать.

Диета «красное и зеленое» обязывает выпивать много жидкости. Но сделать это легче, чем кажется. Достаточно заменить воду несколькими кусочками арбуза. При этом чай необходимо пить обязательно, потому что он обладает тонизирующим эффектом.

Красно-зеленая система похудения не имеет особых противопоказаний. Однако консультация у опытного специалиста не будет лишней, ведь определенные продукты по-разному влияют на организм. Для некоторых выдержать этот рацион не представляет особого труда.

Поэтому длительность диеты при необходимости продлевают на несколько дней. Бывают случаи, когда не требуется кардинально менять питание. Достаточно вместо завтрака или обеда съедать овощное или фруктовое ассорти.

В целом набор продуктов позволяет приготовить вкусные и питательные блюда и салаты.

Зеленое меню

Блюда для зеленого меню можно приготовить из брокколи, брюссельской капусты, лука, сельдерея, огурцов, сладкого перца, фасоли, винограда, горошка и многих других продуктов. Вместо сельдерея подойдет петрушка, салат и укроп. В качестве десерта можно съесть 2 яблока или киви.

Первый завтрак может состоять из одного яблока, киви и веточки винограда. Для второго завтрака рекомендуется съедать тарелку зеленого салата. Для его приготовления необходимо взять любые продукты этого цвета (стручковая фасоль, сладкий перец, брюссельская капуста, яблоки, брокколи, зелень и т.

д. ) .

Салат является составляющей каждой диеты, поэтому его нельзя заправлять большим количеством масла. Достаточно 1 столовой ложки на всю тарелку. Также следует ограничить потребление соли. Чтобы диета не надоедала, важно постоянно менять ингредиенты для салата.

В полдник можно снова разбавить меню фруктами. Если к 12 часам дня подается овощной салат, то его слегка сбрызгивают соком лайма. Натуральная кислота помогает быстрее сжигать калории. Но от кислоты сильнее чувствуется голод, поэтому в это время полезно выпивать стакан фруктово-овощного сока.

На ужин подается тушеная капуста с кабачками.

Последний прием пищи должен быть сытным, поэтому для гарнира готовится зеленый салат. На следующий день вместо салата утром можно съесть 3 зеленых фрукта или выпить стакан сока. В течение красно-зеленой диеты необходимо пить много жидкости. Ее объем зависит от вида деятельности.

Если работа сопряжена с сильной физической нагрузкой, то следует пить до 3 литров жидкости. Если образ жизни не настолько активен, то хватит и 2 литров. Приемы пищи, приготовленной из зеленого рациона, могут показаться недостаточными для восполнения голода. Однако именно в зеленых продуктах есть больше усваиваемых углеводов и сбалансированных протеинов.

К тому же зеленое меню можно чередовать с красным в течение всего дня.

Главными напитками диеты «красное и зеленое» являются: каркаде, травяные чаи и вода. Дополнительные продукты для усиления чувства насыщения (молоко, яйцо, рыба на пару и т. д. ) можно употреблять вместе со вторым завтраком или на обед. В это время организм теряет больше энергии. К ужину процесс сжигания калорий замедляется, поэтому эти продукты лучше исключить.

Чувство голода в процессе диеты можно победить с помощью дыхательной гимнастики. Для этого нужно сделать 5-6 глубоких вдохов, причем дышать нужно так, чтобы живот максимально втягивался и надувался. После ужина необходимо принимать ванну, предварительно добавив в воду розовое масло.

Это ароматное косметическое средство снимет напряжение и поможет уснуть. Красно-зеленая система питания улучшает обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Красные продукты позволяют ощущать состояние легкости, а зеленые отвечают за снижение веса.

Если правильно сбалансировать меню и не отклоняться от курса диеты, то всего за 2 недели такого питания можно добиться отличных результатов.

Источник: http://www.nanodieta.ru/trenirovki/dieta-krasnoe-i-zelenoe-dlya-pohudeniya-otzyivyi-menyu.htm

Сезонность овощей и фруктов

Июньское фруктовое меню

Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками  на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор.

Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток.

Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, – все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

 Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас.

Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки.

Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза.

Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.

int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование.

Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально.

Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

МЕСЯЦ ОВОЩИ ФРУКТЫ
Январь Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма
Февраль Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак Цитрусовые
Март
Апрель Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень
Май Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек
Июнь Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника
Июль Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины
Август Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла. Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха
Сентябрь Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха
Октябрь Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и  цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен Яблоки, груши, инжир
Ноябрь Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен Хурма, груша, айва, клюква
Декабрь Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!

 София Шустер

Источник: https://www.eco-lakomka.ru/articles/sezonnost_ovoshei_i_fruktov

Экономия-это просто!

Июньское фруктовое меню

Питаться по сезону — первое правило экономных людей. Но это не так уже и просто, как кажется с первого взгляда. Того, что доступно летом   нам так не хватает зимой и весной. И как только появляются свежие и молодые овощи-фрукты, первое  желание  тут же их попробовать. Особенно покормить своих любимых деток «вкусненьким и полезненьким». Хотя и то и другое весьма сомнительно.

«Вкусненькими» ранние овощи и фрукты кажутся с «голодухи» — после зимне-весеннего периода, с  его консервированными фруктами и с потерявшими, из-за длительного хранения всякий   вкус, овощами .

Я уже писала, что замороженные овощи и фрукты — самый лучший вариант их хранения но, как правило, они заканчиваются раньше, чем наступает сезон нового урожая.

Что же касается  пользы, то здесь скорее наоборот. Ранние овощи — фрукты-ягоды вреда для здоровья  (особенно неокрепшему детскому организму) принесут намного больше, чем пользы.

Сейчас, наверное, только слепо-глухо-немой не знает о том невероятно большом количестве  химии, которая помогает созреванию ранних овощей и фруктов.

Поэтому в вопросе питания по сезону экономия идет рука об руку с заботой о здоровье  и здравым смыслом.

Не менее важен и второй принцип, которого должны придерживаться  все, желающие экономить на еде — составление меню на неделю. Это дает возможность закупать продукты  раз в неделю, согласно списка, не придумывая на ходу, в супермаркете  новые блюда с использованием всех продуктов, лежащих там на полках.

Составленный заранее список, предупреждает всяческие лишние траты на внезапно возникнувшие, не всегда удачные, кулинарные идеи.

Просто и экономно: выбрали блюда (из списка блюд, который, надеюсь, у Вас уже есть составленный), написали меню, составили список продуктов, которых нет дома в наличии и только тогда — на рынок или в супермаркет.

Питание летом

Но вот мы, наконец, дождались – лето! Рынок радует обилием и разнообразием свежих овощей и фруктов, уже не самых ранних, которые продают чуть – ли не из-под снега, а более внушающих доверие  с  обычной степенью созревания, в период который мы называем –разгар сезона.

Именно на разгар сезона тех или иных фруктов или овощей, мы и должны ориентироваться в своем летнем меню на неделю. Не забывая и о том, что цены на них могут падать и «затариваться» на большой срок не стоит.

Помните, на Вашем столе летом должно  быть максимальное количество зелени — укроп, петрушка, салат, шпинат, руккола, сельдерей, базилик и т.д., стоят они не дорого, а польза для организма огромная.

Добавляйте во все блюда и ешьте просто так — запасайте витамины на зиму!

У каждой хозяйки есть свои любимые блюда, которые она обязательно готовит летом и даже старается сделать замороженные заготовки, чтобы хотя-бы  пару раз за зиму порадовать свою семью.

У меня тоже есть свои любимые, и я не представляю летнего меню без этих блюд. Ссылка на рецепты этих блюд будет в конце статьи.

Самые вкусные летние блюда

Салаты

1Средиземноморский с рукколой

2.Руккола с творогом

3.Греческий салат

4. Шопский

5.Помидоры с сухариками и чесночным майонезом

Первые блюда

1 .Окрошка

2. Зеленый борщ

3. Украинский борщ с молодой капустой и фасолью.

Вторые блюда

1. Вареники ягодами  или фруктами (клубника, ежевика, вишня)

2. Блинчики с творогом и ягодно-сметенной подливкой

3. Греческая мусака

4 .Овощное рагу

5. Рататуй

6. Икра из овощей (кабачки или баклажаны)

7. Голубцы с молодой капустой

8. Фаршированные перчики

9. Вареный молодой картофель со сметанно-чесночно-укропной заливкой.

10.Кабачки, запеченные с творогом

10. Летние омлеты (с овощами и зеленью)

Выпечка и десерты

1. Макшейк (фруктовый или ягодный)

2. Мусс клубничный или малиновый

3. Коктейль молочный с ягодами

4. Желейно-клубничный торт

5. Творожно-клубничный торт

6. Яблочный пирог –шарлотка

7. Фруктовые кексы

8. Рулетики с вишнями

Напитки

1. Холодный зеленый чай

2. Безалкогольное Махито

3. Морс

4. Квас из листьев смородины.

Когда такой список под рукой (напишите свой), легко составить меню на неделю, учитывая на какие овощи или фрукты сейчас «разгар». Если это начало лета, то, ориентируясь по количеству и цене овощей и фруктов, в  меню выбираем самые подходящие блюда.

Например, июнь время клубники, ранней зелени, кабачков, молодой капусты, огурцов. На них и ориентируемся в июне. Чуть позже пойдет вишня, можно полакомиться варениками с вишней или сделать вкусные и недорогие рулетики.  И так далее и тому подобное

Источник: http://lys-eco.com/novosti/menyu-na-nedelyu-letom

Зеленая диета: меню на 3 дня и отзывы диеты на зеленых яблоках

Июньское фруктовое меню

Зеленая диета представляет собой вариант «цветного» рациона питания, в котором все употребляемые продукты отбираются по цветовому признаку.

Эта методика похудения применяется в случаях, когда нет цели сбросить максимальное количество килограммов, а хочется лишь «подправить» формы, «расплывшиеся» за зиму или во время отпуска, проведенного в режиме «все включено».

Роль продуктов зеленого цвета для похудения

Зеленые овощи и фрукты довольно широко используются при составлении рациона различных программ похудения. Это обусловлено тем, что практически все (за редким исключением) продукты этого цвета обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Последнее их свойство означает, что при употреблении таких овощей и фруктов уровень сахара в крови поднимается очень медленно, а значит, и усвоение пищи замедляется, что способствует притуплению чувства голода на длительное время.

Кроме того, все продукты цвета зелени содержат в себе богатые сокровища витаминов и микроэлементов.

Свой цвет они приобретают за счет природного пигмента хлорофилла, который наделяет пищу способностью укреплять иммунные силы организма и стимулировать обмен веществ.

В некоторых из них (например, огурцах, капусте, яблоках, грушах, айве) содержится тартроновая кислота, которая способна резко замедлять липогенез — превращение углеводов в жиры.

Ну и конечно, как и все овощи, они богаты клетчаткой, которая не только забирает большое количество энергозатрат на свое переваривание, но и адсорбирует токсические вещества в организме, нейтрализуя их действие, и очищает желудок от остатков плохо переваренной пищи.

Для зеленой диеты хорошо подойдут следующие виды продуктов:

  • овощи: белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, горох, перец, кабачки, листовая зелень, лук, латук, петрушка, укроп и т.д.
  • фрукты: яблоки, киви, авокадо, груши, помело, лайм и др.
  • ягоды: виноград, крыжовник.

Правила питания

  • Очень важно соблюдать питьевой режим – в день выпивают примерно 1,5 л чистой воды.
  • Если при соблюдении диеты приходится тренироваться или заниматься тяжелым физическим трудом, норма углеводов в день составляет 200 г, в противном случае — 100 г.
  • Пить можно зеленый чай и отвары трав – мяты, ромашки, боярышника, зверобоя, шиповника, душицы, мелиссы.
  • Небольшой нюанс: овощные блюда можно кушать в любое время дня до 22 часов, легкие белковые продукты (кефир или яичный белок) допускаются даже на ночь, медленные углеводы едят в первой половине дня, фрукты – не позднее 17 часов.

Меню и рецепты на зеленых овощах и фруктах

Составляя диетическое меню, необходимо помнить о том, что организм нельзя лишать необходимой нормы белков, жиров и углеводов. Конечно, ряд продуктов придется вычеркнуть из своего рациона безоговорочно — сладости, макароны, мучные изделия, сахар, картофель, колбасы.

Ограничить также придется употребление фруктов с большим содержанием простых сахаров, жирной пищи, животных жиров – сметаны, творога, сливочного масла. Потребности организма в сбалансированном питании можно удовлетворять введением в меню небольшого количества яиц, рыбы, постного мяса.

Меню зеленой диеты будет выглядеть примерно так:

  • завтрак: 2 яблочка, 100 г нежирного творога, стакан обезжиренного кефира, зеленый чай;
  • ланч: горсть кедровых орехов, 1 ст. л. отрубей;
  • обед: легкий супчик (сваренный на постном мясе или рыбе или овощной), салат из капусты и огурцов,
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: мясо или рыба на пару, салатик из листовых овощей.

Диета на зеленых овощах

Другой вариант этой методики похудения основан на овощах и рассчитан на 3 дня, за которые убыль веса может составить до 3 кг.

Меню ее следующее:

  • завтрак: овсянка на воде с тертым яблочком и 1 ч.л. меда, стакан обезжиренного кефира или йогурта;
  • ланч: 2-3 овоща на выбор, стакан свежевыжатого овощного или яблочного сока;
  • обед: овощной салатик с оливковым маслом, 150 г рыбы либо морепродуктов, зеленый чай;
  • перекус: 1- 2 зеленых овоща;
  • ужин: овощной супчик или рагу, ломтик цельнозернового хлеба, зеленый чай.

Диета на зеленых яблоках

Весьма полезным является яблочный вариант. Основная польза яблок, как известно, состоит в наличии в их составе пектина, волокон и кверцетина (природного антиоксиданта). Кроме того, они уменьшают уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему человека и нормализуют работу ЖКТ.

  • Самая простая диета — «3 яблока». Ее суть состоит в том, чтобы перед каждым приемом пищи съедать одно яблочко – всего 3 в день.
  • Возможно увеличение количества приемов пищи до 4-5, но порции при этом уменьшаются.

Диета на зеленом горошке

Это низкокалорийная белковая методика. В качестве основного блюда в ней используется свежий, тушеный или замороженный горошек. Употребление консервантов не допускается. В горошке содержится большое количество цинка, магния, витамина В1. Очень важной для каждого организма является нуклеиновая кислота, присутствующая в этом овоще.

Примерное меню этой программы похудения на один день:

  • завтрак: 30 г мюсли, 100 мл молока, мелкопорезанное яблочко;
  • обед: блюдо из горошка – гороховый суп, омлет с горошком, салат на основе горошка или, например, шницель с его добавлением;
  • полдник: фрукт или 150 г йогурта;
  • ужин: редис, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра.

Питаться на таком рационе необходимо в течение 7 дней, при которых можно скинуть до 4 кг лишнего веса.

Диета на зеленой гречке

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Не все знают о диете на зеленой гречке, которую в 20 в. называли «царицей круп». Она отличается от обычной гречневой крупы тем, что не проходит тепловую обработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Гречка является источником сложных углеводов и благотворно влияет на обмен веществ в целом и работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы и кровеносной системы в частности.

Употреблять гречку можно тремя способами:

  • Крупу перемалывают в кофемолке, порошок заливают водой и едят;
  • Кушать можно пророщенную гречку. Если это не очень привычно, ростки предварительно можно замачивать в теплой воде;
  • Запаренная в термосе гречка – ее заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и оставляют на восемь часов.

Диетическая программа на гречке подразумевает ее употребление равномерными порциями в течение всего дня, без добавления соли, сахара или масла.

  • Последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов до сна.
  • Позволяется при этой системе питания выпивать не более 1 л кефира в день, и съедать 1-2 яблока или обезжиренный йогурт.
  • Этой методики похудения нужно следовать в течение 2 недель, не чаще двух раз в год.

Бело — зеленая диета

Кроме собственно зеленых диет, существует также масса вариантов их сочетаний. Например, очень популярной считается бело-зеленая диета, разработанная на основе свежих овощей и молочных продуктов. Это сочетание дает наиболее ощутимый эффект при похудении.

Диета зеленые яблоки и кефир

Среди разнообразия смешанных рационов питания самым простым и эффективным считается сочетание яблок и кефира. Он предполагает употребление только этих продуктов в течение выбранной продолжительности программы похудения (обычно 3, 5 или 9 дней). Вариант меню на 3 дня будет следующим:

День первый

  • завтрак: 200 г нежирного кефира с добавлением тертого яблока и ложки овсяных хлопьев;
  • ланч: стакан натурального кефира;
  • обед: 1 печеное яблоко со смородиной;
  • полдник: — стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: 2 запеченных яблочка.

День второй

  • завтрак: 1 запеченное в духовке яблоко;
  • ланч: 1 свежее яблоко;
  • обед: 200 г крупнозернистого творога с кефиром;
  • полдник: салатик из меда, орехов и натертого яблочка;
  • ужин: 2 запеченных яблока.

День третий

  • завтрак: стакан кефира 1%-ной жирности с ложкой варенья;
  • ланч: 1 свежее яблоко;
  • обед: 200 г салат из 1 яблочка и кефира, ломтик сыра;
  • полдник: 2 запеченных яблочка;
  • ужин: салатик из меда, орехов и натертого яблочка.
  • Перед сном можно выпивать стакан натурального кефира.

Советуем также ознакомиться со статьей Бессолевая диета.

Красно — зеленая диета

Этого варианта лучше всего придерживаться в летнее время года. Он рассчитан на 2-4 недели и суть его состоит в сочетании продуктов красного цвета с продуктами зеленого.

Овощи и фрукты с красным пигментом обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами. Для красной части диетического меню можно применять следующие продукты:

  • томаты;
  • краснокочанная капуста;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • редис;
  • грейпфруты;
  • различные красные ягоды и др.

Для зеленой части меню используют:

  • огурцы;
  • капусту;
  • патиссоны и кабачки;
  • спаржевую фасоль и горошек;
  • лук;
  • все виды зелени;
  • яблоки;
  • листья одуванчиков, крапиву и т.д.

Для сбалансированности питания в рацион также необходимо включать небольшое количество черного хлеба, вареные куриные яйца, нежирное молоко, немного твердого сыра, постную рыбу, кубик горького шоколада. Пить нужно зеленые и травяные чаи.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/zelenaya-dieta.html

Хиликон
Добавить комментарий